Skip to main content

75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban
Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - PAT adalah penilaian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan setelah menyelesaikan pembelajaran di semester 2.

Istilah PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan pengganti dari UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dan juga bisa disebut dengan PAS  semester 2.

Contoh latihan soal PAT Ekonomi kelas 10 ini bisa sobat gunakan untuk kepentingan pembelajaran. Maupun juga untuk dibuat dalam pembuatan soal PAT mendatang (guru). Karena di setiap butir soal ini juga terangkum model soal  HOTS dengan materi yang sudah admin sesuaikan. 

Yang mana memungkinkan para siswa untuk berfikir kritis di setiap soalnya.

75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru

Soal PAT ekonomi kelas 10 ini berjumlah 75 butir soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap.

Ditambah 2 pemformatan file dalam bentuk online dan pdf yang bisa sobat akses dan download secara gratis di artikel ini. Silahkan di download

75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah 75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Kemampuan bank untuk memperoleh keuntungan atau laba agar dapat terjaga kontinuitasnya disebut...
A. Likuiditas
B. Solvabilitas
C. Rentabilitas
D. Soliditas
E. Kredibilitas 
Jawaban : C

2. Tokoh yang menyatakan pendapatnya tentang tugas bank terletak pada pemberian pinjaman dengan cara menciptakan pinjaman dari simpanan yang dipercayakan adalah ….
A. R.G. Hawtery
B. Mc. Kinnon
C. J.M. Keynes
D. A. Hann
E. Macleod 
Jawaban : D

3. Undang-undang yang mengatur tentang Bank Indonesia (BI) adalah ….
A. UU Nomor 3 Tahun 2004
B. UU Nomor 7 Tahun 1992
C. UU Nomor 10 Tahun 1998
D. UU Nomor 17 Tahun 1998
E. UU Nomor 23 Tahun 1998 
Jawaban : A

4. Salah satu peranan bank umum adalah sebagai perantara keuangan yang disebut ….
A. Credit allocation
B. Financial intermediary
C. Lender of last resort
D. Foreign exchange rate
E. Reserve ratio requirement 
Jawaban : B

5. Bank yang modalnya berasal dari pihak swasta nasional dan pihak asing disebut ….
A. Bank pemerintah
B. Bank swastanasional
C. Bank koperasi
D. Bank asing
E. Bank campuran 
Jawaban : E

6. Berikut ini wewenang yang dimiliki bank Indonesia dalam mengatur dan menyelenggarakan system pembayaran adalah …
A. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi yang telah ditetapkan
B. Melakukan pengendalian moneter
C. Melakukan operasi pasar terbuka
D. Menetapkan tingkat diskonto
E. Melaksanakan penyelenggaraan jasa system pembayaran 
Jawaban : E

7. Prinsip bagi hasil dalam perbankan syariah disebut prinsip ….
A. Mudharabah
B. Musharakah
C. Murabahah
D. Ijarah
E. Ijarah waiqtina 
Jawaban : A

8. Simpanan yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran dan penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan menggunakan cek, sarana perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindah bukuan dinamakan simpanan ….
A. Deposito berjangka
B. Giro
C. Sertifikat deposito
D. Surat berharga
E. Tabungan 
Jawaban : B

9. Bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional atau berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran adalah …
A. Bank sentral 
B. Bank umum
C. Bank pemerintah
D. Bank milik koperasi
E. Bank perkreditan rakyat 
Jawaban : E

10. Berikut yang bukan merupakan tujuan dibentuknya Otoritas Jasa keuangan (OJK) adalah ….
A. Melaksanakan kebijakan moneter secara berkelanjutan, konsisten dan transparan
B. Mempertimbangkan kebijakan umum pemerintah di bidang perekonomian
C. Membuat peraturan keuangan
D. Mengatasi kompleksitas keuangan global dari ancaman krisis
E. Menciptakan satu otoritas yang lebih kuat dengan memiliki sumber daya manusia dan ahli yang mencukupi 
Jawaban : C

11. Berikut merupakan kesulitan utama dalam system barter adalah ….
A. Sukar menyimpan kekayaan
B. Menyulitkan pembayaran tunda
C. Dalam perdagangan memerlukan waktu yang lama
D. Sulit mencari orang yang sama-sama membutuhkan
E. Adanya kehendak ganda 
Jawaban : D

12. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia dan berlaku dalam masyarakat adalah pembagian uang berdasarkan …..
A. Sifatnya
B. Lembaga yang mengeluarkan
C. Nilainya
D. Pemakaiannya
E. Jenisnya 
Jawaban : E

13. Nilai uang yang diukur dari jumlah barang yang dapat ditukar oleh suatu mata uang disebut ….
A. Nilai nominal
B. Nilaiintrinsik
C. Nilai internal
D. Nilaieksternal
E. Nilaiekstrinsik 
Jawaban : C

14. Jika pemerintah menambah jumlah uang yang beredar dengan cara membeli surat-surat berharga akan mengakibatkan ….
A. Jumlah uang yang beredar meningkat
B. Permintaan surat berharga meningkat
C. Nilai nominal obligasi meningkat
D. Permintaan surat berharga naik
E. Tingkat bunga akan naik 
Jawaban : A

15. Jumlah uang yang beredar terdiri dari uang kartal dan uang giral yang digunakan oleh masyarakat dalam kegiatan ekonomi disebut ….
A. Token money
B. Narrow money
C. Chartal money
D. Broad money
E. Call money 
Jawaban : B

16. Perhatikanpernyataanberikut :
1) Rudi melakukan investasi tanah dari pada menyimpan uang
2) Bu Lita lebih menyukai menyimpan emas dan berlian
3) Pak Jamal menyimpan uang untuk kebutuhan mendesak
4) Pak Harjo melakukan investasi surat berharga
5) Erna menggunakan uang tunai untuk kebutuhan sehari-hari
Dari pernyataan di atas yang merupakan motif spekulasi adalah nomor ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5) 
Jawaban : B

17. Jika jumlah uang yang beredar Rp. 40.000,00, tingkat harga umum Rp 1.000,00. Jumlah barang yang dijual sebanyak 200.000 unit, maka kecepatan peredaran uang menurut Irving Fisher adalah …
A. 2.000
B. 5.000
C. 20.000
D. 40.000
E. 800.000 
Jawaban : B

18. Pak Sarmuji memiliki simpanan uang di bank sebesarRp 45.000.000,00. Ketika suku bunga bank turun, pak Sarmuji mengambil uangnya untuk membeli saham. Berkaitan dengan tindakan tersebut pak Sarmuji memiliki motif ….
A. Ekonomi
B. Transaksi
C. Berjaga-jaga
D. Spekulasi
E. Prestise 
Jawaban : D

19. System keuangan yang menggunakan persediaan emas dalam negeri yang dijadikan sebagai cadangan untuk pembayaran keluar negeri dan sebagai jaminan uang kertas yang dikeluarkan oleh pemerintah disebut ….
A. Monometalism
B. Metallic standard
C. Full gold standard
D. Gold bullion standard
E. Gold exchange standard 
Jawaban : D

20. Berikut adalah kelebihan standard kertas dan standard logam
1) Bahan pembuatannya mudah dicari dan harganya murah
2) Nilainya stabil
3) Mengurangi resiko ketidak pastian dan mendorong perdagangan internasional
4) Secara otomatis dapat menyeimbang kan neraca pembayaran
Kelebihan standard kertasa dalah …..
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 
Jawaban : A

21. Manajemen berasal dari bahasa Yunani yaitu manus dan agree. Manus dalam bahasa Indonesia memiliki arti ….
A. Tangan
B. Menjalankan
C. Mengkoordinasikan
D. Kaki
E. Melakukan 
Jawaban : A

22. Fungsi manajemen yang memastikan pekerjaan sesuai dengan rencana, mencegah adanya kesalahan, menciptakan kondisi agar karyawan bertanggungjawab dalam melaksanakan pekerjaan, mengadakan koreksi terhadap kegagalan yang timbul, dan memberi jalan keluar atas suatu kesalahan disebut ….
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Pengarahan
D. Pengkoordinasian
E. Pengontrolan 
Jawaban : E

23. Teori manajemen yang memusatkan perhatiannya pada perilaku manusia adalah ….
A. Manajemen ilmiah
B. Manajemen sumber daya
C. Manajemen perilaku
D. Manajemen mutu
E. Manajemen klasik 
Jawaban : C

24. Manajemen adalah suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengendalian yang dilaksanakan untu kmenentukan serta mencapai sasaran-sasaran yang ditentukan melalui pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya merupakan definisi manajemen yang dikemukakanoleh ….
A. FW. Taylor
B. GR. Terry
C. Henry Fayol
D. James AF. Stoner
E. SP. Siagian 
Jawaban : D

25. Pengawasan yang dilakukan dengan cara membandingkan antara rencana dengan hasil disebut ….
A. Pengawasan inspektif
B. Pengawasan investigative
C. Pengawasan substitutive
D. Pengawasan komparatif
E. Pengawasan verifikatif 
Jawaban : E

26. Sikap pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut pemimpin yang ….
A. Demokratis
B. Diplomatis
C. Karismatik
D. Otoriter
E. Bebas 
Jawaban : D
27. Sebagai seoreang manajer yang baik harus dapat menempatkan karyawannya sesuai dengan keahliannya. Hal inisesuai dengan asas ….
A. The right man in the right place
B. The right man in the fly over
C. The wrong man in the wrong place
D. The right man in the wrong place
E. The right women in the right place 
Jawaban : A

28. Unsur-unsur manajemen di bawahini yang paling penting adalah ….
A. Money
B. Machine
C. Methods
D. Man
E. Material 
Jawaban : D

29. Dalam lingkup sekolah, bidang manajemen yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia di sekolah adalah ….
A. Bidang kesiswaan
B. Bidang humas
C. Wakil kepala sekolah
D. Komite sekolah
E. Tata usaha 
Jawaban : C

30. Karyawan yang mandiri akan siap ditempatkan di bagian manapun. Pemindahan karyawan dari satu bagian kebagian yang lain disebut ….
A. Motivasi jabatan
B. Promosi jabatan
C. Rotasi jabatan
D. Mutasi jabatan
E. Delegasi jabatan 
Jawaban : D

31. Koperasi yang didirikan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan anggotanya disebut ….
A. Koperasi jasa
B. Koperasi sekunder
C. Koperasi konsumsi
D. Koperasi produksi
E. Koperasi kredit 
Jawaban : C

32. Koperasi sekolahmerupakansalahsatujeniskoperaasiberdasarkan ….
A. Jenis usaha
B. Usaha pokok
C. Tempat kedudukan
D. Tingkat dan luas daerah kerja
E. Keanggotaan 
Jawaban : E

33. Menurut UU No 17 Tahun 2012, fungsi dan peran koperasia dalah ….
A. Koperasi merupakan badan usaha swadaya yang otonom dan independen
B. Keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka
C. Rapat anggota tahunan (RAT) merupakan permegang kekuasaan tertinggi koperasi
D. Koperasi menjadi soko guru perekonomian Indonesia
E. Koperasi mengembangkan perekonomian nasional yang berdasarkan asas kemanusiaan dan kegotongroyongan 
Jawaban : D

34. Bapak perintis berdirinya koperasi di Indonesia adalah ….
A. Budi Utomo
B. M.Syafruddin
C. Moh. Hatta
D. R. Aria Wiriaatmadja
E. JP. Coen 
Jawaban : D

35. Upaya pemerintah dalam meningkatkan peranan koperasi adalah ….
A. Membina, melindungi dan memberikan fasilitas
B. Memberikan permodalan
C. Menurunkan suku bunga bank
D. Meningkatkan daya beli masyarakat
E. Menetapkan harga barang-barang pokok 
Jawaban : A

36. Perwujudan nilai keadilan dalam kegiatan koperasi tercermin dalam …..
A. Keanggotaan koperasi
B. Pembagian SHU koperasi
C. Pemilihan pengurus koperasi
D. Penentuan AD dan ART koperasi
E. Permodalan koperasi 
Jawaban : B

37. Tujuan utama didirikannya koperasi sekolah adalah ….
A. Sarana untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan
B. Menumbuh kembangkan jiwa koperasi kepada anak didik
C. Sarana untuk meminjam uang
D. Mendidik siswa untuk menjadi wirausahawan
E. Sarana terbiasa hidup bersaing 
Jawaban : B

38. Modal koperasisekolah yang diperoleh dari simpanan siswa sebagai anggota koperasi yang disetor secara rutin kepada koperasi disebut ….
A. Simpanan pokok
B. Simpanan wajib
C. Simpanan khusus
D. Simpanan suka rela
E. Simpanan berkala 
Jawaban : B

39. Koperasi“Barokah”memilikidata sebagaiberikut :
Modal simpanan Rp 75.000.000,00
Pinjamananggota Rp 50.000.000,00
SHU koperasi Rp 14.500.000,00
Ketentuan : Jasa pinjaman 25%
Jasa modal 20%
Apabila Fira sebagai anggota koperasi mempunyai simpanan sebesarRp 3.000.000,00 dan pinjaman Rp 750.000,00. SHU yang diterima Fira adalah …
A. Rp 54.375,00
B. Rp 116.000,00
C. Rp 170.375,00
D. Rp 290.000,00
E. Rp 362.500,00
Jawaban : C

40. Data koperasi “Makmur”sebagai berikut :
Total simpanan Rp 32.000.000,00
Total penjualan Rp 40.000.000,00
Total SHU jasa penjualan Rp 11.000.000,00
Total SHU jasa modal Rp 8.500.000,00
Selama satu tahun jumlah simpanan Wilda di koperasi sebesar Rp 1.600.000,00 dan pembelian di koperasi sebesarRp 1.800.000,00. Besar SHU yang diterima Wilda adalah ….
A. Rp 425.000,00
B. Rp 475.000,00
C. Rp 495.000,00
D. Rp 920.000,00
E. Rp 950.000,00
Jawaban : D

41. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah …..
A. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun.
B. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR.
C. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan.
D. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah.
E. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah. 

Jawaban : A

42. Sebagai bank sentral, Bank Indonesia memiliki satu tujuan utama, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Salah satu wewenang bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah ….
A. Menerapkan kebajikan moneter.
B. Menetapkan peraturan di sektor perbankan.
C. Memberikan kredit baik jangka pendek, menengah, dan panjang.
D. Mengeluarkan, mengedarkan, menarik, dan memusnahkan uang.
E. Mengawasi bank-bank di Indonesia. 

Jawaban : D

43. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah …..
A. Sebagai bank sirkulasi.
B. Sebagai bank sentral.
C. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan.
D. Melaksanakan kebijakan nilai tukar.
E. Bertindak sebagai pemegang kas negara. 

Jawaban : C

44. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga dan mekanisme yang digunakan untuk melaksanakan pemindahan dana guna memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari kegiatan ekonomi disebut sistem ……
A. Pemindahan dana.
B. Pembayaran.
C. Kliring.
D. Transfer.
E. Ekonomi.

Jawaban : B 


45. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ……
A. Kebutuhan jumlah uang yang beredar.
B. Jumlah masyarakat.
C. Tingkat pendapatan masyarakat.
D. Tingkat pendidikan masyarakat.
E. Selera masyarakat. 

Jawaban : A

46. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ……
A. Kartu kredit.
B. Kartu ATM.
C. Elektronik banking.
D. Cek.
E. Bilyet giro. 

Jawaban : B

47. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ……
A. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas.
B. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat.
C. Tidak adanya praktik monopoli.
D. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola.
E. Adanya aspek perlindungan konsumen. 

Jawaban : E

48. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..
A. Ada tidaknya jasa tabungan.
B. Sistem bunga dan bagi hasil.
C. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor.
D. Besarnya risiko investasi.
E. Golongan nasabahnya. 

Jawaban : B

49. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ……
A. Lembaga keuangan bank.
B. Lembaga keuangan bukan bank.
C. Otoritas jasa keuangan.
D. Bank sentral.
E. Lembaga pembiayaan. 

Jawaban : C

50. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah …..
A. Pegadaian.
B. Perusahaan asuransi.
C. Bursa efek.
D. Lembaga penjamin simpanan.
E. Reksadana. 

Jawaban : B

51. Perusahaan yang menyewakan barang-barang modal seperti mesin dengan sistem pembayaran berkala dan setelah itu penyewa boleh membelinya disebut perusahaan ……
A. Asuransi.
B. Leasing.
C. Pegadaian.
D. Permodalan.
E. Keuangan. 

Jawaban : B

52. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut …..
A. Reksadana
B. Venture capital.
C. Asuransi
D. Pegadaian.
E. Lembaga pembiayaan. 

Jawaban : A

53. Simpanan yang penarikan atau pengamilannya bisa setiap saat, asal menggunakan cek dan giro bilyet disebut …..
A. Tabungan.
B. Kartu kredit.
C. Transfer of deposit.
D. Kartu ATM.
E. Giro. 

Jawaban : E

54. Perhatikan dengan cermat alat pembayaran berikut!
1) Surat berharga.
2) Cek.
3) Kartu debet.
4) Uang kartal.
5) Bilyet giro.
Yang termasuk kategori alat pembayaran non tunai adalah nomor …..
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 5).
C. 2), 3), dan 4).
D. 2), 3), dan 5).
E. 3), 4), dan 5). 

Jawaban : D

55. Berikut adalah lembaga-lembaga yang terkait dengan pasar modal sebagai berikut :
1) Biro Administrasi Efek (BAE).
2) Bank Kustodian.
3) Wali Amanat.
4) Penasehat Investasi.
5) Pemeringkat Efek (Rating Agences)
Lembaga penunjang pasar modal ditunjukkan oleh nomor ……
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 3), dan 4).
C. 2), 3), dan 4).
D. 3), 4), dan 5).
E. Semua benar. 

Jawaban : A

56. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ……
A. Asuransi.
B. Pegadaian.
C. Bursa efek.
D. Sewa guna.
E. Koperasi kredit.

Jawaban : B

57. Manajemen adalah proses yang menggerakkan tindakan-tindakan dalam usaha kerja sama manusia, sehingga tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …….
A. The Liang Gie.
B. Henry Fayol.
C. George R. Terry.
D. John D. Miller
E. Prajudi Atmosudirdjo. 

Jawaban : A

58. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ……
A. Planning, organizing, actuating, dan controlling.
B. Planning, organizing, motivating, dan controlling.
C. Planning, organizing, staffing, directing, dan controlling.
D. Planning, organizing, commanding, coordinating, dan controlling.
E. Planning, organizing, staffing, directing, innovating, dan controlling.

Jawaban : D

59. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian …..
A. Manajemen produksi.
B. Manajemen keuangan.
C. Manajemen pemasaran.
D. Manajemen personalia.
E. Manajemen administrasi. 

Jawaban : C

60. Manajer harus memiliki kemampuan membuat dan menjabarkan konsep dan tujuan perusahaan secara jelas kepada stafnya. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan konsep tersebut sulit dipahami stafnya. Jika organisasi mengalami permasalahan tersebut, langkah yang sebaiknya dilakukan manajer adalah ……
A. Mencari personel  yang lebih berkualitas untuk menggantikan stafnya.
B. Meminta staf untuk menyusun dan menjabarkan konsep serta tujuan perusahaan sesuai kemampuannya.
C. Membentuk staf khusus yang lebih ahli untuk menyusun konsep serta tujuan perusahaan.
D. Menyusun ulang konsep dan tujuan perusahaan dengan bahasa yang sederhana dan memberi arahan secara detail.
E. Mengubah konsep dan ttujuan perusahaan agar sesuai dengan pemahaman dan kemampuan staf. 

Jawaban : D

61. Pimpinan yang memerlukan kerja pikir lebih besar daripada kerja fisik adalah para pemimpin yang termasuk dalam …. 

A.. Manajemen puncak
B. Manajemen bawah.
C. Manajemen sedang.
D. Manajemen menengah.
E. Manajemen lini pertama. 

Jawaban : D

62. Pengurus OSIS suatu sekolah/madrasah pada akhir semester I akan mengadakan lomba antar kelas, panitia menyusun proposal untuk mengajukan anggaran dana dan telah disetujui oleh kepala sekolah/madrasah, pada saat hari pelaksanaan tiap kelas mengirim wakil-wakilnya untuk mengikuti lomba tersebut. Pada saat pelaksanaan lomba, panitia melaksanakan fungsi manajemen …..
A. Planning (perencanaan).
B. Organizing (pengorganisasian).
C. Actuating (penggerakan)
D. Controlling (pengawasan)
E. Budgeting (keuangan) 

Jawaban : A

63. Manajemen produksi meliputi tiga kegiatan, yaitu …..
A. Perencanaan sistem produksi, pengendalian produksi, dan sistem informasi produksi.
B. Perencanaan standar produksi, perencanaan biaya produksi, dan perencanaan lokasi pabrik.
C. Perencanaan produksi, pengendalian tenaga kerja, dan pengendalian biaya.
D. Perencanaan bahan, pemrosesan, dan evaluasi hasil.
E. Perencanaan produksi, organisasi produksi, dan evaluasi produksi. 

Jawaban : E
64. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang manajemen dikhususkan berdasarkan tujuan masing-masing. Salah satu bidang manajemen tersebut adalah manajemen produksi. Tugas manajemen produksi adalah ……
A. Menentukan standar dan mutu atas hasil produksi yang akan dipasarkan.
B. Menentukan harga promosi suatu barang agar menarik minat konsumen.
C. Menarik minat pelanggan dalam rangka mencapai target penjualan.
D. Memberikan laporan laba/rugi perusahaan kepada pihak investor.
E. Menyediakan informasi rentabilitas bagi pihak kreditur. 

Jawaban : A

65. Berdasarkan operasinya, perusahaan dibedakan menjadi …..
A. Perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan manufaktur/industri.
B. BUMN, BUMS, koperasi, dan perusahaan perseorangan.
C. Firma, persekutuan komanditer, dan perseroan terbatas.
D. Perusahaan jawatan, perusahaan umum, dan perseroan.
E. Perusahaan angkutan, industri, pariwisata, dan perseroan terbatas. 

Jawaban : A

66. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan mencari laba atau memberi layanan kepada masyarakat disebut ……
A. Badan ekonomi.
B. Badan usaha.
C. Perusahaan.
D. Persekutuan komanditer.
E. Badan hukum. 

Jawaban : B

67. Pelaku ekonomi terdiri atas BUMN, BUMS, BUMD, dan koperasi. Pemerintah selalu mendorong pelaku ekonomi tersebut untuk meningkatkan produktivitas. Peran badan usaha dalam perekonomian Indonesia adalah …..
A. Membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengurangi pengangguran.
B. Membantu masyarakat untuk mampu berkreasi dan mandiri.
C. Sebagai sarana pembangunan sumber daya manusia.
D. Memajukan ilmu pengetahuan modern dan teknologi.
E. Meningkatkan infrastruktur bagi kepentingan umum. 

Jawaban : A

68. Berikut ini ciri-ciri Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) :
1) Memperoleh modal dari iuran seluruh anggota badan usaha.
2) Lebih mudah memperoleh modal dari lembaga keuangan.
3) Pemilik terbagi menjadi sekutu aktif dan sekutu pasif.
4) Kekuasaan tertinggi badan usaha dimiliki pemegang saham.
5) Kepemilikan saham mempengaruhi keuntungan yang diperoleh pemodal.
Ciri-ciri perseroan terbatas (PT) ditunjukkan oleh nomor …….
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 2), 3), dan 4).
D. 2), 4), dan 5).
E. 3), 4), dan 5). 

Jawaban : D

69. Pernyataan di bawah ini yang merupakan ciri-ciri badan usaha milik negara dalam bentuk persero adalah ……
A. Seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.
B. Pegawainya adalah pegawai perusahaan negara.
C. Tidak memperoleh fasilitas dari negara dan bertujuan mencari keuntungan.
D. Permodalannya berasal dari departemen yang bersangkutan.
E. Dipimpin oleh kepala yang merupakan bagian dari suatu departemen. 

Jawaban : C

70. Kegiatan Bulog berkaitan dengan kebijakan pemerintah untuk melindungi masyarakat. Bahkan, Bulog tidak dapat melakukan kegiatan operasional tanpa modal dari pemerintah. Kondisi ini menunjukkan bahwa Bulog …..
A. Tidak mampu mengumpulkan modal usaha secara mandiri.
B. Menerima penanaman modal dari pemerintah dan masyarakat umum.
C. Merupakan perum yang hanya memperoleh modal dari pemerintah.
D. Merupakan persero yang sebenarnya dapat menjual saham kepada pihak swasta.
E. Hanya memperoleh modal saat akan melakukan pembelian hasil panen petani di berbagai daerah. 

Jawaban : C

71. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ……
A. Yayasan.
B. Koperasi.
C. Comanditer Venontschap (CV).
D. Perseroan terbatas.
E. Firma. 

Jawaban : E

72. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1) PT. Bogasari.
2) PT. Telekom.
3) PT. Asuransi Beringin.
4) PT. Pertamina.
5) PT. Perusahaan Listrik Negara.
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 1), 3), dan 5).
D. 2), 3), dan 4).
E. 2), 4), dan 5). 

Jawaban : E

73. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah …..
A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.
C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.
D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.
E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota. 

Jawaban : C

74. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
A. Simpanan pokok.
B. Simpanan wajib.
C. Hibah.
D. Donasi.
E. Simpanan sukarela. 

Jawaban : E

75. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20% dan jasa anggota 25%. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp 15.000.000,00. Diketahui besat modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima pak Yanto ……..
A. Rp 150.000,00
B. Rp 180.000,00
C. Rp 360.000,00
D. Rp 480.000,00
E. Rp 660.000,00

Jawaban : E

Demikian artikel tentang 75 Latihan Soal PAT Ekonomi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar