Skip to main content

√ Soal UKK Kimia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Contoh soal UKK Kimia kelas 10 SMA Semester 2 kurikulum 2013 semester 2 - Hai sobat, pada kesempatan ini admin akan berbagi berkas mengenai soal latihan UKK kelas 10 di mata pelajaran kimia. Yang mana soal UKK Kimia kelas 10 ini bisa digunakan di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK Kimia yang merupakan mata pelajaran MINAT untuk jurusan IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi sobat hanya perlu mempelajarinya saja, tanpa harus mencari dan mengkoreksi ulang soal tersebut. 

Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan Android.

√ Soal UKK Kimia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Kimia Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal kimia kelas 10 ini adalah 100 butir soal. Akan tetapi karena ada pemformatan rumus yang agak berantakan dan tidak sesuai, jadi admin hanya membagikan sebagian kecilnya saja sekitar 40 kutipan soal.

File lengkap bisa sobat download di link Pdf berikut ini :

√ Soal UKK Kimia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Kimia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... 

1. Rumus Kimia dari dinitrogen trioksida adalah....
a. N2O
b. N3O2
c. N2O3
d. NO3
e. NO2
Jawaban : C

2. Senyawa P2O5 mempunyai nama....
a. Pospor Oksida
b. Dipospor Oksida
c. Dipospor Penta oksida
d. Pentapospor Dioksida
e. Pospor Pentaoksida
Jawaban : C

3. Rumus Kimia besi (III) Sulfat adalah....
a. FeSO4
b. FeS
c. Fe3(SO4)2
d. Fe2O3
e. Fe2(SO4)3
Jawaban : E

4. Nama senyawa KCl adalah....
a. Kalium
b. Klor
c. Kalium Klorida
d. Kalium Hidroksida
e. Kalium diklorida
Jawaban : C

5. Apabila ion Mg2+ bertemu dengan dengan ion Cl- maka akan terbentuk senyawa dengan rumus....
a. Mg3Cl2
b. MgCl
c. Mg2Cl
d. Mg2Cl3
e. MgCl2 
Jawaban : E

6. Ion Kalsium yang bergabung dengan ion Pospat akan membentuk senyawa Kalsium Pospat,dengan rumus kimia....
a. CaPO3
b. CaPO4
c. Ca(PO4)2
d. Ca(PO4)3
e. Ca(PO4)2
Jawaban : C

7. Rumus senyawa yang dapat dibentuk oleh ion Na+ dan ion CO32 -adalah....
a. NaCO3
b. 2 NaCO3
c. Na2CO3
d. Na(CO3)2
e. Na2C2O4
Jawaban : C

8. Senyawa NaO2 yang tersusun atas unsur Na yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +1 Sehingga dinamai senyawa Natrium Oksida.Nama senyawa NaOHadalah....
a. Natrium Hidroksida
b. Dinatrium Hidroksida
c. Natrium Oksida
d. Natrium Tetraoksida
e. Natrium
Jawaban : A

9. Nama senyawa Na2O adalah....
a. Dinatrium Oksida
b. Natrium trioksida
c. Natrium Pentaoksida
d. Natrium Oksida
e. Natrium Tetraoksida
Jawaban : D

10. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk senyawa dengan Rumus....
a. SnO
b. Sn2O3
c. Sn2O
d. Sn2O4
e. SnO2 
Jawaban : D

11. Nama dari ion SO4-2 adalah....
a. Ion Sulfat
b. Ion Sulfit
c. Ion Pospat
d. Ion Pospit
e. Ion Karbonat
Jawaban : A

12. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Mg(OH)2 adalah....
a. Magnesium Dihidroksida
b. Magnesium Oksida
c. Magnesium Dioksida
d. Magnesium(I) Hidroksida
e. Magnesium Hidroksida
Jawaban : E

13. Diketahui persamaan reaksi :
MgO(s) + H2(SO(aq) --> MgSO4(aq) + H2O(l)
Nama zat-zat pereaksi (reaktan) dari reaksi di atas adalah....
a. Magnesium oksida dan Asam sulfat
b. Mangan oksida dan Asam sulfat
c. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
d. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
e. Magnesium oksida dan Hidrogen sulfida
Jawaban : A

14. Dalam persamaan reaksi angka koefisien menunjukkan....
a. Jumlah molekul zat dalam reaksi
b. Perbandingan berat zat dalam reaksi
c. Jumlah volume zat dalam reaksi
d. Jumlah atom zat dalam reaksi
e. Perbandingan mol zat dalam reaksi
Jawaban : A

15. Dalam persamaan reaksi angka indeks menunjukkan....
a. Jumlah molekul zat dalam reaksi
b. Jumlah atom zat dalam reaksi
c. Jumlah volume zat dalam reaksi
d. Perbandingan mol zat dalam reaksi
e. Perbandingan berat zat dalam reaksi
Jawaban : B

16. Dalam suatu persamaan reaksi zat-zat yang berada disebelah kanan anak panah disebut....
a. Zat pereaksi
b. Zat dalam reaksi
c. Zat reaktan
d. Zat hasil reaksi
e. Zat yang direaksikan
Jawaban : D

17. Dari reaksi : 
Cu + 2 NHO3 --> Cu(NO3)2 + H2
a. HNO3
b. HNO3 dan H2
c. Cu(NO3)2
d. Cu dan NO3
e. Cu(NO3)2 + H2
Jawaban : E

18. Diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah....
a. H2 + O2 --> H2O
b. C + O2 --> CO
c. 2N2 + 3H2 --> 2NH3
d. SO2 + 3O2 --> SO3
e. Mg + 2HCl --> MgCl2 + H2
Jawaban : E

19. Diketahui persamaan reaksi :
MgO(s) + H2SO4(aq) --> MgSO4(aq) + H2O(l)
a. Magnesium oksida dan Asam sulfat
b. .Mangan oksida dan Asam sulfat
c. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
d. Magnesium oksida dan Hidrogen sulfida
e. Magnesium monoksida danAsam sulfat
Jawaban : A

20. Diketahui persamaan reaksi :
a MnO2(s) + b HCl(l) --> c MnCl2(aq) + d H2O(l) + e Cl2(g)
Bila sudah disetarakan, maka harga a,b,c,d,dan e berturut-turut adalah....
a. 1,1,1,2,1
b. 1,4,1,2,1
c. 1,2,1,4,1
d. 2,2,1,4,1
e. 1,4,2,1,1
Jawaban : B

21. Peristiwa peruraian zat-zat elektrolit menjadi ion positif dan negatif disebut....
a. Oksidasi
b. Korosi
c. Asimilasi
d. Reduksi
e. Ionisasi
Jawaban : E

22. Garam dapur dalam bentuk lelehan dapat menghantarkan listrik karena....
a. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan atom-atom
b. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan ion-ion
c. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan molekul-molekul
d. Dalam bentuk larutan tidak dapat menghasilkan atom-atom
e. Dalam bentuk kristal tidak dapat terurai
Jawaban : B

23. . Elektrolit yang dapat terionisasi sempurna disebut....
a. Asam
b. Basa
c. Elektrolit kuat
d. Elektrolit lemah
e. Non elektrolit
Jawaban : C

24. Zat yang mengalami proses oksidasi disebut....
a. Reduktor
b. Oksidator
c. Katalisator
d. Inhibitor
e. Isolator
Jawaban : A

25. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah....
a. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik
b. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak
c. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak
d. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan Listrik
e. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak
Jawaban : B

26. Hasil dari percobaan yang dilakukan oleh Joseph Louis Proust dalam membuktikan Hukum Perbandingan tetap adalah massa Hidrogen dan massa Oksigen yang terkandung dalam air memiliki perbandingan yang tetap yaitu....
a. 1 : 8
b. 8 : 1
c. 3 : 8
d. 8 : 3
e. 1 : 3
Jawaban : A

27. Data eksperimen daya hantar listrik beberapa larutan :

Berdasarkan data diatas yang merupakan larutan non elektrolit adalah nomor...
a. 1 dan 5
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
e. 3 dan 5
Jawaban : C

28. Suatu larutan zat padat dilarutkan dalam air ternyata larutannya dapat menghantarkan listrik.Pernyataan yang tepat untuk menerangkan peristiwa ini adalah....
a. Dalam air, zat padat dapat terurai menjadi ion-ion
b. Dalam air,zat padat dapat terurai menjadi atom-atomnya
c. Dalam air, zat padat dapat terurai menjadi molekul-molekulnya
d. Air menjadi mudah terionisai bila ada zat terlarut didalamnya
e. Air menjadi konduktor listrik, bila ada zat terlarut didalamnya
Jawaban : A

29. Data percobaan daya hantar listrik air dari berbagai sumber sebagai berikut :

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa....
a. Air laut merupakan elektrolit kuat
b. Air suling bersifat non elektrolit
c. Ada air yang bersifat elektrolit dan non elektrolit
d. Semua air dari berbagai sumber bersifat elektrolit
e. Sifat elektrolit air tergantung pada jenis zat terlarut
Jawaban : D

30. Senyawa yang tergolong elektrolit adalah:
(1).Asam (2).Basa (3).Garam (4).Organik
Pernyataan yang benar adalah....
a. (1),(2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. Hanya (4)
e. Semua benar
Jawaban : A

31. Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut...
a. Larutan elektrolit kuat
b. Larutan Asam
c. Larutan elektrolit lemah
d. Larutan basa
e. Larutan non elektrolit
Jawaban : E

32. Larutan berikut yang tergolong elektrolit lemah adalah....
a. Asam asetat
b. Asam nitrat
c. Asam sulfat
d. Asam klorida
e. Asam bromida
Jawaban : A

33. Larutan berikut yang mempunyai ikatan kovalen adalah....
a. Kalium klorida
b. Asam nitrat
c. Magnesium klorida
d. Alkohol
e. Garam dapur
Jawaban : A

34. Dibawah ini tergolong larutan yang bersifat elektrolit kuat kecuali....
a. Kalsium hidroksida
b. Asam asetat
c. Kalium hidroksida
d. Natrium klorida
e. Asam klorida
Jawaban : B

35. Pernyataan yang tidak benar mengenai larutan elektrolit adalah....
a. Dapat berasal dari senyawa ion dan senyawa kovalen
b. Mengandung ion-ion yang bebas bergerak
c. Dapat menghantarkan arus listrik
d. Terionisasi menjadi kation dan anion
e. Daya hantar listrik larutan gula lebih besar dari daya hantar asam klorida
Jawaban : E

36. Larutan berikut yang memiliki ikatan ion adalah....
a. Asam cuka
b. Asam klorida
c. Natrium klorida
d. Alkohol
e. Asam sulfat
Jawaban : C

37. Elektrolit adalah...,
a. Zat yang dalam larutannya dapat menghantarkan arus listrik
b. Garam yang terionisasi menjadi kation dan anion
c. Larutan yang memerahkan lakmus merah
d. Larutan yang membirukan lakmus merah
e. Zat yang dapat menghantarkan arus listrik
Jawaban : A

38. Elektrolit yang dapat terionisasi sempurna disebut....
a. Asam
b. Basa
c. Elektrolit kuat
d. Elektrolit lemah
e. Non elektrolit
Jawaban : C

39. Peristiwa peruraian zat-zat elektrolit menjadi ion positif dan negatif disebut...
a. Oksidasi
b. Korosi
c. Asimilasi
d. Reduksi
e. Ionisasi
Jawaban : E

40. Berikut ini adalah data hasil percobaan uji elektrolit beberapa larutan :

Berdasarkan hasil uji tersebut , data yang sesuai untuk larutan alkohol adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : C



Demikian artikel tentang √ Soal UKK Kimia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar