Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13


Hai sobat soalprediksi.com yang saat ini sedang belajar PAT 2020. Untuk menunjang kebutuhan soal latihan, pada artikel ini admin akan memberikan contoh latihan Soal UKK/PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2. .
Yang mana mapel ini merupakan mata pelajaran wajib yang diikuti oleh semua jurusan. Baik sobat berada di jurusan IPA, IPS, bahasa, maupun agama. Dengan materi PAT sejarah Indonesia yang pernah sobat pelajari di semester 2 terakhir ini.

Yapp, PAT adalah pengganti istilah UKK untuk kurikulum acuan 2013. Atau bisa sobat bilang dengan PAS 2/UAS 2. Banyak sih, sampai admin sendiri bingung mau pakai judul kayak gimana.

Karena kebanyakan siswa masih terpaku dengan istilah lama.

Materi PAT sejarah Indonesia berkaitan dengan perjuangan bangsa indonesia mulai dari zaman penjajahan, sampai dengan Indonesia merdeka. Seperi pembentukan BPUPKI, perjuangan di berbagai tempat, dll.

Admin harap soal sejarah indonesia semester 2 ini bisa berguna untuk pembelajaran sobat.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13

Admin membagikan soal PAT ini dengan jenis soal pilihan ganda sebanyak 50 butir soal online dan offline PDF yang bisa sobat download secara gratis di bawah ini. Sobat bisa menggunakannya untuk di print out dan dipelajari dengan teman secara berkelompok

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan.....

1. Jepang pertama kali mendarat di Tarakan pada tanggal...
A. 1 Januari 1942
B. 11 Januari 1942
C. 1 Maret 1942
D. 11 Maret 1942
E. 11 Mei 1942

Jawaban : B

2. Penandatanganan penyerahan kekuasaan Belanda kepada Jepang tanpa syarat pada tanggal 8 Maret 1942 terjadi sesuai dengan hasil keputusan pada…
A. Perjanjian Kalijati
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Renville
D. Perjanjian Roem Royen
E. Traktat London

Jawaban : A

3. Tiga tokoh bangsa Indonesia yang dipanggil Marsekal Terauci ke Dalath Vietnam yakni…
A. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
B. Dr. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Drs. Moh Hatta
C. Dr. Radjiman Wediodiningrat, Mr. Muh Yamin, dan Mr. Ahmad Soebardjo
D. Mr. Samsudin, Mr. Kasman Singodimedjo, dan Drs. Moh Yamin
E. Mr. Samsudin, Mr. Ahmad Soebardjo, dan Ir. Soekarno

Jawaban : B

4. Segi positif di bidang militer pada masa pendudukan Jepang bagi Indonesia adalah…
A. Jatuhnya pertahanan Amerika serikat di Pasifik
B. Kalahnya Jepang dalam perang Asia Timur Raya
C. Jepang berhasil melumpuhkan pertahanan Sekutu di Asia Tenggara
D. Pendidikan militer yang diterima rakyat Indonesia sebagai bekal untuk membentuk tentara Nasional Indonesia
E. Meningkatnya motivasi berjuang dalam perang Asia Timur Raya

Jawaban : D

5. Dalam bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di Indonesia adalah…
A. Wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer
B. Kaisar memegang kendali utama di negeri jajahan
C. Membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan
D. Diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar faham Fasisme
E. Dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda

Jawaban : C

6. Sistem kerja paksa pada masa pemerintahan Jepang dikenal dengan ... .
A. Romusha dan Autarki
B. Kenpeitei dan Romusha
C. Tonarigumi dan Romusha
D. Fujinkai dan Tonarigumi
E. Autarki dan Kenpeitei

Jawaban : B

7. Organisasi semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia adalah ... .
A. Gakukotai
B. Seinendan
C. Keibodan
D. Jibakutai
E. Fujinkai

Jawaban : B

8. Jepang mengeluarkan janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia pada tanggal 7 September 1944. Janji tersebut disampaikan oleh…
A. Laksamana Maeda
B. Kunaiki Kaiso
C. Marsekal Terauci
D. Jenderal Hitoshi Imamura
E. Toyohito Mashuda

Jawaban : B

9. Untuk merealisasikan janji kemerdekaan yang diberikan oleh Jepang, maka dibentuklah lembaga Dokuritsu Junbi Coosakai. Tujuannya untuk….
A. Untuk kepentingan Jepang dalam menyalurkan bahan sandang dan pangan bagi rakyat Indonesia
B. Untuk menyelidiki dan memelajari hal-hal penting yang berhubungan dengan pembentukan negara Indonesia merdeka
C. Sebagai tempat penggemblengan fisik dan mental bangsa Indonesia dalam menghadapi Sekutu
D. Untuk memantapkan persaingan perumusan dasar negara dan proklamasi
E. Untuk menyelidiki kehendak rakyat Indonesia dalam menerima tugas dari Jepang

Jawaban : B


10. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) disebut juga…
A. Jawa Hokokai
B. Dokuritsu Junbi Coosakai
C. Gunseikan
D. Dokuritsu Junbi Inkai
E. Minseifu

Jawaban : B

11. BPUPKI adalah badan buatan Jepang yang dibentuk oleh…
A. Laksamana Maeda
B. Kunaiki Kaiso
C. Terauci
D. Kumakuci Harada
E. Imamura 

Jawaban : D

12. Tokoh pemuda yang pertama kali mengetahui adanya berita kekalahan Jepang adalah…
A. Sukarni
B. Chaerul Saleh
C. Sutan Sjahrir
D. Yusuf Kunto
E. Sayuti Melik

Jawaban : C

13. Peristiwa Rengasdengklok pada hakikatnya merupakan…
A. Usaha para pemuda untuk menghalangi golongan tua yang hendak mendominasi pemerintah
B. Usaha para pemuda untuk menyelamatkan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh Jepang
C. Tindakan radikal para pemuda yang perlu ditentang
D. Tindakan tidak terpuji para pemuda terhadap para pemimpin perjuangan bangsa sendiri
E. Tindakan yang semestinya tidak terjadi sebab kemerdekaan bisa dibicarakan dalam PPKI

Jawaban : B

14. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh…
A. Drs. Moh Hatta, Mr. Sujana, dan A.G Pringgodigdo
B. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Dr. Radjiman Wediodiningrat
C. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Dr. Cipto Mangunkusumo
D. Dr. Radjiman Wediodiningrat, Wikana, dan A.G. Pringgodigdo
E. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo

Jawaban : E

15. Perumusan naskah proklamasi dilaksanakan di rumah Laksamana Maeda, sebab…
A. Tidak ada kaum pejuang yang bersedia menyediakan tempat
B. Rumah itu terlalu jauh dari pengawasan tentara Jepang
C. Rumah itu dianggap paling aman dari ancaman pemerintahan militer Jepang
D. Laksamana Maeda sudah menjadi warga negara Indonesia
E. Adanya ancaman dari pihak Sekutu

Jawaban : C

16. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di…
A. Jl. Pegangsaan Timur 56, Jakarta
B. Jl. Imam Bonjol I, Jakarta
C. Lapangan Ikada, Jakarta
D. Jl. Pegangsaan Timur 1, Jakarta
E. Jl. Cikini 56, Jakarta

Jawaban : A

17. Pusat siaran radio yang mempunyai peranan penting dalam penyiaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia yakni…
A. Keimin Bunka Syidosho
B. Hoso Kanri Kyoku
C. Bataviasch Radio Vereneging
D. Nederlandsche Indische Omroep Mij
E. Solosche Radio Vereneging

Jawaban : B

18. Pancasila dan UUD 1945 sudah menjadi satu dokumen negara, diterima PPKI tanggal 18 Agustus 1945 dengan sedikit perubahan, karena pemimpin-pemimpin Kristen di Indonesia Timur keberatan karena sila I yang berbunyi…
A. Ketuhanan Yang berketuhanan
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk pemeluknya
D. Ketuhanan yang berperadaban
E. Ketuhanan yang berperikemanusiaan

Jawaban : C

19. Dengan perubahan sila I pada piagam Jakarta 22 Juni 1945 menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa, membuktikan bahwa pembentuk negara…
A. Lebih mengutamakan persatuan dan kesatuan di atas kepentingan-kepentingan pribadi
B. Tidak membedakan suku dan golongan
C. Mementingkan golongannya
D. Mementingkan daerahnya
E. Lebih memprioritaskan agamanya sendiri tanpa menganggap rendah agama yang lain

Jawaban : E

20. Memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI ke I pada tanggal…
A. 18 Agustus 1945
B. 19 Agustus 1945
C. 22 Agustus 1945
D. 23 Agustus 1945
E. 24 Agustus 1945

Jawaban : A

21. Pembentukan Komite Nasional Indonesia pada awal kemerdekaan Indonesia memiliki tugas untuk…
A. Mengawasi pelaksanaan pemerintahan yang dilakukan oleh presiden
B. Membantu tugas presiden dalam menjalankan pemerintahannya
C. Menjatuhkan kekuasaan presiden di mata rakyat Indonesia
D. Memberhentikan presiden yang telah bertindak sewenang-wenang
E. Memberikan dorongan kepada pemerintah untuk dapat melaksanakan program kerjanya

Jawaban : B

22. Sesuai dengan Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945, peranan BP-KNIP berubah menjadi…
A. pembantu presiden
B. program kerja presiden
C. pemegang kekuasaan legislatif
D. pertimbangan pemerintah
E. pemegang kekuasaan eksekutif

Jawaban : C

23. Wilayah Indonesia pada masa awal kemerdekaan Indonesia dibagi atas…
A. 5 provinsi
B. 8 provinsi
C. 10 provinsi
D. 17 provinsi
E. 18 provinsi

Jawaban : B

24. Pada awal kemerdekaannya pemerintah Indonesia sengaja belum membentuk tentara, melainkan hanya membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR). Hal ini bertujuan…
A. Menghindarkan diri dari permusuhan dengan kekuatan asing yang ada di Indonesia
B. Menyeleksi badan-badan perjuangan bangsa Indonesia
C. Menumbuhkan semangat juang pada rakyat Indonesia
D. Memperkecil biaya pengeluaran negara
E. Menyelaraskan dengan keinginan para pemuda

Jawaban : A

25. Para pemuda merasa tidak puas dengan dibentuknya BKR, sehingga mereka membentuk badan-badan perjuangan yang tergabung dalam…
A. Komite Van Aksi
B. Komite Aksi Para Pemuda
C. Komite Perjuangan Indonesia
D. Komite Aksi Perjuangan
E. Komite Nasional Pusat

Jawaban : A

26. Untuk menanggapi kritik dari berbagai pihak maka pemerintah mengeluarkan maklumat yang ditandatangani oleh wakil presiden pada tanggal 3 November 1945. Isi maklumat tersebut adalah…
A. peran pemerintah dalam pembentukan partai politik
B. pelaksanaan sistem demokrasi liberal di Indonesia
C. penerapan kedaulatan rakyat dalam pemerintahan
D. pembentukan partai-partai politik di Indonesia
E. pembubaran Partai Nasional Indonesia dan partai-partai lainnya

Jawaban : D

27. Perdana menteri Indonesia pada awal kemerdekaan setelah dikeluarkannya maklumat pemerintah tanggal 14 November 1945 yaitu…
A. Drs. Moh. Hatta
B. Sutan Sjahrir
C. Amir Sjariffudin
D. Burhanuddin Harahap
E. Adam Malik

Jawaban : B

28. Usaha Belanda mengusai kembali Indonesia sudah dipersiapkan sebelum Indonesia merdeka. Hal ini tampak dengan adanya perjanjian antara Belanda dengan Inggris, yaitu…
A. Perundingan Linggarjati
B. Perundingan Renville
C. Perundingan Roem-Royen
D. Perundingan KMB
E. Civil Affairs Agreement

Jawaban : E

29. Pasukan Sekutu mendarat di Indonesia dengan komando khusus yang diberi nama AFNEI, yang dipimpin oleh…
A. Lord Louis Mounbatten
B. Jenderal W.R. Patterson
C. Mayor A.G. Greenhalgh
D. Jenderal Sir Philip Cristison
E. Mayjen Mansergh

Jawaban : D

30. Pasukan Sekutu yang datang ke Indonesia diboncengi NICA. Hal ini menimbulkan kemarahan rakyat Indonesia, sebab…
A. Sekutu berusaha membebaskan para tahanan Sekutu
B. Sekutu memperalat pasukan Jepang untuk menghancurkan kekuatan militer Indonesia
C. NICA berusaha menegakkan kembali kekuasaan Hindia Belanda
D. Sekutu tidak mau mengakui kedaulatan Indonesia
E. Sekutu membangun camp-camp pertahanan di Indonesia

Jawaban : C

31. Berikut merupakan tugas AFNEI di Indonesia, antara lain, kecuali…
A. Mengadakan koordinasi dengan pemerintah Indonesia untuk pengakuan kedaulatan Indonesia
B. Menerima limpahan kekuasaan dari Jepang
C. Melucuti dan mengumpulkan orang-orang Jepang dan kemudian memulangkannya
D. Membebaskan para tawanan perang dan inteniran Sekutu
E. Menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang

Jawaban : A

32. Kepala Laboratorium Rumah Sakit rakyat yang gugur pada awal pertempuran lima hari di Semarang yakni…
A. Dr. Abdur Rahman Saleh
B. Dr. Karyadi
C. Dr. Suraji Tirtonegoro
D. Dr. Muwardi
E. Dr. Roemani

Jawaban : B

33. Dalam insiden di depan hotel Internatio Surabaya, seorang perwira tinggi Inggris tewas. Seorang yang dimaksud adalah…
A. Jenderal Ter Poorten
B. Brigjen Manserg
C. Jenderal Van Heuts
D. Jenderal Kohler
E. Brigjen Mallaby

Jawaban : E

34. Panglima Sekutu untuk Jawa Timur pada tanggal 9 November 1945 mengeluarkan ultimatum disertai instruksi agar para pejuang Surabaya menyerah. Panglima tersebut adalah…
A. Sir Philip Cristison
B. Mayjen Mansergh
C. W.R. Petterson
D. H.M. Chambers
E. Raymond Westerling

Jawaban : B

35. Pimpinan rakyat Surabaya yang menolak ultimatum panglima Sekutu diantaranya…
A. Bung Tomo, Sungkono, dan Gubernur Suryo
B. Gubernur Suryo, Supriyadi, dan Bambang Sugeng
C. Bung Tomo, Gatot Subroto, dan Suyono
D. Sarbini, Isdiman, dan Supriyadi
E. Bung Tomo, Isdiman, dan Supriyadi

Jawaban : A

36. Keberanian rakyat Surabaya yang ditunjukkan terhadap Sekutu, menunjukkan bahwa…
A. Sekutu telah melakukan pelanggaran terhadap ketentuan yang ada
B. Rakyat Surabaya memiliki militansi yang tinggi dalam mempertahankan kemerdekaan
C. Kuatnya pertahanan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan
D. Keangkuhan sikap Belanda terhadap pemerintah Indonesia
E. Kebulatan tekad rakyat Surabaya dalam mempertahankan kedaulatan kota

Jawaban : E

37. Sebab-sebab meletusnya pertempuran Palagan Ambarawa adalah…
A. Rakyat Ambarawa dilarang mengibarkan bendera Merah Putih
B. Rakyat Ambarawa tidak tahan dipaksa kerja rodi
C. Rakyat Ambarawa dilarang untuk memeringati Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
D. Terbunuhnya Letkol Isdiman yang merupakan prajurit kesayangan Kolonel Sudirman
E. Sekutu menyimpang dari tugas pokoknya untuk membebaskan tawanan perang dan sengaja membekali senjata

Jawaban : E

38. Dalam pertempuran Ambarawa, pasukan yang dipimpin Kolonel Sudirman memeroleh kemenangan yang gilang-gemilang. Siasat yang digunakan adalah…
A. Supit urang
B. Pagar betis
C. Sandi yudha
D. Benteng stelsel
E. Banteng merdeka

Jawaban : A

39. Sebagai kenangan atas kemenangan dalam perang di Ambarawa, maka diperingati sebagai hari Infanteri setiap tanggal…
A. 2 Mei
B. 1 Juni
C. 10 Oktober
D. 10 November
E. 15 Desember

Jawaban : E

40. Latar belakang timbulnya pertempuran lima hari di Semarang yaitu…
A. Jepang ingin mempertahankan kekuasaannya
B. Adanya isu bahwa persediaan air minum di Candi diracun
C. Sekutu bertindak tanpa batas kemanusiaan
D. Nasionalisasi perusahaan yang dilakukan oleh bangsa Indonesia
E. Belanda ingin membebaskan para tawanan perang

Jawaban : A

41. Tujuan aksi bumi hangus di Bandung yang dilakukan oleh para pejuang pada tahun 1946 yakni…
A. untuk membangkitkan semangat juang para pemuda
B. sebagai protes terhadap kebijakan pemerintah
C. Merespon provokasi Belanda terhadap rakyat Bandung
D. Agar daerah Bandung tidak digunakan oleh tentara Sekutu
E. Menghindari terjadinya perampasan harta kekayaan bangsa Indonesia

Jawaban : D

42. Berikut merupakan upaya diplomasi yang dilakukan pemerintah Indonesia terhadap Belanda, antara lain, kecuali….
A. Linggarjati
B. Renville
C. Roem-Royen
D. KMB
E. KAA 

Jawaban : E

43. Salah satu isi Perundingan Linggarjati adalah Belanda mengakui secara de facto wilayah RI atas…
A. Jawa dan Madura
B. Jawa, Madura, dan Sumatera
C. seluruh wilayah bekas pendudukan Jepang
D. Jawa, Madura, Bali, dan Lombok
E. Sunda Kecil 

Jawaban : B

44. Pada perjanjian Linggarjati, Indonesia diwakili oleh…
A. Drs. Moh. Hatta
B. Sutan Syahrir
C. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
D. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
E. Amir Syariffudin

Jawaban : B

45. Salah satu akibat bagi bangsa Indonesia dengan adanya perjanjian Linggarjati adalah…
A. Terjadi masalah sengketa Irian Barat
B. Terjadinya pemberontakan PKI Madiun
C. Terbentuknya Republik Indonesia Serikat
D. Kehidupan RI semakin sulit
E. Indonesia menolak garis Van Mook

Jawaban : C

46. Perjanjian Renville terjadi pada tanggal...
A. 11 Januari 1948
B. 17 Januari 1948
C. 21 Januari 1948
D. 27 Januari 1948
E. 31 Januari 1948 

Jawaban : B

47. Agresi Militer Belanda II terjadi setelah Belanda menolak mengakui isi dari...
A. Perjanjian Linggajati
B. Perjanjian Renville
C. Perundingan Roem-Royen
D. KMB
E. KAA

Jawaban : B

48. Untuk menunjukkan eksistensi pemerintahan Indonesia pasca Agresi Militer Belanda II, Soekarno mengirimkan radiogram kepada Syafruddin Prawiranegara untuk membentuk PDRI di..
A. Semarang
B. Jakarta
C. Bukittinggi
D. Yogyakarta
E. Bandung

Jawaban : C

49. KMB dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus - 2 November di...
A. Amsterdam
B. Bandung
C. Rotterdam
D. Den Haag
E. Jakarta

Jawaban : D

50. Pengakuan kedaulatan Belanda atas Indonesia terjadi pada tanggal...
A. 27 Desember 1948
B. 28 Desember 1948
C. 27 Desember 1949
D. 28 Desember 1949
E. 29 Desember 1949

Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar