Skip to main content

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 - Ujian Akhir Semester (UAS) 1 adalah ujian yang diwajibkan untuk diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 di berbagai satuan pendidikan. Setelah kurikulum 2013 di revisi, terdapat perubahan pada istilahnya. Yaitu berganti istilah dari UAS menjadi PAS.


Maka dari itulah di artikel kali ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban yang bisa di akses secara online dan offline dalam bentuk Format PDF.

Materinya min?

Materi UAS Ekonomi kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang pertumbuhan ekonomi, perkembangan ekonomi, masalah ekonomi, pengangguran, dll yang sudah sobat pelajari di kelas 11 6 bulan terakhir ini.

Belajar melalui berbagai media dan buku referensi sangat diperlukan guna menghasilkan nilai yang bagus. Walau pun tidak menentukan kelulusan, akan tetapi di hasil raport mendatang nilai UAS 1 akan dijadikan bahan penentuk sobat diterima saat mendaftar ke jenjang kuliah.


Seperti halnya mempelajari artikel soal UAS di bawah ini.

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1


Mata pelajaran Ekonomi dimasukkan ke dalam jajaran jurusan IPS/IIS. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 40 butir soal yang disertai jawaban per masing - masing soalnya. Dengan pemformatan soal pilihan ganda, tanpa adanya uraian.

Diharapkan soal ini bisa membantu sobat sebelum hari H mendatang. Setidaknya beberapa presentase sebagai bahan referensi.


Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, itu saja sekilas infonya. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Dibawah ini yang bukan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi menurut ahli ekonomi klasik adalah …..
a. Jumlah penduduk
b. Penerapan teknologi
c. Iklim negara tersebut
d. Luas tanah dan kekayaan alam
e. Persediaan barang dagang
Jawaban : C

2. Menurut Schumpeter yang paling penting dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah….
a. Tanah
b. Modal
c. Pengusaha
d. Tenaga kerja
e. Wirausahawan
Jawaban : C


3. Menurut pendapat ahli ekonomi pada masa sekarang ini factor pertumbuhan yang menentukan adalah…
a. Keadaan alam
b. Modal
c. Teknologi
d. Sumber daya manusia
e. Sumber daya alam
Jawaban : C

4. Berikut ini yang bukan karakteristik permasalahan dalam pembangunan ekonomi dinegara berkembang adalah …..
a. rendahnya tingkat produktivitas
b. ketergantungan pada sektor pertanian primer
c. pasar dan informasi pasar tidak sempurna
d. angka pertambahan penduduk rendah
e. tingginya tingkat pengangguran
Jawaban : D

5. Salah satu ciri pembangungan ekonomi dalam demokrasi ekonomi adalah….
a. memberi peranan yang tak terbatas pada BUMN dalam kegiatan ekonomi
b. memberi keleluasaan pada investor asing asal usaha itu dapat memperluas kesempatan kerja
c. membebaskan pajak pada perusahaan pribumi yang baru berdiri
d. pemerintah dan masyarakat saling bahu membahu membangun kegiatan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat
e. memperbesar jumlah ekspor dan mengurangi jumlah impor
Jawaban : D

6. Masalah ekonomi paling mendesak yang harus segera diselesaikan pemerintah adalah ….
a. masalah sikap masyarakat
b. masalah kemiskinan
c. masalah pemanfaatan teknologi
d. masalah kerusakan lingkungan hidup
e. masalah peningkatan mutu angkatan kerja
Jawaban : B

7. Banyaknya manusia yang mendiami suatu wilayah negara adalah pengertian dari . . . .
a. Kepadatan penduduk
b. Jumlah penduduk
c. Cacah jiwa
d. Kependudukan
e. Sensus penduduk
Jawaban : B

8. Seseorang dikatakan dapat mulai bekerja ketika ia berumur . . . .
a. 13 tahun
b. 14 tahun
c. 15 tahun
d. 17 tahun
e. 18 tahun
Jawaban : C

9. Seseorang yang masuk dalam kategori kelompok bukan usia kerja berusia . .
a. 0-13 tahun
b. 0-14 tahun
c. 0-15 tahun
d. 0-16 tahun
e. 0-17 tahun
Jawaban : B

10. Kesempatan kerja di Indonesia,didukung oleh . . .
a. Pasal 27 ayat 2 UUD 1945
b. Pasal 28 ayat 2 UUD 1945
c. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945
d. Pasal 27 ayat 3 UUD 1945
e. Pasal 28 ayat 3 UUD 1945
Jawaban : A

11. Menanamkan jiwa wirausaha merupakan usaha meningkatkan mutu tenaga kerja yang dilakukan oleh . . . .
a. Pemerintah
b. Swasta
c. Individu
d. Pengusaha
e. Lembaga masyarakat
Jawaban : C

12. Kursus computer merupakan usaha meningkatkan mutu tenaga kerja yang dilakukan oleh . . . .
a. Swasta
b. Pemerintah
c. Pengusaha
d. Individu
e. Sekolah
Jawaban : D

13. Yang perlu ditingkatkan oleh seorang pekerja dalam persaingan kerja adalah . . . .
a. Kekayaan
b. Keterampilan
c. Relasi
d. Kejujuran
e. Kerja Keras
Jawaban : B

14. Umumnya di Indonesia penentuan upah adalah atas dasar . . . .
a. Ketetapan pemerintah
b. Ketetapan gubernur
c. Ketetapan menteri tenaga kerja
d. Mekanisme permintaan dan penawaran
e. Tidak ada pengaturan
Jawaban : D

15. Menyediakan kesempatan untuk magang merupakan usaha peningkatan mutu tenaga kerja oleh . . . .
a. Pemerintah
b. Individu
c. Swasta
d. Sekolah
e. Lembaga masayarakat
Jawaban : C

16. Program magang dilakukan agar . . .
a. Calon tenaga kerja mengenal dunia kerja
b. Calon tenaga kerja mendapatkan penghasilan
c. Calon tenaga kerja dapat mebagikan pengalamannya
d. Calon tenaga kerja mengerti minat dan bakatnya
e. Calon tenaga kerja menjadi pribadi yang bekerja keras
Jawaban : A

17. Jumlah pencari kerja di Indonesia cukup tinggi,sehingga . . . .
a. Penawaran kerja tidak terpengaruh jumlah
b. Tingkat upah lebih kecil dari sewajarnya
c. Penawaran kerja lebih besar dari kebutuhan
d. Tingkat upah lebih besar
e. Tingkat upah tidak terpengaruh
Jawaban : A

18. Seorang pencari kerja bisa mendapatkan posisi tawar tinggi untuk mendapatkan upah tinggi apabila . . . .
a. Ia memiliki keahlian dan ilmu yang tidak dimiliki orang lain
b. Terdapat banyak posisi kosong yang sesuai dengan bidangnya
c. Keahliannya sangat cocok untuk posisi yang ditawarkan
d. Ilmu yang ia miliki tidak dimiliki banyak orang
e. Ia mendapatkan upah di atas UMP
Jawaban : A

19. Pemberlakuan upah minimum provinsi diatur dengan . . . .
a. PP No. 15 Tahun 2003
b. PP No. 5 Tahun 2003
c. UU No. 25 Tahun 2001
d. PP No. 25 Tahun 2000
e. UU No. 20 Tahun 2000
Jawaban : D

20. Dampak pengangguran terhadap pendapatan nasional adalah,kecuali . . . .
a. Pendapatan per kapita dan pendapatan nasional
b. Penerimaan negara
c. Biaya social
d. Bertekad masuk perguruan tinggi
e. Beban psikologis
Jawaban : D

21. Upah yang diberlakukan dengan digunakannya UU No. 25 Tahun 2000 adalah . . . .
a. Upah minimum
b. Upah minimum Departemen
c. Upah minimum Regional
d. Upah minimum Provinsi
e. Upah minimum Sektoral
Jawaban : A

22. Jika peningkatan jumlah angkatan kerja tinggi sedangkan peningkatan daya serap lapangan kerja rendah . . . .
a. Tingkat pengangguran tinggi
b. Tingkat pengangguran rendah
c. Tingkat pengangguran tetap
d. Jumlah lapangan kerja banyak
e. Jumlah lapangan kerja meningkat
Jawaban : A

23. Pengangguran yang terjadi karena perekonomian suatu negara mengalami kemunduran disebut . . . .
a. Pengangguran struktural
b. Pengangguran konjungtur
c. Pengangguran friksional
d. Pengangguran terbuka
e. Pengangguran musiman
Jawaban : B

24. Pengangguran terbuka disebabkan oleh hal-hal berikut,kecuali . . . .
a. Tidak ada lapangan kerja
b. Pencari kerja tidak ingin bekerja
c. Pengangguran tidak mencari pekerjaan
d. Latar belakang pendidikan dan kesempataaan kerja tidak sesuai
e. Penganggur bekerja paruh waktu atau lepas
Jawaban : E

25. Jika karyawan tidak bekerja dengan optimal karena pekerjaannya tidak cocok dengan keahliannya,terjadi . . . .
a. Pengangguran musiman
b. Pengangguran tetap
c. Pengangguran struktural
d. Underemployment
e. Pengangguran terselubung
Jawaban : E

26. Berikut aaadalah upaya-upaya untuk mengatasi pengangguran struktural,kecuali . . . .
a. Meningkatkan modal
b. Menurunkan mobilitas tenaga kerja
c. Mendirikan industri yang padat karya
d. Mengadakan pendidikan dan pelatihan
e. Memindahkan kelebihan tenaga kerja ke tempat yang membutuhkan
Jawaban : B

27. Perluasan kesempatan kerja dapat di peroleh melalui . . . .
a. Pengurangan bantuan luar negeri
b. Penambahan industry yang padat modal
c. Peningkatan produktivitas angkatan kerja
d. Peningkatan ekonomi dan pendapatan ekonomi
e. Peningkatan kesempatan kerja melalui sektor informal
Jawaban : E

28. Pengangguran yang terjadi karena sesorang sedang menunggu pekerjaan yang lebih baik disebut pengangguran . . .
a. Siklus
b. Terbuka
c. Friksional
d. Struktural
e. Teknologi
Jawaban : C

29. Pengangguran yang diakibatkan terjadinya rasionalisasi dalam industry,seperti industry modern yang dijalankan dengan peralatan mesin dan computer disebut pengangguran . . . .
a. Siklus
b. Teknologi
c. Terselubung
d. Struktural
e. Normal
Jawaban : B

30. Badan Latihan Kerja (BLK) berfungsi sebagai . . . .
a. Penampung dan penyalur tenaga kerja
b. Tempat pelatihan keterampilan motivasi kerjaa dan peningkatan kualitas
c. Konsultan untuk mengelola lapangan kerja
d. Badan perkumpulan para tenaga kerja
e. Tempat memasarkan tenaga kerja
Jawaban : B

31. Pengangguran yang diakibatkan oleh perubahan kehidupan perekonomian disebut pengangguran . . .
a. Siklus
b. Teknologi
c. Terselubung
d. Konjungtural
e. Setengah normal
Jawaban : B

32. Mengatur buruh dalam tugas yang berbeda sesuai dengan kecakapan dan minatnya disebut . . . .
a. Normalisasi
b. Efisiensi
c. Standardisasi
d. Spesialisasi
e. Diferensiasi
Jawaban : D

33. Pengangguran yang terjadi pada saat perekonomian sedang stabil dan makmur disebut  . . .
a. Disguised unemployment
b. Pengangguran sukarela
c. Pengangguran siklus
d. Pengangguran lock-out
e. Pengangguran terselubung
Jawaban : E

34. Terjadinya pengangguran structural tidak disebabkan oleh penggunaan . . .
a. Komputerisasi
b. Mekanisme produksi
c. Rasionalisasi
d. Birokratisasi
e. Padat modal
Jawaban : C

35. Tujuan utama suatu neara mengadakan pembangunan ialah . . . .
a. Meningkatkan kesempatan kerja
b. Menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional
c. Menyejahterakan rakyatnya
d. Meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang
e. Meningkatkan output dalam jangka panjang
Jawaban : B

36. Perluasan kesempatan kerja dapat ditempuh melalui . . . .
a. Penambahan jumlah sekolah
b. Penambahan industry padat karya
c. Peningkatkan produktivitas tenaga kerja
d. Pengurangan bantuan luar negeri
e. Peningkatan kegiatan ekonomi
Jawaban : B

37. Sumber kemakmuran suatu negara adalah kerja.Ajaran ini dianut oleh mazhab . . . .
a. Physiokrat
b. Merkantilis
c. Klasik
d. Ekonomi modern
e. Historis
Jawaban : C

38. Berikut yang bukan tahap-tahap pertumbuhan ekonomi menurut Werner Sombart,yaitu zaman . . . .
a. Kapitalis madya
b. Kapitalis akhir
c. Kapitalis awal
d. Prakapitalisme
e. Kapitalis raya
Jawaban : C

39. Dampak negatif pembangunan ekonomi,antara lain . . . .
a. Pemerataan pendapatan
b. Pencemaran lingkungan
c. Pengurangan pengangguran
d. Peningkatan pendapatan
e. Perubahaan struktur ekonomi
Jawaban : B

40. Berikut ini yang tidak termasuk tahap-tahap pertumbuhan ekonomi masyarakat yang dikemukakan oleh Karl Bucher,yaitu rumah tangga . . . .
a. Tertutup
b. Dunia
c. Internasional
d. Kota
e. Bangsa
Jawaban : C


Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar