Skip to main content

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soalprediksi.com - Kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal UAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020. 

Sekedar ingin berbagi untuk membantu sobat siswa SMA dalam mendapatkan nilai yang bagus. Setidaknya bisa membagikan naskah soal latihan UAS dengan model soal yang berbeda dengan yang ada pada buku paket terkait.

Apa saja materi UAS materi Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 2019/2020?

Sejarah Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk seluruh jurusan. Baik sobat di jurusan IPA, IPS, Bahasa, maupun agama. Materi asli yang BAKALAN DIUJIKAN biasanya ada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS  Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 tersebut. 

Dulu admin pernah memintanya sih, dan diberikan ringkasannya.

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil UAS ini nanti akan dijadikan bahan pertimbangan saat sobat ingin daftar SNMPTN kelak. Lebih tepatnya hasil nilai UAS yang ada di raport. Jika sobat mendapatkan nilai jelek pastinya berpengaruh, apalagi di bawah KKM.

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1


Jumlah keseluruhan soal UAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 35 butir soal dalam jenis soal pilihan ganda beserta kunci jawaban yang sudah diberikan langsung pada masing - masing soal tersebut, di bawahnya.


Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan opsi dalam bentuk PDF dan soal online yang bisa sobat akses dan download secara gratis di bawah ini. 

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Bom atom dijatuhkan pada tanggal... dan 9 Agustus 1945.
a. 5 Agustus
b. 6 Agustus
c. 7 Agustus
d. 8 Agustus
e. 10 Agustus
Jawaban : B

2. Berikut tokoh yang tahu kekalahan Jepang terhadap Sekutu melalui radio....
a. Sutan Syahrir
b. Radjiman Widyodiningrat
c. Ahmad Soebardjo
d. Moh. Hatta
e. Moh. Yamin
Jawaban : A

3. Selain Darwis, tokoh pemuda yang bersitegang dengan Soekarno adalah....
a. Soekarni
b. Sayuti Melik
c. B.M. Diah
d. Wikana
e. Latief Hendraningrat
Jawaban : D

4. Berikut tokoh yang tahu kekalahan Jepang terhadap Sekutu melalui radio....
a. Sutan Syahrir
b. Radjiman Widyodiningrat
c. Ahmad Soebardjo
d. Moh. Hatta
e. Moh. Yamin
Jawaban : A

5. Rengasdengklok adalah sebuah kota kecil di Kabupaten....
a. Bogor
b. Bekasi
c. Purwakarta
d. Karawang
e. Subang
Jawaban : D

6. Pemberontakan PKI tahun 1948 terjadi di kota....
a. Ngawi
b. Solo
c. Yogyakarta
d. Madiun
e. Semarang
Jawaban : D

7. Tokoh pembantaian pemberontakan APRA di Bandung adalah....
a. Andi Azis
b. Raymond Westerling
c. Ventje Sumual
d. Kahar Muzakar
e. DR. Soumokil
Jawaban : B

8. Tokoh S.M. Kartosuwiryo ketika memimpin Gerakan DI/TII di wilayah....
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Aceh
e. Sulawesi Selatan
Jawaban : C

9. Berikut adalah tokoh yang pernah menjadi presiden pada masa Pemerintahan Darurat Republik Indonesia....
a. Soekarno
b. M. Natsir
c. Moh. Yamin
d. Syafrudin Prawiranegara
e. H. Agus Salim
Jawaban : D

10. I Gusti Ngurah Rai akhirnya gugur bersama dengan semua anak buahnya dalam perang ini....
a. Puputan
b. Paregreg
c. Pralaya
d. Ambarawa
e. Surabaya
Jawaban : A

11. Pemerintahan Darurat Republik Indonesia didirikan dikota....
a. Medan
b. Tanjungkarang
c. Bukittinggi
d. Padang
e. Palembang
Jawaban : C

12. Semboyan “ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani” dicetuskan oleh....
a. Ki Hajar Dewantoro
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Mr. Moh. Yamin
Jawaban : A

13. Pengakuan kedaulatan Indonesia baru didapatkan dari Belanda melalui perjanjian ini....
a. Linggarjati
b. KMB
c. Renville
d. Roem-Royen
e. KTN
Jawaban : B


14. Sebelum melakukan pemberontakan PKI melakukan fitnah bahwa negara dalam keadaan bahaya karena adanya petinggi TNI AD yang membentuk…. dan akan melakukan kup (mengambilalihkan kekuasaan)
a. Nefo Oldefo
b. Nasakom
c. Manipol
d. Dwikora
e. Dewan Jenderal
Jawaban : E

15. Berikut bukan korban dari keganasan pemberontakan G 30 S/PKI 1965….
a. Jenderal Gatot Subroto
b. Jenderal Ahmad Yani
c. Letjend Suwondo Parman
d. Letjend Harjono MT
e. Mayjend DI Panjaitan
Jawaban : A

16. Organisasi KAMMI, KAPPI, KAGI, dsb melakukan demonstrasi besar-besaran dengan tiga tuntutan (tritura) yang isinya adalah, kecuali….
a. Bubarkan PKI
b. Retool Kabinet Dwikora
c. Turunkan harga
d. Perbaikan ekonomi
e. Hapuskan dwifungsi ABRI
Jawaban : E

17. Dibawah ini merupakan delapan propinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jakarta
d. Sunda Kecil
e. Maluku
Jawaban : C

18. Kontestan peserta pemilu yang memperoleh suara terbanyak dalam pemilu pertama adalah....
a. Parkindo
b. Masyumi
c. PKI
d. PNI
e. Golkar
Jawaban : D

19. Dibawah ini adalah nama-nama mahasiswa yang meninggal dalam Tragedi Trisakti tahun 1998, kecuali....
a. Arief Rahman Hakim
b. Elang Mulya Lesmana
c. Hendriawan Sie
d. Herry Haryanto
e. Hafidin royan
Jawaban : A

20. BJ. Habiebie sebagai presiden pada awal reformasi hanya sementara dan sebagai penggantinya adalah....
a. Amien Rais
b. Megawati Soekarno
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Yusril Ihza Mahendra
e. Abdulrahman Wahid
Jawaban : E

21. Suatu tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa dan negara yang didasarkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen, adalah pengertian dari....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. Reformasi
d. Supersemar
e. Tritura
Jawaban : B

22. Gerakan separatisme di Aceh pada masa Orde Baru semakin merajalela, untuk mengatasinya pemerintah mengambil kebijakan berupa….
a. Penangkapan aktifis pemberontak
b. Pembubaran ormas-ormas yang bersangkutan dengan pemberontak
c. Penangkapan keluarga yang terlibat pemberontakan
d. Menjadikan Aceh sebagai Daerah Operasi Militer
e. Memberikan hak istimewa didaerah Aceh
Jawaban : D

23. Peran ganda ABRI sesungguhnya dalam menciptakan stabilitas politik adalah peran....
a. Hankam dan politik
b. Hankam dan pemerataan
c. Hankam dan sosial politik
d. Hankam dan persamaan hak
e. Hankam dan hukum
Jawaban : C

24. Panca usaha tani merupakan program intensifikasi pertanian pada revolusi hijau yang isinya diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Pengolahan tanah yang baik
b. Perluasan tanah pertanian
c. Irigasi
d. Pemilihan bibit unggul
e. Pemberantasan hama
Jawaban : B

25. Tujuan utama dari revolusi hijau adalah....
a. Agar harga beras turun
b. Agar lahan pertanian makin luas
c. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat
d. Untuk kesejahteraan petani saja
e. Agar buruh tani tidak kehilangan pekerjaan
Jawaban : C

26. Supersemar (Surat Perintah 11 Maret 1966) diberikan oleh….
a. Presiden Soekarno kepada Letjend Soeharto
b. Presiden Soekarno kepada Brigjend Basuki Rahmat
c. Presiden Soekarno kepada M Yusuf
d. Letjend Soeharto kepada Presiden Soekarno
e. Letjend Soeharto kepada Pangkostrad
Jawaban : A

27. Berikut adalah isi dari tuntutan reformasi yang disuarakan mahasiswa tahun 1998 kecuali....
a. Amandemen terhadap UUD 1945
b. Pilih presiden langsung dan cepat
c. Supremasi hukum
d. Hapuskan dwifungsi ABRI
e. Otonomi daerah seluas-luasnya
Jawaban : B

28. Berikut ini adalah akibat eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran, kecuali....
a. Kerusakan lapisan ozon
b. Terjadinya pemanasan global
c. Berkurangnya ragam hayati
d. Terjadinya hujan asam
e. Terjadinya hujan salju
Jawaban : E

29. Proses globalisasi terwujud terutama didorong oleh kemajuan dibidang teknologi berikut ini, kecuali....
a. Industri
b. Komunikasi
c. Informasi
d. Transportasi
e. Telekomunikasi
Jawaban : A

30. Setelah berhasil meningkatkan produksi pertanian, Indonesia mengalami masa yang disebut....
a. Kemakmuran
b. Kesejahteraan
c. Negara penghasil besar terbesar didunia
d. Panen raya
e. Swasembada pangan
Jawaban : E

31. Kebijakan pemerintah Orde Baru telah menjual aset tambang emas di Irian Barat kepada negara....
a. Jerman
b. Rusia
c. Perancis
d. Inggris
e. Amerika Serikat
Jawaban : E

32. Dibidang pers, pemerintah melakukan pencekalan terhadap berita-berita yang masuk di Indonesia melalui departemen....
a. Penerangan
b. Sosial
c. Informasi dan Komunikasi
d. Kehakiman
e. Pendidikan dan Budaya
Jawaban : A

33. Surat Perintah 11 Maret 1966 dikeluarkan dalam upaya....
a. Mengganti presiden RI
b. Melaksanakan pembangunan nasional
c. Mengatasai krisis ekonomi yang memuncak
d. Memulihkan stabilitas keamanan nasional
e. Menetapkan Pancasila sebagai dasar
Jawaban : D

34. Keberanian dan ketegasan Jenderal soeharto, pengemban Supersemar dalam mengendalikan keadaan dari G 30 S PKI/1965 tampak dari....
a. Pembersihan dikalangan anggota TNI dari unsur-unsur G 30 S PKI/1965
b. Pengamanan 15 menteri Dwikora yang terlibat G 30 S PKI/1965
c. Pembubaran PKI dan ormasnya
d. Pembersihan anggota DPR/MPRS dari oknum-oknum PKI
e. semua jawaban benar
Jawaban : E

35. Berikut beberapa paham yang dilarang pada masa Orde Baru, kecuali....
a. Leninisne
b. Marxisme
c. Komunisme
d. Fasisme
e. Kapitalisme
Jawaban : E
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar