Skip to main content

√ 70 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban


Soalprediksi.com - Berikut ini adalah latihan soal UKK Bahasa indonesia kelas 10 SMA  kurikulum 2013 terbaru untuk sobat gunakan di tahun pelajaran yang akan datang 2020, 2021, 2022, 2023. 

Soal UKK Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban beserta 2 pemformatan soal dalam bentuk PDF dan online yang bisa langsung dikerjakan di laman ini.

√ 70 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13

Jumlah keseluruhan soal ini adalah 70 butir soal. Diharapkan soal bahasa indonesia kelas 10 ini bisa berguna bagi sobat yang ingin memperdalam model soal unik untuk menambah referensi dalam pembelajaran untuk menghadapi ujian kenaikan kelas mendatang.  

√ 70 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ 70 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Perwakilan pekerja:
Berdasarkan data laporan tahunan yang disampaikan direksi kepada komisaris, tahun ini perusahaan mendapatkan keuntungan sampai 150%. Dana tersebut cukup menaikkan insentif para pekerja agar kami bisa meningkatkan kinerja lebih baik demi kejayaan perusahan.
Manajemen:
Kami setuju dengan maksud Saudara untuk meningkatkan etos kerja. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa perusaahaan sedang berupaya memperluas jaringan dan diversifikasi produk. ini dilakukan untuk kepastian pekerjaan bagi Saudara-saudara. Kalau Saudara-saudara menuntut, kami hanya bisa menaikkan insentif dari Rp 10.000,00 per jam menjadi rp 13.500,00 per jam.
Perwakilan pekerja:....
Pernyaraan perwakilan pekerja yang tepat untuk menyatakan persetujuan adalah....
A Baiklah kami menerima, tetapi kami minta agar kenaikan secara rutin tiap tahun.
B Untuk sementara kami akan melakukan kordinasi lebih dahulu dengan pengurus pekerja.
C Kami menerima usul manajemen asalkan keputusan ini ditetapkan menjadi aturan tetap.
D Dengan pertimbangan bahwa perusahaan sedang dalam pengembangan, kami sepakat menerima keputusan manajemen ini.
E Sebelum kami menerima keputusan manajemen, kami minta kepada perusahaan untuk menghitung ulang kenaikan insentif ini.

Jawaban : D

2. Perwakilan pekerja:
Berdasarkan data laporan tahunan yang disampaikan direksi kepada komisaris, tahun ini perusahaan mendapatkan keuntungan sampai 150%. Dana tersebut cukup menaikkan insentif para pekerja agar kami bisa meningkatkan kinerja lebih baik demi kejayaan perusahan.
Manajemen:
Kami setuju dengan maksud Saudara untuk meningkatkan etos kerja. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa perusaahaan sedang berupaya memperluas jaringan dan diversifikasi produk. ini dilakukan untuk kepastian pekerjaan bagi Saudara-saudara. Kalau Saudara-saudara menuntut, kami hanya bisa menaikkan insentif dari Rp 10.000,00 per jam menjadi rp 13.500,00 per jam.
Perwakilan pekerja:....
Pernyataan perwakilan pekerja yang benar untuk menyatakan penolakan negosiasi tersebut adalah....
A Kami menerima alasan manajemen dan keputusan yang ditetapkan.
B Kami memahami alasan manajemen, tetapi kami tetap belum bisa menerima keputusan ini.
C Kami menerima usul perusahaan tanpa syarat, tetapi kami minta keputusan ini bersifat rutin.
D Berdasarkan perhitungan kami, seharusnya uang Insentif dinaikkan sebesar 50% dari uang semula.
E Apakah kita harus menerima keputusan manajemen tentang jumlah kenaikkan uang insentif?
Jawaban : B

3. Unsur berikut yang tidak diperlukan saat dilakukan negosiasi adalah ....
A pengirim pesan
B penerima pesan
C alat penyampai pesan
D informasi yang disampaikan
E tempat negosiasi
Jawaban : E

4. Negosiasi yang baik pasti akan menghasilkan keputusan saling menguntungkan.
Kalimat tersebut tidak efektif karena ada kalimat yang harus dibuang, yaitu....
A yang
B baik
C akan
D keputusan
E saling
Jawaban : C

5. Kemampuan yang harus kita miliki untuk memproduksi teks negosiasi adalah ....
A komunikasi
B berbicara
C menyimak
D membaca
E menulis
Jawaban : A

6. Proses tawar- menawar dengan jalan berunding guna mencapai kesepakatan bersama antara satu pihak dan pihak yang lain merupakan pernyataan yangn berkaitan dengan ... negosiasi.
Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A struktur
B kaidah
C pengertian
D tahap-tahap
E unsur-unsur
Jawaban : C

7. Berikut yang tidak termasuk unsur negosiasi adalah ....
A pembicara dan lawan bicara
B cara menyelesaikan masalah
C tujuan pembicaraan
D proses tawar menawar
E kesepakatan
Jawaban : B

8. Cermati teks negosiasi berikut ini.
Pedagang : Kalau kamu tidak percaya, silakan lihat harga di toko lain. jika harga kami lebih mahal, pasti kami kembalikan kelebihannya.
Afandi : Ya, Saya tahu itu. Namun, kalau saya minta diskon 10% itu wajarkan? Sayakan pelanggan dan selalu membeli dalam jumlah banyak.
Pedagang : Ya, tawaran kamu saya terima. Yang lain tidak ada diskon.
Teks negosiasi tersebut menunjukkan bahwa....

A Afandi berhasil melakukan negosiasi.
B Pedagang tetap dalam pendiriannya.
C Afandi perlu melihat harga di toko lain.
D para pedagang mendapat perlakuan yang sama.
E pedagang rugi 10%.
Jawaban : A

9. Selama bernegosiasi, kedua pihak harus menggunakan bahasa yang santun dan efektif. Oleh karena itu, negosiator harus memiliki ....
A semangat juang yang tinggi
B rasa percaya diri yang kuat
C teknik komunikasi yang baik
D taktik mengalahkan lawan bicara
E kemampuan menulis surat perjajian
Jawaban : C

10. “Baiklah Bu kalau begitu. Ada baiknya kalau biaya balik nama jual beli ini menjadi tanggung jawab kita bersama saja, ya?”
Kalimat tersebut digolongkan pernyataan yang berisi....
A orientasi
B pengajuan
C penawaran
D persetujuan
E penutup
Jawaban : C

11. Kalimat yang menunjukkan bahwa negosiasi tidak mencapai kesepakatan adalah....
A Kalau begitu kita segera membuat kesepakatan berupa surat perjanjian saja.
B Agar semakin jelas, Saya minta kamu mempelajari isi perjanjian yang saya buat.
C Yang penting semua urusan bisa ditemukan jalan keluarnya, kan?
D Kalau begitu urusan ini belum bisa selesai. Kita lihat saja nanti bahaimana?
E Saya rasa kamu juga ingin agar hasilnya menyenangkan, kan?
Jawaban : D

12. Hal yang harus dilakukan ketika negosiasi mengalami suatu kendala sehingga tidak berjalan sesuai dengan yang diinginkan adalah ....
A melakukan negosias ulang
B membawa perundingan kemeja hijau
C memusyawarahkan masalah yang terjadi
D membatalkan negosiasi
E meminta pihak lain untuk menyelesaikan masalah tersebut
Jawaban : C

13. Berikut ini faktor yang yang membuat proses negosiasi gagal adalah ....
A menggunakan bahasa yang santun dan efektif
B terdapat tawar-menawar gagasan, cara menyelesaikan, dan kesepakatan.
C kesepakatan berakhir dengan menang sama menang
D menetapkan bentuk kesepakatan berupa naskah atau nota kesepahaman
E keras kepala dan tidak ingin kalah dalam mempertahankan argumen
Jawaban : E

14. Kemampuan komunikasi yang baik ditunjukkan dengan....
A sikap yang canggung
B berbelit-belit ketika berbicara
C pandai menjelaskan dan memaparkan
D berbicara terlalu lantang
E terbata-bata ketika berbicara
Jawaban : C

15. Salah satu model negosiasi adalah win-lose, istilah ini bermakna....
A salah satu pihak mendapatkan keuntungan sedangkan pihak lainnya tidak
B kedua belah pihak mendapatkan keuntungan
C kedua belah pihak tidak mendapatkan keuntungan
D kedua belah pihak tidak mendapatkan keuntungan maupun kerugian
E pihak ketiga mendapatkan keuntungan
Jawaban : A

16. Hal yang tidak boleh dihilangkan dari teks negosiasi adalah ....
A alasan yang dikemukakan
B kesepakatan yang diputuskan
C pendapat berupa sanggahan
D contoh yang diungkapkan
E bukti sebagai penguat gagasan
Jawaban : B

17. Apa yang dimaksud dengan teks negosiasi...
A Interaksi sosial yang berfungsi untuk kesepakatan bersama
B Interaksi sosial yang menimbulkan kekacauan
C Interaksi sosial yang berfungsi untuk menanyakan alamat
D Teks yang berisi lelucon
E Teks yang berisi sindiran
Jawaban : A

18. Struktur pertama dalam negosiasi...
A Pembelian
B Permintaan
C Penawaran
D Pengajian
E Orientasi
Jawaban : E

19. Negosiasi dilakukan karena...
A Adanya tawar menawar
B Adanya kesepakatan
C Adanya pertentangan
D Tidak adanya uang
E Tidak ada masalah
Jawaban : C

20. Yang bukan contoh sederhana bernegosiasi dalam kehidupan adalah...
A Tawar menawar
B Dabat politik
C Membeli
D menjual
E Belanja
Jawaban : B

21. Mengajak untuk kesepakatan merupakan tindakan yang dilakukan agar negosiasi berjalan...
A ricuh
B Kacau
C Sepakati
D Lancar
E Tidak terpenuhi
Jawaban : D

22. Biasanya negosiansi dilakukan dengan...
A Melalui sms
B Dialog langsung
C Melalui telepon
D Melalui email
E Melalui surat kabar
Jawaban : B

23. "Saya akan bicara kepada manajer Anda" dialog tersebut merupakan...
A Permintaan
B Orientasi
C Persetujuan
D Pemenuhan
E Pembelian
Jawaban : A

24. Penyelesaian negosiasi dengan cara...
A Marah-marah
B Tenang
C Tawar-menawar
D Memaki
E Membunuh
Jawaban : C

25. Teks negosiasi biasanya mengandung...
A Lelucon
B Konflik
C Candaan
D Berita
E Laporan
Jawaban : B

26. Pembeli : "Wah mahal”. Rp. 250.000 gimana, Mba?" Dialog tersebut merupakan...
A Permintaan
B Penawaran
C Pemenuhan
D Persetujuan
E Penutup
Jawaban : B

27. Bagaimana cara menyelesaikan negosiasi itu...
A Dengan tawar menawar
B Dengan bisik-bisik
C Dengan bekerja
D Dengan sepakat
E Dengan belajar
Jawaban : A

28. Yang bukan contoh negosiasi adalah...
A Harga barang
B Tempat kerja
C Membuat UU
D Menyalakan tv
E Harga rumah
Jawaban : D

29. Contoh manakah yang bisa di negosiasikan...
A Menggunakan ATM
B Cara membuat kue
C Berkunjung ke rumah kakek
D Pemilihan calon Presiden
E Lomba menyanyi
Jawaban : D

30. Untuk mendapatkan atau mencapai kondisi saling menguntungkan dimana masing-masing pihak merasa menang disebut negosiasi...
A Win-Lose Strategy
B Win-Win Solution
C Lose-lOSE sTRATEGY
D Win All strategy
E Lose all strategy
Jawaban : B

31. Tujuan dari teks negosiasi adalah ...
A Mengungkap kebenaran yang lebih umum
B Memaparkan sesuatu agar pengetahuan bertambah
C Menyatakan pendapat
D Memberi petunjuk tentang cara melakukan sesuatu
E Mengurangi perbedaan posisi setiap pihak
Jawaban : E

32. Berikut adalah tindakan yang dilakukan agar negosiasi berjalan lancar, kecuali ...
A Menyesuaikan pembicaraan kearah tujuan praktis
B Mengajak untuk membuat kesepakatan
C Membandingkan beberapa pilihan
D Memperjelas dan menguji pandangan
E Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama
Jawaban : A

33. Bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencapai kesepakatan di antara pihak- pihak yang mempunyai kepentingan yang berbeda disebut ...
A Tranding topik
B penawaran
C negosiasi
D musyawarah
E diskusi
Jawaban : C

34. Yang merupakan cara-cara santun dalam berkomunikasi dalam negosiasi ...
A Mengajak untuk membuat kesepakatan.
B Membandingkan berbagai pilihan
C Menegaskan kembali tujuan negosiasi
D Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama
E Mengalokasikan tugas dan tanggung jawab masing-masing
Jawaban : E

35. Negosiasi dapat dilakukan dalam bidang ...
A Bisnis
B Perdagangan
C Sekolah
D Keluarga
E Semua benar
Jawaban : E

36. Berikut adalah ciri kebahasaan teks negosiasi ...
A Bersifat menyindir
B Menggunakan bahasa santun
C Menggunakan konjungsi temporal
D Menggunakan bahasa yang halus
E Menggunakan verba material dan tingkah laku
Jawaban : B

37. Manager :"Baiklah saya naikan hingga Rp.20 juta perbulan dan Rp.250 Juta pertahun dengan syarat kami tidak mengfasilitasi perlengkapan bermain anda. Bagaimana?"
Andik : "Oke saya setuju (Berjabat tangan).
Termasuk ke dalam tahap apa negosiasi yang dilakukan diatas?
A Orientasi
B Persetujuan
C Penawaran
D Penutup
E pemenuhan
Jawaban : B

38. Karakteristik negosiator yang baik, kecuali....
A Percaya diri
B Menciptakan penampilan yang baik
C Dapat mengendalikan emosi
D Menghargai orang lain
E Merasa sempurna
Jawaban : E

39. Pernyataan yang tidak tepat dalam penyampaian pendapat dalam negosiasi adalah....
A menyampaikan pendapat yang dapat menyakinkan mitra bicara.
B menyampaikan pendapat dengan kalimat yang menarik
C menyampaikan pendapat dengan kalimat yang santun
D menyampaikan pendapat dengan ucapan-ucapan licik
E menyampaikan pendapat dengan argumentasi yang benar
Jawaban : D

40. Berikut ini pernyataan yang tidak benar dalam bernegosiasi adalah....
A Sebelum bernegosiasi, orang yang bernegosiasi harus melakukan persiapan.
B Pakailah segala cara untuk memenangkan negosiasi.
C Orang yang bernegosiasi harus saling menghormati.
D Orang yang bernegosiasi harus mematuhi aturan.
E Usaha berdiskusi, tidak berdebat dan hindari pula konfrontasi, percekcokan, dan perseteruan.
Jawaban : B

41. Yang termasuk struktur negosiasi, kecuali ….
A Negosiator 1
B Negosiator 2
C Terjadi perbedaan
D Negosiator 1 (mengumumkan argumentasi)
E Terjadi persepakatan
Jawaban : C

42. Yang termasuk struktur negosiasi, kecuali ….
A Negosiator 1
B Negosiator 2
C Terjadi perbedaan
D Negosiator 1 (mengumumkan argumentasi)
E Terjadi persepakatan
Jawaban : C

43. Dalam bernegosiasi melibatkan dua pihak atau lebih. Pernyataan tersebut merupakan …. Negosiasi.
A Struktur
B Kaidah
C Definisi
D Konsep
E Strategi
Jawaban : B

44. “Ini sudah paling murah, de.Di tempat lain lebih mahal” Kalimat tersebut adalah kalimat…
A Persuasif
B Interogatif
C Deklaratif
D Ekspresif
E Heterogatif
Jawaban : A

45. Bahasa yang digunakan untuk menyatakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah…
A Imperative
B Deklaratif
C Persuasif
D Interogatif
E heterogatif
Jawaban : B

46. Jika kalian melakukan negosiasi jual beli, kalimat yang tepat dan santun untuk di gunaan dalam penawaran adalah...
A Kemahalan, pak. Turunin harganya ya? Ya! Ya!
B Toko sebelah lebih murah. Kalau tidak di turunkan, lebih baik saya memmbeli di sebelah saja
C Mungkin kalau bisa,harganya duturunkan lagi pak,boleh?
D Wah mahal, turunin lah harganya!
E Apa? Mahal sekali, anda merampok saya? Turunin gak!
Jawaban : C

47. Untuk mendapatkan atau mencapai kondisi saling menguntungkan dimana masing-masing pihak merasa menang disebut negosiasi...
A Win- Lose strategy
B Win-win solution
C Lose-lose strategy
D Win all strategy
E Lose all strategy
Jawaban : B

48. Penjual : "Baiklah saudara Midun, semoga selamat dijalan dan tunggu jam dari sekarang"

Pembeli : "Sekali lagi terima kasih, Pak. dan selamat siang"
Penjual : "Sama - sama saudara Midun. Selamat siang"


Penggalan teks tersebut tergolong ke dalam bagian...
A Orientaasi
B Pengajuan
C Penawaran
D Persetujuan
E Penutup
Jawaban : E

49. Negosiasi berasal dari bahasa ..
A Inggris
B italia
C Belanda
D Malaysia
E Jepang
Jawaban : A

50. Penyampaian negosiasi memenuhi kriteria sebagai berikut, kecuali
A Logis
B Mendalam
C Lugas
D Subjektif
E Obyektif
Jawaban : D

51. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1. Menghasilkan kesepakatan
2. Mengarah pada tujuan yang praktis
3. Merupakan sarana untuk mencari penyelesaian
4. Menggunakan bahasa yang sopan
5. Menghasilkan dosa yang sangat besar
Yang merupakan ciri - ciri umum negosiasi ditunjukkan pada nomor ...
A 1, 2, dan, 5
B 1, 2, dan, 4
C 1, 2, dan, 3
D 2, 3, dan, 4
E 3, 4, dan, 1
Jawaban : C

52. “Mengucapkan salam-membalas salam” merupakan… dalam teks negosiasi
A Penutup
B pembuka
C Sapaan
D Pasangan tuturan
E Tata cara bertamu
Jawaban : D

53. Teks negosiasi disajikan dalam bentuk…
A Monolog
B Prolog
C Dialog
D Dialog dan Prolog
E Dialog dan Monolog
Jawaban : D

54. Beberapa hal yang perlu di lakukan dalam bernegosiasi adalah...
A Tidak memahami persoalan yang akan di negosiasikan
B Menyampaikan penjelasan dengan kalimat tidak sopan
C Sikap menjatuhkan pendapat orang lain
D Tidak mempunyai kemampuan bersosialisasi
E Mengungkapkan gagasan atau pendapat yang rasional
Jawaban : E

55. Negosiasi lebih mengutamakan kemampuan bicara ini lebih bersifat...
A Diam
B Organis
C Praktek
D Egois
E Ketekunan
Jawaban : C

56. Berikut cirri-ciri negosiasi ,kecuali…
A Menghasilkan kesepakatan
B Mencari penyelesaian
C Bersifat menyindir
D Memprioritaskan kepentingan bersama
E Mengarah kepada tujuan praktis
Jawaban : C

57. Yang tidak termasuk ciri negosiasi dilihat dari segi isi …
A Negosiasi menghasilkan kesepakatan
B Negosiasi menunjukan kemalasan
C Negosiasi mengarah kepada tujuan praktis
D Negosiasi memprorioritaskan kepentingan bersama
E Negosiasi menghasilkan keputusan yang saling menguntungkan
Jawaban : B
58. Penyampaian negosiasi memenui kriteria berikut, kecuali …
A Logis
B Mendalam
C Lugas
D Subjektif
E Sistematis
Jawaban : B

59. Dibawah ini merupakan sebab terjadinya negosiasi,kecuali....
A Ada pihak yang berkepentingan
B Ada suatu masalah yang harus diperundingkan
C Ada keinginan untuk mencapai suatu mufakat
D Adanya upaya untuk menjaga kehormatan masing-masing pihak
E Adanya hasutan dari orang lain
Jawaban : E

60. Tindakan yang dilakukan pertama agar negosiasi berjalan lancar adalah...
A Membandingkan beberapa pilihan
B Mengajak membuat kesepakatan
C Menetapkan dan menegaskan kembali tujuan negosiasi
D Memeberikan alasan mengapa harus dibuat kesepakatan
E Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama
Jawaban : B

61. Yang termasuk pasangan tuturan dalam negosiasi berjalan lancar yaitu...
A Menolak-meminta
B Menjawab-meninggalkan
C Bertanya-digantungkan
D Memberi-bertanya
E Bertanya-menjawab
Jawaban : E

62. Negosiasi akan berhasil jika pelaku negosiasi akan...
A Menang
B Kalah
C Strategi
D Mmempersiapkan diri secara intensif
E Kalah-kalah
Jawaban : D

63. Perhatikan pernyataan dibawah ini
1) Mengajak untuk membuat kesepakatan
2) Memberi alasan mengapa harus ada kesepakatan
3) Membandingkan beberapa pilihan
Tindakan tersebut dilakukan agar terjadinya…..
A Prosedur kompleks
B Dialog
C puisi
D Negosiasi
E Anekdot
Jawaban : D

64. Contoh strategi dalam negosiasi pengertian lose-lose strategy adalah…..
A Kedua belah pihak tidak menemukan kesepakatan
B Ada salah satu pihak yang menang dan yang lain kalah
C Kedua belah pihak saling diuntungkan
D Kalah kalah
E menang menang
Jawaban : A

65. "Wah mahal. Rp. 250.000 gimana, Mba?"
Dialog tersebut merupakan...
A Permintaan
B Penawaran
C Pemenuhan
D Persetujuan
E Penutup
Jawaban : B

66. "Sata akan bicara kepada manajer Anda" dialog tersebut merupakan...
A Permintaan
B Orientasi
C Persetujuan
D Pemenuhan
E Pembelian
Jawaban : A

67. Perhatikan langkah-langkah berikut ini.
(1) permintaan
(2) persetujuan
(3) penawaran
(4) orientasi
(5) pembelian
(6) pemenuhan
(7) penutup
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah.…
A 4-2-1-3-4-5-6-7
B 4-1-2-4-3-5-6-7
C 4-1-6-3-2-5-7
D 4-1-6-2-3-7-5
E 4-1-6-2-3-5-7 
Jawaban : C

68. Secara umum, struktur negosiasi dapat berupa….
A Pernyataan umum, aspek yang digolongkan
B Pembuka,isi,penutup
C Orientasi, komplikasi, Reorientasi, koda
D Babak, adegan, prolog, dialog, epilog
E Tesis, argumentasi, penegasan ulang
Jawaban : B

69. “Di tempat lain harganya bisa lebih mahal, Pak. Ini sudah paling murah jadi Bapak tidak akan rugi beli di sini.”
Bentuk di atas dalam negosiasi disebut kalimat .…
A interogatif
B eksklamatif
C persuasif
D deklaratif
E imperatif 
Jawaban : D

70. Perhatikan kutipan dialog berikut!
Pramuniaga : Sebentar, Kak, saya cek dulu barangnya. Ada Kak. Telepon merek Sambung Galaksih warna transparan. Harga lima juta, gratis micro sd 8 GB, pelapis anticakar, dan garansi toko seumur hidup.
Calon pembeli : Wah, itu kemahalan, Mbak. Ini kan tipe lama. Harga pasarannya empat juta. Empat juta saja ya…
Pasangan tuturan yang tepat berdasarkan kutipan teks negosiasi di atas adalah….
A Mengucapkan salam – membalas salam
B Bertanya – menjawab /tidak menjawab
C Meminta tolong – memenuhi/menolak permintaan
D Menawarkan-menerima/menolak tawaran
E Mengusulkan – menerima/menolak usulan
Jawaban : D


Demikian artikel tentang √ 70 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar