Skip to main content

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Pada kesempatan kal ini admin akan membagikan latihan soal UAS kimia kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban lengkap. Menggunakan kurikulum 2013, yang mana istilah UAS juga berganti menjadi PAS (Penilaian Akhir Semester ).

Akan tetapi sayangnya, dikarenakan banyak pemformatan file yang tidak sesuai dengan fitur blogger. Jadi admin hanya memberikan 25 dari 50 JUMLAH KESELURUHAN file soal UAS kimia ini. 

Semua file lengkap bisa di akses melalui link download PDF yang sudah tersedia pada bagian bawah.

Materinya min?

Materi UAS Kimia Kelas 12 semester 1 yang bakal diujikan tentang bab yang pernah sobat pelajari dan catat selama berada di semester 1. Biasanya 3 - 5 bab, sobat bisa mencari bocoran materinya dari guru pengajar di kelas. Seperti meminta kisi - kisinya begitu.

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1

Mata pelajaran kimia merupakan mapel peminatan untuk siswa SMA jurusan IPA/MIPA. Saat pendaftaran PTN, masuk ke dalam kategori soal saintek. 

Dikarenakan mapel ini sangat mendominasi untuk pendaftar kuliah mendatang, maka dari itu dibutuhkan nilai yang bagus pada hasil raport kelak. Terutama untuk hasil UAS/PAS semester 1 / semester 5 ini.

Admin harap soal UAS/PAS Kimia ini bisa bermanfaat bagi sobat untuk persiapan mendatang. 

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, baiklah langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... 


1. larutan NaOH 30 % massa memiliki massa jenis 1,33 g / ml . Molaritas larutan ini adalah ....
A 8,25
B 9,98
C 16,0
D 33,2
E 64,00
Jawaban : B

2. Kemolalan larutan C2H5OH 20% massa ( Mr = 46 ) adalah ....
A 6,4
B 5,4
C 4,4
D 3,4
E 0,4
Jawaban : B

3. Untuk membuat larutan NaOH 2 molal , diperlukan ..... ( Ar Na = 23 )
A 8 gram NaOH dan 92 gram H2O
B 8 gram NaOH dan 100 gram H2O
C 10 gram NaOH dan 90 gram H2O
D 4 gram NaOH dan 100 gram H2O
E 80 gram NaOH dan 2 liter H2O 
Jawaban : B

4. Suatu senyawa karbon tersusun dari 40 % C , 6,6 % H dan sisanya O . Jika 9 gram senyawa ini dilarutkan dalam 25 gram air ( Kf = 1,86 oC /molal ) dam membeku pada suhu - 3,72 oC maka rumus molekulnya adalah ....
A C3H6O2
B C3H6O3
C C4H10O2
D C5H10O5
E C6H12O6
Jawaban : E

5. Suatu senyawa X ( Mr = 100 ) yang tidak dapat menghantarkan arus listrik dilarutkan dalam 250 gram benzena ternyata memberikan penurunan titik beku ( Tb. ) sebesar 1,024 0 C. Jika diketahui harga Kf benzena = 5,12 0C /m maka massa senyawa yang dilarutkan .....
A 0,5 gram
B 2,5 gram
C 5,0 gram
D 7,5 gram
E 10 gram
Jawaban : C

6. Jika 87,75 gram NaCl dilarutkan dalam 7,5 kg air murni , maka larutan dalam keadaan normal ( P = 1 atm ) yang terjadi akan memiliki titik beku dan titik didih sebesar .....( Ar Na= 23 ; Cl = 35,5 Kf air = 1,86 0C /molal ; Kb air = 0,52 0C / molal )
A - 0,774 °
C dan 103,72 0C 
B - 0,774 °C dan 100,2 0C 
C - 0,372 °C dan 100,2 0C 
D - 0,2 °C dan 100,372 0C 
E - 0,2 °C dan 100,744 0C 
Jawaban : E

7. Sebanyak 45 gram senyawa dengan rumus molekul ( H2CO )x dilarutkan dalam 500 gram air ( Kf air = 1,86 0C/ molal ) Jika titik beku senyawa ini 0,93 0C dan ar C = 12 H =1 dan O = 16 maka harga X adalah .....
A 12
B 10
C 8
D 6
E 4
Jawaban : D

8. Larutan gula (C12H22O11) 0,2 molal mendidih pada suhu 100,1 ÂșC, maka titik didih larutan CaCl2 0,1 molal adalah .....
A 100.025 °
C
B 100.045 °C
C 100.075 °C
D 100.100°C
E 100.150 °C
Jawaban : E

9. Titik beku dari larutan NaCl 0,1 m Jika Kf air = 1,86 adalah ....
A - 0, 186 0C
B - 0, 272 0C
C - 0, 372 0C
D - 0, 486 0C
E - 0, 586 0C
Jawaban : C

10. Senyawa garam BaCl2 ( Mr = 208 ) sebanyak 41,6 gram dilarutkan dalam air hingga volumenya 5 liter . Tekanan osmotik larutan tersebut pada suhu 27°
C adalah ...
A 2,952 atm
B 3,054 atm
C 4, 555 atm
D 5,066 atm
E 5,555 atm
Jawaban : A

11. Tekanan uap pelarut air pada suhu 26°
C sebesar 25 mm Hg . Jika tekanan uap larutan sebesar 20 mm Hg pada suhu tersebut , maka fraksi mol zat terlarut dalam larutan tersebut adalah ....
A 0,2
B 0,8
C 0,5
D 0,4
E 0,6
Jawaban : A

12. Larutan urea dalam air mendidik pada suhu 105,2 °
C dan tekanan 1 atmosfer . Jika Mr urea = 60 dam Kb air = 0,52 , maka kadar larutan urea sebesar ....
A 37,5 %
B 60 %
C 75 %
D 90 %
E 97 %
Jawaban : A

13. Tekanan osmotik suatu larutan non elektrolit pada suhu 27°
C sebesar 2,46 atm Jika R = 0,082 L atm/mol K , maka banyakya zat terlarut per liter larutan sebesar ....
A 0,1 mol
B 0,01 mol
C 0,2 mol
D 0,02 mol
E 0,5 mol
Jawaban : A

14. Pada 27°
C tekanan osmosis darah 4,92 atm . Glukosa yang harus digunakan untuk injeksi ke pembuluh darah agar larutan tersebut sama tekanan osmosisnya dengan darah adalah .... ( Mr glukosa = 180 dan R = 0,082 ) 
A 18 gram /L
B 36 gram /L
C 45 gram /L
D 54 gram /L
E 90 gram /L
Jawaban : B

15. Larutan yang mengandung 5,25 gram asam hipoklorit ( HCLO ) dalam 100 gram air membeku pada temperatur 271,074 K. Jika Kf = 1,86 0 C/m maka % HCLO yang terionnisasi dalam ar adalah .....
A 1 %
B 2%
C 3%
D 4%
E 5%
Jawaban : E

16. Logam berikut yang dapat mencegah korosi pipa besi yang di tanam di dalam tanah adalah . . ..
A Cu
B Zn
C Ni
D Pb
E Mg
Jawaban : E

17. Warna nyala senyawa natrium, barium dan stronsium adalah . . . .
Natrium Barium Stronsium
A kuning - hijau - merah
B merah - ungu - hijau
C jingga- kuning - merah
D. kuning - biru - merah
E ungu - jingga-biru
Jawaban : A

18. Peleburan aluminium dilakukan dengan elekrolisis, yaitu elektrolisis larutan Al2O3 dalam kriolit cair. Fungsi utama dari kriolit adalah . . . .
A menurunkan titik leleh campuran
B menambah jumlah aluminium
C memperbaiki dayahantar campuran
D mencegah oksidasi kembali aluminium
E mencegah oksidasi anode grafit
Jawaban : A

19. Unsur di bawah ini yang paling kecil kemungkinannya bereaksi dengan florin adalah . . .
A Helium
B Argon
C Radon
D Neon
E Xenon
Jawaban : E

20. Senyawa nitrogen yang banyak digunakan sebagai pupuk . . .
A CO(NH2)2
B NaNO3
C Na2SO4
D NH3
E NaNO2
Jawaban : A

21. Berikut senyawa yang mengandung unsur golongan IA dan II A
1. KNO3 4. SrSO4
2.NaIO3 5. Na2SO4
3.CaC2 6. K2SO4
Senyawa yang digunakan untuk membuat campuran garam dapur dan mematangkan buah adalah ....
A 1 dan 2
B 2 dan 3
C 3 dan 4
D 4 dan 5
E 5 dan 6
Jawaban : B

22. Perhatikan sifat unsur berikut :
1. dapat menghitamkan plat foto
2. memancarkan cahaya tampak
3. memancarkan sinar ultra ungu
4. memancarkan radiasi dengan daya tembus kuat
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 1 dan 4
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : C

23. Kedalam larutan NISO4 dialirkan arus listrik sebesar 0,2 faraday. Tentukan volume gas oksigen yang dihasilkan di anoda jika diukur pada keadaan standart .
A 1,15 liter
B 1,12 liter
C 2 liter
D 2,5 liter
E 3 liter
Jawaban : B

24. Berikut ini adalah beberapa sifat unsur :
1. Berwujud padat
2. Mudah membentuk ion bermuatan -2
3. Memiliki beberapa bilangan oksidasi .
4. Membentuk unsur diatomik.
Sifat yang dimiliki oleh unsur alkali tanah adalah nomer :....
A 1 dan 2
B 1 dan 3
C 2 dan 3
D 2 dan 4
E 3 dan 4
Jawaban : D

25. Beberapa metode pencegahan korosi besi :
1. mengecet
2. melumori oli
3. dibalut dengan plastik
4. perlindungan katodik
5. galvanisasi
Metode yang paling tepat digunakan untuk melindungi pipa besiyang ada di dalam tanah adalah .....
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Kimia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar