Skip to main content

Latihan Soal PAT Matematika Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 dan Jawaban


Yapps, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Yang mana pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal PAT/UKK Matematika Peminatan kelas 11 SMA 2020 kurikulum 2013 semester 2. Sobat bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran menghadapi PAT mendatang  
Tentunya dengan acuan kurikulum yang sama pada judul di atas, yaitu kurtilas/kurikulum 2013. Dengan kunci jawaban lengkap admin berikan tepat di bawah soal tersebut..

Matematika peminatan ini hanya ditujukan untuk sobat yang berada di jurusan IPA/MIPA terkait. Berbeda dengan matematika wajib yang ditujukan untuk semua jurusan. Sedangkan PAT (Penilaian Akhir Tahun) itu sendiri merupakan soal ujian terakhir yang akan sobat hadapi di kelas 11 ini.

Setelah itu liburan, yey....

Latihan Soal dan Jawaban PAT Matematika Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal PAT Matematika Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Sebelum membagikan soal PAT matemaitka peminatan kelas 11 ini admin minta maaf, karena tidak seperti  artikel sebelum - sebelumnnya. Di soal ini admin akan merekomendasikan sobat untuk langsung mendownload file pdf yang tersedia di bawah ini.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Matematika Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Tapi untuk sobat yang menginginkan kutipannya, di bawah ini ada 10 butir soal. Selamat mengerjakan.. 

1. Seorang peneliti akan meneliti penghasilan keluarga petani penggarap tanah (bukan pemilik tanah) di desa Wonosobo tahun 2015. Untuk keperluan tersebut, peneliti mewawancarai sejumlah keluarga petani penggarap tanah di desa Wonosobo. Populasi yang tepat untuk penelitian tersebut adalah ...
A. Semua keluarga petani di desa Wonosobo
B. Semua keluarga petani di desa Wonosobo tahun 2015
C. Sejumlah petani penggarap tanah (bukan pemilik tanah) di desa Wonosobo yang diwawancarai
D. Semua keluarga petani penggarap tanah dan pemilik tanah di desa Wonosobo tahun 2015
E. Semua keluarga petani penggarap tanah (bukan pemilik tanah) di desa Wonosobo tahun 2015
Jawaban : E

Perhatikan beberapa variabel berikut, untuk soal nomor 2 dan 3
(i) Banyak kecelakaan lalu lintas dalam setahun di kota Lamongan.
(ii) Jarak perpindahan bola basket yang dilempar oleh seorang pemain basket.
(iii) Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh perjalanan dari rumah ke sekolah pada waktu-waktu tertentu.
(iv) Banyaknya mobil disuatu tempat parkir pada suatu perbelanjaan X pada hari-hari tertentu.

2. Dari beberapa variabel diatas, yang merupakan variabel diskrit adalah ...
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (iii) dan (iv)
E. (i) dan (iv)
Jawaban : E

3. Dari beberapa variabel diatas, yang merupakan variabel kontinu adalah...
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (iii) dan (iv)
E. (i) dan (iv)
Jawaban : C

4. Keluarga Abdulah yang merencanakan memiliki tiga anak dengan variabel acak X menyatakan banyak anak laki-laki. Probabilitas keluarga Abdulah memiliki 2 anak laki-laki adalah…
A. 1/8
B. 2/8
C. 3/8
D. 4/8
E. 5/8
Jawaban : C

5. Sebuah kotak berisi 10 telur, terdapat diantaranya 5 telur busuk. Rina telah membeli 4 telur secara acak. Jika X menyatakan banyak telur busuk yang dibeli Rina. Probabilitas bahwa telur yang dibeli Rina baik semua adalah…
A. 5/210
B. 25/210
C. 50/210
D.75/210
E.100/210
Jawaban : A

6 Jika jari-jari (r) sebuah lingkaran bertambah dari 5 cm menjadi 5,01 cm. Taksiran pertambahan luas lingkaran tersebut adalah...
A. 5π
B. 2
π
C. 
π
D. 0,1
π
E. 0,01
π
Jawaban : D

7. Dari selembar karton berbentuk persegi yang berukuran sisi 18 cm akan dibuat kotak tanpa tutup, dengan cara menggunting empat buah persegi di setiap pojok karton, seperti gambar berikut. 


Volume kotak terbesar adalah...
A. 256 cm³
B. 392 cm³
 
C. 432 cm³ 
D. 512 cm³ 
E. 588 cm³ 
Jawaban : C

8. Pak Maman mempunyai besi batangan sepanjang 600 cm. Besi tersebut akan digunakan untuk membuat kerangka balok yang mempunyai alas berbentuk persegi. Agar volume balok maksimum, maka tinggi balok adalah … cm.
A. 25
B. 30
C. 35
D. 48
E. 50 
Jawaban : E

9. Diketahui suatu fungsi 
f(x) = -2x³ + 12x² - 20x + 8,5
Dengan menggunakan deret Taylor order satu. Perkiraan fungsi tersebut pada titik Xi+1 = 0,5 berdasar nilai fungsi pada titik 
xi = 0 adalah... 
A. 1,5
B. 1
C. 0,5
D. – 1
E. – 1,5 
Jawaban : E

10. Diketahui suatu fungsi f(x) = x² – x – 3. Jika x1 = 2,3 adalah taksiran pertama dari akar f(x) = 0, dan x2 adalah taksiran kedua, nilai x2 adalah ...
A. 2,3008
B. 2,3028
C. 2,3310
D. 2,3320
E. 2,3328 
Jawaban : B



Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Matematika Peminatan Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar