Skip to main content

√ Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Bagi anda yang sedang mencari Contoh soal UKK Sejarah Indonesia kelas 10 SMA kurikulum 2013 untuk digunakan sebagai bahan belajar, sobat berada di artikel yang tepat. Di blog ini kami akan membagikannya secara gratis, bukan hanya sebagai latihan melainkan juga untuk referensi dalam pembuatan naskah aslik soal UKK kelas 10 di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK Sejarah Indonesia yang merupakan mata pelajaran WAJIB ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi sobat tinggal mempelajarinya saja, tanpa harus mengoreksinya. Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan Android.

√ Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 40 butir soal. Diharapkan soal Sejarah Indonesia ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimunah Islam sudah ada diJawa pada abad .........
a. ke11 M
b. ke 7 M
c. ke 14 M
d. ke 15 M
e. ke 13 M
Jawaban : A

2. Ajaran tasawuf dijawa dikenal istilah.
a. babad
b. Syair
c. suluk
d. hikayat
e. surat
Jawaban : C

3. Bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa sejarah, dinamakan.........
a. Bangunan sejarah
b. Sumber sejarah
c. Benda- benda sejatrah
d. Monumen sejarah
e. fakta sejarah
Jawaban : D

4. Sumber sejarah yang menerangkan adanya kerajaan mataramkuna adalah ditemukakan nya prasasti........
a. Kedu
b. Cangkal
c. Tuk mas
d. Tugu
e. Arauteun
Jawaban : A

5. Raja tertua kerajaan Mataram kuna adalah.........
a. Sanjaya
b. Sima
c. Belitung
d. Pikatan
e. Sanna
Jawaban : A

6. Berikut ini adalah nama- nama raja- raja yang pernah memerintah kerajaan mataram kuna kecuali,.......
a. Panangkaran
b. Pikatan
c. Belitung
d. Sanjaya
e. Balaputra Dewa
Jawaban : E

7. Kitab yang mengisahkan sejarah kerajaan majapahit adalah......
a. Pararaton
b. Sutosoma
c. Arjunawiwaha
d. Hariwangsa
e. Arjuna wiwaha
Jawaban : A

8. Bukti paling nyata yang menunjukkan adanya kerajaan- kerajaan yang bercorak Hindhu -B udha di Indonesia adalah..
a. Prasasti
b. arca
c. Candi
d. keris
e. naskah kuna
Jawaban : A

9. perselisihan portugis dan spanyal dimaluku diselesaikan melalui perjanjajian
a. versailes
b. vatikan
c. Roma
d. tordenssilas
e. saragosa
Jawaban : E

10. Dalam belajar bahasa arab ada istilah jeer,peer dan jabar merupakan pengaruh......
a. arab
b. gujarat
c. india
d. turki
e. persia
Jawaban : E

11. Tehnologi arsitektur pada kerajaan bercorak Hindhu- Budha pada umumnya digunakan untuk membuat bangunan berikut kecuali ......
a. Bangunan tempat tinggal
b. candi ,pura
c. Bangunan istana kerajaan
d. Benteng- benteng pertahana
e. Bangunan pemakaman
Jawaban : A

12. Prasasti sriwijaya yang memuat berita tentang pembuatan taman untukkemakmuran semua makhuk hidup adalah....
a. prasasti kedukan bukit
b. prasasti kebun kopi
c. prasasti kota kapur
d. prasasti ligor
e. Prasasti talang tua
Jawaban : E

13. kitap klasik yang dipelajari dipesantren pesantren disebut juga........
a. kitab kuna
b. kitab kuning
c. serat menak
d. kitab gundul
e. hikayat amir hamzah
Jawaban : B

14. Raja- raja yang memperoleh kekuasaan dengan cara balas dendam terjadi pada masa kerajaan.......
a. Mataramkuna
b. Kediri
c. Sriwijaya
d. Majapahit
e. Singosari
Jawaban : E

15. Golongan yang mempercepat proses islamisasi dipulau jawa adalah.....
a. Wali songo
b. golongan elit
c. guru- guru islam
d. para pedangan
e. lapisan bawah
Jawaban : A

16. Pada tahap awal, saluran islamisasi yang digunakan dalam penyebaran agama islam adalah............
a. perdagangan dan perkawinan
b. pendidikan dan perkawinwn
c. tasawuf
d. politik dan peperangan
e. dakwah danwali
Jawaban : A

17. Untuk dapat masuk surga umat Budha harus menjalankan delapan yang disebut......
a. panca marga
b. Astavidya
c. bakti marga
d. dasadharma
e. sapta marga
Jawaban : B

18. Upacara penobatan raja dengan cara Hindu disebut.......
a. Abisheka
b. Vratyastoma
c. Astavidya
d. Weprakeswara
e. Masatya
Jawaban : A

19. Bhakti marga, kama marga,jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut..........
a. samudaya
b. marga
c. nirodha
d. dukkha
e. catur marga
Jawaban : E

20. Pemadaman dilakukan melalui melalui delapan jalan kebenaran atau Astavidya disebut......
a. Marga
b. Nirodha
c. Dukkha
d. samudaya 
e. samsara
Jawaban : A

21. Kitap Negara kertagama ditulis pada masa pemerintahan HayamMuruk oleh......
a. Empu sedah
b. Empu Barada
c. Empu prapanca
d. Empu kanwa
e. Empupanuluh
Jawaban : C

22. Sebelum masuknya hindu- budha kepercayaan masyarakat indonesia adalah.......
a. Monotiesme
b. animesme dan dinamisme
c. politiesme
d. Nafandalisme
e. atiesme
Jawaban : B

23. seorang ulama yang mengajarkan wihdatul wujud adalah......
a. sunan ampel
b. sunan gunung jati
c. syekh siti jenar
d. sunan bonang
e. sunan tembayat
Jawaban : C

24. pendeta cina yang tinggal lama di sriwijaya adalah......
a. atisa
b. Cheng Ho
c. Tzu H si
d. I sing
e. Huining
Jawaban : D

25. Raja pajajaran yang tewas dalam perang bubat adalah.........
a. Ratu jaya dewata
b. Sribaduga Maharaja
c. ratu sima
d. Rahyang Niskala
e. Hyang Buni sora
Jawaban : B

26. Lukisan telapak tangan dan gambar babi rusa yang terdapat pada dinding gua, pertama ditemukan disulawesi selatan pada th 1950 oleh.....
a. NY Salenka
b. Nugraha natasusanta
c. Chales Darwin
d. Wedenruch
e. CRM.Haren Palm
Jawaban : E

27. koloni- koloni tempat bermukimnya ksatria india dikepulauan indonesia, kemudian menjadi pusat pusat penyebaran agama dan kebudayaan Hindhu budha.teori disebut hipotesa.......
a. ksatria
b. brahmana
c. waisya
d. sudra
e. arus balik
Jawaban : A

28. penyebaran hindhu budha dan budaya diindonesia dilakukan oleh para pedagang dari india. pendapat ini dikemukakan oleh...........
a. van leur
b. N.j krom 
c. i tsing
d. F. D .K Bosch
e. Cakyakirti
Jawaban : A

29. Penyebaran agama dan budaya hindhu budha oleh pedagang didasarkan pada hipotesa......
a. waisya
b. sudra
c. Brahmana
d. ksatria
e. brahmana
Jawaban : D

30. berikut ini adalah kerajaan - kerajaan yang bercorak budha, kecuali.....
a. malaka
b. majapahit
c. tulang bawang
d. sriwijaya
e. melayu
Jawaban : B

31. kerajaan yang bercorak hindhu- budha tertua dijawa tengah adalah......
a. mataram kuna
b. Holing
c. singasari
d. kediri
e. majapahit
Jawaban : B

32. Berikut ini adalah nama- nama raja - raja yang pernah memerintah kerajaan mataram kuna kecuali..........
a. Sanjaya
b. Panangkaran
c. Pikatan
d. Balitung
e. Balaputra dewa
Jawaban : E

33. kitab yang mengisahkan sejarah kerajaan majapahit adalah.......
a. negara kertagama
b. sutosoma
c. pararatan
d. Arjuna wiwaha
e. Hariwangsa
Jawaban : C

34. Perubahan nama sunda kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. sultan trenggona
b. pati unus
c. Fatahillah
d. sultan agung
e. sultan agung tirtayasa
Jawaban : C

35. Runtuhnya kerajaan sriwijaya sebagai akibat serangan kerajaan.....
a. singasari
b. kediri
c. majapahit
d. sunda
e. malaka
Jawaban : C

36. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari arab dan persia kecuali...
a. Hikayat bayan budiman
b. Hikayat 1001 malam
c. Hikayat al anbiya
d. Hikayat NurMuhammat
e. Hikayat bulan berbelah
Jawaban : A

37. masa kejayaan nasional bangsa indonesia untuk pertama kali terjadi pada abad 7 pada masa kerajaan......
a. singasari
b. majapahit
c. sriwijaya
d. kediri
e. mataramkuna
Jawaban : C

38. orang yang menewaskan ken arok pada th 1927 adalah........
a. anusapati
b. mahisa wong ateleng
c. tobjaya
d. mahisa cempaka
e. airlangga
Jawaban : A

39. wisnuwardana adalah gelar raja singasari yang bernama..........
a. anusapati
b. tohjaya
c. ranggawuni
d. mahisa cempaka
e. ranggalawe
Jawaban : C

40. Bersatunya dinasti sanjaya dengan dinasti syailendra terjadi setelah......
a. perang saudara
b. pengangkatan rakai pikatan
c. penyelesaian candi borobudur
d. pindahnya kerajaan jawa timur
e. perkawinan politik rakai pikatan dan pramudowardani
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar