Skip to main content

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Hai sobat pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAS sosiologi kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban lengkap terbaru untuk tahun ajaran 2019/2020 dengan kurikulum 2013 sebagai acuannya.


Sekedar untuk membantu sobat mendapatkan nilai yang bagus, setidaknya ada tambahan referensi untuk dipelajari. Seperti model soal yang berbeda.

Apa saja materi UAS materi sosiologi kelas 12 semester 1 2019?

Sosiologi sendiri merupakan mapel khusus untuk jurusan IPS/IIS yang mana disebut dengan peminatan. Materi asli yang BAKALAN DIUJIKAN biasanya ada pada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS di mapel sosiologi tersebut. 1-5 bab yang sudah sobat catat dan pelajari selama kegiatan belajar mengajar di kelas 12 semester 1.

Walau pun terbilang sangat mepet dengan ujian - ujian akhir sekolah seperti ujian praktek, simulasi UNBK pertama dan kedua. Akan tetapi mendapatkan nilai bagus di UAS juga merupakan prioritas utama bagi sobat yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi.

Lewat jalur SNMPTN. 

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

Jumlah keseluruhan latihan soal UAS sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 50 butir soal dalam jenis soal pilihan ganda, dengan kunci jawaban yang benar sudah diberikan langsung pada masing - masing soal tersebut.

Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin menyediakan file PDF dan online yang bisa sobat akses secara gratis di bawah ini. Asal tidak di copy paste untuk sobat posting ulang di blog sobat.

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan menenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu. perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah ....
A perubahan yang menyangkut perilaku individu
B perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang
C perubahan peran dalam kehidupan manusia
D perubahan pola kehidupan suatu kelompok
E perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain

Jawaban : A

2. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan ....
A adanya perbedaan kepentingan
B pernedaan pendapat dalam suatu kelompok
C tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
D kurangnya kerjasama dalam kelompok di masyarakat
E adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat
Jawaban : A

3. Salah satu faktor pendorong modernisasi di masyarakat ialah ....
A memiliki perencanaan untuk masa depan
B bersikap terbuka terhadap hal-hal baru
C.adanya hubungan yang erat dalam kelompok
D dapat memanfaatkan lingkungan sekitar dengan baik
E mendapatkan sesuatu yang lebih baik
Jawaban : B

4. Adanya pertemuan antara individu dari satu masyarakat dengan individu dari masyarakat laindapat terjadi difusi. Difusi merupakan proses penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari individu kepada individu kepada individu lain dari satu masyarakat ke masyarakat lain. Berikut ini yang menunjukkan contoh dari difusi ialah ....
A ditemukannya alat-alat modern yang dapat membantu manusia
B ulama melakukan perubahan melalui penyiaran agama
C adanya handphone sebagai sarana komunikasi jarak jauh
D peruabhan yang terjadi pada petani yang beralih menggunakan traktor
E penggunaan laptop bagi para peserta didik untuk membantu proses belajar-mengajar
Jawaban : B

5. Evolusi masyarakat merupakan perubahan yang lama dengan rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti denga lambat. Dalam evolusi, perubahan terjadi sendiri tanpa direncanakan. Hal ini dikarenakan ....
A dalam evolusi hanya terjadi perubahan kecil sehingga tidak mempengaruhi yang lainnya
B adanya persamaan tujuan yang ingin dicapai
C hanya sebagian masyarakat mengalami perlubahan secara evolusi
D adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan kondisi yang baru
E perubahan yang terjadi tidak berdampak besar pada masyarakat
Jawaban : D



6. Salah satu faktor yang meyebabkan perubahan sosial yang berasal dari luar masyarakat ialah ....
A terajadinya bencana alam
B berkembangnya ilmu pengetahuan
C adanya perktentangan
D adanya orientasi ke masa depan
E meningkatnya jumlah penduduk
Jawaban : A

7. Saat ini, banyak remaja yang memmiliki gadget lebih dari satu. hal ini dikarenakan mereka mengikuti tren yang berlaku di masyarakat. Pengaruh gadget sebagai salah satu contoh perubahan kecil tidak memiliki pengaruh yang besar karena ....
A tidak bertentangan dengan budaya masyarakat
B mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju
C hanya sebagai kebutuhan sekunder
D hanya diikuti oleh golongan tertentu saja
E hanya menguntungkan salah satu pihak
Jawaban : D

8. Berikut ini yang menunjukkan perubahan yang terjadi secara harmonis dan serasi ditunjukkan oleh ....
A adanya pembagian kerja yang tidak seimbang sehingga tenaga kerja yang tidak terampil dapat bekerja di sektor informal
B bernkembangnya pendidikan yang dapat merubah pola hidup ke arah modern
C adanya urbanisasi yang mengakibatkan pengangguran
D kemajuan teknologi yang dapat menimbulkan kesenjangan sosial di masyarakat
E munculnya kelompok pemilik tanah yang dengan mudah meningkatkan perekonomian bila diabndingkan dengan buruh tani
Jawaban : B

9. Cermatilah pernyataan berikut ini!
1) Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
2) berkembangnya ilmu pengetahuan
3) Peperangan
4) Pertentangan dan pemberontakan
5) Terjadinya bencana alam
6) Jumlah penduduk
Berdasarkan pernyataan diatas yang menunjukkan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat ditunjukkan oleh nomor ....
A 1,2 dan 3
B 1,3 dan 5
C 2,3 dan 4
D 2,3 dan 5
E 2,4 dan 6
Jawaban : E

10. Perhatikan pernyataan berikut dengan teliti!
1) Kurangnya hubungan dengan masmyarakat lain
2) Sistem terbuka lapisan masyarakat
3) Penduduk yang heterogen
4) Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
5) Sikap masyarakat yang masih tradisional
A 1, 2 dan 3
B 1,3 dan 5
C 1,4 dan 5
D 2,3 dan 4
E 3,4 dan 5
Jawaban : C

11. Bentuk perubahan sosial dalam masyarakat berikut ini adalah ....
A pendapatan masyarakat petani statis
B pertikaian antara keluarga Pak Amin dan Pak Joko belum selesai
C pendapatan masyarakat desa meningkat karena telah mengenal mekanisasi pertanian
D tingkat pendidikan masyarakat tradisional sangat rendah sehingga kebutuhan hidupnya tidak mengalami kemajuan
E semua benar
Jawaban : C

12. Keadaan nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan masyarakat ....
A pertentangan
B kehilangan pegangan
C tidak dapat menentukan nilai dan norma yang benar dan buruk
D hidup tanpa nilai dan norma
E semua benar
Jawaban : D

13. Teori cultural lag yang dikemukakan oleh William F. Ogburn ditandai dengan ....
A adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat
B petani beralih ke sektor industri modern di kota-kota
C timbulnya industri-industri modern
D masyarakat sama-sama mementingkan materi dan non-materi
E sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi
Jawaban : B

14. Perhatikan pernyataan berikut ini dengan seksama!
1) Percaya pada IPTEK
2) Terbuka terhadap perubahan-perubahan baru
3) Bersikap westernisasi
4) Selalu membeli produk-produk modern
5) Memiliki pandangan maju
Pernyataan di atas yang menunjukkan ciri-ciri masyarakat modern ditunjukkan oleh nomor ….
A 1, 2 dam 3
B 1, 3 dan 5
C 1, 2 dan 5
D 2, 3 dan 4
E 3, 4 dan 5
Jawaban : C

15. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak sesuai fungsinya bagi kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan ….
A perubahan kebudayaan
B diferensiasi sosial
C peranan sosial
D perubahan sosial
E integrasi sosial
Jawaban : D

16. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah ….
A tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
B program transmigrasi pemerintah
C keberhasilan program keluarga berencana
D adanya perpindahan penduduk antardaerah
E menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat
Jawaban : A

17. Perubahan yang diawali adanya budaya primitif lalu berubah menjadi budaya modern tanpa melakukan perubahan secara berulang-ulang disebut ….
A teori siklus
B teori linear
C teori revolusi
D teori evolusi
E perubahan sosial
Jawaban : B

18. Perubahan sosial yang terjadi secara cepat dalam waktu singkat dan menyeluruh disebut ….
A revolusi
B pemberontakan
C evolusi
D perubahan progress
E difusi
Jawaban : A

19. Sebagai contoh dampak negatif dari perubahan sosial yang disebabkan oleh berkembangnya tenologi di desa adalah ….
A menurunnya solidaritas sosial karena sistem pertanian modern
B melemahnya kehidupan religious karena listrik masuk desa
C berkurangnya interaksi primer karena adanya telepon seluler
D meningkatnya konsumerisme karena iklan dalam media massa
E meningkatnya kebutuhan hidup karena kemajuan zaman
Jawaban : C

20. Perhatikan fenomena sosial berikut!
1) Pembanguan listrik masuk desa mendorong industri kecil
2) PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
3) Pembangunan sarana jalan di daerah terpencil sesuai anggaran
4) Penggunaan media pertanian memicu sikap individualis
Dari pernyataan di atas yang merupakan perubahan tidak dikehendaki adalah …
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D

21. Di bawah ini yang merupakan dampak positif dari perubahan sosial dalam masyarakat adalah ….
A perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang cepat
B perumbuhan penduduk tidak terkendali
C merebaknya kriminalitas
D memudarnya persatuan dan kesatuan bangsa
E munculnya sikap-sikap anti perubahan dalam masyarakat
Jawaban : A

22. Perubahan sosial dinyatakan sebagai kemajuan, apabila mendatangkan ….
A keuntungan bagi golongan menengah dan atas
B peningkatan pendapatan per kapita
C peningkatan taraf hidup
D peningkatan ekonomi rakyat
E kemajuan bagi masyarakat luas
Jawaban : E

23. Di bawah ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan masalah perubahan sosial budaya adalah ….
A perubahan sosial budaya terjadi negara-negara barat
B perubahan sosial budaya berdampak pada munculnya struktur baru dalam masyarakat
C tradisi dalam masyarakat tidak akan mengalami perubahan
D norma baru lebih penting daripada norma lama dalam masyarakat
E proses sosialisasi anak tidak sempurna
Jawaban : B

24. Krisis minyak bumi mendorong masyaragkat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan pelrubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….
A kemampuan internal
B pengaruh eksternal
C lingkungan alam
D dinamika sosial
E budaya masyarakat
Jawaban : A

25. Evolusi merupakan perubahan sosial yang bersifat lambat. Perubahan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama, misalnya ….
A pergantian sistem pemerintahan dari orde lama menjadi orde baru
B pergeseran sistem pemerintahan dari orde baru menjadi orde reformasi
C perkembangan sistem berburu dan meramu ke sistem pertanian modern
D perubahan kebudayan di cina pada tahun 1948 menjadi komunis
E pelaksanaan glasnost dan perestroika di Rusia menuju demokrasi
Jawaban : C

26. Pada saat ini, sebagian generasi muda Indonesia hampir melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka cenderung mendengarkan lagu-lagu dan menonton film-film asing. Hal ini terjadi karena adanya ….
A dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
B kesadaran generasi muda terhadap buday lokal
C gaya hidup komunikatif di kalangan generasi muda
D difusi budaya melalui kontak budaya antarbangsa
E pengetahuan tentang berbagai budaya maju
Jawaban : D

27. Faktor yang menyebabkan masyarakat cenderung selalu bersikap dinamis adalah ….
A perasaan puas terhadap kondisi yang ada saat sekarang
B perkembangan sistem sosial dan norma sosial yang demokratis
C upaya untuk menyesuaikan dengan situasi dan kebutuhan
D adaptasi dengan situasi dan kondisi yang sudah mapan
E kemampuan menjaga stabilitas sosial cukup tinggi
Jawaban : C

28. Adanya krisis bahan bakar minyak mendorong masyarakat untuk melakukan terobosan-terobosan baru dengan menciptakan kendaraan bermotor yang hemat energi bahkan mencari alternatif bahan bakar lain. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut adalah ….
A penemuan baru
B masalah demografis
C konflik dalam masyarakat
D pengaruh kebudayaan lain
E terjadinya pemberontakan
Jawaban : A

29. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Pendidikan formal yang maju dan tinggi
2) Iklim yang menyenangkan bagi media massa
3) Sikap vested interest golongan penguasa
4) Pandangan berorientasi ke masa yang akan datang
5) Tidak menghargai adanya prestasi dan karya seseorang
Yang merupakan faktor pendorong terjadinya perubahan sosial adalah ….
A 1, 2 dan 3
B 1, 2 dan 4
C 1, 3 dan 5
D 2, 4 dan 5
E 3, 4 dan 5
Jawaban : B

30. Sikap yang dapat menjaga keutuhan bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain ….
A sikap adil dan bijak harus dilakukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
B berjiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompoknya atau partainya
C menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
D menyelesaikan tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu
E meningkatnya sikap primordial bagi setiap suku bangsa yang ada di Indonesia
Jawaban : A

31. Alasan terjadinya perubahan sosial dalam bidang ekonomi yang berkaitan denga kesejahteraan masyarakat adalah ….
A rasa tidak puas dengan kondisi yang sedang berlangsung
B kecewa dengan hasil yang telah didapat
C ingin meningkatkan pendapatan per kapita
D kurangnya tenaga ahli dalam melaksanakan pembangunan
E kurangnya sumber daya manusia dalam bidang ekonomi
Jawaban : A

32. Faktor penghalang terjadinya suatu perubahan adalah ….
A masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
B masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
C adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
D bertambah dan berkurangnya penduduk
E kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya
Jawaban : C

33. Penemuan yang baru pertama kali diciptakan dan sebelumnya belum pernah ada disebut ….
A discovery
B invention
C perubahan sosial
D modernisasi
E globalisasi
Jawaban : A

34. Perubahan kebudayaan yang sifatnya realtif kecil, namun dapat memengaruhi lembaga kemasyarakatan adalah …
A perubahan dalam bentuk model pakaian
B perubahan dalam bentuk agma dan kepercayaan
C perubahan dalam bentuk lapangan pekerjaan
D perubahan dalam bentuk industri
E perubahan dalam bentuk pola konsumsi
Jawaban : A

35. Globalisasi yang terjadi di masyarakat dapat memberikan manfaat kepada manusia. Manfaat tersebut akan berguna dengan baik apabila diimbangi dengan ....
A sifat terbuka masyarakat terhadap perubahan
B perubahan dalam berbagai aspek kehidupan
C peningkatan kualitas sumber daya manusia
D hubungan sosial yang baik antarindividu dalam masyarakat
E kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
Jawaban : C

36. Respon masyarakat terhadap globalisasi ada yang menerima, namun ada juga kalangan masyarakat yang menolak. Bagi masyarakat yang menerima globalisasi akan menimbulkan ....
A inovasi baru dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
B konflik baru di masyarakat
C perubahan bagi masyarakat
D sikap terbuka dan menerima pengaruh dari luar
E sikap toleransi dalam masyarakat
Jawaban : A

37. Amatilah dengan seksama pernyataan berikut!
1) Munculnya pencemaran lingkungan sekitar
2) Adanya tindakan kriminalitas di masyarakat
3) Munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi
4) Munculnya kenakalan remaja
Pernyataan di atas adalah merupakan dampak negatif dari ....
A globalisasi
B konsumerisme
C westernisasi
D modernisasi
E demokratisasi
Jawaban : D

38. Ketimpangan budaya merupakan salah satu dampak negatif dari globalisasi. Ketimpangan budaya dapat diartikan sebagai sebuah ketimpangan yang terjadi pada unsur kebudayaan dalam menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan lain. Berikut ini yang menunjukkan contoh dari ketimpangan budaya adalah ....
A Burhan mengikuti pola kehidupan orang Barat yang suka kerja keras
B munculnya budaya konsumerisme
C Amir membawa pengaruh dari kota ke desanya
D masyarakat kurang disiplin dalam mentaati peraturan lalu lintas
E munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi yang mencolok dalam suatu daerah
Jawaban : D

39. Modernisasi yang terjadi di masyarakat dapat menimbulkan gejala di berbagai aspek kehidupan. Berikut ini gejala modernisasi dalam bidang sosial ialah ....
A adanya tenaga ahli
B munculnya sikap konsumerisme
C tersedianya sarana dan prasarana informasi
D adanya perkembangan dalam industri
E adanya partisipasi rakyat dalam pembangunan 
Jawaban : B

40. Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyrakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena ....
A modernisasi dan pembangunan
B pengaruh dari luar
C globalisasi
D konsumerisme dan westernisasi
E pembangunan dan perubahan 
Jawaban : A

41. Cermatilah pernyataan berikut ini!
1) Munculnya teknologi modern yang dianggap lebih mudah dan efisien
2) Terbukanya peluang untuk mempelajari organisasi-organisasi sosial yang sifatnya modern
3) Dapat menjadi media untuk mempertemukan kesenian dan kebudayaan antarwilayah maupun antarnegara
4) Memperkuat integrasi dalam masyarakat
5) Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
6) Kemajuan dalam bidang transportasi
Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan dampak positif dari modernisasi ditunjukkan oleh nomor ....
A 1, 2 dan 3
B 1, 3 dan 5
C 2, 3 dan 4
D 3, 4 dan 5
E 4, 5 dan 6
Jawaban : E

42. Cermatilah gambar berikut!

Gambar diatas adalah salah satu contoh dari dampak modernisasi. Modernisasi yang terjadi di masyarakat di tandai dengan adanya ....
A perubahan dari alat tradisional menjadi alat modern
B pencemaran lingkungan
C pembangunan berbagai industri di segala aspek kehidupan
D perubahan kehidupan manusia di masyarakat
E kehidupan manusia yang serba cepat dan mudah
Jawaban : B

43. Orang yang memiliki sifat konsumerisme biasanya ditandai dengan perilaku boros dan lebih mengutamakan keinginan dari pada kebutuhan. Melihat perilaku konsumtif masyarakat, dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung. Berikut yang termasuk faktor pendukung munculnya perilaku konsumtif adalah ....
A adanya interaksi dengan orang lain
B adanya keinginan untuk memiliki benda-benda modern dan canggih
C adanya keinginan lebih dari yang lainnya
D masuknya budaya asing
E terpengaruh orang lain
Jawaban : C

44. Cermatilah gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan contoh dari ....
A modernisasi
B globalisasi
C westernisasi
D konsumerisme
E kapitalisme
Jawaban : C

45. Sifat yang menghambur-hamburkan uang untuk sesuatu yang tidak perlu ditandai dengan perilaku boros dan lebih mengutamakan keinginan dari pada kebutuhan disebut ....
A westernisasi
B modernisasi
C konsumerisme
D kapitalisme
E globalisasi
Jawaban : C

46. Suatu perilaku yang meniru bangsa Barat tanpa melakukan seleksi disebut ....
A modernisasi
B westernisasi
C globalisasi
D konsumerisme
E hedonisme
Jawaban : B

47. Munculnya culture lag disebabkan oleh…
A Masuknya budaya asing ke masyarakat tradisional
B Ketidaksiapan masyarakat menghadapi perubahan
C Kelompok muda yang ingin berubah cepat
D System ekonomi liberal yang memberi ruang perubahan
E Masyarakat desa yang menjungjung tinggi tradisi
Jawaban : A

48. Perhatikan contoh modernisasi berikut
1) Industry Pesawat Terbang Nusantara milik bangsa Indonesia
2) Penelitian di ITB menghasilkan efisiensi bahan bakar
3) Penggunaan alat pertanian oleh masyarakat yang ikut transmigrasi
4) Fakultas Kedoktoran UI mengembangkan penataan rumah sakit
Dari contoh tersebut, hubungan antara ilmu pengetahuan dan teknologi terdapat pada nomor…
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D

49. Perbedaan modernisasi dan westernisasi dapat dilihat pada aspek tertentu dari masyarakat, yaitu…
A Bahasa
B Kesenian
C Ilmu pengetahuan
D Organisasi
E Pola perilaku
Jawaban : E

50. Budaya konsumerisme merupakan salah satu gejala timbulnya kesenjangan dalam bidang ?
A Politik
B Ideology
C Sosial
D Ekonomi
E Budaya
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar