Skip to main content

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 - UAS adalah ujian wajib untuk diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 di berbagai satuan pendidikan, terkhusus SMA/MA. Setelah kurikulum 2013 di revisi, terdapat perubahan pada istilah. Yaitu berganti menjadi PAS.


Maka dari itu untuk menunjang kebutuhan soal UAS, di artikel kali ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban yang bisa di akses secara online dan offline dalam bentuk Format PDF.

Materinya min?

Materi UAS Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang zaman penjajahan, peperangan di Indonesia sebelum merdeka, kedatangan bangsa portugis, belanda, dan materi lainnya yang sudah sobat pelajari di kelas 11 selama 6 bulan terakhir ini.

Belajar melalui berbagai media referensi sangat diperlukan guna menghasilkan nilai yang bagus. Contohnya internet seperti yang saat ini sobat praktekkan. Walau pun tidak menentukan kelulusan, akan tetapi di hasil raport mendatang nilai UAS 1 akan dijadikan bahan penentuk sobat diterima saat mendaftar ke jenjang kuliah, melalui jalur SNMPTN.
.

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

Mata pelajaran Sejarah Indonesia dimasukkan ke dalam jajaran mapel wajib. Artinya bakal diujikan oleh semua siswa dan semua jurusan. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir soal yang disertai jawaban per masing - masing soalnya. Dengan pemformatan soal pilihan ganda semuanya.

Diharapkan soal ini bisa membantu sobat sebelum hari Pelaksanaan kelak. Setidaknya beberapa persen lah, sebagai bahan referensi.


Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, itu saja sekilas infonya. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


1. Berakhirnya perlawanan rakyat Aceh terhadap Hindia Belanda dengan ditanda - tanganinnya plakat pendek. yang menandatanganin plakat pendek adalah...
a. Teuku Umar
b. Cut Nyak Dien
c. Sultan Muhammad Daud Syah

d. Snouck Hurgronje
e. Panglima Polim
Jawaban : C

2. Suatu sistem permukiman warga dari suatu negara diwilayah induknya atau penguasaan oleh suatu negara atas daerah lain dengan maksud memperluas wilayahnya, pengertian dari...
a. Imperialisme
b. Liberallisme
c. Merkantilisme

d. Kolonialisme
e. Revolusioner
Jawaban : D

3. KTN berhasil mempertemukan indonesia - belanda dalam suatu perundingan yang berlangsung pada tanggal 8 Desember 1947 di atas kapal perang amerika serikat, yaitu dikenal dengan perundingan atau perjanjian...
a. Lingkar Jati
b. Renville
c. Resolusi Keamanan PBB

d. Konferensi Asia Afrika
e. Komisi Tiga Negara
Jawaban : B

4. Paham yang ditandai dengan adanya campur tangan pemerintah secara ketat dan menyeluruh dalam kehidupan perekonomian guna memupuk kekayaan logam mulia sebanyak-sebayaknya sebagai standar dan ukuran kekayaan yang dimiliki, kesejahteraan dan kekuasaan negara tersebut, pengertian dari...
a. Rasionalisme
b. Kapitalisme
c. Sekulerlisme

d. Merkantilisme.
e. adikalisme
Jawaban : D

5. Perbedaan paham kaum agama dan kaum adat adalah salah satu penyebab terjadinya perang...
a. Paderi
b. Aceh
c. Pattimura

d. Maluku
e. Diponogoro
Jawaban : A

6. Pada tanggal dan tahun berapa pasukan sekutu menderat di indonesia yang bertugas melucuti tentara jepang...
a. 27 September 1945
b. 28 September 1945
c. 29 September 1945

d. 8 Desember 1947
e. 1 Agustus 1947
Jawaban : C

7. Adanya kepincangan dalam kehidupan masyarakat prancis sebelum terjadinya revolusi masyarakat prancis terdiri dari.....golongan
a. 2 golongan
b. 3 golongan
c. 4 golongan

d. 5 golongan
e. 6 golongan
Jawaban : B

8. Puncak kekuasaan raja yang absolut terjadi pada saat pemerintahan raja Louis XIV ( 1643-1715 ) yang terlihat dari ucapannya L’etat c’est moi, yang artinya...
a. Negara merdeka
b. Negara milik saya
c. Saya adalah negara

d. Negara adalah saya
e. Saya ngatur negara
Jawaban : D

9. Perlawanan rakyat ternate terhadap portugis mencapai puncaknya pada tahun 1570 di bawah pimpinan...
a. Sultan Hairun
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Baabullah

d. Sultan Ali Mukhayat Syah
e. Sultan Mahmud Syah
Jawaban : C

10. Pada tanggal dan tahun berapa jepang menyerah kepada sekutu dan secara hukum tidak lagi berkuasa di indonesia...
a. 1 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 13 Agustus 1945

d. 14 Agustus 1945
e. 29 September 1947
Jawaban : D

11. Pada tahun 1509 portugis mengirim utusan ke malaka yang bernama...
a. Diego Lopez Squeira
b. Alfonso d’Albuquerque
c. Cornelis De Houtman

d. Johan Oldel Barneveld
e. Pieterzoon Coon
Jawaban : A

12. Seorang utusan bangsa portugis tiba di malaka untuk menyampaikan surat kepercayaan kepada sultan...
a. Sultan Maulana Ibrahin Syah
b. Sultan Muhammad Syah
c. Sultan Mulyadi Syah

d. Sultan Mahmud Syah
e. Sultan Mahdi Syah
Jawaban : D

13. Ketika malaka menolak berdagang dengan portugis, lalu portugis menyerang malaka terjadi pada tahun...
a. Tahun 1509
b. Tahun 1512
c. Tahun 1511

d. Tahun 1510
e. Tahun 1515
Jawaban : C

14. Ketika malaka menolak berdagang dengan portugis, maka portugis melakukan penyerangan yang dipimpin olah...
a. Diego Lopez Squeira
b. Pieter Both
c. Cornelis De Houtman

d. Johan Oldel Barneveld
e. Alfonso d’Abuquerque
Jawaban : E

15. Perdana menteri india Pandit jawaharlal Nehru dan perdana menteri Birma ( Myanmar ) U Aung San memprakasai Konferensi Asia. Konferensi ini diselanggarakan di New Delhi dari tanggal...
a. 19 - 22 Januari 1949
b. 20 - 23 Januari 1949
c. 21 - 24 Januari 1949

d. 20 Desember 1947
e. 21 Desember 1947
Jawaban : B

16. Dibawah pimpinan siapa bangsa portugis belayar samapi maluku dan diterima baik oleh ternate...
a. Cornelis
b. d’Abveu
c. Alfonso d’Albuquerque

d. Diego Lopes Squeira
e. Marco polo
Jawaban : B

17. Ternate minta bantuan kepada portugis agar mendirikan benteng diternate yang berguna untuk menghindarkan serangan musuh. benteng yang didirikan portugis itu bernama...
a. Paulo Sao
b. Berlin
c. Sao Paulo

d. Juo Margou
e. Tempok Cina
Jawaban : C

18. Jatuhnya malaka ketangan portugis dianggap merupakan ancaman bagi eksitensi demak baik secara politik maupun ekonomi. oleh karena itu pada tahun 1512 demak berusaha untuk mengusir portugis dari malaka, di bawah pimpinan...
a. Pati Gaja Mada
b. Pati Unus
c. Pati Rangga lawe

d. Pati Anumerta
e. Prabu siliwangi
Jawaban : B

19. Tokoh belanda yang berhasil menemukan wilayah di jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah adalah...
a. Alfonso gree
b. Vasco degama
c. Diego lopez squeira

d. d’Abveu
e. Linscoten
Jawaban : E

20. wilayah di jawa yang banyak menghasilkan rempah-rempah berhasil ditemukan dengan menggunakan petanya yang bernama
a. Interior
b. Internit
c. Interario

d. Internet
e. Intermilan
Jawaban : C

21. Tahun 1596 armada dagang belanda dengan empat kapal datang dibanten yang dimpimpin oleh...
a. Jacob van Neck
b. Cornelis de Houtman
c. Johan Olden Barneveld

d. Pieterzoon Coon
e. Pieter Both
Jawaban : B

22. Siapa gubernur VOC yang memindahkan markas besar VOC dari Ambon ke Batavia...
a. Johan Olden Barneveld
b. Pieter Both
c. Pieterzoon Coen

d. Hueygen van linschoeten
e. Magelhaaens Del Cano
Jawaban : C

23. Portugis kalah kemudian keluar dari maluku dan menetap di timor, sebelum menetetap ditimor portugis sempat mengincar kedaerah lain yaitu....
a. Sumatra dan banten
b. Sumatra dan jawa
c. Jawa dan banten

d. Sulawesi dan kalimantan
e. Ternate dan tidore
Jawaban : B

24. Bangsa indonesia dalam menentang pemerintah kolonial dan imperialisme barat dengan melakukan perlawanan - perlawanan di daerah. di bawah ini tidak termasuk dalam melawan kolonialisme dan imperialisme barat adalah...
a. Perlawanan Bali
b. Perlawanan Aceh
c. Perlawanan kaum adat

d. Perlawanan rakyat maluku
e. Perlawanan pangeran diponogoro
Jawaban : A

25. Dibawah ini mana faktor yang melatar belakangi terjadinya revolusi prancis...
a. Korupsi atas nama negara
b. Kebangkitan nasionalisme di eropa
c. Berkembangnya kapitalisme

d. Banyaknya penyimpangan agama
e. Pengaruh Rasionalisme
Jawaban : E

26. Suatu perubahan yang terjadi dalam sistem kekuasaan pemerintahan negara dan masyarakat prancis dari sistem pemerintahan yang bersifat monarkhi absolut menjadi sistem demokrasi, merupakan pengertian dari peristiwa...
a. Reformasi prancis
b. Reformasi Gereja
c. Revolusi Inggris

d. Revolusi Prancis
e. Kemerdekaan Prancis
Jawaban : D

27. Kekalahan dan jatuhnya kota konstantinopel ( ibu kota kerajaan romawi timur ) ke tangan...
a. Turki Usmani
b. Afganistan
c. Salahuddin Al-ayubi

d. Arab Saudi
e. Usman Bin Affan
Jawaban : A

28. Gubernur bangsa belanda pada masa Hindia Belanda yang mengambil kebijakan yang dikenal dengan tanam paksa ( Cultuur Stelsel ) adalah...
a. Van der Capellen
b. Edward Douwes Dekker
c. Baron van Houvel

d. Thomas Stamford Raffles
e. Van den Bosch
Jawaban : E

29. Bangsa belanda melakukan penjajahan terhadap bangsa indonesia kurang lebih selama berapa tahun...
a. 5 tahun
b. 350 tahun
c. 300 tahun

d. 250 tahun
e. 450 tahun
Jawaban : B

30. Belanda menguasai kebali indonesia setelah berhasil mengalahkan inggris dengan adanya konvensi...
a. Wina Tahun 1876
b. London Tahun 1814
c. London Tahun 1815

d. Amerika Tahun 1776
e. Den Hag Tahun 1817
Jawaban : B

31. Berikut ini yang bukan pengaruh perkembangan kolonialisme dan imperialisme di kawasan Asia Afrika adalah...
a. Merkantilisme
b. Reformasi Gereja
c. Masa kolonialisme

d. Revolusi Industri
e. Perkembangan seni sastra
Jawaban : E

32. Upaya demak untuk membendung pengaruh portugis tidak behenti di situ. pada tahun 1527 demak mengirimkan pasukan kewilayah jawa barat dibawah pimpinan...
a. Sultan Baabullah
b. Sultan Sultan Ali Mukhayat Syah
c. Sultan Hairun

d. Pati Unus
e. Fatahillah
Jawaban : E


33. Imperialisme yang berlangsung setelah revolusi industri disebut imperialisme...
a. Kuno
b. Dingin
c. Indutri 

d. Modern
e. Konservatif
Jawaban : D

34. Salah satu faktor kemajuan makssar setelah jatuhnya malaka ke tengan bangsa portugis adalah...
a. Malaka dikuasi portugis
b. Kehadiran pedang melayu
c. Menjalakan swasembafa rempah
d. Sombaupo dijadikan bandar dagang
e. Peran selat malaka sama dengan dengan selat makassar
Jawaban : E

35. Tanam paksa sangat membebani rakyat indonesia, bahkan membuat sengsara. namun kalau dilihat semua kebijakan ada sisi positif dan negatifnya. sisi positif tanam paksa bagi bangsa indonesia adalah...
a. Semakin pinternya rakyat indonesia
b. Semakin makmurnya rakyat indonesia
c. Rakyat indonesia menjadi semakin pinter bertani
d. Jalan di indonesia semakin lancar karena digunakan untuk mengangkut hasil panen
e. Rakyat indonesia mengenal berbagai jenis tanaman ekpor
Jawaban : C

36. Faktor utama yang mendorong kedatangan bangsa eropa ke indonesia adalah...
a. Peradaban bangsa indonesia masih rendah
b. Indonesia belum dikuasai bangsa eropa
c. Indonesia merupakan sumber peradaban dunia
d. Perdagangan di indonesia dikuasai oleh para pedagang islam
e. Indonesia merupakan wilayah penghasil rempah - remapah
Jawaban : E

37. Sebelum adanya reformasi gereja, Paus mempunyai kekuasaan yang luas, kekuasaan di bidang politik di bawah ini adalah...
a. Gereja sebagai pusat pendidikan
b. Melakukan pembaptisan
c. Menarik pajak dari kaum bangsawan
d. Mengeluarkan surat pengampunan dosa
e. Mengangkat dan memberhentikan raja-raja di eropa
Jawaban : E

38. Yang menggagas politik etis atau politik balas budi adalah...
a. Van Deventer
b. Van Den Bosch
c. Douwes Dekker

d. Baron Van Houvel
e. Frans Van der Putte
Jawaban : A

39. Berdasarkan tujuannya, imperialisme terbagi menjadi beberapa tujuan, di antaranya imperialisme kebudayaan dengan tujuan di bawah ini yaitu...
a. Upaya untuk menguasai perekonomian negara lain
b. Upaya untuk menguasai tanah jajahan seluas - luasnya
c. Upaya untuk menguasai seluruh kehidupan politik negara lain
d. Suatu upaya menguasai mentalitas dan jiwa negara lain
e. Upaya menguasai wilayah yang strategis dengan menggunakan kekuatan militer 
Jawaban : D

40. Pada tanggal 31 juli 1947 india dan australia mengajukan masalah indonesia - belanda ini kepada...
a. Komisi Tiga Negara
b. Konferensi Asia Afrika
c. Resolusi Dewan Keamanan

d. Dewan Keamanan PBB
e. Peserikatan Bangsa - Bangsa
Jawaban : D

41. Menindak lanjuti ajakan PBB untuk penyelesaian dengan cara damai, maka Republik Indonesia menugaskan...
a. Sultan Mahmud Syah dan H. Salim Muslim
b. Sultan Syahril dan H. Agus Ramadhan
c. H. Agus Santoso dan Sultan Syahrul
d. Sultan Syahrul dan H. Agus Salman
e. Sultan Syahril dan H. Agus Salim
Jawaban : E

42. Persetujuan linggajati yang ditanda tangani pada tanggal 25 maret 1947 antara indonesia - belanda. tetapi belanda mengingkari perundingan ini dengan melakukan agresi militer pertama pada tanggal...
a. 20 juli 1947
b. 21 juli 1947
c. 22 juli 1947

d. 24 maret 1947
e. 1 maret 1949
Jawaban : B

43. Salah satu seorang tokoh pelopor penjelajah samudra dari bangsa portugis adalah...
a. James Cook
b. Vasco da Gama
c. Crhisthoper Columbus 

d. Barttholomeus Diaz
e. Alfonso d’Albuquerque
Jawaban : D

44. Berikut ini merupakan kebijakan - kebijakan yang pernah dikeluarkan Raffles semasa menjadi gubernur jenderal, kecuali...
a. Melakukan kerja rodi
b. Mengurangi kekuasaan bupati
c. Meniadakan pelayaran hongi
d. Melaksanakan landrente sistem
e. Melaksanakan segala bentuk penyerahan wajib
Jawaban : A

45. Pelopor penjelajahan samudra dalam mencari jalan ke dunia timur adalah...
a. Belanda dan Prancis
b. Inggris dan Amerika
c. Portugis dan Inggris

d. Spanyol dan Belanda
e. Portugis dan Spanyol

46. Di bawah ini yang termasuk isi dari perjanjian Saragosa adalah...
a. Untuk mendapatkan monopoli perdagangan baik impor maupun ekspor
b. Spanyol harus meninggalkan maluku dan memusatkan kegiatannya di filipina
c. Untuk menghindarkan persaingan yang tidak sehat antara sesama pedagang belanda
d. Untuk membantu pemerintah belanda yang sedang berjuang menghadapi spanyol
e. Memperkuat posisi belanda dalam menghadapi persaingan, baik dengan sesama bangsa eropa maupun dengan bangsa - bangsa Asia
Jawaban : B

47. Salah satu bukti portugis melakukan monopoli perdagangan di ternate, maluku adalah...
a. Turut campur di dalam pemerintahan ternate
b. Mendirikan benteng Sao Paolo di Ternate maluku
c. Bersahat baik dengan raja Ternate
d. Ikut berperan dalam menentukan harga rempah-rempah
e. Membantu kerajaan ternate melawan kerajaan tidore
Jawaban : B

48. Pada tanggal 19 desember 1948 Syafruddin prawiranegara berhasil mendirikan pemerintah darurat republik indonesia ( PDRI ) di...
a. Yogyakarta
b. Bukit tinggi Sumatra
c. Jawa barat

d. Jawa timur
e. Sumatra selatan
Jawaban : B

49. Serangan Umum 1 Maret 1949 sebagai bukti bahwa RI masih ada dan TNI masih kuat. dalam serangan ini pihak RI berhasil memukul mundur keduudukan belanda di yogyakarta selama...
a. 6 hari
b. 6 jam
c. 5 hari

d. 5 jam
e. 4 jam
Jawaban : B

50. Kecaman dan kritikan pedas atas akibat jelek yang ditimbulkan oleh sistem tanam paksa datang dari orang-orang belanda sendiri. seperti buku Max Havelaar tulisan Douwes Dekker. isi kritikan dalam buku itu antara lain...
a. Menggugah semangat nasionalisme rakyat indonesia
b. Gambaran pederitaan rakyat priangan akibat tanam paksa kopi
c. Sistem tanam paksa antara teori dan praktek tidak sesuai
d. Seruan agar pemerintah belanda mencabut sistem tanam paksa
e. Desakan agar pemerintah mengubah sistem emerintahan di indonesia
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar