Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 10 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 10 SMA 2020 K13
Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK/Olahraga) Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Penjaskes adalah pelajaran yang mengutamakan praktek daripada teorinya. Hasilnya masih banyak dari sekian siswa yang tidak bisa mengerjakan soal teori PAT.

Sedangkan PAT (Penilaian Akhir Tahun) sendiri adalah ujian yang diadakan sebagai penentu kenaikan siswa. Dengan materi PAT Penjaskes yang diusung dari semester 2 terakhir ini.

Istilah PAT itu sendiri awalnya adalah UKK, tapi karena satuan pendidikan kita saat ini menggunakan Kurikulum 2013. Maka istilahnya berubah.

Dan soal ini pun juga mengacu pada materi di K13 tersebut.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 10 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 10 SMA 2020 K13

Dikarenakan banyak butir soal yang dibagikan di soal kali ini, jadi admin juga menyarankan menggunakan opsi kedua-nya yaitu file PDF di bawah ini. Gratis kok gan..

√Baru, 50 Soal dan Jawaban PAT K13 Penjaskes Kelas 10 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √Baru, 50 Soal dan Jawaban PAT K13 Penjaskes Kelas 10 (+Pdf). Selamat mengerjakan....

1. Anggota tubuh pemain bola voli yang boleh dipergunakan untuk memainkan bola adalah...
A. seluruh tubuh
B. tangan dan kaki
C. tangan, kaki dan kepala
D. tangan saja
E. kaki dan kepala 
Jawaban : A

2. Induk organisasi bola voli di Indonesia adalah...
A. PBSI
B. PSSI
C. PBVSI
D. PERBASI
E. PERVOSI 
Jawaban : C

3. Lama waktu permainan bola voli ditentukan oleh...
A. waktu
B. ronde
C. inning
D. game
E. point 
Jawaban : E

4. Pelaku blocking pada permainan bola voli berjumlah ... orang.
A. 1
B. 2
C. 3
D. maksimal 2
E. maksimal 3 
Jawaban : E

5. Pada prinsipnya mengumpan dan passing adalah sama, perbedaannya terletak pada...
A. perkenaan bola
B. gerakan tangan
C. gerak lanjut
D. perkenaan tangan pada bola
E. tujuan dan bentuk lintasan bola 
Jawaban : E

6. Sikap kaki yang benar saat akan melakukan teknik dasar servis panjang forehand permainan bulu tangkis adalah...
A. sikap melangkah
B. kedua kaki dirapatkan
C. kaki dibuka selebar bahu
D. kaki disilangkan
E. kaki berlari cepat 
Jawaban : A

7. Posisi raket saat akan melakukan teknik dasar servis panjang forehand permainan bulu tangkis adalah di...
A. belakang samping badan
B. atas kepala
C. depan badan
D. atas pundak
E. depan dada 
Jawaban : A

8. Bentuk gerakan hasil servis panjang forehand permainan bulu tangkis adalah...
A. menukik tajam
B. datar sejajar net
C. datar dan jatuh dekat net
D. menyilang di belakang
E. melambung tinggi dan jauh 
Jawaban : E

9. Di bawah ini yang merupakan pemain nasional bulu tangkis Indonesia yang berpasangan atau pemain ganda, yaitu...
A. Susi Susanti dan Joko Supriyanto
B. Candra Wijaya dan Sigit Kurniawan
C. Sony Dwi Kuncoro dan Taufik Hidayat
D. Taufik Hidayat dan Candra Wijaya
E. Joko Supriyanto dan Alan Budi Kusuma 
Jawaban : B

10. Pemain tunggal putri bulu tangkis dinyatakan sebagai pemenang, jika memperoleh ... poin.
A. 20
B. 21
C. 15
D. 24
E. 18 
Jawaban : B

11. Sikap mendarat yang benar pada bak lompat jauh adalah...
A. jongkok dan pandangan ke depan
B. telentang dan pandangan ke depan
C. telungkup dan pandangan ke depan
D. telentang dan pandangan ke belakang
E. jongkok dan pandangan ke samping 
Jawaban : A

12. Sudut tolakan dalam lompat jauh adalah ... derajat.
A. 20
B. 40
C. 45
D. 90
E. 95 
Jawaban : C

13. Lebar lintasan lompat jauh adalah ... m.
A. 1,12
B. 1,21
C. 1,22
D. 2,12
E. 2,11 
Jawaban : C

14. Posisi kedua lengan pada saat melakukan gerakan melayang di udara pada lompat jauh gaya jongkok adalah...
A. diluruskan ke depan setinggi dada
B. diluruskan lurus ke atas di samping kepala atau telinga
C. dibengkokkan ke samping
D. diluruskan ke bawah
E. bebas ke segala arah 
Jawaban : B

15. Untuk mendapat ketepatan daam melakukan tolakan maka perlu melakukan...
A. awalan
B. chek marks
C. tolakan
D. latihan
E. gerakan 
Jawaban : B
16. Dalam pertandingan pencak silat, seorang pesilat diwajibkan berpakaian...
A. biru-biru
B. putih-putih
C. merah-merah
D. hitam-hitam
E. abu-abu 
Jawaban : D

17. Olahraga pencak silat berasal dari negara...
A. Inggris
B. Belanda
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Vietnam 
Jawaban : C

18. Tidak boleh menyerang terlebih dahulu bahkan harus menghindari perselisihan, merupakan salah satu ... dalam pencak silat.
A. prinsip
B. tujuan
C. kode etik
D. ketentuan pertandingan
E. peraturan 
Jawaban : C

19. Bagian badan yang dapat dijadikan sasaran serangan menjatuhkan dan mengunci tetapi tidak mempunyai nilai sebagai serangan perkenaan adalah...
A. dada
B. leher
C. tungkain dan lengan
D. perut
E. kaki 
Jawaban : C

20. Lama pertandingan pencak silat untuk satu babak adalah ... menit.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 
Jawaban : B

21. Latihan kebugaran yang dalam pelaksanaannya diselingi dengan waktu istirahat disebut...
A. circuit training
B. interval training
C. endurance
D. latihan beban
E. weight training 
Jawaban : B

22. Tujuan dari tes dengan harvard step test adalah mengukur kekuatan otot...
A. tungkai
B. paha
C. punggung
D. lengan
E. tangan 
Jawaban : A

23. Sebelum melakukan tes kebugaran jasmani agar tidak terjadi cedera yang parah, maka perlu melakukan...
A. follow up
B. colling down
C. pemanasan
D. pelepasan
E. minum 
Jawaban : C

24. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut ... agility.
A. general
B. special
C. focus
D. center
E. specific 
Jawaban : A
25. Kemampuan untuk mengubah arah dengan kecepatan dan ketepatan yang tinggi dinamakan...
A. power
B. strenght
C. agility
D. flexibility
E. endurance 
Jawaban : C

26. Flic-flac merupakan bentuk latihan dengan memutarkan badan ke arah...
A. depan
B. belakang
C. samping kanan
D. samping kiri
E. depan dan belakang 
Jawaban : B

27. Sikap berdiri menyamping adalah sikap akhir dari gerakan...
A. flic-flac
B. guling lenting
C. lenting tangan
D. meroda
E. salto 
Jawaban : D

28. Salto adalah gerakan atau latihan yang dilihat dari kejadiannya merupakan gerakan...
A. guling di udara
B. loncat di udara
C. memutarkan badan
D. gerakan akrobatik
E. kombinasi dari beberapa gerakan 
Jawaban : A

29. Suatu bentuk gerakan dalam senam lantai yang dimulai dengan berdiri kemudian membengkokkan lutut, setelah itu menolakkan kedua kaki serta melemparkan kedua tangan ke belakang hingga mendarat disebut...
A. salto belakang
B. salto depan
C. meroda
D. melayang
E. lompat harimau 
Jawaban : A

30. Cara meemberikan pertolongan pada gerakan salto ke depan adalah dengan..
A. menggunakan kuda-kuda pelan
B. menggunakan balik titian
C. menggunakan papan bertingkat
D. mengaitkan kedua tangan ke tangan penolong
E. tidak ditolong pun bisa melakukan sendiri 
Jawaban : D

31. Senam berasal dari bahasa Yunani kuno, yaitu...
A. ritmis
B. tumbling
C. aerobik
D. gymnastic
E. akrobat 
Jawaban : D

32. Senam irama yang sempat dipopulerkan oleh John Travolta dengan ciri tarian gerakan berpatah-patah disebut...
A. poco-poco
B. break dance
C. hip hop
D. balet
E. aerobik 
Jawaban : B

33. Kemampuan badan untuk meliuk, memilin, dan membungkuk termasuk dalam unsur...
A. kontinuitas
B. ketepatan irama
C. fleksibilitas
D. kelincahan
E. keseimbangan 
Jawaban : C

34. Dalam melakukan senam irama gerakannya harus berkelanjutan membentuk satu rangkaian yang disebut...
A. sesuai irama
B. fleksibel
C. luwes
D. kontinuitas
E. kelincahan 
Jawaban : D

35. Kegiatan menari dapat digolongkan dalam kegiatan...
A. senam dasar
B. atletik
C. senam irama
D. permainan
E. olahraga 
Jawaban : C

36. Istilah lain untuk renang gaya dada adalah...
A. back crawl
B. dolphin
C. rimau
D. crawl
E. breast stroke 
Jawaban : E

37. Berikut ini tidak termasuk teknik renang gaya dada adalah...
A. gerak meluncur
B. gerakan lengan
C. pengambilan napas
D. koordinasi gerakan
E. gerakan mengapung 
Jawaban : E

38. Induk orgnasasi renang internasional adalah...
A. FINA
B. FITA
C. FISA
D. FASI
E. PSSI 
Jawaban : A

39. Panjang kolam renang untuk perlombaan resmi adalah ... meter.
A. 21
B. 25
C. 30
D. 50
E. 100 
Jawaban : D

40. Kedalaman kolam renang yang diperuntukan untuk kejuaraan resmi adalah ... meter.
A. 1,00
B. 1,25
C. 1,50
D. 1,80
E. 2,00 
Jawaban : D

41. Untuk mencapai dan menjaga kesehatan jasmani, beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah...
A. setiap hari selalu makan makanan yang sehat dan mahal
B. mandi paling sedikit tiga kali sehari
C. ganti pakaian setiap waktu
D. menjaga lingkungan agar tetap bersih
E. tidur sebanyak-banyaknya sehari semalam 
Jawaban : D

42. Sinar matahari baik utnuk kesehatan tubuh kita terutama tulang karena sinar matahari banyak mengandung vitamin...
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E 
Jawaban : D

43. Protein yang mengandung asam amino esensial yang lengkap macam dan jumlahnya disebut protein...
A. tidak sempurna
B. kurang sempurna
C. sempurna
D. semisempurna
E. hampir sempurna 
Jawaban : C

44. Setiap gram lemak yang dibakar dalam tubuh...
A. menghasilkan 4,1 kalori
B. menghasilkan 9,3 kalori
C. menghasilkan 3,9 kalori
D. menghasilkan 93 kalori
E. tidak mengashilkan kalori 
Jawaban : B

45. Jika seseorang kekurangan vitamin, tetapi belum memperlihatkan tanda-tanda penyakit yang nyata, maka orang tersebut dikatakan menderita...
A. avitaminosis
B. provitamin
C. hipervitaminosis
D. hipovitaminosis
E. vitaminosis 
Jawaban : A

46. Penyakit kelamin gonorhoea disebut juga dengan...
A. sifilis
B. kencing nanah
C. raja singa
D. hiv/aids
E. virus 
Jawaban : B

47. Jenis penyakit menular seksual yang dapat dicegah dengan imunisasi adalah...
A. sifilis
B. hepatitis
C. kamidia
D. aids
E. malaria 
Jawaban : B

48. Hepatitis B merupakan penyakit menular seksual yang menyerang organ...
A. otak
B. hati
C. ginjal
D. rahim
E. paru-paru 
Jawaban : B

49. Jenis narkoba yang diambil dari daun adalah...
A. kokain
B. ekstasi
C. putaw
D. heroin
E. morfin 
Jawaban : A

50. Narkotika berasal dari kata narke yang berarti...
A. beku dan lumpuh
B. dungu dan bodoh
C. pusing dan ngantuk
D. beku dan cair
E. obat terlarang 
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Penjaskes Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar