Skip to main content

√ Soal UKK Geografi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Buat siswa maupun guru yang sedang mencari berkas Contoh soal UKK Geografi kelas 10 SMA kurikulum 2013, sobat berada di artikel yang tepat. Di artikel kali ini saya akan membagikannya yang bisa di download secara gratis untuk sobat gunakan sebagai keperluan pembelajaran di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK Geografi yang merupakan mata pelajaran minat jurusan IPS/IIS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan laptop/HP.

√ Soal UKK Geografi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Geografi Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 50 butir soal. Diharapkan soal geografi ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK Geografi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Geografi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut........
a. Atmosfer
b. Biosfer
c. Lithosfer

d. Hidrosfer
e. Antroposfer
Jawaban : A

2. Lapisan mesosfer pada gambar di tunjukan nomor........



a. 1
b. 2
c. 3

d. 4
e. 5
Jawaban : C

3. Pernyataan:
1. Pelangi
2. Angin
3. Hujan
4.Gelombang elektromagnetik
5. Hancurnya meteor
Dari pernyataan di atas ciri lapisan troposfer di tunjukan oleh nomor......
a. 1 ,2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 3 dan 4

d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : A

4. Pada jam 13.00 di daerah suka bumi turun hujan,sebaliknya pada jam tersebut di daerah jakarta keadaannya terang/ panas.Pernyataan diatas merupakan contoh...........
a. Iklim
b. Rata-rata iklim
c. Cuaca

d. Rata-rata cuaca
e. Perbedaan cuaca dengan iklim
Jawaban : C

5. Hal-hal yang mempengaruhi panas permukaan bumi oleh penyinaran matahari sebagai berikut,kecuali......
a. Sudut datang sinar
b. Lama penyinaran
c. Ketinggian tempat

d. Macam permukaan bumi dan kecerahan batuan
e. Kecepatan angin
Jawaban : E

6. Perbedaan antara cuaca dan iklim terletak pada sifat mendasar pada,yaitu..........
a. Letak lintang
b. Banyak sedikitnya hujan
c. Luas wilayah dan waktu

d. Panas dinginnya suhu
e. Kondisi awan
Jawaban : C

7. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur cuaca dan iklim adalah....
a. Suhu
b. Kelembapan udara
c. Tekanan udara

d. Angin
e. Arus
Jawaban : E

8. Ilmu yang mempelajari tentang iklim disebut...
a. Meteorology
b. Klimatologi
c. Demografi

d. Hidrologi
e. Oceanografi
Jawaban : B

9. Jika gradient thermik tiap naik 100 meter turun 0,6o C, temperatur di titik A pada ketinggian 200 meter adalah 24o C dan ketinggian titik B adalah 1100 meter, maka temperatur udara di titik B adalah … .
a. 29,4º C
b. 25,6º C
c. 18,6º C

d. 13,4º C
e. 10,8º C
Jawaban : C

10. Banyaknya kandungan uap air yang terdapat dalam udara disebut...
a. Temperature udara
b. Suhu udara
c. Kelembapan udara

d. Gerakan udara
e. Udara jenuh
Jawaban : C

11. Di kota bandung tiap 1 m udara mengandung uap air sebanyak 108 gram.Pada suhu 18C udara mengandung uap air sebanyak 120 gram maka kelembaban nisbi di kota bandung adalah.....
a. 60%
b. 70%
c. 80%

d. 90%
e. 95%
Jawaban : D

12. Alat untuk mengukur tekanan udara disebut...
a. Thermometer 

b. Thermometer maksimum
c. Thermometer minimum

d. Anemometer
e. Barometer
Jawaban : E

13. Kumpulan titik-titik air atau Kristal-kristal es yang melayang di udara disebut...
a. Angin
b. Awan
c. Hujan

d. Iklim
e. Atmosfer
Jawaban : B

14. 


Jenis Awan cirrus seperti gambar terdapat pada nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3

d. 4
e. 5
Jawaban : E

15. Awan yang lapisannya rendah yang tebal berwarna abu-abu gelap, bentuknya tidak beraturan dan kelihatan lebat adalah awan....
a. Stratus
b. Sirus
c. Nimbostratus

d. Cumulus
e. Sirokumulus
Jawaban : C

16. Gambar berikut tergolong ke dalam kategori jenis awan......



a. Stratus
b. Comulus
c. Comulusnimbus

d. Sirrus
e. Sirrus comulus
Jawaban : D

17. Kelembaban udara di Indonesia termasuk tinggi yang disebabkan oleh......
a. Letak Indonesia di daerah yang dikelilingi benua
b. Indonesia mempunyai suhu yang tinggi
c. Letak Indonesia didaerah tropika

d. Wilayah Indonesia merupakan kepulauan
e. Indonesia dipengaruhi oleh angin pasat
Jawaban : D

18. Awan yang lapisannya rendah yang tebal berwarna abu-abu gelap, bentuknya tidak beraturan dan kelihatan lebat adalah awan....
a. Stratus
b. Sirus
c. Nimbostratus

d. Cumulus
e. Sirokumulus
Jawaban : A

19. Iklim adalah...
a. Keadaan atmosfer sehari-hari dalam wilayah yang sempit
b. Keadaan lapisan troposfer sehari-hari
c. Perubahan struktur gas di atmosfer dalam waktu yang sangat singkat

d. Perubahan struktur gas di lapisan troposfer
e. Keadaan atmosfer dalam waktu yang lama dan wilayah yang luas
Jawaban : E

20. Peristiwa jatuhnya butir dan air dalam bentuk cairan dari udara menuju bumi adalah peristiwa...
a. Angin
b. Awan
c. Hujan

d. Awan cumulus
e. Iklim
Jawaban : C

21. Hujan yang terjadi di daerah ekuator karena pemanasan radiasi matahari yang mengakibatkan udara permukaan memuai dan naik vertical adalah...
a. Hujan frontal
b. Hujan konveksi
c. Hujan orografis

d. Sirus
e. Cumulus
Jawaban : B

22. 


Perhatikan gambar berikut !hujan yang terjadi di daerah pegunungan disebut.............
a. hujan orografis
b. hujan zenithal
c. hujan konveksi

d. hujan frontal
e. hujan es
Jawaban : A

23. Alat untuk mengukur kecepatan angin adalah....
a. Higrometer
b. Anemometer
c. Fluriometer

d. Barometer
e. termometer
Jawaban : C


24. Perbandingan antara jumlah uap air yang ada di udara dengan jumlah maksimum uap yang dapat di tampung udara di sebut......
a. Kelembaban nisbi
b. Kelembaban absolut
c. Kelembaban mutlak

d. Kelembaban total
e. Kelembaban jenuh
Jawaban : A

25. Perhatikan peta berikut !



Berdasarkan arah angin muson barat seperti gambar di atas, maka daerah yang paling kering adalah….
a. Nanggro Aceh Darusalam
b. Jawa Barat
c. Kalimantan Barat

d. Sumatera selatan
e. Sulawesi Utara
Jawaban : E

26. Di Pasuruan bertiup angin lokal, yang bersifat panas dan merusak, yaitu angin.....
a. Bahorok
b. Gending
c. Wambrau

d. Kumbang
e. Brubu
Jawaban : B

27. Daerah yang bertekanan udara minimum umumnya terdapat di.......
a. kutub utara
b. katulistiwa
c. subtropis

d. tropis
e. kutub selatan
Jawaban : E

28. Pemanasan di permukaan bumi melalui proses penyinaran matahari secara langsung salah satunya........
a. proses penghamburan gelombang pendek biru ke segala arah
b. pemanasan melalui udara yang bergerak tidak beraturan
c. pemansan melalui udarasecara vertikal

d. perambatan panas dari lapisan bawah ke lapisan atas
e. proses pemanasan akibat udara yang bergerak secara horizontal
Jawaban : A

29. Salah satu gejala cuaca berupa lingkaran putih yang terkadang terlihat di sekitar matahari atau bulan di sebut.......
a. halo
b. fatamorgana
c. kilat

d. aurora
e. pelangi
Jawaban : A

30. Berikut ini yang bukan termasuk gas penyebab terjadinya efek rumah kaca adalah...
a. CO
b. O2
c. CH4

d. N2O
e. CFC
Jawaban : B

31. El Nino adalah peristiwa...
a. Naiknya suhu permukaan laut di kawasan ekuator samudra pasifik dalam kurun waktu tertentu
b. Naiknya suhu permukaan laut di kawasan ekuator samudra hindia dalam kurun waktu tertentu
c. Naiknya suhu permukaan laut di kawasan ekuator samudra atlantik dalam kurun waktu tertentu

d. Naiknya suhu permukaan laut di kawasan ekuator laut cina selatan dalam kurun waktu tertentu
e. Naiknya suhu permukaan laut di kawasan laut arktik dalam kurun waktu tertentu
Jawaban : A

32. 1. Perhatikan gambar berikut!



Gambar di atas adalah jenis angin.....
a. Lokal
b. Gunung
c. Lembah

d. Pasat
e. Anti pasat
Jawaban : C

33. Suatu bulan dikatakan bulan basah apabila memiliki curah hujan sebesar........
a. Kurang dari 60 mm
b. 30 – 60 mm
c. 60 – 100 mm

d. 75 – 100 mm
e. Lebih dari 100 mm
Jawaban : E

34. Iklim matahari adalah penggolongan iklim berdasarkan...
a. Letak lintang
b. Ketinggian tampat dan vegetasi
c. Curah hujan dan penguapan

d. Keadaan relief
e. Perbandingan bulan basah dan bulan kering
Jawaban : A

35. Koppen membagi iklim berdasarkan......
a. Topografi dan vegetasi
b. Letak lintang dan bujur
c. Tempratur dan curah hujan

d. Angin dan arus laut
e. Banyaknya bulan kering dan bulan basah
Jawaban : C

36. Daerah yang beriklim tropis terletak pada lintang.....
a. 0° lu - 23,5 °lu
b. 23,5 °lu - 40°lu
c. 40°lu - 66,5 °lu

d. 23,5 °ls - 40°lu
e. 23,5 °lu - 23,5 °ls
Jawaban : A

37. Dasar pembagian iklim Schmit-Ferguson adalah...
a. Banyaknya curah hujan tahunan
d. Rata-rata bulan basah dan bulan kering
b. Temperature tahunan
e. Rata-rata temperatur tahunan
c. Rata-rata curah hujan dan temperature

Jawaban : D

38. Suatu bulan dikatakan bulan basah apabila memiliki curah hujan sebesar........
a. Kurang dari 60 mm
b. 30 – 60 mm
c. 60 – 100 mm

d. 75 – 100 mm
e. Lebih dari 100 mm
Jawaban : E

39. Data curah hujan kota A pada 2014 menunjukan jumlah bulan basah adalah 2 bulan dan bulan kering 10 bulan.Iklim di kota A sesuai kreteria pembagian iklim Schmidt-Ferguson adalah.....
a. Iklim D
b. Iklim E
c. Iklim F

d. Iklim G
e. Iklim H
Jawaban : D

40. Ciri – ciri di wilayah beriklim Am menurut koppen,antara lain......
a. Merupakan hutan sabana
b. Jenis tanaman tinggi dan heterogen
c. Hutannya homogen dan menggugurkan daunnya saat kemarau

d. Hutannya sangat lebat dan heterogen
e. Jenis tanaman padang rumput dan semak
Jawaban : C

41. Dasar penggolongan /klasifikasi iklim bermacam-macam.junghuhn mengklasifikasikan iklim berdasarkan.......
a. Curah hujan dan penguapan
b. Ketinggian, suhu dan vegetasi
c. Letak lintang

d. Keadaan relief
e. Perbandingan bulan kering dan bulan basah
Jawaban : B

42. Berdasarkan iklim matahari, apabila suatu daerah terletak pada garis lintang 40°lu - 66 °lu dan 40°ls - 66 °ls termasuk daerah beriklim......
a. Tropis
b. Subtropis
c. Kutub

d. Dingin
e. Sedang
Jawaban : E

43. Tanaman teh dan kina dapat hidup dengan baik pada daerah C seperti gambar, karena ...



a. ketinggian di atas 1.500 m, udara sedang, dan tanah podzolik
b. udara hangat, curah hujan sedikit, dan ketinggian > 650 m
c. udara sejuk, curah hujan tinggi, dan tanah vulkanik

d. ketinggian > 2.500 m, udara dingin, dan banyak salju
e. curah hujan sedikit, udara panas, dan tanah gambut
Jawaban : A

44. W.Koppen membagi permukaan bumi menjadi 5 golongan iklim. Berdasarkan iklim Koppen tersebut, Indonesia termasuk iklim...
a. Subtropics
b. Monsoon tropis
c. Hujan tropis

d. Kering
e. Sedang
Jawaban : C

45. Menurut iklim Oldeman bulan basah terjadi jika......
a. curah hujan kurang dari 2000 mm/bulan
b. curah hujan sama dengan 200 mm/bulan
c. curah hujan lebih dari 200 mm/bulan

d. curah hujan sama dengan 100 mm/bulan
e. curah huajn kurang dari 100 mm/bulan
Jawaban : C

46. Iklim yang didasarkan pada kelembapan dan temperatur adalah.......
a. iklim Schmidt Ferguson
b. iklim matahari
c. iklim Junghun

d. iklim Oldeman
e. iklim Koppen
Jawaban : E

47. Salah satu cara untuk menanggulangi perubahan iklim yaitu........
a. berpergian menggunakan kendaraan pribadi
b. menebang pohon dalam skala besar
c. menggunakan listrik secara maksimal

d. tidak memanfaatkan transportasi umum 
e. menggunakan lampu hemat listrik
Jawaban : E

48. Prose pengembunan uap air menjadi titik air disebut......
a. konduksi
b. kodensasi
c. konveksi

d. infiltrasi
e. kristalisai
Jawaban : B

49. Sumber utama gas rumah kaca di Indonesia berasal dari.....
a. bahan bakar fosil
b. energi listrik
c. perubahan tata guna lahan dan kegiatan kehutanan

d. pertanian
e. peternakan
Jawaban : C

50. Angin di belahan bumi Utara mengalami pembiasan ke kanan dan mengalami pembiasan ke kiri di belahan bumi selatan. Hukum ini di kemukan oleh......
a. FH.Schmid
b. W.Fergusson
c. Buys Ballot

d. F.Junghun
e. W.Koppen
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UKK Geografi Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar