Skip to main content

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 dan Jawaban
Hai sobat, di kesempatan kali ini admin akan memberikan latiha Soal UKK/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2. Sejarah peminatan ini dikhususkan untuk sobat yang berada di SMA/MA jurusan IPA maupun IIS.

Mata pelajarah peminatan berbeda dengan sejarah Indonesia yang materinya memuat sejarah secara global. Seperti contoh materinya menguak tentang perang dunia.

Sedangkan untuk PAT sendiri adalah soal ujian akhir di semester 2 setelah PTS. Dengan rangkuman materi yang pernah sobat pelajari di kelas 11 ini. Atau sobat juga bisa menyebutnya dengan UAS 2/PAS semester 2.

Istilah ini berubah mulai dari yang bernama UKK, dengan alasan perubahan kurikulum 2013. Jadi semua istilah ujian pun ikut berubah.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Jumlah soal PAT sejarah peminatan yang akan admin berikan adalah 50 butir soal dengan kunci jawaban sudah terpampang di bawah. Dan untuk tambahan file PDF bisa sobat di bawah ini. Berguna sih bagi sobat yang ingin langsung mencetak dan mempelajarinya bersama - sama.
Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan.....

1. Perang Dunia I secara umum merupakan akibat pertentangan antara Jerman dengan Perancis, hal ini disebabkan...
A. Perancis ingin membalas dendam terhadap Jerman
B. Kekalahan Jerman sehingga harus menyerahkan wilayah Danzig kepada Perancis
C. Persaingan industri
D. Perebutan daerah jajahan
E. Persaingan angkatan perang
Jawaban : A

2. Pertikaian antara Jerman dan Rusia sebelum Perang Dunia I terjadi disebabkan ...
A. Adanya aliansi antara Jerman dengan Turki yang membahayakan usaha Rusia untuk menguasai wilayah Balkan
B. Jerman ingin meluaskan Politik Air Hangatnya ke Laut Tengah
C. Adanya gerakan Serbia Raya
D. Perebutan Selat Dardanella
E. Persaingan untuk menjadi negara terkuat di dunia
Jawaban : B

3. Upaya bangsa Belanda untuk memecah belah persatuan rakyat Indonesia dilakukan dengan jalan...
A. Menerapkan Politik Etis
B. Menerapkan Trias Politika
C. Menerapkan Ponali Sanctie
D. Merapkan Politik Devide Et Impera
E. Menerapkan Tanam Paksa
Jawaban : D

4. Perang Dunia I membawa dampak politik bagi bangsa Indonesia, yaitu...
A. Indonesia dikuasai oleh Jepang
B. Lahirnya paham Liberalisme
C. Adanya persaingan antara golongan pribumi dan asing
D. Munculnya pertentangan antara golongan bangsawan dan rakyat
E. Pergerakan nasional bersifat radikal
Jawaban : E

5. Perang Dunia I ditandai dengan berbagai perjanjian di antaranya adalah...
A. Perjanjian Bongaya
B. Pernjanjian London
C. Perjanjian Postdam
D. Perjanjian Versailles
E. Perjanjian Saragosa
Jawaban : D

6. Pernyataan yang bukan menunjukkan latar belakang terjadinya Perang Dunia II adalah...
A. Perbedaan ideologi antar negara di dunia
B. PBB gagal menjalankan tugas sebagai badan perdamaian dunia
C. Keinginan untuk berkuasa
D. Perlombaan senjata
E. Adanya politik aliansi
Jawaban : B

7. Berikut merupakan factor ekstern munculnya kesadaran kebangsaan....
A. Reaksi terhadap perlawanan yang bersifat kedaerahan
B. Inspirasi kejayaan masa lalu
C. Lahirnya golongan cendekiawan
D. Penggunaan bahasa Melayu
E. Masuknya faham-faham baru
Jawaban : E

8. Perang Dunia II membawa dampak yang besar terhadap bangsa-bangsa di dunia, yaitu...
A. Lahirnya LBB
B. Munculnya istilah Triple Aliantie dan Triple Etente
C. Komunisme menyebar ke seluruh dunia
D. Lahirnya negara Super Power
E. Perekonomian dunia menjadi maju
Jawaban : D

9. Konsep awal pembentukan Budi Utomo adalah....
A. Menampung wakil-wakil dari golongan priyayi untuk berorganisasi
B. Mendirikan organisasi yang bersifat nasional
C. Memajukan bidang kebudayaan Indonesia
D. Menghimpun dan apelajar
E. Melawan pemerintah Belanda melalui organisasi yang bersifat nasional
Jawaban : C

10. Pasca PD II Amerika Serikat dengan Uni Soviet terlibat pertikaian, hal ini disebabkan....
A. Perebutan negara-negara yang kalah dalam PD II
B. Perbedaan faham
C. Berkembangnya ideology Marxisme
D. Timbulnya politik Balance of Power
E. Munculnya nasionalisme di negara-negara yang terlibat dalam PD II
Jawaban : B


11. Tokoh yang disebut sebagai Tiga Serangkai adalah....
A. Dr. Wahidin Sudirohusodo, dr. Sutomo, RM. Tirtokusumo
B. Dr. Cipto Mangunkusumo, Akhmad Soebarjo, Sutan Syahrir
C. Douwes Dekker, dr. Cipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat
D. Suwardi Suryaningrat, Multatuli, dr. Cipto Mangunkusumo
E. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Sutan Syahrir
Jawaban : C

12. Sarekat Islam dalam waktu singkat berkembang dengan pesat, hal ini disebabkan....
A. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
B. Keanggotaan SI bersifat terbuka dan merakyat
C. SI dipimpin oleh tokoh-tokoh kharismatik
D. SI bergerak dalam bidang politik dan membantu rakyat
E. SI mendapat perlindungan dari pemerintah Belanda
Jawaban : A

13. Negara-negara blok poros yang terlibat dalam PD II adalah....
A. Jerman, Italia dan Belgia
B. Italia, Jerman dan Inggris
C. Jerman, Italia dan Jepang
D. Italia, Jerman dan Amerika
E. Jerman, Perancis dan Inggris
Jawaban : C
14. Dampak politik Perang Dunia I bagi Belanda adalah...
A. Diterapkannya sistem sewa tanah
B. Dikeluarkannya November Befolte
C. Diterapkannya politik Etis
D. Dikeluarkannya UU anti penjajahan
E. Belanda menjadi negara industri
Jawaban : B

15. Tujuan Inggris menguasai selat Dardanela adalah ......
A. Menahan bantuan Turki
B. Menahan bantuan Jerman ke Turki
C. Menahan Turki dari serangan Jerman
D. Menaklukkan Austria
E. Untuk merebut Galipoli
Jawaban : B

16. Latar belakang golongan liberal ( pengusaha ) Eropa menanamkan modalnya di Indonesia adalah...
A. Pelaksanaan politik Etis
B. Pelaksanaan politik pintu terbuka
C. Penerapan kebijakan cultuur procenten
D. Penerapan Tanam Paksa
E. Pemberlakuan sewa tanah
Jawaban : E

17. Aturan yang mengikat terhadap pelanggaran kontak kerja di perkebunan dikenal dengan istilah...
A. Ponale Sanctie
B. Cultuur procenten
C. Koeli Ordonantie
D. Contengenten
E. Culture Stelsel
Jawaban : A

18. Peran Golongan Timur Asing dalam dunia perdagangan pada masa perkembangan liberalisme di Indonesia adalah...
A. Sebagai pedagang aktif
B. Sebagai pedagang pengecer
C. Sebagai pedagang perantara
D. Sebagai pemegang kegiatan ekspor
E. Sebagai pemegang kegiatan impor
Jawaban : C

19. Pecahnya Sarekat Islam menjadi SI merah dan SI Putih berdampak lahirnya organisasi-organisasi pembaharuan di antaranya adalah....
A. PNI
B. Masyumi
C. NU
D. Indische Partij
E. ISDV
Jawaban : B

20. Dampak PD I dari aspek ekonomi adalah....
A. Kemiskinan negara-negara yang kalah perang
B. Kelaparan di berbagai negara induk dan jajahannya
C. Krisisekonomidunia
D. Menurunnya produksi barang-barang konsumtif
E. Kekayaan terpusat pada negara-negara yang menang perang
Jawaban : C

21. Perang Bali disebabkan pemberlakuan Hak Tawang Karang, yaitu....
A. Hak untuk merampas kapal-kapal asing yang masuk wilayah Bali
B. Hak untuk singgah di pelabuhan wilayah Bali
C. Hak untuk menahan orang-orang asing
D. Hak untuk menyerahkan upeti kepada raja Bali
E. Hak untuk menawan raja Bali yang tidak tunduk
Jawaban : A

22. Pelajaran yang dapat dipetik dari peristiwa Perang Dunia adalah.....
A. Pentingnya tehnologi untuk mendukung militer suatu negara
B. Kemenangan akan tercapai jika memiliki kekuatan senjata
C. Perlunya toleransi dan saling menghargai antar bangsa
D. Belajar untuk mengakui kekuatan suatu bangsa
E. Perang merupakan suatu cara untuk mendapatkan kekuasaan
Jawaban : C

23. Organisasi yang bersifat social dengan tujuan memajukan kepentingan-kepentingan bersama dariorang Indonesia yang berada di Belanda adalah....
A. Indonesiche Vereeniging
B. HindiaPoetra
C. Indische Vereeniging
D. IndischePartij
E. Indonesise
Jawaban : C

24. Perkembangan kolonialisme dan imperialisme barat ke Indonesia menimbulkan pengaruh berupa kecenderungan meniru budaya barat yang disebut
A. Akulturasi
B. Discoveri
C. Historiografi
D. Indis Culture
E. Westernisasi
Jawaban : E

25. Dasar pemerintah kolonial memberikan jabatan kepada orang-orang pribumi tertentu adalah...
A. Kekayaan dan ketenaran
B. Kepemilikan gelar bangsawan
C. Kepandaian dan ketrampilan yang memadai
D. Kedekatan dengan pemerintah kolonial
E. Kepercayaan dari pemerintah kolonial
Jawaban : C

26. Konggres Pemuda Indonesia II yang diselenggarakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928 melahirkan tonggak-tonggak sejarah baru sebagai berikut, kecuali....
A. Dibacakannya tuntutan Indonesia Merdeka
B. Diikrarkannya Sumpah Pemuda
C. Dinyanyikannya lagu kebangsaan Indonesia Raya
D. Dikibarkannya bendera kebangsaan Sang Merah Putih
E. Dibentuknya fusi baru organisasi pemuda yang bernama Indonesia Muda
Jawaban : A

27. Walaupun Amerika adalah pencetus berdirinya LBB, namun negara ini tidak menjadi anggota LBB, sebab....
A. Amerika tidak ingin masuk dalam konstelasi politik aliansi
B. Amerika tidak ingin disebut sebagai pahlawan perdamaian dunia
C. Amerika ingin tetap menjadi negara super power
D. Amerika tidak mempunyai tanggung jawab terhadap meletusnya PD I
E. Amerika terikat oleh politik isolasi Doktrin Monroe
Jawaban : E

28. Perang dunia di kawasan Asia Pasifik disebabkanoleh....
A. Pembunuhan terhadap putramah kota Austria
B. Pertentangan antara paham demokrasi dan fasisme
C. Serangan Jerman terhadap kota Danzig di Polandia
D. Politik mencari kawan di antara negara-negara Eropa
E. Serangan Jepang terhadap pangkalan sekutu di Hawai
Jawaban : E

29. Tujuan pemerintah pendudukan Jepang membentuk PUTERA adalah...
A. Mengembangkan kesadaran politik para pemuda
B. Melatih militer kaum muda pribumi
C. Membujuk kaum nasionalis sekuler dan intelektual
D. Menghilangkan kecurigaan jepang
E. Membujuk kaum nasionalis Islam
Jawaban : C

30. Stratifikasi masyarakat Indonesia pada masa kolonial dapat digambarkan sebagai berikut...
Jawaban : A

31. Satu keuntungan yang diperoleh bangsa Indonesia akibat pendudukan militer Jepang adalah...
A. Bebas dari penjajahan Belanda
B. Dapat mempelajari bahasa dan budaya Jepang
C. Terbiasa dg penderitaan dan kelaparan
D. Mempelajari dang menguasai ketrampilan militer
E. Mendapatkan bantuan kemerdekaan
Jawaban : D

32. Karya sastra yang berisi kritikan terhadap Belanda dan menceritakan penderitaan rakyat Indonesia karena tanam paksa adalah...
A. Habis Gelap Terbitlah Terang
B. Max Havelaar
C. Uncle Tom’s Cabin
D. ‘Als Ik En Nederlander Was....
E. Gitanjali
Jawaban : B

33. Lagu Indonesia Raya pertama kali dikumandangkan pada waktu...
A. Proklamasi Kemerdekaan RI
B. Peresmian BPUPKI
C. Sidang PPKI I
D. Penyusunan naskah Proklamasi
E. Sumpah Pemuda
Jawaban : E

34. Pengertian Autarki dalam sistem pemerintahan pendudukan Jepang adalah....
A. Kewajiban membayar pajak
B. Daerah satu dengan yang lain saling mencukupi
C. Kewajiban menyerahkan upeti
D. Setiap daerah harus mencukupi kebutuhan sendiri dan kebutuhan perang Jepang
E. Kewajiban membiayai perang
Jawaban : D

35. Pengerahan ekonomi pada masa pendudukan Jepang menyebabkan rakyat sangat menderita karena...
A. Pemerintah pendudukan Jepang tidak memberikan subsidi pangan
B. Pemerintah pendudukan Jepang hanya mdengutamakan tanaman yang dapat mendukung perang
C. Pemerintah pendudukan Jepang mengekploitasi makanan pokok secara berlebihan
D. Pemerintah pendudukan Jepang terlalu banyak mengekploitasi bahan sandang
E. Pemerintah pendudukan Jepang tidak memberikan sudsidi sandang
Jawaban : B

36. Salah satu faktor yang mendorong adanya kerjasama Jepang dengan tokoh-tokoh nasional Indonesia adalah....
A. Pemerintah pendudukan Jepang memberikan hak kepada tokoh nasional untuk mengatur pemerintahan
B. Pemerintah pendudukan Jepang memberikan jaminan ekonomi terhadap rakyat Indonesia
C. Adanya kemudahan untuk mendirikan organisasi politik
D. Pemerintah pendudukan Jepang memperbolehkan tokoh nasional mendirikan organisasi
E. Sistem militerisme menjadikan rakyat memiliki semangat yang tinggi untuk mendukung Jepang
Jawaban : D

37. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang politik adalah...
A. Indonesia menjadi tempat pemasaran bagi industri Jepang
B. Pendidikan berkembang dengan pesat di Indonesia
C. Segala bentuk organisasi ditentukan oleh Jepang
D. Adanya penghormatan terhadap arah arah matahari terbit
E. Para pemuda dilatih kemiliteran
Jawaban : C

38. Tujuan pemerintah pendudukan Jepang bersifat militeristik dan diktator adalah...
A. Mempersatukan wilayah Indonesia
B. Memusat perjuangan bangsa Indonesia
C. Mencapai tujuan perang Asia Timur Raya
D. Memperkuat basis pertahanan di Indonesia
E. Memberikan perintah satu arah
Jawaban : D

39. Usaha yang dilakukan oleh pemerintah pendudukan Jepang untuk menangkal budaya barat adalah...
A. Menjadikan bahasa Jepang sebagai bahasa komunikasi dalam setiap kegiatan
B. Melarang orang-orang Belanda berkomunikasi
C. Mengembangkan budaya Jepang
D. Menghapus budaya Jawa
E. Melarang penggunaan bahasa Belanda
Jawaban : E

40. Tindakan pemerintah pendudukan Jepang yang diktator menimbulkan reaksi di berbagai daerah di Indonesia, yaitu...
A. Perlawanan Palembang
B. Perlawanan rakyat Singaparna
C. Pertempuran Bali
D. Gerakan Rakyat Semesta
E. Pertempuran 10 November 1945
Jawaban : B

41. Usaha yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang di Indonesia setelah mengalami berbagai kekalahan dalam pertempuran Asia Timur Raya adalah...
A. Membentuk berbagai macam organisasi militer di Indonesia
B. Membentuk pemerintahan militer di Indonesia
C. Menekan tokoh Indonesia agar mendukung pemerintah pendudukan Jepang
D. Membujuk tokoh nasionalis untuk bersikap kooperatif
E. Memberikan janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia
Jawaban : E

42. Usaha awal untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dibidang politik dilakukan dengan cara……
A. Membentuk BPUPKI
B. Memilih Presiden dan WakilPresiden
C. Merancang UU
D. Merancang BKNIP
E. Merumuskan naskah Proklamasi kemerdekaan RI
Jawaban : A

43. Latar belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok adalah……
A. Penculikan Ir.Soekarno dan Drs. Moh, Hatta untuk dibawa ke Rengasdengklok
B. Perumusan naskah Proklamasi yang dikhawatirkan dipengaruhi oleh tentara Jepang
C. Adanya perbedaan pandangan antara golongan tua dengan golongan muda tentang waktu pelaksanaan Proklamasi
D. Untuk mempercepat proses kemerdekaan RI
E. Upaya untuk mengadu domba antara tentara Jepang dengan golongan Muda
Jawaban : C

44. Proklamasi merupakan memiliki merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan, merupakan makna Proklamasi dari sudut pandang...
A. Ekonomi
B. Ideologis
C. Politik
D. Hukum internasional
E. sejarah
Jawaban : B

45. Berita kekalahan Jepang diketahui golongan muda melalui...
A. Radio Republik Indonesia
B. Radio Domei Jepang
C. Radio BBC London
D. TV NHK Jepang
E. Surat kabar Asia
Jawaban : C

46. Berikut yang merupakan usaha bangsa Indonesia untuk mendapatkan kemerdekaan adalah....
A. Pertempuran 10 November 1945
B. Perundingan Renville
C. Pertempuran Ambarawa
D. Pertempuran Margarana
E. Pertempuran 5 hari semarang
Jawaban : D

47. Pada sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 wilayah Indonesia dibagi menjadi...
A. 6 propinsi
B. 7 propinsi
C. 10 propinsi
D. 9 propinsi
E. 8 propinsi
Jawaban : E

48. Walaupun bangsa Indonesia telah mengumandangkan Proklamasi Kemerdekaan, namun tentara Jepang masih tetap berada di Indonesia dengan senjatanya, hal ini disebabkan……..
A. Jepang akan menyerahkan Indonesia kepada Sekutu selaku penguasa Indonesia yang baru
B. Tentara Jepang belum mengetahui berita proklamasi
C. Tentar Jepang menjaga kehormatannya di hadapan rakyat Indonesia
D. Tentara Jepang masih mempunyai keinginan untuk menguasai Indonesia
E. Wilayah Jepang sangat sempit dan adanya konsep” Hakko Ichiu “, yang artinya dunia adalah saudara
Jawaban : A

49. Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah...
A. Menagih janji Indonesia merdeka
B. Menjadikan Indonesia negara fasis
C. Merumuskan tuntutan Indonesia merdeka
D. Mempelajari strategi militer menjelang Indonesia merdeka
E. Mempelajari hal-hal penting mengenai kemerdekaan Indonesia
Jawaban : E

50. Peristiwa yang menjadi tonggak kedaulatan bangsa Indonesia secara politis adalah...
A. Konferensi Meja Bundar
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Roem-Royen
D. Perjanjian Renville
E. Konferensi Inter- Indonesia
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar