Skip to main content

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Setelah masuk akhir tahun 2019, para siswa SMA akan disibukkan dengan Ujian Akhir Semester 1 (ganjil). Sekarang istilahnya ada yang berubah menjadi PAS (Penilaian Akhir Semester). Walau pun hanya di beberapa sekolah sih. Terutama yang menerapkan kurtilas/kurikulum 2013 sebagai acuan pembelajaran. 

Maka dari itu, untuk menunjang kebutuhan akan soal latihan UAS/PAS, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban terbaru untuk tahun pelajaran 2019/2020. 

Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa. Baik sobat berada di jurusan IPA/IPS/Agama/Bahasa. 

Apa saja materi UAS materi Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 2019/2020?

Materi asli yang BAKAL DIUJIKAN biasanya bisa langsung sobat tanyakan kepada pihak guru yang sudah memegang kisi - kisi UAS  Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 tersebut.

Biasanya diberikan ringkasan materi yang bakal keluar sih.
Sekedar ingin berbagi untuk membantu sobat siswa SMA dalam mendapatkan nilai yang bagus. Setidaknya bisa membagikan naskah soal latihan UAS/PAS bahasa indonesia.

Karena sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil UAS pada raport nantinya akan menjadi patokan saat pendaftaran SNMPTN buat yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.  Dan mapel bahasa indonesia ini sendiri selalu ditargetkan harus memiliki nilai yang bagus.

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1

Jumlah keseluruhan soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 adalah 50 BUTIR soal pilihan ganda beserta kunci jawaban. Jadi jangan kawatir untuk repot - repot menelitinya.



Agar mudah bagi sobat memilih metode pembelajaran. Admin sudah memberikan opsi dalam bentuk PDF dan soal online yang bisa sobat akses dan download secara gratis di bawah ini. File PDF bisa di print dan dipelajari bersama - sama, atau bisa juga langsung di akses melalui android..

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Cermati Paragraf berikut dengan saksama!
Bangsa Jepang datang ke Indonesia dengan misi ingin mengalahkan sekutu dalam perang pasifik. Jelas, kedatangan Jepang ke Indonesia sebenarnya bukan untuk membebaskan penderitaan rakyat Indonesia dari tangan penjajah. Hal ini menjadikan kita seperti peribahasa “lepas dari lubang buaya malah masuk ke mulut harimau”.

Kalimat yang digaris bawahi termasuk ....
A. orientasi
B. reorientasi
C. krisis
D. peristiwa
E. waktu
Jawaban : A

2. Cermati paragraf berikut dengan saksama!
Zaman pra-aksara adalah masa sebelum manusia mengenal tulisan. Istilah ini digunakan untuk menggantikan istilah masa pra sejarah. Zaman pra sejarah berarti belum adanya sejarah, sehingga tidak mungkin ada aktivitas manusia. Penggantian istilah ini menjadi penting mengingat hal-hal yang akan diuraikan selanjutnya.

Paragraf di atas termasuk orientasi karena ....
A. merupakan awal dari sejarah
B. merupakan pengantar atau pengenalan
C. terdapat tokoh
D. terdapat latar
E. mengungkapkan peristiwa penting
Jawaban : B


3. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Sekitar tahun 850 Masehi, Prambanan disempurnakan dan diperluas oleh Rakai Pi Raja Lokapala dan raja Balitung Maha Sambu. Sebuah prasasti berangka tahun 856 M menyebutkan bahwa bangunan ini dibangun dengan tujuan untuk memuliakan dewa Siwa.

Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
A. reaksi
B. peristiwa
C. reorientasi
D. orientasi
E. koda
Jawaban : B

4. Berita kekalahan Jepang dalam perang pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir sehingga para golongan muda mendesak golongan tua untuk segera melaksanakan kemerdekaan. Hal itu dilakukan agar kita tidak memiliki hutang budi terhadap Jepang. Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari Jepang melainkan karena perjuangan rakyat Indonesia.

Penggalan teks di atas menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu ....
A. orientasi
B. kesimpulan/koda
C. reorientasi
D. penutup
E. pembuka
Jawaban : C

5. Ratu Sima merupakan penguasa di kerajaan Kalingga. Ia digambarkan sebagai seorang yang tegas dan taat akan peraturan yang berlaku dalam kerajaan itu. Kerajaan Kalingga ini terletak di Jawa Tengah.

Penggalan teks di atas termasuk mengungkapkan unsur ....
A. reorientasi
B. orientasi
C. alur
D. penutup
E. tokoh
Jawaban : E

6. Berikut yang tidak bisa dijadikan sebagai sumber teks cerita sejarah adalah ....
A. Proklamasi Indonesia
B. Awal kedatangan pedagang Cina di Indonesia
C. Perundingan Asia-Afrika
D. Kisah Malin Kundang
E. Pertempuran 10 November
Jawaban : D

7. Berikut ini yang termasuk peristiwa dalam teks cerita sejarah adalah .....
A. Prasasti Kota Kapur ditemukan di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) isinya terutama permintaan kepada para dewa untuk menjaga kedaulatan sriwijaya dan menghukum siapapun yang berniat jahat.
B. Candi Borobudur berdiri tegak di Magelang.
C. Kerajaan Singosari dipimpin oleh raja yang bernama Ken Arok.
D. Wayang panji adalah salah satu seni budaya yang dikenal di Kediri.
E. Kitab Batarayudha ditulis pada zaman Jayabaya.
Jawaban : A

8. Belanda menjajah bangsa Indonesia selama kurang lebih 350 tahun. Kata yang bergaris bawah menunjukkan keterangan ....
A. waktu
B. tempat
C. cara
D. pelengkap
E. objek
Jawaban : A

9. Berikut ini yang tidak termasuk kaidah teks sejarah adalah ....
A. Menggunakan keterangan waktu masa lampau.
B. Menggunakan alur campuran.
C. Menggunakan bahasa yang baik dan benar.
D. Bersumber pada peristiwa sejarah.
E. Bersifat faktual
Jawaban : B

10. ... Belanda menjajah Indonesia, Jepang datang untuk memberi harapan kemerdekaan. ... sama saja, faktanya Jepang pun menjajah Indonesia.

Konjungsi yang tepat untuk digunakan pada penggalan teks di atas adalah ....
A. dan, padahal
B. atau, dan
C. ketika, setelah
D. setelah, padahal
E. setelah, dan
Jawaban : D

11. Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo
Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo adalah seorang sejarawan penting yang dimiliki Indonesia. Ia merupakan lulusan Universitas Indonesia tahun 1957. Gelar magisternya diperoleh dari Yale University Amerika, sedangkan gelar doktornya diraih dari Universitas Amsterdam dengan predikat cum laudepada 1968. Sartono menjadi dosen di Jurusan Sejarah Fakultas Sastra Universitas Gadjah Mada (UGM) sejak tahun 1957 hingga 1973. Setelah itu, ia diangkat sebagai direktur Pusat Penelitian dan Studi Pedesaan dan Kawasan hingga tahun 1981. Ia juga pernah menjabat sebagai koordinator nasional UNESCO dan ahli peneliti pada Institute of South East Asian Studies di Singapura.

Ia dikenal sebagai ahli dalam revolusi sejarah, khususnya revolusi petani. Tekadnya yang besar dalam menulis sendiri sejarah Indonesia bertujuan agar sejarah Indonesia tidak ditulis ulang oleh peneliti dan sejarawan asing. Menurutnya, hal tersebut dikhawatirkan membuat sejarah Indonesia ditulis dalam konsep Barat. Maka, tidak heran jika Sartono dikenal sebagai sejarawan yang memiliki sikap idealis. Ia juga kerap memunculkan kritik sosial dengan dilandasi ilmu pengetahuan. Kritiknya seringkali dilontarkan untuk menunjukkan keberpihakannya pada kaum miskin yang terpinggirkan.

Bukti bahwa Sartono merupakan sejarawan idealis adalah ....
A. menulis sendiri sejarah Indonesia
B. mengkhawatirkan orang lain menulis sejarah Indonesia
C. menghalangi sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
D. mengkhawatirkan sejarah ditulis dengan konsep Barat
E. melarang sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
Jawaban : A

12. Pada masa imperialisme di Indonesia, pemerintah Belanda terus melakukan upaya perbaikan ekonomi. Pada tahun 1829, seorang tokoh bernama Johannes Van de Bosch mengajukan usulan kepada Raja Belanda untuk melakukan penanaman tanaman yang akan laku di pasar dunia. Penanaman itu dilakukan di seluruh tanah jajahan, termasuk Indonesia. Tanah jajahan dianggap sebagai tanah yang menguntungkan bagi negeri induk. Proses penanaman pun dilakukan secara paksa. Dengan demikian, perekonomian Belanda segera pulih, bahkan meningkat.

Istilah yang tepat untuk mengganti ungkapan bercetak miring pada teks di atas adalah ....
A. koloni
B. kolonial
C. kolonialisme
D. kolonisme
E. kolonialisasi
Jawaban : A

13. Perhatikan teks cerita sejarah berikut ini!
Pada masa orde baru, politik luar negeri Indonesia dikembalikan pada politik bebas aktif yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Dengan demikian, Indonesia segera memulihkan hubungan dengan negara-negara tetangga.

Di antaranya adalah penghentian konfrontasi dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatik tersebut merupakan hasil perundingan yang dilakukan Wakil Perdana Menteri Malaysia, Tun Abdul Razak, dan Menteri Luar Negeri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966.

Kata bercetak miring pada teks cerita sejarah di atas memiliki makna ....
A. penjajahan
B. permusuhan
C. penguasaan
D. perdebatan
E. persaingan
Jawaban : B

14. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ....
A. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.
B. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.
C. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H
D. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.
E. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.
Jawaban : C

15. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ....
A. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.
B. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.
C. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.
D. Guru sedang membuat laporan di kantornya.
E. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.
Jawaban : E

16. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ....
A. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.
B. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil
C. Kabakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka
D. Banya perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.
E. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
Jawaban : E

17. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ....
A. Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana
B. Apa, Siapa, Lantas, Apabila, Kapan, dan Mengapa
C. Apa, Siapa, Bagaimana, Dimana, Kapan, dan Mungkin
D. Bagaimana, Di mana, Kapan, Apabila, Mungkin dan Mengapa
E. Di mana, Kapan, Mengapa, Lantas, Bisa Jadi, dan Mungkin
Jawaban : A

18. ** Perhatikan data di bawah ini!**
Peristiwa : pemberantasan korupsi
Waktu kejadian : Rabu (12/8/2015)
Teks berita yang dapat diinformasikan berdasarkan data di atas adalah ....
A. Komisi Pemberantasan Korupsi menangkap tangan seorang anggota dewan di sebuah restoran di kawasan Jakarta Pusat
B. Bareskrim Polri menggeledah sebuah peternakan sapi yang diduga melakukan penggemukan dan penimbunan pada Kamis.
C. Seorang mahasiswa berhasil memecahkan rekor dunia dalam kompetisi rubik
D. Di lokasi, anggota polisi menemukan ribuan ekor sapi yang siap potong dan siap edar.
E. Penimbunan daging sapi, ujar penyidik, kuat dugaan sebagai penyebab mahalnya harga daging sapi di Indonesia.
Jawaban : A

19. Perhatikan teks berita di bawah ini!
Komunitas sepeda motor melakukan pengibaran bendera di titik nol Indonesia, Sabang, pada 17 Agustus 2015 hari ini. Penaikan bendera dilakukan pada pagi hari. Peristiwa tersebut diabadikan oleh banyak warga setempat dengan memfoto dan membuat video. Mereka menyambut baik antusiasme dari komunitas ini.

Teks berita di atas merupakan peristiwa ....
A. seni hiburan
B. kritik sosial
C. olahraga
D. menyambut HUT RI
E. ekonomi Indonesia
Jawaban : D

20. Perhatikan data di bawah ini!
Peristiwa : hiburan
Waktu kejadian : Rabu (12/8/2015)
Teks berita yang dapat diinformasikan berdasarkan data di atas adalah ...
A. Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran.
B. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura.
C. Tendangan jarak jauh Carlos Teves ditepis oleh Danijel Subasic.
D. Para siswa di Tangerang, Banten, terpaksa mengambil air kotor untuk kebutuhan kebersihan dan berwudhu. Mereka berharap, pemerintah setempat menyediakan sarana air bersih.
E. Grup musik asal Bandung, The Cruel, menggelar aksi panggung pada hari Minggu (16 Agustus 2015) di Lapangan Gasibu, Bandung.
Jawaban : E

21. Perhatikan data peristiwa di bawah ini!
Nama acara : Pengibaran Bendera Merah Putih
Tempat : Lapangan Gasibu, Bandung
Waktu : 17 Agustus 2015
Pelaku : warga Bandung
Data di atas jika dijadikan teks berita adalah ....
A. Pengibaran bendera seharusnya dimaknai secara mendalam. Peristiwa yang berlangsung satu tahun sekali ini telah mengorbankan seluruh jiwa dan raga para pahlawan yang gugur di medan perang.
B. Pada tanggal 17 Agustus 2015, warga masyarakat Kota Bandung, dipimpin oleh Gubernur Jawa Barat, mengibarkan bendera merah putih secara khidmat di Lapangan Gasibu yang terletak di depan kantor gubernur.
C. Bendera kita warnanya merah dan putih. Merah artinya berani dan putih artinya suci. Filosofi terebut memiliki makna yang sangat dalam bagi bangsa Indonesia.
D. Lapangan Gasibu bisa dikatakan sebagai kebanggaan warga Kota Bandung. Lapangan yang terletak tepat di depan kantor gubernur ini merupakan fasilitas kota yang dimanfaatkan warga untuk rekreasi.
E. Selain digunakan sebagai lokasi pengibaran bendera merah putih yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2015 nanti, Lapangan Gasibu merupakan sarana wisata murah bagi warga Bandung.
Jawaban : B

22. Perhatikan teks berita berikut ini!
PT Bridg Tao Indonesia berinovasi dengan meluncurkan produk ban barunya yang diklaim mampu menghemat pemakaian BBM hingga 3 persen. Informasi ini disampaikan oleh Frans selaku Asisten Direktur Sales dan Marketing di sela-sela acara Eco Go Indonesia (16/9). Ban Eco selain dapat menghemat penggunaan BBM, juga ramah lingkungan karena mampu mengurangi pembuangan gas CO2. Dengan produk barunya, Bridg membidik para pemilik mobil MVP untuk meningkatkan pangsa pasarnya di Indonesia yang saat ini sekitar 35 %. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah yang menjadi pasar potensial bagi pertumbuhan industri otomotif. (Sumber : Jawa Pos, 17 September 2014 hal 6, dengan pengubahan)

Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah ....
A. Teknologi ban hemat BBM mulai diluncurkan di seluruh dunia.
B. Peluncuran teknologi ban anti selip dan hemat rupiah.
C. Peluncuran inovasi ban hemat bahan bakar minyak dan ramah lingkungan.
D. Pasar industri otomotif paling potensial adalah Jawa Tengah.
E. Salah satu penemuan terbaru dunia adalah ban radial untuk para pembalap.
Jawaban : C

23. Perhatikan teks berita berikut ini!
Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura. Di kecamatan Rancaecek Kabupaten Bandung, sekitar 500 rumah dan akses jalan di wilayah desa Linggar dan Sukamulya terendam air sehingga mengganggu aktivitas warga. Hujan deras sepanjang Minggu malam tanggal 15 Maret tersebut menyebabkan sungai Cimande meluap. Kawasan ini diprediksi akan terus tergenang air hingga beberapa hari ke depan karena intensitas curah hujan yang masih tinggi. (Sumber : Liputan 6 SCTV 16 Maret 2015, dengan pengubahan)

Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah ...
A. 500 lebih rumah warga luluh lantak terendam banjir. Pemerintah segera turun tangan dengan mengirimkan perahu karet.
B. Warga masyarakat antusias dengan turunnya hujan semalam, terutama para petani. Ratusan hektar sawah yang sudah ditanami pasti akan tumbuh subur.
C. Peristiwa banjir merupakan anugerah bagi warga yang tinggal di bantaran kali.
D. Peristiwa alam seperti banjir sering menyisakan kerusakan pada rumah warga.
E. Hujan deras di mana pun tidak pernah menimbulkan kebanjiran
Jawaban : D

24. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan oleh MPK (Majelis Perwakilan Kelas), Senin (29/12) siang. Para kandidat Ketua OSIS tersebut adalah Maheswara, Rajendra, Nabel, dan Okto. Pada acara tersebut, para alumni dua angkatan sebelumnya juga menghadiri.

Pokok isi berita di atas ialah ....
A. MPK (Majelis Perwakilan Kelas) dipimpin oleh empat orang.
B. Para alumni menghadiri acara pelantikan ketua OSIS.
C. MPK diketuai oleh Maheswara.
D. Ada empat orang kandidat ketua OSIS.
E. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan.
Jawaban : E

25. Jumat (21/8/15) pagi, di kawasan Taman Bungkul, Surabaya, terlihat keramaian yang menyesakkan. Kecelakaan antarsepeda motor dengan pengendara siswa SMA dan seorang laki-laki paruh baya menyebabkan polisi mengalihkan arus jalan. Belum diketahui dengan pasti penyebab kecelakaan. Namun, kedua korban semua kini sedang dilarikan ke rumah sakit terdekat karena tidak sadarkan diri.

Cuplikan berita tersebut mengemukakan tentang ....
A. Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Taman Bungkul.
B. Keramaian di kawasan Bungkul.
C. Kecelakaan sepeda motor Jumat pagi di Kawasan Bungkul.
D. Polisi bertugas menertibkan arus lalu lintas di kawasan Bungkul
E. Penyebab kecelakan jumat 21 Agustus 2015.
Jawaban : C

26. Lomba penulisan cerpen untuk mewujudkan kota Surabaya sebagai kota Literasi diadakan mulai Sabtu (22/8/15) dan berakhir akhir Agustus. Lomba ini diadakan oleh Dinas Kota Surabaya dengan peserta seluruh siswa siswa SMA se-Surabaya.

Teks berita di atas dapat dinarasikan dengan ....
A. Dinas Kota Surabaya akan mengadakan acara lomba penulisan cerpen mulai 22-31 Agustus 2015 untuk mewujudkan Surabaya sebagai Kota Literasi
B. Salah satu upaya mewujudkan Surabaya sebagai kota Literasi adalah dengan mengadakan lomba penulisan cerpen.
C. Siswa-siswi SMA se-Surabaya mengikuti lomba penulisan cerpen tanggal 22-31 Agustus 2015.
D. Dinas Kota Surabaya mengadakan lomba penulisan cerpen.
E. Dinas Kota Surabaya berperan dalam mewujudkan Surabaya sebagao Kota Literasi.
Jawaban : A

27. Jumat : 21 Agustus 2015
Widayanti – Queeper news
............................................................
Langkah pemerintah Kota Surabaya mencangkan program go-green patut kita dukung agar tercipta  
keseimbangan ekosistem. Kelak dengan program ini setidaknya kita turut mengurangi efek sinar kaca.

Dilihat dari istilah yang digunakan, teks berita di atas berhubungan dengan ....
A. kebersihan
B. lingkungan
C. pertamanan
D. keindahan
E. kebumian
Jawaban : B

28. Sabtu (22/8/15). Sedikitnya 1500 siswa SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan dalam rangka memperingati HUT RI ke-70. Kepala Sekolah SMA Karang Jaya menjelaskan bahwa tujuan acara ini adalah untuk kebugaran tubuh.

Informasi yang tidak terdapat dalam teks berita di atas ialah ....
A. 1500 siswa dan Kepala Sekolah Karang Jaya SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan.
B. Lomba gerak jalan dilaksanakan Sabtu tanggal 22 Agustus 2015.
C. Tujuan lomba gerak jalan adalah untuk kebugaran tubuh.
D. SMA karang Jaya mengadakan beraneka macam lomba.
E. Lomba gerak jalan diadakan untuk memperingati HUT RI ke-70
Jawaban : D

29. Kerja bakti membersihkan selokan secara masal dilakukan warga Desa Kalijati Minggu 9 Agustus 2015. Sebelum musim hujan kami memastikan desa kami bersih sehingga bila hujan tiba kami sudah tidak was-was banjir begitulah penjelasan kepala desa ditengah-tengah kebersamaan dengan warganya membersihkan selokan.

Peristiwa yang menjadi topik pembicaraan dalam teks berita di atas ialah ....
A. Kerja bakti membersihkan selokan.
B. Kerja bakti membersihkan selokan Desa Kalijati.
C. Antisipasi banjir ketika musim hujan.
D. Agar selokan bersih.
E. Mengurangi rasa was-was warga Desa Kalijati menjelang musim hujan
Jawaban : B

30. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah….
A. Orientasi – isi iklan– kesimpulan
B. Orientasi – tubuh iklan – justifikasi
C. Orientasi – isi iklan – justifikasi
D. Orientasi – tubuh iklan – kesimpulan
E. Orientasi – isi iklan – justifikasi
Jawaban : B

31. Salah satu bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi secara menarik melalui media tertentu yang bertujuan mempengaruhi seseorang untuk melalukan atau tidak melakukan disebut…
A. Fungsi iklan
B. Tujuan iklan
C. Pengertian iklan
D. Sasaran iklan
E. Guna iklan
Jawaban : A

32. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah ….
A. Jujur/objektif
B. Bersifat positif
C. Singkat dan jelas
D. Komersial atau nonkomersial
E. Bersifat narasi
Jawaban : E

33. Berikut ini yang tidak termasuk struktur bahasa dalam iklan adalah ….
A. Menggugah
B. Komunikatif
C. Persuasif
D. Resolusi
E. Informatif
Jawaban : D

34. Di bawah ini yang termasuk kaidah bahasa dalam iklan adalah….
A. Memberikan solusi
B. Memberikan perhatian
C. Mudah dipahami konsumen
D. Sesuai kebutuhan konsumen
E. Tidak bertele-tele
Jawaban : C

35. Aspek-aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisam teks iklan adalah ….
A. Kualitas produk
B. Harga produk
C. Nama produk
D. Kelebihan produk atau jasa yang ditawarkan
E. Cara menjual produk yang ditawarkan
Jawaban : E

36. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila….
A. Berisi penawaran barang dan jasa
B. Memengaruhi pandangan pendengar
C. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi
D. Berisi langkah-langkah melakukan sesuatu
E. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar
Jawaban : A

37. Pernyataan berikut yang tidak berkaitan dengan pengertian iklan adalah ….
A. Pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang dijual
B. Pengumuman yang isinya membujuk pembaca agar tertarik pada barang atau jasa yang ditawarkan
C. Teks yang berisi tentang imbauan untuk melakukan sesuatu
D. Pernyataan yang berisi tentang penawaran produk baru kepada khalayak
E. Pernyataan yang berupa imbauan untuk menggunakan jasa yang ditawarkan
Jawaban : C

38. Berikut ini yang termasuk ke dalam bentuk kalimat persuasif adalah .…
A. Larutan ini dapat menghilangkan sariawan dan mengobati bibir pecah-pecah.
B. Gunakan paket kuota internet kami dan dapatkan tambahan bonus kuota 10 GB!
C. Pertama hadir di kota Anda, layanan tv berbayar dengan koneksi satelit NASA
D. Teh siap minum yang diproduksi dengan seduhan air murni.
E. Diimpor langsung dari Eropa tanpa dweliing timeyang lama membuat produk ini berharga murah
Jawaban : B

39. Pada iklan, terdapat penggunaan gambar yang merupakan bagian dari tanda. Selain gambar, tanda dapat diwakilkan pula oleh hal berikut, kecuali .…
A. warna
B. ikon
C. indeks
D. gaya bahasa
E. simbol
Jawaban : D

40. Di antara pilihan teks iklan berikut, teks iklan yang menggunakan kalimat pertanyaan retoris adalah ....
A. Ingin segera bekerja? Kuliah di universitas kami.
B. Anda seorang sarjana bahasa Indonesia? Bergabunglah bersama kami.
C. Andakah ahli IT yang kami cari?
D. Ke manakah Anda mencari asuransi? Kami punya solusi
E. Tahukah Anda di mana perumahan yang paling strategis? Tengok di kantor kami
Jawaban : A

41. Perhatikan iklan berikut dengan cermat!

Maksud kalimat “Aromanya sedahsyat rasanya” dalam iklan di atas adalah ....
A. Aromanya sama dengan rasanya.
B. Aroma kopi tersebut tidak seenak rasa kopinya.
C. Kedai kopi tersebut buka selama 24 jam dan menyajikan kopi beraroma
D. Kopi bisa dinikmati di kedai kopi ARABIKA di Jalan Tanah Patah Bengkulu.
E. Rasa kopi di kedai kopi ARABIKA tersebut bisa dipastikan enak dan lezat karena sudah bisa tercium dari aromanya.
Jawaban : E

42. Bacalah teks iklan berikut dengan saksama.
Uraian interpretasi tanda dari teks iklan di atas yang paling tepat adalah ....
A. Gambar anak menggendong kucing menunjukkan rasa sayangnya pada hewan peliharaan.
B. Kata investasi merupakan istilah khusus di bidang perbankan.
C. Tulisan KOMISI PERLINDUNGAN ANAK INDONESIA merupakan bagian orientasi dalam struktur teks iklan.
D. Kalimat “Anak Anda investasi masa depan Anda” adalah slogan anjuran untuk menabung dan berinvestasi.
E. Tulisan STOP!!! Dengan cetak tebal dan warna merah menunjukkan larangan yang sangat keras. Warna merah berarti berhenti dan tidak boleh dilakukan lagi.
Jawaban : E

43. Perhatikan iklan berikut.

“Perjalanan 5 tahun kami cukup sebagai bukti” adalah ....
A. perlu waktu 5 tahun untuk membuat taman
B. pembangunan taman di CV Alam Sentosa memakan waktu 5 tahun
C. perlu waktu 5 tahun untuk membangun taman CV Alam Sentosa
D. waktu yang diperlukan untuk membuat taman di CV Alam Sentosa adalah 5 tahun
E. CV Alam Sentosa telah berpengalaman selama 5 Tahun di bidang pertamanan
Jawaban : E

44. Perhatikan teks iklan berikut.
Citraan yang digunakan dalam teks iklan di atas adalah ....
A. citraan bauan dan lihatan
B. citraan cecapan dan dengaran
C. citraan dengaran dan bauan
D. citraan lihatan dan dengaran
E. citraan lihatan dan cecapan
Jawaban : D

45. Bacalah teks iklan berikut dengan saksama
Maksud teks iklan di atas adalah ....
A. menganjurkan membaca buku di mana saja setiap ada kesempatan
B. menganjurkan menenteng-nenteng buku ke manapun pergi
C. menganjurkan meminjam buku pada siapa saja yang ditemui
D. menganjurkan memberikan buku pada siapa saja yang keren
E. menganjurkan membawa buku agar terlihat keren
Jawaban : A

46. Perhatikan iklan berikut dengan saksama.
Maksud kalimat “Untuk Anda, apapun yang terbaik” dalam iklan di atas adalah ....
A. Hotel Meriah hanya boleh digunakan oleh mereka yang terbaik.
B. Apapun yang terbaik pasti untuk Anda.
C. Hotel Meriah menyediakan kamar dan pelayanan lain untuk mereka yang berpredikat terbaik.
D. Siapapun yang menginap di Hotel Meriah atau menggunakan jasa Hotel Meriah adalah yang terbaik
E. Hotel Meriah memberikan pelayanan yang terbaik untuk siapapun yang menginap dan menggunakan jasa hotel
Jawaban : E

47. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Shampo Citra terbuat dari bahan-bahan alami yang berkualitas tinggi
(2) Bahan-bahan itu diproses secara higienis menggunakan peralatan modern
(3) Prosesnya dilakukan dengan pengawasan ketat para ahli secara interdisipliner
(4) Maka, shampoo ini benar-benar efektif untuk menghilangkan rambut yang berketombe
(5) Shampoo ini juga baik untuk orang yang kepalanya rontok.
Kalimat yang salah nalar pada iklan tersebut adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : E

48. Cermati iklan berikut!
WIEKA
Ride The Wind of Change
MINIM DAN HALUS
GETARANNYA
NEW WIEKA 100
Jangan dilawan….
Dengan adanya Engine Balancer menjadikan getaran mesin sangat minim dan halus sehingga New Wieka 100 semakin nyaman dan aman dikendarai oleh siapa pun, ayo buktikan ….

WIEKA PRIMA MOTOR Cabang
• WIEKA PRIMA MOTOR MALANG Telp. 389162
• WIEKA PRIMA MOTOR LAWANG Telp. 9523495

Isi iklan di atas adalah ….
A. Iklan produk sepeda motor yang mimim dan halus getarannya
B. Iklan layanan pembelian sepeda motor
C. Iklan produk sepeda motor New Wieka 100
D. Iklan produk sepeda motor Wieka Prima Motor
E. Iklan produk sepeda motor Wieka Ride The Wind of Change
Jawaban : C

49. Perhatikan teks iklan berikut
BUAT APA BELI APARTEMEN
KALAU DENGAN HARGA YANG SAMA
BAHKAN LEBIH MURAH
Masih Dapat Rumah di Jakarta dan Dekat Kelapa Gading
1,15 Miliar
2 Lantai carport (6 x 15)
Produk yang ditawarkan pada teks iklan tersebut adalah ….
A. Apartemen
B. Rumah
C. Rumah dua lantai dekat Kepala Gading
D. Apartemen di Kelapa Gading
E. Rumah dan apartemen di Kelapa Gading
Jawaban : C

50. Dibutuhkan seorang baby sitter yang sudah berpengalaman selama 3 tahun. Akan menerima gaji yang memuaskan. Yang berminat dapat menghubungi Sukarman dengan nomor 0815650123

Iklan baris yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ….
A. Dbthkan baby sitter, penglm 3 th, gj memuaskan, hub. Sukarman 0815650123
B. Bth baby sitter, yang berpnglm, gj memuaskan, hub. 0815650123
C. Dbthkan 0815650123 baby sitter, penglm 3 th, gj memuaskan, hub 0815650123
D. Dibthkan baby sitter, penglm 3 th, gj memuaskan, hub. Sukarman
E. Bth baby sitter berpengalmaan, hubungi Sukarman 0815650123
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar