Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13


Selamat datang di blog soalprediksi.com. Yang mana sobat sekarang berada di artikel kami tentang latihan soal PAT biologi kelas 11 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2. Artikel ini memberikan setidaknya 40 butir soal pilihan ganda dan kunci jawaban yang sudah tersedia di bawah masing - masing soal PAT.
Materi PAT biologi kelas 11 ini berisikan materi tentang sistem pencernaan, tubuh manusia, penyakit, dan yang pernah sobat pelajari di akhir semester 2/genap terakhir ini.

Kurikulum 2013 admin jadikan acuan dalam pembuatan soal ini didasarkan dari mulai meratanya K13 di seluruh Indonesia ini. Admin harap soal ini bisa digunakan sebaik mungkin untuk sobat yang sedang mulai menghadapi PAT mendatang..

Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13

Selain memberikan sobat soal dalam bentuk online, di artikel ini admin juga akan membagikannya dalam bentuk PDF yang bisa sobat download dan akses secara gratis. Link-nya di bawah ini gan.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Organ pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk menyerap sari sari makanan adalah.......
A. Mulut
B. Lambung
C. Usus halus
D. Usus besar
E. Anus 

Jawaban : C

2. Perhatikan organ – organ pencernaan berikut!
1) Mulut 4) Pangkreas
2) Hati 5) Usus Halus
3) Lambung
Organ pencernaan yang berfungsi sebagai saluran pencernaan ditunjukkan oleh nomor....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

3. Perhatiakn organ berikut ini! Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3, enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah ..... 



A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B

4. Lemak dicerna secara kimiawi di usus halus dengan cara .....
A. Dinetralisir oleh getah empedu lalu diurai menjadi trigleserida
B. Diubah dengan bantuan enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol
C. Diurai langsung menjadi monogliserida dan digliserida
D. Diemulsikan oleh cairan empedu lalu diubah menjadi peptida
E. Digumpalkan oleh HCL lalu diubah menjadi asam lemak dan gliserol

Jawaban : B

5. Kebiasaan makan yang tidak teratur , jenis makanan tertentu, obat-obatan, dan stres dapat menyebabkan penyakit mag. Gejala mag ditunjukkan dengan rasa sakit atau perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena…
A. Sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung
B. Ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol
C. Kontraksi otot lambung terlalu lama sehingga menmbulkan kejang
D. Sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan
E. Pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan 

Jawaban : A

6. Perhatikan gambar mekanisme pernapasan berikut! 
Proses pernafasan eksternal (luar) terjadi pada bagian nomor .... 
A. 1 melalui proses difusi
B. 1 melalui proses osmosis
C. 2 melalui proses difusi
D. 3 melalui proses osmosis
E. 3 melalui proses difusi 

Jawaban : C

7. Perhatikan tabel data volume udara pernapasan manusia!




Berdasarkan tabel, kapasitas vital volume udara yang ada di dalam paru-paru sejumlah....
A. 500 cc
B. 1.500 cc
C. 3.000 cc
D. 3.500 cc
E. 4.500 cc

Jawaban : D

8. Perhatikan gambar mekanisme proses pernapasan berikut




Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pernapasan tersebut adalah……
A. Gambar A otot antar rusuk kontraksi,tulang rusuk terangkat, udara masuk
B. Gambar A otot antar rusuk relaksasi,tulang rusuk terangkat, udara masuk
C. Gambar B otot antar rusuk kontraksi,tulang rusuk turun, udara masuk
D. Gambar B otot antar rusuk relaksasi,tulang rusuk turun, udara masuk
E. Gambar B otot antar rusuk kontraksi,tulang rusuk turun, udara masuk

Jawaban : A

9. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pernapasan kita dapat menyebabkan kematian karena.....
A. Melemahnya otot diafragma sehingga tidak dapat berkontraksi
B. Meluasnya alveolus karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar
C. Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
D. Racun gas CO menyebabkan jantung tidak dapat berkontraksi
E. Penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO

Jawaban : C

10. Bersin adalah proses ekspirasi mendadak yang berfungsi mengeluarkan benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan . Proses ini terjadi karena kontraksi dari....
A. Selaput rongga perut
B. Selaput dinding perut
C. Otot-otot perut
D. Otot diafragma
E. Otot antar tulang rusuk

Jawaban : D

11. Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara langsung akan berdampak pada …..
A. Kebutuhan nutrisi tubuh menurun
B. Pertumbuhan tubuh terhenti
C. Pembelahan mitosis lebih lambat
D. Menurunnya daya tahan tubuh
E. Sel jaringan tubuh kekurangan oksigen 

Jawaban : E

12. Perhatikan hewan di bawah ini !
1) Planaria 4) katak
2) Laba-laba 5) cacing tanah
3) kalajengking
Hewan –hewan di atas yang bernapas menggunakan seluruh permukaan tubuhnya adalah.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)

Jawaban : C

13. Perhatikan organ-organ berikut!
1) Kulit 4) ginjal
2) Paru-paru 5) Pangkreas
3) Jantung
Organ tubuh yang merupakan bagian dari sistem ekskresi ditunjukkan oleh nomer.....
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : A


14. Perhatikan gambar struktur kulit berikut!



Bagian yang ditunjuk oleh X dan Y berturut turut memiliki fungsi.......
A. Menerima dan menghasilkan keringat
B. Menghasilkan minyak dan menghasilkan rangsang
C. Menghasilkan keringat dan menghasilkan minyak
D. Menghasilkan minyak dan melindungi jaringan di bawahnya
E. Melindungi jaringan di bawahnya dan menghasilkan keringat

Jawaban : C

15. Organ dalam manusia yang memiliki fungsi dalam sistem digesti dan ekskresi adalah hati (hepar). Fungsi hati dalam sistem ekskresi yaitu....
A. Mendetoksifikasi racun
B. Menghasilkan cairan empedu
C. Menghasilkan albumin dan globulin
D. Mampu mengubah glukosa menjadi glukogen
E. Menghailkan hormon glukagon untuk mengubah glikogen menjadi glukosa

Jawaban : B

16. Perhatikan skema pembentukan urin di bawah ini!




Proses yang terjadi pada huruf 2 dan filtrat X secara berurutan adalah........
A. Reabsorpsi dan urin primer
B. Reabsorpsi dan urin sekunder
C. Filtrasi dan urin primer
D. Filtrasi dan urin sekunder
E. Augmentasi dan urin sesungguhnya

Jawaban : A

17. Seorang pasien didiagnosis menderita albuminuria berdasarkan hasil uji laboratorium . Bagian ginjal yang diduga mengalami kerusakan adalah.....
A. Glomerulus
B. Kapsula Bowman
C. Tubulus Kolektivus
D. Tubulus kontraktus distal
E. Tubulus kontraktus proksimal

Jawaban : A

18. Data berikut pengujian urin seseorang




Berdasarkan data diatas, kelainan ginjal orang tersebut adalah …….
A. Albuminuria
B. Diabetes melistus
C. Diabetes insipidus
D. Uremia
E. Nefritis

Jawaban : B

19. Alat ekskresi pada platyhelminthes disebut...
A. nefidia
B. mesonofros
C. sel api
D. klitelum
E. pembuluh malpighi

Jawaban : C

20. Hewan yang mempunyai alat ekskresi berupa pembuluh malpighi adalah....
A. Cacing tanah
B. Ikan
C. Molusca
D. Serangga
E. Amphibi

Jawaban : D

21. Perhatikan gambar sistem saraf berikut!



Bagian X adalah otak belakang (lobus oksipitalis). Apabila bagian ini mengalami kerusakan, proses dalam tubuh yang akan terganggu adalah.....
A. Pendengaran
B. Keseimbangan
C. Koordinasi gerak
D. Penglihatan
E. Pernapasan

Jawaban : D

22. Seseorang pasien berobat ke dokter neurologi, oleh dokter pasien tersebut ditutup matanya dan lututnya dipukul menggunakan martil. Urutan jalannya impuls saraf yang terjadi dimulai dari dari reseptor diteruskan ke......
A. Sensorik – otak – motorik – efektor
B. Sensorik – sumsum tulang belakang – motorik – efektor
C. Motorik – sumsum tulang belakang – sensorik efektor
D. Motorik – otak – otak – sensorik – efektor
E. Sumsum tulang belakang – otak – motorik – efektor 

Jawaban : B

23. Bagian mata yang berfungsi memberi nutrisi pada mata yaitu...
A. Sklera
B. Kornea
C. Koroid
D. Pupil
E. iris

Jawaban : C

24. Berikut ini adalah bagian-bagian organ mata :
(1) retina (4) pupil
(2) kornea (5) vitreous humor
(3) lensa (6) aqueous humor
Cahaya yang ditangkap mata berturut-turut akan melalui ....
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 1 – 6 – 4 – 3 – 5 – 2
C. 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 1
D. 2 – 5 – 4 – 3 – 6 – 1
E. 2 – 6 – 4 – 3 – 5 – 1

Jawaban : E

25. Perhatikan gambar struktur telinga berikut!




Bagian yang bertanda X berfungsi .....
A. Meneruskan getaran ke jendela oval
B. Meneruskan getaran ke osikula
C. Keseimbangan tekanan udara
D. Reseptor gravitasi
E. Reseptor suara 

Jawaban : A
26. Perhatikan gambar kulit.



Ujung saraf yang bertanda x berfungsi untuk mnerima rangsang ….
A. Tekanan
B. dingin
C. Nyeri
D. panas
E. lelah

Jawaban : D

27. Bagian anak ginjal menghasilkan hormon adrenalin yang berfungsi untuk......
A. Merangsang hati untuk menyerap glukosa
B. Membantu metabolisme garam natrium dan kalsium
C. Memacu pengendapan kalsium di tulang
D. Memacu denyut jantung , kecepatan pernapasan, dan tekanan darah
E. Meningkatkan reabsorpsi ion Na + di lengkung henle

Jawaban : D

28. Kelenjar hipofisis anterior menghasilkan beberapa hormon, antara lain hormon somatotropin yang berfungsi ......
A. Mempengaruhi kelenjar susu
B. Meningkatkan denyut jantung
C. Mengatur pertumbuhan
D. Mengubah gula menjadi glikogen
E. Mengurai glikogen menjadi gula

Jawaban : C

29. Perhatikan jenis-jenis kelainan pada mata berikut!
1) Lensa mata terlalu cembung
2) Lensa mata terlalu pipih
3) Bola mata terlalu pendek
4) Bola mata terlalu panjang
5) Bayangan jatuh di depan retina
Penyebab miopi di tunjukkan oleh nomer...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

30. Pembentukan sel sperma memerlukan suhu sedikit di bawah suhu badan. Oleh karena itu, dalam sistem reproduksi terdapat organ yang berfungsi mengatur suhu di sekitar testis agar selalu stabil. Organ tersebut adalah...
A. Uretra
B. epididimis
C. skrotum
D. vansdeferen
E. vesikula seminalis 

Jawaban : C

31. Perhatikan gambar organ reproduksi wanita di bawah ini!




Bagian organ reproduksi wanita yang berfungsi sebagai tempat pembentukan sel telur ditunjukkan oleh nomer........
A. L
B. M
C. N
D. O
E. P 

Jawaban : B

32. Dua jenis hormon yang dihasilkan kelenjar pituitari ini berperan dalam siklus menstruasi. Kedua hormon yang dimaksud adalah……
A. Estrogen dan progesteron
B. Relaksin dan oksitosin
C. FSH dan ACTH
D. ACTH dan LH
E. FSH dan LH 

Jawaban : E

33. Gambar berikut adalah mekanisme pembentukan sel kelamin pada wanita.




Setelah mengalami meiosis, Proses yang berlangsung pada bagian X adalah……
A. penurunan esterogen dan LH sehingga ovulasi terjadi
B. FSH menurun akibat pembentukan oosit sekunder
C. Progesteron menurun,terjadi pelepasan oosit sekunder
D. LH meningkat,mendorong terjadinya ovulasi
E. Esterogen meningkat,mendorong terjadinya ovulasi

Jawaban : D

34. Pada spermatogenesis, pembelahan meiosis II menghasilkan ....
A. Spermatid
B. Spermatozoa
C. spermatogonia
D. spermatosit primer
E. spermatosit sekunder

Jawaban : A

35. Perhatikan bagan oogenesis berikut




Secara berurutan sel yang terbentuk dari hasil mitosis dan meiosis I .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Jawaban : C

36. Gangguan pada sistem reproduksi wanita yang ditandai ketidak hadiran menstruasi meski si wanita sudah memasuki masa puber disebut.....
A. Orkitis
B. Amenore
C. Mioma
D. Endometriosis
E. HIV 

Jawaban : B

37. Gejala –gejala berikut terjadi karena inflamasi, kecuali…..….
A. Timbul panas
B. Timbul rasa sakit
C. Timbul warna kemerahan
D. Timbul batuk dan kejang-kejang
E. Terjadinya pembengkakan

Jawaban : D

38. Dalam tipe kekebalan humoral, mekanisme kerja antibodi sebagai respons humoral melawan antigen berupa virus, bakteri, racun, atau mikroorganisme lain dapat melalui cara –cara ....
A. Fagositosit, limfositosit, spesialisasi, dan fiksasi komplemen
B. Aglutinasi, presitipasi, spesialisasi, dan diferensiasi
C. Netralisasi, aglutinasi, spesialisasi, dan diferensiasi
D. Netralisasi, aglutinasi, presitipasi, dan fiksasikomplemen
E. Fagositosi, limfositasi, netralisasi, dan aglutinasi

Jawaban : D

39. Kekebalan tubuh yang didapat dari ibu kepada janin yang di kandungnya dan aktif hingga kekebalan tubuh janin mulai berfungsi adalah ….
A. kekebalan aktif alami
B. kekebalan pasif
C. kekebalan aktif
D. kekbalan aktif buatan
E. kekebalan pasif buatan

Jawaban : E

40. Seseorang yang terinfeksi HIV dapat terserang berbagai penyakit karena virus tersebut .
A. Menyerang antigen yang masuk ke dalam tubuh
B. Melemahkan system kekebalan tubuh
C. Menyerang semua sel tubuh manusia
D. Menghasilkan zat racun
E. Menghasilkan antibody

Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar