Skip to main content

Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 - UAS atau PAS di kurikulum 2013 adalah ujian wajib yang diadakan untuk mengukur capaian kompetensi siswa selama jenjang waktu 6 bulan di semester pertama ini.

Demi menunjang kebutuhan akan soal latihan UAS, pada artikel ini admin akan membagikan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban lengkap dalam bentuk online dan pdf yang bisa di download dan di akses secara gratis.

Materinya min?

Materi UAS Agama Katolik kelas 11 semester 1 yang bakal diujikan tentang bab yang sudah sobat catat dan pelajari selama masa semester 1 kelas 11.

Supaya mendapatkan nilai yang bagus bisa dengan berbagai opsi, salah satunya adalah dengan mempelajari dari media teknologi internet yang sudah menjadi hal biasa di kalangan pelajar SMA saat ini. 
.

Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Agama Khatolik Kelas 11 Semester 1

Mata pelajaran Agama Katolik hanya diujikan kepada siswa yang beragama Katolik. Dengan jumlah butir soalnya sebanyak 30 soal pilihan ganda dan kunci jawaban.

Admin harap soal ini bisa bermanfaat bagi sobat yang ingin menghadapi UAS atau PAS K13 Agama Katolik  mendatang. Meskipun nantinya hasil dari ujian ini tidak menentukan kelulusan, namun nilai UAS bakal dijadikan bahan pertimbangan pihak PTN saat sobat mendaftar kuliah melalui jalur SNMPTN.


Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, itu saja sekilas infonya. Berikut ini adalah Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


1. Salah satu ciri Gereja pada masa pra Konsili Vatikan II adalah... .
a. Semua Umat Umat Allah memiliki martabat yang sama dihadapan Allah
b. Hirarki mau mengumat dan mendengarkan aspirasi yang muncul dari umat
c. Gereja sangat menekankan struktur organisatoris, sehingga umat sebagai pelengkap saja
d. Hirarki dan awam adalah partner kerja dalam mewartakan Kerajaan Allah
e. Umat Allah memiliki peranan yang penting
Jawaban : C

2. Model gereja yang terjadi pada masa pra Konsili Vatikan II adalah .....
a. Vundamental
b. Radikal
c. Oval 
d. Melingkar
e. Piramidal
Jawaban : E

3. Perhatikan tabel berikut!


Berdasarkan tabel tersebut di atas, yang dimaksud dengan Hirarki Gereja ditunjukkan dengan nomor... .
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 2 dan 4 
Jawaban : A

4. Gambaran dan keteladanan Gereja sebagai Umat Allah yang mengumat dan terus kita imani sampai sekarang, dapat kita teladani dari ... .
a. Jemaat Perdana
b. Jemaat Urban
c. Kaum Yahudi 
d. Gereja diaspora
e. Bani Israel
Jawaban : A

5. Keteladanan jemaat perdana, sangat tampak nyata dalam perayaan .... .
a. Sakramen Tobat
b. Sakramen Ekaristi
c. Sakramen Pernikahan
d. Sakramen Baptis
e. Sakramen Imamat
Jawaban : B

6. Sebagaimana tercermin dalam hidup Jemaat perdana dalam Kis 2: 41-47, Hakekat Gereja atau dasar dari Gereja yang mengumat adalah .........
a. Umat yang pasif
b. Peran serta umat
c. Persaudaraan Cinta kasih
d. Keterlibatan umat
e. umat yang aktif
Jawaban : C

7. Sikap yang harus dikembangkan sebagai umat kristiani dalam menghargai perbedaan adalah sikap...
a. Individualisme
b. Fanatisme
c. Egosnetrisme
d. Solidaritas
e. antusiasme
Jawaban : D

8. Hubungan Hirarki dan Awam membawa Konsekuensi tersendiri, baik bagi Hirarki maupun Awam itu sendiri. Salah satu Konsekuensi yang harus diterima oleh kaum awam adalah....
a. Menyadari akan tugasnya sebagai pelayan
b. Harus peka mendengarkan karisma yang muncul dikalangan umat.
c. Awam bukan lagi merupakan partner Hirarki
d. Martabat kaum awam dan Hirarki bebereda
e. Menyadari dan menghayati persatuannya dengan umat lain.
Jawaban : E

9. Yang harus menjadi Konsekuensi bagi pemimpin gereja (hirarki) adalah....
a. Menyadari akan visi dan misinya yang berbeda
b. Harus peka mendengarkan karisma yang muncul dikalangan umat
c. Awam bukan lagi merupakan partner Hirarki
d. Martabat kaum awam dan Hirarki berbeda
e. Menyadari dan menghayati persatuannya dengan umat lain
Jawaban : B

10. Yang paling membedakan dan sangat menonjol antara hirarki dan awam adalah ...
a. Martabatnya
b. Imamatnya
c. Fungsinya
d. Tugasnya
e. Kedudukannya
Jawaban : C

11. Model Gereja dapat dibedakan menjadi dua pemahaman yakni...
a. Gereja Piramidal dan Primordial
b. Gereja Institusional dan Akademis
c. Gereja Organisatoris dan Parmidialis
d. Gereja Piramidal dan Organisatoris
e. Gereja Individual dan Komunal 
Jawaban : C

12. Dalam Lumen Gentium No. 4, dijelaskan bahwa “Gereja tampak sebagai umat yang dipersatukan dalam kesatuan Bapa, Putera dan Roh Kudus”. Kesatuan antara Bapa, Putera, dan Roh Kudus, dinamakan ....
a. Tri Tunggal Maha Kudus
b. Sakramen Maha Kudus
c. Tubuh Kristus
d. Perjamuan Kudus 
e. Komuni 
Jawaban : C

13. Pemimpin tertinggi Umat Katolik sedunia adalah ...
a. Uskup
b. Vikjen
c. Sri Paus
d. Pastor
e. Monsinyur
Jawaban : C

14. Cara hidup jemaat perdana yang diimani dan menjadi contoh kehidupan gereja hingga sampai sekarang dikisahkan dalam Kitab Suci, tepatnya adalah ... .
a. Mat 28 : 16 – 20
b. Yoh 21 : 15 -19
c. 1 Kor 12: 7 – 10 
d. Ef 4 : 11 - 13 
e. Kis 4: 32 - 37
Jawaban : E

15. Salah satu ciri model Gereja Piramidal di bawah ini adalah ....
a. Persaudaraan karena iman
b. Sikap yang agak triumfakistik
c. Perlunya hati nurani 
d. Sikap miskin, sederhana dan terbuka 
e. Partisipasi umat
Jawaban : B

16. Kata “Extra ecclesiam nulla sallus”, memiliki arti bahwa...
a. Gereja yang tertutup
b. Diluar gereja tidak ada keselamatan
c. Gereja yang terbuka
d. Hamba dari pada hamba Allah.
e. Gereja yang mengumat
Jawaban : B

17. Tanda dan sarana kehadiran Allah yang menyelamatkan merupakan pengertian dari kata ...
a. Ekaristi
b. Sakramen
c. Tobat 
d. Baptis
e. Krisma
Jawaban : B

18. Salah satu tanda bahwa Gereja sebagi umat Allah yang terbuka adalah
a. Gereja tidak mengakui adanya keselamatan di luar gereja
b. Gereja bersifat trium falistik
c. mengagungkan segi-segi organisatoris
d. Gereja siap untuk berdialog dengan agama dan budaya manapun juga
e. Gereja bersifat primitif
Jawaban : D

19. Yesus telah menetapkan asas dan dasar kesatuan iman serta persekutuan yang tetap dan kelihatan sebagaimana tertuang dalam Lumen Gentium Art. 18. Asas dan dasar kesatuan ini ditetapkan dalam diri...
a. Yohanes
b. Petrus
c. Bartolomeus
d. Paulus
e. Yakobus
Jawaban : B

20. Paus yang melontarkan kembali untuk melaksanakan adanya Konsili Vatikan II adalah ...
a. Paus Paulus VI
b. Paus Pius XI
c. Paus Yohanes Paulus II
d. Paus Benediktus XVI 
e. Paus Yohanes XIII
Jawaban : E
21. Calon seorang Sri Paus dikenal dengan sebutan ...
a. Kardinal
b. Vikjen
c. Diakolit
d. Papabilis
e. Frater
Jawaban : D
22. Anggota Gerja yYang tidak termasuk ke dalam golongan hirarki di bawah ini adalah ...
a. Sri Paus
b. Uskup
c. Bruder
d. Diakon
e. Pastor
Jawaban : C

23. Motto “Agiornamento” yang digunakan oleh Paus Yohanes XIII memiliki arti bahwa
a. Gereja harus berkembang terus menerus dengan tiada henti
b. Gereja harus senantiasa memperbaharui diri sesuai dengan tuntutan zaman
c. Gereja harus membaca perkembangan zaman
d. Gereja harus berkembang dan tidak boleh ketinggalan zaman
e. Gereja harus senantiasa berkembang dan membuka diri terhadap inputan dari luar 
Jawaban : D

24. Perhatikan data berikut :
1. Mempersatukan iman
2. Memberikan sakramen-sakramen
3. Memimpin retret/rekoleksi
4. Melayani
5. Memberi kesaksian
Dari data-data tersebut di atas, yang merupakan tugas utama seorang hirarki ditunjukkan oleh nomor.... .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
25. Sejak Konsili Vatikan II, Gereja adalah sebagai persekutuan umat Allah yang terbuka. Untuk menunjukkan sikap keterbukaannya adalah ...
a. Gereja bersikap enggan untuk menerima aspirasi umat
b. Gereja mengedepankan struktur hirarkis
c. Gereja mau bekerjasama dan berdialog dengan berbagai kalangan
d. Gereja tidak mau mengikuti perkembangan zaman
e. Gereja mengganggap dirinya paling benar. 
Jawaban : C

26. Kalimat atau kata yang memiliki arti bahwa “Hamba dari hamba-hamba Allah” adalah ...
a. Aggionarmento
b. Extra Eclesiam nulla salus
c. Papabilis 
d. Servus Servorum Dei
e. Sakramen
Jawaban : D

27. Yang dimaksud dengan tanah terjanji dalam perjalanan bangsa Israel menuju tanah terjanji adalah ....
a. Kanaan
b. Yehuda
c. Israel
d. Mesir
e. Yerusalem
Jawaban : A

28. Dalam situasi masyarakat atau konteks masyarakat Indonesia yang majemuk, ciri utama gereja sebagai umat Allah yang terbuka adalah ....
a. Eklusif
b. Dialogis
c. Trium falistik
d. Eskatologis
e. Hirarkis
Jawaban : B

29. Pada suatu malam, dalam situasi kekalutannya atau kegelisahaannya akhirnya Roncalli menemukan jawabannya bahwa “Konsili itu adalah urusan .....................dan sama sekali bukan urusanmu!”
a. Malaekat Allah
b. Putra Allah
c. Roh Kudus
d. Yesus Kristus
e. Allah Bapa
Jawaban : C

30. Konsili Vatikan II dilaksanakan pada tahun ....
a. 1960 – 1962
b. 1960 – 1962
c. 1970 - 1975 
d. 1962 - 1965 
e. 1955 - 1960
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Agama Katolik Kelas 11 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar