Skip to main content

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 - Pada akhir pelaksanaan pembelajaran semester 1, pihak sekolah akan mengadakan sesi Ujian Akhir Semester (UAS). Di kurikulum 2013 istilah UAS berganti menjadi PAS (Penilaian Akhir Semester).

Demi untuk menyediakan kebutuhan latihan UAS Fisika Kelas 12 ganjil, pada artikel ini admin akan membagikan contoh latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban lengkap dalam bentuk offline pdf saja. 

Dikarenakan banyak pemformatan file yang tidak sesuai dengan fitur blogger. Jadi admin hanya memberikan 10 kutipan soal dan kunci jawaban di bawah ini. Agar sobat bisa melihat seperti apa gambaran soalnya.

Materinya min?

Materi UAS Fisika Kelas 12 semester 1 yang bakal diujikan tentang bab yang pernah sobat pelajari dan catat selama berada di semester 1. Biasanya 3 - 5 bab, sobat bisa mencari bocoran materinya dari guru pengajar di kelas. Seperti meminta kisi - kisinya begitu.

Mapel Fisika menjadi poin yang didominasi pada jurusan peminatan IPA/MIPA, maka dari itu mendapatkan nilai yang bagus bakal menjadi poin positif saat sobat mendaftar di jenjang perguruan tinggi melalui jalur nilai raport, SNMPTN. Terutama di Pilihan Saintek. .

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Mata pelajaran Fisika merupakan mata pelajaran peminatan yang hanya diujikan untuk jurusan IPA/MIPA saja. Jumlah keseluruhan butir soal terdiri dari 40 BUTIR soal pilihan ganda lengkap beserta masing - masing jawaban yang benar.

Admin harap soal UAS/PAS Fisika ini bisa bermanfaat bagi sobat untuk persiapan mendatang. 

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, baiklah langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... 


1. Dua buah muatan positif terpisah sejauh 50 cm. Jika gaya tolak-menolak kedua muatan 0,9 N dan besar kedua muatan sama, besar muatan tersebut adalah …
a. 12,5 µC
b. 10 µC
c. 7,5 µC
d. 5 µC
e. 2,5 µC
Jawaban : E

2. Empat buah muatan A, B, C, dan D. A dan B tolak-menolak, A dan C tarikmenarik, sedangkan C dan D tolak-menolak. Jika B bermuatan positif, maka …
a. A bermuatan negatif, C positif
b. A bermuatan positif, C positif
c. D bermuatan negatif, A positif
d. D bermuatan negatif, C positif
e. C bermuatan negatif, D positif
Jawaban : B

3. Diketahui muatan listrik Q1 positif dan Q2 negatif……
(1) muatan Q1 menarik muatan Q2
(2) gaya coulomb sebanding dengan Q1 dan Q2
(3) gaya coulomb berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara Q1 dan Q2
(4) kuat medan listrik di tengahtengah antara Q1 dan Q2 nol
yang benar adalah ….
a. 1, 2, 3 dan 4
b. 1, 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 saja
Jawaban : B

4. Dua muatan titik yang sejenis dan sama besar qA = qB =10 –2 µC pada jarak10 cm satu dari yang lain.k = = 9.109 Nm2C2. Gaya tolak yang dialami kedua muatan itu (dalam Newton) adalah ....
a. 9.10–14
b. 9.10–9
c. 9.10–5
d. 9.103
e. 9.107
Jawaban : E

5. Dua muatan listrik tolak menolak dengan gaya 4 F. Jika jaraknya pisahnya dijadikan setengah kali semula, gaya tolaknya menjadi . . . .
a. 2 F
b. 4 F
c. 8 F
d. 16 F
e. 32 F
Jawaban : D

6. Dua muatan identik besarnya 2 C berjarak 6 cm, jika di antara kedua muatan diletakkan muatan 4 C pada jarak 2 cm dari muatan pertama, maka besar gaya Coulomb yang dialami muatan 4 C adalah . . . .
a. 180 N
b. 150 N
c. 135 N
d. 120 N
e. 90 N
Jawaban : C

7. Berikut gambar dua muatan listrik yang didekatkan..



Gambar yang benar ditunjukkan pada gambar nomor....
a. (1)
b. (2)
c. (3)

d. (4)
e. (5)

Jawaban : A

8. Seutas kawat lurus dilengkungkan seperti gambar dan dialiri arus 2 A.

Jika jari-jari kelengkungan 2 cm, maka besar induksi magnet di titik P adalah …
a. 5 x 10-⁵
 T 
b. 4 x 10-⁵ T 
c. 3 x 10-⁵ T 
d. 2 x 10- T .
e. 1 x 10- T 
Jawaban : E

9. Pada gambar di bawah, besar induksi magnetik di titik O adalah ... .

a. 1,5 x 10-⁶ T 
b. 5,0 x 10-⁶ T 
c. 6,0 x 10-⁶ T
.d. 3,0 x 10- T
e. 6,0 x 10- T
Jawaban : D

10. Pada gambar di bawah arus listrik yang mengalir pada kawat A. Besar induksi magnetik di titik P adalah ... .
a. 2,5 x 10- T 
b. 0,41 x 10- T 
c. 0,41 x 10- T
d. 5/x x 10- T 
e. 2,5 x 10- T
Jawaban : B


Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Fisika Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar