Skip to main content

75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban
Soal UKK/PAT Geografi Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah istilah pengganti UKK (Ujian Kenaikan Kelas) yang digunakan pada kurikulum 2013. Karena yang sebagaimana sobat ketahui bahwa K13 sudah menjadi kurikulum yang paling banyak digunakan untuk saat ini.
PAT diadakan setelah pencapaian semester 2.

Contoh soal PAT Geografi kelas 10 ini dibuat dan disesuaikan dari kurikulum 2013. Dan juga ada penerapan soal HOTS di dalamnya. Jadi para siswa diajarkan untuk berfikir kritis dalam mengerjakan soal tersebut..

75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Admin memberikan kunci jawaban lengkap di seluruh (75) butir soalnya. Jadi sobat tidak usah repot - repot mencarinya.

Dan juga, latihan soal PAT Geografi ini di bagi kedalam 2 format, yaitu online dan offline. Online bisa sobat pelajari langsung di artikel ini, sedangkan offline bisa sobat download di link yang tersedia di bawah ini.

75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah 75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Manfaat lapisan termosfer bagi kehidupan manusia adalah….
A. Pemantul gelombang radio
B. Penyaring sinar ultraviolet
C. Zona pembakar meteor
D. Lapisan yang memproses cuaca
E. Produsen oksigen
Jawaban : A

2. Tempat- tempat dipermukaan bumi memiliki suhu udara yang berbeda-beda dan bersifat menyebar. Factor yang mempengaruhi perbedaan suhu udara antara suatu tempat dengan tempat lainnya adalah….
A. Kondisi bangunan
B. Jenis dan banyaknya vegetasi
C. Tingkat curah hujan
D. Letak garis bujur
E. Letak lintang
Jawaban : E

3. Berdasarkan posisi astronomis garis lintang penyebab terjadinya perbedaan iklim dan cuaca diberbagai tempat adalah unsur….
A. Curah hujan
B. Kelembapan udara
C. Penyinaran matahari
D. Angin
E. Awan
Jawaban : C


4. Di Indonesia jarang sekali terjadi angin siklon, karena ….
A. Suhu udara disemua tempat hampir sama
B. Jauh dari perairan yang luas
C. Letak Indonesia dekat khatulistiwa
D. Terhalang oleh banyaknya selat
E. Terhalang oleh pegunungan sirkum
Jawaban : A

5. Berikut unsur-unsur gas yang terdapat dalam atmosfer.
1) Nitrogen
2) Oksigen
3) Ozon
4) Karbondioksida
5) Argon
Unsur gas yang sangat bermanfaat bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan nomor…
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban : B


6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Temperatur rata-rata bulan terpanas < 20◦C
2) Suhu rata-rata tahunan tinggi karena berada didaerah khatulistiwa
3) Bebas dari angin taifun karena letak pada lintang rendah
4) Pada bulan kering jumlah curah hujan kurang dari 30 m
5) Kelembapan udara tinggi karena berbentuk kepulauan
Ciri-ciri iklim di wilayah Indonesia ditunjukkan pada nomor….
a. 1), 3) dan 4)
b. 1), 4) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 3) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)
Jawaban : D


7. Koppen mengklasifikasikan tipe-tipe iklim berdasarkan….
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan merata sepanjang tahun
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan suhu udara
e. Ketinggian tempat dan curah hujan
Jawaban : D

8. Wilayah tropic memiliki suhu harian yang tinggi dan curah hujan merata sepanjang tahun. Suhu yang tinggi menyebabkan pemanasan udara secara terus menerus. Dari proses ini wilayah tropis mengalami….
A. Hujan orografis
B. Hujan tropis
C. Hujan frontal
D. Hujan zenithal
E. Hujan panas
Jawaban : D


9. Perhatikan berbagai fenomena alam berikut!
1) Relief
2) Angin
3) Jenis laut
4) Wilayah laut
5) Jenis fauna
Faktor-faktor yang menentukan curah hujan di Indonesia ditunjukkan pada nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 3), 4) dan 5)
C. 1), 3) dan 5)
D. 1), 2) dan 4)
E. 2), 3) dan 4)
Jawaban : D


10. Perhatikan cirri-ciri iklim
1) Curah hujan tinggi
2) Curah hujan rendah
3) Kelembapan udara tinggi
4) Kelembapan udara rendah
5) Amplitudo suhu harian dan tahunan tinggi
6) Amplitudo suhu harian dan tahunan rendah
Karakteristik kepulauan Maluku ditunjukkan oleh nomor….
A. 1), 3) dan 6)
B. 1), 4) dan 5)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 6)
Jawaban : D
11. Klasifikasi iklim menurut Junghun adalah
A. Tinggi tempat dari permukaan laut
B. Ciri khas fauna alamiah
C. Lama bulan kering dan basah
D. Arah angin dan curah hujan
E. Tebal dan tipisnya kandungan air tanah
Jawaban : A

12. Daerah A memiliki ciri-ciri sebagai berikut
1) Suhu udara antara 17◦C- 22◦C
2) Terletak pada ketinggian 600-1000 mdpl
3) Dimanfaatkan untuk perkebunan teh, karet, kina dan kopi
Iklim daerah A menurut Junghuhn termasuk dalam kategori iklim…
A. Sejuk
B. Sedang
C. Panas
D. Dingin
E. Subtropik
Jawaban : B

13. Curah hujan yang tidak menentu akan mempengaruhi bidang pertanian terutama dalam hal…
A. Massa tanam
B. Jenis tanam
C. Penjualan hasil
D. Pengangkutan hasil
E. Penyimpanan hasil
Jawaban : A

14. Berikut yang termasuk awan rendah adalah….
A. Cirrus
B. Altocumulus
C. Stratocumulus
D. Altostratus
E. Cirrostratus
Jawaban : C
15. Angin laut adalah….
A. Angin yang berhembus dari lautan kedaratan yang terjadi pada malam hari
B. Angin yang sedikit membawa uap air
C. Angin yang berhembus dari lautan yang terjadi pada siang hari
D. Angin yang berhembus dari daratan yang terjadi pada siang hari
E. Angin yang berhembus dari daratan yang terjadi pada malam hari
Jawaban : C

16. Cuaca dan iklim terdapat perbedaan dari segi….
A. Waktu dan kejadian
B. Waktu dan daerahnya
C. Kejadian dan peristiwa
D. Kejadian dan peristiwa
E. Daerah dan intensitasnya
Jawaban : B

17. Alat yang digunakan untuk mengukur kelembapan udara adalah…
A. Anemometer
B. Hygrometer
C. Thermometer
D. Seismograf
E. fluviometer
Jawaban : B

18. Data curah hujan kota A menunjukkan jumlah bulan basah 2 bulan dan bulan kering 10 bulan. Iklim dikota A sesuai criteria pembagian iklim Schmidt Ferguson adalah….
A. Iklim D
B. Iklim E
C. Iklim F
D. Iklim G
E. Iklim H
Jawaban : D
19. Angin yang bersifat kering dan merusak yang bertiup di Pasuruan dan Probolinggo adalah angin….
A. Bahorok
B. Gending
C. Kumbang
D. Brubu
E. Wambrau
Jawaban : B

20. Terjadinya pemnasan global salah satunya ditandai dengan kebocoran lapisan ozon diatmosfer. Unsur gas yang merusak lapisan ozon dan mempengaruhi perubahan iklim global adalah….
A. Hydrogen
B. Belerang
C. Nitrogen
D. Ammonia
E. Karbondioksida
Jawaban : E

21. Perubahan suhu, tekanan udara, angin, curah hujan, kelembapan, ataupun unsur iklim lainnya yang mempunyai kecenderungan naik dan turun secara nyata dikenal dengan istilah…
A. Pemanasan global
B. Perubahan iklim
C. Perubahan musim
D. Pemanasan udara
E. Kombinasi cuaca
Jawaban : B

22. El Nino merupakan gejala gangguan iklim yang terjadi akibat naiknya suhu permukaan air laut di Samudera Pasifik, khususnya sekitar daerah ekuador bagian tengah dan timur. Kondisi ini bagi sebagian wilayah Indonesia menyebabkan terjadinya….
A. Musim kemarau yang panjang
B. Musim hujan yang panjang
C. musim pancaroba
D. musim badai didaerah perairan Indonesia bagian timur
E. musim sulit ikan didaerah perairan Indonesia
Jawaban : A

23. danau Toba di Sumatera Utara termasuk jenis danau….
A. Tektonik
B. Vulkanik
C. Tektovulkanik
D. Karst
E. Buatan
Jawaban : C

24. Penguapan atau proses pelepasan uap air yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut…
A. Transpirasi
B. Evaporasi
C. Presipitasi
D. Infiltrasi
E. Intersepsi 
Jawaban : A

25. Dalam siklus pendek, penguapan air laut menyebabkan hujan turun di…
A. Sungai
B. Laut
C. Danau
D. Air tanah
E. rawa
Jawaban : B

26. Air di bumi akan senantiasa tetap jumlahnya. Hal ini karena adanya….
A. Siklus hidrologi
B. Penguapan yang kuat
C. Keseimbangan air dibumi
D. Pengaruh suhu atmosfer
E. Kondensasi sampai denga presipitasi
Jawaban : A

27. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut!
1) Dekat dengan mata air
2) Erosi bersifat vertical dan horizontal
3) Dekat dengan laut
4) Aliran air sungai sangat lambat
5) Banyak ditemukan kali mati
6) Dasar sungai berbentuk V
Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri-ciri sungai bagian hilir ditunjukkan pada nomor…
A. 1), 2) dan3)
B. 2), 4) dan 6)
C. 1), 3) dan 5)
D. 3), 4) dan5)
E. 4), 5) dan 6)
Jawaban : D


28. Pola aliran sungai yang terbentuk didaerah patahan adalah pola…
A. Rectangular
B. Radialsentrifugal
C. Radial sentripetal
D. Annular
E. Dendritik
Jawaban : A


29. Air laut rasanya asin, sebab air laut banyak mengandung garam-garaman. Garam yang paling banyak terkandung adalah senyawa…
A. NaCl
B. Na₂SO₄
C. MgCl₂
D. CaCl₂
E. KCl
Jawaban : C


30. Dengan memperhatikan kedudukan benua asia dan Australia, laut-laut Indonesia tergolong laut….
A. Pertengahan
B. Pedalaman
C. Transgresi
D. Regresi
E. Tepi
Jawaban : A

31. Berikut yang memanfaatkan gerakan air laut dalam kehidupan sehari-hari adalah…
A. Pertanian pasang surut
B. Transportasi pelayaran
C. Energy pembangkit listrik
D. Menarik kapal keluar pelabuhan
E. Menggerakkan turbin listrik
Jawaban : B

32. Konsentrasi ikan diwilayah perairan laut Jepang terletak pada pertemuan dua arus yaitu…
A. Arus kuroshio dan kalifornia
B. Arus oyashiodan arus Canary
C. Arus Gulfsteam dan arus Benguela
D. Arus Labrador dan Greenland
E. Arus kuroshio dan oyashio
Jawaban : E

33. Laut ingresi adaalaah laut yang terjadi karena….
A. Terjadi karena berkurangnya fenomena air laut
B. Seluruh permukaan dikelilingi oleh daratan
C. Terjadi karena sebagai daratan digenangi oleh air laut
D. Sebagian permukaannya dikelilingi oleh daratan
E. Sebagian besar lautnya tenggelam
Jawaban : E

34. Dampak pertemuan arus kurosio danoyashio bagi jepang adalah…
A. Jalur lalulintas Jepang banyak yang membeku
B. Musim dingin pelabuhan Jepang tidak membeku
C. Aktifitas perekonomian Jepang terganggu di musim dingin
D. Jepang tumbuh sebagai Negara penghasil ikan
E. Musim dingin pelabuhan-pelabuhan di Jepang membeku
Jawaban : B

35. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Suatu wilayah yang dinamis dengan sering terjadi perubahan sifat biologis, kimiawi, dan geologis
2) Adanya terumbu karang, hutan bakau dan bukit pasir
3) Potensinya lebih menarik dan cenederung digunakan sebagai permukiman
Berdasarkan cirri-ciri tersebut, bentang alam yang dimaksud adalah….
A. Pantai
B. Landas kontinen
C. Pesisir
D. Laut
E. Zona ekonomi eksklusif
Jawaban : A

36. Daerah yang berada pada garis pasang dan surut air laut adalah….
A. Zona neritik
B. Zona litoral
C. Zona terrestrial
D. Zona abysal
E. Zona pantai
Jawaban : B

37. Meskipun terjadi penguapan yang cukup besar, laut Indonesia mempunyai kadar garam yang normal. Hal ini disebabkan oleh….
A. Penguapan terbatas pada siang hari
B. Permukaan laut cukup luas
C. Banyaknya curah hujan
D. Banyaknya tambak garam
E. Banyaknya organnisme yang menyerap garam
Jawaban : C

38. Gerakan air laut naik dan turun yang disebabkan oleh angin disebut…
A. Arus
B. Pasang naik
C. Pasang surut
D. Tsunami
E. Gelombang
Jawaban : E

39. Factor-faktor yang mempengaruhi infiltrasi air hujan adalah….
A. Curah hujan, kerapatan vegetasi, dan persebaran fauna
B. Curah hujan, kerapatan vegetasi, porositas tanah,dan kelembapan tanah
C. Curah hujan, kelembapan udara, jenis vegetasi dan kerapatan tanah
D. Persebaran fauna, kerapatan vegetasi, kerapatan tanah, dan porositas tanah
E. Arah angin, curah hujan, persebaran fauna dan porositas tanah
Jawaban : B


40. Suatu fenomena alam tergolong sebagai bencana jika mengakibatkan….
A. Korban jiwa dan kerusakan lingkungan
B. Korban luka dan kerugian ekonomi
C. Korban jiwa dan kerugian social
D. Kerugian materiil dan immaterial
E. Korban jiwa dan kerugian biologis
Jawaban : D


41. Salah satu penyebab bencana kekeringan adalah….
A. Tanah sulit ditembus air
B. Musim kemarau yang berkepanjangan
C. Kerusakan hutan
D. Kebakaran hutan
E. Perluasan pemukiman
Jawaban : B

42. Pola pergerakan lempeng Australia dan lempeng Eurasia yang konvergen mengakibatkan terbentuknya busur api Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah….
A. Sering terjadi gempa dan gunung meletus
B. Umumnya hutan di Indonesia berjenis hutan hujan tropis
C. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri dari lautan
D. Memiliki sumber daya hayati yang melimpah
E. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
Jawaban : A


43. Tindakan-tindakan yang dilakukan saat terjadi bencana alam adalah sebagai berikut
1) Segera memasukkan harta benda kerumah
2) Segera mematikan barang-barang elektronik
3) Memastikan semua pintu dan jendela dalam keadaan terkunci
4) Berdiam diri dalam rumah sampai keadaan tenang
Tindakan tindakan diatas tepat dilakukan apabila terjadi gejala-gejala berupa…
A. Gempa tektonik berulang-ulang
B. Awan gelap besar dan tinggi
C. Curah hujan tinggi berlangsung secara terus menerus
D. Air laut surut secaraa tiba-tiba
E. Fauna bergerombol dari atas perbukitan
Jawaban : B

44. Saat terjadi gempa disekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrem menandakan akan terjadinya tsunami. Langkah penyelamatan yang paling tepat dilakukan adalah…
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
B. Masuk kedalam rumah dan mengunci semua pintu
C. Berlindung dibawah pohon dan menghindari terjangan air bah
D. Menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai
E. Minta bantuan kepada penyelamat dan mengumpulkan barang
Jawaban : A

45. Berikut upaya yang tepat dalam pencegahan bencana alam adalah…
A. Mitigasi
B. Menempatkan korban ditempat aman
C. Membentuk tim penanggulangan bencana
D. Memberikan penyuluhan-penyuluhan
E. Membiasakan hidup tertib dan disiplin
Jawaban : A

46. Getaran yang terjadi dibumi disebut….
A. Longsor
B. Gempa
C. Banjir
D. Angin topan
E. Kebakaran hutan
Jawaban : B

47. Contoh bahaya ikutan dari suatu bencana adalah…
A. Tsunami menyebabkan tanah longsor
B. Kebakaran hutan menyebabkan kekeringan
C. Tanah longsor menyebabkan gempa bumi
D. Badai tropis menyebabkan banjir
E. Tornado menyebabkan kekeringan
Jawaban : B

48. Daerah yang sering mengalami banjir adalah…
A. Dataran tinggi
B. Dataran rendah
C. Perbukitan
D. Perkebunan
E. Area pertanian
Jawaban : B

49. Rusaknya bangunan, putusnya akses jalan, serta timbulnya korban meninggal dan luka-luka, merupakan dampak gempa bumi secara…
A. Langsung
B. Tidak langsung
C. Sekunder
D. Tersier
E. Primer
Jawaban : A

50. Apabila seseorang berada dalam ruangan gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelamatan yang tepat adalah….
A. Mencari jalan keluar bangunan
B. Berdiam diri dalam ruangan
C. Berteriak minta tolong
D. Mencari perlindungan
E. Berpegang pada benda yang kukuh
Jawaban : E

51. Sebagian besar penduduk di daerah pegunungan bermata pencaharian di bidang perkebunan. Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah prinsip ....
A. deskripsi
B. interelasi
C. distribusi
D. ekologi
E. korologi 

Jawaban : B

52. Sungai Musi merupakan salah satu tempat wisata di kota Palembang, namun sayang kebersihan dan kelestariannya tidak dapat dijaga dengan baik. Penduduk kota Palembang banyak yang membuang sampah di Sungai Musi. Pendekatan geografi yang tepat untuk mengkaji permasalahan di atas adalah pendekatan ....
A. ekologi
B. keruangan
C. kewilayahan
D. deskripsi
E. kronologi 
Jawaban : A

53. Ciri khas Teori Pasang Surut dalam pembentukan Tata Surya adalah adanya ....
A. ledakan besar
B. gravitasi bintang lain
C. proses pendinginan kabut
D. tabrakan dua bintang besar
E. gaya sentrifugal partikel Jagat Raya 
Jawaban : B

54. Perhatikanlah ciri-ciri sebuah planet berikut :
(1) Dijuluki planet kerdil
(2) Cahaya kemerah-merahan
(3) Tidak mempunyai satelit
(4) Dijuluki bintang pagi dan bintang sore
(5) Sudut Elongasi Barat 30o
Ciri-ciri planet Venus ditunjukkan oleh nomor
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3 ) dan (5)
E. (3), (4) dan (5) 
Jawaban : E


55. Perhatikan karakteristik berikut ini :
(1) Mempunyai ekor
(2) Memiliki cahaya sendiri
(3) Mempunyai cincin
(4) Memiliki bentuk-bentuk tertentu
(5) Ada inti cahaya yang lebih terang dipusarannya
Ciri-ciri galaksi ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5) 
Jawaban : D


56. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut!
1) Pusat gempa dipermukaan bumi
2) Sumber gempa didalam bumi
3) Daerah yang mengalami kerusakan terparah
4) Getaran gempa dalam waktu yang sama
5) Tempat-tempat yang mengalami kerusakan yang sama
Istilah yang cocok untuk hiposentrum dan pleistoseista adalah nomor….
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 5)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 4) dan 5) 
Jawaban : E

57. Karena Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik, sehingga sebagian besar gempa bumi di lapisan lithosfer termasuk gempa bumi …
A. Terban
B. Runtuhan
C. Tektovulkanik
D. Vulkanik
E. Tektonik 
Jawaban : C


58. Terbentuknya stalagtit dan stalakmit pada gua di daerah karst akibat proses….
A. Pelapukan mekanis
B. Pelapukan kimiawi
C. Pelapukan organis
D. Sedimentasi marine
E. Sedimentasi fluvial 
Jawaban : E

59. Bagian sungai yang terpotong yang berbentuk bulan sabit dan merupakan sungai mati sehingga tampak seperti danau, disebut dengan…
A. Oxbowlake
B. Meander
C. Tombolo
D. Gosong sungai
E. Tanggul sungai 
Jawaban : B

60. Sumber energi paling besar yang berperan dalam pembentukan tanah adalah….
A. Bakteri
B. Gerakan udara
C. Cendawan
D. Sinar matahari
E. Gertakan air 
Jawaban : A

61. Pulau-pulau di Indonesia memiliki lapisan tanah vulkanik muda. Lapisan tanah tersebut sangat subur karena….
A. Banyak terdapat organisme
B. Memiliki struktur sederhana
C. Pelapukan berlangsung cepat
D. Mengandung mineral yang diperlukan tanaman
E. Mengandung minyak bumi 
Jawaban : D

62. Tanah yang subur yang berasal dari endapan aliran sungai dinamakan….
A. Alluvial
B. Fluvial
C. Laterit
D. Karst
E. Gambut 
Jawaban : D

63. Konservasi tanah dengan metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara….
A. Reboisasi dan pengapuran
B. Terasering dan pengapuran
C. Reboisasi dan terasering
D. Terasering dan cekdam
E. Strip cropping dan crop rotation 
Jawaban : A

64. Ilmu yang mempelajari tentang tanah adalah…
A. Pedologi
B. Geologi
C. Hidrologi
D. Antropologi
E. Petrologi 
Jawaban : E

65. Lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data geologi di Indonesia...
A. BMKG
B. BPS
C. BAPPEDA
D. BPBD
E. BIG 
Jawaban : A

66. Fenomena dimana terdapat konsentrasi ozon yang berfungsi menyerap radiasi matahari terdapat pada lapisan….
A. Ionosfer
B. Stratosfer
C. Mesosfer
D. Troposfer
E. Termosfer 
Jawaban : E


67. Berikut ini yang merupakan karakteristik lapisan mesoosfer adalah…
A. Merupakan lapisan inversi
B. Meteor-meteor luar angkasa yang sangat panas pecahdan berubah menjadi batuan yang sangat kecil dilapisan ini
C. Dapat memantulkan gelombang radio
D. Adanya uap air dan karbon dioksida
E. Terdapat lapisan ozon 
Jawaban : E

68. Awan yang memiliki ciri warna putih/kelabu, berbentuk gumpalan kapas pipih dan berada pada ketinggian 2000 sd 6000 meter diatas permukaan air laut, tergolong jenis awan…
A. Stratus
B. Cirrus
C. Altostratus
D. Cumulus
E. Altocumulus 
Jawaban : B

69. Sebuah ruangan dengan panjang 6 meter, lebar 4meter dan tinggi 3 meter. Pada suhu 20˚ C ruangan tersebut dapat menampung uap air maksimum sebanyak 60 gr/m pada saat pengukuran terdapat uap air sebanyak 1080 g. maka kelembapan nisbi udara pada ruangan tersebut adalah…
A. 15 %
B. 25 %
C. 35 %
D. 45 %
E. 55 % 
Jawaban : E

70. Perhatikan dasar-dasar penentuan klasifikasi iklim dibawah ini:
1) Kelembapan udara
2) Ketinggian tempat
3) Penguapan
4) Curah hujan
5) Suhu
Nomor yang menunjukkan dasar pembagian iklim W. Koppen adalah….
A. 1 dan 4
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5 
Jawaban : B

71. Iklim sabana di Kawasan Nusa Tenggara Timur (NTT) menurut W. Koppen disimbolkan dengan huruf….
A. Af
B. Am
C. Aw
D. As
E. At 
Jawaban : E


72. Perhatikan karakteristik angina di Indonesia berikut!
1) Bertiup pada bulan Oktober-April
2) Angin bertiup saat matahari berada dibelahan bumi selatan
3) Angina bertiup akibat tekanan udara di wilayah Asia lebih tinggi daripada wilayah Australia
Karakteristik tersebut menunjukkan….
A. Angin laut
B. Angin darat
C. Angina monsoon barat
D. Angina monsoon timur
E. Angina pasat tenggara 
Jawaban : B

73. Perhatikan karakteristik iklim berikut!
1) Rata-rata suhu udara bulan terpanas kurang dari 20˚ C
2) Bebas dari angin topan
3) Rata-rata suhu udara tinggi mencapai 27˚C
4) Rata-rata amplitude suhu tahunan kecil (1-5˚C)
5) Kelembapan udara tinggi karena seekitar 70 % wilayah laut
Karakteristik iklim tropis wilayah Indonesia ditunjukkan nomor….
A. 1), 2) dan 4)
B. 1), 4) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : C

74. Perhatikan fenomena berikut!
1) Pulau-pulau di samudera pasifik bagian selatan tenggelam
2) Cuaca dan musim semakin tidak teratur
3) Daerah kering mendapat curah hujan yang lebih banyak
4) Produktifitas pertanian turun
5) Peningkatan daya rusak badai dan tornado
Akibat pemanasan global ditunjukkan oleh nomor….
A. 1), 2) dan 4)
B. 1), 2) dan 5)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5) 
Jawaban : C

75. El nino merupakan gejala cuaca yang terjadi secara periodic bagi Indonesia yang menyebabkan terjadinya musim….
A. Panen
B. Paceklik
C. Hujan
D. Kemarau
E. Buah buahan
Jawaban : A


Demikian artikel tentang 75 Latihan Soal PAT Geografi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar