Skip to main content

Latihan Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban


Soal UKK/PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Sejarah Indonesia adalah mapel wajib yang diujikan oleh semua jurusan mulai dari MIPA/IIS/IPA/IPS/BAHASA. Dengan rincian materi yang pernah sobat pelajari di semester 2 ini.

Kurikulum 2013 adalah acuan dari pembuatan soal yang ada di artikel ini.

Untuk menunjang kebutuhan akan soal HOTS, di beberapa soalpun juga admin sediakan. Dan hal itu juga yang ditakuti bagi sebagian siswa. Karena tingkat kesulitannya yang bertambah.

Semoga latihan soal PAT Sejarah Indonesia kelas X yang blog ini bagikan bisa bermanfaat untuk keperluan pembelajaran dan ujian mendatang.
.

Latihan Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Jumlah keseluruhan soalnya adalah 75 butir dengan kunci jawaban lengkap yang tersedia di bawahnya. Selain itu, admin selalu menyediakan file PDF di soal tersebut untuk di print atau di cetak masal..

√Baru, 75 Soal dan Jawaban PAT K13 Sejarah Indonesia Kelas 10 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Hubungan internasional antara Indonesia dan bangsa-bangsa di Asia Barat, Asia Selatan, dan Cina sudah tercipta sejak lama. Hubungan internasional tersebut terjadi karena Indonesia memiliki posisi yang strategis dalam ……
A. Jalur perdangangan internasional
B. Bidang pertanian
C. Hasil tambang
D. Bidang kehutanan
E. Bidang pengairan 

Jawaban : A

2. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Mengadakan penelitian tentang jenis-jenis perahu
2) Penelitian dilakukan di Nusantara dan negara-negara sekitarnya
3) Kesimpulan hasil penelitiannya adalah perahu bercadik merupakan perahu khas Indonesia
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
A. Von Koeningswald
B. Marcopolo
C. J.L.A.Brandes
D. Hornell
E. D.G.E.Hall 

Jawaban : D


3. Perhatikan ciri-ciri candi berikut!
1) Bentuk bangunannya tambun
2) Makara tidak ada
3) Atapnya nyata berundak-undak
4) Candi terbuat dari bata
5) Letak candi di tengah halaman
Ciri-ciri langgam Jawa Tengah ditunjukkan pada nomor …….
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5) 

Jawaban : B

4. Bagian tengah candi pada Candi Borobudur disebut…….
A. Kamadhatu
B. Andah
C. Cakra
D. Rupadhatu
E. Arupadhatu 

Jawaban : D

5. Salah satu sumber sejarah yang menjadi bukti bahwa agama Islam sudah masuk ke daerah Jawa Timur adalah …..
A. Berita Arab
B. Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim
C. Berita India
D. Berita Cina
E. Batu nisan Fatimah binti Maimun 

Jawaban : E

6. Perhatikan sumber-sumber sejarah mengenai masuknya Islam ke Indonesia berikut!
1) Berita Arab
2) Berita Eropa
3) Batu nisan Fatimah binti Maimun
4) Makam Sultan Malik as-Saleh
5) Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim
Sumber sejarah mengenai masuknya agama Islam ke Indonesia dari sumber internal ditunjukkan pada nomor …..
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5) 

Jawaban : E

7. Menurut berita India, para pedagang Gujarat dari India selain melakukan perdagangan juga menyebarkan agama Islam di ……
A. Daerah pedalaman
B. Perkampungan
C. Pesisir pantai
D. Pulau Jawa
E. Pulau Sumatra 

Jawaban : C

8. Tokoh yang menceritakan tentang lalu lintas dan kehadiran para pedagang di Samudera Pasai yang berasal dari Benggala, Turki, Arab, Persia, Gujarat, Keling, Melayu, Jawa, dan Siam adalah …..
A. Tome Pires
B. Marcopolo
C. Ma Huan
D. W. Wolters
E. Cheng Ho 

Jawaban : A

9. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Islam berasal dari tanah kelahirannya
2) Proses kedatangan berlangsung pada abad-abad pertama Hijriah.
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ……
A. Pijnapel
B. Buya Hamka
C. Husein Jayadiningrat
D. Anthony H. Johns
E. Soetjipto Wirjosoeparto 

Jawaban : B

10. Pada abad ke 15 Kearjaan Aceh dirintis oleh Mudzaffar Syah. Pusat kerajaan dibangun di atas puing-puing Kerajaan …. sebelah barat laut Samudera Pasai.
A. Jambi
B. Kampar
C. Inderagiri
D. Lamuri
E. Pajang 

Jawaban : D

11. Tokoh yang berpendapat bahwa di Kerajaan Minangkabau ada tiga raja yaitu raja adat, raja ibadat, dan raja alam adalah …..
A. Ma Huan
B. Laksamana Cheng Ho
C. Fahien
D. Tome Pires
E. Marcopolo 

Jawaban : D

12. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dilantik oleh Sunan Gunung Jati
2) Pada masa pemerintahannya Kerajaan Demak mencapai puncak kejayaan dan agama Islam berkembang lebih luas
3) Meninggal pada waktu menyerang Pasuruan pada tahun 1546 M
Berdasarkan keterangan tersebut, raja Kerajaan Demak yang dimaksud adalah ……
A. Raden Patah
B. Adipati Unus
C. Sultan Trenggana
D. Hasanuddin
E. Panembahan Yusuf

Jawaban : C

13. Pada awal perkembangannya, Kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang bearda di bawah kekuasaan Kerajaan …….
A. Kediri
B. Singasari
C. Majapahit
D. Demak
E. Pajang 

Jawaban : E

14. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Masa pemerintahannya mencapai puncak kejayaan
2) Seorang penguasa yang berani dan cerdas
3) Pada tahun 1801 menyerang Ternate sehingga Ternate dan Tidore berhasil dipersatukan
4) Berhasil mengadu domba Belanda dapat diusir dari Tidore
Berdasarkan keterangan tersebut, raja Kerajaan Tidore yang dimaksud adalah ……
A. Sultan Hairun
B. Sultan Nuku
C. Sultan Baabullah
D. Sultan Sirullah
E. Syahadati 

Jawaban : B

15. Diperkirakan sejak abad ke 16 Islam hadir di daerah Nusa Tenggara. Islam di Lombok diperkenankan oleh Sultan Prapen, putra dari salah satu wali Sanga yang bernama ……
A. Sunan Kudus
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Giri
D. Sunan Muria
E. Sunan Gunung Jati 

Jawaban : C

16. Selat Malaka merupakan jalan laut yang menghubungkan arab dan India sebelah barat laut Nusantara dan dengan Cina di sebelah timur laut nusantara. Jalur tersebut merupakan pintu gerbang pelayaran yang dikenal dengan nama ……..
A. Jalur emas
B. Jalur layar
C. Jalur sutra
D. Jalur Malaka
E. Jalur Nusantara 

Jawaban : C


17. Salah satu bangunan stupa yang melambangkan nirwana tempat para dewa adalah …….
A. Andah
B. Yanthra
C. Cakra
D. Lalitavistara
E. Jatakamala-Awadana 

Jawaban : C

18. Perhatikan nama-nama prasasti berikut!
1) Prasasti Pasir Alwi
2) Prasasti Cidang Hiang
3) Prasasti Kedukan Bukit
4) Prasasti Talang Tuo
5) Parsasti Telaga Batu
Prasasti dalam bahasa Melayu Kuno ditunjukkan pada nomor ……..
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)

Jawaban : E

19. Menurut berita Arab, diketahui dari para pedagang Arab yang melakukan aktivitasnya dalam bidang perdagangan dengan bangsa Indonesia, para pedagang Arab telah datang ke Indonesia sejak …
A. Kerajaan Sriwijaya
B. Kerajaan Samudra Pasai
C. Kerajaan Aceh
D. Kerajaan Demak
E. Kerajaan Majapahit 

Jawaban : A

20. Tokoh yang berpendapat bahwa proses islamisasi dilakukan oleh para musafir yang datang ke kepualuan Indonesia adalah ……
A. Pijnapel
B. C. Snouck Hurgronye
C. J.P Moquetta
D. Anthony H. Johns
E. Buya Hamka 

Jawaban : D


21. Berdasarkan dari data arkeologis (prasasti) maupun dari data historis (berita asing), sejak abad ….. Masehi sudah dimulai kegiatan perdagangan di kepulauan Indonesia.
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima 

Jawaban : A

22. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Kerajaan pertama di Indonesia yang menganut agama Islam
2) Letaknya di pantai timur Pulau Sumatra bagian utara berdekatan dengan Selat Malaka
3) Raja pertamanya bernama Marah Silu dengan gelar as-Saleh
Berdasarkan keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah ……
A. Kerajaan Samudra Pasai
B. Kerajaan Aceh
C. Kerajaan Demak
D. Kerajaan Banten
E. Kerajaan Mataram

Jawaban : A


23. Kerajaan Islam di Jawa yang pada awal munculnya mendapat bantuan dari para bupati daerah pesisir Jawa Tengah dan Jawa Timur yang telah menganut agama Islam adalah Kerajaan …..
A. Demak
B. Banten
C. Cirebon
D. Pajajaran
E. Banjar 

Jawaban : A

24. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dikenal sebagai panglima perang yang gagah berani melakukan blokade terhadap Portugis di Malaka
2) Dilantik oleh Sunan Gunug Jati
3) Dijuluki sebagai pangeran Sabrang Lor
4) Keturunan terakhir Kerajaan Majapahit
Keterangan yang berhubungan dengan Adipati Unus ditunjukkan pada nomor ……
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 

Jawaban : B

25. VOC melakukan politik adu domba dan berhasil memecah Kerajaan Mataram melalui Perjanjian Giyanti tahun 1755. Akhirnya kekuasaan Mataram terpecah menjadi dua yaitu ….
A. Mangkunegaran dan Pakualaman
B. Kasunanan Surakarta dan pakualaman
C. Kesultanan Yogyakarta dan kasunanan Surakarta
D. Kesultanan Yogyakarta dan Mangkunegaran
E. Kasunanan Surakarta dan Mangkunegaran 

Jawaban : C

26. Sebagai penghasil rempah-rempah terbesar, kepulauan Maluku dikenal dengan nama …..
A. Island Chili
B. The Spice Green
C. The Spicy Islands
D. The Spice of Hope
E. Valay of Hope 

Jawaban : C


27. Tokoh yang mengadakan penelitian bahwa perahu bercadik merupakan perahu khas atau asli Indonesia adalah ……
A. D.G.E. Hall
B. J.L.A Brandes
C. Van Stein Callenfeils
D. Hornell
E. Van Rietschoten 

Jawaban : D


28. Bagian candi Hindu yang melambangkan tahap pembersihan dan pemurnian jiwa disebut ….
A. Bhurloka
B. Andah
C. Cakra
D. Svarloka
E. Bhurvaloka 

Jawaban : E

29. Perhatikan keterangan-ketearngan berikut!
1) Dibuat pada masa pemerintahan hayam Wuruk
2) Tempat pendarmaan Kertanegara
3) Bagian atas candi menggambarkan puncak
Berdasarkan keterangan tersebut, candi yang dimaksud adalah ….
A. Candi Sumberawan
B. Candi Sewu
C. Candi Singasari
D. Candi Sukuh
E. Candi Panataran 

Jawaban : C

30. Relief kala makara pada candi dibuat sangat indah. Dasar hiasan relief makara yaitu motif……
A. Tokoh-tokoh
B. Nelayan
C. Perdagangan
D. Pertanian
E. Binatang dan tumbuhan 

Jawaban : E

31. Prasasti dalam bahasa Sanskerta berarti ……..
A. Anugrah
B. Pujian
C. Keselamatan
D. Keindahan
E. Kekuasaan 

Jawaban : B

32. Sastra berasal dari bahasa Sanskerta, sastra yang berarti teks yang mengandung instruksi atau pedoman dari kata dasar “sas” yang berarti …..
A. Instruksi atau ajaran
B. Ilmu
C. Tulisan
D. Keindahan
E. Kepahlawanan 

Jawaban : A

33. Berdasarkan isinya, kesusastraan dapat dikelompokkan menjadi tiga yaitu tutur, kitab, hukum, dan wiracarita atau cerita…..
A. Jenaka
B. Nasihat
C. Putra putri Raja
D. Anak
E. Kepahlawanan

Jawaban : E

34. Sistem pemerintahan yang dianut di Indonesia sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah sistem pemerintahan desa yang dipimpin oleh seorang kepala suku dan dipilih berdasarkan ……..
A. Kekuatan dan kelebihannya
B. Keturunan
C. Menguasai teknik sastra
D. Pandai berperang
E. Pandai membuat peralatan perang 

Jawaban : A

35. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan piagam atau dokumen yang ditulis pada bahan yang keras dan tahan lama
2) Memuat informasi tentang sejarah, peninggalan, atau catatan tentang sebuah peristiwa
3) Tidak hanya ditulis di atas batu, tetapi juga dituliskan di atas lempengan emas, perunggu, tembaga, daun lontar, dan nipah
Berdasarkan keterangan tersebut yang dimaksud adalah ….
A. Manuskrip
B. Stupa
C. Candi
D. Prasasti
E. Kitab 

Jawaban : D

36. Perkembangan lembaga pendidikan dan pengajaran yanga da di masjid-masjid kesultanan sangat ditentukan oleh dukungan dari ……
A. Belanda
B. Jepang
C. Mubalig
D. Rakyat
E. Penguasa 

Jawaban : E

37. Pengaruh kebudayaan Hindu dalam Islam di Indonesia pada bangunan masjid dapat dilihat dari…..
A. Atap masjid berbentuk meru atau tumpang
B. Membunyikan beduk sebagai tanda waktu sholat
C. Letak masjid yang dekat dengan alun-alun
D. Pelaksanaan upacara kematian
E. Bangunan masjid yang selalu menghadap ke timur 

Jawaban : A

38. Dalam tradisi ziarah, penggunaan sesaji dan bunga merupakan bentuk akulturasi antara …..
A. Islam dan lokal
B. Lokal dan Hindu
C. Tradisi Hindu dan Buddha
D. Islam, Hindu dan Buddha
E. Tradisi Hindu dan lokal 

Jawaban : D

39. Peninggalan sejarah Islam memasukkan banyak unsur Hindu dan lokal. Hal tersebut membuktikan bahwa…..
A. Kuatnya pengaruh Hindu
B. Dakwah Islam dilakukan dengan damai
C. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau Arab
D. Ulama Islam hanya meniru bangunan yang ada
E. Tidak adanya arsitek Islam yang bagus 

Jawaban : B

40. Berikut pengaruh positif adanya perayaan sekaten, kecuali …..
A. Menambah penghasilan bagi penduduk setempat
B. Menjaga kelestarian budaya bangsa
C. Mengurangi pengangguran
D. Memudahkan bagi yang menghendaki berkah
E. Menambah devisa negara 

Jawaban : D

41. Seni wayang digunakan sebagai sarana untuk penyebaran Islam. Caranya adalah dengan …..
A. Memasukkan tokoh-tokoh Islam dalam ceritanya
B. Mengganti bentuk wayang
C. Memasukkan lagu-lagu kasidahan
D. Menjelaskan latar belkang masuknya Islam ke Indonesia
E. Memperbanyak tokoh wayang 

Jawaban : A

42. Pernyataan yang tepat tentang akulturasi budaya Islam dan budaya Indonesia adalah ….
A. Kebudayaan Hindu-Buddha digabungkan dengan kebudayaan Islam, sehingga mencerminkan kebudayaan bangsa Indonesia
B. Hasil-hasil kebudayaan Hindu-Buddha direnovasi, disesuaikan dengan ajaran Islam
C. Akulturasi kebudayaan Isalm dan budaya Indonesia mengubah pola hidup serta kebudayaan yang telah ada di Indonesia sebelumnya
D. Seluruh kebudayaan Isalm selalu diserap oleh masyarakat Indonesia
E. Adanya penyerapan kebudayaan dan percampuran antara kebudayaan Islam dan budaya Indonesia, sehingga menghasilkan kebudayaan baru 

Jawaban : E

43. Para wali memiliki kedudukan istimewa bagi masyarakat Jawa karena …
A. Wali merupakan satu-satunya penyebar Islam di Jawa
B. Kedudukan wali lebih tinggi daripada Raja Islam
C. Masyarakat Jawa menganggap wakil Tuhan di dunia
D. Hanya orang-orang terpilih yang dapat diangkat sebagai wali
E. Wali memilki kewibawaan rohaniah dan pengaruh terhadap raja-raja Jawa

Jawaban : E

44. Peranan Sunan Kudus bagi Kerajaan Demak adalah …
A. Memiliki wewenang melantik Raja Demak
B. Menjadi penasihat dan panglima perang kerajaan
C. Menyebarkan agama Islam di wilayah Jawa bagian selatan
D. Memberikan saran untuk mengembangkan saran wilayah dan mendirikan Kerajaan
E. Merancang hukum Islam dalam sistem pemerintahan kerajaan Demak

Jawaban : B

45. Urutan kronologis jenjang gelar dalam tradisi pesantren adalah …
A. Wali,kyai,santri,ustadz
B. Santri,ustadz,asatid,mubaligh
C. Ustadz,kyai,wali,sunan
D. Ustadz,asatid,kyai muda,kyai
E. Santri junior,santri senior,kyai muda,kyai

Jawaban : E

46. Kerajaan Aceh sudah memiliki jenjang pendididkan Islam yang sistematis.Keterampilan membaca huruf Arab di ajarkan ditingkat …
A. Dayah teuku cik
B. Pesantren
C. Meunasah
D. Rangkang
E. Dayah

Jawaban : E

47. Masjid Kudus dilengkapi dengan menara yang merupakan perpaduan antara budaya Hindu dan budaya Islam.pernyataan tersebut menunjukkan bahwa …
A. Ajaran Islam berkembang dengan cara damai
B. Masjid Kudus merupakan tempat ibadah umat Hindu dan Islam
C. Bangunan bercorak Hindu lebih megah
D. Pengaruh Hindu dalam masyarakat Kudus masih kuat
E. Ajaran Islam dapat dipadukan dengan ajaran Hindu

Jawaban : A

48. Akulturasi budaya antara agama Hindu dan agama Islam terlihat pada masjid kuno yang ditunjukkan adanya …
A. Bangunan menara masjid yang mirip mercusuar
B. Kentungan pada bangunan masjid
C. Penggunaan kubah setengah lingkaran
D. Atap masjid yang berbentuk tumpang
E. Meriam di halaman masjid

Jawaban : D

49. Perhatikan jenis sastra berikut!
1. Hikayat
2. Babad
3. Suluk
4. Epos
5. Primbon
Karya sastra yang mengandung ajaran mistik ditunjukkan oleh nomer …
A. 1 dan 2
B. 3 dan 5
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 4 dan 5 

Jawaban : B

50. Kecerdasan suatu bangsa untuk menyeleksi kebudayaan yang masuk dan disesuaikan dengan kebudayaan sendiri, disebut ….
A. Akulturasi
B. Asimilasi
C. Local Genious
D. Infiltrasi
E. Stratifikasi

Jawaban : C

51. Terdapat beberapa prasasti yang menjelaskan mengenai keadaan kerajaan Tarumanegara. Isi dari prasasti Tugu menjelaskan mengenai ...
A. Penggalian sungai Gomati dan sungai Chandrabaga untuk menghindari bencana alam dan untuk sarana irigasi
B. Sepasang telapak kaki yang disamakan dengan telapak kaki gajah Airawata
C. Raja Purnawarman adalah pemimpin yang jujur dan termasyhur pada zamannya
D. Keperwiraan, keagungan, dan keberanian raja Purnawarman
E. Dua buah kaki raja Purnawarman seperti kaki dewa Wisnu
Jawaban : A

52. Kerajaan Kalingga memiliki hubungan dengan kerajaan Mataram Kuno, yaitu dari keturunan cucu Ratu Sima yang bernama ...
A. Sanjaya
B. Syailendra
C. Sanaha
D. Bratasenawa
E. Isyana 
Jawaban : C

53. Kerajaan Sriwijaya tergolong kerajaan besar bercorak maritim, hal ini didukung dengan keberadaan kerajaan Sriwijaya yang terletak ditepi ...
A. Sungai Mahakam atau sekitar Bukit Siguntang dan Kota Palembang, Sumatera Selatan
B. Sungai Musi atau sekitar Bukit Siguntang dan Kota Palembang, Sumatera Selatan
C. Sungai Musi atau sekitar Bukit Siguntang dan Kota Padang, Sumatera Selatan
D. Sungai Musi atau sekitar Bukit Siguntang dan Kota Padang, Sumatera Barat
E. Sungai Mahakam atau sekitar Bukit Siguntang dan Kota Palembang, Sumatera Barat 
Jawaban : B

54. Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ...
A. Dapunta Hyang Sri Jayanasa
B. Balaputradewa
C. Dewapaladewa
D. Dharmawangsa
E. Rajendracoladewa 
Jawaban : B

55. Secara politik kerajaan Mataram Kuno dipimpin oleh dua Dinasti yaitu Dinasti Sanjaya dan Dinasti Syailendra. Pendiri Dinasti Syailendra adalah ...
A. Rakai Panangkaran
B. Rakai Pikatan
C. Rakai Dyah Balitung
D. Rakai Warak
E. Rakai Kayuwangi
Jawaban : A

56. Puncak Kerajaan Kediri terjadi pada masa pemerintahan Jayabaya. Jayabaya berhasil mengalahkan kerajaan Jenggala yang sempat memberontak ingin memisahkan diri. Kemenangan Jayabaya diabadikan dalam kitab ...
A. Krisnayana
B. Smaradahana
C. Lubdaka
D. Pararaton
E. Bharatayuda
Jawaban : E

57. Kerajaan Singasari ketika dipimpin oleh raja Kertanegara berusaha memperluas wilayah hingga keluar Jawa dengan mengeluarkan gagasan ...
A. Ekspedisi Pamalayu
B. Ekspedisi Nusantara
C. Cakrawala Nusantara
D. Cakrawala Mandala
E. Mandala Nusantara 
Jawaban : D

58. Karya patung pada kerajaan Singasari salah satunya adalah patung Ken Dedes. Patung Ken Dedes merupakan perwujudan dari dewi Prajnaparamita yaitu lambang...
A. Kesuburan
B. Kecantikan
C. Kemuliaan
D. Kesempurnaan alam
E. Kesempurnaan ilmu
Jawaban : E

59. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan ketika Patih Gajah Mada memerintah di Majapahit. Gajah Mada diangkat sebagai Mahapatih pada masa pemerintahan ...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribuana Tunggadewi
D. Hayam Wuruk
E. Laksamana Nala
Jawaban : C

60. Kerajaan Majapahit telah mengerti toleransi antar umat beragama. Hal ini terbukti dengan adanya pejabat hukum yang mengurusi keagamaan bernama ...
A. Rakryan Mahamantri Katrini
B. Rakryan Mantri ri Pakira-Kiran
C. Dharma-upapatti
D. Dharmadyaksa
E. Paduka Bhattara
Jawaban : D

61. Kerajaan Buleleng diperintah oleh Dinasti ...
A. Airlangga
B. Marakatapangkaja
C. Warmadewa
D. Anak Wungsu
E. Udayana 
Jawaban : C

62. Pengaruh kebudayaan India di Indonesia bisa dilihat dari perwujudan akulturasi antara bangunan ... dan ...
A. Candi dan relief
B. Candi dan waruga
C. Candi dan stupa
D. Candi dan punden berundak
E. Candi dan arca 
Jawaban : D

63. Istilah keraton berasal dari kata “keratuan” yang memiliki arti ...
A. Tempat kediaman ratu atau raja
B. Tempat persemayaman ratu atau raja
C. Tempat peristirahatan ratu atau raja
D. Tempat bertapa ratu atau raja
E. Tempat pertemuan ratu atau raja 
Jawaban : A

64. Masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia menyebabkan masyarakat mulai mengenal perhitungan waktu menurut penanggalan kalender ...
A. Masehi
B. Hijriah
C. Jawa
D. Saka
E. Cina
Jawaban : D

65. Teori gujarat menyatakan bahwa menyatakan bahwa Islamisasi di Indonesia dilakukan oleh orang-orang Gujarat yang menjalin hubungan dagang dengan masyarakat Indonesia. Bukti yang mendukung teori Gujarat adalah ...
A. Keberadaan tradisi Tabot di Bengkulu dan Tabuik di Pariaman
B. Ajaran sufi Wihdatul Wujud yang dikembangkan Syekh Siti Jenar
C. Corak batu nisan makam Sultan Malik as-Saleh
D. Corak batu nisan makam Fatimun binti Maimun di Leran Gresik
E. Gelar Al-Malik yang digunakan oleh raja-raja kerajaan Samudera Pasai 
Jawaban : C

66. A.H. Johns menjelaskan Islamisasi di Indonesia dilakukan oleh para musafir Arab. Argumentasi yang dikemukakan A.H. Johns didasarkan pada fakta ...
A. Penggunaan mazhab Hanafi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia
B. Penggunaan mazhab Syafi’i oleh sebagian besar masyarakat Indonesia
C. Kesamaan seni kaligrafi yang dipahat pada nisan makam-makam raja
D. Keberadaan komunitas muslim di pesisir pantai barat Pulau Sumatera
E. Penggunaan huruf Arab Pegon di Pulau Jawa
Jawaban : B

67. Kerajaan Samudera Pasai secara ekonomi berkembang di bidang perdagangan maritim. Untuk memperlancar aktivitas perdagangannya Kerajaan Samudera Pasai membuat alat pembayaran bernama uang ...
A. Gobog
B. Koin
C. Kartal
D. Giral
E. Dirham 
Jawaban : E

68. Kerajaan Aceh Darussalam mengalami puncak kejayaan ketika dipimpin oleh ...
A. Sultan Ali Mughayat Syah
B. Sultan Pariaman
C. Sultan Alauddin Riayat Syah Al Kahar
D. Sultan Iskandar Muda
E. Sultan Iskandar Thani
Jawaban : D

69. Kerajaan Demak mengalami kemunduran karena dilanda perang saudara antara ...
A. Pangeran Prawoto dan Sultan Trenggono
B. Pangeran Prawoto dan Arya Penangsang
C. Pangeran Prawoto dan Hadiwijaya
D. Pangeran Prawoto dan Sekar Sedo Lepen
E. Pangeran Prawoto dan Joko Tingkir
Jawaban : B

70. Kerajaan Mataram Kuno mengalami puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Sultan Agung. Faktor penyebab kegagalan Sultan Agung dalam melawan VOC di Batavia adalah..
A. VOC berhasil menghancurkan gudang beras dan kapal-kapal Pasukan Mataram
B. VOC berhasil menghasut Sultan Agung untuk mau bekerja sama
C. VOC melakukan penyerangan secara diam-diam
D. VOC menghancurkan benteng pertahanan Kerajaan Mataram
E. VOC menghancurkan istana Kerajaan Mataram untuk mempermudah penyerangan
Jawaban : A

71. Pusat kerajaan Pontianak diperkirakan berada dipersimpangan antara sungai ...
A. Landak, Mahakam, dan Kapuas Kecil
B. Landak, Mahakam, dan Musi
C. Landak, Kapuas Kecil, dan Kapuas Besar
D. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Mahakam
E. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Musi
Jawaban : C

72. Menurut keterangan yang terdapat dalam Hikayat Banjar, pendiri kerajaan Banjar adalah ...
A. Sultan Rahmatullah
B. Sultan Suryanullah
C. Sultan Hidayatullah
D. Sultan Mustaim Billah
E. Sultan Banjar
Jawaban : B

73. Kerajaan Gowa-Tallo mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Hasanuddin. Sultan Hasanuddin sangat menentang tindakan VOC dalam memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia bagian timur. Berkat kegigihannya melawan VOC Sultan Hasanuddin mendapat julukan ...
A. Arung-ma’bicara
B. Ayam jantan dari timur
C. Otot kawat balung wesi
D. Macan Asia
E. Arung Matoa
Jawaban : B

74. Hikayat Ternate menyebutkan bahwa Ternate dan Tidore merupakan dua kerajaan yang saling bersaing dalam menguasai wilayah perdagangan di wilayah Maluku. Dalam persaingan tersebut Ternate membentuk Uli Lima yang terdiri atas wilayah ...
A. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Jailolo
B. Ternate, Bacan, Obi, Makian, dan Ambon
C. Ternate, Bacan, Papua, Seram, dan Ambon
D. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Papua
E. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Ambon 
Jawaban : E


75. Kerajaan Lombok diperkirakan berdiri pada abad XVI M. Penyebaran agama Islam di Lombok tidak terlepas dari kegiatan dakwah yang dilakukan Sunan Prapen putra salah satu Sunan di Jawa yaitu ...
A. Sunan Giri
B. Sunan Ampel
C. Sunan Gunung Jati
D. Sunan Bonang
E. Sunan Muria
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar