Skip to main content

√ Soal UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 dan Kunci Jawaban


Contoh soal UKK Sejarah Peminatan kelas 10 SMA Semester 2 ini adalah berkas yang akan kami bagikan di kesempatan kali ini untuk digunakan di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK Sejarah Peminatan yang merupakan mata pelajaran MINAT ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi sobat tinggal mempelajarinya saja, tanpa harus mengoreksinya. 

Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan Android.

√ Soal UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 dan Kunci Jawaban


Jumlah keseluruhan soal ini adalah 40 butir soal. Diharapkan soal Sejarah Peminatan kelas 10 ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Upacara Aswamedha di Kerjaaan Kutai dilaksanakan pada masa pemerintahan?
a. Kudungga
b. Aswawarman
c. Purnawarman
d. Mulawarman
e. Adityawarman
Jawaban : B

2. Kerajaan Melayu terletak di daerah?
a. Lampung
b. Palembang
c. Bengkulu
d. Jambi
e. Aceh
Jawaban : D

3. Satu-satunya sumber sejarah yang membuka tabir sejarah Melayu berasal dari?
a. Prasasti
b. Bangunan Kuno
c. Berita India
d. Berita Cina
e. Berita Persia
Jawaban : D

4. Kerajaan Sriwijaya terjun ke dunia maritim setelah runtuhnya kerajaan?
a. Champuchea
b. Ta-Che
c. Funan
d. Melayu
e. Tulang Bawang
Jawaban : D

5. Penguasaan terhadap Selat Malaka sangat menguntungkan bagi kerajaan Sriwijaya karena?
a. Selat Malaka sangat strategis
b. Berhasil mengusir para bajak laut
c. Dapat menjalin hubungan dengan kerajaan lain
d. Dapat menguasai seluruh Nusantara
e. Tidak ada
Jawaban : A

6. Proses masuk dan berkembangnya pengaruh kebudayaan dan agama Hindu ke Indonesia disebut ...
a. Hinduisme
b. Indianisme
c. Asimilasi
d. Akulturasi
e. Sinkretisme
Jawaban : A

7. Prasasti yang ditemukan di Pulau Bangka bernama Prasasti?
a. Kota Kapur
b. Talang Tuwo
c. Karang Birahi
d. Telaga Batu
e. Ligor
Jawaban : A

8. Pendeta Budha dari Kerajaan Sriwijaya yang terkenal pada saat itu bernama?
a. Gunawarman
b. Sakyakirti
c. Jnanabhadra
d. Adityawarman
e. Jalantuda Dewa
Jawaban : B

9. Balaputra Dewa adalah raja Sriwijaya yang berasal dari kerajaan?
a. Mataram
b. Wengker
c. Kediri
d. Syailendra
e. Wurawari
Jawaban : D

10. Tujuan Kerajaan Sriwijaya mendirikan kota Ligor tahun 775 adalah?
a. Menguasai wilayah Semenanjung Malaya
b. Memperlancar pengawasan terhadap Selat Malaka
c. Menghalangi penyebaran melalui Tanah Genting Kra
d. Melindungi daerah Malaka
e. Menjaga perbatasan wilayah Sriwijaya
Jawaban : B

11. Runtuhnya kerajaan Sriwijaya akibat serangan dari kerajaan?
a. Majapahit
b. Mataram
c. Kediri
d. Demak
e. Singasari
Jawaban : E

12. Bukti tertua aktivitas kerajaan di Jawa Tengah adalah prasasti?
a. Tuk Mas
b. Dinoyo
c. Canggal
d. Kebon Kopi
e. Ngantang
Jawaban : C

13. Angka Caka Cruti Indrya Rasa dari Prasasti Canggal berarti tahun?
a. 556 C
b. 654 C
c. 732 C
d. 775 C
e. 856 C
Jawaban : C

14. Berikut adalah faktor runtuhnya kerajaan Majapahit kecuali ...
a. Perang saudara
b. Daerah – daerah melepaskan diri
c. Kelemahan pemerintah pusat akibat perang saudara
d. Masuknya ajaran agama Islam
e. Adanya pemberontakan
Jawaban : E

15. Dinasti Sanjaya mencapai masa kejayaan pada masa pemerintahan raja?
a. Sanjaya
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Balitung
e. Rakai Wawa
Jawaban : B

16. Ken Arok menyatakan diri sebagai keturunan Siwa dan mendirikan Dinasti Girindawangsa, dengan tujuan?
a. Membentuk kepercayaan rakyat pada diri dan keturunannya
b. Mempercepat penguasaan terhadap daerah-daerah di sekitarnya
c. Mengembangkan jalan kekuasaannya
d. Membentuk kerajaan yang kuat
e. Menguasai seluruh Nusantara
Jawaban : A

17. Pemberontakan yang paling berbahaya terjadi pada zaman pemerintahan Raja Jayanegara adalah pemberontakan?
a. Sora
b. Ranggalawe
c. Kuti
d. Sadeng
e. Nambi
Jawaban : C

18. Sumpah Palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada tahun 1331 bertujuan?
a. Menguasai seluruh Nusantara
b. Mengangkat derajatnya
c. Menata sistem pemerintahan
d. Membebaskan desa-desa dari pajak
e. Memerintahkan peperangan
Jawaban : A

19. Munculnya agama Islam pertama kali di daerah Arab, yaitu di kota?
a. Mekkah
b. Madinah
c. Yerusallem
d. Baghdad
e. Istambul
Jawaban : A

20. Keadaan masyarakat Arab sebelum munculnya agama Islam adalah?
a. Mengalami masa yang gelap
b. Terjadinya pertentangan antar kelompok
c. Adanya rasa saling curiga-mencurigai antar kelompok
d. Mengalami zaman Jahiliah
e. Munculnya tokoh-tokoh yang ingin berkuasa mutlak
Jawaban : B

21. Tokoh yang berasumsi bahwa penyebaran agama Islam berasal dari Gujarat (India) adalah .....
a. Snouck Hurgronjte
b. S.Q. Fatimah
c. Eugene Dubois
d. N.J Krom
e. F.D.K Bosch
Jawaban : A

22. Golongan yang hanya ingin memperoleh untung dengan memeluk agama Islam bernama golongan?
a. Muhajirin
b. Ansar
c. Munafiqin
d. Yahudi
e. Syi’ah
Jawaban : C

23. Masuknya agama Islam ke Indonesia dibawa oleh para pedagang dari daerah?
a. Arab
b. Persia
c. Gujarat
d. Cambay
e. Benggala
Jawaban : C

24. Pertama kali para pedagang Islam datang ke Indonesia adalah pada zaman berkuasanya kerajaan?
a. Samudra Pasai
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Demak
e. Malaka
Jawaban : B

25. Salah seorang Sunan yang aktif menyebarkan agama Islam di Indonesia diperkirakan berasal dari Persia, yaitu?
a. Sunan rajat
b. Maulana Malik Ibrahim
c. Sunan Bonang
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban : B

26. Masjid Baitturahman yang dibangun sekitar abad ke-16 M berada di daerah?
a. Ternate
b. Demak
c. Makassar
d. Aceh
e. Banten
Jawaban : D

27. Makam Siti Fatimah binti Ma’mun yang berangka tahun 1111 M ditemukan di daerah?
a. Aceh
b. Gresik
c. Tidak ada
d. Palembang
e. Tuban
Jawaban : B

28. Faktor-faktor pendukung utama perkembangan Kerajaan Samudra Pasai di dunia maritim adalah?
a. Letaknya strategis
b. Terdapat sumber-sumber perdagangan
c. Bandar-bandar dagang yang aman
d. Armada lautnya yang kuat
e. Pengawasan raja yang ketat
Jawaban : A

29. Kerajaan Malaka didirikan oleh seorang Pangeran dari kerajaan?
a. Sriwijaya
b. Singasari
c. Majapahit
d. Demak
e. Banten
Jawaban : C

30. Paramisora sebagai raja Malaka akhirnya menganut agama Islam dan menyatakan kerajaannya sebagai kerajaan Islam. Hal ini dilakukan karena?
a. Mempermudah pelaksanaan Upacara
b. Karena mendapat tekanan kerajaan sekitarnya
c. Menarik perhatian para pedagang Islam
d. Sebagai pusat perdagangan Islam di Asia Tenggara
e. Sebagai pusat penyebaran Islam di Asia Tenggara
Jawaban : C

31. Akibat jatuhnya Malaka ke tangan Portugis (1511) bagi perdagangan Islam di Asia Tenggara adalah?
a. Terjalinnya hubungan antara pedagang Islam dengan pedagang Portugis
b. Adanya hubungan kerjasama
c. Pindahnya jalur perdagangan
d. Beridirinya bandar Aceh sebagai saingan Portugis di Malaka
e. Munculnya monopoli perdagangan dari bangsa Portugis
Jawaban : C

32. Aceh berkembang sebagai kerajaan besar dipengaruhi oleh?
a. Runtuhnya Malaka sebagai kerajaan Islam
b. Letaknya strategis
c. Munculnya jalan perdagangan yag melalui sebelah barat Pulau Sumatra
d. Kecakapan raja-raja yang berkuasa
e. Tidk ada raja yang bijaksana
Jawaban : C

33. Terjadinya perang saudara di kerajaan Banten disebabkan oleh?
a. Perebutan tahta
b. Rasa tidak puas terhadap jabatan
c. Perselisihan faham
d. Masuknya pengaruh kompeni
e. Campur tangan kompeni dalam pemerintahan
Jawaban : D

34. kerajaan samudra pasai disebut sebagai kerajaan yang makmur, faktor utama penyebab makmurnya kerajaan ini ialah ......
a. memiliki wilayah yang luas
b. keadaan alam yang subur
c. ke memiliki armada perang yang tangguh
d. berada pada letak strategis jalur perdangan
e. ektor pertanian kerajaan samudra pasai maju
Jawaban : E

35. Belanda memecah-belah Mataram dengan tujuan?
a. Mempermudah pengawasan
b. Menghindari adanya kerajaan besar
c. Melaksanakan politik Devide et Empira
d. Menghancurkan kerajaan Mataram
e. Mempermudah sistem monopoli
Jawaban : B

36. Sultan Hasanudin dari Makassar mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur karena?
a. Membantu perluasan kompeni
b. Keberanian menentang kompeni
c. Membantu perjuangan rakyat Malaka
d. Menguasai jalur perekonomian Nusantara
e. Berhasil mengalahkan kompeni
Jawaban : B

37. Angin mempunyai arti sangat penting bagi pelayaran bangsa Inonesia sejak berabad-abad sebelum Masehi karena?
a. Sebagai tenaga penggerak
b. Sebagai sumber kehidupan
c. Membawa kesejukan
d. Tidak ada
e. Tidak ada
Jawaban : A

38. Berikut ini yang bukan termasuk local genius bangsa Indonesia adalah ......
a. Kemampuan berlayar
b. Kemampuan baca tulis
c. Kemampuan membatik
d. Mengenal astronomi
e. Punya seni pertunjukan berupa wayang dan gamelan 
Jawaban : E

39. Sejak zaman dahulu bangsa Indonesia sudah mengenal pelayaran. Hal ini disebabkan karena?
a. Wilayah Indonesia terdiri dari pulau-pulau
b. Wilayah Indonesia dihubungkan oleh lautan
c. Laut dapat dijadikan sarana lalu-lintas
d. Laut dapat dijadikan sarana komunikasi
e. Bangsa Indonesia hidup dari dunia maritim
Jawaban : A

40. Tempat penghasil rempah-rempah terkenal di Indonesia adalah?
a. Jawa
b. Sumatra
c. Sulawesi Selatan
d. Nusa Tenggara
e. Maluku
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar