Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13
Hai sobat, di artikel soalprediksi.com kami kali ini admin akan membahas tentang latihan soal PAT/UKK fisika kelas 11 SMA 2020 kurikulum 2013 semester 2. Atau yang mana bisa sobat sebut dengan PAS 2/UAS semester 2. Dengan pemformatan file sebanyak 2 format, yaitu pdf dan soal online..  

Soal PAT fisika ini menggunakan kurikulum 2013 sebagai acuannya. Tapi mohon maaf, bukan revisi. Karena memang ditujukan untuk sekolah yang masih memakai K13 lama.

Salahkan pemerintah sih ya wkwkwkw kurikulum aja sampai 3 jenis. Ribet dahh.

Materi PAT fisika kelas 11 ini mencakup cepat rambat gelombang, katrol, usaha, dan materi lainnya yang bisa sobat samakan dengan LKS dan buku penunjang terkait. Semoga aja sesuai dengan apa yang akan sobat hadapi mendatang sih. Amin guys...
.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13

Jumlah butir soal yang admin bagikan sebanyak 40 butir soal dalam bentuk offline dan online seperti yang admin bilang sebelumnya di atas. Berikut ini link downloadnya...

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan.... oH IYA, Admin sarankan menggunakan opsi kedua mengerjakannya dalam bentuk PDF, karena maaf agak berantakan untuk pangkat dan lain sebagainya yang hanya bisa sobat liat di file.

1. Sebuah batang yang sangat ringan, panjangnya 140 cm. Pada batang bekerja tiga gaya masing-masing F1 = 20 N, F2 = 10 N, dan F3 = 40 N dengan arah dan posisi seperti pada gambar. Besar momen gaya yang menyebabkan batang berotasi pada pusat massanya adalah …


A. 40 N.m
B. 39 N.m
C. 28 N.m
D. 14 N.m
E. 3 N.m
Jawaban : B

2. Sebuah roda pejal jari-jarinya 20 cm dan massanya 5 kg, pada roda itu bekerja momen gaya sebesar 10 N.m. Besar percepatan sudut roda itu adalah…
A. 100 rad/s
²
B. 50 rad/s
²
C. 20 rad/s
²
D. 10 rad/s
²
E. 5 rad/s
²
Jawaban : A

3. Momen inersia sebuah benda yang berotasi terhadap titik tetap dipengaruhi oleh…
A. Kecepatan sudut awal
B. Percepatan sudut rotasi
C. Massa jenis benda
D. Volume benda
E. Massa benda
Jawaban : E

4. Perhatikan gambar! Katrol dari bola pejal berjari-jari 10 cmdigantungkan beban dengan massa 4 kg berputar dengan percepatan 2 ms-
², jika g = 10 ms-² maka momen inersia katrol adalah…


A. 1,0 kgm-
²
B. 0,8 kgm-
²
C. 0,6 kgm-
²
D. 0,2 kgm-
²
E. 0,1 kgm-
²
Jawaban : D

5. Pada sebuah benda bekerja gaya 8 N seperti tampak pada gambar di bawah. Besar momen gaya terhadap titik P adalah…

A. 1,92 Nm
B. 0,96 Nm
C. 0,84 Nm
D. 0,66 Nm
E. 0,32 Nm
Jawaban : B


6. Sebuah katrol dari benda pejal dengan tali yang dililitkan pada sisi luarnya. Gesekan katrol diabaikan, Jika momen inersia katrol I = β dan tali ditarik dengan gaya F. Nilai F setara dengan…

A.. F = α β R
B. F = α β2 R
C. F = α β R-¹
D. F = α (β R)-¹
E. F = R (α β)-¹
Jawaban : C

7. Benda bidang homogen pada gambar di bawah memiliki ukuran AB = BC = √13 cm. Koordinat titik beratnya terhadap titik E adalah ..... 

A. (1 ; 1,7) cm
B. (1 ; 3,6) cm
C. (2 ; 3,8) cm
D. (2 ; 6,2) cm
E. (3 ; 3,4) cm
Jawaban : C

8. Pada gambar di bawah Z adalah titik berat batang AB yang massanya 10 kg. Jika sistem dalam keadaan setimbang, maka massa beban di C adalah …


A. 50 kg
B. 30 kg
C. 20 kg
D. 10 kg
E. 4 kg
Jawaban : E

9. Perhatikan gambar! 
Jika diameter penampang besar dua kali diameter penampang kecil, kecepatan aliran fluida pada pipa kecil adalah....
A. 1 m.s−¹
B. 4 m.s−¹
C. 8 m.s−¹
D. 16 m.s−¹
E. 20 m.s−¹
Jawaban : D

10. Air mengalir dari pipa A ke pipa B lalu ke pipa C. Perbandingan luas penampang A, B dan C adalah 6 : 5 : 4. Jika cepat aliran pada pipa C sama dengan v, maka cepat rambat aliran pada pipa A adalah…
A. 3/2 v
B. 2/3 v
C. 5/6 v
D. 5/4 v
E. 6/5 v
Jawaban : B

11. Pipa berjari-jari 15 cm disambung dengan pipa lain berjari-jari 5 cm. Keduanya dalam posisi horisontal. Apabila kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 1 m/s pada tekanan 10⁵ Pa, maka tekanan pada pipa yang kecil adalah… (massa jenis air = 1 g/cm³
)
A. 10000 Pa
B. 15000 Pa
C. 30000 Pa
D. 90000 Pa
E. 60000 Pa
Jawaban : E

12. Pernyataan yang berkaitan dengan gambar disamping yang benar adalah

A. v1 = v2 = v3
B. v1 = v2 > v3
C. v1 > v2 > v3
D. v1 < v2 < v3
E. v1 < v2 = v3
Jawaban : D


13. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimal, seperti gambar. Jika v adalah kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas Bernoulli rancangan tersebut dibuat agar …


A. vA > vB sehingga PA > PB
B. vA > vB sehingga PA < PB
C. vA < vB sehingga PA < PB
D. vA < vB sehingga PA > PB
E. vA > vB sehingga PA = PB
Jawaban : B

14. Gambar di bawah ini menunjukkan peristiwa kebocoran pada tangki air.
Kecepatan (v) air yang keluar dari lubang adalah....

A. 2√10 ms−1
B. 2√5 ms−1
C. √5 ms−1
D. √10 ms−1
E. √2 ms−1
Jawaban : D

15. Sebuah tangki air terbuka memiliki kedalaman 0,8 m. Sebuah lubang dengan luas penampang 5 cm²
dibuat di dasar tangki.Maka volume air per menit yang keluar dari lubang tersebut adalah…
A. 20 liter
B. 40 liter
C. 60 liter
D. 80 liter
E. 120 liter
Jawaban : E

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Gaya angkat pesawat
(2) Pompa hidrolik
(3) Penyemprot nyamuk
(4) Naiknya air melalui tembok
Pernyataan yang berkaitan dengan penerapan prinsip kerja hokum Bernoulli adalah…
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (1), (2) dan (3)
C. (1) dan (3) saja
D. (1) dan (4) saja
E. (2) dan (4) saja
Jawaban : C

17. Sebuah tangki setinggi 1,8 m diisi penuh air. Terdapat kran di dasar tangki, jika kran dibuka air akan menyembur keluar dengan kecepatan…
A. 0,6 m/s
B. 1,2 m/s
C. 6,0 m/s
D. 12,0 m/s
E. 60,0 m/s
Jawaban : C

18. Gas ideal yang berada dalam suatu bejana dimampatkan (ditekan) maka gas akan mengalami…
A. Kenaikan suhu
B. Penurunan suhu
C. Penurunan laju partikel
D. Penambahan partikel gas
E. Penurunan partikel gas
Jawaban : A

19. Jika suatu gas ideal dimampatkan secara isotermik sampai volumenya menjadi setengahnya, maka…
A. Tekanan dan suhu tetap
B. Tekanan menjadi dua kali dan suhu tetap
C. Tekanan tetap dan suhu menjadi dua kalinya
D. Tekanan dan suhu menjadi dua kalinya
E. Tekanan menjadi dua kalinya dan suhu menjadi setengahnya
Jawaban : B

20. Suatu gas ideal berada dalam suatu bejana tertutup dengan tekanan P, Volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi 3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah…
A. 1 : 3
B. 1 : 2
C. 2 : 3
D. 3 : 4
E. 4 : 3
Jawaban : D

21. Sebuah silinder yang volumenya 1 m3 berisi 5 mol gas helium pada suhu 77 0C. Apabila helium dianggap gas ideal, maka tekanan gas dalam silinder adalah…. (R = 8,31 J/mol K)
A. 1,4 x 10⁵
 Pa
B. 1,4 x 10⁴ Pa
C. 14 x 10⁴ pa
D. 14 x 10⁴ Pa
E. 140 x 10⁴ Pa
Jawaban : B

22. Perhatikan faktor-faktor yang dialami gas ideal berikut ini!
(1) Terjadi perubahan energi dalam volume tetap
(2) Volume tetap
(3) Suhu tetap
(4) Tidak melakukan usaha
Yang terjadi pada proses isothermik adalah….
A. (2) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (1) saja
D. (2) saja
E. (3) saja
Jawaban : E

23. Dalam wadah tertutup terdapat 2 liter gas pada suhu 27 0C dan tekanan 2 atm. Jika tekanan ditambah 2 atm pada kondisi isokhorik, maka suhu gas menjadi….
A. 600 °
C
B. 450 °C
C. 327 °C
D. 300 °C
E. 54 °C
Jawaban : C


24. Jika tekanan gas digandakan, sementara volumenya dijaga tetap, maka energy kinetic rata-rata menjadi….
A. 2 kali semula
B. 4 kali semula
C. Tetap
D. √2 kali semula
E. 1/2 kali semula
Jawaban : A

25. Grafik pemanasan suatu gas digambarkan seperti grafik P – Vberikut.

Besar usaha yang dilakukan gas pada siklus ABC adalah....
A. 4,5 J
B. 6,0 J
C. 9,0 J
D. 12,0 J
E. 24,0 J
Jawaban : B

26. Mesin carnot bekerja pada suhu tinggi 600 K untuk menghasilkan kerja mekanik. Jika mesin menyerap kalor 600 J dengan suhu rendah 400 K, maka usaha yang dihasilkan adalah….
A. 120 J
B. 124 J
C. 135 J
D. 148 J
E. 200 J
Jawaban : E

27. Jika sejumlah gas ideal mengalami proses adiabatik, maka….
A. Terjadi perubahan volume pada sistem itu
B. Terjadi perubahan suhu pada sistem itu
C. Terjadi perubahan tekanan pada sistem itu
D. Tidak terjadi perubahan kalor antara sistem itu dengan luar sistem
E. Terjadi perubahan kalor antara sistem itu dengan luar sistem
Jawaban : D


28. Suatu gas tertutup menyerap kalor 1,5 kJ,. Jika gas juga dikenai usaha sebesar 2,5 kJ, maka perubahan energy dalam gas adalah….
A. - 4 kJ
B. – 1,5 kJ
C. 1 kJ
D. 3 kJ
E. 4 kJ
Jawaban : E

29. Sebuah mesin Carnot menerima kalor dari reservoir suhu tinggi 800 K dan mempunyai efisiensi 50 %. Agar efisiensi menjadi 80 % dengan mempertahankan suhu reservoir rendah tetap, maka suhu tinggi harus diubah menjadi….
A. 1600 K
B. 2000 K
C. 2400 K
D. 4000 K
E. 6400 K
Jawaban : B


30. Suatu mesin Carnot bekerja diantara suhu 600 K dan 300 K dan menerima masukan kalor 1000 J. Usaha yang dilakukan mesin adalah….
A. 300 J
B. 400 J
C. 500 J
D. 600 J
E. 700 J
Jawaban : C


31. Sebuah mesin Carnot menyerap kalor Q1 dari recevoir suhu tinggi T, dan membuang kalor Q2 ke recevoir suhu rendah T2. Perhatikan persamaan berikut ini:


Yang nilainya sama dengan efisiensi mesin Carnot adalah….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (4)
Jawaban : A

32. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global terhadap ekosistem adalah….
A. Terputusnya rantai makanan
B. Terganggunya keseimbangan ekosistem
C. Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup
D. Terjadinya keseimbangan ekosistem
E. Hilangnya habitat untuk spesies
Jawaban : D

33. Upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global adalah….
A. Program keluarga berencana
B. Penebaran benih ikan
C. Bantuan siswa miskin
D. Rumah sehat
E. Penanaman seribu pohon
Jawaban : E

34. Upaya untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, diantaranya….
A. Membakar sampah
B. Mendaur ulang sampah
C. Mengurangi tanaman pohon
D. Mengurangi kendaraan bermotor
E. Menanam pohon
Jawaban : D

35. Keuntungan penghijauan di kota – kota antara lain karena tanaman dapat….
A. Mengikat gas N2 dari udara
B. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan O2
C. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2
D. Mengubah CO2 dari udara menjadi O2
E. Menyerap limbah – limbah industri 
Jawaban : C

36. Perpaduan antara dua gelombang harmonik yang frekuensi dan amplitudonya sama tetapi arahnya berlawanan menghasilkan gelombang….
A. Stasioner
B. Mekanik
C. Elektromagnetik
D. Berjalan
E. Longitudinal
Jawaban : A

37. Persamaan simpangan gelombang y = 10 sin π (0,5 t – 2x). Jika x dan y dalam meter serta t dalam sekon maka cepat rambat gelombang adalah….
A. 2 m/s
B. 0,25 m/s
C. 0,1 m/s
D. 0,02 m/s
E. 0,01 m/s
Jawaban : B

38. Gelombang transversal merambat sepanjang tali AB. Persamaan gelombang di titik B dinyatakan sebagai y = 0,08 sin 20π ( t + 0,2 x). Semua besaran menggunakan SI. Jika x adalah jarak AB maka :
(1) Cepat rambat gelombangnya 5 m/s
(2) Frekuensi gelombangnya 10 Hz
(3) Gelombang memiliki amplitude 8 cm
(4) Gelombang menempuh AB selama 5 sekon
Pernyataan yang benar adalah….
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (4) saja
C. (2), (4)
D. (1), (3)
E. (1), (2) dan (3)
Jawaban : E


39. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan y = 0,04 sin 20 πx cos πt. Semua besaran menggunakan SI, Letak simpul ke 1 dari ujung bebas gelombang tersebut adalah….
A. 10 cm
B. 7,5 cm
C. 5,0 cm
D. 2,5 cm
E. 1,25 cm
Jawaban : D

40. Perhatikan besaran – besaran berikut :
(1) Gaya tegangan tali
(2) Volume pada tali
(3) Massa tiapsatuan gelombang
(4) Warna pada tali
Faktor – factor yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada tali adalah….
A. (1) saja
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (2), (3) dan (4)
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Fisika Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar