Skip to main content

Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 - UAS (Ulangan Akhir Semester) yang di kurikulum 2013 berubah menjadi istilah PAS adalah ujian wajib untuk diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 di semua sekolah, terkhusus SMA/MA.


Maka dari itu untuk menunjang kebutuhan soal UAS, di artikel kali ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban yang bisa di akses secara online dan offline dalam bentuk file PDF.

Bisa disebut dengan PKn juga sih, karena para siswa lebih awam menyebutnya begitu.

Materinya min?

Materi UAS PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang konstitusi negara, demokrasi, Hak Asasi Manusia (HAM) dll. Yang sudah pernah dipelajari pada selamat 6 bulan semester 1 ini.

Belajar melalui media referensi internet seperti ini juga diperlukan untuk menambah referensi supaya bisa mendapatkan nilai yang bagus.. Meskipun pun tidak menentukan kelulusan, akan tetapi di hasil raport mendatang nilai UAS 1 akan dijadikan bahan pertimbangan saat mendaftar ke jenjang kuliah, melalui jalur SNMPTN. 
.

Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1

Mata pelajaran PPKn dimasukkan ke dalam jajaran mapel umum yang diikuti oleh semua siswa SMA kelas 11. Jumlah soalnya terdiri dari 45 butir soal pilihan ganda dan kunci jawaban di masing - masing butir soal.

Admin harap soal ini bisa bermanfaat bagi sobat yang ingin menghadapi UAS/PAS PKN/PPK mendatang.. 


Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, itu saja sekilas infonya. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


1. Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai Konstitusi Negara mengatur hal - hal yang mendasar kecuali ....
a. Bentuk Negara .
b. tugas kewenangan Lembaga- Lembaga Negara .
c. Syarat - syarat menjadi warga negara .
d. keberadaan Pemerintah Daerah .
e. Wilayah Negara .
Jawaban : C

2. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara ....................... sebagaimana diatur dalam Pasal 25 A Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
a. maritim .
b. Kepulauan .
c. Pulau .
d. Benua .
e. Lautan .
Jawaban : B

3. Wilayah daratan biasanya dibatasi oleh batas alam ,batas buatan , dan batas ilmu pasti.Yang termasuk batas ilmu pasti adalah ....
a. sungai .
b. danau .
c. pagar tembok .
d. kawat berduri .
e. garis lintang dan garis bujur
Jawaban : E

4. Negara pantai dapat mengambil tindakan dan menghukum pihak - pihak yang melanggar UU bea cukai , imigrasi dan ketertiban dunia sejauh 24 mil dari pantai , disebut ...
a. Zona bersebelahan .
b. Laut Teritorial .
c. Mare liberium .
d. Zona Ekonomi Eklusif .
e. Landas Benua .
Jawaban : A

5. Pada tanggal 13 Desember 1957 Pemerintah Indonesia mengeluarkan Deklarasi Juanda yang isinya ....
a. Zona Ekonomi Eklusif .
b. Landas Benua .
c. Wilayah udara Indonesia setinggi 35.761 km
d. penentuan batas laut 12 mil yang diukur dari garis - garis yang menghubungkan titik terluar pulau - pulau Negara RI.
e. Batas laut teritorial sepanjang 3 mil diukur dari setiap pulau.
Jawaban : D

6. Republik Indonesia juga mempunyai satu jenis wilayah lagi walaupun dalam kenyataannya terdapat diwilayah negara lain,yaitu ....
a. Ekstrateritorial .
b. Zona landas kontinen .
c. zona bebas nuklir .
d. Landas Benua
e. Orbit Geo - Stasioner .
Jawaban : A

7. Perhatikan Lirik Lagu.
Orang bilang tanah kita tanah surga .
Tongkat kayu dan batu jadi tanaman .
Lirik lagu diatas merupakan gambaran bahwa ....
a. Negara yang memiliki jumlah penduduk yang banyak .
b. mempunyai berbagai macam kebudayaan .
c. memiliki kekayaan alam yang melimpah .
d. negara Indonesia terdiri dari ribuan pulau .
e. negara yang dilalui oleh garis katulistiwa .
Jawaban : C

8. Sejarah Bangsa Indonesia mengenal masa Kebangkitan Nasional yang ditandai berdirinya Budi Utomo yaitu ....
a. Tahun 1602 .
b. Tahun 1908 .
c. Tahun 1928 .
d. Tahun 1927 .
e. Tahun 1945.
Jawaban : B

9. Nilai persatuan dan Kesatuan serta perannya sebagai pelopor kemerdekaan terwujud pada tahun ....
a. Tahun 1908 .
b. Tahun 1927 .
c. Tahun 1945 .
d. Tahun 1998 .
e. Tahun 1928 .
Jawaban : E

10. Yang menjadi karakter utama demokrasi Pancasila adalah ....
a. Sila Pertama .
b. Sila kedua .
c. Sila Ketiga .
d. Sila Keempat .
e. Sila Kelima .
Jawaban : D

11. Pada Periode UUD 1945 dari 18 Agustus sampai dengan 27 Desember 1949 terjadi penyimpangan ketatanegaraa khususnya pasal 17 yaitu ....
a. Berubahnya bentuk negara kesatuan menjadi negara serikat .
b. Berubahnya bentuk Pemerintah Republik menjadi Monarkhi .
c. Berubahnya bentuk negara Serikat menjadi negara Kesatuan .
d. Berubahnya sistem kabinet Parlementer menjadi Kabinet Kerja .
e. Berubahnya Kabinet Presidentiil menjadi Kabinet Parlementer .
Jawaban : C

12. Ir Sukarno dalam usulan dasar negara Indonesia merdeka dengan penuh keyakinan memasukan azas mufakat atau demokrasi dalam sila ...
a. Pertama .
b. Kedua .
c. Ketiga .
d. Keempat .
e. Kelima .
Jawaban : C

13. Komite Nasional Indonesia Pusat ( KNIP )yang semula fungsinya sebagai pembantu Presiden , kemudian berfungsi menetapkan GBHN dan UNdang - Undang sebagaimana tugas MPR / DPR berdasarkan .....
a. Maklumat Wakil Presiden No.X tanggal 26 Oktober 1945 .
b. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 .
c. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945 .
d. Peraturan Pemerintah Hindia Belanda tahun1939 .
e. Deklarasi Juanda 13 Desember 1957.
Jawaban : A

14. Pada masa berlakunya UUD 1945 Periode 18 - 8-1945 sampai dengan 27 - 12 - 1949 mengenal Kabinet Daruruat dibawah pimpinan ....
a. Sutan Syahrir .
b. Amir syarifudin .
c. Mr. Syafrudin Prawira Negara .
d. Ir. Sukarno .
e. Drs. Moh Hatta .
Jawaban : C

15. Data kabinet kabinet periode UUD 1945 periode 18 - 8 - 1945 sampai dengan 27 - 12- 1949 ;
1. Amir Syarifudin I .
2. Ir Sukarno .
3. Syahrir I .
4 .Hatta II .
5 .Wilopo .
Berdasarkan data diatas yang merupakan Kabinet Presidentiil adalah nomor ...
a. 1 dan 2 .
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4 .
d. 4 dan 5 .
e. 1 dan 3 .
Jawaban : C

16. Periode berlakunya Undang - Undan Dasar Sementara Tahun , 17 -81950 sampai dengan 5 -7 1959 dilangsungkannya pemilu memilih anggota DPR dan Anggota Kon stituante pada masa
a. Kabinet Natsir .
b. Kabinet Wilopo .
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Burhanudin Harahap.
e. Kabinet Alisastro Amijoyo I.
Jawaban : D

17. Yang bukan termasuk Kabinet Partai periode UUDS 1950 17 -8 1950 sampai dengan 5- 7 -1959 adalah ......
a. Kabinet Natsir .
b. Kabinet Sukiman .
c. Kabinet Alisastro Amijoyo II.
d. Kabinet Burhanudin Harahap .
e. Kabinet Juanda .
Jawaban : E

18. Data ciri - ciri sistem politik ;
1.sangat menekankan kebebasan individu .
2.tidak ada pemilu yang luber .
3.adanya pembagian kekuasaan yaitu Legislatif , Eksekutif , Yudikatif.
4. biasanya hanya terdapat satu parpol.
5. melahirkan Sekularisme.
Dari data diatas yang termasuk sistem Politik Liberal adalah nomor ...
a. 1 , 2 , dan 3 .
b. 2 , 3 , dan 4 .
c. 1 , 3 , dan 5 .
d. 3 , 4 , dan 5 .
e. 2 , 4 , dan 5
Jawaban : C

19. Ciri- ciri sistem demokrasi yang berlaku di Indonesia:
1 . Filsafat Pancasila diperas menjadi Tri Sila.
2 . Pembagian kekuasaan menurut UUD 1945 .
3 . Pidato Presiden dijadikan GBHN Yang disebut MANIPOL USDEK .
4 . Terdapat tiga Parpol yaitu PPP, GOLKAR , PDI .
5. Semua anggota MPRS diangkat oleh Presiden tanpa melalui Pemilu.
Dari ciri ciri diatas yang termasuk ciri sistem Demokrasi Terpimpin adalah nomor ...
a. 1 , 2 dan 3 .
b. 1 , 3 dan 5 .
c. 3 , 4 dan 5.
d. 2 , 3 , dan 4.
e. 1 , 4 , dan 5
Jawaban : B

20. Keluarnya Dekrit Presiden 5 - 7 -1959 disebabkan karena tidak tercapainya titik temu antara dua kubu politik yaitu kelompok Nasionalis dan kelompok Islam dalam ....
a. merumuskan ideologi negara .
b. merumuskan tujuan negara .
c. menentukan konstitusi negara .
d. merumuskan politik luar negeri .
e. merumuskan asas politik negara
Jawaban : A

21. Negara yang mempunyai susunan tunggal , artinya negara tidak tersusun dari beberapa negara melainkan hanya terdiri dari satu negara disebut .....
a. negara serikat .
b. negara kesatuan.
c. negara koloni .
d. negara protektorat .
e. negara Uni
Jawaban : B

22. Tujuan negara Indonesia tertuang dalam ....
a Pembukaan UUD1945 alinea pertama .
b. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat .
c. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua .
d. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
e. Pancasila sila kedua.
Jawaban : B

23. Setiap negara mencantumkan HAM dalam UUD yang berlaku di negaranya dengan tujuan ....
a. dengan bebas menuntut haknya.
b. membatasi pelaksanaan HAM
c. melindungi dan menjamin terlaksannya HAM
d. mengatur pelaksanaan HAM
e. agar pemerintah dapat mengendalikan pelaksanaan HAM.
Jawaban : C

24. Dokumen HAM yang ditandatangani oleh Raja Charles I yang lahir karena adanya tuntutan dari utusan rakyat yang duduk di parlemen disebut ….
a. Magna Charta
b. Petition of Rights
c. Bill of Rights
d. Universal Declaration of Human Rights
e. the four freedoms
Jawaban : B

25. Yang tidak termasuk isi dari empat kebebasan yang dikemukakan oleh Franklin D. Roosevelt ialah ….
a. kebebasan dari perbudakan
b. kebebasan untuk berbicara dan menyatakan pendapat
c. kebebasan beragama
d. kebebasan dari ketakutan
e. kebebasan dari kemelaratan
Jawaban : A

26. Pernyataan umum tentang Universal Declaration of Human Rights dari PBB tahun 1948 terdiri atas ….
a. 27 Pasal
b. 28 Pasal
c. 29 Pasal
d. 30 Pasal
e. 31 Pasal
Jawaban : D

27. Data-data macam-macam hak-hak asasi manusia:
1. Hak hidup
2. Hak politik
3. Hak kebebasan
4. Hak sosial budaya
5. Hak milik
Berdasarkan data di atas, HAM pada garis besarnya terdiri atas nomor ….
a. (1), (2), (3)
b. (2), (3), (4)
c. (3), (4), (5)
d. (2), (4), (5)
e. (1), (3), (5)
Jawaban : E

28. Instrumen HAM di Indonesia yang melindungi HAM secara khusus adalah ….
a. Undang-undang Nomor 39 Tahun 1999
b. Undang-undang Nomor 22 Tahun 1999
c. Pasal-pasal UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
e. Undang-undang Nomor 25 Tahun 1999
Jawaban : C

29. Komnas HAM di Indonesia dibentuk masa pemerintahan ….
a. Susilo Bambang Yudhoyono
b. BJ. Habibie
c. Megawati Sukarno Putri
d. Suharto
e. Abdurrahman Wahid
Jawaban : D

30. Yang tidak termasuk hak-hak konstitusional di bawah ini adalah ….
a. hak praduga tak bersalah
b. hak atas penghidupan yang layak
c. hak memperoleh pendidikan
d. hak dan kewajiban dalam usaha membela negara
e. hak atas kebebasan beragama
Jawaban : A

31. Hak warga negara untuk menduduki jabatan-jabatan yang diisi tidak melalui prosedur pemilihan adalah ….
a. Walikota dan wakil Walikota
b. Menteri
c. DPR
d. DPD
e. Kepala Desa
Jawaban : B

32. Hak warga negara untuk diangkat dalam jabatan-jabatan tertentu seperti TNI, Polisi Negara, Jaksa, PNS sesuai dengan maksud ketentuan pasal …. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
a. Pasal 31 ayat 1
b. Pasal 27 ayat 3
c. Pasal 27 ayat 1
d. Pasal 27 ayat 2
e. Pasal 28 ayat 3
Jawaban : C

33. Lagu yang menegaskan begitu luasnya wilayah negara kita ialah ….
a. Bagimu Negeri
b. Indonesia Pusaka
c. Tanah Airku
d. Satu Nusa Satu Bangsa
e. Dari Sabang sampai Merauke
Jawaban : E

34. Berikut ini bukan hal-hal yang membedakan bangsa Indonesia berbhineka adalah ….
a. agama
b. budaya
c. suku bangsa
d. paham politik
e. ideologi
Jawaban : D

35. Hal positif yang dapat dipetik dari kondisi bangsa Indonesia yang beraneka adalah ….
a. menjadi kekayaan negara
b. potensi konflik
c. sumber perpecahan
d. rentan disintegrasi bangsa
e. menurunkan ketahanan nasional
Jawaban : A

36. Berikut ini bukan hal-hal yang dapat menghambat integrasi nasional adalah ….
a. kemiskinan
b. toleransi
c. wilayah yang luas
d. ekstrimisme
e. etnosentrisme
Jawaban : B

37. Faktor yang mendorong integrasi nasional bangsa Indonesia ialah ….
a. etnosentrisme
b. sikap individualistis
c. semangat sumpah pemuda
d. otonomi daerah
e. demokratisasi
Jawaban : C
38. Hal berikut yang bukan merupakan kebanggaan bangsa Indonesia saat ini ialah ….
a. tanah yang luas dan subur
b. penduduk yang besar
c. tata krama dan keramahan
d. posisi strategis
e. alam yang indah
Jawaban : C

39. Konsep yang menggambarkan bahwa bangsa Indonesia tetap satu tujuan meskipun terdiri atas berbagai suku, paham politik, agama, adat istiadat, kebudayaan adalah ….
a. Bhineka Tunggal Ika
b. wawasan nusantara
c. patriotisme
d. wawasan nasional
e. ketahanan nasional
Jawaban : A

40. Tantangan yang harus dihadapi bangsa Indonesia dalam proses integrasi nasional dalam kaitannya dengan dunia luar adalah ….
a. Westernisasi
b. perdagangan internasional
c. krisis ekonomi dunia
d. politik luar negeri bebas aktif
e. globalisasi
Jawaban : E

41. Yang bukan termasuk hambatan dalam mencapai integrasi nasional dapat dilihat seperti berikut, yaitu ….
a. korupsi, kolusi, dan nepotisme
b. rendahnya mutu SDM
c. ketidakpercayaan pada pemerintah
d. disintegrasi bangsa
e. kemiskinan
Jawaban : D

42. Berikut ini bukan ancaman integrasi nasional bagi bangsa Indonesia adalah ….
a. agresi
b. keinginan mengganti ideologi Pancasila
c. demokratisasi
d. makar terhadap pemerintah
e. perang saudara
Jawaban : C

43. Instansi atau lembaga yang memainkan peranan penting dalam globalisasi adalah ….
a. APEC, ASEAN, IMF
b. IMF, Bank Dunia, WTO
c. MEE, NATO, IMF
d. ECOSOC, WTO, G7
e. ASEAN, MEE, Bank Dunia
Jawaban : B

44. Menurut Undang-undang No.39 Tahun 1999 perbuatan pelanggaran HAM yang dapat diadukan ke Komnas HAM, kecuali ….
a. penipuan
b. hak atas rasa aman
c. hak mengembangkan diri
d. hak berkeluarga dan melanjutkan keturunan
e. hak atas kesejahteraan
Jawaban : A

45. Meskipun upaya penegakan HAM terus dilakukan, namun kita masih menemui banyak persoalan dan masalah karena disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya ialah ….
a. faktor politik luar negeri babas aktif
b. kesadaran masyarakat untuk menghormati HAM
c. faktor keamanan
d. faktor sarana prasarana
e. faktor komunikasi dan informasi
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS PPKn Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar