Skip to main content

√ Soal UKK Fisika Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Contoh soal UKK Fisika kelas 10 SMA Semester 2 kurikulum 2013 semester 2 - Guna menunjang kebutuhan soal latihan UKK kelas 10, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan soal UKK pada mata pelajaran Fisika SMA/MA yang bisa digunakan untuk pembelajaran mendatang. 

Soal UKK Fisika kelas 10 ini bisa digunakan di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022. 

Soal UKK Fisika yang merupakan mata pelajaran MINAT untuk jurusan IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi sobat tinggal mempelajarinya saja, tanpa harus mencarinya ulang di google. 

Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan Android.

√ Soal UKK Fisika Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Fisika Kelas 10

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 30 butir soal. Diharapkan soal Fisika kelas 10 ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas kelas 10 mendatang.  

√ Soal UKK Fisika Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Soal UKK Fisika Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... Karena ada pemformatan rumus yang agak berantakan dan tidak sesuai, jadi admin sarankan untuk download file PDF di atas...

1. Sebuah benda mempunyai suhu 25oC , bila suhu benda tersebut dinyatakan skala Reamur adalah .........
A 20º R
B 25º R
C 30º R
D 35º R
E 40º
 R
Jawaban : A

2. 303 Kelvin sama dengan ......
A 24º
 R
B 27º R
C 54º F
D 27º F
E 30º C
Jawaban : E

3. Termometer X yang telah dikalibrasi menunjukkan angka - 30 pada titik beku air dan 90 pada titik didih air ,suhu 6o X sama dengan ......
A 30º
 C
B 30º C
C 30º C
D 30º C
E 30º C
Jawaban : A

4. Pembacaan skala fahrenheit sama dengan skala celcius pada suhu ......
A - 72º C
B - 40º
 C 
C - 32º C 
D - 48º 
E - 15º C 
Jawaban : B

5. Seratus gram air dengansuhu 30
ºC dicampur dengan 50 gram air bersuhu 80ºC, maka suhu campurannya adalah …. ºC ( kalorjenis air = 1 kal/gr ºC )
A 40,0
B 46,7
C 53,3
D 72,0
E 90,2
Jawaban : B

6. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 30
º C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 90º C. Suhu akhir campuran pada saat kesetimbangan termal adalah ... ºC (kalor jenis air = 1 kal.gram-1.C-1).
A 10
B 30
C 50
D 75
E 150
Jawaban : C

7. Sepotong logam massanya 200 gram dan suhunya 135ºC dimasukkan dalam 90 gram air yang suhunya 10ºC. Jika selama proses tersebut tidak ada kalor yang hilang, ( kalor jenis air 1 kal gr-1 C-1, kalor jenis logam 1,25 kal gr-1 C-1 ), maka suhu akhir dari campuran tersebut adalah ....ºC
A 102
B 101
C 100
D 99
E 90
Jawaban : E

8. Sepotong logam 10 gram bersuhu 100 
ºC dimasukkan ke dalam 50 gram zat cair yang bersuhu 25 ºC, akhirnya kedua zat mencapai keseimbangan pada suhu 50 ºC. Jika kalor jenis zat cair 20 kal/gºC, maka kalor jenis zat tersebut adalah...
A 20 kal/gº
B 25 kal/gº
C 30 kal/gºC
D 40 kal/gºC
E 50 kal/gºC
Jawaban : A

9. Kopi panas yang massanya 100 gram bersuhu 80
º C dituangkan kedalam cangkir bermassa 400 gram dan bersuhu 20º C. Kalor jenis air kopi dan cangkir masing-masing adalah 1 kal.gram-1 ºC-1 dan 0,125 kal.gram-1 0C-1 suhu campuran adalah ....
A 60
º C 
B 58º C 
C 50º C
D 45º C
E 40º C
Jawaban : A

10. Dua batang A dan B dengan ukuran sama tetapi jenis logam berbeda disambungkan seperti gambar. Ujung kiri batang A bersuhu 80
ºC dan ujung kanan batang B bersuhu 5ºC. jka koefisien konduksi kalor batang B adalah dua kali koefisien batang A, suhu pada batas batang A dan B adalah…. 

A 10 
ºC
B 15 
ºC
C 20 
ºCD 25 ºC
E 30 ºC
Jawaban : E

11. Batang baja dan kuningan yang luas dan panjangnya sama, pada salah satu ujungnya disambung. Suhu ujung baja 250
ºC sedangkan suhu ujung kuningan 100ºC. Jika konduktivitas termal baja k dan konduktivitas termal kuningan 2k, maka suhu pada sambungan kedua batang logam tersebut adalah ... .
A 225
ºC
B 200
ºC
C 175
ºCD 150ºC
E 125ºC
Jawaban : D

12. Dua batang logam P dan Q disambungkan dengan suhu ujung-ujungnya berbeda ( lihat gambar). Apabila koefisien konduktivitas logam P sama dengan ½ kali koefisien konduktivitas logam Q serta AC = 2 BC, maka suhu di titik C adalah .... 

A 35
ºC
B 40
ºC
C 54
ºC
D 70ºC
E 80ºC
Jawaban : C

13. Dua batang P dan Q dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam berbeda dilekatkan seperti pada gambar. Jika koefisien konduksi termal P adalah dua kali koefisien konduksi termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q adalah …

A 60º
B 50º
C 40ºC
D 30ºC
E 20ºC
Jawaban : A

14. Perhatikan gambar di bawah ini, menunjukan logam A yang tersambung dengan logam B di C, dengan ujung A dipanasi. Jika panjang A adalah 1/2 panjang B, koefisien konduksi panas A adalah 2 kali koefisien konduksi panas B, maka suhu di ujung bebas A adalah ….

A 120
ºC
B 115
ºC
C 110
ºC
D 100ºC
E 96ºC
Jawaban : B

15. Sebatang baja (angka koefisien muai panjang 10 -5 /
º C). Panjang100,0 cm pada suhu 30º C .Jika panjang batang baja itu 100,1 cm,maka suhunya adalah ….
A 70
º C 
B 100
º C 
C 130
º C
D 160º C
E 175º C
Jawaban : C

16. Pita baja pada suhu 20
º C panjangnya 40 m (koefisien muai panjang =12 x 10-6/ °C) panjang pita baja pada suhu 35ºC adalah ....
A 40,7200 m
B 40,1680 m
C 40,0720 m
D 40,0096 m
E 40,0072 m
Jawaban : E

17. Sebatang baja (angka koefisien muai panjang 10 -5/
º C). Panjang 200,0 cm pada suhu 20º C .Jika panjang batang baja itu 200,2 cm,maka suhunya adalah ….
A 100
º C
B 110
º C
C 120
º C
D 130º C
E 140º C
Jawaban : C

18. Sebatang baja (angka koefisien muai panjang 10 -5 /0 C). Panjang120,0 cm pada suhu 400 C. Jika batang itu dipanaskan sampai suhu 100 °C maka pertambahan panjang batang adalah….
A 1,22 cm
B 0,96 cm
C 0,096 cm
D 0,072 cm
E 0,0072 cm
Jawaban : D

19. Logam x memiliki ukuran seperti gambar.

Jika logam tersebut dipanaskan dari suhu 20
ºC sampai 120ºC dan koefisien muai panjang logam 1,2 x 10-5/ºC, maka pertambahan luas logam tersebut adalah....
A 1,2 x 10-3 m
B 2,4 x 10-3 m
C 1,2 x 10-5 m
D 2,4 x 10-5 m
E 2,4 x 10-6 m
Jawaban : B

20. Bagian mata yang tepat berada di belakang kornea dan berfungsi untuk membiaskan cahaya yang masuk ke mata adalah ….
A aquaeous humor
B lensa mata
C iris
D pupil
E retina
Jawaban : A

21. Mata dapat melihat sebuah benda apabila terbentuk bayangan ….
A sejati, tegak di retina
B sejati, terbalik di retina
C maya, tegak di retina
D maya, terbalik di retina
E maya, tegak di lensa mata
Jawaban : B

22. Seseorang yang cacat mata miopi tidak mampu melihat dengan jelas benda yang terletak lebih dari 50 cm dari matanya. Kacamata yang dibutuhkannya untuk melihat benda jauh harus memiliki kekuatan lensa sebesar ….
A –5 dioptri
B +4 dioptri
C –4 dioptri
D +2 dioptri
E –2 dioptri
Jawaban : E

23. Titik dekat mata seorang siswa terletak pada jarak 120 cm di depan mata. Untuk melihat dengan jelas suatu benda yang berjarak 30 cm di depan mata, kekuatan lensa kacamata yang harus dipakai adalah ….
A –5 dioptri
B –4,16 dioptri
C –2,5 dioptri
D 2,5 dioptri
E 4,16 dioptri
Jawaban : D

24. Seorang siswa berpenglihatan normal (jarak baca minimumnya 25 cm) mengamati benda kecil melalui lup dengan berakomodasi maksimum. Jika benda tersebut berada 10 cm di depan lup maka
(1) jarak fokus lensa lup adalah 16 2/3 cm
(2) kekuatan lensa lup adalah 6 dioptri
(3) perbesaran bayangan yang terjadi 2,5 kali
(4) perbesaran bayangan jadi dua kali dibandingkan dengan pengamatan tanpa berakomodasi
Pernyataan tersebut yang benar adalah ….
A 1, 2, dan 3
B 1 dan 3
C 2 dan 4
D 4 saja
E semua benar
Jawaban : A

25. Pernyataan-pernyataan berikut tentang miskroskop yang tidak benar adalah ….
A jarak fokus lensa objektifnya lebih kecil daripada jarak fokus lensa okuler
B Benda yang diamati ditempatkan di ruang II lensa objektif
C bayangan yang dibentuk lensa objektif bersifat nyata, diperbesar, terbalik dari bendanya
D jarak antara lensa objektif dan lensa okuler sama atau lebih kecil dari jumlah jarak fokus objektif dan okuler
E bayangan akhir yang terjadi adalah maya, tegak, dan diperbesar
Jawaban : A

26. Objektif sebuah mikroskop berupa lensa cembung dengan jarak fokus f. Benda yang diteliti dengan mikroskop itu harus ditempatkan di bawah objektif pada jarak yang ….
A lebih kecil daripada f
B semua dengan f
C terletak antara f dan 2f
D sama dengan 2f
E lebih besar dari 2f
Jawaban : C

27. Sebuah mikroskop jarak fokus okulernya 2,5 cm dan jarak fokus objektifnya 0,9 cm, digunakan oleh mata normal (Sn =5 cm) tanpa berakomodasi dan ternyata perbesaranya 90 kali. Berarti jarak objek terhadap lensa adalah ….
A 1 cm
B 1,2 cm
C 1,5 cm
D 2 cm
E 2,5 cm
Jawaban : A

28. Teropong bintang memiliki jarak fokus objektif 4 m dan jarak fokus okulernya 4 cm. Perbesaran sudut yang dihasilkan untuk mata yang tak berakomodasi adalah ….
A 10 kali
B 40 kali
C 50 kali
D 100 kali
E 400 kali
Jawaban : D

29. Jika jarak fokus lensa objektif, lensa pembalik, dan lensa okulernya dari sebuah teropong bumi berturut-turut 15 cm, 5 cm, dan 5 cm, panjang tabung dari teropong bumi tersebut untuk mata tak berakomodasi adalah ….
A 25 cm
B 30 cm
C 35 cm
D 40 cm
E 60 cm
Jawaban : D

30. Alat optik yang mempergunakan tiga buah lensa cembung adalah ….
A mikroskop
B teropong Bintang
C teropong Bumi
D teropong panggung
E teropong pantul
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UKK Fisika Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar