Skip to main content

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 - Di akhir pelaksanaan pembelajaran semester 1, para siswa selalu dihadapkan dengan Ujian Akhir Semester (UAS) atau yang sekarang istilahnya berganti menjadi Penilaian Akhir Semester (PAS) terutama pada kurikulum 2013 yang dijadikan acuan dari sekolah tersebut..

Demi untuk menyediakan kebutuhan latihan UAS Kimia, pada artikel ini admin akan membagikan contoh latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban lengkap dalam bentuk online dan offline dalam bentuk pemformatan file PDF yang bisa sobat download secara gratis. 

Materinya min?

Materi UAS Kimia kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang percepatan gravitasi, gaya, dll yang sudah sobat pelajari selama masa semester 1 di kelas 11.

Supaya mendapatkan nilai yang bagus bisa dengan berbagai cara, salah satunya dengan belajar dari internet yang mana siswa SMA sudah lumrah menggunakan hal tersebut. 

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1

Mata pelajaran Kimia merupakan mata pelajaran peminatan yang hanya diujikan untuk jurusan IPA saja. Jumlah keseluruhan butir soal terdiri dari 40 soal pilihan ganda lengkap beserta masing - masing jawaban yang benar.

Admin harap soal UAS Kimia ini bisa bermanfaat bagi sobat yang ingin menghadapi UAS atau PAS K13 Kimia  mendatang. Meskipun nantinya hasil dari ujian ini tidak menentukan kelulusan, namun nilai UAS bakal dijadikan bahan pertimbangan pihak PTN saat sobat mendaftar kuliah melalui jalur SNMPTN.


Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, baiklah langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... 

Dikarenakan banyak pemformatan rumus yang tidak sesuai dengan postingan di blogger. Maka dari itu admin menyarankan langsung mengerjakan opsi PDF di atas. Tapi gpp juga sih apabila sobat ingin melihat seperti apa soalnya. Disini ada 15 kutipan soal

1. Beberapa sifat reaksi sebagai berikut:
1. ∆H > 0
2. menyebabkan kenaikan suhu lingkungan
3. menyerap kalor
4. hanya dapat berlangsung pada suhu tinggi
5. terjadi aliran kalor dari sistem ke lingkungan
Yang merupakan ciri reaksi endoterm adalah ....
a. 1, 2, dan 4 d. 1, 3, dan 5
b. 1 dan 3 e. 2 dan 4
c. 2, 3, dan 4

Jawaban : B

2. Beberapa sifat reaksi sebagai berikut:
1. 
H > 0
2. menyebabkan kenaikan suhu lingkungan
3. menyerap kalor
4. terjadi aliran kalor dari sistem ke lingkungan
yang merupakan ciri reaksi eksoterm adalah ....
a. 1, 2, dan 4 d. 1, 3, dan 5
b. 1 dan 3 e. 2 dan 4
c. 2, 3, dan 4

Jawaban : E

3. Diketahui persamaan termokimia:
C(s) + O2(g) ---> CO2(g) 
H = -400 kJ
Jika entalpi 1 mol C(s) + 1 mol O2(g) = H1 dan entalpi 1 mol CO2(g) = H2, maka . . . .
a. H1 = -400 kJ d. H1 – H2 = -400 kJ
b. H2 = -400 kJ e. H2 – H1 = -400 kJ
c. H1 + H2 = -400 kJ

Jawaban : E

4. Sebuah kristal KNO3 dimasukkan ke dalam tabung reaksi, kemudian ditetesi denga air. Pada dasar tabung reaksi terasa dingin. Reaksi ini dapat digolongkan . . . .
a. eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan d. endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
b. eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem e. endoterm, energi tidak berpindah
c. endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan

Jawaban : D

5. Di antara yang berikut ini:
(1) fotosintesis
(2) pembakaran
(3) respirasi
(4) dekomposisi termal
(5) pelelehan
Yang tergolong proses endoterm adalah . . . .
a. (1), (2) dan (3) d. (2), (3) dan (4)
b. (1), (4) dan (5) e. (1), (3), (4) dan (5)
c. (2), (3) dan (5)

Jawaban : E

6. Di antara yang berikut ini:
(1) fotosintesis
(2) pembakaran
(3) respirasi
(4) dekomposisi termal
(5) pelelehan
Yang tergolong proses eksoterm adalah . . . .
a. (2) dan (3) d. (2), (3) dan (4)
b. (1), (4) dan (5) e. (1), (3), (4) dan (5)
c. (2), (3) dan (5)

Jawaban : A

7. Persamaan reaksi yang perubahan entalpinya dapat disebut sebagai entalpi pembentukan ialah .....
a. N2(g) + 3H2(g) ----> 2NH3(g) 
H = -92,2 kJ d. SO3(g) + H2O(l) ----> H2SO4(l) H = -300 kJ
b. CH4(g) + 2O2(g) ----> CO2(g) + 2H2O(g) H = -890 kJ e. Ca(s) + 2Cl(g) ----> CaCl2(s) H = -1000 kJ
c. 2C(s) + 2H(g) + O2(g) ----> C2H4O2(l) H = -487 kJ
Jawaban : A

8. Persamaan reaksi yang perubahan entalpinya dapat disebut sebagai entalpi pembakaran metana ialah .....
a. N2(g) + 3H2(g) ----> 2NH3(g) 
H = -92,2 kJ d. SO3(g) + H2O(l) ----> H2SO4(l) H = -300 kJ
b. CH4(g) + 2O2(g)  CO2(g) + 2H2O(g) H = -890 kJ e. Ca(s) + 2Cl(g) ----> CaCl2(s) H = -1000 kJ
c. 2C(s) + 2H(g) + O2(g) ----> C2H4O2(l) H = -487 kJ
Jawaban : B

9. Pada pembentukan 1 gram gas metana (CH4) dibebaskan 55,6 kJ. Dapat dikatakan entalpi pembentukan metana adalah . . . . (H = 1; C = 12)
a. -55,6 kJ mol-1 d. -889,6 kJ mol-1
b. +55,6 kJ mol-1 e. +889,6 kJ mol-1
c. -667,2 kJ1

Jawaban : D

10. Pada pembentukan 16 gram gas metana (CH4) dibebaskan 55,6 kJ. Dapat dikatakan entalpi pembentukan metana adalah . . . . (H = 1; C = 12)
a. -55,6 kJ mol-1 d. -889,6 kJ mol-1
b. +55,6 kJ mol-1 e. +889,6 kJ mol-1
c. -667,2 kJ1

Jawaban : A

11. Laju suatu reaksi berubah menjadi dua kali lebih cepat setiap kenaikan suhu 10°C. Jika pada 25°C waktu reaksi adalah 32 detik, maka waktu reaksi pada suhu 45°C dan 65°C berturut-turut adalah . . . .
a. 4 dan 8 detik d. 8 dan 4 detik
b. 8 dan 2 detik e. 6 dan 4 detik
c. 4 dan 16 detik

Jawaban : B

12. Berbagai pernyataan mengenai peran katalis dalam proses reaksi sebagai berikut:
1. mengubah mekanisme dan hasil reaksi
2. tidak ikut bereaksi dalam proses reaksi
3. ikut bereaksi tetapi dapat diperoleh kembali pada akhir reaksi
4. ikut bereaksi dan tidak dapat diperoleh pada akhir reaksi
5. menurunkan energi pengaktifan
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1, 3, dan 5 d. 3 dan 5
b. 1, 4, dan 5 e. 1 dan 5
c. 2 dan 5

Jawaban : D

13. Berbagai pernyataan mengenai peran katalis dalam proses reaksi sebagai berikut:
1. mengubah mekanisme dan hasil reaksi
2. tidak ikut bereaksi dalam proses reaksi
3. ikut bereaksi tetapi dapat diperoleh kembali pada akhir reaksi
4. ikut bereaksi dan tidak dapat diperoleh pada akhir reaksi
5. menurunkan energi pengaktifan
Pernyataan yang tidak benar adalah ....
a. 1, 3, dan 5 d. 3 dan 5
b. 1, 4, dan 5 e. 1 dan 5
c. 1, 2 dan 4

Jawaban : C

14. Reaksi A + B ----> C + D berorde dua terhadap A dan berorde nol terhadap B. Nilai k = 0,02 M-1 det-1. Jika konsentrasi A dan B masing-masing 0,02 M, maka harga laju reaksi adalah ....
a. 2 x 10-4 M det-1 d. 4 x 10-6 M det-1
b. 4 x 10-4 M det-1 e. 8 x 10-6 M det-1
c. 6 x 10-4 M det-1

Jawaban : E

15. Reaksi A + B ----> C + D berorde dua terhadap A dan berorde nol terhadap B. Nilai k = 0,01 M-1 det-1. Jika konsentrasi A dan B masing-masing 0,02 M, maka harga laju reaksi adalah ....
a. 2 x 10-4 M det-1 d. 4 x 10-6 M det-1
b. 4 x 10-4 M det-1 e. 8 x 10-6 M det-1
c. 6 x 10-4 M det-1

Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar