Skip to main content

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 - Di akhir pelaksanaan pembelajaran semester 1, para siswa selalu dihadapkan dengan Ujian Akhir Semester (UAS) atau yang sekarang istilahnya berganti menjadi Penilaian Akhir Semester (PAS) terutama pada kurikulum 2013 yang dijadikan acuan dari sekolah tersebut..

Demi untuk menyediakan kebutuhan latihan UAS Fisika, pada artikel ini admin akan membagikan contoh latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban lengkap dalam bentuk online dan offline dalam bentuk pemformatan file PDF yang bisa sobat download secara gratis. 

Materinya min?

Materi UAS Fisika kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang percepatan gravitasi, gaya, dll yang sudah sobat pelajari selama masa semester 1 di kelas 11.

Supaya mendapatkan nilai yang bagus bisa dengan berbagai cara, salah satunya dengan belajar dari internet yang mana siswa SMA sudah lumrah menggunakan hal tersebut. 

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1

Mata pelajaran Fisika merupakan mata pelajaran peminatan yang hanya diujikan untuk jurusan IPA saja. Jumlah keseluruhan butir soal terdiri dari 40 soal pilihan ganda lengkap beserta masing - masing jawaban yang benar.

Admin harap soal UAS fisika ini bisa bermanfaat bagi sobat yang ingin menghadapi UAS atau PAS K13 Fisika  mendatang. Meskipun nantinya hasil dari ujian ini tidak menentukan kelulusan, namun nilai UAS bakal dijadikan bahan pertimbangan pihak PTN saat sobat mendaftar kuliah melalui jalur SNMPTN.


Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, baiklah langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan... 

Dikarenakan banyak pemformatan rumus yang tidak sesuai dengan postingan di blogger. Maka dari itu admin menyarankan langsung mengerjakan opsi PDF di atas. Tapi gpp juga sih apabila sobat ingin melihat seperti apa soalnya.

1. Sebuah partikel mula-mula berada pada posisi r 1 = 4i + 3j , kemudian berpindah menempat ,iposisi r 2 = 7i - j ,maka panjang perpindahan posisi partikel tersebut adalah .........
a. 2 satuan
b. 3 satuan
c. 4 satuan
d. 5 satuan
e. 8 satuan
Jawaban : D

2. Pada saat t1 = 0 ,seekor burung berada padakordinat ( 4 m , 2 m ) dan pada saat t2 = 4 s berada pada kordinat ( 8 m ,5 m ) ,dalam selang waktu tersebut maka besar kecepatan rata-rata burung adalah ......
a. 1,25 m/s
b. 1,50 m/s
c. 2,25 m/s
d. 2,50 m/s
e. 5,00 m/s
Jawaban : A

3. Posisi sebuah partikel pada sumbu x memenuhi persamaan x = 2t2 -12 t - 8 , x dalam meter dan t dalam sekon,maka partikel tersebut akan berhenti sesaat setelah bergerak selama ......
a. 2 sekon
b. 3 sekon
c. 4 sekon
d. 5 sekon
e. 6 sekon
Jawaban : B

4. Sebuah roket ditembakkan membentuk sudut elevasi 37 0 terhadap sumbu x ,jika roket tersebut ditembakkan dengan kecepatan awal 50 m/s dan g = 10 m/s , maka kecepatan roket dititik tertinggi adalah ......
a. 20 m/s
b. 40 m/s
c. 60 m/s
d. 80 m/s
e. 100 m/s
Jawaban : B

5. Sebuah batu dilempar dengan kecepatan awal 10 m/s ,pada sudut elevasi ( cos A = 3/5 ) dan g = 10 m/s2 pada suatu saat kecepatan batu kearah sumbu y adalah 3 m/s , maka ketinggian batu pada saat itu adalah .......
a. 4,25 m
b. 4,00 m
c. 3,75 m
d. 3,25 m
e. 2,75 m
Jawaban : E
6. Dalam sebuah pertandingan bola basket ,bola hendak dimasukkan ke keranjang dengan sudut kemiringan Q = 37 0 dan kecepatan awal 20 m/s ,maka lama bola diudara adalah ........
a. 0,45 sekon
b. 1,45 sekon
c. 2,45 sekon
d. 3,45 sekon
e. 4,45 sekon
Jawaban : C

7. Dua buah peluru ditembakkan dari sebuah senapan hingga jarak tembaknya sama dengan 4 kali tinggi maksimumnya , maka besar sudut levasinya adalah ........
a. 15 o
b. 30 o
c. 45 o
d. 60 o
e. 90 o
Jawaban : C

8. Sebuah bola kasti dilempar dengan kecepatan awal 5 m/s , jika sin A = 3/5 dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 ,maka jarak lemparan dalam arah horisontal adalah .......
a. 1,2 m
b. 1,6 m
c. 2,4 m
d. 4,8 m
e. 6,4 m
Jawaban : C

9. Sebuah piringan berjari-jari 10 cm berputar dengan kecepatan sudut tetap 5 rad/s sebuah titik materi terletak, ditepi piringan tersebut maka percepatan sentripetalnya adalah ......
a. 750 cm/s2
b. 650 cm/s2
c. 500 cm/s2 
d. 350 cm/s2 
e. 250 cm/s2 
Jawaban : E

10. Sebuah piringan mula-mula dalam keadaan diam ,kemudian diputar dengan sumbu putar tegak lurus melalui pusat piringan ,setelah berputar selama 1 menit ,kecepatan sudutnya menjadi 240 rad/s ,maka percepatan yang dialami oleh piringan adalah ......
a. 2 rad/s
b. 4 rad/s
c. 6 rad/s
d. 8 rad/s
e. 10 rad/s
Jawaban : B

11. Posisi sudut sebuah partikel yang bergerak melingkar memenuhi persamaan 0 = 2 t 2 - 16 t + 18 ,0 dalam radian t dalam sekon ,partikel tersebut akan berhenti bergerak setelah ......
a. 4 sekon
b. 8 sekon
c. 12 sekon
d. 16 sekon
e. 20 sekon
Jawaban : A

12. Percepatan radial sebuah titik yang terletak pada sebuah benda yang sedang berputar adalah 8 rad/s ,benda tersebut juga mengalami percepatan tangensial sebesar 6 m/s2 ,maka besar percepatan linier total yang dialami benda adalah ......
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 10 m/s2
e. 20 m/s2
Jawaban : D

13. Posisi sebuah partikel dinyatakan oleh r = t 3 + 7 t + 3 , r dalam meter dan dalam sekon ,maka kedudukan awal partikel t = 0 adalah ....
a. 9 m
b. 7 m
c. 5 m
d. 4 m
e. 3 m
Jawaban : E

14. Soal sama dengan no 13 ,maka kecepatan partikel pada t = 1 s adalah ......
a. 10 m/s
b. 12 m/s
c. 15 m/s
d. 17 m/s
e. 19 m/s
Jawaban : A

15. Soal sama dengan no 13, maka percepatan partikel pada t = 3 s adalah ........
a. 10 m/s2
b. 12 m/s2
c. 15 m/s2
d. 18 m/s2
e. 20 m/s2
Jawaban : D

16. Sebutir peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 37 o ( sin 37 = 0,6 ) ,jika percepatan gravitasi 10 m/s2 ,maka waktu yang diperlukan peluru sampai titik tertinggi adalah .....
a. 6 s
b. 7 s
c. 8 s
d. 9 s
e. 10 s
Jawaban : A

17. Dua planet A dan B sedang mengorbit matahari ,perbandingan jarak antara planet A dan B ke matahari adalah 2 : 3 , jika periode planet A mengelilingi matahari 12 hari ,maka periode planet B mengelilingi matahari adalah ......
a. 12 hari
b. 16 hari
c. 20 hari
d. 22 hari 
e. 25 hari
Jawaban : D

18. Jika jari-jari bumi R dan berat benda dipermukaan bumi w , maka berat benda tersebut pada ketinggian 1/2 R dari permukaan bumi adalah ......
a. 2/3 w
b. 3/2 w
c. w
d. 4/9 w
e. 9/4 w
Jawaban : D

19. Jika perbandingan jari-jari sebuah planet (Rp ) dan jari-jari bumi ( Rb ) adalah 2 : 1 , sedangkan massa planet dan massa bumi berbanding 10 : 1 , orang yang beratnya di bumi 100 N ,maka berat orang di planet adalah ......
a. 100 N
b. 200 N
c. 250 N
d. 400 N
e. 500 N
Jawaban : C

20. Sebuah benda beratnya dipermukaan bumi 40 N , benda dibawa ke suatu planet yang massa 5 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali jari -jari bumi ,maka berat benda dipermukaan planet tersebut menjadi ......
a. 8 N
b. 16 N
c. 50 N
d. 80 N
e. 100 N
Jawaban : C

21. Gaya gravitasi dua benda bermassa 2 kg dan 5 kg yang terpisah sejauh 2 m adalah ......N
a. 1,675 x 10 -10
b. 16,75 x 10 -10
c. 167,5 x 10 -10
d. 1675 x 10 -10
e. 16750 x 10 -10
Jawaban : A

22. Dua buah benda A dan B berjarak 30 cm ,massa A 24 kg dan massa B 54 kg, maka jarak suatu titik yang memiliki kuat medan gravitasi sama dengan nol adalah ........
a. 12 cm dari A
b. 10 c m dari A
c. 18 cm dari A
d. 12 cm dari B
e. 10 cm dari B
Jawaban : A

23. Berat benda adalah 150 N ,jika percepatan gravitasi yang dialami benda 10 m/s2 ,maka massa benda adalah .......
a. 33 kg
b. 30 kg
c. 20 kg
d. 15 kg
e. 11 kg
Jawaban : D

24. Jika jarak suatu titik dijadikan 2 kali jarak semula dari pusat suatu planet , maka percepatan gravitasinya menjadi ......
a. 1/4 kali semula
b. 1/2 kali semula
c. tetap
d. 2 kali semua
e. 4 kali semula
Jawaban : A

25. Sebuah planet A yang berada di tata surya berjarak 4 x 1011 m dari matahari dan periode revolusi planet tersebut adalah 1000 hari ,jika planet B terletak sejauh 1011 m dari matahari ,maka periode planet B adalah ......
a. 25 hari
b. 50 hari
c. 75 hari 
d. 100 hari
e. 125 hari
Jawaban : E

26. Seekor nyamuk dengan massa 0,20 gram terperangkap disarang laba-laba.jika sarang laba-laba tersebut bergetar dengan frekwensi 20 Hz ,maka nilai konstanta pegas sarang sarang tersebut adalah.......
a. 3,50 N/m
b. 4,0 N/m
c. 3,10 N/m
d. 2,50 N/m
e. 3,15 N/m
Jawaban : E

27. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan periode 6 sekon dan amplitudo 10 cm .Kelajuan partikel pada saat benda 5 cm dari titik kesetimbangannya adalah...........
a. 5 cm/s
b. 8,51 cm/s
c. 9,07 cm/s
d. 11,07 cm/s
e. 19,12 cm/s
Jawaban : C

28. Sebuah benda yang massanya 0,005 kg bergerak harmonis sederhana dengan periode 0,04 sekon dan amplitudonya 0,01 m ,maka percepatan maksimum benda adalah.........
a. 123 m/s2
b. 247 m/s2
c. 494 m/s2
d. 988 m/s2
e. 1976 m/s2
Jawaban : B

29. Jika periode suatu pegas 2 sekon , saat beban pada pegas dijadikan 4 kali semula,maka periodenya menjadi ............
a. 1/4 kali semula
b. 1/2 kali semula
c. tetap
d. 2 kali semula
e. 4 kali semula
Jawaban : C

30. Sebuah benda bermassa 0,2 kg dalam keadaan diam dipukul sehingga bergerak dengan kecepatan 14 m/s .Jika gaya bekerja selama 0,01 sekon ,besar gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah........
a. 180 N
b. 100 N
c. 280 N
d. 240 N
e. 210 N
Jawaban : C

31. Kecepatan balik senapan yang memiliki massa 5 kg dan menembakkan peluru 25 gram dengan laju 120 m/s adalah............
a. 0,6 m/s
b. 0,1 m/s
c. - 0,6 m/s
d. 6 m/s
e. 1 m/s
Jawaban : C

32. Sebuah batu 100 gram dilontarkan dengan sebuah alat sehingga melesat dengan kelajuan 20 m/s di udara .Batu tersebut mengenai sasaran benda lain yang diam dengan massa 10 gram .Kedua benda tersebut menjadi satu dan bergerak bersama.Kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah...........
a. 1,82 m/s
b. 18,2 m/s
c. 182 m/s
d. 0,18 m/s
e. 1,80 m/s
Jawaban : B

33. Se buah benda bermassa 4 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari ketinggian 62,5 m .Jika percepatan gravitasi bumi g = 9,8 m/s,ketika menumbuk permukaan tanah ,maka momentum benda sama dengan .........
a. 7,9 kgm/s
b. 35 kgm/s
c. 70 kgm/s
d. 140 kgm/s
e. 1225kgm/s
Jawaban : D

34. Sebuah balok dengan massa 2 kg dan kelajuan 1/2 m/s bertumbukan dengan balok yang diam massanya 6 kg,kedua balok menempel setelah tumbukan ,maka kelajuan kedua balok sesudah tumbukan adalah..........
a. 1/2 m/s
b. 1/3 m/s
c. 1/4 m/s
d. 1/6 m/s
e. 1/8 m/s
Jawaban : E

35. Sebuah bola dengan massa m dilemparkan mendatar dengan kelajuan v ,bola ini mengenai dinding dan dipantulkan dengan kelajuan yang sama,besar impuls yang dikerjakan dinding pada bola adalah........
a. 0
b. mv
c. 1/2 mv
d. 2 mv
e. m/v
Jawaban : A

36. Sebuah pesawat menjatuhkan bahan makanandiketinggian 2000 meter diukur dari permukaan tanah ,jika kecepatan pesawatnya 50 m/s,maka jarak tempuh bahan makanan tersebut dalam horizontal adalah..........
a. 500 m
b. 1000 m
c. 2000 m
d. 3000 m
e. 4000 m
Jawaban : B

37. Sebuah titik materi melakukan gerak melingkar dengan percepatan sudut 2 rad/s2 ,jika kecepatan sudut awalnya 10 rad/s,maka besar sudut yang dapat ditempuh dalam waktu 2 sekon adalah.......
a. 21 radian
b. 22 radian
c. 23 radian
d. 24 radian
e. 25 radian
Jawaban : D

38. Sebuah mobil dengan massa 1 ton bergerak dari keadaan diam ,sesaat kemudian kecepatannya 5 m/s,besar usaha yang dilakukan oleh mesin mobil tersebut adalah......
a. 1 000 joule
b. 2500 joule
c. 5000 joule
d. 12500 joule
e. 25000 joule
Jawaban : D

39. Sebuah benda berpindah 20 meter karena pengaruh gaya 30 N,usaha yang dilakuakan gaya pada benda adalah.......
a. 600 joule
b. 60 joule
c. 6 joule
d. 0,6 joule
e. 0,5 joule
Jawaban : A

40. Sebuah bola karet bermassa 500 gram melayang diudara kekanan dengan kecepatan 2 m/s .Bola tersebut dipukul oleh seorang anak kekiri dengan gaya 20 N ,bola menyentuh pemukul selama 0,4 sekon ,kecepatan bola setelah dipukul adalah......
a. 14 m/s kekanan
b. 14 m/s kekiri
c. 15 m/s kekanan
d. 18 m/s kekanan
e. 18 m/s kekiri
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar