Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13


Hai sobat kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang latihan Soal UKK/PAT Penjaskes Kelas 11 SMA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2. .

Merupakan mata pelajaran yang prakteknya lebih diutamakan daripada teori. Dan karena itu pula banyak dari siswa yang tidak pernah menyentuh buku LKS penunjangnya. Jadi soal ini bisa sangat membantu sobat dalam mempelajarinya soalnya mendatang.

Soal PAT penjaskes kelas 11 SMA ini memuat materi kurikulum 2013. Dengan materi yang terdiri dari kebugaran jasmani, olahraga bola kecil, bola besar, dan atletik.

Sobat bisa menggunakan soal PAT/UKK/PAS semester 2 untuk kurikulum 2013 dan KTSP. Karena masih sedikit perubahan di mapel ini..

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13

Soal PAT penjaskes kelas 11 ini berjumlah 50 butir dalam bentuk soal pilihan ganda dengan kunci jawaban lengkap berada di bawah masing - masing soal tersebut. Selain itu, agar sobat bisa mempelajarinya secara hardcopy disini admin juga memberikan file dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Efek narkoba yang bisa menekan sistem syaraf pusat dan mengurangi aktivitas fungsional tubuh, sehingga pemakai merasa tenang bahkan bisa membuat pemakai tidur dan tidak sadarkan diri, terdapat pada efek bagian ….
a. Adiktif
b. Depresan
c. Stimulant
d. sakaw
e. Halusinogen 
Jawaban : B

2. Istilah Narkoba merupakan singkatan dari….
a. Narkotika, psikoterapi dan zat adiktif lainnya
b. Narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya
c. Narkotika, psikiatri, dan zat berbahaya
d. Narkotika, psikotrologi dan zat berbahaya
e. Narkotika, psikiater dan zat adiktif lainnya
Jawaban : B

3. Semua zat padat, cair maupun gas yang dimasukan kedalam tubuh yang dapat merubah fungsi dan struktur secara fisik maupun psikis tidak termasuk makanan, air dan oksigen dimana dibutuhkan untuk mempertahankan fungi tubuh normal. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari Narkoba menurut ….
a. PBB
b. UNODC
c. UNICEF
d. WHO
e. BNN
Jawaban : D

4. Zat/Obat alamiah atau sintetis yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas menta dan perilaku, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Psikotropika
b. Zat adiktif
c. Narkotika
d. Narkoba
e. Napza
Jawaban : C

5. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1997, Narkotika dapat dikelompokkan menjadi … golongan.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : C

6. Biasanya seseorang mulai mencoba narkoba (experiment use) karena di tawarkan oleh teman dan untuk memenuhi keinginan tahuannya. Sebagian orang akan menggunakan lagi dengan tujuan bersenang-senang (recreational use) atau untuk bersosialisasi (social use). Dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang mendorong seseorang terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba adalah….
a. mengalami gangguan perilaku
b. mengenal usia dini
c. suka menyendiri dan pemberontak
d. memiliki banyak teman
e. temperamen yang sulit
Jawaban : D

7. Opioda merupakan bahan dasar yang dapat dibuat menjadi jenis Narkotika berbahaya secara sintesis, berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997, jenis sintesis yang dibuat dari opioda adalah ….
a. MDMA
b. sekorbarbital
c. metametamin
d. LSD
e. Metadone
Jawaban : E

8. Obat berbahaya atau psikotropika golongan satu terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. LSD
b. alkohol
c. diazepam
d. sekorbital
e. shabu
Jawaban : A

9. Obat berbahaya atau psikotropika golongan dua terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. LSD
b. sekobarbital
c. diazepam
d. codein
e. fentanin
Jawaban : B

10. Dalam menghindari seks bebas keluarga dan masyarakat memiliki peran yang sangat penting. Peranan yang dimaksud antara lain dengan cara preventif, rahabilitatif,korektif. Preventif hanya dapat dilakukan oleh remaja itu sendiri baik dengan cara internal dan eksternal. Secara internal artinya mengupayakan melakukan pencegahan oleh remaja itu sendiri,antara lain dengan cara di bawah ini, kecuali….
a. belajar disiplin
b. menyaring informasi yang masuk
c. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan pada Tuhan Yang Maha Esa
d. mengidentifikasi diri dengan lingkungan pergaulan positip dan produktif
e. rehabilitasi
Jawaban : D

11. Zat adiktif golongan satu terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. LSD
b. sekobarbital
c. alkohol
d. codein
e. fentanin
Jawaban : C

12. Yang termasuk zat adiktif golongan dua berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. rokok
b. sekorbital
c. alkohol
d. lem aica aibon
e. fentanin
Jawaban : D

13. Seseorang akan mengalami adanya peningkatan atau merangsang kerja system syaraf pusat seperti sulit tidur, menurunkan nafsu makan, dada berdebar, banyak bicara, gelisah, cepat marah dan agresif, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis ….
a. Opium
b. Ganja
c. Morfin
d. Putaw
e.  Kokain
Jawaban : E

14. Jika seseorang mengalami rasa tenang, nyaman, rasa gembira, hilangnya rasa gelisah, bicara lambat, menurunnya koordinasi, nafsu makan meningkat, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis ….
a. Opium
b. Morfin
c. Kokain
d. Kodein
e. Canabis
Jawaban : E

15. Jika seseorang mengalami halusinogen yaitu mengubah persepsi pemakai mendengar sesuatu padahal tidak ada, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan obat berbahaya jenis….
a. megadone acid
b. methanol acid dienylmide
c. petidine acid diethylamide
d. Lysergic Acid Diethylamide
e. barbitoral acid diethylamide
Jawaban : D

16. Mengubah persepsi terhadap suatu obyek merupakan efek samping negative yang ditimbulkan dari penyalahgunaan obat berbahaya, hal ini pemakai mengalami apa yang disebut gejala ….
a. tertekan ingatan
b. tertekan syaraf
c. halusinasi
d. halusinogen
e. stress berkepanjangan
Jawaban : C


17. Salah satu zat adiktif yang banyak disalahkonsumsikan oleh hampir semua lapisan masyarakat adalah rokok. Hasil penelitian dunia kesehatan banyak zat berbahaya yang dikandung rokok adalah DDT yang sebenarnya digunakan untuk ....
a. pembasmi virus
b. pembasmi hama pada tanaman
c. pembasmi tumbuhan liar
d. pembasmi tikus
e. pembasmi bakteri
Jawaban : B

18. Perkembangan yang memprihatinkan tentang konsumsi rokok oleh kalangan remaja menunjukkan peningkatan, hal ini disebabkan rokok memiliki zat yang mengakibatkan ketergantungan si pemakai, yaitu ....
a. mineral
b. adiktif
c. psikotropika
d. asam
e. nikotin
Jawaban : E

19. Salah satu usaha untuk menghindari penggunaan narkoba adalah ....
a. membatasi pergaulan
b. berteman dengan gelandangan
c. sering tidak masuk sekolah
d. ketidakharmonisan keluarga
e. memiliki uang yang banyak
Jawaban : A

20. Bentuk kontak yang memungkinkan terjadinya proses penularan virus HIV adalah sebagai berikut,kecuali….
a. hubungan seksual dengan pengidap
b. transfuse darah yang tercemar virus HIV
c. penularan ibu hamil kepada janin
d. memakai jarum bekas penderita
e. memakai pakaian bekas pengidap HIV
Jawaban : E

21. Permainan Bola basket diciptakan pada tahun
a. 1945
b. 1891
c. 1981
d. 1889
e. 1898
Jawaban : B

22. Permainan Bola basket diciptakan oleh seorang instruktur di YMCA yang bernama
a. Dr. James W Morgan
b. Dr. James A William
c. Dr. James A Naismith
d. Dr. William Naismith
e. Dr. Naismith Morgan
Jawaban : C

23. Operan yang dilakukan dalam permainan Bola basket melalui pantulan disebut
a. Bounce pass
b. Left pass
c. chest pass
d. side pass
e. Over head pass
Jawaban : A

24. Operan yang dilakukan setinggi dads disebut
a. Bounce pass
b. Over head pass
c. Chest pass
d. Side hand pass
e. Front chest pass
Jawaban : C

25. Serangan balik yang cepat dilakukan dalam permainan bola basket disebut
a. Fast leak
b. Fast test
c. Fastron
d. Fast break
e. Fartlek
Jawaban : 

26. Tembakan yang dilakukan dengan menggunakan variasi kaki dalam permainan bola basket disebut
a. Rebound
b. Fast Break
c. Slam dunk
d. Stell
e. Lay Up
Jawaban : E

27. Gerakan berputar dengan bertumpu pada salah satu kaki dalam permainan bola basket disebut
a. Pivot
b. Petot
c. Pilot
d. Potlot
e. Polling
Jawaban : A

28. Orang yang bertugas mengatur serangan dalam permainan bola basket disebut
a. Center
b. Guard
c. Play Maker
d. libero
e. Shooter
Jawaban : C

29. Jumlah pemain dalam permainan bola basket adalah
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban : A

30. Lama permainan bola basket tiap quarternya adalah
a. 7 menit
b. 8 menit
c. 9 menit
d. 10 menit
e. 12 menit
Jawaban : D

31.Salah satu cara memutus rantai penyebaran AIDS adalah....
A. Makan makanan bergizi
B. Penderita jangan memberikan Asi penderita kepada bayinya.
C. Hindari minuman beralkohol
D. Jangan banyak begadang malam
E. Hindari Narkotika/ Drug.
Jawaban : B

32.Kemampuan otot untuk melakukan serangkain kerja dalam waktu yang lama dinamakan .........
A. Kekuatan
B. Daya tahan
C. Power
D. Flexibilitas
E. kecepatan 
Jawaban : B

33.Induk organisasi Renang dunia adalah .......
A. FIG
B. GIF
C. FINA
D. FIGA
E. FIBA
Jawaban : C

34.Panjang lintasan renang standart olimpiade adalah .......
A. 25 meteric
B. 100 meter
C. 75 meter
D. 50 meter
E. 10 meter
Jawaban : D

35.Pada kejuaran renang gaya punggung, posisi start di mulai pada....
A. Tanpa balok start
B. Atas balok start
C. Kanan balok star
D. Kiri balok start
E. Di bawah balok start
Jawaban : E

36.Pada renag gaya bebas posisi hidung saat menghirup udara.....
A. Menghadap atas
B. Menghadap bawah
C. Menghadap ke samping
D. Menghadap kesegala arah
E. Jawaban semua benar
Jawaban : C

37.Gerakan lengan pada saat renag gaya kupu- kupu adalah .......
A. Kanan kiri bergantian
B. Diam
C. Menekan air
D. Serentak bersama
E. Semua jawaban salah
Jawaban : D

38.Dalam perlombaan renag semua gaya pada waktu berbalik dan finish, perenangt harus menyentu.......
A. Dasar kolam
B. Pegangan start
C. Dinding kolam
D. Block start
E. Mengacungkan tangan
Jawaban : C

39.Teknik memberikan bola kepada teman setim dalam permainan bola voli dinamakan......
A. Passing
B. Jump service
C. Drible
D. Set upper
E. Service
Jawaban : A

40.Berat peluru untuk putra junior adalah.....
A. 4 kg
B. 5 kg
C. 6 kg
D. 7 kg
E. 3 kg
Jawaban : B

41.Latihan menaiki bukit yang bertujuan untuk mengembangkan otot gerak kaki disebut .......
A. Interval training
B. Up Hill
C. Down Hill
D. Shuttle Run
E. Cross Countey
Jawaban : B

42.Latihan lari bolak balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dikenal dengan istilah.....
A. Squat jump
B. Interval running
C. Vertikal jump
D. Suttle run
E. Interval training
Jawaban : D

43.Masa atau rentang waktu dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan disebut.........
A. Competition
B. Recovery
C. Recording
D. Performa
E. Personality
Jawaban : B

44.Berikut adalah unsur- unsur kebugaran jasmani, kecuali ......
A. Stretching
B. Strenght
C. Power
D. Speed
E. Endurance
Jawaban : A

45.Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang bergerak dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan suatu keseimbangan disebut latihan.....
A. Daya tahan otot
B. Daya ledak
C. Kecepatan
D. Kelincahan
E. Kekuatan
Jawaban : D

46.Salah satu komponen dasar kebugaran fisik adalah....
A. Berdiri tegak
B. Pencernaan yang baik
C. Peredaran darah lancar
D. Kekuatan pikiran/ mental
E. Ketahanan paru jantung
Jawaban : E

47.Senam irama sering juga disebut dengan istilah senam......
A. Kesegaran Jasmani
B. Ritmik
C. Aerobic
D. Yoga
E. Poco- poco
Jawaban : B

48.Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ........
A. Kekuatan otot
B. Daya tahan
C. Kecepatan dan keseimbangan
D. Ketepatan
E. Daya ledak
Jawaban : C


49.Latihan lari/ joging 2 kali seminggu bertujuan untuk ......
A. Meningkatkan kecepatan
B. Mengembangkan kekuatan
C. membentuk otot- otot yang kuat
D. Mempertahankan penampilan yang prima
E. Menjaga kondisi fisik agar tetap bugar
Jawaban : E

50.Hubungan seks menyimpang dapat menyebabkan penularan HIV/ AIDS. Hubungan seks menyimpang yang dimaksud adalah ....
A. Heteroseksual yang sah
B. Suami istri
C. Homoseksual
D. Sebaya
E. Kerabat
Jawaban : C


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar