Skip to main content

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soalprediksi.com - pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAS Geografi kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban lengkap terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020 yang menggunakan kurikulum 2013 sebagai bahan acuan. Bisa disebut dengan istilah PAS (Penilaian Akhir Semester) juga sih pada kurtilas tersebut.

Pembagian contoh soal ini hanya sekedar untuk membantu sobat mendapatkan nilai yang bagus, setidaknya ada tambahan referensi untuk dipelajari. Lebih seperti pembelajaran dari model soal yang berbeda.

Apa saja materi UAS materi Geografi kelas 12 semester 1 2019/2020?

Geografi sendiri adalah mata pelajaran minat untuk SMA/MA jurusan IPS / IIS. Materi asli yang BAKALAN DIUJIKAN biasanya ada pada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS  Geografi kelas 12 semester 1 tersebut. .

Kisaran materinya berasal dari 3-5 bab yang dipelajari selama jangka waktu semester 1.

Mendapatkan nilai baik di UAS bagi kelas 12 juga harus diprioritaskan. Karena hasil dari UAS semester 1 atau semester 5 SMA ini nantinya akan digunakan sebagai pertimbangan SNMPTN. Buat yang ingin kuliah saja sih.

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1

Jumlah keseluruhan contoh latihan soal UAS Geografi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 50 butir soal dalam jenis soal pilihan ganda, dengan kunci jawaban yang benar sudah diberikan langsung pada masing - masing soal tersebut.

Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan opsi dalam bentuk file PDF dan soal online yang bisa sobat akses dan download secara gratis di bawah ini. 

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Alam pegunungan menjadi tempat favorit bagi para pencinta alam. Panorama yang indah, udara yang sejuk dan bersih menjadikan alam pegunungan sebagai pilihan utama untuk menyalurkan hobinya. Konsep geografi yang sesuai dengan kasus di atas adalah.....
a. konsep morfologi
b. konsep nilai kegunaan
c. konsep keterkaitan keruangan
d. konsep deferensiasi
e. konsep interdependensi
Jawaban : B

2. Di beberapa tempat di Indonesia terjadi kasus gizi buruk. Dalam mengkaji permasalahan tersebut maka yang harus dikaji adalah faktor manusia dan kondisi fisik di mana kejadian tersebut terjadi. Pendekatan geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut yaitu.........
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan komplek wilayah
d. pendekatan aktivitas manusia
e. pendekatan perbedaan wilayah
Jawaban : B

3. Perpindahan penduduk dari desa ke kota atau dari satu negara ke negara lain bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup .Prinsip geografi untuk mengkaji fenomena tersebut adalah......
a. prinsip intraksi
b. prinsip persebaran e
c. prinsip korologi
d. prinsip interelasi
. prinsip ineterdependensi
Jawaban : D

4. Produktivitas lahan pertanian sangat di pengaruhi oleh unsur hara, bahan induk tanah, tekstur, dan struktur tanah.Fenomena tersebut merupakan......
a. aspek sosial - budaya
b. aspek ekonomi
c. aspek ekologi
d. aspek fisik
e. aspek nonfisik
Jawaban : D

5. Pernyataan :
1. patahan San Andreas
2. Palung mariana
3. palung Jawa
4. palung Midanao
5. pegunungan Andes
Bukti pergerakan pertemuan lempeng Samudera Pasifik dan Filipina terdapat pada angka.....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 5
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 4
Jawaban : C

6. Akibat yang timbulkan oleh dua lempeng yang saling bertumbukan seperti antara lempang Eurasia dengan India adalah terbentuknya......
a. pegunungan Himalaya
b. pegunungan Rockey
c. pegunungan Andes
d. palung Mindao
e. basin laut Banda
Jawaban : A

7. Ciri khas proses pembentukan Tatasurya menurut teori pasang surut adalah.......
a. matahari terbentuk bersama dengan Tatasurya
b. planet yang terbentuk ukurannya sama
c. planet-planet berasal dari gumpalan kabut awan 
d. tatsurya terbentuk dari ledakan besar Matahari
e. planet-planet berasal dari material Matahari
Jawaban : E

8. Galaksi Bimasakti dimana Matahari ada didalamnya memiliki bentuk.......
a. lingkaran
b. tak beraturan
c. elips
d. spiral
e. bulat
Jawaban : D

9. Ciri planet :
1. memiliki cincin dengan zat penyusun gas dan cairan
2. periode rotasinya hampir sama dengan rotasi bumi
3. struktur batuannya sangat lunak
4. memiliki satelit phobos dan deimos
5. di beri julukan sebagai planet
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c 1, 3, dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

10. 
Angka 5 pada gambar merupakan batuan metamorf yang etrbentuk karena pengaruh.....
a. pengendapan dan pendinginan
b. pembekuan dan pelapukan
c. tekanan dan suhu
d. tekanan dan organisme
e. tekanan dan air hujan
Jawaban : C

11. Gerakan tektonik lempeng yang berpotensi menimbulkan gempa bumi di pantai barat Sumatera adalah gerakan yang bersifat...........
a. subduksi
b. divergen
c. transvergen
d. invergen
e. konvergen
Jawaban : E

12. Gejala gunung api :
1. inturksi magma
2. ekstrusi magma
3. erupsi eksplosif
4. munculnya geyser
5. erupsi areal
Gejala vulkanisme terdapat pada angka.....
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

13. Pernyataan :
1. keluar dari dalam ruangan
2. mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung
3. mendekati gedung-gedung yang tinggi
4. jika berada dalam ruangan bersembunyi di bawah meja
5. menghubungi pihak tertentu
itigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka......
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
14. Pernyataan:
1. manusia
2. tekstur batuan
3. batuan induk
4. iklim
5. topografi
faktor yang mempengaruhi pembentukan tanah terdapat pada angka........
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : E

15. Pernyataan :
1. temperatur rata-rata bulan terpanas 20°C
2. suhu rata-rata tahunan tinggi karena berada di daerah katulistiwa
3 .bebas dari angin taifun karena terletak pada lintang rendah
4. pada bulan kering jmlah hujan kurang dari 130 m
5. kelembaban udara tinggi karena terbentuk kepulauan
Ciri-ciri iklim di wilayah Indonesia terdapat pada angka......
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3,4 dan 5
Jawaban : D

16. 
Daerah yang mengalami musim kemarau sesuai arah gerakan angin pada gambar adalah....
a. Sumatera, Kalimantan, dan Maluku
b. Sumatera, Kalimantan, dan Jawa
c. kalimantan ,Maluku, dan Jawa
d. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara timur
e. Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara Timur
Jawaban : B

17. 
Proses siklus hidrologi yang ditunjukan oleh angka 3 adalah......
a. evaporasi
b. kondensasi
c. presipitasi
d. infiltrasi
e. perkolasi
Jawaban : C

18. proses infiltrasi air ditentukan oleh.....
a. kelembaban tanah dan persebaran vegetasi
b. porositasbatuan dan kelembaban tanah
c. kesuburan tanah dan porositas batuan
d. persebaran vegetasi dan kesuburan tanah
e. musim dan aktivitas manusia
Jawaban : B

19. Pola aliran sungai didaerah dengan relief relatif datar adalah......
a. pola radial sentrifugal
b. pola rectangular 
d. pola denritik
c. pola pinnate
e. pola anular
Jawaban : D

20. Arus laut panas berpengaruh terhadap kehidupan manusia dalam bidang perdagangan.hal ini disebabkan .....
a. iklim yang cerah yang nyaman
b. air laut jernih selamanya
c. pelabuhan terbuka sepanjang tahun
d. hasil tangkapan nelayan meningkat
e. cocok untuk kegiatan pertanian
Jawaban : C

21. Faktor edafik yang berpengaruh pada persebaran folra dan fauna di muka bumi adalah......
a. ketinggian tempat dan suhu
b. keadaan tanah dan curah hujan
c. jenis tanah dan struktur tanah
d. suhu udara dan curah hujan
e. struktur tanah dan curah hujan
Jawaban : C

22. daerah sabana dan Nusa Tenggara timur dan Sulawesi Selatan dimanfaatkan penduduk untuk usaha .......
a. perkayuan
b. perladangan
c. peternakan
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban : C

23. Persebaran hutan Indonesia secara berurutan dari Barat ke Timur adalah.....
a. hutan musim- hutan hujan tropik- sabana tropik
b. hutan musim-sabana tropik- hutan hujan tropik
c. hutan hujan tropik-hutan musim- sabana tropik
d. hutan hujan tropik-sabana tropik-hujan musim
e. sabana tropik- hutan musim-hutan huajn tropik
Jawaban : C

24. Jenis hewan :
1. kasuari
2. badak
3. kanguru
4. kakak tua
5. banteng
Hewan khas Indonesia Timur terdapat pada angka......
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4 e
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

25. Faktor dinamika penduduk di suatu daerah adalah.......
a. natalitas rendah,karena tingkat pendidikan masyarakat tinggi
b. natalitas rendah,karena tingkat kesehatan masyarakat tinggi
c. seks rasio tinggi, terbanyak laki-laki hingga seks rasio tinggi
d. tingkat kelahiran nol, karena keberhasilan keluarga berencana
e. bencana alam, yang menimbulkan banyak korban jiwa
Jawaban : E

26. Dampak angka kelhiran tinggi dan kematian rendah yang di rasakan oleh negara adalah......
a. rasio seks tinggi yang membenani keluarga
b. harapan hidup layak menjadi sulit
c. piramida penduduk stasioner
d. beban ketrgantungan rendah
e. kesehatan dan pendidikan semakin murah
Jawaban : B

27. Pemerintah memindahkan penduduk dari daerah padat ke daerah jarang penduduk menanggung seluruh biayanya, dikenal dengan sebutan ........
a. transmigrasi lokal
b. transmigrasi spontan
c. transmigrasi umum
d. transmigrasi sektoral
e. transmigrasi bedol desa
Jawaban : C

28. Sumber daya alam :
1. garam
2. emas
3. teripang
4. perak
5. intan
Sumber daya alam teresterial terdapat pada angka......
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5 
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

29. Pernyataan
1. keterbatasan modal
2. kurangnya tenaga tenaga ahli
3. keterbatasan sumber daya hewani
4. keterbatasan teknologi
5. keterbatasan sumber daya nabati
Faktor penghambat pemanfaatan sumber daya alam Indonesia terdapat pada angka.....
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : A

30. Pemanfaatan lingkungan hidup yang sesuai dengan pembanguanan berkelanjutan adalah......
a. memanfaatkan lingkungan hidup semaksimal mungkin
b. mencegah terjadinya pencemaran lingkungan hidup
c. mengelola sumber daya alam sesuai prinsip ekoefisiensi
d. menghentikan sementara pembangunan fisik
e. mengurangi anggaran untuk pembangunan fisik
Jawaban : C

31. Penerapan pembangunan berkelanjutan bertumpu pada tiga pilar utama yaitu......
a. ekonomi, lingkungan hidup, dan sosial d. teknologi, ekonomi, dan kemasyarakatan
b. kependudukan , ekonomi, dan teknologi e. lingkungan hidup kemasyarakatan, dan politik
c. ekonomi, sosial, dan budaya
Jawaban : C

32. 
Wilayah yang diberi tanda X seperti pada gambar adalah cagar alam......
a. pulau Komodo, tempat perlindungan hewan komodo
b. pulau Flores, tempat pelestarian berbagai jenis burung laut
c. Cibodas, daerah perlindungan hewan anoa
d. Penggandaran daerah pelestarian hutan baku
e. Arjuna Lalijiwo, daerah pelestrian tumbuhan Alpina
Jawaban : A

33. Gempa tsunami Aceh tahun 2004 membawa dampak kerusakan instruktur dan lingkungan hidup yang sangat parah. Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk pengendalian kasus tersebut adalah......
a. dibentuk Tim geologi untuk pemertaan daerah
b. koordinasi untuk bantuan sosial dari luar negeri e
c. dibuat papan peringatan bahaya tsunami
d. relokasi pemukiman penduduk
. pembuatan tanggul sekitar pantai
Jawaban : E

34. jenis-jenis peta :
1. peta Persebaran gunung api
2. peta Daerah Batas lempeng
3. peta jalur seismik
Informasi yang diperoleh dari peta di atas adalah......
a. daerah lahan pertanian
b. persebaran pemukiman penduduk
c. daerah rawan gempa
d. daerah rawan longsor
e. daerah hujan orografis
Jawaban : C
35. 
Skala peta II sesuai ilustrasi gambar adalah..........
a. 1 : 500.000
b. 1. 3.500.000
c. 1 : 4.000.000
d. 1 : 4.500.000
e. 1 : 5.000.000
Jawaban : A

36. 
Ketinngian wialayah P sesuai peta kontur seperti gambar adalah.....
a. 1 : 340
b. 1: 380
c. 1 : 420
d. 1 : 460
e. 1 : 2000
Jawaban : B

37. Peta yang diperlukan penduduk untuk meminimalisir kemacetan dan demi kelancaran mudik lebaran adalah.....
a. peta persebaran desa
b. peta jalur transportasi
c. peta kepadatan penduduk
d. peta persebaran penduduk
e. peta lokasi peristirahatan
Jawaban : B

38. 

Jika pabrik gula pasir didirikan diwilayah perkebunan maka pertimbangannya adalah......
a. biaya transportasi murah dan dekat sumber energi
b. mudah mendapat ijin usaha dan jauh dari pemukiman
c. dekat dengan bahan baku dan dekat dengan sumber energi
d. mudah mendapat bahan baku dan sumber tenaga kerja
e. mudah memperoleh tenaga kerja dan dekat sumber energi
Jawaban : D

39. Karateristik objek pada citra :
1. bentuk dan ukuran rumah sama
2. pola perumahan memenjang mengikuti jalan tanah
3. jarak rumah satu sama lain sama
4. sekitar rumah terdapat pekarangan yang luasnya sama
5. tamapak ada tanaman dari berstektur sedang sampai kasar
Obyek yang tergambar kemungkinan pemukiman di daerah
a. pedesaan
b. pantai
c. transmigrasi
d. perkotaan
e. pegunungan
Jawaban : C

40. Pernyataan :
1. memetakan daerah aliran sungai
2. bentuk pemanfaatan teknologi
3. memantau darah rawan banjir
4. kebujakan penegembangan suatu wilayah
5. memenatau sedimentasi sungai
Manfaat penginderaan jauh dalam bidang hidrologi terdapat pada angka.....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : C

41. Keunggulan penggunaan Sistem Informasi Geografi dalam kehidupan adalah.......
a. pemantauan meteorologi suatu wilayah
b. pemantauan daerah bencana alam
c. pengamatan perubahan garis pantai
d. pengamatan suhu permikaan air laut
e. tampilan hasil bisa tiga dimensi
Jawaban : E

42. Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis dalam pengelolaan fasilitas kota adalah......
a. pengamatan jumlah penduduk kota
b. penetuan lokasi aglomerasi industri
c. perencanaan tata ruang kota
d. pemantauan evakuasi anak jalanan
e. perencanaan rute angkutan kota
Jawaban : C

43. Ciri-ciri masyarakat desa :
1. ketergantungan pada alam
2. adat istiadat mengalami transisi
3. lembaga-lembaga sosial masih sederhana
4. mata pencaharian masih heterogen
5. pendidikan dan keterampilan masih rendah
Klasifikasi desa swakarya terdapat pada angka......
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : C

44. Pola desa yang terbentuk di daerah pegunungan /melingkar di sekitar gunung adalah....
a. pola linier
b. pola radial
c. pola terpencar
d. pola tersebar
e. pola memanjang
Jawaban : B

45. 
Angka 4 seperti pada gambar menurut teori sektor adalah.....
a. pemukiman kumuh
b. zona pusat kegiatan
c. dalam pusat perdagangan
d. pemukiman kelas menengah
e. zona peralihan dasar kota
Jawaban : D
46. Jumlah penduduk kota A 500.000 orang, kota B 20.000 orang, jarak A-B 30 km.. Diantara kota A dan B akan di bangun pasar. Dimanakah posisi ideal pasar akan di bangun sesuai dengan teori titik henti?
a. 2, 5 dari kota A
b. 5, 0 dari kota B
c. 7, 5 dari kota A
d. 10 km dari kota B
e. 12, 5 km dari kota A
Jawaban : B

47. 

Arah pembungan wilayah sesuai ilustrasi gambar adalah dari pusat kegiatan menuju.....
a. hutan lindung karena masih luas
b. bukit kapur karena industri mendekati bahan baku
c. perkebunan teh karena banyak tenaga kerja yang diperlukan 
d. daerah subur karena masyarakat agraris
e. antara hutan lindung dan bukit kapur karena lahan masih luas
Jawaban : B

48. Model pembangunan wilayah di negara berkembang adalah......
a. mengatasi masalah yang di hadapi
b. memanfaatkan teknologi pertanian
c. meningkatkan jumlah penduduk
d. penyebaran penduduk melalui transmigrasi
e. meningkatkan pendapatan negara
Jawaban : B

49. Karateristik negara maju adalah.....
a. tingkat pertumbuhan penduduk tinggi
b. angka beban ketergantungan penduduk tinggi
c. tingkat pendidikan dan kesehatan rendah
d. pendapatan perkapita tinggi
e. angka harapan hidup rendah
Jawaban : D

50. 
Negara berkembang yang terletak dikawasan seperti pada gambar adalah.......
a. Angola, Nambibia, dan Brazilia
b. Argentina, Soamlia, dan Suriname e
c. Tazmania, Argentina, Dan Brazilia
d. Argentina, Suriname, dan Chili
. Brazilia, Argentina, dan Mauritania
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar