Skip to main content

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Hai sobat soalprediksi.com. Di postingan kali ini saya akan membagikan Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline dan online yang bisa dikerjakan langsung di artikel in. Dan untuk offlinenya dalam format PDF. 

Jumlah butir soal Kimia ini adalah 50 soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap di bawah soal. Dengan materi UAS Kimia kelas 10 semester 1 berisikan tentang bab yang pernah dipelajari di 6 bulan semester 1 ini. Biasanya ada zat - zat kimia, beserta rumusnya yang bakal sobat kerjakan. Kurikulum 2013 adalah acuan yang digunakan dalam soal disini.

Soal UAS Kimia ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurikulum di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1

Seperti yang sobat ketahui bahwa hasil dari UAS/PAS Kimia ini di raport akan dijadikan penentu beberapa persen saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN.  .

Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat dianjurkan. Terutama bagi yang mau diterima di PTN yang sudah dicita citakan sebelumnya. Walau pun ada jalur lainnya seperti SBMPTN dan mandiri..

Jadi dengan tujuan itulah saya memberikan latihan soal UAS/PAS Kimia semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk siswa sekalian.Soal dalam bentuk PDF bisa di download pada link di bawah :

Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... Karena pemformatan rumus yang tidak sesuai dengan blog, jadi admin sarankan untuk mendownload file pdf di atas.

1. Para ilmuwan dalam bekerja selalu berdasarkan....
a. Data – Percobaan – Hipotesa –Masalah – Kesimpulan – Percobaan selanjutnya – Laporan
b. Masalah – Hipotesa – Percobaan – Data – Percobaan selanjutnya – kesimpulan – Laporan
c. Masalah – Data – Hipotesa –Percobaan – Kesimpulan – Percobaan selanjutnya – Laporan
d. Hipotesa – Percobaan – Data – Masalah – Percobaan selanjutnya – kesimpulan – Laporan
e. Hipotesa - Masalah – Data – Percobaan – Kesimpulan – Percobaan selanjutnya – Laporan
Jawaban : C

2. Perhatikan simbol berikut :

Simbol tersebut berarti....
a. Beracun
b. Korosif
c. Mudah meledak
d. Mudah megiritasi
e. Berbahaya bagi lingkungan
Jawaban : B

3. Untuk mereaksikan larutan dalam jumlah sedikit menggunakan....
a. Erlen meyer
b. Gelas kimia
c. Gelas ukur
d. Labu ukur
e. Tabung reaksi
Jawaban : E

4. Rutherford merupakan orang yang pertama kali mengemukakan adanya....
a. Inti atom
b. Kulit atom
c. Elektron
d. Proton
e. Orbital
Jawaban : A 

5. Gagasan utama dalam teori atom Niels Bohr adalah....
a. Gagasan tentang partikel dasar
b. Gagasan tentang inti atom
c. Gagasan tentang tingkat energi dalam atom
d. Gagasan tentang isotop
e. Gagasan tentang orbital
Jawaban : C

6. Partikel penyusun inti atom adalah....
a. Proton
b. Neutron
c. Neutron dan elektron
d. Proton dan neutron
e. Proton, elektron, dan neutron
Jawaban : D

7. Partikel bermutan positif yang terdapat dalam inti atom adalah....
a. Proton
b. Inti
c. Elektron
d. Neutron
e. Atom
Jawaban : A

8. Berikut ini beberapa gambar model atom.



Model atom Rutherford adalah nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : C

9. Suatu atom unsur mempunyai nomor massa 23 dan di dalam inti nya terdapat 12 neutron, banyaknya elektron yang terdapat pada kulit terluar atom ini adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : A


10. Atom unsur yang mempunyai 8 elektron valensi adalah atom unsur dengan nomor atom....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16
e. 20
Jawaban : B


11. Nomor atom suatu unsur adalah 58 dan bilangan massa salah satu isotopnya adalah 140. Jumlah elektron, proton, dan neutron yang terdapat dalam atom unsur tersebut adalah....
a. Elektron 58, proton 24, neutron 58
b. Elektron 58, proton 82, neutron 58
c. Elektron 58, proton 58, neutron 24
d. Elektron 58, proton 58, neutron 140
e. Elektron 58, proton 58, neutron 82
Jawaban : C 

12. Bilangan kuantum magnetik menunjukkan ....
a. Arah ruang orbital
b. Tingkat energi kulit
c. Subtingkat energi elektron
d. Perbedaan arah rotasi elektron
e. Keboleh jadian menemukan elektron
Jawaban : A

13. Konfigurasi elektron yang benar untuk atom K dengan nomor atom 19 adalah....
a. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d1
b. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s1
c. 1s2, 2s2, 3s2, 3p6, 4s2, 4p4
d. 1s2, 2s2, 3s2, 3p6, 4s1, 4p5
e. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2
Jawaban : B

14. Suatu atom X bermuatan -2. Jika nomor atom dan nomor massa atom tersebut 8 dan 16, jumlah elektronnya adalah....
a. 8
b. 9
c. 10
d. 18
e. 20
Jawaban : C

15. Jumlah elektron maksimum pada kulit N adalah....
a. 2
b. 8
c. 18
d. 32
e. 50
Jawaban : D

16. Keempat bilangan kuantum untuk elektron terakhir dari atom S dengan nomor atom 16 adalah....
a. n = 3, l = 1, m = -1, s = - 1/2
b. n = 3, l = 1, m = 0, s = -1/2
c. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2
d. n = 3, l = 2, m = 0, s = + ½
e. n = 2, l = 1, m = -1, s = - ½
Jawaban : A

17. Atom-atom yang memiliki nomor atom sama dan nomor massa berbeda adalah....
a. Isotop
b. Isobar
c. Isoton
d. Isoelektron
e. Isomer
Jawaban : A

18. Pengelompokan unsur- unsur yang dilakukan oleh Lavoisier berdasarkan ....
a. Nomor atom
b. Nomor massa
c. Sifat periodik
d. Jari-jari atom
e. Sifat logam dan non logam
Jawaban : E

19. Susunan berkala unsur-unsur Mendeleev disusun berdasarkan ....
a. Kenaikan massa atau sifat kimia unsur
b. Susunan elektron unsur-unsur
c. Kenaikan nomor atom
d. Kenaikan nomor massa dan sifat unsur
e. Sifat logam dan non logam
Jawaban : D

20. Unsur-unsur yang memiliki persamaan sifat diletakkan dalam ....
a. Golongan yang sama
b. Periode yang sama
c. Wujud yang sama
d. Blok yang sama
e. Kulit yang sama
Jawaban : A

21. Unsur-unsur yang terletak dalam satu periode memiliki....
a. Jumlah kulit yang sama
b. Jumlah proton yang sama
c. Jumlah proton yang sama
d. Jumlah neutron yang sama
e. Jumlah elektron valensi yang sama
Jawaban : A

22. Unsur-unsur yang terletak pada periode ke – 3 adalah....
a. Li
b. F
c. Ar
d. K
e. Ca
Jawaban : C

23. Unsur dengan konfigurasi elektron 2,8,18,8,1 dalam sistem periodik terletak pada....
a. Periode 4, golongan IA
b. Periode 4, golongan IIA
c. Periode 4, golongan IB
d. Periode 5, golongan IA
e. Periode 5, golongan IVA
Jawaban : D 

24. Perhatikan konfigurasi elektron berikut ini :
A = 2
B = 2,8,1
C = 2,8,2
D = 2,8,18,8
Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan adalah....
a. A dan B
b. A dan C
c. A dan D
d. B dan C
e. C dan D
Jawaban : C

25. Unsur oksigen dalam sistem periodik unsur terletak pada golongan ....
a. IIIA
b. IVA
c. VA
d. VIA
e. VIIA
Jawaban : D

26. Sekelompok unsur berikut yang merupakan unsur alkali adalah....
a. Na,Cl,Al
b. Li, Na, K
c. Mg,Ca, Sr
d. C,N,O
e. F,Cl,Br
Jawaban : B

27. Unsur-unsur transisi dalam sistem periodik unsur terletak antara golongan ....
a. IA dan IIA
b. IIA dan IIIA
c. IIA dan IIIB
d. IIB dan IIIA
e. IIB dan IIIB
Jawaban : B

28. Dengan bertambahnya nomor atom dalam satu periode dari kiri ke kanan, sifat unsur yang memiliki kecenderungan semakin kecil adalah....
a. Jari-jari atom
b. Afinitas elektron
c. Keelektronegatifan
d. Energi ionisasi
e. Kereaktifan
Jawaban : A

29. Elektron ditemukan oleh....
a. J.J Thomson
b. CHOICE BLANK
c. E. Rutherford
d. Henry Becquerel
e. R.A. Milikan
f. Chadwick
Jawaban : A

30. Elektron yang mengelilingi inti tidak akan jatuh ke inti, sebab....
A. Elektron mempunyai massa yang relatif kecil
B. Elektron selalu dalam keadaan diam
C. Antara inti dan elektron terdapat penghalang
D. Energi tolak menolak antara inti dan elektron relatif besar
E. Elektron bergerak menurut lintasan – lintasan dan jarak tertentu dari inti
Jawaban :E

31. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali....
A. HF, HCl, HI
B. BH3, BF3, CO2
C. H2O, NH3, CO2
D. Li2O, CaO, MgO
E. IF3, CCl4, CLF3
Jawaban : D


32. Nomor atom unsur P,Q, R,S adalah6,9,11,18. Pasangan unsur-unsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah....
A. P dan Q
B. R dan Q
C. Q dan S
D. S danR
E. P dan S
Jawaban : B

33. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ion adalah....
A. HF dan HCl
B. NaBr dan K2O
C. FeCl2 dan H2O
D. C2H4 dan CaC2
E. CO2 dan N2O4
Jawaban : B

34. Unsur Ca memiliki nomor atom 20, akan membentuk konfigurasi elektron seperti gas mulia dengan cara....
A. Menerima 1 elektron
B. Menerima 2 elektron
C. Melepas 1 elektron
D. Melepas 2 elektron
E. Melepas 6 elektron
Jawaban : D

35. Zat yang bersifat polar adalah....
A. CH4
B. BF3
C. NH3
D. CO2
E. PCl5
Jawaban : C


36. Diketahui harga keelektronegatifan beberapa unsur sebagai berikut :
H = 2,1 ; Cl = 2,0 ; F = 4,0 ; Br = 2,8
Senyawa berikut iniyang paling polar adalah....
A. HF
B. HCl
C. BrCl
D. FCl
E. FBr
Jawaban : D


37. Pasangan senyawa berikut ini yang keduanya berikatan kovalen adalah....
A. NaCl dan HCl
B. HBr dan KCl
C. HCl dan H2O
D. MgCl2 dan NaCl
E. H2O dan CaCl
Jawaban : C


38. Unsur X dengan nomor atom 12 bersenyawa dengan unsur Y dengan nomor atom 17. Rumus kimia yang terbentuk antara unsur X dan Y adalah....
A. XY
B. XY2
C. XY3
D. X2Y
E. X2Y3
Jawaban : B

39. Diantara senyawa berikut, senyawa yang mempunyai ikatan rangkap dua adalah...
(nomor atom H = 1 ; C = 6 ; N = 7 ; O = 8 ; Cl = 17 )
A. O2
B. HCl
C. CH4
D. N2
E. NH3
Jawaban : A

40. Diantara senyawa-senyawa berikut yang mempunyai ikatan ion adalah....
A. HBr
B. NaBr
C. Cl2
D. C2H5OH
E. NH3
Jawaban : B

41. Ikatan ion disebabakan oleh adanya....
A. Pemakaian elektron secara sepihak
B. Gaya elektrolisis antara ion positif dan ion negatif
C. Gaya van der waals antara ion-ion
D. Gaya antara proton dan elektron
E. Pemakaian bersama sepasang elektron karena serah terima elektron
Jawaban : E

42. Zat yang bersifat polar adalah....
A. CH4
B. BF3
C. NH3
D. CO2
E. PCl5
Jawaban : C

43. Diantara senyawa di bawah ini yang memiliki ikatan rangkap tiga adalah....
( nomor atom H = 1 ; N = 7; O = 8 ; S = 16 ; Cl = 17)
A. NH3
B. O2
C. H2S
D. N2
E. HCl
Jawaban : D

44. Unsu Ca memiliki nomor atom 20, akan membentuk konfigurasi elektron seperti gas mulia dengan cara....
A. Menerima 1 elektron
B. Menerima 2 elektron
C. Melepas 1 elektron
D. Melepas 2 elektron
E. Melepas 6 elektron
Jawaban : B

45. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali....
A. HF, HCl, HI
B. BH3, BF3, CO2
C. H2O, NH3, CO2
D. Li2O, CaO, MgO
E. IF5, CCl4, ClF3
Jawaban : D

46. Klor dan brom terletak dalam satu golongan karena....
A. Nomor atom sama
B. Jumlah elektron sama
C. Jumlah kulit elektron sama
D. Jumlah elektron valensi sama
E. Jumlah proton sama
Jawaban : D

47. Pasangan unsur dengan nomor atom berikut yang mempunyai sifat sama adalah....
A. 3 dan 13
B. 5 dan 15
C. 11 dan 19
D. 12 dan 18
E. 8 dan 18
Jawaban : C

48. Suatu unsur dengan nomor atom 7 akan mempunyai....
A. 3 kulit elektron dan 3 elektron valensi
B. 3 kulit elektron dan 7 elektron valensi
C. 2 kulit elektron dan 3 elektron valensi
D. 2 kulit elektron dan 5 elektron valensi
E. 2 kulit elektron dan 7 elektron valensi
Jawaban : D

49. Penemu neutron adalah....
A. Chadwick
B. Goldstein
C. Rutherford
D. Thomson
E. Bohr
Jawaban : A

50. Atom yang mempunyai elektron valensi terbanyak adalah unsur yang bernomor atom....
A. 8
B. 10
C. 12
D. 15
E. 16
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Kimia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar