Skip to main content

Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Hai sobat soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin soalprediksi.com akan membagikan Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline dan online yang bisa dikerjakan langsung di artikel in. Dan untuk offlinenya dalam bentuk format PDF. 

Jumlah butir soal Agama Kristen ini adalah 40 soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap di bawah soal. Dengan materi UAS Agama Kristen Kelas 12 semester 1 berisikan tentang bab yang pernah sobat pelajari di 6 bulan terakhir semester 1 ini. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuannya.

Soal UAS Agama Kristen ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurikulum di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1

Seperti yang sobat ketahui bahwa hasil dari UAS/PAS Agama Kristen ini di raport akan dijadikan penentu beberapa persen saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN.  Untuk siswa yang beragama Kristen.

Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat dianjurkan. Terutama bagi yang mau diterima di PTN yang sudah dicita citakan sebelumnya. Walau pun ada jalur lainnya seperti SBMPTN dan mandiri..

Jadi dengan tujuan itulah saya memberikan soal UAS/PAS Agama Kristen kelas 12 semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk siswa beragama Kristen sekalian. File PDF bisa di download pada link di bawah :

Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah Latihan Soal UAS Agama Kristen Kelas 12 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. “ Jangan , menyebut nama Tuhan Allahmu dengan sembarangan, sebab Allah akan marah bagi orang yang menyebut namanya sembarangan tertulis dalam....
a. hukum taurat I
b. hukum taurat ke II
c. hukum taurat ke III
d. hukum taurat ke IV
e. hukum taurat ke VII
Jawaban : C

2. Salah satu bukti bahwa sejak lama bangsa Indonesia telah melaksanakan hak asasi manusia, adalah....
a. adanya landasan hukum
b. perjuangan bangsa
c. terkandung dalam pancasila
d. buku-buku adat di sulawesi selatan
e. kebangkitan nasional
Jawaban : D

3. Allah disebut Allah yang cemburu, untuk itulah Allah memberi hukumnya kepada manusia supaya manusia dapat mengatur hidupnya, dan hanya menyembah Allah saja, ini terbukti dari pernyataan Tuhan dalam....
a. Hukum taurat yang pertama
b. Pengakuan iman Rasuli
c. Hukum kasih
d. Hukum pertama dan terutama
e. Keluaran dari tanah Mesir
Jawaban : A

4. Hak asasi manusia pada hakikatnya berbicara tentang harkat dan martabat manusia sebab....
a. manusia adalah ciptaan manusia
b. hak asasi adalah hak dasar
c. hak asasi adalah pemberian Tuhan
d. hak asasi bersifat unuversal
e. hak asasi mengandung unsur sosial
Jawaban : C

5. Manusia adalah pribadi yang utuh di hadapan Tuhan dan sesamanya, dan bertanggung jawab langsung kepada Allah,oleh sebab itu manusia disebut sebagai....
a. manusia ciptaan
b. ciptaan yang segambar dengan Allah
c. ciptaan yang baik dan benar
d. ciptaan yang berbeda
e. ciptaan yang sama dengan yang lain
Jawaban : B

6. Pelanggaran hak asasi manusia juga sudah ada di dalam Alkitab semenjak dari Perjanjian Lama, ini terbukti atas keserakahan raja Ahab dan istrinya Isebel,yang merampas hak warisan dan sampai merampas hak hidup itu terjadi kepada salah satu abdi Allah yang bernama....
a. Daut
b. Mefibosed
c. Elimelekh
d. Nabod
e. Ishak
Jawaban : D

7. Hak asasi manusia yang terdapat dalam alinea pertama pembukaan UUD 1945 adalah....
a. ikut melaksanakan ketertiban dunia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. kemerdekaan adalah hak segala bangsa
d. memajukan kesejahteraan umum
e. melindungi segenap bangsa Idonesia
Jawaban : C

8. Multikultural adalah kepelbagaian yang biasanya berhubungan dengan....
a. pekerjaan
b. tempat tinggal
c. kebudayaan
d. status sosial
e. status ekonomi
Jawaban : C

9. Kenyataan bahwa bangsa Indonesia terdiri atas berbagai latar belakang kehidupan diungkapkan dengan istilah....
a. kemasyuran
b. multikultural
c. masyarakat modern
d. masyarakat kepulauan
e. kebudayaan tradisional
Jawaban : B

10. Cara pandang atau sikap bahkan cita- cita yang hendak mempertahankan keberagaman tanpa mengabaikan pentingnya persatuan dan kesatuan,disebut dengan....
a. kemajemukan
b. multikultularisme
c. multikultural
d. masyarakat kepulauan
e. kebudayaan tradisional
Jawaban : B

11. Multikultural yang digambarkan sejak penciptaan adalah....
a. banyaknya manusia dimuka bumi
b. kekacauan di menara Babel
c. kejahatan manusia bertambah banyak
d. manusia diciptakan dengan keunikan
e. manusia cenderung bersikap individu
Jawaban : B

12. Nilai - nilai moral dan budaya hak asasi manusia bersifai lokal dan partikular . Ini sesuai dengan teori....
a. analisis
b. realistis
c. relativitas
d. radikal
e. universal
Jawaban : C

13. Mendengarkan kritik dengan baik serta menerima saran merupakan salah satu contoh bentuk penghargaan terhadap....
a. kemerdekaan
b. kepemilikan
c. kehidupan
d. pendapat
e. kepribadian
Jawaban : D

14. Firaun hendak mengurangi jumlah penduduk Ibrani dengan cara....
a. menambah bidan d
b. melarang perkawinan
c. membunuh bayi laki-laki
. melarang kehamilan lagi
e. mempunyai anak dua saja
Jawaban : C

15. Penyelamatan Allah atas Musa menunjukkan....
a. kuasa bangsa Ibrani
b. keberhasilan ibu Musa
c. keajaiban di sungai Nil
d. kebaikan hati putri Firaun
e. kekuasaan dan kedaulatan Allah
Jawaban : E

16. Daut menunjukkan penghormatan terhadap kedaulatan Tuhan ketika mendapat kesempatan membunuh Saul,sehingga Daut bertindak....
a. bersahabat dengan Yonatan
b. bermain suling di depan Saul
c. memotong punca jubah Saul
d. memimpin perang melawan Amalek
e. Allah memberi kesempatan kepada Saul
Jawaban : C

17. Multikultural tidak harus menjadi potensi konflik, jika multikultural di pandang sebagai....
a. takdir
b. kekayaan
c. keharusan
d. perbedaan
e. sikap individu
Jawaban : D
18. Saul sangat membenci Daut karena dia begitu istimewa bagi Tuhan, alasan Daut membenci Saul adalah karena....
a. Daut anak pintar
b. Daut lebih tinggi badannya dari Saul
c. Daud lebih di puji bangsa Israel setelah mengalahkan Goliat
d. Yonatan mengasihinya
e. pintar main kecapi
Jawaban : C

19. Manusia yang hidup dalam keegoisan dan tidak menerima keberadaan orang lain akan memandang multikultural sebagai potensi terjadinya....
a. persaingan
b. persatuan
c. persahabatan
d. kekurangan
e. konflik
Jawaban : E

20. Sikap yang bertentangan dengan Alkitab dan memicu terjadinya konflik di dalam masyarakat adalah....
a. mengikuti budaya setempat
b. sikap yang arogan
c. mengakui adanya perbedaan
d. menerima kehadiran orang lain
e. menerima perbedaan orang lain
Jawaban : B

21. Kisah keselamatan bayi Musa dapat kita baca dalam Alkitab perjanjian Lama yang di kutip kitab....
a. kejadian
b. Imamat
c. keluaran
d. Yosua
e. bilangan
Jawaban : C

22. Keberagaman budaya, suku, agama dan cara pandang yang tepat menjadikan setiap perbedaan sebagai kekayaan yang bermanfaat bagi kehidupan bersama, dan perbedaan itu menjadi pemersatu bangsa seperti semboyan bangsa Indonesia yang berbunyi....
a. berakit 2 kehulu, berenang2 ketepian
b. bersatu kita teguh bercarai kita runtuh
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Oraet Labora
e. Pantang menyerah
Jawaban : C

23. Setelah Roh Allah beranjak dari Saul , dia menjadi seperti orang yang tidak waras, sehingga Allah membangkitkan seorang raja mengantikannya yaitu raja....
a. Salomo
b. Daud
c. Yerobeam
d. Rehabeam
e. Yosafat
Jawaban : B

24. Alkitab tidak pernah meniadakan multikultural sebab hal ini merupakan pemberian Allah yang memperkaya kehidupan manusia, hal itu terbukti perjumpaan latar belakang dan suku yang berbeda antara Tuhan Yesus dengan....
a. perempuan Samaria
b. Nebukadnezar
c. Tabita
d. Saul
e. Artasasta
Jawaban : A

25. Allah sangat peduli bagi semua umat ciptaannya, dan tidak pernah memandang kaya ataupun miskin ,sehingga disebutlah kepeduliannya bersifat unversal yang artinya....
a. hanya kepada bangsa Israel
b. kepada bangsa sekitar
c. semua bangsa di dunia
d. bangsa asia aprika
e. bangsa yang taat kepada Tuhan
Jawaban : C

26. Orang Yahudi mempunyai adat istiadat yang sangat ketat dan wajib ditaati oleh semua masyarakat Yahudi.Salah satu kewajiban yang tidak dapat dilanggar adalah ....
a. sunat
b. beribadah
c. berbahasa Ibrani
d. menikah dengan orang Yahudi
e. tidak boleh menolong bangsa lain
Jawaban : D

27. Siapapun yang hendak menjadi anggota masyarakat Yahudi harus melakukan semua tradisi Yahudi. Salah satu kewajiban yang tidak dapat di langgar adalah....
a. berbahasa Ibrani
b. melepaskan budayanya
c. menerima sunat bagi laki-laki
d. melupakan orangtua dan keluarganya
e. tidak boleh menolong bangsanya sendiri
Jawaban : C

28. Gereja yang melaksanakan kebudayaan tradisional tertentu dalam kegiatan beribadah adalah....
a. Gereja Bethel dan Bethani
b. Pentakosta dan Kristen Jawa
c. Gereja Protestan Indonesia dan Gereja Kristen Indonesia
d. HKBP, Gereja Toraja, Pasundan
e. GRII, GMI, Gereja Minahasa
Jawaban : D

29. Salah satu faktor yang merugikan dalam upaya mengusahakan kesatuan dan persatuan di tengah masyarakat majemuk adalah....
a. kerukunan antar umat beragama
b. tingkat ekonomi yg bermacam-macam
c. status sosial yang berbeda menurut kasta
d. sikap saling menerima dan mengakui perbedaan
e. kebudayaan tradisional yang tertutup terhadap dunia luar
Jawaban : C

30. Lingkungan asal yang tertutup dengan dunia luar berpotensi jugatertutup terhadap pemberitaan Firman Tuhan, seperti yang terjadi dengan suku....
a. Batak
b. Ambon
c. Dayak
d. Badui dalam
e. Badui luar 
Jawaban : D

31. Tuhan mengizinkan umat manusia hidup dalam kemajemukan dan multikultularisme. Contohnya adalah....
a. Elia membunuh nabi-nabi baal
b. Ahab menikah dengan Izebel dari Sidon
c. Tuhan membakar kota Sodom dan Gomora namun menyelamatkan Lot dan anak- anaknya
d. Tuhan meruntuhkan tembok Yeriko dan memerintahkan bangsa Israel membunuh seluruh penduduknya
e. di sekitar bangsa Israel banyak kerajaan dan bangsa yang hidup dengan kebudayaan dan agamanya masing- masing.
Jawaban : E

32. Sebagai remaja Kristen, kamu sebaiknya bergaul dengan siapa saja dalam kehidupan sehari-hari, dengan menunjukkan....
a. identitas budayamu
b. identitas sosialmu
c. identitas ekonomimu
d. kehendak pribadimu
e. kepribadian sebagi murid Kristus
Jawaban : E

33. Kemajemukan telah ada sejak dahulu. Alkitab mencatat salah satu peristiwa ketika Tuhan membuat umat manusia terserak keseluruh penjuru bumi dengan bahasa masing- masing, yaitu peristiwa....
a. menara Babel
b. Kain melarikan diri
c. Abraham dipanggil
d. Air bah menutupi bumi
e. terbentuknya bangsa Israel
Jawaban : C

34. Banyak agama dan penyembahan yang di saksikan Abraham dalam seluruh perjalananya. Cara Abraham menyembah Tuhan adalah dengan mengadakan....
a. ibadah
b. nyanyian
c. penyembahan
d. mezbah korban bakaran
e. tawar menawar persembahan
Jawaban : D

35. Kemajemukan dan multikulturalisme merupakan kekayaan sekaligus menjadi potensi konplik dan perpecahan. Sikap orang Kristen untuk menghindari konplik adalah....
a. tertutup
b. bersahabat
c. murah hati
d. suka memberi
e. menghormati oranglain
Jawaban : E

36. Tuhan mengajarkan sikap multikulturalisme kepada Israel dengan sikap mengakui banyaknya perbedaan Israel dengan bangsa- bangsa lain namun terhadap pengaruh dari luar mereka harus bersikap....
a. mengakui
b. menerima
c. menolak
d. mengadopsi
e. beradaptasi
Jawaban : A

37. Selain tidak menajiskan diri dengan makanan raja, Daniel juga menolak untuk....
a. menafsirkan mimpi
b. melayani kerajaan
c. menjalani hukuman
d. menyembah patung kaisar
e. melaksanakan tugas di pemerintahan
Jawaban : D

38. Makna perintah Tuhan Yesus dalam Matius 5:44, adalah....
a. membiarkan banyak orang memusuhi kita
b. membiarkan orang menganiaya orang percaya
c. berdiam diri menerima perlakuan yang tida adil
d. tidak menghiraukan kejahatan orang lain kepada kkita
e. tidak membalaskan kejahatan dengan kejahatan tetapi melayani dengan tulus
Jawaban : E

39. Seseorang dapat mengasihi sesamanya apabila ia sendiri telah mengasihi....
a. Tuhannya
b. dirinya sendiri
c. keluarganya sendiri
d. semua orang di sekitarnya
e. agam dan keyakinannya sendiri
Jawaban : B

40. Orang Kristen berada diantara masyarakat yang mempunyai agama, keyakinan,dan kebudayaan yang berbeda-beda. Rasul Petrus dalam 1 Petrus 3: 15-16 memberikan nasihat agar sebagai orang yang di selamatkan harus menunjukkan perilaku....
a. menginjili orang lain
b. mengenalkan Kristus kepada orang lain
c. membawa orang lain untuk di selamatkan
d. memberitakan injil agar orang lain diselamatkan
e. lemah lembut dan menghormati orang lain, meskipun berbeda dari kita
Jawaban : D 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar