Skip to main content

√ Soal UKK Sosiologi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Bagi sobat yang sedang mencari Contoh soal UKK Sosiologi kelas 10 SMA  kurikulum 2013, artikel ini adalah yang paling tepat. Sobat bisa menggunakan berkas soal UKK ini untuk keperluan pembelajaran di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK (Ujian Kenaikan Kelas) Sosiologi ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Selain itu, selain dalam bentuk online ada juga pemformatan file berbentuk soal PDF yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.

√ Soal UKK Sosiologi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Sosiologi Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 45 butir soal. Diharapkan soal ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas di jurusan IPS/IIS kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK Sosiologi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Sosiologi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Perbedaan antara teori dan hipotesis, yaitu ....
A. teori sudah diuji kebenarannya, hipotesis belum tentu terbukti kebenarannya
B. teori belum terbukti kebenarannya, hipotesis sudah diuji kebenarannya
C. hipotesis lebih dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya daripada teori
D. teori merupakan jawaban dari hipotesis
E. hipotesis merupakan jawaban dari teori
Jawaban : A

2. Untuk mengetahui seluk-beluk kehidupan masyarakat nelayan, seorang peneliti tinggal bersama nelayan dalam kurun waktu yang lama. Cara pengumpulan data ini disebut ....
A. wawancara mendalam
B. observasi sistematis
C. observasi partisipatif
D. kuesioner terstruktur
E. survei lapangan
Jawaban : C


3. Petugas sensus memperoleh data dengan cara mendatangi rumah-rumah penduduk untuk menanyakan jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, dan keadaan ekonomi. Berdasarkan cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis data ....
A. primer
B. sekunder
C. kualitatif
D. kuantitatif
E. campuran
Jawaban : A

4. Pemerintah Kota Surabaya melakukan penelitian tentang tingkat pendidikan masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan penduduk yang tersebar dalam beberapa kecamatan. Teknik pengambilan sampel tersebut adalah ....
A. area sampling
B. purposive sampling
C. incidental sampling
D. cluster sampling
E. stratified sampling
Jawaban : A

5. Perhatikan ciri-ciri penelitian berikut ini!
1) Peneliti berusaha menjelaskan gejala sosial dalam masyarakat secara kualitatif.
2) Peneliti mengolah data tidak menggunakan sistem statistik.
3) Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kalimat.
4) Pembahasan masalah penelitian lebih bersifat mendalam.
Ciri-ciri tersebut menunjukkan adanya jenis penelitian ....
A. komparatif
B. eksperimen
C. korelatif
D. deskriptif
E. eksplanatif
Jawaban : D

6. Peneliti menyusun laporan hasil kegiatan penelitian agar dapat dibaca olehmasyarakat secara ilmiah. Hal itu sesuai fungsi akademik dan aturan penulisan laporan hasil penelitian, yaitu ....
A. mengadakan kegiatan kemanusiaan
B. melaksanakan praktik penelitian modern
C. mewujudkan kemakmuran kelompok sosial
D. mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. mewujudkan keadilan sosial bagi masyarakat
Jawaban : D

7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Harus dapat memisahkan pendapat pribadi dengan fakta.
2) Mempunyai kemampuan menyelenggarakan penelitian.
3) Harus bekerja berdasarkan fakta yang diperoleh.
4) Menanyakan bukti atau fakta yang dapat mendukung pernyataan penelitian.
5) Berdasarkan pikiran dan pendapat yang sesuai dengan logika subjektif.
Seorang peneliti yang ingin melakukan penelitian harus bersikap kompeten sesuai dengan pernyataan nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : A

8. Alika ingin melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Kepribadian Emosional Siswa terhadap Prestasi Belajar”. Berdasarkan judul penelitian tersebut, bagian variabel yang akan diteliti oleh Alika adalah ....
A. pengaruh kepribadian emosional siswa
B. kepribadian emosional siswa dan prestasi belajar
C. siswa yang gelisah dan prestasi belajar
D. pengaruh kepribadian terhadap perilaku
E. kepribadian siswa yang emosional dan prestasi
Jawaban : B

9. Sampel yang diambil menurut jenjang-jenjang tertentu dari suatu kelompok masyarakat dinamakan sampel ....
A. random
B. kuota
C. strata
D. wilayah
E. klaster
Jawaban : C

10. Seorang mahasiswa meneliti tentang pertahanan budaya masyarakat suku Tengger. Oleh karena itu ia tinggal disana dalam jangka waktu lama. Tindakan tersebut dikenal dengan nama observasi partisipasi yang berarti ....
A. peneliti mengamati objek penelitian melalui media massa
B. peneliti terjun langsung dalam objek penelitian
C. peneliti terlibat langsung dalam kegiatan yang diteliti
D. peneliti banyak menggunakan tenaga lapangan
E. peneliti mencari data di luar objek penelitian
Jawaban : C

11. Laporan penelitian disajikan secara lengkap yang merujuk pada berbagai sumber. Apabila ditinjau dari sumber data yang diperoleh, data dapat dibedakan menjadi dua, yaitu ....
A. valid dan reliabel
B. internal dan eksternal
C. kualitas dan kuantitas
D. valid dan invalid
E. primer dan sekunder
Jawaban : E

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu.
2) Pada umumnya susah diukur.
3) Mengolah data menggunakan statistik.
4) Mengolah data menggunakan skala sikap.
Berdasarkan pernyataan diatas yang termasuk data kualitatif terdapat pada nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 2) dan 4)
Jawaban : E

13. Seorang peneliti data kualitatif melakukan proses pencarian data melalui kegiatan wawancara dengan responden. Peneliti tersebut menggunakan pedoman wawancara untuk mengajukan berbagai jenis pertanyaan. Akan tetapi, untuk mengembangkan rasa keingintahuannya terkadang peneliti mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang bersifat insidental. Dengan demikian, dapat dapat disimpulkan peneliti telah mengajukan pertanyaan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur. Perbedaan pedoman wawancara terstruktur dengan wawancara tidak terstruktur terletak pada ....
A. besar kecilnya biaya
B. luas tidaknya areal penelitian
C. lama singkatnya waktu wawancara
D. batas dan kebebasan pertanyaan
E. banyak sedikitnya jumlah pertanyaan
Jawaban : D

14. Lembaga bimbingan belajar “Clever” mengadakan try out sosiologi yang diikuti tujuh peserta. Apabila peserta try out tersebut berumur 16, 16,18, 17, 16, 17, dan 19, median yang diperoleh adalah ....
A. 10
B. 12
C. 16
D. 17
E. 18
Jawaban : D

15. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Kata pengantar.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Tujuan penelitian.
5) Daftar tabel.
6) Latar belakang masalah.
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk BAB 1 atau pendahuluan pada proposal penelitian adalah ....
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 5)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : D

16. Usaha yang dilakukan secara terorganisasi untuk mengetahui dan mengkaji suatu objek dalam rangka memperoleh pengetahuan dasar ataupun teori untuk mengembangkan suatu ilmu pengetahuan disebut ....
A. penelitian sosial
B. manfaat penelitian
C. fungsi penelitian
D. topik penelitian
E. obeservasi penelitian
Jawaban : A
17. Perhatikan contoh judul penelitian berikut ini!
"Pengaruh Orang Tua terhadap pendidikan siswa di SMA Negeri Tunas Bangsa"

Berdasarkan judul di atas, objek penelitiannya adalah ....
A. prestasi belajar siswa
B. siswa SMA Negeri Tunas Bangsa
C. prestasi SMA Negeri Tunas Bangsa
D. pengaruh pendidikan orang tua
E. pengaruh pendidikan terhadap orang tua
Jawaban : B

18. Alasan utama penggunaan pedoman wawancara dalam penelitian adalah agar ....
A. peneliti mampu merespon segala kejadian di lapangan
B. responden menjadi pendengar yang baik ketika sedang diwawancarai
C. responden dapat menceritakan segala bentuk kegiatannya sehari-hari
D. dapat menghemat waktu dan tenaga dalam mengumpulkan data dari responden
E. peneliti tidak kehilangan kendali dalam memberikan pertanyaan dan menyesuaikan jawaban yang diharapkan kepada responden
Jawaban : E

19. Penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran suatu gejala sosial tertentu dan sudah ada informasi mengenai gejala sosial tersebut, tetapi belum memadai dinamakan penelitian ....
A. eksploratif
B. analitis
C. deskriptif
D. korelasional
E. eksplanasi
Jawaban : B

20. Kajian ilmu sosiologi tidak hanya diterapkan dalam jenis penelitian kualitatif, tetapi dapat menggunakan penelitian kuantitatif. Salah satu yang paling menonjol dalam penelitian kuantitatif adalah ....
A. dikembangkan secara deskriptif
B. menggunakan analisis statistik
C. dibatasi oleh daerah atau wilayah tertentu
D. dikembangkan secara terus-menerus
E. sangat disukai oleh peneliti
Jawaban : B

21. Seorang peneliti ingin mengetahui hasil jajak pendapat dalam pemilihan calon Bupati Banten. Peneliti mengambil sampel secara acak dalam penelitiannya. Cara pengambilan sampel tersebut dinamakan teknik ....
A. insidental sampling
B. stratified sampling
C. area sampling
D. quota sampling
E. random sampling
Jawaban : C

23. Teknik ini merupakan metode pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung di lapangan. Selain itu, peneliti akan melakukan serangkaian kegiatan seperti merekam, menghitung, mengukur, dan mencatat kejadian. Teknik pengumpulan data tersebut dinamakan ....
A. observasi
B. kuesioner
C. dokumentasi
D. interview
E. analisis media massa
Jawaban : A

24. Pada tahap pembuatan hipotesis peneliti merumuskan jawaban sementara sebelum mencari bukti atau data yang akurat. Jawaban sementara yang telah dirumuskan disebut ....
A. metodologi penelitian
B. kesimpulan
C. hipotesis
D. kerangka berpikir
E. masalah penelitian
Jawaban : C

25. Seorang peneliti mendatangi setiap rumah dan menanyakan jumlah anggota keluarga, jenis mata pencaharian, agama, serta pendidikan terakhir. Cara yang dilakukan peneliti untuk memperoleh data penelitian tersebut bersumber pada data ....
A. kuantatif
B. primer
C. statistik
D. kualitatif
E. sekunder
Jawaban : B

26. Perhatikan komponen di bawah ini!
1) Metodologi penelitian.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Landasan teori.
5) Daftar tabel.
6) Hipotesis.
Berdasarkan komponen di atas yang termasuk bagian pembahasan laporan hasil penelitian sosial adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 4), dan 6)
Jawaban : B

27. Teknik pengambilan sampel yang sesuai untuk sejumlah populasi dengan ciri-ciri tertentu seperti golongan pedagang, nelayan, PNS, buruh tani, dan dokter termasuk dalam ....
A. random sampling
B. stratified sampling
C. area sampling
D. purposive sampling
E. cluster sampling
Jawaban : D

28. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sebagian besar penduduk mendukung kepala desa baru.
2) Hampir 100% buruh pabrik menuntut kenaikan gaji.
3) Rata-rata nilai sosiologi siswa kelas 3 IPS adalah 7,8. 
4) Penghasilan Pak Amiruddin pada bulan Mei 2012 sebesar Rp. 800.000,00.
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk data kuantitatif ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 2) dan 4)
Jawaban : D

29. Perhatikan tahapan penelitian berikut ini!
1) Merumuskan rancangan penelitian.
2) Memilih metode penelitian.
3) Mempresentasikan hasil penelitian.
4) Merumuskan masalah penelitian.
5) Membuat laporan penelitian.
6) Mengumpulkan dan mengolah data hasil penelitian.
Tahapan penelitian yang benar adalah ....
A. 1), 2), 4), 6), 5), dan 3)
B. 1), 4), 2), 6), 5), dan 3)
C. 2), 1), 4), 6), 5), dan 3)
D. 4), 1), 2), 6), 5), dan 3)
E. 4), 2), 1), 6), 5), dan 3)
Jawaban : B

30. Seorang siswa melakukan penelitian dengan topik samangat berkompetisi dalam belajar. Topik tersebut dipilih karena menarik minatnya sehingga mempunyai manfaat bagi peneliti, yaitu ....
A. meningkatkan mutu ilmu pengetahuan
B. mendorong semangat peneliti
C. mengembangkan potensi ilmiah
D. membangun tradisi meneliti
E. memperkaya pengalaman siswa
Jawaban : B

31. Seorang siswa berhasil menyusun laporan pendidikan untuk lomba Karya Ilmiah Remaja (KIR). Teknik pengumpulan data yang dilakukan siswa adalah ....
A. analisis isi media massa
B. dokumentasi
C. wawancara
D. observasi
E. angket
Jawaban : A

32. Penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur berupa buku, catatan, dan laporan hasil penelitian dari peneliti terdahulu dinamakan penelitian ....
A. kepustakaan
B. ilmiah
C. laboraturium
D. komunikasi
E. dasar
Jawaban : A

33. Pak Hasan adalah seorang guru sosiologi. Ia meneliti tentang hubungan profesi kerja dengan disintegrasi keluarga. Penelitian yang menjelaskan hubungan antara suatu gejala sosial dengan gejala sosial lain dinamakan penelitian ....
A. kuantitatif
B. deskriptif
C. historis
D. eksplanasi
E. eksploratif
Jawaban : B

34. Berdasarkan kasus tersebut peneliti berusaha untuk mengumpulkan lebih banyak informasi meskipun data yang tersedia sangat sedikit. Jenis penelitian ini disebut ....
A. analitis
B. korelasional
C. eksplanasi
D. eksplorasi
E. deskriptif
Jawaban : D

35. Pernyataan di bawah ini adalah pertimbangan-pertimbangan dalam memilih masalah penelitian, kecuali ....
A. dapat diteliti
B. memiliki manfaat bagi masyarakat
C. sesuai dengan minat peneliti
D. pernah diteliti oleh orang lain
E. ketersediaan faktor pendukung minim
Jawaban : E

36. Peneliti ingin mewawancarai pelaku dari ilegal logging untuk mengetahui motif dan alur penjualan barang. Beberapa kali membuat janji, tetapi tidak bisa dipenuhi karena responden yang bersangkutan sibuk. Kelemahan dari teknik wawancara tersebut adalah ....
A. tidak efektif untuk responden berpendidikan rendah
B. kebohongan dari jawaban responden tidak bisa dihindari
C. peneliti tidak bisa memperoleh data secara langsung
D. dibutuhkan waktu lama dan kesabaran peneliti
E. tidak bisa memberikan data secara rinci
Jawaban : D

37. Topik yang tidak baik dan tidak tepat digunakan sebagai topik penelitian adalah ....
A. menunjukkan ketersediaan data
B. jelas, singkat, dan tepat
C. terdiri atas berbagai variabel
D. menggambarkan keseluruhan isi
E. dinyatakan dalam kalimat pernyataan
Jawaban : C

38. Jika kita mengambil sampel penelitian dengan menggunakan cara undian atau cara ordinal, pengambilan sampel demikian disebut dengan sampel ....
A. quota
B. random
C. wilayah
D. berstrata
E. purposive
Jawaban : B

39. Rumusan masalah tersebut termasuk bentuk permasalahan ....
A. asosiasi kausal
B. asosiasi simetris
C. asosiatif
D. komparatif
E. deskriptif
Jawaban : D

40. Jika semua objek penelitian dalam populasi memiliki peluang yang sama untuk dijadikan sampel, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah ....
A. proportional sampling
B. purposive sampling
C. quota sampling
D. cluster sampling
E. random sampling
Jawaban : E

41. Jenis penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data secara langsung tentang tingkah laku subjek sebaiknya menggunakan penelitian dengan teknik ....
A. studi pustaka
B. survei lapangan
C. dokumentasi
D. kuesioner
E. observasi
Jawaban : E

42. Seseorang akan meniliti upacara adat di Minangkabau dengan cara mengikuti seluruh prosesi acara tersebut sehingga data yang diperoleh lebih akurat. Hal ini menunjukkan contoh pengumpulan data dengan cara ....
A. studi kepustakaan
B. angket/kuesioner
C. observasi partisipasi
D. wawancara
E. dokumentasi
Jawaban : C

43. Seorang peneliti akan melakukan pengumpulan data dalam sebuah penelitian. Ia mengetahui seorang responden yang akan diteliti ternyata tingkat pendidikannya masih sangat rendah. Oleh karena itu ia memutuskan untuk mengumpulkan data dengan teknik ....
A. interview dan observasi
B. observasi dan kuesioner
C. kuesioner dan dokumentasi
D. kepustakaan dan tes
E. dokumentasi dan tes
Jawaban : A

44. Untuk memenuhi tugs praktik, Hasan melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui orientasi masa depan teman sekelasnya setelah lulus dari SMA Taruna Bakti. Topik yang dipilih Hasan sudah tergolong baik karena memenuhi persyaratan, yaitu ....
A. bukan duplikat
B. bermanfaat
C. data tersedia
D. sesuai bidang
E. menarik minat
Jawaban : C

45. Cara mengambil sampel dengan jumlah tertentu pada suatu kelompok misalnya kelas I, 300 orang; kelas II, 200 orang; kelas III, 100 orang; dengan alasan jumlah murid kelas I jauh lebih banyak daripada kelas II dan kelas III. Berdasarkan caranya, peneliti telah menggunakan jenis sampel ....
A. random
B. berstrata
C. wilayah
D. kelompok
E. proposional
Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Soal UKK Sosiologi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar