Skip to main content

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 - Ujian Akhir Semester 1 adalah ujian wajib yang diberlakukan untuk anak didik kelas 11 di berbagai satuan pendidikan. Setelah kurikulum 2013 di revisi, terdapat perubahan pada istilahnya. Yaitu berganti menjadi PAS (Penilaian Akhir Semester).


Maka dari itulah pada artikel ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban yang bisa di akses secara online dan offline dalam bentuk file PDF.

Materinya min?

Materi UAS sosiologi kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang hubungan sosial, kelompok sosial, perilaku sosial yang mana sudah sobat pelajari di 6 bulan semester 1 ini.

Mempelajari dari berbagai referensi sangat diperlukan guna menghasilkan nilai yang bagus. Walau pun tidak menentukan kelulusan, akan tetapi di hasil raport mendatang nilai UAS 1 akan dijadikan bahan penentuk sobat diterima saat mendaftar ke jenjang kuliah.


Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1


Mata pelajaran sosiologi dimasukkan ke dalam mapel peminatan untuk jurusan IPS/IIS. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir soal yang disertai jawaban per masing - masing soalnya.

Diharapkan soal ini bisa membantu sobat sebelum hari H (pelaksanaan) mendatang. Setidaknya beberapa presentase sebagai bahan acuan referensi.


Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, itu saja sekilas infonya. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Setiap individu melakukan interaksi dengan individu lain dalam masyarakat untuk mencukupi kebutuhannya. Individu yang berada dalam masyarakat tersebut akan membentuk …
A hubungan sosial
B ikatan sosial
C kelompok sosial
D struktur sosial
E stratifikasi sosial
Jawaban : C

2. Hubungan yang terjalin antar pedagang di pasar merupakan contoh dari ….
A kelompok primer
B patembayan
C paguyuban
D kelompok formal
E kerumunan
Jawaban : B

3. Kerumunan merupakan sekelompok individu yang berkumpul secara bersamaan dan dalam waktu yang sama. Dalam kerumunan tidak memiliki dan mengenal pembagian kerja. Hal ini dikarenakan ....
A kerumunan bukan bagian dari kelompok yang teratur
B kerumunan terdiri dari individu yang tidak pernah bertemu
C kerumunan memiliki pandangan yang sama
D individu yang tergabung dalam kerumunan adalah orang-orang yang memiliki satu bidang pekerjaan
E sifat kerumunan yang hanya sementara
Jawaban : E

4. Manusia yang bergabung dengan kelompok sosial secara tidak langsung telah berusaha mempertahankan hidup. Hal ini dikarenakan ….
A manusia tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri tanpa bantuan orang lain
B manusia merupakan makhluk yang memiliki akal dan pikiran
C manusia merupakan bagian dari kelompok sosial
D manusia dapat mencukupi kebutuhannya sendiri
E manusia dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
Jawaban : A

5. Di bawah ini yang termasuk contoh dari kelompok ekspresif yang telah direncanakan ialah ….
A sekumpulan orang yang sedang mengantre tiket kereta api
B sekumpulan orang yang menghadiri pesta perjamuan
C Amir dan toni menonton pertandingan sepak bola di Stadion Gelora Bung Karno
D Andita dan Mitra menjalin persahabatan sejak SD
E Made dan rekan kerjanya bekerja mengikuti kegiatan amal
Jawaban : B

6. Di bawah ini yang termasuk contoh dari kelompok ekspresif yang telah direncanakan ialah ….
A sekumpulan orang yang sedang mengantre tiket kereta api
B sekumpulan orang yang menghadiri pesta perjamuan
C Amir dan toni menonton pertandingan sepak bola di Stadion Gelora Bung Karno
D Andita dan Mitra menjalin persahabatan sejak SD
E Made dan rekan kerjanya bekerja mengikuti kegiatan amal
Jawaban : B

7. Kelompok vested interest merupakan sekumpulan orang-orang yang sudah memiliki kedudukan dalam masyarakat dan bersifat pro karena ….
A mereka merupakan kelompok yang dominan di masyarakat
B kelompok vasted interest memiliki kedudukan di masyarakat
C mereka memiliki anggota satu profesi
D kelompok vasted interest memiliki kemampuan untuk mengatur masyarakat
E mereka ingin mempertahankan keadaan yang sudah ada
Jawaban : E

8. Rini adalah seorang siswa SMA. Dalam kehidupan sehari-hari, Rini bertingkah laku seperti mahasiswa mengikuti kakaknya. Kasus di atas merupakan contoh dari ….
A in-group
B out-group
C membership group
D reference group
E gemeinschaft
Jawaban : D

9. Cermatilah pernyataan berikut!
1) Memperhitungkan nilai guna
2) Adanya keinginan untuk saling meningkatkan kebersamaan
3) Hubungan antaranggota bersifat informal
4) Mendasarkan pada kenyataan sosial
5) Tidak suka menonjolkan diri
6) Memiliki orientasi ekonomi
Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan ciri suatu paguyuban ditunjukkan oleh nomor ….
A 1, 2 dan 3
B 1, 3 dan 5
C 2, 3 dan 4
D 2, 3 dan 5
E 2, 4 dan 6
Jawaban : D

10. Masyarakat patembayan adalah masyarakat yang bersifat ….
A abadi
B sementara
C kedaerahan
D nasionalisme
E musiman
Jawaban : B

11. Suatu kelompok yang anggotanya mempunyai kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang saling berhubungan satu dengan yang lain dan faktor pengikat tuk menambah eratnya hubungan antaranggota, berstruktur, berkaidah dan mempunyai pola perilaku tertentu disebut ….
A formal group
B geimeinschaft
C kelompok sosial
D masyarakat majemuk
E masyarakat multikultutal
Jawaban : C

12. Kerumunan yang terjadi karena orang-orang ingin melihat suatu kejadian kecelakaan adalah ….
A kerumunan penonton
B inconvenient aggregations
C panic crowds
D planned expressive group
E formal audience
Jawaban : C


13. Bentuk kehidupan bersama dimana annggotanya diikat oleh hubungan batin yang murni dan bersifat alamiah serta bersifat kekal disebut ….
A kurwille
B gesellschaft
C wesenwille
D gemeinschaft
E informal group
Jawaban : D

14. Perhatikan ciri hubungan sosial berikut!
1. Interaksi antar individu bersifat formal
2. Hubungan sosial berlangsung erat dan intim
3. Solidaritas dan control sosial relative sangat kuat
4. Hubungan sosial dilandasi kepentingan ekonomi
Dari pernyataan di atas yang menjadi ciri-ciri dalam masyarakat paguyuban ditunjukkan oleh nomor ….
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 4
D 2 dan 3
E 3 dan 4
Jawaban : D

15. Kecenderungan manusia untuk berkelompok (gregariousness) pada zaman dahulu sering dianggap suatu naluri yang diwariskan secara ….
A berkelompok
B sosial
C biologis
D turun temurun
E paguyuban
Jawaban : D

16. Di bawah ini yang termasuk kelompok sosial adalah ….
A orang-orang yang berhenti di lampu merah
B pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh pihak lain sebagai anggota antar kelompok
C kelompok ditandai oleh sering terjadinya interaksi
D memiliki tujuan yang sama walaupun jalan yang ditempuh berbeda-beda
E kelompok memiliki suatu unsur pemaksa agar individu tunduk padanya
Jawaban : B

17. Definisi kelompok sosial pada umumnya dilatarbelakangi oleh naluri manusia yang disebut ….
A gemeinschaft
B gessellchaft
C primary group
D gregariousness
E sosial group
Jawaban : D

18. Individu-individu yang tinggal dalam suatu masyarakat yang merasa memiliki latarbelakang suku bangsa atau nenek moyang yang sama kemudian membentuk suatu kelompok sosial, dasar pembentukannya adalah …
A dorongan untuk mempertahankan hidup
B dorongan untuk meneruskan keturunan
C dorongan untuk meningkatkan efisiensi kerja
D faktor daerah asal yang sama
E faktor darah dan keturunan yang sama 
Jawaban : D

19. Keluarga mahasiswa Jawa-Tengah, keluarga besar Ende Lio merupakan contoh dari pembentukan kelompok sosial atas dasar ….
A kesatuan kepentingan
B dorongan untuk mempertahankan hidup
C faktor daerah asal yang sama
D kesatuan keturunan
E faktor geografis
Jawaban : C

20. Paguyuban yang di antara para anggotanya didasarkan pada ikatan dasar atau keturunan disebut ….
A gemeinschaft by blood
B gemeinschaft of place
C gemeinschaft of mind
D gesellschaft by blood
E gesellschaft of mind
Jawaban : A

21. Perbedaan bentuk kelompok primer dan kelompok sekunder adalah ….
A primer : pola hubungan peribadi, akrab, impersonal
B sekunder : komunikasi dilakukan langsung secara tatap muka
C primer : sifat hubungan permanen, temporer
D sekunder : keputusan lebih bersifat tradisional
E primer : jumlah anggota relatif kecil, pola hubungan informal 
Jawaban : E

22. Kelompok sosial yang memiliki peraturan-peraturan tegas dan dengan sengaja dibuat oleh anggota-anggotanya untuk mengatur hubungan anggotanya disebut ….
A kelompok primer
B kelompok sekunder
C kelompok informal
D kelompok formal
E kelompok nyata
Jawaban : D

23. Kelompok-kelompok sosial yang ada dalam masyarakat yang terbentuk atas dasar persamaan wilayah tempat tinggal disebut ….
A kesatuan kepentingan
B kesatuan territorial
C kesatuan religious
D kesatuan genealogis
E faktor keturunan
Jawaban : B

24. Kelompok sosial yang memiliki perkembangan lambat dapat dijumpai pada masyarakat
A kota
B desa
C multikultural
D industri
E sederhana dan tradisional
Jawaban : E

25. Kelompok sosial yang ditandai dengan kerjasama dan tatap muka yang intim dinamakan...
A out group
B in group
C primary group
D sekundery group
E formal group
Jawaban : C

26. Kelompok sosial kekerabatan dengan anggota yang banyak memiliki ikatan batin secara murni, tanpa pamrih (ikhlas) dan bersifat alami (non formal). Berdasarkan ciri-cirinya kelompok sosial tersebut adalah...
A perhimpunan
B patembayan
C perkumpulan
D pagelaran
E paguyuban
Jawaban : E

27. Segala tindakan berlawanan dengan norma-norma pergaulan hidup dan tanpa tujuan tertentu disebut ….
A kerumunan emosional
B kerumunan tak bermoral
C kerumunan panik
D kerumunan penonton
E kerumunan khalayak penonton
Jawaban : B

28. Ciri-ciri pokok Gemeinschaft adalah....
A intimate, private, dan exclusive
B fungsional, formal, inclusive
C klik, informal, modern
D intimate, genealogis dan patrilineal
E tradisional, privat, genealogis
Jawaban : A

29. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan. Hal ini karena ....
A kondisi tersebut tidak sesuai keinginan masyarakat
B masalah sosial dapat merugikan masyarakat
C kondisi tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma yang ada di masyarakat
D maslah sosial dapt menyebabkan ketidakadilan sosial di masyarakat
E dapat menyebabkan munculnya konflik di masyarakat
Jawaban : B

30. Masalah sosial yang dihadapi oleh setiap individu berbeda antara satu dengan lainnya. Letak perbedaan tersebut dikarenakan ....
A adanya perbedaan tingkat perkembangan kebudayaan dan keadaan masyarakat
B setiap individu memiliki masalah sendiri
C adanya perbedaan kepentingan antara individu satu dengan lainnya
D kemampuan setiap individu dalam menyelesaikan masalah sosial yang dihadapi
E kondisi lingkungan yang dapat menjadi faktor pendorong
Jawaban : A

31. Berikut ini yang merupakan sifat masalah sosial adalah ... .
A dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
B dapat diselesaikan sendiri
C hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan
D terjadi karena kelalaian pribadi
E faktor penyebab
Jawaban : A

32. Di bawah ini yang merupakan kejahatan berat adalah ....
A mencuri mangga tetangga
B menyalahgunakan narkotika
C tidak memakai seragam lengkap
D mengumpat
E bergosip
Jawaban : B

33. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh ... .
A angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
B banyak penduduk yang pindah ke negara lain
C banyak turis yang datang melancong
D keberhasilan program KB
E keberhasilan pembangunan
Jawaban : A

34. Salah satu akibat dari kepadatan penduduk di kota adalah ....
A sulit memperoleh transportasi
B sukar mendapatkan hiburan
C sukar mendapatkan layanan kesehatan
D sukar memperoleh lahan tempat tinggal
E sukar mendapatkan air bersih
Jawaban : D

35. Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk. Salah satu penyebab masalah ini adalah ... .
A penduduk sudah peduli pendidikan anak
B banyak lulusan sarjana yang menganggur
C penduduk rajin belajar sendiri
D tingkat pendidikan penduduk rendah
E kualitas air yang bersih
Jawaban : D

36. Berikut ini yang merupakan sifat masalah sosial adalah ... .
A dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
B dapat diselesaikan sendiri
C hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan
D terjadi karena kelalaian pribadi
E terjadi kesalahpahaman
Jawaban : A

37. Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk. Salah satu penyebab masalah ini adalah ... .
A penduduk sudah peduli pendidikan anak
B banyak lulusan sarjana yang menganggur
C penduduk rajin belajar sendiri
D tingkat pendidikan penduduk rendah
E tingkat gaya hidup yang tinggi
Jawaban : D

38. Salah satu akibat dari kepadatan penduduk di kota adalah ....
A sulit memperoleh transportasi
B sukar mendapatkan hiburan
C sukar mendapatkan layanan kesehatan
D sukar memperoleh lahan tempat tinggal
E sukar memperoleh layanan pendidikan 
Jawaban : D

39. Yang termasuk masalah sosial dari faktor ekonomi adalah
A kemiskinan dan pengangguran
B penyakit menular
C perceraian
D pergaulan bebas
E bunuh diri
Jawaban : A

40. Penanganan masalah sosial tidak hanya menekankan perhatiannya pada adanya dorongan terhadap perubahan tetapi juga harus memperhatikan ....
A lingkungan alam sekitarnya
B kepentingan setiap individu
C kondisi masyarakat saat itu
D dampak negatif yang akan terjadi
E manfaat yang diperoleh
Jawaban : D

41. Masalah sosial yang dihadapi oleh setiap individu berbeda antara satu dengan lainnya. Letak perbedaan tersebut dikarenakan ....
A adanya perbedaan tingkat perkembangan kebudayaan dan keadaan masyarakat
B setiap individu memiliki masalah sendiri
C adanya perbedaan kepentingan antara individu satu dengan lainnya
D kemampuan setiap individu dalam menyelesaikan masalah sosial yang dihadapi
E kondisi lingkungan yang dapat menjadi faktor pendorong
Jawaban : A

42. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan. Hal ini karena ....
A kondisi tersebut tidak sesuai keinginan masyarakat
B masalah sosial dapat merugikan masyarakat
C kondisi tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma yang ada di masyarakat
D masalah sosial dapat menyebabkan ketidakadilan sosial di masyarakat
E dapat menyebabkan munculnya konflik di masyarakat
Jawaban : A

43. Setiap masyarakat menanggapi masalah sosial bermacam-macam. Salah satunya tindakan kolektif untuk melakukan perubahan. Hal ini bertujuan untuk ....
A menyelesaikan masalah sosial yang ada di masyarakat
B mencapai kesejahteraan warga masyarakat
C menyejahterakan masyarakat
D mencapai tujuan masyarakat
E mengantisipasi agar kondisi tetap aman
Jawaban : A

44. Setiap individu memiliki reaksi yang berbeda-beda dalam menghadapi masalah sosial di masyarakat. Masyarakat yang dapat menghadapi masalah sosial di masyarakat memiliki tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan masyarakat lainnya. upaya dalam menghadapi masalah sosial tersebut dapat mempengaruhi ....
A tingkah laku masmyarakat
B pola kehidupan individu dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
C tingkat kesejahteraan masyarakat
D hubungan sosial antara individu satu dengan individu lainnya dalam masyarakat
E interaksi anatarmasyarakat
Jawaban : D

45. Kehidupan masyarakat kota lebih terbuka terhadap perubahan serta selalu mengalami perkembangan terhadap pola konsumsi dan gaya hidup. Tidak dipungkiri juga, dalam masyarakat kota terdapat tingkat kemiskinan. Tingkat kemiskinan yang tedapat di perkotaan termasuk kemiskinan yang dilihat dari sudut pandang ....
A absolut
B relatif
C struktural
D psikologis
E kultural
Jawaban : B

46. Perhatikan beberapa tokoh masyarahkat di bawah ini!
1. Polisi
2. Masyarakat
3. Pengadilan
4. Presiden
5. Ketua RT
Tokoh-tokoh masyarakat diatas yang memiliki peran mengurangi tingkat kriminalitas di masyarakat ditunjukkan nomor ....
A 1, 2 dan 3
B 1, 3 dan 5
C 2, 3 dan 4
D 2, 4 dan 5
E 3, 4 dan 5
Jawaban : A

47. Salah satu pihak yang ikut serta dalam menyelesaikan masalah sosial di masyarakat ialah pemerintah/negara. Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi masalah sosial ialah dengan melakukan ....
A sosialisasi kepada masyarakat yang menghadapi masalah sosial
B razia kepada masyarakat yang tidak memiliki KTP
C operasi ditempat-tempat yang rawan dengan tindakan menyimpang
D penyuluhan ke daerah-daerah mengenai tindakan kriminal dan perilaku menyimpang
E kebijakan sosial dengan mengidentifikasi masalah sosial
Jawaban : E

48. Perhatikan pernyataan benrikut ini!
1. Sumber dari masalah sosial merupakan akibat dari suatu gejala sosial di masyarakat
2. Sistem nilai dan perbaikan suatu masalah sosial
3. Adanya perbedaan yang mencolok antara nilai-nilai dengan kondisi nyata kehidupan
4. Adanya nilai-nilai dan tindakan yang tidak disukai masyarakat tetapi tetap diterima atau bahkan dipaksakan
5. Adanya pihak yang menetapkan suatu gejala sosial tergantung dari karakteristik masyarakatnya
Berdasarkan pernyataan di atas yang menjadi ukuran suatu gejala disebut sebagai masalah sosial yang dikemukakan oleh Soekanto ditunjukkan oleh nomor ....
A 1, 2 dan 3
B 1, 3 dan 5
C 1, 2 dan 5
D 1, 3 dan 4
E 1, 4 dan 5
Jawaban : D

49. Orang yang mengalami gangguan kejiwaan cenderung melakukan sikap antisosial. Hal ini dapat menimbulkan masalah sosial dengan melakukan penyimpangan meskipun di bawah kesadarannya. Untuk mengatasi masalah tersebut, langkah yang dapat dilakukan yaitu ....
A dikucilkan dari lingkungan sekitar
B dihukum sesuai kesalahan yang dilakukan
C dibawa ke aparat yang berwenang
D dirawat di rumah sakit jiwa
E didiamkan saja
Jawaban : D

50. Fenomena yang ada di masyarakat dapat menimbulkan masalah sosial. Namun, tidak semua fenomena disebut sebagai masalah sosial. Suatu fenomena dapat disebut sebagai masalah sosial karena ....
A merugikan masyarakat
B menimbulkan keresahan di masyarakat
C sulit diatasi di masyarakat
D merugikan orang lain
E manjatuhkan korban jiwa
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar