Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13
Soal UKK/PAT Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru 2020. Halo sobat soalprediksi.com yang sedang tengah mempersiapkan ujian akhir. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan soal - soal latihan di mapel PAI yang bisa sobat jadikan referensi.

Soal latihan ini dikhususkan untuk ujian PAT (Penilaian Akhir Tahun) di semester 2. Atau yang bisa sobat sebut dengan UKK atau UAS semester 2. 

Mata pelajaran PAI bisa disebut wajib untuk sebagian siswa yang memeluk keyakinan tersebut. Dengan materi yang sudah disesuaikan dengan kisi - kisi di semester 2 tersebut. Akan tetapi dikhususkan untuk sobat yang sekolahnya menggunakan kurikulum 2013 sebagai kurikulum acuannya.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13

Admin harap soal PAT PAI kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya ini bisa membantu sobat dalam ujian mendatang. Agar bisa naik ke tingkatan kelas 11.

Admin juga memberikan file-nya dalam bentuk PDF yang mana bisa sobat download di bawah ini secara gratis.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja nih. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan...

1. Secara bahasa wakaf berasal dari bahasa Arab yang artinya adalah …….
a. Menahan dan Mendidik
b. Menahan dan Mencengangkan
c. Menahan dan Menceritakan
d. Menahan dan Menarik
e. Menahan dan Mencegah
Jawaban : E

2. Apakah arti kata al-man’u ……..
a. Mencurigai
b. Membaca
c. Menceritakan
d. Mencegah
e. Mencela
Jawaban : D

3. Hukum wakaf adalah …….
a. Wajib
b. Halal
c. Sunnah
d. Mubah
e. Makruh
Jawaban : C

4. Wakaf sebagai amaliyah sunnah yang sangat besar manfaatnya bagi wakif, yaitu sebagai …….
a. Waris
b. Sodaqoh jariyah
c. Amal
d. Zakat
e. Mal
Jawaban : B
5.
Apakah hukum tajwid dari tanda yang digaris bawahi …….
a. Ikhfa
b. Iqlab
c. Izhar
d. Idgham bigunnah
e. Idgham bilagunnah
Jawaban : A

6. Kata yang sesuai dan benar untuk melengkapi terjemahan surat Ali Imran ayat 92 adalah :
“Kamu tidak akan memperoleh kebajikan, sebelum kamu menginfakkan sebagian harta ....... “
a. Yang sedekah
b. Yang serakah
c. Yang sayangmu
d. Yang kamu benci
e. Yang kamu cintai
Jawaban : E

7. Apakah pengertian Wakif .......
a. Orang yang berwakif
b. Orang yang menerima wakaf
c. Orang yang berwasiat
d. Orang yang berwakaf
e. Orang yang berwudhu
Jawaban : D

8. Orang yang berwakaf memiliki syarat diantaranya adalah ……..
a. Berakal & mabuk
b. Anak kecil
c. Baliq & berakal
d. Baliq & kurang mampu
e. Balik & mabuk
Jawaban : C

9. Apa arti kata al-mauquf ……..
a. Orang yang berwakaf
b. Benda yang diwakafkan
c. Pewakaf
d. Penerima wakaf
e. Nazir
Jawaban : B


10. Di bawah ini yang termasuk syarat benda yang diwakafkan adalah …….
a. Barang berharga
b. Barang tidak berharga
c. Barang tidak diketahui kadarnya
d. Barang tidak jelas
e. Barang tidak berwujud
Jawaban : A

11. Apabila seseorang meninggal, maka amalannya terputus kecuali dari tiga perkara, diantaranya adalah .......
a. Ilmu yang bermanfaat
b. Harta
c. Benda
d. Tahta
e. Anak pintar
Jawaban : A

12. 
Apakah hukum tajwid dari kata yang digarisbawahi .......
a. Alif lam syamsiah
b. Alif lam qomariah
c. Ikhfa
d. Izhar
e. Iqlab
Jawaban : B

13. Dari segi klasifikasinya orang yang menerima wakaf ini ada 2 macam, yaitu .......
a. Mu’ayyan & mu’ayyan
b. Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyin
c. Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyan
d. Ghoiro Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyan
e. Mu’ayyan & mu’ayyin
Jawaban : C

14. Di bawah ini merupakan lafaz atau ikrar wakaf, kecuali .......
a. Ta’bid
b. Tanjiz
c. Ucapan itu tidak diikuti oleh syarat yang membatalkan
d. Mencatat amal jariyah
e. Ucapan itu bersifat pasti
Jawaban : D

15. Sekelompok orang/badan hukum yang bertugas mengurus & memelihara barang wakaf, disebut .......
a. Nazar
b. Nasar
c. Nazeeer
d. Nazieer
e. Nazir
Jawaban : E

16. Orang yang menerima manfaat wakaf disebut .......
a. Wakaf
b. Wakif
c. Nazir
d. Al-mauquf
e. Al-mauquf alaihi
Jawaban : E

17. Contoh wakaf benda bergerak adalah ........
a. Tanah
b. Rumah
c. Kontrakan
d. Motor
e. Tanaman
Jawaban : D

18. Contoh wakaf benda tidak bergerak adalah ........
a. Mobil
b. Motor
c. Tanaman
d. Hak sewa
e. HAKI
Jawaban : C


19. Salah satu syarat Nazir perseorangan adalah .......
a. WNA
b. WNI
c. WNU
d. WNE
e. WNO
Jawaban : B

20. Salah satu prinsip pengelolaan wakaf adalah .......
a. Wakaf dilakukan dengan tanpa batas waktu
b. Wakaf dilakukan dengan batas waktu
c. Wakaf dilakukan dengan waktu
d. Wakaf tak jelas
e. Wakaf sengketa
Jawaban : A

21. Dalam Islam tata cara wakaf di bahas secara terperinci, hal tersebut juga sesuai dengan UU yang ada di negara kita, yaitu .......
a. UU RI No. 41 Tahun 2006
b. UU RI No. 41 Tahun 2006
c. UU RI No. 41 Tahun 2005
d. UU RI No. 41 Tahun 2004
e. UU RI No. 41 Tahun 2003
Jawaban : D

22. Perubahan dari hal / keadaan buruk menjadi yang lebih baik lagi, disebut .......
a. Hajar
b. Hijr
c. Hijrah
d. Haji
e. Hajrih
Jawaban : C

23. Titik awal dakwah Rasul di Madinah adalah .......
a. Wafatnya Siti Aisyah
b. Wafatnya Siti Khadijah
c. Wafatnya Siti Maryam
d. Wafatnya Siti Hajar
e. Wafatnya Siti Humairoh
Jawaban : B

24. Pada tahun 622 M datang kepada Rasul sebanyak 73 orang dari Madinah ke Mekkah yang terdiri dari suku .......
a. Haus & Khazraj
b. Aus & Khozra
c. Aus & Khazraj
d. Aus & Haus
e. Khazraj & Khoiro
Jawaban : C

25. Selain adanya ajakan dari penduduk Madinah, faktor lain yang mendorong Rasul hijrah dari Kota Mekkah ke Madinah adalah .......
a. Pemboikotan Madinah oleh Quraisy
b. Pemboikotan Mekkah oleh Quraisy
c. Pemboikotan Yastrib
d. Pemboikotan Munawwaroh
e. Pemboikotan Palestina
Jawaban : B

26. Salah satu contoh bentuk pemboikotan yang dilakukan oleh para kafir Quraisy terhadap Mekkah adalah .......
a. Melarang keras bergaul dengan kaum syirik
b. Melarang keras bergaul dengan kaum Madinah
c. Melarang keras bergaul dengan kaum musyawarah
d. Melarang keras bergaul dengan kaum munafik
e. Melarang keras bergaul dengan kaum muslim
Jawaban : E

27. Salah satu substansi dakwah Rasul di Madinah adalah .......
a. Membina persaudaraan antara Kaum Anshor & Kaum Penolong
b. Membina persaudaraan antara Kaum Anshor & Kaum Kafir
c. Membina persaudaraan antara Kaum Anshor & Kaum Quraisy
d. Membina persaudaraan antara Kaum Anshor & Kaum Muhajirin
e. Membina persaudaraan antara Kaum Anshor & Kaum Mutajir
Jawaban : D

28. Siapakah kaum Muhajirin.......
a. Para pengikut Rasul dari Madinah yang ikut Hijrah ke Madinah
b. Para pengikut Rasul dari Mekkah yang ikut Hijrah ke Mekkah
c. Para pengikut Rasul dari Mekkah yang ikut Hijrah ke Madinah
d. Para pengikut Rasul dari Madinah yang ikut Hijrah ke Mekkah
e. Para pengikut Rasul dari Madinah
Jawaban : C

29. Siapakah kaum Anshor .......
a. Penduduk Mekkah yang menolong Rasul & kaum Muhajirin
b. Penduduk Madinah yang menolong Rasul & kaum Muhajirin
c. Penduduk Madinah yang menolong Rasul & kaum Madinah
d. Penduduk Madinah yang menolong Rasul & kaum Yastrib
e. Penduduk Mekkah yang menolong Rasul & kaum Yastrib
Jawaban : B

30. 
Apakah hukum tajwid kata yang digarisbawahi .......
a. Tafkhim
b. Tarqiq
c. Ikhfa
d. Idzhar syafawi
e. Iqlab
Jawaban : A

31. Dalam interaksi sosial, kaum Muhajirin di istilahkan sebagai .......
a. Boss
b. Majikan
c. Tamu tak diundang
d. Tuan Rumah
e. Tamu
Jawaban : E

32. Dalam interaksi sosial, kaum Anshor di istilahkan sebagai .......
a. Boss
b. Majikan
c. Tamu tak diundang
d. Tuan Rumah
e. Tamu
Jawaban : D

33. 
Apakah arti kalimat di atas .......
a. Telah terbit bumi ke atas kami
b. Telah terbit matahari ke atas kami
c. Telah terbit bulan purnama ke atas kami
d. Telah terbit bulan bintang ke atas kami
e. Telah terbit bintang ke atas kami
Jawaban : C

34. Dalil toleransi antar umat beragama terdapat dalam al-qur’an yaitu surat .......
a. Al-Quraisy
b. Al-Kaafirun
c. An-Naas
d. Al-Falaq
e. Al-Ikhlas
Jawaban : B

35. Di bawah ini yang bukan termasuk strategi dakwah Rasul di Madinah adalah .......
a. Meletakkan dasar-dasar kehidupan bermasyarakat
b. Meletakkan dasar-dasar batu ka’bah
c. Membangun masjid
d. Membangun ukhuwah islamiyah
e. Menjalin persahabatan dengan pihak lain yang non muslim
Jawaban : B

36. Apakah arti kata Fathu Makkah .......
a. Hijrah dari mekkah
b. Hijrah ke Madinah
c. Penaklukan Mekkah
d. Penduduk Mekkah
e. Penduduk Madinah
Jawaban : C

37. Di bawah ini merupakan contoh dari Ukhuwah Islamiyah, Kecuali .......
a. Saling menasehati dengan baik
b. Saling menghormati
c. Tidak mencela
d. Tolong menolong dalam keburukan
e. Tolong menolong dalam kebaikan
Jawaban : D

38. Rasul sering di sebut juga sebagai USWATUN HASANAH, apakah arti kata dari kalimat yang digarisbawahi .......
a. Orang yang jujur
b. Sauri tauladan umat
c. Sauri tauladan yang baik
d. Orang yang bijak
e. Orang yang baik
Jawaban : C

39. Ketika Khutbatul Wada, Rasul berpesan kepada umatnya agar berpegang teguh terhadap 2 pedoman, yaitu .......
a. Al-Qur’an & Ijma
b. Al-Qur’an & Sunnah
c. Al-Qur’an & Qiyas
d. Al-Qur’an & Ijtihad
e. Al-Qur’an & Ra’yu
Jawaban : B

40. Kapankah Rasul wafat .......
a. 12 Rabi’ul Awwal 12 H
b. 12 Rabi’ul Awwal 11 H
c. 12 Rabi’ul Awwal 10 H
d. 11 Rabi’ul Awwal 12 H
e. 11 Rabi’ul Awwal 11 H
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar