Skip to main content

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soalprediksi.com - pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAS Sejarah Peminatan kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020. 


Pembagian contoh soal ini hanya sekedar untuk membantu sobat mendapatkan nilai yang bagus, setidaknya ada tambahan referensi untuk dipelajari. Lebih seperti pembelajaran dari model soal yang berbeda.

Walau pun bukan naskah soal asli, akan tetapi masih bisa dijadikan latihan maupun contoh soal untuk pembuatan naskah asli mendatang.

Apa saja materi UAS materi Sejarah Peminatan kelas 12 semester 1 2019/2020?

Sejarah Peminatan adalah mata pelajaran minat untuk SMA/MA jurusan IPS / IIS. Materi asli yang BAKALAN DIUJIKAN biasanya ada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS  Sejarah Peminatan kelas 12 semester 1 tersebut. Sobat bisa memintanya sih, biasanya boleh. Karena dulu admin juga begitu.

Karena sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil UAS ini nanti akan dijadikan bahan pertimbangan saat sobat ingin daftar SNMPTN kelak. Lebih tepatnya hasil nilai UAS yang ada di raport.

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1


Jumlah keseluruhan soal UAS Sejarah Peminatan kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 30 butir soal dalam jenis soal pilihan ganda, dengan kunci jawaban yang benar sudah diberikan langsung pada masing - masing soal tersebut.


Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan opsi dalam bentuk file PDF dan soal online yang bisa sobat akses dan download secara gratis di bawah ini. 

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Pada tanggal 8 september 1945, kelompok pertama AFNEI tiba di Jakarta dengan tugas-tugas sebagai berikut, kecuali ….
a. membebaskan tawanan perang dan interniran Sekutu
b. melucuti tentara jepang dan memulangkan mereka
c. menegakan keadaan damai kemudian diserahkan kepada pemerintah sipil
d. mengambil alih penjajahan jepang di Indonesia 
e. menghimpun keterangan dan kejahatan perang
Jawaban : A

2. Sekutu yang dipimpin Jendral Christison bersedia mengakui kedaulatan RI secara de facto pada tanggal 1 oktober 1945 karna …..
a. sekutu menganggap TKR lebih siap perang dibandingkan NICA
b. sekutu tidak bertujuan mengambil alih kekuasaan di Indonesia
c. ada perselisihan antara sekutu dan NICA
d. sekutu khawatir NICA mengambil alih kekuasaan di indonesia 
e. tugas sekutu adalah membebaskan Indonesia dari penjajah Jepang
Jawaban : E

3. Reunifikasi dapat dimaknai sebagai ….
a. Penyatuan kembali
b. Penyatuan berbagai unsur
c. Penyatuan paksa
d. Penyatuan sukarela
e. Penyatuan dengan akomodasi ideolog
Jawaban : A

4. Faktor internal terjadinya reunifikasi Jerman adalah ....
a. Diruntuhkannya tembok Berlin
b. Penyatuan mata uang Jerman
c. Tercetusnya ide reformasi Gorbachev
d. Kehendak rakyat Jerman Timur
e. Dibubarkannya Partai Komunis Jerman Timur
Jawaban : C

5. Di bawah ini merupakan negara yang melakukan perundingan dalam pertemuan ‘Dua Plus Empat’, kecuali ....
a. Rusia d
b. Perancis
c. Amerika Serikat
. Belanda
e. Inggris
Jawaban : D

6. Setelah reunifikasi, negara Jerman yang terbentuk bernama ....
a. Republik Demokratis Jerman
b. Republik Federal Jerman
c. Deutsches Reich
d. Negara Federasi Jerman
e. Negara Republik Federasi Jerman
Jawaban : E

7. Tokoh yang dianggap sebagai pencetus reunifikasi Jerman adalah ....
a. Erich Honecker
b. Egon Krenz
c. Gunther Schwabowski
d. Mikhail Gorbachev
e. Joseph Broz Tito
Jawaban : D

8. Pasca reunifikasi antara Jerman Barat dan Jerman Timur, terdapat permasalahan ekonomi di negara Jerman baru. Permasalahan itu disebabkan oleh hal berikut, kecuali ...
a. Besarnya biaya reunifikas
b. Banyaknya hutang negara bekas Jerman Timur yang harus dilunasi
c. Besarnya pengangguran di Jerman Timu
d. Banyaknya konflik di Jerman Timur
e. Banyaknya investasi yang harus ditanamkan di Jerman Timur
Jawaban : D

9. Seiring reunifikasi Jerman, berbagai perselisihan berikut turut teratasi, kecuali ....
a. Perang Dingin antara blok Barat dan Blok Timur
b. Perselisihan Jerman Barat dengan Jerman Timur
c. Perselisihan NATO dengan Pakta Warsawa
d. Perselisihan antara ideologi liberal dengan kapitalis
e. Perselisihan antara kubu Uni Soviet dengan Amerika
Jawaban : D

10. Salah satu pertempuran antara Jepang dengan Amerika Serikat berlangsung di ….
a. Laut Pasifik
b. Rusia
c. Daratan Eropa
d. Semenanjung Malaka
e. Selat Sunda
Jawaban : A

11. Badan pertama yang dibentuk Jepang untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah .…
a. PPKI
b. Saenenden
c. Keibodan
d. Heiho
e. Gerwan
Jawaban : A

12. Pimpinan BPUPKI dijabat oleh ….
a. Ir. Soekarno
b. Radjiman Wediodiningrat
c. Mohammad Hatta
d. Abikusno Tjokrosoejoso
e. Abikusno Tjokrosoejoso
Jawaban : B

13. Perumusan lima asas dasar negara yang disebut dengan 'Pancasila' dikemukakan pertama kali oleh ….
a. Muhammad Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. M Hatta
e. Muhammad Tahir
Jawaban : C

14. Rumusan dasar negara yang dihasilkan Tim Sembilan selama masa reses sidang BPUPKI dikenal dengan sebutan ….
a. Piagam Jakarta
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Perjanjian Jakarta
e. perjanjian Renville
Jawaban : A

15. Perang Teluk terjadi di wilayah…
a. Timur Tengah
b. Eropa
c. Afrika
d. Australia
e. Asia
Jawaban : A

16. Perang Teluk I terjadi karena Irak dan Iran terlibat dalam perebutan wilayah….
a. Suriah
b. Kuwait
c. Shatt al Arab
d. Arab Saudi
e. Teluk Persia
Jawaban : C

17. Pemimpin Iran di masa Perang Teluk I adalah….
a. Saddam Husein
b. Ayatullah Khomeini
c. Moammar Khadafi
d. Mustafa Kemal Pasha
e. Tariq Aziz
Jawaban : B

18. Kesepakatan perdamaian Iran-Irak pasca Perang Teluk I diprakarsai oleh….
a. Amerika Serikat
b. MEE
c. OKI
d. ASEAN
 e. Dewan Keamanan PBB
Jawaban : E

19. Dalam Perang Teluk II, Irak mengalami konflik ekonomi dengan dua negara yaitu….
a. Amerika Serikat dan Rusia
b. Kuwait dan Arab Saudi
c. Iran dan Kuwait
d. Iran dan Lebanon
e. Lebanon dan Arab Saudi
Jawaban : B

20. Untuk membantu pembebasan Kuwait dari pasukan Irak, maka dibentuklah pasukan multi nasional dengan mengatasnamakan perwakilan PBB. Negara yang mempelopori pembentukannya adalah....
a. Perancis
b. Iran
c. Jerman
d. Rusia
e. Amerika Serikat
Jawaban : E

21. Operasi penyerbuan pasukan multi nasional guna mengusir pasukan Irak dari Kuwait dinamai Operasi Badai Gurun yang dipimpin oleh….
a. Amerika Serikat
b. Iran
c. Perancis
d. Jerman
e. Australia
Jawaban : A

22. Rasialisme di Afrika selatan diwujudkan dalam bentuk politik apartheid, yakni...
a. Politik berdasarkan perbedaan agama
b. Politik berdasarkan perbedaan ras
c. Politik berdasarkan perbedaan etnis
d. Politik berdasarkan perbedaan budaya
e. Politik berdasarkan perbedaan negara
Jawaban : B


23. Latar belakang pelaksanaan politik apartheid yaitu....
a. Imperialisme bangsa Eropa ke Afrika Selatan
b. Perbedaan ras di antara penduduk Afrika Selatan
c. Pemimpin Afrika Selatan yang memihak satu ras
d. Pemerintahan Afrika Selatan merasa derajatnya lebih tinggi
e. Perang Inggris dan Belanda di Afrika Selatan
Jawaban : A


24. Sebelum diduduki oleh Inggris, Afrika Selatan terlebih dahulu dijajah Belanda. Perebutan Afrika Selatan dilakukan melalui Perang Boer, yang terjadi antara....
a. Spanyol dan Belanda
b. Inggris dan Belanda
c. Afrika Selatan dan Belanda
d. Portugis dan Belanda
e. Amerika Serikat dan Belanda
Jawaban : B

25. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Orang kulit hitam memiliki hak politik
2) Pemisahan tempat tinggal orang kulit putih dengan orang kulit hitam
3) Orang kulit hitam bebas memiliki tanah di luar tempat tinggalnya
4) Larangan orang kulit hitam menggunakan fasilitas umum
Kebijakan yang diterapkan pemerintahan Afrika Selatan terhadap orang kulit hitam yaitu....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 3
Jawaban : D

26. Kebijakan homeland adalah....
a. Kebijakan memisahkan pendidikan tiap penduduk berdasarkan warna kulit
b. Kebijakan wajib belajar bagi anak anak kulit putih dan kulit bewarna
c. Kebijakan menciptakan kampung halaman bagi orang kulit hitam
d. Kebijakan melarang kontak langsung antara kulit putih dan kulit hitam
e. Kebijakan melarang menggunakan fasilitas umum bagi orang kulit hitam
Jawaban : C

27. Rakyat Afrika Selatan melakukan berbagai perlawanan untuk mengakhiri rasialisme. Upaya rakyat Afrika Selatan yang paling berpengaruh adalah....
a. Melakukan demonstrasi sporadis
b. Melakukan penyerangan ke pemerintah Afrika Selatan
c. Melakukan perlawanan melalui organisasi ANC
d. Memboikot pemerintahan Afrika Selatan
e. Berperang sampai titik darah penghabisan
Jawaban : C

28. Untuk mengenang pertempuran lima hari di Semarang, maka dibangun monumen.
a. Tamn Morokocoe
b. Tugu Muda
c. Palangan AmbarawaI
d. Museum Ronggowarsito
e. Jendral Sudirman
Jawaban : B

29. Latar belakang timbulnya Peristiwa Bandung Lautan Api yakni …..
a. tuntutan Sekutu terhadap Indonesia agar Bandung Utara dikosongkan
b. serangan yang membabibuta dari pasukan belanda
c. belanda memprokasi terhadap rakyat Bandung
d. Belanda ingin membentuk tata pemerintahan di Bandung
e. menurunya semangat para tentara belanda
Jawaban : A

30. Untuk mengenang kemenangan dalam perang di Ambarawa maka setiap tanggal 15 desember diperingati sebagai …..
a. Hari Artileri
b. Hari Angkatan Perang
c. Hari Kebangkitan
d. Hari Invanteri
e. Hari Invanteri
Jawaban : D

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar