Skip to main content

√ Soal UKK PKn Kelas 10 dan Kunci Jawaban


Pada kesempatan kali ini blog soalprediksi.com akan membagikan Contoh soal UKK PKn kelas 10 SMA kurikulum 2013. Sobat bisa menggunakan berkas soal UKK ini untuk keperluan pembelajaran di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Selain itu, selain dalam bentuk online ada juga pemformatan file berbentuk soal PDF yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.

√ Soal UKK PKn Kelas 10 dan Kunci Jawaban

Soal UKK PKn Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 40 butir soal. Diharapkan soal ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK PKn Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK PKn Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Warga negara adalah orang indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan oleh undang-undang sebagai warga negara. Hal ini sesuai dengan pasal ..... UUD 1945
a. 26 ayat 1
b. 26 ayat 2
c. 26 ayat 3
d. 25 ayat 1
e. 25 ayat 2
Jawaban : A

2. Penduduk negara indonesia dapat dibedakan menjadi dua macam golongan, yaitu ...
a. WNI dan WNA
b. Rakyat dan bukan rakyat
c. Warga negara dan bukan warga negara
d. Penduduk dan bukan penduduk
e. Masyarakat dan bukan masyarakat
Jawaban : A

3. Kewarganegaraan seseorang yang ditentukan berdasarkan tempat di mana dia dilahirkan disebut ...
a. Asas persamaan hak
b. Apatride
c. Asas mengikuti
d. Ius sanguinis
e. Ius soli
Jawaban : E

4. Hak untuk memberikan kritik kepada pemerintah yang besrsifat membangun diperbolehkan menurut UUD 1945 ...
a. Pasal 27
b. Pasal 28
c. Pasal 29
d. Pasal 30
e. Pasal 31
Jawaban : B

5. Kewajiban warga negara untuk tolong menolong, saling menghormati, dan bekerja sama tertuang dalam pancasila, sila ke ...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : B

6. Warga negara dan bukan warga negara dibedakan berdasarkan ...
a. Asas keturunannya
b. Hak dan kewajiban
c. Tempat tinggalnya
d. Kepatuhan pada pemerintah
e. Adat istiadat
Jawaban : B

7. Seseorang yang dituntut di muka pengadilan dianggap tidak bersalah sebelum pengadilan menyatakan bersalah, hal ini sesuai dengan asas ...
a. Legalitas
b. Kesopanan
c. Kesusilaan
d. Nulum delectum
e. Praduga tak bersalah
Jawaban : E

8. Putusan hakim yang terdahulu yang kemudiaan diikuti oleh para hakim dalam memutuskan perkara disebut ...
a. Konvensi
b. Konsepsi
c. Yurisprudensi
d. Dokrinisasi
e. Mahzab hakim
Jawaban : C

9. Perbuatan yang mencerminkan adanya kesadaran hukum adalah ...
a. Menyantuni fakir miskin
b. Melaksanakan penataan secara bersama
c. Membanyar pajak tepat pada waktunya
d. Menolong korban kebakaran dan banjir
e. Suka menolong sesama manusia
Jawaban : C

10. Penggolongan hukum yang membagi adanya hukum tertulis dan tidak tertulis merupakan penggolongan hukum berdasarkan ...
a. Waktu
b. Wujudnya
c. Pribadi yang diatur
d. Masalah yang diatur
e. Wilayah berlakunya
Jawaban : B

11. Dalam UUD 1945, yang menunjukkan bahwa indonesia adalah negara yang menganut sistem demokrasi terdapat dalam ...
a. Pasal 1 ayat 1 
b. Pasal 1 ayat 2
c. Pasal 2 ayat 1
d. Pasal 2 ayat 2
e. Pasal 3 ayat 1
Jawaban : B

12. Dalam sistem politik indonesia pasangan calon presiden dan wakil presiden dalam pemilihan presiden diajukan oleh...
a. DPR
b. Rakyat
c. Partai politik
d. DPD
e. MPR
Jawaban : C

13. Pemilu pertama kali yang dilaksanakan bangsa indonesia terjadi pada tahun ...
a. 1945
b. 1949
c. 1950
d. 1955
e. 1965
Jawaban : D

14. Insan politik yang tidak mau menggunakan haknya dalam partisipasi secara politik disebut ...
a. Politisi
b. Apatis
c. Politikus
d. Golput
e. Ekstrim
Jawaban : D

15. Sistem politik indonesia bersumber pada nilai-nilai dan karakteristik bangsa indonesia. sistem politik indonesia adalah ...
a. Demokrasi terpimpin
b. Demokrasi pancasila
c. Demokrasi liberal
d. Demokrasi parlementer
e. Demokrasi totaliter
Jawaban : B

16. Dalam pesta demokrasi diindonesia pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung terjadi pada pemilu tahun ...
a. 1998
b. 1955
c. 2004
d. 2014
e. 2009
Jawaban : C

17. Negara republik indonesia memberi kesempatan kepada orang asing untuk menjadi warga negara, dengan cara ...
a. Naturalisasi
b. Laporan hakim
c. Rekomendasi presiden
d. Laporan menteri luar negeri
e. Membawa pengantar dari MA
Jawaban : A

18. Perbedaan yang mendasar pada kurun waktu antara berlakunya UUD 1945 dengan konstitusi RIS dapat dilihat dari ....
a. Sistem pemerintahannya
b. Luas wilayah negaranya
c. Bentuk pemerintahannya
d. Tingkat kesejahteraan penduduknya
e. Dasar negara yang digunakannya
Jawaban : A

19. Contoh wujud pelaksanaan pasal 27 ayat 3 UUD 1945 adalah...
a. Mendapatkan pendidikan
b. Menjadi anggota koperasi
c. Ikut kegiatan siskambling
d. Ikut memelihara budaya nasional
e. Mendapatkan pekerjaan yang layak
Jawaban : C

20. Dalam demokrasi pancasila apabila terjadi perbedaan pendapat maka kita usahakan menuju kesatuan pendapat dengan cara ...
a. Mengambil keputusan dengan cara voting
b. Mengambil pendapat dengan cara aklamasi
c. Menerima pendapat yang mengutungkan
d. Menilai pendapat yang sesuai dengan partainya
e. Menampung semua pendapat yang baik
Jawaban : A

21. Salah satu alasan ketidak percayaan masyarakat terhadap pemerintah orde baru adalah ...
a. Banyaknya pengangguran
b. Semakin banyak masyarakat yang miskin
c. Banyaknya KKN yang memicu terjadinya krisis moneter
d. meluasnya kemerosotan sosial bangsa Indonesia
e. perbedaan kelas sosial yang terjadi di masyarakat
Jawaban : C

22. Pada pelaksanaan pemilihan umum pertama di indonesia tahun 1955, negara indonesia menganut sistem pemerintahan ...
a. Liberal
b. Campuran
c. Demokrasi
d. Parlementer
e. Presidenstil
Jawaban : D

23. Pemilihan umum ( pemilu ) pada masa orde baru dilaksanakan pada tahun ...
a. 1970
b. 1971
c. 1972
d. 1973
e. 1977
Jawaban : B

24. Presiden soeharto sebagai presiden ke-2 republik indonesia yang sekaligus sebagai tokoh orde baru mengundurkan diri pada tanggal ...
a. 20 Mei 1998
b. 20 Mei 1999
c. 22 Mei 1998
d. 22 Mei 1999
e. 21 Mei 1998
Jawaban : E

25. Istilah demokrasi yang berasal dari kata demos dan cratos berasal dari bahasa ...
a. Inggris
b. Yunani
c. Belanda
d. Spanyol
e. Prancis
Jawaban : B

26. Demokrasi adalah pemerintahan dari, oleh dan untuk rakyat. pengertian demokrasi tersebut merupakan pendapat ...
a. Abraham Lincoln
b. Affan Gaffar
c. Sindey Hook
d. J.A. Schmeter
e. Miriam Budiarjo
Jawaban : A

27. Penambahan asas pemilu pada masa reformasi yang dilaksanakan tahun 1999 adalah ...
a. Demokrasi
b. Jujur dan adil
c. Legitimasi
d. Langsung
e. Umum
Jawaban : B

28. Sikap yang sesuai dengan demokrasi pancasila ketika mendengarkan hasil keputusan musyawarah adalah ...
a. Adil dan bijaksana agar dapat menguntungkan orang lain
b. Bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan
c. Mendukung agar semua dapat berjalan dengan baik
d. Pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banyak
e. Menerima dan melaksanakan penuh tanggung jawab
Jawaban : E

29. Landasan hukum yang menjamin prinsip persamaan kedudukan warga negara adalah ...
a. Piagam jakarta
b. Sumpah pemudah
c. Pembukaan UUD 1945
d. Dekrit presiden
e. Proklamasi kemerdekaan
Jawaban : C

30. Cara yang terbaik ditempuh untuk menyelesaikan berbagai masalah menurut demokrasi pancasila adalah ...
a. Debat pendapat
b. Diserahkan kepada yang berwajib
c. Mempertahankan pendapat
d. Diskusi dengan debat kusir
e. Musyawarah mufakat
Jawaban : E

31. Pada masa pemerintahan orde baru timbul pengekangan kebebasan berpendapat, hal ini dapat dibuktikan bahwa selama pemilu hanya diikuti oleh ..... partai politik
a. 1 partai politik
b. 2 partai politik
c. 3 partai politik
d. 4 partai politik
e. 5 partai politik
Jawaban : C

32. Pada era 1959 sampai dengan 1965 indonesia menganut sistem demokrasi ...
a. Liberal
b. Komunis
c. Terpimpin
d. Pancasila
e. Konstitusional
Jawaban : C

33. Orde baru tenggelam bersamaan dengan mundurnya Soeharto setelah berkuasa selama kurang lebih 32 tahun, kemudian digantikan oleh presiden ke-3 RI, yaitu ...
a. Megawati Soekarno Putri
b. KH. Abdurahman Wahid
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. B.J. Habibie
e. Joko Widodo
Jawaban : D

34. Pertahanan dan keamanan negara sebagai mana yang diatur dalam UUD 1945 menjadi tanggung jawab ...
a. ABRI
b. PNS
c. Polisi
d. Pemerintah
e. Warga negara
Jawaban : E

35. Keluarga pak moelyadie menerapkan asas kewarganegaraan yang ditetapkan berdasarkan kewarganegaraan orang tuanya, tanpa mengindahkan dimana ia dilahirkan. asas tersebut merupakan ...
a. Asas ius soli
b. Asas ius sanguinis
c. Asas bipatride
d. Asas naturalisasi
e. Asas pengwarganegaraan ganda
Jawaban : B

36. Sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi, maka didalam sistem demokrasi tersebut kedaulatan berada ditangan ...
a. Pejabat
b. Pemimpin
c. Rakyat
d. Tokoh masyarakat
e. Penguasa negara
Jawaban : C

37. Sistem demokrasi yang dianut oleh pemerintahan republik indonesia adalah demokrasi pancasila, arti demokrasi pancasila adalah ....
a. Demokrasi yang dijiwai oleh nilai-nilai dan sila-sila pancasila
b. Demokrasi yang membela kepentingan rakyat
c. Demokrasi yang membawa kebebasan rakyat
d. Demokrasi yang mengedepankan nilai-nilai keadilan
e. Demokrasi yang lahir bersamaan dengan lahirnya pancasila
Jawaban : A

38. Segala peraturan itu tidak tertulis dalam masyarakat tertentu, meresap dalam sanubari warganya dan apabila dilanggar menimbulkan akibat hukum tertentu disebut hukum ...
a. Dagang
b. Adat
c. Perdata
d. Waris
e. Antar golongan
Jawaban : B

39. Hukum tata negara dan hukum administrasi negara termasuk dalam lapangan ...
a. Hukum publik
b. Hukum negara
c. Hukum sipil
d. Hukum tata pemerintahan
e. Hukum tata usaha negara
Jawaban : A

40. Masa kurun waktu tahun 1949 sampai 1950 bangsa indonesia mengunakan konstitusi ...
a. UUD 1945
b. UUD RIS
c. UUDS
d. UUD 1945 hasil amademen
e. Konstituante
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UKK PKn Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar