Skip to main content

Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban


Hai sobat soalprediksi.com. Untuk postingan kali ini saya akan membagikan artikel tentang Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline dan online yang bisa dikerjakan langsung di artikel in. Dan untuk offlinenya dalam bentuk format PDF. 

Jumlah butir soal PPKN / Pkn ini adalah 50 soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap di bawah soal. Dengan materi UAS PPKN / Pkn kelas 10 semester 1 berisikan tentang pancasila, konstitusi negara, Hak Asasi Manusia, dll. ang pernah dipelajari di 6 bulan semester 1 ini. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuannya.

Soal UAS PPKN / Pkn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurikulum di tahun 2017.

Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1

Seperti yang sobat ketahui bahwa hasil dari UAS/PAS PPKN / Pkn ini di raport akan dijadikan penentu beberapa persen saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN.  

Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang sudah dicita citakan sebelumnya. Walau pun ada jalur lainnya seperti SBMPTN dan mandiri..

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS/PAS PPKN / Pkn semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran untuk sobat sekalian. File PDF bisa di download pada link di bawah :

Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS PPKN / Pkn Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Secara etimologis, konstitusi berasal dari bahasa prancis yaitu constituer yang artinya...
a. Memerintah 
b. Diperintah 
c. Membentuk
d. Peraturan
e. Norma - norma
Jawaban : C

2. Pada tanggal 18 agustus 1945 sampai dengan 27 desember 1949 indonesia menggunakan...
a. UUDS 
b. UUD 1945 
c. UUD RIS
d. UUD Federal
e. Konstituante
Jawaban : B


3. Keppres No. 50 Tahun 1993 berisi tentang pembentukan lembaga perlindungan HAM. Keppres ini ditindaklanjuti dengan dibentuknya...
a. YLKI 
b. LBH 
c. YLBHI
d. Komnas HAM
e. Pengadilan HAM
Jawaban : D


4. Tongkat perjuangan hak asasi manusia di inggris kali pertama dimuat dalam...
a. Piagam Madinah 
b. Magna Charta 
c. Habeas Corpus Act
d. Universal Declaration of Human Right
e. Declaration of independence
Jawaban : B


5. Hak untuk mendapatkan pendidikan merupakan hak asasi dalam bidang..
a. Hukum 
b. Politik 
c. Sosial Budaya
d. Ekonomi
e. Pemerintahn
Jawaban : C


6. Kemerdekan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadah menurut kepercayaannya itu, bunyi UUD 1945 pasal...dan ayat... 
a. Pasal 27 ayat 1 
b. Pasal 29 ayat 1 
c. Pasal 29 ayat 2
d. Pasal 30 ayat 1
e. Pasal 31 ayat 2
Jawaban : C


7. Hak atas perkerjaan dan penghidupan yang layak, bunyi UUD 1945 Pasal...dan ayat...
a. Pasal 26 ayat 1 
b. Pasal 26 ayat 2 
c. Pasal 27 ayat 1
d. Pasal 27 ayat 2
e. Pasal 29 ayat 1
Jawaban : D


8. Tinggi rendahnya nilai martabat seseorang bukan ditentukan oleh harta benda, melaikan oleh...
a. Kekuasaan yang dimiliki 
b. Tinggi jabatan yang dicapai 
c. Keturunannya
d. Budi pekerti yang diamalkan
e. Kedudukan sosial dimasyarakat
Jawaban : D


9. Ketetapan MPR yang mengatur hak asasi manusia adalah...
a. Tap MPR No. XVIII/MPR/1998 
b. Tap MPR No. XVI/MPR/1998 
c. Tap MPR No. XVII/MPR/1998
d. Tap MPR No. XX/MPR/1998
e. Tap MPR No. XVX/MPR/1998
Jawaban : C


10. Undang - undang yang mengatur tentang pengadilan Hak Asasi Manusia adalah 
a. UU No. 39 Tahun 1998 
b. UU No. 34 Tahun 2000 
c. UU No. 27 Tahun 1999
d. UU No. 28 Tahun 1999
e. UU No. 26 Tahun 2000
Jawaban : E


11. Sebagai makhluk tuhan yang maha esa dan merupakan anugerahnya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia, pernyataan tersebut adalah pengertian...
a. Hak asasi manusia 
b. Kewajiban asasi manusia 
c. Hak asasi setiap warga negara
d. Tugas dan kewajiban asasi manusia 
e. Hak dan kewajian asasi manusia
Jawaban : A


12. Kasus Marsinah kalau ditinjau dari perkara pelanggaran HAM yang berat termasuk dalam kejahatan...
a. Perang 
b. Agresi 
c. Pidana unsur luar
d. Pelanggaran HAM ringan
e. Kemanusia
Jawaban : E


13. Hak memilih dan dipilih dalam pemilu dijamin dan dilindungi dinegara yang demokratis, merupakan contoh hak... 
a. Politik 
b. Sipil 
c. Sosial
d. Budaya
e. Ekonomi
Jawaban : A


14. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan, bunyi UUD 1945 pasal...dan ayat... 
a. Pasal 30 ayat 1 
b. Pasal 30 ayat 2 
c. Pasal 31 ayat 1
d. Pasal 31 ayat 2
e. Pasal 32 ayat 1
Jawaban : C


15. Hak asasi manusia bagi bangsa indonesia secara tegas telah dijamin pelaksanaanya di dalam UUD 1945 khususnya... 
a. Pasal 22 sampai dengan 30 
b. Pasal 27 sampai dengan 34 
c. Pasal 27 sampai dengan 33
d. Pasal 27 sampai dengan 28
e. Pasal 27 sampai dengan 28
Jawaban : B


16. Mendapat perlakuan yang sesuai dengan tata cara peradilan dan perlindungan hukum, seperti tata cara penangkapan, penyidikan, penggeledahan dan pembelaan hukum adalah hak asasi manusia di bidang...
a. Pribadi 
b. Politik 
c. Ekonomi
d. Sosial budaya
e. Hukum
Jawaban : E


17. Hak asasi manusia yang menyangkut hak hidup dan hak memiliki tidak boleh diganggu gugat karena
a. Sudah dibawah dari kecil 
b. Diturunkan orang tua 
c. Bersifat sangat pribadi
d. Sudah dibawa sejak lahir 
e. Merupakan eksitensi manusia
Jawaban : D


18. Untuk melindungi, mempertahankan, dan meningkatkan harkat dan martabat manusia diperlukan...
a. Pengadilan HAM 
b. Instrumen HAM 
c. Lembaga peradilan
d. Kesadaran manusia
e. Keseimbangan
Jawaban : B


19. Pendekatan yang dilakukan dalam proses penegakan HAM adalah...
a. Pencegahan 
b. Penindakan 
c. Pembatasan
d. Pencegahan dan penindakan
e. Penindakan dan pembatasan
Jawaban : D


20. Salah satu contoh hak atas kebebasan pribadi adalah...
a. Mempertahankan hidup 
b. Meningkatkan kualitas hidup 
c. Memilih status kewarganegaraan
d. Memilih dan dipilih dalam pemilu
e. Bertempat tinggal yang layak
Jawaban : C


21. Hak atas persamaan kedudukan di dalam hukum dan pemerintahan diatur dalam UUD 1945 pasal...
a. 27 ayat 1 
b. 27 ayat 2 
c. 29 ayat 1
d. 29 ayat 2
e. 30 ayat 1
Jawaban : A


22. Hak asasi manusia selalu dijunjung tinggi oleh setiap manusia sebab pada dasarnya hak asasi manusia adalah hak yang...
a. diterima dari orang tua
b. diberikan negara kepada warganya 
c. diperoleh dari perjuangan manusia untuk kepentingan manusia sendiri
d. Melekat pada martabat manusia sebagai makhluk tuhan
e. diterima ketika orang tersebut mau menerimanya
Jawaban : D


23. Upaya menegakkan hak asasi manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, partisipasi masyarakat dapat dilakukan dengan... 
a. Melakukan penyelidikan terhadap kasus pelanggaran HAM
b. Peningkatan pemahaman tentang HAM
c. Melaporkan terjadinya pelanggaran hak asasi manusia kepada Komnas HAM 
d. Mengikuti unjuk rasa mengkritisi kebijakan pemerintah
e. Menangkap langsung orang yang dicurigai telah melakukan penggaran HAM 
Jawaban : C


24. Alasan perlunya pemerintah menjamin penghargaan terhadap hak-hak asasi manusia adalah....
a. Untuk menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
b. Terlaksananya kepentingan bangsa dan negara
c. Untuk menjamin kepentingan dan milik pribadi
d. Terhindarnya benturan kepentingan antar manusia
e. Menjamin kepentingan bersama
Jawaban : A


25. Contoh perilaki menegakkan, dan mempertahankan hak dan kewajiban dalam kehidupan adalah...
a. Mengutamakan hak baru melaksanakan kewajiban
b. Selalu menuntut hak dari pada kewajiban
c. Melaksanakan kewajiban tanpa menuntut hak
d. Menyelaraskan pelaksanaan hak dan kewajiban
e. Melaksanakan kebijakan sesuka hati
Jawaban : D


26. Salah satu faktor penghambat supermasi hukum dalam penegakkan HAM di indonesia adalah... 
a. Belum ada undang-undang nasional yang mengatur tentang HAM
b. Belum tersediahnya instrumen HAM dalam ketetapan MPR RI
c. Belum ada departemen yang dalam satu kabinet yang mengurusi secara khusus tentang HAM
d. Belum terbentuknya hukum yang menghormati HAM, baik oleh para pejabat, praktisi hukum, maupun masyarakat 
e. Adanya kekosongan jabatan jaksa agung
Jawaban : D


27. Hak atas usaha pertahanan dan keamanan negara, bunyi UUD 1945 Pasal ...
a. Pasal 27 
b. Pasal 28 
c. Pasal 29 
d. Pasal 30 
e. Pasal 31
Jawaban : D


28. Keadilan dan keterbukaan menjadi salah satu hal yang harus diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat, jika ingin mendapatkan kepercayaan dan dukungan dalam penyelenggaraan pemerintah. contoh penegakan keadilan dan keterbukaan dalam berbagai kehidupan, khusunya di bidang hukum adalah....
a. Memberikan kesempatan yang sama kepada orang lain yang ingin beribadah
b. Memberi kesempatan kepada semua orang untuk menduduki jabatan tertentu 
c. Memberikan upah yang sama kepada setiap orang
d. Tidak menganggap seseorang bersalah sebelum dibuktikan di pengadilan 
e. Memberi kesempatan kepada setiap orang untuk mengemukakan pendapatnya
Jawaban : D


29. Bangsa indonesia memiliki pendirian bahwa HAM dan kewajiban asasi manusia terpadu dan melekat dalam diri manusia sebagai....
a. Pribadi, anggota keluarga, dan anggota masyarakat
b. Pribadi, anggota masyarakat, dan warga negara
c. Pribadi, anggota keluarga, anggota masyarakat, dan warga negara
d. Mahkluk individu dan sosial
e. Pribadi, anggota keluarga, masyarakat, warga negara
Jawaban : C


30. Pakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara, bunyi UUD 1945 pasal dan ayat...
a. Pasal 30 ayat 1 
b. Pasal 31 ayat 2 
c. Pasal 32 ayat 1
d. Pasal 33 ayat 2
e. Pasal 34 ayat 1
Jawaban : E


31. Bagian dari UUD 1945 yang tidak boleh di ubah atau di ganti adalah... 
a. Penjelasan 
b. Batang tubuh 
c. Pembukaan
d. Aturan tambahan
e. Aturan peralihan
Jawaban : C


32. Pancasila sebagai dasar negara dituangkan di dalam konstitusi negara. di indonesia berwujud...
a. Konstitusi 
b. Pancasila 
c. UUD 1945
d. Keputusan MA
e. Ketetapan MPR
Jawaban : C


33. Cita - cita kerohanian yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 pada hakikanya adalah...
a. Nasionalisme indonesia
b. Pancasila
c. Mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Masyarakat yang adil dan makmur secara spiritual maupun material 
e. Ketuhanan yang maha esa
Jawaban : D


34. Di bawah ini yang bukan bagian dari kekuasaan eksekutif adalah... 
a. Menteri -menteri 
b. Presiden 
c. Wakil presiden
d. Dirjen pajak
e. DPD
Jawaban : E


35. Berlakunya kembali UUD 1945 terjadi setelah adanya...
a. Sidang MPR
b. Proklamasi
c. Sidang BPUPKI

d. Dekrit Presiden
e. Pidato kenegaraan
Jawaban : D

36. “Negara melindungi segenap bangsa indonesia dan seluruh tumpah darah indonesia dengan berdasarkan atas persatuan dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia.” Kalimat tersebut merupakan salah satu pikiran pokok yang terkandung dalam......UUD RI Tahun 1945.
a. Pasal -pasal
b. Pembukaan
c. Perubahan

d. Aturan tambahan
e. Aturan peralihan
Jawaban : B

37. Tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI ) yang pelaksanaannya bersifat internasional adalah...
a. Mencerdaskan kehidupan bangsa
b. Memajukan kesejahteraan umum
c. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
d. Memperkuat rasa persatuan atau kesatuan negara
e. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah indonesia

Jawaban : C

38. Hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI ) disahkan pada tanggal...
a. 17 juli 1945
b. 10 juni 1945
c. 18 agustus 1945

d. 1 juni 1945
e. 17 agustus 1945
Jawaban : C

39. Peran lembaga negara dalam sistem pemerintahan di indonesia terdiri dari lembaga...
a. Presiden, BPK, KPU
b. Eksekutif, Legislatif, dan Federatif
c. Presiden, Kehakiman, Pembuat UU

d. Eksekutif, Legislatif, Yudikatif
e. Eksekutif, Federatif, dan Yudikatif
Jawaban : C

40. Ketentuan mengenai kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI ) ditegaskan dalam UUD 1945 pasal...
a. 1 ayat 1
b. 1 ayat 2
c. 1 ayat 3

d. 2 ayat 1
e. 2 ayat 2
Jawaban : B

41. Berikut ini adalah lembaga legislatif, yaitu lembaga negara yang mewakili rakyat dalam penyelenggaraan bernegara di indonesia adalah...
a. DPD, MPR, dan DPR
b. DPR, MPR, dan MK
c. MK, MA, dan KY

d. MK, MA, dan DPD
e. DPD, DPR, dan BPK
Jawaban : A

42. Jaminan hak asasi manusia yang diatur dalam pasal 28 A UUD 1945 adalah hak untuk...
a. Hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya
b. Memperoleh status kewarganegaraan
c. Berkomunikasi dan memperoleh informasi
d. Membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah
e. Memperoleh kesempatan yang sama dalam pemerintahan

Jawaban : A

43. Hak asasi untuk mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan disebut...
a. Political rights
b. Property rights
c. Law of the rights

d. Personal rights
e. Rights of legal equality
Jawaban : C

44. Pengertian konstitusi sebagai undang - undang dasar merupakan pengertian dalam arti...
a. Sempit
b. Luas
c. Kamus

d. Sedang
e. Pendapat para ahli
Jawaban : A

45. Adanya pengakuan religius mengenai proklamasi kemerdekaan indonesia tercantum pada pembukaan UUD 1945 alinea...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga

d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : C

46. Salah satu makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-3 adalah...
a. Kemerdekaan bukan akhir dari perjuangan dalam mencapai tujuannya
b. Motivasi spiritual bahwa kemerdekaan adalah berkat rahmat tuhan
c. pernyataan subjektif bangsa indonesia yang menginginkan kemerdekaan
d. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa indonesia adalah hasil perjuangan
e. Pernyataan objektif bahwa penjajahan tidak sesuai dengan peri kemanusiaan

Jawaban : B

47. Berdasarkan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal 18 agustus 1945 oleh PPKI terdapat pokok - pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 adalah...
a. Ke tuhanan yang maha esa
b. Kedaulatan rakyat dan republik
c. Keadilan sosial dan parlemen
d. Persatuan, demokrasi dan kerakyatan
e. Persatuan, Keadilan sosial, kedaulatan dan ke tuhanan yang maha esa

Jawaban : E

48. Konstitusi sering diartikan dengan istilah lain, yaitu...
a. Hukum pidana
b. Hukum positif
c. Dasar negara

d. Hukum Publik
e. Hukum tertulis
Jawaban : C

49. Perubahan konstitusi memerlukan prosedur yang istimewah atau rumit. hal ini adalah jenis konstitusi yang...
a. Lewes
b. Kaku
c. Positif

d. Fleksibel
e. Konsisten
Jawaban : B

50. Dengan disahkannya UUD 1945 menunjukkan bahwa bangsa indonesia mempunyai komitmen yang sangat besar terhadap...
a. Komunisme
b. Kapitalisme
c. Kebebasan

d. Liberalisme
e. Demokrasi
Jawaban : E

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar