Skip to main content

100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13

100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13
Soal UKK/PAT PPKn Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Setelah kegiatan pembelajaran di semester 2 ini selesai, setiap satuan pendidikan mengadakan PAT (Penilaian Akhir Tahun) atau bisa disebut dengan UKK (Ulangan Kenaikan Kelas).

Di soal PPKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) ini materinya mengacu pada kurikulum 2013 yang sudah hampir digunakan oleh pendidikan di Indonesia saat ini.

Admin membagikan Contoh latihan soal PAT PPKn kelas 10 ini untuk keperluan sobat menyiapkan bahan referensi mendatang. Ditambah juga ada model HOTS yang mana pemikiran kritis untuk memperoleh jawaban pada soal tersebut.

100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13

100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13

Jumlah keseluruhan soalnya adalah 100 butir dalam format pilihan ganda dan isian. Dan untuk memudahkan pembelajaran sobat, admin juga sudah menyediakannya dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis.

100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah 100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Hukum adalah sistem peraturan peraturan yang teratur dan tersusun baik yang mengikat masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan definisi hukum menurut ....
A. Plato.
B. Aristoteles.
C. Immanuel Kant.
D. Mr. E.M. Mayer.
E. Duguit
Jawaban : A

2. Peradilan yang memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil untuk semua golongan penduduk, merupakan pengertian dari peradilan....
A. Umum.
B. Khusus.
C. Militer.
D. Tata usaha negara.
E. Legalitas.
Jawaban : A

3. Hukum tidak permanen sewaktu waktu bisa berubah. Hukum yang berlaku saat sekarang di sebut juga hukum....
A. Negara.
B. Positif.
C. Negatif.
D. Ius Constitutum.
E. Ius Constituendum.
Jawaban : B

4. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yang melakukan delik (tindakan pidana) tanpa memperhatikan akibat akibat yang akan timbul. Hal tersebut merupakan asas....
A. Hukum.
B. Peradilan.
C. Ius Constitutum.
D. Ius Constitutum.
E. Legalitas.
Jawaban : E

5. Keadilan secara komutatif adalah perlakuan terhadap seseorang dengan tidak melihat jasa jasa yang dilakukan Pernyataan tersebut merupakan teori keadilan menurut....
A. J. J.Rousseau.
B. Aristoteles.
C. Immanuel Kant.
D. Mr.E.M. Mayer.
E. Ki Hajar Dewantoro
Jawaban : B

6. Nilai raport yang diterima siswa siswi Madrasah Aliyah Se Wilker Bojonegoro merupakan contoh keadilan....
A. Komutatif.
B. Distributif.
C. Kodrat alam.
D. Konvensional.
E. Moral dan prosedural.
Jawaban : B

7. Keputusan Hakim yang terdahulu yang diikuti oleh hakim dan dijadikan dasar keputusan hakim yang lain dalam kasus yang sama, merupakan salah satu sumber hukum formil....
A. Materiil.
B. Formil.
C. Yurisprudensi.
D. Traktat.
E. Doktrin.
Jawaban : C

8. Hukum berdasarkan isinya dibagi dua, yaitu hukum privat dan huku publik, persamaan keduanya adalah....
A. Keduanya merupakan norma hukum yang mengatur kehidupan negara.
B. Keduanya mempunyai sangsi hukum yang sama.
C. Keduanya tetep tunduk terhadap peraturan yang sama.
D. Keduanya merupakan norma hukum yang mengatur kehidupan manusia.
E. Keduanya merupakan norma hukum yang mengatur kehidupan pemerintah.
Jawaban : C

9. Pengadilan tingkat pertama adalah pengadilan negeri yaitu suatu pengadilan umum yang sehari hari memeriksa dan memutuskan perkara untuk semua penduduk. Kedudukan pengadila negeri terdapat di....
A. Ibu kota Jakarta.
B. Propinsi.
C. Kabupaten/ kota.
D. Kecamatan.
E. Jawaban a,b dan c benar.
Jawaban : C

10. Melakukan pengawasan tertinggi atas segala tindakan pengadilan lain di seluruh Indonesia dan menjamin agar hukum dilaksanakan dengan sepatutnya merupakan kewajiban...
A. MPR.
B. DPR.
C. KPK.
D. MK/ Mankamah Konstitusi.
E. MA/ Mankamah Agung.
Jawaban : E

11. Kewajibannya Mankamah Konstitusi/ MK dalam lembaga kekusaan kehakiman yang baru dalam sistem ketatanegaraan Indonesia, adalah....
A. Memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkianatan terhadapan negara yang dilakukan oleh presiden dan wakil presiden.
B. Memberikan putusan atas pendapat MPR mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkianatan terhadapan negara yang dilakukan oleh presiden dan wakil presiden.
C. Memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkianatan terhadapan negara yang dilakukan oleh Mahkamah Agung.
D. Memberikan putusan atas pendapat DPD mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkianatan terhadapan negara yang dilakukan oleh presiden dan wakil presiden.
E. Memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran hukum berupa pengkianatan terhadapan negara yang dilakukan oleh TNI dan POLRI.
Jawaban : A

12. Undang undang Kewarganegaraan yang dipakai di Indonesia sekarang adalah....
A. UU No. 10/2005.
B. UU No. 12/2004.
C. UU No. 10/2006.
D. UU No. 11/2006.
E. UU No. 12/2006.
Jawaban : E

13. Kewarganegaraan di Indonesia diatur di dalam UUD 1945, pasal....
A. 25.
B. 26.
C. 27.
D. 28.
E. 29.
Jawaban : B

14. Seseorang yang diakui menjadi Warga Negara suatu negara berdasarkan UU, merupakan definisi dari....
A. Warga Negara Indonesia.
B. Warga Negara.
C. Warga Negara Asing.
D. Penduduk Warga Negara Indonesia.
E. Warga Negara yang bertempat tinggal di Indonesia.
Jawaban : B

15. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat kelahiran dinamakan....
A. Ius sanguinis.
B. Ius Soli.
C. Ius sanguinis dan ius soli.
D. Bipatride.
E. Apatride.
Jawaban : B

16. Orang Anton dari negara M yang berasaskan ius soli, dan Anton lahir di negara N yang berasaskan ius soli, maka Anton mendapat kewarganegaraan dari negara....
A. M.
B. Apatride .
C. N.
D. Bipatride.
E. Naturalisasi.
Jawaban : C

17. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan di Indonesia melalui permohonan/naturalisasi, minimal telah berusia....
A. 16 Tahun.
B. 17 Tahun.
C. 18 Tahun.
D. 19 Tahun.
E. 20 Tahun.
Jawaban : C

18. Proses naturalisasi di Indonesia sekurang kurangnya telah tinggal di Indonesia berturut turut selama...th.
A. 10.
B. 6.
C. 7.
D. 5.
E. 11.
Jawaban : D

19. Kewarganegaraan di Indonesia menurut UU no. 12 tahun 2006 diperoleh dengan cara....
A. Kelahiran.
B. Perkawinan.
C. Pemberian.
D. Permohonan.
E. Jawaban a,b,c ,d benar.
Jawaban : E

20. Laki laki warga negara Indonesia yang kawin dengan perempuan negara asing dan mengikuti kewarganegaraan istrinya, sebagai akibat perkawinan tersebut akan mengakibatkan....
A. Bipatride.
B. Multipatride.
C. Naturalisasi.
D. Hilangnya kewarganegaan di Indonesia.
E. Mempunyai hak opsi.
Jawaban : D

21. Perbedaan warga negara Indonesia dan bukan warga negara Indonesia adalah....
A. Perumahan di kawasan elit.
B. Hak dan kewajibannya.
C. Sekolahnya di sendirikan.
D. Makanannya berbeda.
E. Pekerjaan dan nasib yang berbeda.
Jawaban : B

22. Tiap tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha mempertahankan negara, bunyi UUD 1945 pasal....
A. 26 ayat 1.
B. 27 ayat 1.
C. 28 ayat 1.
D. 29 ayat 1.
E. 30 ayat 1.
Jawaban : E

23. Perhatikan pertanyaan berikut:
1. Memiliki rakyat.
2. Pengakuan dari negara lain.
3. Memiliki wilayah.
4. Memiliki pemerintah yang berdaulat.
5. Deklaratif.
Unsur utama/wajib dimiliki negara ditunjukan oleh nomer....
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,4,5
D. 2,3,5
E. 1,2,5
Jawaban : B

24. Kedaulatan memiliki 4 sifat dasar kecuali....
A. Asli
B. Permanen.
C. Tidak terbatas.
D. Tidak terbagi bagi.
E. Fleksibel.
Jawaban : E
25. Faham yang menjelaskan bahwa laut itu milik masyarakat dunia sehingga tidak boleh diambil oleh tiap tiap negara adalah....
A. Res Communis
B. Res Nullius
C. Teritorial.
D. Zona Ekonomi Eksklusif.
E. Res Sosialis.
Jawaban : A

26. Kewenangan negara dalam mengatur negaranya sendiri tanpa ada campur tangan pihak luar negara lain, disebut....
A. Kedaulatan ke keluar.
B. Kedaulatan suatu negara.
C. Kedaulatan pemerintahan.
D. Kedaulatan kedalam.
E. Kedaulatan teritorial.
Jawaban : D

27. Kedaulatan itu tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi. Hal tersebut menunjukan bahwa kedaulatan bersifat....
A. Asli.
B. Permanen.
C. Tidak terbagi bagi.
D. Tidak terbatas.
E. Jawaban a,b benar.
Jawaban : A

28. Setelah Indonesia merdeka pembelaan terhadap negara memiliki tujuan....
A. Mengusir penjajah.
B. Mengusir bangsa asing yang masuk ke Indonesia.
C. Mengisi kemerdekaan.
D. Melawan gerakan non nasionalis.
E. Jawaban b,c,d benar.
Jawaban : C

29. Pengakuan yang sah berdirinya suatu negara berdasarkan pengakuan Internasional adalah....
A. Pengakuan de facto.
B. Pengakuan de jure.
C. Pengakuan definitif.
D. Pengakuan nasionalis.
E. Pengakuan Internasional.
Jawaban : B

30. Fungsi pertahanan negara dilaksanakan oleh TNI sedangkan fungsi keamanan dinegara kita dilaksanakan oleh....
A. TNI dan rakyat.
B. Pemerintah.
C. DPR.
D. MPR.
E. Polisi.
Jawaban : E

31. Dalam batang tubuh UUD 1945 disebutkan bahwa wewenang presiden diantaranya memegang kekuasaan tertinggi atas....
A. Angkatan Darat, Laut dan Kepolian.
B. Angkatan Darat, Laut dan TNI.
C. Angkatan Darat, Laut dan ABRI.
D. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia.
E. Angkatan Darat, Laut dan udara.
Jawaban : E

32. Contoh bela negara dilingkungan sekolah....
A. Mentaati tata tertib sekolah.
B. Menghormati bapak ibu guru.
C. Membantu teman yang sedang kesulitan.
D. Tidak melanggar tata tertib lalu lintas.
E. Jawabab a,b,c benar.
Jawaban : E

33. Segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan dan keutuhan wilayah negara kesatuan Republik Indonesia dan keselamatan bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara, merupakan definisi dari....
A. Pertahan keamanan.
B. Pertahanan negara.
C. Kesatuan Indonesia.
D. Upaya bela negara Indonesia.
E. Nasionalisme bangsa Indonesia.
Jawaban : B

34. Faktor faktor yang menghambat integrasi nasional adalah....
A. Masyarakat Indonesia yang homogen.
B. Wilayah Indonesia yang menyatu dalm satu pulau.
C. Kerukunan dalam keanekaragaman budaya di Indonesia.
D. Masyarakat Indonesia yang heterogen.
E. Kesadaran bangsa Indonesia bahwa masyarakatnya yang bermacam macam.
Jawaban : D

35. Integrasi nasional adalah upaya menyatukan seluruh unsur bangsa dengan pemerintah dan wilayahnya. Tipe tipe integrasi nasional adalah....
A. Integrasi nasional.
B. Integrasi bahasa negara.
C. Integrasi tingkah laku dan politik.
D. Integrasi kesadaran bangsa.
E. Jawaban a,b,c,d benar. 
Jawaban : A

36. Bangsa asing yang pernah menjajah NKRI adalah....
A. Spanyol, Portugis, Inggris, Belanda, Jepang.
B. Spanyol, India, Inggris, Belanda, Jepang.
C. Italia, Portugis, Inggris, Belanda, Jepang.
D. Spanyol, Portugis,Turki, Belanda, Jepang.
E. Spanyol, Portugis, Inggris, Belanda.
Jawaban : A

37. Contoh pelaksanaan rela berkorban di lingkungan sekolahan adalah....
A. Berangkat pagi untuk melaksanakan piket kelas.
B. Memberi iuran kusus untuk teman akrab.
C. Memberi sumbangan untuk siswa yang berprestasi.
D. Selalu berdoa supaya teman teman selalu sehat dan bahagia.
E. Jawaban a,b benar.
Jawaban : A

38. Materi yang dibahas dalam geopolitik adalah....
A. Geografi dan ekonomi.
B. Geografi dan budaya.
C. Geografi dan politik.
D. Geografi arkeologi.
E. Geografi sosial budaya.
Jawaban : C

39. Masalah masalah yang dikaji dalam studi Geopolitik adalah ....
A. Geografi, sejarah, ilmu sosial, politik negara.
B. Geografi, sosiologi, politik nasional dan Internasional.
C. Geografi, sejarah, politik Internasional, PLH
D. Geografi, sejarah, ilmu sosial, politik Internasional.
E. Geografi, ilmu sosial, politik Internasional.
Jawaban : D

40. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Pernyataan tersebut termuat dalam UUD 1945 pasal....
A. 1 ayat 3.
B. 2 ayat 2.
C. 1 ayat 2.
D. 1 ayat 1.
E. 2 ayat 1.
Jawaban : D

41. Pernyataan berikut yang bukan termasuk ciri ciri bangsa Indonesia adalah....
A. Memiliki rasa kebersamaan.
B. Memiliki wilayah tertentu.
C. Memiliki pemerintah sendiri.
D. Terdapat penduduk yang heterogen.
E. Terdapat kesamaan identitas budaya.
Jawaban : C

42. Zona Ekonomi Eksklusif/ZEE adalah luas wilayah perairan suatu negara yang dihitung dari titik terluar pantai sebuah pulau sejauh....
A. 12 mil.
B. 200 mil.
C. 2 meter.
D. 200 meter.
E. 100 mil.
Jawaban : B

43. Berkaitan dengan kesadaran berbangsa dan bernegara bahwa tujuan bangsa Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinia IV. Yang bukan tujuan bangsa Indonesia pernyataan di bawah ini adalah....
A. Melindungi bangsa Indonesia.
B. Memajukan kesejahteraan Indonesia.
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia.
E. Memajukan kesejahteraan umum.
Jawaban : B

44. Tujuan konsep geopolitikdi Indonesia/ wawasan nusantara, adalah....
A. Mempertahankan bangsa.
B. Mempertahankan wilayah.
C. Mempertahankan kesatuan.
D. Mempertahankan agama.
E. . Mempertahankan organisasi
Jawaban : B

45. Perjuangan bangsa Indonesia yang semula bersifat kedaerahan akhirnya dipersatukan dalam ikrar....
A. Persatuan dan kesatuan.
B. Kebangsaan Indonesia.
C. Sumpah Pemuda.
D. Budi Utomo.
E. Kemerdekaan Indonesia.
Jawaban : C

46. Tindakan aktif dan partisipasi dalam kaidah kehidupan berbangsa dan bernegara disebut....
A. Kesadaran berbangsa dan bernegara.
B. Kesadaran berbangsa Indonesia.
C. Kesadaran berbangsa dan bertanah air.
D. Kesadaran berpartisipasi yang benar.
E. Kesadaran berbangsa dan berorganisasi.
Jawaban : A

47. Pernyataan berikut yang bukan termasuk fungsi mutlak dari setiap negara adalah....
A. Melaksanakan penertiban.
B. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
C. Pertahanan negara.
D. Menegakkan keadilan.
E. Menerapkan hukum yang tegas.
Jawaban : E

48. Faktor pembentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI) adalah....
A. Adanya persamaan nasib.
B. Cita cita berorganisasi .
C. Tempat ibadah yang permanen.
D. Kemerdekaan yang dicita citakan.
E. Masyarakat yang homogen.
Jawaban : A

49. Tindakan yang menunjukkan usaha membina persatuan dan kesatuan bangsa adalah....
A. Membantu daerah lain yang segolongan.
B. Menjalin pergaulan antar pemuda.
C. Mempelajari budaya yang seorganisasi.
D. Menjalin pergaulan antarsuku bangsa.
E. Membantu daerah lain yang seagama.
Jawaban : D

50. Upaya untuk memperkuat diberbagai bidang yaitu bidang idiologi, politik, ekonomi, sosial budaya dan militer, merupakan definisi dari....
A. Geostrategi.
B. Geofisika.
C. Geopolitik.
D. Geologi.
E. Geografi.
Jawaban : A

51. John Locke mengemukakan bahwa salah satu kekuasaan Negara yaitu kekuasaan federatif. Maksud kekuasaan federatif yaitu ....
A. Menegakkan hukum
B. Membuat Undang-undang
C. Melaksanakan Undang-undang
D. Mengesahkan Undang-undang
E. Melaksanakan hubungan luar negeri 

Jawaban : E

52. Kekuasaan dalam penyelenggaraan negara dibagi menjadi beberapa bentuk, salah satunya kekuasaan yudikatif. Lembaga negara yang mempunyai kekuasaan yudikatif yaitu ....
A. Badan Pemeriksa Keuangan
B. Dewan Perwakilan Daerah
C. Mahkamah Agung
D. Bank Indonesia
E. Presiden 
Jawaban : C

53. “Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa”. Dalam konteks implementasi penyelenggaraan negara, pernyataan tersebut mengandung arti ....
A. Presiden Indonesia harus berasal dari kalangan rohaniawan
B. Negara Indonesia adalah negara yang didirikan atas ajaran agama tertentu
C. Penyelenggaraan pemerintahan menempatkan posisi agama sebagai dasar negara
D. Praktik penyelenggaraan negara memperhatikan nilai-nilai pengakuan religiusitas
E. Pemerintah harus menyelenggarakan pemerintahan Indonesia sesuai kehendak tokoh agama 
Jawaban : D

54. Semua nilai dalam Pancsila harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari supaya ....
A. Rakyat Indonesia bangga memiliki Pancasila
B. Bangsa-bangsa lain mengetahui bahwa Pancasila benar-benar ada
C. Bangsa-bangsa lain memberikan penilaian baik terhadap ideologi negara Indonesia
D. Pemerintah lebih mudah mengaplikasikan nilai Pancasila dalam bentuk peraturan Perudang-undangan
E. Bangsa Indonesia lebih memahami arti penting suatu ideologi sebgai pandangan hidup bangsa dan dasar negara 
Jawaban : E

55. Perhatikan kegiatan berikut!
1) Pelaksanaan pemilu sesuai asas Pemilu
2) Anggota OSIS melaksanakan musyawarah
3) DPR membuat Undang-undang secara mandiri
4) Buruh berunjuk rasa di depan gedung MPR/DPR
5) MPR memilih dan melantik presiden dan wakil presiden
6) Pemerintah meminta rakyat untuk tunduk dan patuh kepada penguasa
Kegiatan yang mencerminkan nilai kerakyatan ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 6)
D. 3), 4) dan 5)
E. 3), 5) dan 6) 
Jawaban : B

56. Pernyataan yang memenuhi definisi penduduk dalam ketentuan pasal 26 ayat (2) UUD 1945 adalah ....
A. Wisatawan asal Inggris yang berkunjung ke pulau Bali
B. Pelajar Jepang yang berkunjung ke Indonesia dalam rangka studi banding
C. Mahasiswa asal Indonesia menuntut ilmu di negara Norwegia
D. Tenaga Kerja Indonesia bekerja di Malaysia
E. Orang Korea Selatan bekerja di Indonesia 
Jawaban : E

57. Seorang warga negara Indonesia dapat kehilangan kewarganegaraan Indonesia jika ....
A. Lahir di luar wilayah Indonesia, sedangkan kedua orang tuanya WNI
B. Memperoleh kewarganegaraan lain atas kemauannya sendiri
C. Memperoleh gelar warga negara kehormatan dari negara lain
D. Diadopsi oleh warga negara asing sebelum usia lima tahun
E. Memiliki kewarganegaraan ganda sejak kelahirannya 
Jawaban : B

58. Usaha pembelaan negara merupakan pengamalan Pancasila Sila ....
A. Ketuhanan yang Maha Esa
B. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
E. Keadilan Sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia 
Jawaban : C

59. Contoh tindakan dalam upaya membela negara yang dilakukan oleh organisasi profesi adalah ....
A. Mahasiswa memblokade jalan raya
B. Tim SAR menolong korban bencana alam
C. Masyarakat menolak kenaikan harga BBM
D. Karyawan swasta melakukan aksi demonstrasi
E. Para nelayan menuntut adanya subsidi minyak 
Jawaban : B

60. Salah satu fungsi partai politik adalah sebagai sarana rekrutmen politik yang berarti ....
A. Memberikan penanaman nilai dengan mengajak orang-orang untuk aktif di partai politik
B. Menggalang anggota sebanak-banyaknya untuk memenangi pemilu partai politik tertentu
C. Mengajak dan mempengaruhi seseorang untuk bergabung dalam partai politik tertentu
D. Mengajak orang yang aktif dan potensial untuk menjadi juru kampanye suatu partai
E. Mencari dan mengajak orang berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan politik 
Jawaban : E

61. DPR memiliki kewenangan membuat Undang-undang. Oleh karena itu, DPR berkedudukan sebagai lembaga ....
A. Federatif
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Eksekutif
E. Eksaminatif 
Jawaban : B

62. Pelimpahan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat kepada gubernur sebagai wakil pemerintahan pusat disebut ....
A. Otonomi
B. Sentralisasi
C. Desentralisasi
D. Dekosentrasi
E. Tugas pembantuan 
Jawaban : D

63. Kepala daerah wajib menginformasikan laporan penyelenggaraan pemerintahan daerah kepada ....
A. Menteri dalam negeri
B. Para pejabat negara
C. Masyarakat
D. Presiden
E. DPRD 
Jawaban : C

64. Bhinneka Tunggal Ika merupakan instrumen untuk mencapai persatuan dan kesatuan. Nilai filosofis yang terdapat dalam Bhinneka Tunggal Ika dapat menjadi perekat terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa. Nilai filosofis Bhinneka Tunggal Ika tercermin dalam aktivitas ....
A. Tata dan Iman berasal dari latar belakang suku dan agama yang berbeda. Walaupun begitu, Tata dan Iman bisa saling menghormati dan menghargai. Mereka saling mengingatkan untuk tidak meninggalkan ibadah
B. Bu Noni mempunyai dua anak. Anak pertama bernama Andi, sedangkan anak keuanya bernama Nia. Andi selalu membantu Nia belajar. Ibu Noni sangat sayang kepada Andi dan Nia
C. Tuti sedang belajar di perpustakaan. Anton dan maya mengajat Tuti pergi ke kantin. Tuti berusaha menolak dengan halus. Anton dan Maya tidak marah walaupun Tuti tidak bisa ikut ke kantin
D. Rio dan Nino selalu membantu orang tua menyelesaikan pekerjaan rumah. Rio menyapu halaman dan Nino menyiram tanaman. Orang tua mereka bangga mempunyai anak seperti Rio dan Nino
E. Galih dan Ratna murid teladan di kelas. Mereka selalu mendapat peringkat pertama dan kedua. Apabila Galih meraih peringkat pertama, Ratna meraih peringkat kedua. Sebaliknya, apabila Ratna meraih peringkat pertama, Galih meraih peringkat kedua 
Jawaban : A

65. Isi pasal 35 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan tentang ....
A. Bendera Indonesia dibuat oleh Fatmawati
B. Warna bendera Indonesia ialah merah dan putih
C. Bendera Merah Putih wajib dikibarkan setiap upacara
D. Sang Merah Putih merupaka bendera negara Indonesia
E. Bendera Merah Putih pertama kali dikibarkan saat proklamasi kemerdekaan 
Jawaban : D

66. Bangsa Indonesia adalah bangsa majemuk. Berbagai Agama, ras, etnik dan budaya ada dalam masyarakat Indonesia. Keberagaman menjadi “bumerang” yang bisa menghancurkan bangsa Indonesia. Supaya keberagaman tersebut tidak menjadi “bumerang”, bangsa Indonesia harus ....
A. Menyeragamkan keberagaman yang ada menjadi satu jenis
B. Menjaga keanekaragaman budaya supaya tidak diklaim sebgai budaya negara asing
C. Mempetahankan perbedaan karena itu satu-satunya harta berharga bangsa Indonesia
D. Mengedepankan sikap cinta tanah air dan memperkuat rasa persatuan dan kesatuan
E. Meningalkan keberagaman sehingga hanya ada satu agama, ras, etnik dan budaya 
Jawaban : D

67. Keberagaman suku dan adat istiadat merupakan khazanah dalam masyarakat Indonesia. Setiap daerah mempunyai suku dan adat istiadat tersendiri. Bahasa tiap daerah pun beragam. Akan tetapi, bangsa Indonesia mempunyai satu bahasa pemersatu, yaitu bahasa Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa ....
A. Bangsa Indonesia merupakan bangsa majemuk
B. Indonesia sebagai satu-satunya negara majemuk
C. Jumlah suku bangsa di Indonesia terbesar di dunia
D. Masyarakat Indonesia peduli terhadap bahasa daerah
E. Adat istiadat masyarakat Indonesia masih dilestarikan 
Jawaban : A

68. Terwujudnya ketahanan nasional akan memudahkan terciptanya integrasi nasional. Keberhasilan integrasi nasional dapat diidentifikasi dari ....
A. Pemerintah dapat menyelesaikan pembuatan peraturan tepat waktu
B. Meningkatnya hubungan antara golongan separatis dengan pemerintah
C. Keberhasilan pemerintah membentuk kota megapolitan
D. Tidak adanya diskriminasi terhadap warga negara
E. Meningkatnya kasus korupsi yang terungkap 
Jawaban : D

69. Indonesia mempunyai kemajemukan dalam hal agama, suku, kebudayaan dan bahasa. Kemajemukan bangsa Indonesia dapat memicu perpecahan. Hal ini akan mengganggu dalam mewujudkan integrasi nasional. Tindakan yang dapat dilakukan warga negara untuk menciptakan integrasi nasional yaitu ....
A. Menghapuskan kebudayaan-kebudayaan yang ada dan membentuk kebudayaan baru
B. Mengakui satu agama sebagai agama yang wajib dianut warga negara
C. Melarang penggunaan bahasa daerah dalam aktivitas sehari-hari
D. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain
E. Mengakui salah satu suku bangsa Indonesia 
Jawaban : D

70. Telah terjadi konflik dalam masyarakat atas dasar perbedaan kebudayaan. Konflik ini terus berkembang menjadi konflik antar suku. Tiap-tiap kepala daerah berupaya meredam konflik. Akan tetapi, masyarakat tidak mengindahkannya. Bahkan, satu orang terluka akibat konflik tersebut. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa ....
A. Tiap-tiap suku mempunyai kekuatan seimbang
B. Belum ada nilai-nilai sosial yang disepakati antar masyarakat
C. Kepala daerah tidak mampu mencegah terjadinya konflik
D. Nilai-nilai sosial tidak berguna bagi masyarakat yang berkonflik
E. Konflik merupakan bentuk upaya meningkatkan kehormatan kelompok 
Jawaban : B

71. Keberhasilan suatu bangsa dalam mencapai integrasi nasional dapat ditunjukkan dengan ciri-ciri yaitu ....
A. Nilai-nilai dalam kelompok bersifat universal
B. Setiap warga negara mempunyai pekerjaan yang sama
C. Adanya perbedaan dalam perlakuan kepada setiap warga negara
D. Pemerintah membebaskan ideologi yang dianut tiap-tiap warga negara
E. Munculnya nilai-nilai sosial dalam masyarakat diimplementasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari 
Jawaban : E

72. Sikap dan perilaku yang ditunjukkan masyarakat Indonesia dalam mendukung integrasi nasional yaitu ....
A. Memenangkan perlombaan tingkat dunia
B. Menggunakan produk-produk dalam negeri
C. Menampilkan tarian daerah dalam ajang internasional
D. Mengajak bangsa-bangsa lain bergabung dengan Indonesia
E. Mengajarkan nilai-nilai Pancasila kepada warga negara asing 
Jawaban : B

73. Banyak faktor yang menghambat integrasi nasional, salah satunya etnosentrisme. Etnosentrisme dapat menghambat integrasi nasional karena ....
A. Mengagung-agungkan kebudayaan sendiri sehingga merendahkan kebudayaan masyarakat lain
B. Membanggakan kebudayaan dari luar negeri yang tidak sesuai kebudayaan nasional
C. Menentang paham lain yang tidak sesuai dengan paham sendiri
D. Masyarakat hanya diwajibkan memilih salah satu kebudayaan yang mereka yakini kebenarannya
E. Masyarakat dibentuk untuk mencintai semua kebudayaan bangsa lain. 
Jawaban : A

74. Kondisi negara yang berhasil menciptakan keutuhan nasional ditunjukkan dengan ....
A. Terciptanya hubungan baik antarnegara di dunia
B. Meningkatnya produksi dalam negeri
C. Munculnya gerakan separatis di setiap daerah
D. Terlindunginya kebudayaan-kebudayaan daerah
E. Aktifnya negara dalam organisasi internasional 
Jawaban : D

75. Upaya agar nilai-nilai moral bangsa tetap terjaga sehingga tidak terjadi hal buruk dapat dilakukan dengan cara ....
A. Menutup pergaulan dengan dunia internasional
B. Mempelajari dan menghayati nilai-nilai dalam Pancasila
C. Mengubah gaya hidup sesuai nilai-nilai baik dari bangsa lain
D. Membandingkan kelebihan dan kekurangan nilai-nilai di negara-negara Barat
E. Menciptakan nilai-nilai baru yang disesuaikan dengan perkembangan zaman. 
Jawaban : B

76. Hubungan kausal yang benar sesuai fakta berkenaan dengan bela negara adalah ....
A. Warga negara yang bisa mengikuti perang akan mendapat imbalan dari negara
B. Negara yang mempunyai senjata canggih dipastikan akan menang ketika berperang
C. Setiap masyarakat yang melakukan bela negara selalu mendapat penghargaan dari negara
D. Negara yang memenangi peperangan mendapat penghargaan dari PBB
E. Perjuangan para pahlawan mengantarkan Indonesia meraih kemerdekaan 
Jawaban : E

77. Bela negara merupakan hak dan kewajiban warga negara. Bentuk bela negara pun bermacam-macam. Seorang dokter melakukan bela negara dengan merawat orang sakit. Seorang guru melakukan bela negara dengan mengajar. Peserta didik melakukan bela negara dengan belajar. Dari ketiga contoh bela negara dapat diketahui bahwa bela negara ....
A. Dapat dilakukan oleh orang dengan kemampuan khusus
B. Dapat dilakukan sesuai latar belakang profesi
C. Khusus bagi dokter, guru dan peserta didik
D. Dilakukan oleh orang-orang yang terpelajar
E. Merupakan perbuatan yang pantas dipuji 
Jawaban : B

78. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Dapat menunjukkan semangat chauvinisme
2) Dapat menghormati toleransi dan kemajemukan
3) Mampu menunjukkan sikap hedonisme
4) Dapat menumbuhkan kepekaan sosial
5) Mampu menciptakan kesenjangan sosial
6) Mampu menyelesaikan masalah secara bertanggung jawab
Pernyataan yang menunjukkan arti pentingnya kesadaran berbangsa dan bernegara terdapat pada nomor ....
A. 1), 2) dan 6)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 4) dan 6)
D. 3), 5) dan 6)
E. 4), 5) dan 6) 
Jawaban : C

79. Semangat persatuan dan kesatuan harus terus ditumbuhkembangkan dalam setiap jiwa bangsa Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan berkenaan dengan pernyataan tersebut adalah ....
A. Berangkat sekolah setiap hari
B. Rajin melakukan ibadah sesuai ajaran agama
C. Menjaga hubungan baik dengan setiap orang
D. Membiasakan diri menjadi pribadi yang rajin belajar
E. Meminta orang lain tunduk dan patuh terhadap hukum negara 
Jawaban : C

80. Pemerintah menugasi pasukan TNI untuk berjaga di gerbang perbatasan negara dan melakukan patroli di wilayah perbatasan. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya ....
A. Melaksanakan tugas harian
B. Mengayomi masyarakat
C. Menciptakan ketertiban nasional
D. Menjaga keutuhan negara Indonesia
E. Memberikan contoh kepada masyarakat untuk menunjukkan rasa cinta tanah air 
Jawaban : D

81. Upaya yang dapat dilakukan warga negara untuk menjaga komitmen terhadap keutuhan nasional dalam bidang kebudayaan, yaitu ....
A. Menciptakan satu kebudayaan daerah untuk semua masyarakat
B. Memuseumkan alat-alat musik tradisional supaya tidak punah
C. Membuka diri dari kebudayaan yang berasal dari darah
D. Menganggap paling baik kebudayaan daerah sendiri
E. Menghargai perbedaan tradisi di setiap daerah 
Jawaban : E

82. Ancaman merupakan setiap usaha dalam kegiatan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri yang dapat membahayakan ....
A. Kedaulatan, keutuhan dan kebersamaan suatu negara
B. Kedaulatan, keutuhan dan keselamatan suatu negara
C. Keselamatan dan kebersamaan suatu negara
D. Kedaulatan dan keselamatan suatu negara
E. Keutuhan dan keselamatan suatu negara 
Jawaban : B

83. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut1
1) Penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan keselamatan segenap bangsa
2) Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain
3) Sabotase dari pihak tertentu untuk merusak instalasi penting dan objek vital nasional
Berdasarkan bentuk ancaman tersebut termasuk ancaman ....
A. Militer
B. Dari luar
C. Non militer
D. Dari dalam
E. Bersifat tradisional 
Jawaban : A

84. Beberapa waktu yang lalu pemerintah Australia pernah melakukan penyadapan terhadap para pejabat pemerintahan Indonesia. Hal ini termasuk salah satu tindakan ....
A. Terorisme
B. Spionase
C. Sabotase
D. Aneksasi
E. Invasi 
Jawaban : B
85. Menjamurnya film-film asing menimbulkan pergeseran cara warga Indonesia dalam berpakaian dan bergaya hidup. Budaya ketimuran yang sarat dengan sopan santun mulai luntur. Dimensi ancaman yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
A. Politik
B. Ekonomi
C. Keamanan
D. Pertahanan
E. Sosial budaya 
Jawaban : E

86. Nilai-nilai komunisme jelas berlawanan dengan nilai-nilai falsafah Pancasila, sehingga dapat mengancam keutuhan NKRI. Ancaman yang muncul dalam bentuk ....
A. Ideologi
B. Demografi
C. Politik
D. Sosial budaya
E. Pertahanan dan keamanan 
Jawaban : A

87. Cyber crime merupakan salah satu ancaman disintegrasi dalam bentuk ....
A. Ideologi
B. Demografi
C. Politik
D. Sosial budaya
E. Pertahanan dan keamanan 
Jawaban : D

88. Kudeta merupakan contoh ancaman di bidang politik. Peristiwa yang dapat digolongkan sebagai kudeta terdapat pada pilihan ....
A. Reklamasi yang dilakukan Singapura menggunakan pasir Pulau Nipa
B. Jatuhnya Sipadan dan Ligitan ke tangan Malaysia berdasarkan hasil keputusan Mahkamah Internasional
C. Pelengseran rezim perdana menteri Thailand, Thaksin Shinawatra oleh kekuatan militer pada tahun 2006
D. Politik di Afrika tentang pembedaan hak anata orang kulit putih dan orang kulit hitam
E. Peristiwa 1999 lepasnya Timor Timur dari Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan hasil jajak pendapat 
Jawaban : C

89. Keberagaman di Indonesia tidak seharusnya menimbulkan perpecahan. Oleh karena itu, untuk menjaga persatuan dan kesatuan kita harus mengembangkan sikap ....
A. Chauvinisme
B. Nasionalisme
C. Provinsialisme
D. Primordialisme
E. Etnosentrisme 
Jawaban : B

90. Disintegrasi bangsa merupakan dampak terburuk dari hilangnya rasa persatuan dan kesatuan dalam sebuah negara. Agar terhindar dari hal tersebut kita harus berusaha ....
A. Memperkuat semangat kedaerahan bangsa
B. Meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air
C. Meningkatkan pengetahuan tentang teknologi
D. Melarang seluruh budaya asing masuk ke Indonesia
E. Menerima seluruh budaya asing yang masuk ke Indonesia 
Jawaban : B

91. Wawasan Nusantara mengajarkan kepada bangsa Indonesia mengenal diri dan lingkungan yang beragam. Dengan mengenal diri dan lingkungannya diharapkan bangsa Indonesia bisa memperkukuh ....
A. Persatuan dan kesatuan bangsa
B. Kepentingan golongan masing-masing
C. Kepentingan setiap individu warga negara
D. Keinginan memperluas wilayah negara Indonesia
E. Kemandirian supaya tidak perlu berhubungan dengan negara lain 
Jawaban : A

92. Indonesia merupakan negara yang terbentuk atas masyarakat plural. Untuk mencapai integrasi nasional semua masyarakat harus mengedepankan sikap tenggang rasa. Sikap tenggan rasa merupakan bentuk pelaksanaan asas Wawasan Nusantara, yaitu ....
A. Keadilan
B. Kejujuran
C. Solidaritas
D. Kerjasama
E. Kepentingan 
Jawaban : D

93. Asas Wawasan Nusantara menjadi pedoman bangsa Indonesia untuk bertindak dan bersikap dalam kehidupan sehari-hari. Asas-asas Wawasan Nusantara antara lain ....
A. Kejujuran, kepentingan yang sama dan kewibawaan
B. Kemandirian, kekeluargaan dan kewibawaan
C. Kekeluargaan, keadilan dan kesetiaan
D. Kemandirian, keadilan dan solidaritas
E. Kejujuran, keadilan dan kerjasama 
Jawaban : E

94. Konsep Wawasan Nusantara mencakup wadah, isi dan tata laku. Pernyataan yang memperlihatkan isi dari konsep Wawasan Nusantara adalah ....
A. Penulisan setiap peraturan dalam dokumen resmi kenegaraan
B. Setiap warga negara berhak membentuk organisasi politik
C. Sikap masyarakat sesuai norma-norma dalam Pancasila
D. Pemerintah menciptakan pelayanan yang baik bagi warga
E. Presiden mengesahkan rancangan undang-undang 
Jawaban : A

95. Wawasan Nusantara diyakini kebenarannya oleh bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia meyakini kebenaran Wawasan Nusantara yaitu ....
A. Supaya bangsa Indonesia lebih memahami karakteristik alam Indonesia
B. Agar tidak terjadi penyesatan dalam upaya mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional
C. Untuk meningkatkan kemampuan daya dukung bangsa Indonesia dalam merespons berbagai ancaman
D. Membantu bangsa Indonesia mewujudkan tata pemerintahan yang idela berdasarkan kehendak rakyat Indonesia
E. Ingin menunjukkan kepada bangsa-bangsa di dunia bahwa negara Indonesia mempunyai potensi kebudayaan yang besar 
Jawaban : B

96. Salah satu faktor yang mempengaruhi ketahanan nasional yaitu komposisi penduduk. Komposisi penduduk merupakan susunan penduduk berdasarkan ....
A. Jenis kelamin, pendidikan dan lapangan kerja
B. Usia, jenis kelamin dan lapangan kerja
C. Mobilitas, natalitas dan mortalitas
D. Mortalitas, fertiltias dan migrasi
E. Usia, jenis kelamin dan agama 
Jawaban : E

97. Perhatikan aspek-aspek berikut!
1) Letak dan bentuk geografis
2) Politik
3) Keadaan dan kemampuan penduduk
4) Pertahanan dan keamanan
5) Sosial budaya
Aspek-aspek Pancagatra diunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5) 
Jawaban : D

98. Dampak yang timbul dari implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan politik, yaitu ....
A. Pemerintahan akan berjalan secara absolut dan mandiri
B. Muncul upaya perubahan bentuk negara yang lebih baik
C. Banyak warga negara membentuk partai-partai baru
D. Menumbuhkan kesadaran rakyat untuk melayani pemerintah
E. Menciptakan iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis 
Jawaban : E

99. Kebutuhan bahan bakar minyak dipenuhi oleh pemerintah untuk seluruh wilayah Indonesia agar tercipta kemakmuran rakyat secara merata. Upaya tersebut merupakan bentuk implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan ....
A. Politik
B. Ideologi
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan keamanan 
Jawaban : C

100. Cinta tanah air dan bangsa merupakan perwujudan upaya pembelaan negara. Salah satu upaya bela negara berdasarkan rasa cinta tanah air ialah ....
A. Menggunakan produk dalam negeri karena menggerakkan roda perekonomian
B. Lebih baik membeli barang luar negeri daripada membuat sendiri karena ongkosnya lebih mahal
C. Menganggap derajat bangsanya lebih unggul dibandingkan dengan bangsa lain
D. Lebih baik mengasingkand iri dari bangsa lain daripada meniru budaya bangsa lain
E. Menggunakan produk luar negeri karena mereka terkenal
Jawaban : A


Demikian artikel tentang 100 Latihan Soal dan Jawaban PAT PPKn Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar