Skip to main content

Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Setelah menyelesaikan belajar mengajar selama jenjang waktu 6 bulan, siswa SMA biasanya akan menghadapi ujian yang namanya UAS. Bisa dibilang PAS untuk yang sudah memasukan kurikulum 2013, di revisi. 

Maka dari itu, untuk menunjang kebutuhan akan soal latihan UAS/PAS, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal UAS PAI kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020. 


PAI adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa yang BERAGAMA ISLAM. Baik sobat berada di jurusan IPA/IPS/Agama/Bahasa. Materi UAS materi PAI kelas 12 semester 1 2019/2020 biasanya bisa sobat tanyakan langsung kepada pihak guru pengajar yang juga membuat kisi - kisi UAS  PAI kelas 12 semester 1 tersebut.

Postingan ini dibuat hanya ingin sekedar berbagi untuk membantu sobat siswa SMA dalam mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran PAI. Yang mana mapel tersebut membutuhkan hafalan ayat - ayat suci al qur-an, pengetahuan tentang keislaman, dll. .

Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1

Jumlah keseluruhan soal UAS PAI kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 45 BUTIR soal pilihan ganda beserta kunci jawaban yang benar.



Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan opsi dalam bentuk PDF dan soal online yang bisa sobat akses dan download secara gratis di bawah ini. 

Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua adalah...
a. hancurnya alam semesta dan isinya
b. bangkitnya manusia dari kubur
c. pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
d. dimasukkannya manusia ke surga
e. dimasukkannya manusia ke neraka
Jawaban : B

2. Perhitungan (hisab) manusia ditunjukkan dengan...
a. Kebahagiaan di surga
b. Siksaan di neraka
c. Amal perbuatannya yang ditulis oleh malaikat Rakib dan malaikat Atid
d. Keluarga yang berkumpul
e. semua amal kebaikan yang dikerjakan didunia
Jawaban : C

3. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat adalah ....
a. hari dibangunkannya ahli kubur
b. hari dikumpulkannya manusia di mahsyar
c. hari hancurnya alam semesta
d. hari ditimbangnya semua perbuatan manusia
e. hari di balasnya semua amal manusia
Jawaban : C

4. Urutan tempat kehidupan manusia pasca kematian berikut ini yang paling benar adalah…
a. alam barzakh, hisab, padang mahsyar, shirath, surga dan neraka
b. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, shirat, surga atau neraka
c. alam barzakh, padang mahsyar, shirat, hisab, surga dan neraka
d. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, surge dan neraka
e. alam barzakh, hisab, shirath, padang mahsyar, surga atau neraka
Jawaban : B

5. Di bawah ini adalah hal-hal yang termasuk perilaku sebagai pencerminan keimanan
terhadap hari akhir, kecuali..
a. senantiasa beriman dan beramal saleh
b. memenuhi segala permintaan tetangga
c. disiplin dalam melaksanakan salat
d. berkata yang baik-baik saja atau diam
e. menyantuni dan memelihara anak yatim
Jawaban : B

6. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut !
1.Memperoleh pahala dan terhindar dari siksa
2.mendorong untuk senantiasa beriman dan beramal saleh
3.terhindar dari malapetaka dan bencana
4.memperkuat keyakinan bahwa Allah swt itu maha kuasa dan maha adil
5.dicintai dan disayangi oleh semua makhluk
Dari pernyataan- pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah beriman pada hari akhir adalah ....
a. 1,2 dan 3
b. 3, 4 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4
Jawaban : C

7. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik
Jawaban : D

8. Padang Mahsyar adalah tempat ....
a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan
Jawaban : E

9. Yaumul ba’ats adalah ....
a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan
Jawaban : D

10. Hari perhitungan amal baik dan buruk disebut ....
a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza
Jawaban : C

11. Perhatikan pernyatan – pernyataan berikut !
1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu – ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat
Dari pernyataan – pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

12. Jembatan yang membentang dari Mahsyar sampai surga disebut ....
a. firdaus
b. jahanam
c. ma’wa
d. mizan
e. syirath
Jawaban : E

13. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir, adalah...
a. selalu bertakwa kepada Allah SWT
b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
d. mencintai fakir miskin yang diwujudkan dengan sedekah
e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim
Jawaban : C

14. Dalam QS. Ali-Imran:191 dijelaskan bahwa Ulil Albab selalu mengingat Allah SWT. ketika...
a. susah dan senang
b. mendapat nikmat yang berlebih
c. mengerjakan kebajikan
d. salat, bekerja dan berpergian
e. berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring
Jawaban : E

15. Allah SWT. adalah Dzat yang Maha Kuasa, tidak ada satupun kekuatan yang menandingi-Nya. Allah SWT.menciptakan semua yang dikehendaki, termasuk bumi dan seisinya, perubahan siang menjadi malam dan sebaliknya, ini tertulis dalam firman Allah SWT QS...
a. Ali-Imran(3):188
b. Ali-Imran(3):189
c. Ali-Imran(3):190
d. Ali-Imran(3):191
e. Ali-Imran(3):192
Jawaban : C

16. Diantara perilaku berikut yang menunjukkan bersikap demokratis adalah...
a. mendengarkan dengan baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat
b. mengedepankan kepentingan individu atau golongan diatas kepentingan bersama
c. tidak menghadiri musyawarah karena pendapat yang diajukan sering ditolak
d. menerima dan menjalankan hasil musyawarah dengan terpaksa
e. memberitahukan kepada orang lain ketika bersedekah
Jawaban : A

17. Rahmatin minna....potongan ayat diatas, mengandung hukum bacaan tajwid yaitu..
a. iqlab
b. idgham bigunnah
c. izhar
d. idgham bilagunnah
e. izhar syafawi
Jawaban : B

18. Dalam musyawarah apabila terjadi perbedaan pendapat sebaiknya....
a. dibuat surat perjanjian
b. dijadikan bahan pertimbangan
c. disesuaikan dengan pancasila
d. ditangguhkan penyelesaiannya
e. Dikembalikan pada Al-Qur’an dan Al-hadis
Jawaban : E

19. Menurut ilmu pengetahuan bahwa bumi berputar pada porosnya dan berputar mengelilingi matahari, sehingga terjadilah pergantian siang dan malam. Menurut Al-Qur’an yang demikian adalah...
a. sesuai dengan hukum alam
b. berjalan dengan hukum kausalitas
c. berorientasi terhadap hukum akliyah
d. Sangat cocok dengan hukum dunia
e. Merupakan sunatullah dan ayatullah
Jawaban : E

20. Sebagai khalifah di muka bumi maka manusia diberi akal untuk...
a. mencari kebahagiaan dunia semata
b. mencari kebahagiaan akhirat dan tidak mengabaikan nasibnya di dunia
c. mendekatkan diri kepada Allah semata dan melupakan kepentingan akhiratnya
d. menandingi kekuasaan Allah
e. hidup sesuai hati nurani kita
Jawaban : B

21. Ada 5 alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah...
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. azali, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
Jawaban : A

22. Diantara kiamat sugra dan kiamat kubra, roh manusia menanti alam...
a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah
Jawaban : D

23. Malaikat yang menanyai manusia dialam kubur adalah malaikat..
a. Jibril dan Mikail
b. Rakib dan Atid
c. Israfil dan Izrail
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan nakir
Jawaban : E

24. Dampak positif dari meyakini adanya hari akhir adalah...
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta benda
Jawaban : B

25. Dibawah ini adalah nama-nama surga, kecuali...
a. firdaus
b. ma’wa
c. na’im
d. sair
e. ‘adn
Jawaban : D

26. Allah SWT menciptakan apa saja yang ada dilangit dan dibumi, semuanya untuk..
a. kepentingan Allah
b. Orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan orang lain
Jawaban : C
27. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah, bagi..
a. orang yang berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai
Jawaban : A

28. Demokrasi merupakan produk”Barat”, namun secara prinsip Islam mendukung nilai-nilai demokrasi seperti hal-hal berikut, kecuali...
a. persamaan hak
b. prinsip sekuler
c. saling menghargai
d. saling menghormati
e. tidak bersikap egois
Jawaban : B

29. Allah menyuruh kita senantiasa bermusyawarah dalam urusan..
a. ukhrowi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah
Jawaban : B

30. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan...
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah/ politik
d. aqidah
e. muamalah
Jawaban : D

31. Nasihat yang disampaikan Luqman kepada puteranya antara lain...
a. mengerjakan segala perintah Allah SWT
b. bersedekah kepada anak yatim
c. mendahulukan kepentingan diri sendiri
d. menaati orang tua meskipun keluar dari ajaran agama
e. larangan berbuat syirik
Jawaban : E

32. Memberikan nasihat kepada diri sendiri dapat dilakukan dengan..
a. merenung dengan kesalahan
b. menyalahkan diri sendiri
c. berbuat kebaikan jika sudah diperlukan
d. membandingkan amalan dengan amalan orang lain
e. melakukan intropeksi diri
Jawaban : E

33. Memperingatkan teman ketika berbuat salah merupakan cerminan sikap...
a. tawakkal dengan ketentuan Allah SWT
b. pilih kasih terhadap saudara dalam memberikan nasihat
c. tidak senang dengan perbuatan orang lain
d. saling menasehati antara muslim satu dengan lainnya
e. percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki
Jawaban : D

34. Q.S Al-baqarah (2):83 berisikan tentang...
a. perintah Allah SWT. untuk mengedepankan kejujuran
b. menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhkan larangannya
c. menjunjung tinggi persaudaraan sesama muslim
d. perintah Allah SWT, untuk melakukan kebaikan
e. menyeimbangkan antara urusan dunia dan akhirat
Jawaban : D

35. Hikmah berbuat baik adalah...
a. dekat dengan rahmat Allah SWT
b. waktu tersita karena melakukan kebaikan
c. mengurangi amal perbuatan baik lainnya
d. memberikan kesenangan kepada orang lain
e. menunjukkan kebaikan diri sendiri kepada orang lain
Jawaban : A

36. Saling menasehati akan mendatangkan hikmah, diantaranya...
a. menimbulkan permusuhan karena merasa mendapat nasihat tetapi kritikan
b. jauh dengan rahmat Allah, SWT
c. terbukanya aib seseorang
d. mewujudkan sikap saling menghormati dan menghargai pendapat orang lain
e. mengurangi rasa syukur kepada Allah, SWT
Jawaban : D

37. Fenomena alam, seperti api itu sifatnya panas dan membakar, matahari terbit dari ufuk timur, dan terbenam di ufuk barat serta adanya pergantian siang dan malam merupakan contoh dari ....
a. sunatullah
b. sunatullah qauliyah
c. sunatullah kauniyah
d. sunatullah alamiah
e. Lauh mahfudz
Jawaban : C

38. Perwujudan dari kehendak Allah SWT. Terhadap semua makhluk-Nya dalam  bentuk-bentuk dan ukuran tertentu di sebut....
a. Al-masyi’ah
b. qadha
c. qadar
d. qudrat
e. al-kitabah
Jawaban : C

39. Beriman kepada qada dan qadar Allah berarti....
a. meyakini bahwa Allah itu maha kuasa
b. percaya bahwa Allah itu bersifat rahman dan rahim
c. meyakini sepenuh hati bahwa ketetapan Allah pasti berlaku
d. percaya dan meyakini bahwa Allah itu kekal
e. meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah maha tahu
Jawaban : C

40. Sikap mukmin dan muslim terhadap takdir Allah seharusnya....
a. menerima dengan senang hati dan lapang dada
b. menerima jika takdir itu sesuai dengan harapan kita
c. tidak menerima jika takdir yang menimpa tidak sesuai harapan
d. mengumpat jika harapan tidak terpenuhi oleh Allah
e. hati selalu tidak puas sekalipun kondisi menggembirakan
Jawaban : A

41. Allah berfirman yang maksudnya ”Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, sehingga
kaum itu mengubah nasibnya sendiri”
a. mengupayakan tercapainya suatu tujuan dengan segala macam cara
b. berhati-hati dalam bertindak, berbuat dan bertingkah laku selama hidup
c. berikhtiar secara maksimal, selanjutnya bertawakkal kepada Allah
d. membuat rencana/ program yang matang sebelum berbuat
e. memainkan peran dalam hidup, ibarat pelaku utama dalam sandiwara
Jawaban : C

42. Allah menciptakan segala sesuatu telah diberi ukuran-ukuran yang pasti. Pernyataan tersebut menyatakan bahwa Allah ....
a. memberi kebebasan hidup makhluknya berbuat segala sesuatu
b. berkuasa merencanakan, mengatur dan menetapkan segala sesuatu
c. membuat pernyataan terhadap ciptaan/ makhluk-Nya bersifat abadi
d. adalah zat yang mempunyai sifat kekekalan yang abadi
e. tuhan yang esa dan tidak boleh disekutukan dengan yang lain 
Jawaban : B

43. Contoh konsep Allah yang pasti adalah…
a. hidup matinya manusia
b. bekerja dengan giat akan mendapat hasil yang baik
c. manusia diciptakan dengan derajat yang sama dengan makhluknya
d. menanam pohon berharap akan menuai buahnya
e. usaha yang berhasil
Jawaban : A

44. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai ....
a. penanda bahwa manusia tidak dapat berbuat apa-apa
b. penambah rasa kagum terhadap kebesaran Allah swt
c. stabilisator dalam hidup
d. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia
e. introspeksi terhadap kelemahan manusia
Jawaban : D

45. Pernyataan berikut yang tergolong takdir mu’allaq adalah ....
a. terbitnya matahari dari arah timur
b. terbentangnya daratan buni yang luas
c. matinya seseorang di dunia ini
d. saat lahirnya seseorang dari kandungan
e. kebahagiaan hidup seseorang dalam hidup
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar