Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13
Soal UKK/PAT PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - PKWU hampir sama dengan mata pelajaran wajib yang diikuti oleh semua jurusan SMA dan SMK. 

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah ujian kompetensi yang diadakan di akhir semester 2 dengan membawa materi semester 2 terkait. Istilah PAT sendiri mulai diberlakukan saat pengadaan kurikulum 2013 pada akhir tahun 2014 kemarin.

Dan soal ini pun juga mengacu pada materi di K13 tersebut.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13


Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13

Untuk memudahkan sobat dalam proses pembelajaran, admin juga sudah menyedikan file PDF yang bisa sobat download secara gratis. Dan juga ada artikel online-nya bisa sobat lihat untuk gambaran akan soalnya.

Diharapkan soal PAT PKWU kelas 10 ini bisa berguna untuk sobat yang sedang mencari tambahan referensi mendatang.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal dengan sebutan 6M yaitu sebagai berikut, kecuali...
a. man
b. money
c. material 

d. model 
e. machine 
Jawaban : D

2. Salah satu sifat seorang wirausaha adalah mampu memperbaiki, memodikasi, dan mengembangkan sesuatu yang sudah ada di sebut dengan….
a. kreatif
b. inovatif
c. edukatif 

d. inisiatif 
e. produktif 
Jawaban : B

3. Paduan sikap dan keyakinan seseorang dalam menghadapi tugas atau pekerjaan, yang bersifat internal, sangat relatif dan dinamis dan banyak di tentukan oleh kemampuannya untuk memulai, melaksanakan dan menyelesaikan suatu pekerjaan merupakan salah satu ciri seorang wirausahawan yaitu…
a. percaya diri
b. berorientasi tugas dan hasil
c. keberanian mengambil resiko
d. berorientasi ke masa depan
e. keorisinilan: kreatif dan inovasi 

Jawaban : A

4. Orang pertama yang menggunakan istilah entrepreneurdi awal abad ke-18 adalah…
a. Leo burnet
b. Mark casson
c. Richard cantillon 

d. Howard schultz 
e. John mackey 
Jawaban : C

5. Berikut ini termasuk perlengkapan untuk K3, kecuali...
a. apron
b. kaca mata
c. sapu tangan 

d. masker 
e. sarung tangan 
Jawaban : C


6. Berikut ini termasuk budaya nonbenda, kecuali...
a. pantun
b. cerita rakyat
c. tarian 

d. upacara adat 
e. rumah adat
Jawaban : E

7. Daya tarik dan identitas, selain ditampilkan oleh material kemasan, juga dapat ditampilkan melalui hal berikut, kecuali...
a. bentuk
b. warna 

c. teks 
d. grafis 
e. ukuran 
Jawaban : E

8. Biaya yang termasuk ke dalam overhead adalah...
a. Biaya listrik
b. Biaya bahan baku
c. Biaya tenaga kerja 

d. biaya produksi 
e. biaya pemasaran 
Jawaban : A

9. Jenis tenun yang mendapat tambahan benang emas yang diletakkan dengan teknik tusuk dan cukit adalah …
a. Tenun Ulos
b. Tenun Patola
c. Tenun Songket 

d. Tenun Ikat Pakan 
e. Tenun Ikat Lungsi 
Jawaban : C

10. Orang yang memainkan dan membawakan cerita wayang dalam pementasan disebut …
a. Niyaga
b. Wiyaga
c. Ledek 

d. Dalang 
e. Sinden 
Jawaban : D

11. Beberapa hal yang harus dipersiapkan saat akan mendirikan usaha, kecuali …
a. Nama Perusahaan
b. Lokasi Perusahaan
c. Jenis Usaha 

d. Laba Perusahaan 
e. Perijinan Usaha 
Jawaban : D

12. Jenis kayu yang kurang baik untuk produk kerajinan ukiran kayu adalah …
a. Jati
b. Cempaka
c. Kelapa 

d. Mahoni 
e. Sonokeling 
Jawaban : C

13. Pada proses pembuatan batik tulis yaitu kain yang telah berubah warna direbus dengan menggunakan air panas disebut proses …
a. Molani
b. Nggambar
c. Nyantangi 

d. Nglorot 
e. Nyelup
Jawaban : D

14. Misalnya satu kali proses produksi menghasilkan 12 buah produk dengan total biaya produksi Rp. 54.000,00 maka Harga Pokok Produksi (HPP) / unit adalah …
a. Rp. 3.500,00
b. Rp. 4.500,00
c. Rp. 5.400,00 

d. Rp. 5.500,00 
e. Rp. 6.500,00 
Jawaban : B

15. Perhatikan hal-hal berikut ini !
1) Bagaimana kondisi keuangan usaha Anda ?
2) Bagaimana kondisi pasar bisnis Anda ?
3) Bagaimana kondisi keluarga Anda ?
4) Bagaiman dengan pasar usaha sasaran ?
5) Bagaimana kemajuan usaha Anda ?
Hal-hal yang perlu dievaluasi dalam usaha /bisinis ditunjukkan oleh nomor …
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, 3, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5 

d. 1, 3, 4, dan 5 
e. 2, 3, 4, dan 5 
Jawaban : C

16. Berikut ini termasuk manfaat transportasi dalam bidang sosial, kecuali …
a. Pelayanan untuk perorangan maupun kelompok
b. Pertukaran dan penyampaian informasi
c. Menciptakan persatuan nasional yang semakin kuat dengan meniadakan isolasi
d. Mempersingkat waktu tempuh antara rumah dan tempat bekerja
e. Mendukung perluasan kota atau penyebaran penduduk menjadi kelompok kelompok 

Jawaban : C

17. Transportasi mendukung perkembangan kota dan wilayah sebagai sarana penghubung. Rencana tata guna lahan kota harus didukung secara langsung oleh rencana pola jaringan jalan yang merupakan rincian tata guna lahan yang direncanaka. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan manfaat koperasi yaitu …
a. Manfaat sosial
b. Manfaat ekonomi
c. Manfaat fisik 

d. Manfaat politik 
e. Manfaat budaya 
Jawaban : C

18. PT. INKA adalah industry kereta api Indonesia yang terdapat di kota …
a. Jakarta
b. Madiun
c. Bandung 

d. Surabaya 
e. Semarang
Jawaban : B

19. Menurut fungsinya, ada bermacam-macam jenis kapal. Kapal yang berfungsi mengangkut minyak adalah …
a. Kapal Ferry
b. Kapal Tanker
c. Kapal Barang 

d. Kapal Selam 
e. Kapal Layar 
Jawaban : B

20. Berikut ini karakteristik moda transportasi pesawat adalah …
a. Digunakan sebagai layanan premium karena memerlukan biaya tinggi
b. Jarak pengiriman terbatas
c. Ekonomis dan efisien
d. Lebih murah untuk pengiriman berdasarkan berat muatan
e. Jalur transportasi ini memiliki keterbatasan dalam hal pengaturan 

Jawaban : A

21. Moda transportasi pipeline khusus diperuntukkan hal-hal berikut ini, kecuali …
a. Gas Alam
b. Minyak Mentah
c. Air 

d. Bahan Kimia Cairan Kental 
e. Batubara 
Jawaban : E


22. Peran pemerintah dalam transportasi adalah …
a. Pihak yang menyelenggarakan transportasi barang
b. Pihak yang menyediakan informasi yang akurat dan realtime antara pelanggan dan pemasok
c. Pihak yang berkepentingan terhadap kebutuhan transportasi yang dapat dijangkau dengan mudah
d. Pihak-pihak yang memerlukan pergerakan produk antara dua lokasi
e. Menyediakan infrastruktur 

Jawaban : E

23. Perusahaan jasa penerbangan milik pemerintah Indoensia adalah …
a. Garuda Indonesia Airlines
b. Mandala Airlines
c. Lion Air 

d. Sriwijaya Airlines 
e. Batik Air 
Jawaban : A

24. Berikut adalah manfaat menghitung harga pokok produksi bagi pihak manajemen, kecuali …
a. Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca
b. Membuat laporan perubahan modal
c. Menhitung laba rugi perusahaan
d. Menentukan harga jual produk 

Jawaban : B

25. Proses mengevaluasi daya tarik masing-masing segmen pasar dan memilih satu atau lebih segmen yang akan dilayani disebut …
a. Segmentasi pasar
b. Target Pasar
c. Diferensiasi Pasar 

d. Posisi Pasar 
e. Diversivikasi Pasar 
Jawaban : B

26. Akar kata “kewirausahaan” adalah …
a. Wira dan Usaha
b. Wirau dan Saha
c. Wir dan Ausaha 

d. Kewi dan Rausahaan 
e. Kewirausa dan Haan 
Jawaban : A


27. Sifat atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lain adalah …
a. Kreativitas
b. Karakteristik
c. Kharismatik 

d. Bakat 
e. Percaya Diri
Jawaban : A

28. Maksud dari perilaku wirausaha dalam hal kepemimpinan adalah …
a. Mengevaluasi risiko dan dampaknya sebelum bertindak
b. Waspada dan antisipatif sehingga selalu berpikir proaktif
c. Tidak takut terhadap risiko
d. Teguh pendiriannya
e. Mempunyai charisma dan berjiwa besar 

Jawaban : E

29. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah sikap …
a. Teliti
b. Mandiri
c. Mengenal Potensi Diri 

d. Berpedoman pada program 
e. Manajemen Yang Baik 
Jawaban : B

30. Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan ?
a. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disrtai dengan selalu berdo’a
b. Frustasi meratapi nasib
c. Mengadu kepada teman dimedia jejaring sosial
d. Tetap berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
e. Lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru 

Jawaban : A

31. Budidaya berpangkal pada cultivation, yaitu …
a. Suatu kerja yang berusaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk agar lebih besar (tumbuh), dan berkembang (banyak)
b. Proses memperbanyak suatu objek tanaman
c. Proses mengembangbiakan tanaman pangan
d. Proses mengembangbiakan tanaman atau hewan peliharaan
e. Suatu kerja yang melibatkan proses pengembangbiakan, dan menghasilkan hasil yang luar biasa 

Jawaban : A

32. Indonesia dikenal sebagai Negara agraris, yaitu Negara yang sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang …
a. Perdagangan
b. Perindustrian
c. Pertanian 

d. Buruh 
e. Niaga 
Jawaban : C

33. Berikut ini budidaya tanaman pangan menghasilkan uatama karbohidrat dan protein, kecuali ….
a. Jamur Tiram
b. Padi
c. Jagung 

d. Ubi Jalar 
e. Sorgum 
Jawaban : A

34. Tujuan sanitasi pada tanah pertanian adalah …
a. Membersihkan gulma
b. Membersihkan hama dan penyakit
c. Membersihkan tanaman inang
d. Membersihkan tanama induk
e. Membersikan cabang tanaman 

Jawaban : A


35. Benih yang bermutu memiliki kriteria …
a. Daya tumbuhnya baik
b. Daya tumbuh homogeny dan produktivitas tinggi
c. Produktivitas tinggi, daya tumbuh tinggi dan homogeny serta resistan terhadap hama penyakit
d. Produktivitas tinggi, daya tumbuh tinggi dan homogeny serta resistan terhadap hama penyakit dan memiliki sifat genetis yang murni 

Jawaban : E

36. Tanaman yang memiliki bentuk daun yang indah dan menarik disebut...
a. Tanaman hias bunga
b. Tanaman hias daun
c. Tanaman hias saja
d. Tanaman hias buah
e. Tanaman hias akar 

Jawaban : B

37. Manfaat tanaman hias adalah...
a. Memberi keindahan
b. Pencemaran udara
c. Mengotori rumah
d. Mengambil oksigen
e. Memperburuk 

Jawaban : A

38. Jasminum sambac adalah...
a. Melati gambir
b. Melati putih
c. Melati hibrid
d. Melati hutan
e. Melati biru 

Jawaban : B

39. Berikut ini adalah jenis tanaman daun, kecualai...
a. Anthurium
b. Paku tanduk
c. Aglonema
d. Keladi
e. Mawar 

Jawaban : E

40. Berikut ini adalah bahan-bahan yang di gunakan untuk budidaya tanaman hias, kecuali...
a. Benih/bibit
b. Media tanaman
c. Pupuk
d. Polybag/pot
e. Air 

Jawaban : E

41. Tanaman hias mencakup...
a. Tumbuhan merambat
b. Tumbuhan semak
c. Tumbuhan perdu
d. Semua tumbuhan
e. Tumbuhan pohon 

Jawaban : D

42. Berikut ini yang tidak termasuk tanaman hias buanga adalah...
a. Anggrek
b. Keladi
c. Mawar
d. Melati
e. African violets 

Jawaban : B

43. Aglaonema termasuk jenis tanaman hias...
a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Bunga
e. Buah 

Jawaban : B

44. Yang tidak termasuk cara dalam memperbanyak tanaman hias menggunakan organ-organ vegetatif adalah...
a. Stek
b. Perundukan
c. Penyambuangan
d. Biji
e. Okulasi 

Jawaban : D

45. Penjemuran dilakukan selama...
a. Satu hari
b. Satu minggu
c. Satu tahun
d. Tidak tentu
e. Tergantung cahaya matahari 

Jawaban : D

46. Pengawetan dalam keadaan...lebih tahan lama dari pada olahan.
a. Matang
b. Mentah
c. Setengah matang
d. Sangat matang
e. Lembab. 

Jawaban : B

47. Berikut ini proses pengolahan dan pengawetan pangan, kecuali...
a. Perebusan
b. Pemanggangan di atas api
c. Pengasapan
d. Fermentasi
e. Pembungkusan 

Jawaban : E

48. Bahan yang tidak termasuk bahan yang diperlukan untuk pengolahan daging asap adalah...
a. Sabut kelapa
b. Bubuk gergaji
c. Garam
d. Kayu keras
e. Batu bata 

Jawaban : E

49. Cara merancang pengawetan bahan hewani, hal pertama yang dilakukan adalah...
a. Percobaan
b. Perencanaan produksi
c. Pembuatan produk pengawetan dari hewani
d. Mencari ide
e. Pengemasan 

Jawaban : D

50. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama...
a. 1-2 jam
b. 2-3 jam
c. 4-5 jam
d. 5-6 jam
e. 7-8 jam 

Jawaban : B


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PKWU Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar