Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13


soal PAT/UKK Fikih kelas 11 kurikulum 2013 MA semester 2 merupakan artikel terbaru soalprediksi.com dengan jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir soal.

PAT yang tertera di judul di atas adalah ujian terakhir di semester 2 yang bakal diikuti oleh siswa Madrasah Aliyah. Bisa disebut dengan istilah UKK/UAS 2 atau pun PAS 2. 

Dengan materi PAT fikih yang mengulas tentang hukum - hukum keislaman yang digunakan sampai saat ini dan dijadikan pedoman. Di kehidupan sehari - hari..

Dalam pembuatan latihan soal PAT fikih kelas 11 MA ini admin menggunakan kurikulum 2013 sebagai acuannya. Karena sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa kurtilas sudah hampir merata digunakan di Indonesia.

Soal ini admin harap bisa berguna bagi sobat sebagai bahan referensi mendatang...  

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13

Soal dalam bentuk PDF selalu admin sediakan pada keseluruhan artikel soal pada blog ini. Agar biisa di print out dan digunakan secara offline. Agar sobat lebih mudah dalam belajar dan mambahasnya dengan teman - teman...

Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13. Selamat mengerjakan.


1. Akad yang di dalamnya terdapat lafadl pernikahan secara jelas agar diperbolehkan bercampur. Pernyataan ini merupakan pendapat dari ....
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Imam Ghozali

Jawaban : D

2. Apabila seseorang ditinjau dari segi jasmaniyah dan Rohaniyah sudah matang, tetapi belum mempunyaikesanggupan membiayai istri dan anak mereka, hukum menikah bagi orang tersebut adalah ...
A. Wajib
B. Mubah
C. Sunah
D. Makruh
E. Haram

Jawaban : D

3. Berdasarkan surat Al-Baqarah ayat 235 cara meminang seorang janda yang masih dalam iddah talak bain atau iddah wafat adalah….
A. Sindiran
B. Face to face
C. Terang-terangan
D. Perantara keluarga
E. Melalui pihak ke tiga

Jawaban : A

4. Laki-laki atau perempuan yang tidak boleh (haram) dinikahi disebut...
A. Mihrom
B. Mahrom
C. Harim
D. Muhrom
E. Mihrob

Jawaban : B

5. Beberapa ketentuan yang harus dipenuhi agar sebuah pernikahan menjadi sah disebut...
A. Rukun nikah
B. Aturan nikah
C. Tertib nikah
D. Sunnah nikah
E. Syarat nikah

Jawaban : A

6. Perhatikan potongan ayat berikut!

وَآتُوْاالنِّسَآءَصَدُقَاتِهِنَّنِحْلَةً..... (النسآء: 4)
Salah satu kandungan Q.S. An-Nisa’ ayat 4 di atas menjadi dasar wajib memberikan …..
A. Pendidikan yang bagus bagi keluarga
B. Kehidupan yang layak bagi perempuan
C. Mas kawin kepada mempelai perempuan
D. Kasih sayang terhadap anak-anak
E. Kebutuhan yang cukup kepada mempelai perempuan

Jawaban : C

7. Di dalam bab nikah apabila seorang laki-laki menikahi seorang perempuan dengan menentukan lamanya masa pernikahan mereka disebut dengan istilah..
A. Nikah shighar
B. Nikah Silang
C. Nikah Tahlil
D. Nikah Mut’ah
E. Nikah Sirri

Jawaban : D

8. Apabila ditinggal mati suaminya dalam keadaan hamil 4bulan. Jika kita asumsikan ia akan melahirkan bayinya pada usia kehamilan 9 bulan 10 hari, maka masa iddahnya membutuhkan waktu...
A. 4 bulan 10 hari
B. 5 bulan 10 hari ( saat melahirkan )
C. 6 bulan 10 hari (saat melahirkan) ditambah 3x suci
D. 6 bulan 10 hari (saat melahirkan) ditambah 3x haid
E. 6 bulan 10 hari (saat melahirkan) ditambah 4 bulan 10 hari

Jawaban : B

9. Talak yang tidak boleh dirujuk lagi, tetapi mantan istri boleh dinikahi kembali dengan akad dan maskawin baru dan perempuan itu tidak harus kawin dengan suami lain disebut...
A. Talak roj’i
B. Talak bain
C. Talak bain kubro
D. Talak bain sughro
E. Talak dua.

Jawaban : D

10. Menceraikan istri yang di jatuhkan suami karena menyetujui permintaan istrinya,dengan jalan istri membayar tebusan disebut…
A. Talak
B. Fasah
C. Khulu’
D. Ta’liq
E. Li’an

Jawaban : C

11. Apabila pernikahan telah dilaksanakan dengan sempurna lengkap dengan rukun dan syaratnya tetapi kemudian salah seorang diantara mereka ada yang murtad, hal ini merupakan sebab-sebab terjadinya...
A. Talak bain
B. Khulu’
C. Cerai
D. Talak roj’i
E. Fasakh 

Jawaban : E

12. Kembali kepada ikatan pernikahan dari talak roj’i, yang dilakukan dalam masa iddah dengan cara-cara tertentu disebut…..
A. Rujuk
B. Iddah
C. Talak
D. Fasakh
E. Khulu’

Jawaban : A

13. Di dalam UU No.1Th.1974 pasal 2 ayat 1menyatakan bahwa...
A. Perkawinan harus didasarkan atas persetujuan kedua calon mempelai
B. Tiap-tiap perkawinan dicatat menurut UU yang berlaku
C. Perkawinan adalah sah, apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agamanya dan kepercayaanya itu
D. Tujuan perkawinan adalah membentuk keluarga yang bahagia dan kekal
E. Perkawinan hanya diijinkan jika pihak pria sudah mencapai umur 19 tahun dan wanita 16 tahun

Jawaban : C

14. Seorang balita berumur 2tahun yang masih membutuhkan pengasuhan, sementara ayah dan ibunya bercerai. Jenis hadhanah yang layak diperolehnya adalah...
A. Hadhanah Al-Umm
B. Hadhanah Al-Ghorib
C. Hadhanah Al-Usrah
D. Hadhanah Al-Hakim
E. Hadhanah Al-Abb

Jawaban : A

15. Untuk menyelamatkan harta benda si mayit agar terhindar dari orang-orang yang tidak berhak menerimanya agar tidak ada orang-orang yang makan harta hak milik orang lain dan hak milik anak yatim dengan jalan yang tidak halal adalah merupakan...
A. Kandungan ilmu mawarist
B. Ruang lingkup ilmu mawarist
C. Tujuan ilmu mawarist
D. Dasar ilmu mawarist
E. Hikmah ilmu mawarist

Jawaban : C

16. Orang yang meninggal atau mewariskan hartanya dalam Ilmu Faraidh disebut dengan istilah...
A. Al-Mawarits
B. Al-Faraidh
C. Al-Muwarritsun
D. Al-Waritsun
E. Al-Mirats

Jawaban : C

17. Seorang yang memerdekakan hamba sahaya, meskipun diantara mereka tidak ada hubungan darah, mereka dapat saling mewarisi hal ini lazim disebut dengan istilah...
A. Warisan
B. Wasiat
C. Nasab Haqiqi
D. Nasab Hukmi
E. Persemendaan 

Jawaban : D

18. تَعَلَّمُوْا الْفَرَائِضَ وَعَلِّمُوْاهَا النَّاسَ... (رواه الحاكم)
Hadist diatas mengandung maksud...
A. AjarkanlahFaraidh dan pelajarilah untuk kehidupan manusia
B. Pelajarilah Faraidh dan gunakan untuk ilmu manusia
C. Ajarkanlah Faraidh untuk menyelamatkan manusia
D. Pelajarilah Faraidh dan ajarkanlah kepada manusia
E. Pelajarilah Faraidh dan ajarkanlah jika diperlukan

Jawaban : D

19. Beberapa hal berikut ini, pernyataan singkat manakah yang menyebabkan gugurnya orang-orang dalam hal waris mewarisi...
A. Membunuh – Perceraian – sumpah – budak – Pengingkaran
B. Membunuh – murtad – kafir – budak – meninggal bersama
C. Pembohong – membunuh – kafir – beda agama – meninggal bersama
D. Budak – meninggal bersama – kafir – perceraian – murtad
E. Mubadzir – budak – beda agama – murtad– pembohong

Jawaban : B

20. Orang yang berhak menerima harta warisan karena adanya pertalian darah (keturunan) dengan orang yang meninggal dunia disebut ahli waris....
A. Sababiyah
B. Ushul Al-Mayyit
C. Nasabiyah
D. Furu’ Al-Mayyit
E. Ashobah 

Jawaban : C

21. Anak cucu dan seterusnya sampai kebawah, mereka berhak mendapatkan bagian harta warisan. Dalam Ilmu Faraidh mereka disebut...
A. Ushul Al-Mayyit
B. Al-Hawasy
C. Nasabiyah
D. Sababiyah
E. Furu’ Al-Mayyit

Jawaban : E

22. Bapak – ibu, kakek – nenek dan seterusnya keatas, mereka berhak memperoleh bagian harta warisan. Dalam Ilmu Warist disebut...
A. Furudhul Muqodaroh
B. Ushul Al-Mayyit
C. Furu’ Al-Mayyit
D. Al-Hawasis
E. Mahjub Nuqshon

Jawaban : B

23. Yang termasuk bagian Furudhul Muqoddaroh adalah ...
A. 1/2 , 1/3 , 1/5 , 1/8 , 2/3 , 1/4
B. 1/3 , 2/3 , 1/6 , 1/7 , 1/2 , 1/8
C. 1/3 , 1/4 , 2/3 , 1/6 , 1/2 , 1/8
D. 1/2 , 1/4 , 2/3 , 1/7 , 1/8 , 1/6
E. 1/3 , 2/3 , 1/5 , 1/4 , 1/6 , 1/8

Jawaban : C

24. Anak perempuan apabila hanya seorang diri, tidak mempunyai saudara, bagian hak warisnya adalah...
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/6
E. 1/8

Jawaban : A

25. Suami, jika ada anak atau cucu laki-laki dari anak laki-laki, bagian warisanya adalah...
A. 1/8
B. 1/6
C. 1/4
D. 1/3
E. 1/2

Jawaban : C

26. Diana meninggal dunia, ia meninggalkan ahli waris, yaitu : suami, ayah, ibu, anak laki-laki, cucu laki-laki, saudara laki-laki sekandung, dan paman.Dalam keadaan ini maka ahli waris yang mendapat bagian adalah …
A. Suami, ayah, anak laki-laki, dan cucu laki-laki
B. Suami, ayah, anak laki-laki, dan saudara laki-laki sekandung
C. Suami, ibu, anak laki-laki, dan saudara laki-laki sekandung
D. Suami, ayah, ibu, dan anak laki-laki
E. Suami, ayah, ibu, anak laki-laki dan paman

Jawaban : D

27. Penghapusan seluruh bagian dari hak waris seseorang terhadap harta pusaka dalam Ilmu Warist disebut dengan....
A. Hijab Hirman
B. Hijab Nuqshon
C. Hijab
D. Al- Aqrobun
E. Dzawil Furudh

Jawaban : A

28. Ahli waris yang dekat, tidak akan terhalang meskipun semua ahli waris ada,mereka akan tetap mendapatkan bagian harta warisan, dalam Ilmu Faraidh disebut...
A. Hijab Hirman
B. Hijab Nuqshon
C. Hijab
D. Dzawil Furudh
E. Al-Aqrobun

Jawaban : E

29. Ahli waris yang bagianya tidak ditetapkan, tetapi bisa mendapat semua harta atau sisa harta setelah dibagikan kepada Dzawil furudh disebut ...
A. Hijab Hirman
B. Ashobah
C. Dhawil Furudh
D. Hijab Nuqshon
E. Al-Aqrobun

Jawaban : B

30. Apabila ada seseorang yang meninggal dunia dan ia hanya memiliki satu anak laki-laki, ibu dan istri, maka anak mendapatkan Ashobah. Jenis ashobah pada kasus di atas disebut Ashobah...
A. Bin Nafsi
B. Ma’al Ghoir
C. Dzawil Arham
D. Bil Ghoir
E. Al-Aqrobun

Jawaban : A

31. Ibu Aminah meninggal dunia dengan meninggalkan ahli waris : suami, ibu, dan dua orang saudara seibu. Harta peninggalannya sebesar 78juta, Berapa bagian seorang Suami...
A. Rp. 40.000.000,-
B. Rp.39.000.000,-
C. Rp. 26.000.000,-
D. Rp. 25.000.000,-
E. Rp. 13.000.000,-

Jawaban : B

32. Ahli waris yang mendapat bagian 1/8 dari harta warisan sesuai ketentuan Syari’at Islam adalah ...
A.Dua anak perempuan
B. Ibu jika tidak ada anak atau cucu
C. Suami jika yang meninggal mempunyai anak
D.Istri, jika suami mempunyai anak
E. Istri, jika suami tidak mempunyai anak

Jawaban : D

33. Orang-orang yang mendapat sisa bagian harta warisan karena bersama ahli waris laki-laki yang setingkat disebut...
A.Ashobah bin nafshi
B. Ashobah bil Ghoir
C. Ashobah ma’al Ghoir
D.Dzawil furudh
E. Dzawil arham

Jawaban : B

34. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan harta sebesar Rp.18.000.000 ahli waris :istri,Duaorang saudara seibu dan ibu, berapakah bagian istri...
A. Rp. 9.000.000
B. Rp. 4.500.000
C. Rp. 8.000.000
D. Rp. 4.000.000
E. Rp. 6.000.000

Jawaban : B

35. Apabila ada sisa harta warisan setelah dibagikan kepada ahli waris dan tidak ada ashobah,maka sisa harta warisan tersebut dikembalikan lagi kepada ahli waris yang telah mendapatkannya. Pengembalian sisa harta warisan kepada ahli waris tersebut, dalam Ilmu Faraidh disebut ….
A.Al-Aul
B. Al-Afu
C. Al-Maal
D.Al-Ghoir
E. Ar-Radd

Jawaban : E

36. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan harta awisan Rp. 53.000.000,- ketika meninggal ia masih memiliki hutang sebesar sebesar Rp. 5.000.000,- ia memiliki ahli waris istri,ibu,dan dua anak laki-laki. Berapa bagian yang diterima oleh istri....
A. Rp. 6.000.000,-
B. Rp. 9.000.000,-
C. Rp. 10.000.000,-
D. Rp. 20.000.000,-
E. Rp. 8.000.000,-

Jawaban : A

37. Azam meninggal dunia dan meninggalkan harta warisan senilai Rp. 20.000.000,- sedangkan ia memiliki ahli waris seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapa bagian setiap anak perempuan...
A. Rp. 10.000.000,-
B. Rp. 5.000.000,-
C. Rp. 4.000.000,-
D. Rp.3.000.000,-
E. Rp. 2.500.000,-

Jawaban : B

38. Fatimah meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 30.000.000,- ahli waris yang ditinggalkan adalah suami, seorang anak laki-laki dan bapak, maka bagian yang diterima suami adalah...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 5.250.000,-
C. Rp. 7.500.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 15.000.000,-

Jawaban : C

39. Ulfa meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 50.000.000,- tetapi dia mempunyai hutang kepada Toni sebesar Rp. 2.000.000,-, ia meninggalkan ahli waris : Suami, ibu, ayah, seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapakah bagian anak laki-laki...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 8.000.000,-
C. Rp. 9.000.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 12.000.000,-

Jawaban : D

40. Berikut ini yang tidak termasuk suatu kewajiban yang harus dilakukan sebelum harta warisan dibagikan kepada ahli waris adalah...
A. Membayar hutang ahli waris
B. Membayar hutang si mayit
C. Menunaikan wasiat
D. Pengurusan jenazah
E. Membayar zakat si mayit

Jawaban : A

41. Sebelum harta peninggalan (pusaka) dibagikan kepada ahli waris yang berhak menerimanya, jika ada keinginan pemilik terkait dengan harta pusaka yang ditinggalkan, maka harus ditunaikan dahulu untuk….
A.Bayar zakat
B. Membayar hutang
C. Pengurusan jenazah
D.Hak ahli waris
E. Menunaikan wasiat

Jawaban : E

42. Pesan tentang sesuatu kebaikan kepada orang dekat atau orang yang dipercaya, yang akan dilaksanakan setelah orang yang memberikan pesan meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut….
A.Al- Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D.Wadi’ah
E. Wasyi 

Jawaban : C

43. Pemberian kuasa kepada orang untuk melakukan sesuatu, setelah orang yang memberi kuasa itu meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut…
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi

Jawaban : A

44. Perhatikan potongan hadis berikut!
إِنَّ اللهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِيْ حَقٍّ حَقَّهُ فَلاَ وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ
Arti yang benar dari potongan Hadist diatas adalah....
A. Sesungguhnya Allah telah menentukan ahli waris,maka dengan ketentuan itu tidak ada wasiat lagi bagi seorang ahli waris
B. Allah telah menentukan hak tiap-tiap ahli waris, maka tidak ada hak wasiat lagi bagi seorang ahli waris
C. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak tiap-tiap ahli waris, maka dengan ketentuan itu tidak ada hak wasiat lagi bagi seorang ahli waris
D. Allah telah menentukan ahli waris maka dengan ketentuan itu hak wasiat bagi seorang ahli waris telah batal
E. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak ahli waris, maka dengan ketentuan itu telah batal hak wasiat bagi seseorang yang meninggal dunia

Jawaban : C

45. Berapakah ketentuan yang ditetapkan dalam Syari’at Islam, berkaitan dengan kadar (ukuran) maksimal berwasiat atas harta warisan...
A. 1/6 harta pusaka
B. 1/5 harta pusaka
C. 1/4 harta pusaka
D. 1/3 harta pusaka
E. 1/2 harta pusaka

Jawaban : D

46. Syari’at Islam telah memberikan ketentuan dalam kaitannya dengan wasiat atas harta pusaka. Selain harta pusaka dalam masalah apakah syariat Islam membolehkan wasiat...
A. Hak kekuasaan
B. Hak perwalian
C. Hak inisiatif
D. Hak sesama manusia
E. Hak angket

Jawaban : A

47. Perhatikan hah-hal berikut!
1) Ahli waris
2) Orang yang berwasiat
3) Penerima wasiat
4) Hakim agama
5) Saksi
6) Sesuatu yang diwasiatkan
7) Lafadz wasiat
Beberapa hal di atas,yang termasuk rukun wasiat adalah:
A. 1-2-3-4
B. 2-3-6-7
C. 2-3-5-6
D. 7-4-3-2
E. 7-6-5-4

Jawaban : B


48. Perhatikan potongan hadist berikut !
إِنَّ اللهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِى حَّقٍّ حَقَّهُ فَلاَ وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ
Hukum dari potongan hadist di atas yang menerangkan tentang wasiat adalah ….
A. Sesungguhnya Allah telah menentukan ahli waris, maka dengan ketentuan itu ada wasiat lagi bagi seorang ahli waris
B. Allah telah menentukan hak tiap-tiap ahli waris, maka boleh ada hak wasiat lagi bagi seorang ahli waris
C. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak-hak setiap ahli waris, maka dengan ketentuan itu tidak ada hak wasiat lagi bagi seorang ahli waris
D. Allah telah menentukan ahli waris, maka dengan ketentuan itu hak wasiat bagi seorang ahli waris telah batal
E. Sesungguhnya Allah telah menentukan hak ahli waris, maka dengan ketentuan itu telah batal hak wasiat bagi seseorang yang meninggal dunia

Jawaban : C

49.Orang yang berwasiat ,harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut...
A. Mumayyis, berhak berbuat kebaikan, kehendakkeluarga
B. Mumayyis, sehat jasmani, hamba sahaya, kehendak sendiri
C. Mukallaf,sehat jasmani, berhak, kehendak sendiri
D. Mukallaf, berniat, Islam dan merdeka,paksaan orang lain
E. Mukallaf, berhak berbuat kebaikan,kehendak sendiri

Jawaban : E

50.Bagaimana keputusannya dalam syariat Islam, jika ada seorang yang berwasiat terhadap harta pusakanya, tetapi ia tidak memiliki
ahli waris ?
A. Dipenuhi minimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
B. Dipenuhi maksimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
C. Dipenuhi maksimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
D. Dipenuhi minimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
E. Seluruh harta warisan yang diwasiatkan diserahkan baitul mal

Jawaban : B



Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Fikih Kelas 11 MA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar