Skip to main content

Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020

Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020
Halo sobat, di kesempatan kali ini saya akan membagikan artikel tentang Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020. Yang mana soal ini bisa sobat akses secara gratis di artikel ini. Dalam bentuk pdf maupun online.


Geografi adalah mata pelajaran peminatan yang diujikan untuk seluruh siswa SMA jurusan IPA/IIS.  Materi PTS Geografi kelas 12 semester 1 ini tentang konsi wilayah dan tata ruang, interaksi keruangan kota dan desa, yang pernah sobat pelajari dan rangkum selama 3 bulan terakhir masa SMA..

Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020

Soal PTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1

Sebagaimana yang diketahui bahwa istilah PTS ini merupakan hasil perubahan dari soal UTS. Setelah diadakannya kurikulum 2013 hampir seluruh satuan pendidikan mulai meniadakan ujian ini, dan langsung menuju ke ujian PAS. 

Di soal Geografi yang akan dibagikan ini terdapat 15 butir soal dalam bentuk pilihan ganda dan uraian. Buat sobat yang ingin mempelajarinya secara offline bisa mendownload file PDF di bawah ini.

Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020. Selamat mengerjakan... Mohon Maaf belum ada kunci jawaban DI URAIAN

1. Daerah yang memiliki karakteristik tertentu berbeda dengan wilayah yang lain dinamakan ....
A. region
B. ruang
C. tata ruang
D. wilayah formal
E. wilayah fungsional
Jawaban : A

2. Suatu wilayah yang memiliki keseragaman atau kesamaan dalam kriteria tertentu disebut ....
A. wilayah formal
B. wilayah fungsional
C. wilayah nodal
D. wilayah generik
E. wilayah spesifik
Jawaban : A

3. Di bawah ini yang termasuk komponen kultural dari sebuah region adalah ....
A. pegunungan
B. teknologi
C. laut
D. vegetasi
E. topografi
Jawaban : B

4. Berikut yang termasuk wilayah formal adalah ....
A. pusat pemerintahan
B. daerah berikat
C. kawasan industri
D. pusat wisata
E. daerah pertanian
Jawaban : E

5. Pusat industri dan perdagangan, pusat administrasi pemerintahan dan pusat kegiatan bisnis termasuk ke dalam kategori wilayah ....
A. formal
B. fungsional
C. generik
D. spesifik
E. uniform
Jawaban : B

6. Suatu Negara di Asia Tenggara yang merupakan wilayah fungsional yaitu pusat perdagangan dan perniagaan adalah ....
A. Malaysia
B. Thailand
C. Singapura
D. Brunei Darussalam
E. Vietnam
Jawaban : C

7. Definisi dari pusat pertumbuhan adalah ....
A. wilayah yang berkembang lebih baik daripada wilayah lainnya
B. wilayah yang berpengaruh negatif terhadap wilayah yang lain
C. wilayah yang memiliki kegiatan perekonomian utama adalah industri
D. wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan mempengaruhi wilayah sekitarnya
E. wilayah yang saling berhubungan dengan wilayah lain dalam bidang tertentu
Jawaban : D

8. Terbentuknya pusat pertumbuhan memberikan pengaruh pada perkembangan daerah sekitarnya terutama dipengaruhi oleh faktor ....
A. asal-usul wilayah tersebut dari kerajaan
B. kegiatan ekonomi yang menonjol
C. potensi sumber daya alam
D. dukungan masyarakat dalam pembangunan
E. kebijakan pemerintah daerah
Jawaban : B

9. Aktivitas utama penduduk di negara kita umumnya didominasi oleh ....
A. pertanian
B. peternakan
C. industri
D. pertambangan
E. perikanan
Jawaban : A

10. Kota berikut yang termasuk ke dalam kota kebudayaan dan kerajaan adalah ....
A. Yogyakarta
B. Jakarta
C. Bandung
D. Bogor
E. Serang
Jawaban : A

11. Kawasan yang produktif di wilayah Kepulauan Maluku merupakan kawasan yang potensial sebagai kawasan ....
A. kawasan produksi tanaman pangan
B. kawasan peternakan
C. kawasan perikanan
D. kawasan perkebunan
E. kawasan perhutanan
Jawaban : C

12. Provinsi yang termasuk dalam wilayah pembangunan utama B, yaitu ....
A. Jambi, Sumatra Barat, Bangkulu, Bangka Belitung
B. Banten, DKI, Sumatra Selatan, Lampung, Kalimantan Barat
C. Kalimantan Barat, Jawa Tengah, Jawa Barat, Riau
D. Sumatra Selatan, Sumatra Utara, Jambi, Riau, Lampung
E. Kalimantan Selatan, Lampung, Bengkulu, Banten
Jawaban : B


13. Wilayah pusat pertumbuhan utama A di Indonesia di Pulau Sumatera berpusat di Kota
A. Padang
B. Pekan Baru
C. Medan
D. Palembang
E. Bandar Lampung
Jawaban : C

14. Wilayah pembangunan utama D berpusat di kota ....
A. Jakarta
B. Bandung
C. Makassar
D. Surabaya
E. Medan
Jawaban : C

15. Tempat sentral berhierarki k=3, oleh Christaller disebut ....
A. kasus pasar optimum
B. situasi lalu lintas minimum
C. kasus pasar minimum
D. situasi konektivitas optimum
E. situasi lalu lintas optimum
Jawaban : A

16. 
Dari gambar di atas dapat diketahui teori tempat sentral Walter Christaller yang berorientasi pada ....
A. pasar optimal
B. lalu lintas optimal
C. administrasi pemerintahan
D. pusat kegiatan
E. pusat industri
Jawaban : B

17. Menurut Walter Christaller situasi administrasi pemerintahan yang optimum adalah terjadi pada teori sentral dengan hirearki k = ....
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9
Jawaban : D

18. Penduduk wilayah X adalah 6.000 jiwa dan wilayah wilayah Y adalah 4.000 jiwa. Jarak kedua wilayah tersebut adalah 40 km. Menurut teori gravitasi besarnya kekuatan interaksi wilayah tersebut adalah ....
A. 8.000
B. 15.000
C. 50.000
D. 120.000
E. 600.000
Jawaban : B

19. Jumlah penduduk kota A 75.000 jiwa, dan kota B berpenduduk 300.000 jiwa. Jarak antara kota A dengan kota B adalah 9 km. Lokasi yang ideal untuk penempatan pengisian bahan bakar berada di ....
A. 9 km dari A
B. 7 km dari B
C. 5 km dari A
D. 3 km dari B
E. 3 km dari A
Jawaban : E

20. 
Kekuatan interaksi wilayah pada gambar di atas dengan melihat indeks konektivitasnya adalah sebesar ....
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,65
D. 0,75
E. 1,00
Jawaban : E

21. Ciri desa ditinjau dari segi sosial adalah ....
A. lokasi jauh dari pusat kota
B. kehidupan masyarakatnya gotong royong
C. kawasan permukiman rapi dan teratur
D. banyak di jumpai jalan setapak
E. permukiman kumuh tersebar di seluruh wilayah
Jawaban : B

22. Dilihat dari tata ruang, ada tiga unsur pembentuk desa, yaitu ....
A. daerah, penduduk, dan tata kehidupan/perilaku
B. daerah, dusun, dan penduduk
C. penduduk, tanah, dan air
D. iklim, masyarakat desa, dan tanah
E. hewan ternak, air, dan manusia
Jawaban : A

23. Unsur-unsur kelengkapan yang jarang dijumpai di daerah pedesaan ialah ....
A. gardu-gardu ronda
B. pasar
C. pemandian umum
D. kantor pemerintahan
E. tempat-tempat hiburan
Jawaban : E

24. Ciri-ciri desa diantaranya :
1. masih bergantung pada alam;
2. sudah mulai berinteraksi dengan daerah lain;
3. lembaga-lembaga sosial berfungsi secara optimal;
4. adat istiadat masih tertanam sangat kuat;
5. belum mampu mandiri dalam menyelengarakan pemerintahan.
Berdasarkan hal di atas yang tergolong ke dalam desa swadaya, apabila memiliki ciri-ciri ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 4, 5
D. 2, 3, 4
E. 2, 4, 5
Jawaban : C

25. Ketika Pak Edwin Guntara berkunjung ke sebuah desa situasi dan kondisi yang bisa dilihat adalah: masyarakat desa mulai memanfaatkan potensi desa, mata pencaharian beragam, adat istiadat mulai pudar. Desa yang dimaksud adalah ....
A. desa swasembada
B. desa swakarya
C. desa swadaya
D. desa pancasila
E. desa swatantra
Jawaban : B

26. Interaksi desa dengan kota yang menghasilkan masyarakat kota yang membeli beras dari desa merupakan bentuk interaksi dari segi ....
A. budaya
B. sosial
C. ekonomi
D. sosiologis
E. demografis
Jawaban : C

27. Pemerintah membangun jalan aspal di desa untuk memudahkan hubungan antara sumber bahan baku dengan indutri pengolah. Tujuan utama dari pemerintah adalah ....
A. meningkatkan produktifitas desa
B. memudahkan akses jalan
C. meningkatkan keinginan bekerja masyarakat
D. melancarkan arus perdagangan
E. memajukan kota disekitarnya
Jawaban : A

28. Ada desa yang berinteraksi dengan kota dan menjadikan desanya maju karena memanfaatkan teknologi dari kota. Ada juga desa yang berinteraksi dengan kota sehingga menumbuhkan pasar modern seperti mini market di desa sehingga pasar tradisional mulai ditinggalkan. Hal ini hasil dari proses ....
A. ruralisasi desa
B. urbanisasi kota
C. interaksi desa kota
D. dampak interkasi
E. keuntungan dan kerugian interaksi
Jawaban : C

29. Dampak interaksi desa-kota:
1. meningkatnya pengangguran;
2. kebutuhan tenaga kerja di kota terpenuhi;
3. muncul daerah kumuh (slum area);
4. terjadi segregasi di kota;
5. terjadi peningkatan perekonomian warga desa.
Dampak negatif interaksi antara desa dan kota pada kehidupan kota adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : B

30. Manfaat interaksi kota dan desa bagi desa adalah ....
A. terpenuhinya bahan baku industri
B. terpenuhinya kebutuhan pokok masyarakat kota
C. terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja
D. tersedianya tempat pemasaran hasil industri
E. terpenuhinya barang-barang kebutuhan desa
Jawaban : E

I. Uraian
31. Tuliskan 3 contoh wilayah formal dan fungsional!
32. Tuliskan dan gambarkan teori tempat sentral menurut Walter Christaller berhierarki K=3 dan K=7!
33. Menurut anda, apa kaitannya keterjangkauan dengan perkembangan suatu wilayah!
34. Tuliskan daerah-daerah yang termasuk Wilayah Pembangunan Utama A dan B!
35. Jarak kota A dan B adalah 30 km, penduduk A adalah 800.000 orang dan B 50.000 orang. Hitunglah titik henti lokasi yang baik untuk mendirikan stasiun pengisian bahan bakar tersebut!
36. Tuliskan 5 hal yang perlu dilaksanakan pemerintah untuk meningkatkan perkembangan desa!
37. Apa kaitannya antara kemacetan dengan urbanisasi? Jelaskan menurut pendapat kalian!
38. Tuliskan 4 ciri-ciri desa swasembada!
39. Tuliskan 4 contoh dampak positif interaksi desa-kota bagi desa!
40. Tuliskan 4 hal yang perlu dilakukan pemerintah dalam menanggulangi pengangguran di perkotaan!

Demikian artikel tentang Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2019/2020. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar