Skip to main content

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban
Hai sobat soalprediksi.com. Di artikel kali ini saya akan membagikan Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline dan online yang bisa dikerjakan langsung di artikel in. Dan untuk offlinenya dalam format PDF. 

Jumlah butir soal Fisika ini adalah 40 soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap di bawah soal. Dengan materi UAS Fisika kelas 10 semester 1 berisikan tentang bab yang pernah dipelajari di 6 bulan semester 1 ini. Biasanya ada rumus - rumus yang bakal sobat kerjakan. Kurikulum 2013 adalah acuan yang digunakan dalam soal disini.

Soal UAS Fisika ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurikulum di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1

Seperti yang sobat ketahui bahwa hasil dari UAS/PAS Fisika ini di raport akan dijadikan penentu beberapa persen saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN.  .

Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat dianjurkan. Terutama bagi yang mau diterima di PTN yang sudah dicita citakan sebelumnya. Walau pun ada jalur lainnya seperti SBMPTN dan mandiri..

Jadi dengan tujuan itulah saya memberikan soal UAS/PAS Fisika semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk siswa berFisika sekalian. File PDF bisa di download pada link di bawah :

Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Satuan tekanan dalam SI adalah.........
a. cmHg
b. atmosfer
c. mmHg
d. pascal
e. newton
Jawaban : D

2. Dalam sistim SI tekanan gas dinyatakan dalam........
a. atom
b. N/m
c. N/m2
d. cmHg
e. torr
Jawaban : C

3. Energi kinetik suatu benda yang dalam sistim SI dinyatakan dalam joule adalah .......
a. kg/m det
b. kg m det
c. kg/m²det²
d. kg m /det
e. m/kg det
Jawaban : C

4. Dua buah vektor sama besar ,besar resultannya sama dengan salah satu dari kedua vektor tersebut,maka sudut yang dibentukoleh kedua vektor adalah dalam derajat.........
a. 90
b. nol
c. 120
d. 180
e. 60
Jawaban : C

5. Massa jenis air yang kita kenal adalah p air = 1 gr/cc apabila dinyatakan dalam SI adalah......
a. 1000 kg/m³
b. 1 kg/cm
c. 100 kg/m
d. 10000 kg/m
e. 10 kg/m
Jawaban : A

6. Dua buah vektor F 1 = 3 N dan F 2 = 4 N dan bertitik tangkap disuatu titik ,maka jumlah kedua vektor adalah ........
a. 7 N bila sudut apitnya 90 derajat
b. 1 N bila sudut apitnya 0 derajat
c. 5 N bila sudut apitnya 30 derajat
d. nol bila sudut apitnya 180 derajat
e. 1 N bila sudut apitnya 180 derajat
Jawaban : E

7. Ketelitian dari alat alat ukur panjang seperti penggaris,jangka sorong, dan mikrimeter sekrup adalah .......
a. 0,5 mm , 0,1 mm ,0,01 mm
b. 0,5 mm, 0,2 mm ,0,01 mm
c. 1 mm,0,1 mm , 0,01 mm
d. 0,1 mm,0,01mm ,0,001 mm
e. mm0,5 mm ,0,05 mm ,0,001 
Jawaban : C

8. Meter persegi adalah.........
a. besaran tambahan
b. besaran turunan
c. satuan besaran pokok
d. satuan besaran turunan
e. besaran pokok
Jawaban : B

9. Dimensi berat sama dengan dimensi ........
a. gaya
b. massa
c. daya
d. energi kinetik
e. usaha
Jawaban : A

10. Dimensi gaya tiap satuan luas sama dengan dimensi ........
a. kecepatan
b. volume e
c. impuls
d. percepatan
. tekanan
Jawaban : E

11. Sepotong logam mempunyai ukuran panjang 20,0 cm,lebar 5,00 cm dan tebal 2,00 cm ,volume logam tersebut adalah.....(berdasarkan angka penting )
a. 2 x 100 cm
³ 
b. 0,2 x 100 cm³ 
c. 200,0 x 100 cm³
d. 20,0 x 100 cm³
e. 0,02 x 100 cm³
Jawaban : A

12. Diantara besaran-besaran berikut yang merupakan kelompok besaran vektor adalah ......
a. momentum,jarak dan suhu
b. massa ,gaya dan kecepatan
c. perpindahan ,laju dan luas
d. luas , volume dan gaya
e. kecepatan,berat, dan percepatan
Jawaban : E

13. Seorang siswa berangkat kesekolah darai rumah kesekolah dengan mengedarai sepeda dengan kelajuan tetap 20 m/s selama 5 sekon pertama , 15 sekon berikutnya siswa tersebut bersepeda dengan kelajuan 10 m/s hingga tiba di sekolah, maka jarak yang ditempuh siswa darai rumah kesekolah adalah.........
a. 200 meter
b. 250 meter
c. 150 meter
d. 300 meter
e. 100 meter
Jawaban : B

14. Soal sama dengan no 13 maka kelajuan rata-rata selama perjalanan adalah .........
a. 11 m/s
b. 10 m/s
c. 12,5 m/s 
d. 12 m/s
e. 13,5 m/s
Jawaban : C

15. Sebuah bola dilemparkan vertikal keatas dengan kecepatan awal 20 m/s ,jika percepatan gravitasi 10 m/s² maka waktu yang dibutuhkan sampai dititi tertinggi adalah..........
a. 2 sekon
b. 5 sekon
c. 1 sekon 
d. 4 sekon
e. 3 sekon
Jawaban : A

16. Soal sama dengan no 15 ,maka tinggi maksimum yang di capai bola adalah ............
a. 10 meter
b. 5 meter
c. 15 meter
d. 25 meter
e. 20 meter
Jawaban : E

17. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap ,selama 30 menit menempuh jarak 36 km ,maka kecepatan mobil tersebut adalah.......
a. 40 m/s
b. 20 m/s
c. 32 m/s
d. 30 m/s
e. 25 m/s
Jawaban : B

18. Dari keadaan diam ,sebuah benda bergerak dengan percepatan 3 m/s² ,maka kecepatan benda setelah 4 sekon adalah...........
a. 10 m/s
b. 7 m/s
c. 12 m/s
d. 4 m/s
e. 15 m/s
Jawaban : C

19. Kelajuan sebuah sepeda motor berkurang secara beraturan dari 20 m/s menjadi 15 m/s sepanjang lintasan 50 meter,maka perlambatan yang dialami sepeda motor adalah........
a. -1,65 m/s²
 
b. -1,75 m/s² 
c. -1,85 m/s²
d. - 1 m/s²
e. -1,5 m/s²
Jawaban : B

20. Sebuah mangga jatuh bebas dari pohonnya yang memiliki tinggi 20 meter ,jika percepatan gravitasi ditempat g = 10 m/s² ,maka waktu yang diperlukan sampai ditanah adalah ........
a. 2 sekon
b. 5 sekon
c. 1 sekon
d. 4 sekon
e. 3 sekon
Jawaban : A

21. Soal sama dengan no 20 ,maka kecepatan mangga saat tiba ditanah adalah .........
a. 25 m/s
b. 20 m/s
c. 10 m/s
d. 30 m/s
e. 15 m/s
Jawaban : B

22. Seorang peloncat indah terjun bebas dari ketinggian 50 meter diatas kolam ,maka ketinggian orang tersebut dari permukaan kolam setelah 2 sekon adalah .......
a. 10 meter
b. 30 meter
c. 15 meter
d. 25 meter
e. 5 meter
Jawaban : B

23. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan awal 5 m/s ,kemudian dipercepat dengan percepatan tetap 2 m/s² selama 8 sekon ,maka kecepatan kendaraan tersebut adalah .......
a. 29 m/s
b. 21 m/s
c. 15 m/s
d. 25 m/s
e. 20 m/s
Jawaban : B

24. Sebuah kendaraan melaju dari keadaan diam dengan percepatan tetap 3 m/s² ,maka jarak yang ditempuh kendaraan tersebut setelah berjalan 10 sekon adalah .......
a. 200 m
b. 150 m
c. 50 m 
d. 300 m
e. 180 m
Jawaban : B

25. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan awal 21 m/s dan percepatan 2 m/s2 ,maka kecepatan benda setelah 10 sekon adalah ........
a. 41 m/s
b. 45 m/s
c. 51 m/s
d. 35 m/s
e. 61 m/s
Jawaban : A

26. Sebutir kelapa lepas dari tangkalnya dan jatuh bebas dari ketinggian 20 meter diatas tanah,jika percepatan gravitasi ditepat itu 10 m/s2 ,maka waktu yang diperlukan dan kecepatannyasaat sampai ditanah adalah .........
a. 2 sekon dan 20 m/s
b. 4 sekon dan 30 m/s
c. 5 sekon dan 30 m/s
d. 6 sekon dan 30 m/s
e. 3 sekon dan 20 m/s
Jawaban : A

27. Sebuah peluru ditembakkan vertikal keatas dari puncak menara yang tingginya 60 meter,percepatan gravitasi ditempat 10 m/s²
 ,jika kecepatan awal peluru 20 m/s ,maka tinggi maksimum peluru dihitung dari tanah adalah ..........
a. 95 m
b. 120 m
c. 80 m
d. 90 m
e. 100 m
Jawaban : C

28. Sebuah mobil dari keadaan diam ,hingga bergerak dengan kecepatan 20 m/s membutuhkan waktu 4 sekon,maka jarak yang ditempuh dalam waktu tersebut adalah ......
a. 50 m
b. 40 m
c. 80 m
d. 20 m
e. 100 m
Jawaban : B

29. M L- 1T-2 menyatakan dimensi dari .........
a. energi
b. daya
c. gaya
d. momentum
e. tekanan
Jawaban : E

30. Notasi ilmiah 125.000.000.000 adalah .......
a. 1250 x 10 ¹¹
b. 1,25 x 10 ¹¹
 
c. 1250 x 10 ¹¹
d. 125 x 10 ¹¹
e. 12,5 x 10 ¹¹
Jawaban : B

31. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 10 m/s ,tiba-tiba mobil tersebut direm sehingga mengalami perlambatan 5 m/s² ,jarak yang ditempuh mobil sampai berhenti adalah......
a. 10 m
b. 15 m
c. 20 m
d. 25 m
e. 30 m
Jawaban : A

32. Sebuah benda bermassa 2 kg terletak diatas tanah .Benda tersebut ditarik keatas dengan gaya 30 N selama 2 detik lalu dilepaskan ,jika percepatan gravitasi 10 m/s 2 ,tinggi maksimum yang dicapai benda tersebut adalah.......
a. 10 m
b. 12 m
c. 15 m
d. 18 m
e. 20 m
Jawaban : A

33. Sebuah mobil dari keadaan diam ,hingga bergerak dengan kecepatan 20 m/s membutuhkan waktu 4 sekon ,jarak yang ditempuh dalam waktu tersebut adalah.......
a. 20 m
b. 40 m
c. 50 m
d. 80 m
e. 100 m
Jawaban : B

34. Mobil berkecepatan 15 m/s bergerak kebarat selama 10 detik ,kemudian bergerak lagi ketimur berkecepatan 6 m/s selama 5 detik ,kecepatan rata-rata mobil adalah.......
a. 8 m/s
b. 10,5 m/s
c. 12 m/s
d. 14,5 m/s
e. 16,5 m/s
Jawaban : C

35. Adi mengendarai mobil dengan percepatan tetap 2 m/s² ,setelah berjalan 20 sekon mobil itu menempuh jarak 500 meter kecepatan awal mobil itu adalah.......
a. 5 m/s
b. 8 m/s
c. 10 m/s
d. 12 m/s
e. 15 m/s
Jawaban : A

36. Sebuah mobil dari keadaan diam hingga bergerak dengan kecepatan 20 m/s memerlukan waktu 4 sekon .Jarakyang ditempuh mobil adalah..........
a. 100 m
b. 80 m
c. 50 m
d. 40 m
e. 20 m
Jawaban : D

37. Sebuah benda ditembakkan vertikal keatas dengan kecepatan awal 10 m/s ketinggian benda setelah 1 sekon dari penembakan adalah......( g = 10 m/s² )
a. 5 m
b. 7 m
c. 8 m
d. 10 m
e. 12 m
Jawaban : A

38. Sebuah benda dengan massa 6 kg terletak pada bidang datar ,benda tersebut diberi gaya 20 N yang membentuk sudut 30 o terhadap bidang mendatar ,gaya normal yang bekerja pada benda itu adalah........
a. 60 N
b. 50 N
c. 20 N
d. 10 N
e. 30 N
Jawaban : B

39. Sebuah batu dengan massa 2 kg diikat dengan tali dan diputar sehingga lintasannya berbentuk lingkaran vertikal dngan jari-jari 0,5 m , jika kecepatan sudut batu 6 rad/s dan g = 10 m/s2 ,tegangan tali pada saat dititik tertinggi adalah........
a. 36 N
b. 144 N
c. 16 N
d. 124 N
e. 56 N
Jawaban : C

40. Sebuah benda dengan massa 10 kg diikat dengan tali dan diputar sehingga membentuk lintasan gerak berbentuk lingkaran vertikal dengan jari-jari 1 meter ,gaya tegangan maksimum yang dapat ditahan tali 350 N , g = 10 m/s² ,kecepatan maksimum benda adalah........
a. 4,5 m/s
b. 5 m/s
c. 6 m/s
d. 5,5 m/s
e. 6,5 m/s
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Fisika Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar