Skip to main content

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Soalprediksi.com - Hai sobat pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAS Ekonomi kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban lengkap terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020 yang menggunakan kurikulum 2013 sebagai bahan acuan..


Sekedar untuk membantu sobat mendapatkan nilai yang bagus, setidaknya ada tambahan referensi untuk dipelajari. Seperti model soal yang berbeda.

Apa saja materi UAS materi Ekonomi kelas 12 semester 1 2019?

Ekonomi sendiri adalah mata pelajaran minat untuk SMA jurusan IPS / IIS. Materi asli yang BAKALAN DIUJIKAN biasanya ada pada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS  Ekonomi kelas 12 semester 1 tersebut. 1-5 bab yang sudah sobat catat dan pelajari selama kegiatan pembelajaran di kelas 12 semester 1.

Mendapatkan nilai baik di UAS bagi kelas 12 juga harus diprioritaskan. Karena hasil dari UAS semester 1 atau semester 5 SMA ini nantinya akan digunakan untuk bahan pertimbangan saat sobat ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, kuliuah. 

Melalui jalur SNMPTN. 

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1

Jumlah keseluruhan contoh soal UAS Ekonomi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 35 butir soal dalam jenis soal pilihan ganda, dengan kunci jawaban yang benar sudah diberikan langsung pada masing - masing soal tersebut.

Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan 2 opsi pilihan dalam bentuk file PDF dan soal online yang bisa sobat akses secara gratis di bawah ini. Asal tidak di copy paste di posting ulang di blog sobat.

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Akuntansi sebagai sistem, informasi, artinya ...
a. melaksanakan kegiatan suatu entitas dan mengkonversi input berupa data ekonomi
b. memperhatikan standar etik yang ditetapkan oelh badan pemerintah
c. memuat data sebuah perudsahaan atau lembaga yang berisi informasi keuangan
d. pengambilan keputusan bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan perusahaan
e. memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas
Jawaban : C
2. Informasi akuntansi yang disajikan harus memiliki kualitas relevan, artinya ...
a. memungkinkan adanaya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas
b. memberikan informasi mengenai data dan gambaran kondisi sebuah perusahaan
c. mengetahui perkembangan perusahaan dalam kurun waktu tertentu
d. memuat data terkini dan data masa lalu perusahaan yang saling terkait
e. menunjukan konsistensi kinerja bagian keuangan setiap priodenya
Jawaban : D

3. Akuntansi yang berguna untuk mengendalikan kegiatan perusahaan, memonitor arus kas dan menilai alternatif dalam pengambilan keputusan termasuk bidang akuntansi ...
a biaya
b. pemeriksaan
c. pemerintahan
d. anggaran
e. manajemen
Jawaban : E

4. Sistem akuntansi, artinya ...
a. mengendalikan kegiatan perusahaan, memonitor arus kas, dan menilai alternatif dalam pengambilan keputusan
b. perangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan atau berhubungan sehingga membentuk sebuah totalitas
c. sebuah rancangan keuangan yang terstruktur untuk kegiatan ekonomi perusahaan dalam kurun waktu tertentu
d. menyajikan laporan keuangan, pengendalian dan pengawasan keuangan pemerintah atau negara
e. mengetahui besarnya harga pokok produksi yang memudahkan pencatatan dalam laporan 
Jawaban : A

5. Laporan keuangan yang mencerminkan keadaan keuangan posisi harta, utang dan modal suatu lembaga / instansi pada suatu saat tertentu adalah ...
a. Neraca
b. Laporan laba / rugi
c. Laporan Perubahan modal
d. Laporan Perubshsn Posisi keuangan
e. Catatan atas laporan keuangan
Jawaban : A

6. Berikut adalah data transaksi yang dilakukan untuk membangun sebuah perusahaan pada Januari 2014:
a. 2 Januari : Untuk mendirikan perusahaan, Tuan Victor menginvestasikan uangnya sebesar Rp10.000.000,- dan kendaraan seharga Rp20.000.000,-
b. 3 Januari : Pembelian perlengkapan secara tunai seharga Rp200.000,-
c. 18 Januari : Difakturkan tagihan terhadap Nona Amel atas biaya jasa yang telah diselesaikan sebesar Rp3.100.000,-
Jurnal umum pendapatan jasa dari transaksi di atas yang benar adalah ….

Jawaban : A

7. Dineraca saldo terdapat akun perlengkapan Rp. 3.500.000,00 setelah diadakan Stock Opname, nilai persediaan Perlengkapan tersisa sebesar Rp. 1.500.000,00, maka jurnal penyesuaianya...
a. Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
b. Beban Perlengkapan Rp. 2.000.000,00
Perlengkapan Rp. 2.000.000,00
c. Beban Perlengkapan Rp. 3.500.000,00
Perlengkapan Rp. 3.500.000,00
d. Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
e. Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp. 1.500.000,00
Jawaban : B

8. Di Neraca saldo terdapat akun Sewa dibayar dimuka Rp.12.000.000,00 untuk 1 tahun, terhitung tanggal 1 April 2014, maka jurnal penyesuaian per 31 Desember 2014 adalah ...
a. Sewa dibayar dimuka Rp. 12.000.000,00
Kas Rp. 12.000.000,00
b. Sewa dibayar dimuka Rp. 9.000.000,00
Beban sewa Rp. 9.000.000,00
c. Sewa dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00
Beban sewa Rp. 3.000.000,00
d. Beban sewa Rp. 3.000.000,00
Sewa dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00
e. Beban sewa Rp. 9.000.000,00
Sewa dibayar dimuka Rp. 9.000.000,00 
Jawaban : E

9. Salon winda memiliki data sebagai berikut.
Harta Rp. 50.000.000,00
Utang Rp. 17.500.000,00
Dengan demikian maka jumlah modal perusahaan sebesar…
a. Rp. 50.000.000,00
b. Rp. 32.500.000,00
c. Rp. 17.500.000,00
d. Rp. 12.500.000,00
e. Rp. 27.500.000,00
Jawaban : B

10. Nama perkiraan (akun) :
1. Sewa dibayar di muka
2. Perlengkapan toko
3. Mesin-mesin
4. Hak paten
5. Piutang usaha
Dari perkiraan di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar adalah nomor ...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

11. Pada tanggal 5 Juni 2015 perusahaan salon kecantikan “Menawan” membeli perlengkapan dengan tunai seharga Rp 750.000,00. Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi …
a. Harta bertambah berupa Perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
b. Harta bertambah berupa Perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
c. Harta bertambah berupa Perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
d. Harta bertambah berupa Kas, harta berkurang berupa Perlengkapan
e. Harta berkurang berupa Kas, modal berkurang berupa Uang
Jawaban : C

12. Perhatikan jurnal berikut:
( D ) Kas Rp 250.000,00
Piutang usaha Rp 200.000,00
( K ) Pendapatan jasa Rp 450.000,00
Posting jurnal di atas dalam buku besar adalah ….
a. Kas debet, Piutang usaha kredit, Pendapatan jasa kredit
b. Kas debet, Piutang usaha debet, Pendapatan jasa kredit
c. Pendapatan jasa Debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit
d. Kas debet, Piutang usaha debet, Modal kredit
e. Modal debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit
Jawaban : B
13. Bidang akuntansi yang melakukan kegiatan pemeriksaan atas laporan keuangan perusahaan adalah ...
a. Akuntansi Biaya
b. Akuntansi Manajemen
c. Akuntansi Keuangan
d. Auditing
e. Akuntansi Pemerintah
Jawaban : D

14. Dineraca saldo terdapat akun Beban gaji Rp. 9.500.000,00. Pada akhir priode akuntansi terdapat gaji karyawan yang belum dibayar Rp. 1.500.000,00, maka jurnal penyesuaianya...
a. Beban gaji Rp. 1.500.000,00
Gaji dibayar dimuka Rp. 1.500.000,00
b. Beban gaji Rp. 8.000.000,00
Utang Gaji Rp. 8.000.000,00
c. Beban gaji Rp. 1.500.000,00
Utang Gaji Rp. 1.500.000,00
d. Utang Gaji Rp. 1.500.000,00
Beban gaji Rp. 1.500.000,00
e. Utang Gaji Rp. 8.000.000,00
Beban gaji Rp. 8.000.000,00 
Jawaban : C

15. Informasi akuntansi yang disajikan dalam bentuk laporan keuangan sangat berguna untuk ...
a. informasi ekonomi
b. menyusun laporan keuangan
c. pengambilan keputusan
d. menyusun perencanaan keuangan
e. menyusun anggaran keuangan
Jawaban : C

16. Transaksi pembayaran utang akan berpengaruh pada ...
a. kas berkurang (K), utang berkurang (D)
b. kas bertambah (D), utang berkurang (K)
c. kas berkurang (D), utang berkurang (K)
d. kas bertambah (K), utang bertambah (K)
e. kas berkurang (K), utang bertambah (D)
Jawaban : A

17. Pihak internal yang terdapat pada perusahaan dikelompokkan menjadi beberapa bagian, kecuali …
a. Pemimpin Perusahaan
b. Investor
c. Direktur dan manajer keuangan
d. Direktur Operasional dan manajer pemasaran
e. Manajer dan supervisor produksi
Jawaban : B

18. Informasi akuntansi yang berisi tentang keadaan keuangan sekarang dan masa lalu dapat digunakan untuk memperkirakan masa depan perusahaan. Itu berarti informasi akuntansi memenuhi syarat …
a. Dapat dimengerti
b. Dapat dipercaya
c. Relevan
d. Nilai prediksi
e. Materiality
Jawaban : C

19. Berikut adalah kegunaan informasi akuntansi untuk pemimpin perusahaan, kecuali:
a. Sebagai alat penilaian atas pelaksanaan kegiatan operasional perusahaan
b. Sebagai alat untuk mengukur tingkat biaya kegiatan-kegiatan usaha yang dilaksanakan perusahaan
c. Sebagai bahan pertimbangan dalam mengendalikan kegiatan perusahaan
d. Sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan
e. Sebagai bahan pertimbangan dan keputusan dalam pemberian kredit
Jawaban : E

20. Pemakai informasi akuntansi yang membutuhkan informasi untuk menentukan keputusan dalam membeli, menahan, atau menjual saham pemakai tersebut pada perusahaan adalah …
a. Pemerintah
b. Manajer
c. Kreditor
d. Karyawan
e. Investor
Jawaban : E

21. Pemerintah merupakan salah satu pemakai informasi akuntansi dalam pihak eksternal. Pemerintah menggunakan informasi akuntansi tersebut untuk mengatur …
a. Kebijakan saham pada perusahaan
b. Kebijakan pajak pada perusahaan
c. Peminjaman modal pada perusahaan
d. Kemajuan perusahaan
e. Sistem kerja yang ada di perusahaan
Jawaban : B

22. Untuk memudahkan pencatatan akuntansi yang efektif dan efisien dibuatlah sebuah sistem yang menjadi cabang akuntansi yaitu...
a. Sistem Akuntansi
b. Akuntansi Sektor Publik
c. Akuntansi Pemerintahan
d. Akuntansi Anggaran
e. kuntansi Keuangan
Jawaban : A

23. Tugas-tugas yang dilaksanakan dalam akuntansi perpajakan seperti di bawah ini, kecuali...
a. Melaksanakan peraturan perpajakan
b. Perencanaan perpajakan
c. Pelaksanaan administrasi perpajakan
d. Mengurangi perhitungan perpajakan untuk keuntungan perusahaan
e. Mewakili perusahaan sebagai wajib pajak di kantor pajak
Jawaban : D

24. Pada asas kesatuan usaha, perusahaan dianggap satu kesatuan ekonomi yang terpisah dari pemiliknya sehingga ....
a. Kekayaan pemilik tidak boleh dicampur dengan kekayaan perusahaan.
b. Nama pemilik harus tercantum dalam akta notaris perusahaan.
c. Pemilik tidak berhak menentukan dewan direksi.
d. Pemilik tidak punya kuasa untuk memutuskan kebijakan strategis.
e. Perusahaan berjalan mandiri tanpa campur tangan pemilik.
Jawaban : A

25. Pak Adi membuka usaha bengkel sepeda dengan menyetor modal berupa kas Rp.10.000.000,00. Selain itu, Pak Adi juga mendapat pinjaman dari kakaknya sebesar Rp.10.000.000,00. Persamaan akuntansi yang benar dari data adalah ....

Jawaban : B

26. Di neraca saldo terdapat akun Peralatan Rp. 30.000.000,00, Peralatan disusutkan 10 % pertahun, maka jurnal penyesuaianya adalah ...
a. Beban Penyusutan peralatan Rp. 30.000.000,00
Akumulasi penyusutan Peralatan Rp. 30.000.000,00
b. Akumulasi Penyusutan peralatan Rp. 3.000.000,00
Beban penyusutan Peralatan Rp. 3.000.000,00
c. Beban Penyusutan peralatan Rp. 3.000.000,00
Akumulasi penyusutan Peralatan Rp. 30.000.000,00
d. Beban Penyusutan peralatan Rp. 3.000.000,00
Akumulasi penyusutan Peralatan Rp. 3.000.000,00
e. Beban peralatan Rp. 3.000.000,00
Akumulasi penyusutan Peralatan Rp. 3.000.000,00
Jawaban : D

27. Kegunaan informasi akuntansi jika dilihat dari segi intern perusahaan sebagai …
a. Dasar penetapan pajak
b. Bahan informasi untuk pengawasan
c. Dasar pengambilan keputusan
d. Dasar untuk mendapatkan pinjaman
e. Bahan penyusunan statistic ekonomi
Jawaban : C

28. Berikut ini yang bukan termasuk profesi akunta, yaitu akuntan ...
a. internal
b. jasa
c. pemerintah
d. independen
e. pendidik
Jawaban : B

29. Perhatikan transaksi berikut!
Tanggal 15 Mei Bu Dina melakukan pembayaran air, listrik, dan telepon periode bulan April sebesar Rp.1.650.000,00.
Pernyataaan yang benar di bawah ini adalah ...
a. Kas didebit dan beban air, listrik dan telepon dikredit sebesar Rp.1.650.000,00
b. Beban air, listrik dan telepon didebit dan kas dikredit dan sebesar Rp.1.650.000,00
c. Hutang beban air, listrik dan telepon didebit dan kas dikredit sebesar Rp.1.650.000,00
d. Cek didebit dan beban air, listrik dan telepon dikredit sebesar Rp.1.650.000,00
e. Kas didebit dan beban lain-lain dikredit sebesar Rp.1.650.000,00
Jawaban : B

30. Berikut ini akun atau perkiraan perkiraan riil, kecuali ...
a. Kas, Piutang dan Modal
b. Kas, Utang dan Modal
c. Kas, Perlengkapan dan Beban Sewa
d. Kas, Piutang dan Sewa dibayar dimuka
e. Kas, Piutang dan utang gaji
Jawaban : C

31. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva, kecuali ...
a. Kas
b. Gedung
c. Prive
d. Peralatan
e. Perlengkapan
Jawaban : C

32. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah…
a. Harta = utang ± modal
b. Harta = utang + beban
c. Utang = harta + modal
d. Modal = utang + harta
e. Harta = utang + modal
Jawaban : E

33. Berikut ini adalah cabang-cabang akuntansi, kecuali...
a. Akuntansi Pemerintahan
b. Akuntansi Keuangan
c. Akuntansi Anggaran
d. Akuntansi Pemeriksaan
e. Akuntansi Internal
Jawaban : E

34. Berikut nama - nama akun :
1. Asuransi dibyar dimuka
2. Beban asuransi
3. Modal
4. Prive
5. Utang gaji
Akun yang harus ditutup pada akhir priode adalah ...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 5 dan 6
e. 4, 5 dan 6
Jawaban : C

35. Perubahan nilai investasi pada perusahaan dapat dilihat melalui ….
a. Neraca
b. Laporan laba rugi
c. Laporan arus kas
d. Laporan perubahan ekuitas
e. Saldo modal
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar