Skip to main content

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban
Soal UKK/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Sejarah peminatan adalah mata pelajaran yang khusus diujikan untuk jurusan IIS/IPS SMA. Jadi soal PAT ini hanya untuk sobat yang sesuai dengan jurusan tersebut.

Selain itu, materi pada sejarah peminatan mengacu pada kurikulum 2013.

Penggunaan model soal HOTS juga admin sertakan di beberapa soal untuk menunjang kebutuhan satuan pendidikan. Yapp, model soal tersebut sudah terealisasikan mulai tahun 2017 di UNBK/USBN-nya.

Admin harap contoh latihan soal PAT sejarah peminatan kelas X ini bisa sobat gunakan untuk keperluan pembelajaran di hal terkait lainnya.

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Karena jumlah keseluruhan soalnya ada banyak yaitu sekitar 35 butir soal admin menyarankan untuk menggunakan opsi kedua yaitu mendownload file PDF di bawah ini. Gratis kok.

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu ....
A. Homo solonesis
B. Meganthropus paleojavanicus
C. Pithecanthropus robustus
D. Pithecanthropus erectus
E. Sinanthropus pekinensis 
Jawaban : B

2. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah ....
A. manusia purba mencari daerah yang subur
B. sering terjadi bencana alam
C. sering terjadi peperangan antarkelompok
D. keadaan alam yang tidak stabil
E. manusia purba sangat bergantung pada alam 
Jawaban : E

3. Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untuk kebutuhan hidup bernama ....
A. Homo nenderthalensis
B. Homo robustus
C. Homo habilis
D. Homo sapien
E. Homo wajakensis 
Jawaban : A

4. Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua Chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah ....
A. Homo Wajakensis
B. Gigantrophus
C. Australopithecus
D. Homo Sapien
E. Sinantrophus Pekinansis 
Jawaban : E

5. Fosil manusia purba yang ditemukan di Eropa adalah ....
A. Australopithicus Africanus
B. Homo Soloensis
C. Homo Habilis
D. Pithecanthropus Pekinensis
E. Homo Neanderthalensis 
Jawaban : E

6. Pengaruh kebudayaan Bacson-Hoabinh terhadap nusantara, yaitu ....
A. pembuatan logam besi
B. pembuatan gerabah
C. peralatan dari batu
D. pembuatan logam perunggu
E. seni batik 
Jawaban : C

7. Kebudayaan perunggu yang berkembang di Indonesia berasal dari daerah ....
A. Teluk Tonkin
B. Dong Son
C. Sa Huynh
D. Kashmir
E. Gujarat 
Jawaban : B

8. Di Indonesia, nekara perunggu yang terbesar dan bentuknya sama dengan hasil kebudayaan Dong Son ditemukan di pulau ....
A. Formosa
B. Tumasik
C. Mindanao
D. Sulawesi
E. Selayar 
Jawaban : E

9. Teknik pengolahan logam dengan menggunakan dua cetakan yang ditangkapkan disebut ....
A. bivalve
B. a cire perdue
C. cetakan lilin
D. cetakan tanah liat
E. cetakan plastik 
Jawaban : A

10. Pengaruh kebudayaan Sa Huynh di Indonesia adalah dalam pembuatan ....
A. kapak
B. perunggu
C. nekara
D. gerabah
E. moko 
Jawaban : D

11. Cara masyarakat yang belum mengenal tulisan merekam dan mewariskan masa lalunya adalah ....
A. membuat prasasti-prasasti
B. membangun tempat-tempat pemujaan
C. melalui ingatan dan cerita
D. membuat lukisan di dinding gua
E. membuat tugu menhir 
Jawaban : D

12. Bagian tradisi lisan yang berisi cerita, kisah, adat istiadat, keagamaan, upacara ritual, dan pengetahuan pada masyarakat di daerah tertentu disebut ....
A. legenda
B. mitos
C. tambo
D. folklore
E. hikayat 
Jawaban : D

13. Folklore merupakan suatu tradisi yang di wariskan secara turun temurun dan tersebar di berbagai daerah. Di bawah ini yang termasuk folklore setengah atau sebagian lisan adalah ....
A. puisi
B. nyanyian
C. arsitektur
D. pakaian tradisional
E. upacara adat 
Jawaban : E

14. Cerita tradisional tentang tokoh Nyi Roro Kidul dapat dikategorikan sebagai ....
A. legenda
B. tambo
C. hikayat
D. mitos
E. folklore 
Jawaban : A

15. Cerita tentang kehebatan Walisongo dalam berdakwah di Pulau Jawa pada masa kerajaan Islam dikategorikan sebagai ....
A. mitos
B. legenda religius
C. hikayat
D. legenda tempat
E. tambo 
Jawaban : C

16. Bangunan Kota Mahenjo-Daro dan Harrapa memperlihatkan tingginya peradaban manusia ribuan tahun sebelum Masehi, dengan beberapa jalan, saluran air, dan pemukiman penduduk yang dirancang secara baik. Reruntuhan dua bangunan kota itu terletak di Lembah Sungai...
A. Eufrat-Tigris
B. Indus
C. Nil
D. Gangga
E. Yang Tse Kiang 
Jawaban : B

17. Kota Mohenjo Daro dan Harappa merupakan kedua kota yang maju tertua di dunia terutama dalam hal ....
A. Ekonomi
B. Kesenian
C. Tata kota
D. Pemerintahan
E. Perdagangan 
Jawaban : C

18. Kepercayaan masyarakat lembah Sungai Indus bersifat politheisme (memuja banyak dewa). Salah satunya dewa yang dipuja yaitu dewa perempuan yang disebut Dewi Ibu yang melambangkan ....
A. kehidupan abadi
B. kemakmuran serta kesuburan
C. kehidupan yang adil
D. kesejahteraan
E. keramahan masyarakat 
Jawaban : B

19. Dalam peradaban India, Sungai Gangga dianggap suci oleh sebagian besar masyarakat India, hal tersebut dikarenakan ....
A. Sungai Gangga merupakan warisan Dewa Wisnu
B. Sungai Gangga dapat menyembuhkan berbagai penyakit
C. Sungai Gangga merupakan tempat salah satu tempat peribadatan
D. Sungai Gangga dapat menghapus dari segala dosa
E. Sungai Gangga merupakan gambaran nirwana 
Jawaban : D

20. Kebudayaan lembah sungai Gangga merupakan kebudayaan campuran dari bangsa ....
A. Arya dan Mongoloid
B. Troya dan Yunani
C. Arya dan Cina
D. Dravida dan Persia
E. Arya dan Dravida 
Jawaban : E

21. Mesopotamia merupakan daerah yang terletak diantara dua aliran sungai, yaitu ....
A. Indus dan Gangga
B. Nil dan Kuning
C. Eufrat dan Tigris
D. Kuning dan Hwang-Ho
E. Gangga dan Nil 
Jawaban : C

22. Alasan utama yang membuat banyak bangsa tertarik memasuki wilayah Mesopotamia adalah ....
A. wilayahnya subur dengan bentang alam bersifat terbuka
B. Sungai Efrat dan Tigris merupakan jalur pelayaran perdagangan terkemuka
C. Sungai Efrat dan Tigris kaya akan sumber makanan berupa ikan
D. wilayahnya bergunung-gunung menjadi benteng pertahanan yang ideal
E. orang tertarik mempelajari tulisan serta ilmu pengetahuan di Mesopotamia 
Jawaban : A

23. Perhatikan data berikut!
1. Ur
2. Eridu
3. Assuria
4. Uruk
5. Ugarit
Berdasarkan data di atas, yang termasuk kota-kota besar dalam peradaban Mesopotamia adalah ...,
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5 
Jawaban : B

24. Tata kota bangsa Sumeria tidak bisa dilepaskan dari bangunan kuil. Orang Sumeria percaya bahwa kota bukan milik mereka, melainkan para dewa-dewi. Kuil tersebut tinggi dan bertingkat, bangunan tersebut bernama ....
A. taman tergantung
B. ziggurat
C. taj mahal
D. obeliks
E. piramida 
Jawaban : B

25. Raja Hammurabi adalah raja Babilonia terbesar yang berhasil menyusun undang-undang yang dibahas di tiang batu yang disebut codex hammurabi. Codex Hammurabi tersebut berisi ....
A. hukum perdata, hukum pidana dan hukum adat
B. hukum agraria, hukum ekonomi dan hukum konstitusi
C. hukum agraria, hukum ekonomi dan hukum keluarga
D. hukum perdata, hukum pidana dan hukum keluarga
E. hukum agraria, hukum ekonomi dan hukum adat 
Jawaban : C

26. Pusat peradaban bangsa Cina banyak ditemukan di Lembah Sungai Huang-Ho dan Yang Tse. Hal tersebut karena ....
A. pada kedua daerah tersebut sumber airnya cukup banyak
B. pada kedua daerah tersebut terdapat lumpur yang menyuburkan
C. air Sungai Huang-Ho dan Yang Tse Kiang sering meluap
D. pada kedua sungai tersebut airnya mengandung banyak lumpur
E. daerahnya strategis dalam hal perdagangan dan pelayaran 
Jawaban : B

27. Untuk melindungi bangsanya dari serangan bangsa Mongol, Pemerintah menganjurkan membangun Tembok Besar di Cina, pembangunan pertama dimulai pada masa ...
A. dinasti Shang
B. dinasti Chou
C. dinasti Qin
D. dinasti Han
E. dinasti Tang 
Jawaban : C

28. Kerajaan Mesir memiliki sebuah kebudayaan yang menghasilkan ilmu pengetahuan salah satunya adalah huruf kebudayaan mesir yang disebut huruf ....
A. Braile
B. Yunani kuno
C. Latin
D. Hieroglyph
E. Romawi 
Jawaban : D

29. Peradaban Mesir kuno adalah peradaban yang sudah mengenal ilmu arsitektur. Salah satu ilmu arsitektur yang telah diterapkan adalah arsitektur bangunan dan patung. Dibawah ini yang merupakan arsitektur dari bangsa Mesir kuno adalah ....
A. Colosseum Rome dan Tower of Pisa
B. Forbidden City dan Great Wall China
C. Piramid dan Sphinx
D. Candi Prambanan dan Candi Borobudur
E. Eiffel Tower dan Taj Mahal 
Jawaban : C

30. Berikut adalah peninggalan kebudayaan Mesir Kuno : 

Berdasarkan gambar di atas, bangunan peninggalan kebudayaan Mesir Kuno memiliki fungsi masing-masing, yaitu .... 
A. Bangunan 1 berfungsi sebagai penghalau roh jahat dan lambang kekuasaan, sedangkan bangunan 2 berfungsi sebagai pengungkap unsur-unsur secara ekspresif dalam suatu kebudayaan
B. Bangunan 1 berfungsi sebagai makam para raja di Mesir, sedangkan bangunan 2 berfungsi sebagai tempat pemujaan kepada dewa-dewa
C. Bangunan 1 berfungsi sebagai makam para raja di Mesir, sedangkan bangunan 2 berfungsi sebagai penghalau roh jahat dan lambang kekuasaan
D. Bangunan 1 berfungsi sebagai tempat pemujaan kepada dewa-dewa, sedangkan bangunan 2 berfungsi sebagai penghalau roh jahat dan lambang kekuasaan
E. Bangunan 1 berfungsi sebagai pengungkap unsur-unsur secara ekspresif dalam kebudayaan, sedangkan bangunan 2 sebagai tempat pemujaan kepada dewa-dewa 
Jawaban : C

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
31. Mengapa fosil manusia purba lebih banyak ditemukan di daerah sungai? Jelaskan!
32. Tuliskan dua macam hasil kebudayaan Bacson-Hoabinh di Indonesia!
33. Tuliskan 6 contoh legenda dalam sejarah dan sastra Indonesia!
34. Mengapa masyarakat dari peradaban Mesopotamia lebih banyak memilih tinggal di sekitar Sungai Eufrat? Jelaskan!
35. Tuliskan 3 isi dari Codex Hamurrabi!
36. Kebudayaan Mesir Kuno memiliki peninggalan dengan fungsi masing-masing. Berdasarkan hal tersebut, tuliskan 4 peninggalan kebudayaan Mesir Kuno beserta fungsinya!
37. Dalam sistem pemerintahan Cina Kuno, dikenal dengan sistem unitarisme. Tuliskan penjelasan dari sistem unitarisme!
38. Bagaimana sistem kepercayaan bangsa Yunani Kuno? Jelaskan!
39. Tuliskan faktor-faktor yang menyebabkan keruntuhan Yunani!
40. Tuliskan pengaruh kebudayaan Romawi di bidang kesenian dalam peradaban modern!


Demikian artikel tentang √Baru, 35 Soal dan Jawaban PAT K13 Sejarah Peminatan Kelas 10 (+Pdf). Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar