Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13
Hai sobat, di artikel ini kami akan memberikan contoh latihan soal PAT/UKK Kimia kelas 11 SMA kurikulum 2013 semester 2. Sobat bisa menggunakannya untuk keperluan belajar atau mengajar saat mulai menginjak akhir semester 2 ini. Yang mana ditujukan untuk sobat yang berada dijurusan peminatan IPA/MIPA terkait.  

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah istilah pengganti UKK sebagai bahan pengukuran untuk kenaikan kelas sobat. Istilahnya juga bisa diganti dengan UAS 2/PAS semester 2.

Intinya tetap sama, dan materi PAT kimia kelas 11 ini sangat banyak dimulai dari laju reaksi, senyawa,larutan, dan materi lain yang sudah pernah sobat pelajari sebelumnya. Terutama untuk sobat yang menggunakan kurikulum 2013.
.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13

Soal PAT kimia kelas 11 yang admin bagikan sebanyak 80 butir soal keseluruhan. Akan tetapi, mohon maaf karena secara online kami hanya memberikan sobat sebanyak 15 kutipan soal saja.

Dikarenakan banyak dari pemformatan file yang tidak cocok dengan fitur blogger. Dan jika dipaksakan akan menjadi berantakan. 

Jadi, kekurangan sebanyak 65 soal dan kunci jawaban bisa sobat download di link berikut ini..

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Pasangan data berikut ini yang berhubungan dengan tepat adalah ... .
Jawaban : B

2. Di berikan 4 zat berikut :
(1) garam
(2) oksigen
(3) air
(4) susu
Zat yang apabila dicampur akan menghasilkan koloid emulsi adalah … .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : E


3. Berikut beberapa sifat koloid :
(1) Elektroforesis
(2) Efek Tyndall
(3) Adsorbsi
(4) Koagulasi
(5) Dialisis
Pengobatan diare dengan norit dan proses cuci darah merupakan contoh penerapan sifat koloid nomor ... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Jawaban : D


4. Diberikan tabel tentang sifat koloid berikut.


Pasangan data yang tepat adalah … .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Jawaban : E

5. Proses pembuatan koloid diantaranya sebagai berikut:
(1) mengalirkan gas H2S ke dalam endapan CdS
(2) mereaksikan larutan NaCl dengan larutan AgNO3
(3) mengalirkan gas H2S ke dalam larutan H2O2
(4) melarutkan serbuk halus belerang dalam air
(5) menambahkan tetes demi tetes larutan FeCl3 ke dalam air mendidih
Cara pembuatan koloid secara kondensasi di tunjukkan oleh nomor … .
A. (1) dan (2)
B. (1 ) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : C

6. Pembuatan koloid dengan cara busur Bredig sesuai untuk pembuatan ....
A. Sol emas
B. Sol raksa
C. Sol belerang
D. Sol perak iodida
E. Koloid tipe emulsi 

Jawaban : A

7. Jeli merupakan salah satu koloid yang dibuat melalui cara ....
A. Mekanik
B. Peptisasi
C. Busur Bredig
D. Reaksi pemindahan
E. Pengembunan uap 
Jawaban : B

8. Sistem koloid yang medium pendispersinya cair dan fase terdispersinya cair adalah ....
A. Susu
B. Asap
C. Kabut
D. Keju
E. Mentega 
Jawaban : A

9. Zat terdispersi dalam santan tidak dapat disaring dengan kertas saring biasa karena ....
A. Larutannya satu fase
B. Sifat larutan homogen
C. Zat terdispesi tidak stabil
D. Ukuran partikel 10-7 – 10-5 cm
E. Zat terdispersi tidak dapat mengendap 
Jawaban : D

10. Hamburan cahaya oleh partikel koloid dikenal sebagai ....
A. Elektroforesis
B. Gerak Brown
C. Efek Tyndall
D. Koagulasi
E. Koloid pelindung 
Jawaban : C

11. Dalam pengamatan menggunakan mikroskop ultra, partikel tepung sari tidak mengendap, bergerak terus – menerus secara acak di dalam air. Peristiwa yang ditunjukkan oleh gerak tepung sari tersebut dinamakan ....
A. Dialisis
B. Adsorpsi
C. Efek Tyndall
D. Gerak Brown
E. Elektroforesis 
Jawaban : D

12. Peristiwa penting yang berhubungan dengan koloid :
1) Pemebentukan delta di muara sungai;
2) Penyembuhan sakit perut dengan norit;
3) Pemutihan gula;
4) Penjernihan air dengan tawas; dan
5) Cuci darah pada penderita ginjal.
Sifat koagulasi ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1) dan 4)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5) 
Jawaban : A

13. Batu apung dalam sistem dispesi termasuk jenis koloid ....
A. Emulsi
B. Aerosol
C. Sol padat
D. Busa cair
E. Busa padat 
Jawaban : E


14. Diantara bahan makanan berikut yang merupakan sistem koloid adalah ....
A. Nasi
B. Susu
C. Gula
D. Kacang
E. Vitamin 
Jawaban : B

15. Norit dapat digunakan untuk mengobati sakit perut karena norit mebentuk koloid yng mampu ....
A. Mengendapkan zat racun dalam usus
B. Mempercepat proses pencernaan makanan
C. Menetralkan zat – zat di dalam usus
D. Mengemulsikan zat racun di dalam lambung
E. Mengadsorpsi zat racun dan gas dalam pencernaan.
Jawaban : E


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar