Skip to main content

75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13

75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13
Soal UKK/PAT Biologi Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Biologi adalah mata yang dikhususkan untuk SMA jurusan IPA/MIPA, juga disebut mapel peminatan. Pelajaran tersebut membahas tentang struktur - struktur alam, sistem tubuh manusia, dll.

Setelah menyelesaikan kegiatan belajar mengajar semester 2, para siswa diharuskan untuk menghadapi PAT (Penilaian Akhir Tahun) yang merupakan istilah baru UKK. Mengapa? Karena penerapan kurikulum 2013 yang sudah mulai merata di Indonesia.

Soal ini pun juga mengacu pada materi di Kurtilas tersebut.

75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13

Soal UKK/PAT Biologi (PJOK/Olahraga) Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru

Soal terdiri dari 75 butir soal pilihan ganda. Untuk memudahkan sobat dalam proses pembelajaran, admin juga sudah menyediakannya dalam format PDF yang bisa sobat download secara gratis di link berikut ini.

75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah 75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri jamur adalah…
A. Tubuh terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa
B. Reproduksi aseksual menghasilkan spora
C. Bersifat heterotrof
D. Memiliki klorofil
E. Merupakan organisme eukariotik yang menghasilkan spora

Jawaban : D

2. Argumentasi yang menyebabkan jamur dikelompokkan ke dalam satu kerajaan khusus adalah:
I. jamur tidak memiliki klorofil
II. jamur dapat berkembang biak secara generatif dan vegetatif
III. jamur merupakan organisme heterotrof
IV. jamur berkembang biak dengan spora
V. bagian-bagian jamur tidak dapat dibedakan antara daun, batang, dan akar.
Manakah dari kombinasi pernyataan di atas yang benar?
A. I, II,III
B. II, III, IV
C. III, IV, V

D. I, III
E. I, V
Jawaban : D

3. Di bawah ini pernyataan yang benar tentang perbedaan ciri jamur Zygomycotina dengan Ascomycotaina adalah.....




Jawaban : A

4. Urutan proses reproduksi aseksual pada Ascomycotina adalah.....
A. Dinding sel menonjol keluar à nukleus membentuk sel tunasà sel tunas memisahkan dirià terbentuk individu baru
B. Dinding sel menonjol keluar membentuk tunas kecilà nukleus dalam sel induk membelahà salah satu nukleus bergerak ke dalam sel tunasà sel tunas memisahkan diri dari sel indukà terbentuk individu baru
C. Dinding sel menonjol keluarà terbentuk individu baru
D. Hifa tumbuh keatasà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru
E. Hifa membelahà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru 

Jawaban : B

5. Perhatikan gambar jamur berikut ini!




Bagian yang berfungsi untuk menghasilkan spora ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1
B. 2
C. 3

D. 4
E. 5
Jawaban : A

6. Pengklasifikasian jamur dilakukan berdasarkan reproduksi seksualnya. Beberapa jamur yang belum diketahui fase reproduksi seksualnya dikelompokkan dalam…
A. Zygomicotina
B. Deuteromycotina
C. Basidiomycotina
D. Ascomycotina
E. Oomycotina

Jawaban : B

7. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah…
A. Volvariella volvaceae
B. Shintake
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii

Jawaban : E

8. Jenis jamur yang sesuai dengan fungsiya dalam tabel berikut adalah.....




Jawaban : C

9. Perhatikan beberapa ciri organisme berikut.
1) Bersifat multiseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Bersifat autotrof
4) Bersifat prokariotik
5) Dapat bergerak aktif
Ciri-ciri yang dimiliki oleh dunia tumbuhan terdapat pada nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4) 

D. 2), 4), dan 5)
E. 3) 4), dan 5) 
Jawaban : A

10. Rani mengamati beberapa spesies tumbuhan lumut. Salah satu spesies yang diamati Rani yaitu Polithrycum sp. Setelah mengamati ciri-cirinya dengan teliti, Rani berkesimpulan bahwa spesies tersebut dapat digolongkn dalam kelas Bryopsida karena memiliki ciri khusus sebagai berikut.....
A. Bagian bawah talus terdapat sisik-sisik perut
B. Talus memiliki percabangan menggarpu
C. Talus berbentuk seperti tumbuhan kecil
D. Kapsul sporanya berbentuk seperti tanduk
E. Talus berbentuk lembaran seperti hati

Jawaban : C

11. Tumbuhan paku suplir memiliki sorus yang terletak di.....
A. Badan buah
B. Ujung batang
C. Permukaan bawah daun 

D. Cabang batang
E. Ketiak daun 
Jawaban : C

12. Perhatikan daur hidup tumbuhan paku dibawah ini 




Berdasarkan bagan di atas no 1, 2 dan 3 adalah….
A. Spora, protonema, tumbuhan paku
B. Spora , protalium, tumbuhan paku
C. Spora, mikrospora, sporogonium
D. Strobilus betina, strobilus jantan, embrio
E. Spora X, spora Y, embrio

Jawaban : B

13. Suatu jenis tumbuhan digolongkan dalam Spermatophyta jika……
A. Spora sebagai alat perkembangbiakannya
B. Berbatang keras dan berwarna hijau
C. Mempunyai pembuh angkut
D. Biji sebagai alat perkembangbiakannya
E. Mempunyai bunga yang bagianya lengkap

Jawaban : D

14. Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri daunnya tersusun dalam roset batang, alat perkembangbiakannya berupa strobilus digolongkan ke dalam kelas.....
A. Gnetinae
B. Coniferinae
C. Ginkgoinae
D. Monocotyledonae
E. Cycadinae 

Jawaban : E

15. Di bawah ini yang merupakan perbedaan tumbuhan dikotil dan monokotil adalah....




Jawaban : A

16. Dibawah ini yang bukan merupakan peran dari Kingdom Plantae adalah.....
A. Sebagai tanaman hias
B. Sebagai bahan bangunan
C. Sebagai obat-obatan
D. Sebagai bahan untuk pembuatan susu ultra
E. Sebagai bahan makanan 

Jawaban : D

17. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif untuk berpindah tempat
5) Tidak dapat hidup apabila berada di luar sel inang
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5) 

Jawaban : C

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
I. Koanosit
II. Amoebosit
III. Pinakosit
IV. Spikula
V. Ostia

Dari pernyataan di atas yang bertugas untuk mencerna makanan dan mengedarkan sari-sari makanan pada porifera (hewan berpori) adalah....
A. I dan II
B. I dan IV
C. I, II dan III
D. I dan V
E. I dan III

Jawaban : A

19. Perhatikan gambar daur hidup Colenterata di bawah ini!




Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Colenterata dilakukan oleh struktur nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : E

20.  Perhatikan gambar daur hidup Fasciola hepatica



Tahap yang terjadi pada (1) dan bagian (2), (3) adalah.....
A. Sporokista, redia dan serkaria
B. Serkaria , metaserkaria dan mirasidium
C. Redia, sporokista dan metaserkaria
D. Mirasidium, serkaria dan sporokista
E. Mirasidium, redia dan serkaria

Jawaban : E

21. Ditemukan seekor hewan di kebun dengan ciri memiliki bagian tubuh yang terdiri dari cepalotoraks dan abdomen, anggota gerak 4 pasang, memiliki kalisera dan pedipalpus, serta mampu menghasilkan benang halus dari spineret. Berdasarkan ciri-cirinya, hewan tersebut digolongkan dalam kelas …..
A. Myriapoda
B. Crustacea
C. Arachnida
D. Insecta
E. Cephalopoda 

Jawaban : C

22. Alat pernapasan Amphibia menggunakan.....
A. Insang pada fase larva dan berudu serta menggunakan paru-paru pada fase dewasa
B. Insang pada fase dewasa dan paru-paru pada fase larva dan berudu
C. Insang dan paru-paru pada fase larva
D. Paru-paru pada fase berudu
E. Trakea pada fase dewasa 

Jawaban : A

23. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah .......
A. jantung beruang empat
B. fertilisasi interna
C. ovipar (bertelur)
D. kulit berbulu
E. suhu tubuh tidak tetap

Jawaban : D

24. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bayam, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, gajah
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing

Jawaban : B

25. Dalam ekosistem air kolam, ganggang merupakan ....
A. Konsumen II
B. Dekomposer
C. Konsumen I
D. Konsumen III
E. Produsen

Jawaban : E

26. Perhatikan komponen-komponen abiotik di bawah ini!
1) Oksigen
2) Air
3) Karbon dioksida
4) Tanah
5) Cahaya matahari
6) Angin
Komponen-komponen abiotik yang dibutuhkan tumbuhan hijau untuk melangsungkan proses fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 5)
C. 2), 5), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban : B

27. Perhatikan komponen-komponen biotik berikut ini!
1) Cacing
2) Kluwing
3) Jamur 

4) Bakteri
5) Kutu kayu 
Komponen biotik yang berperan menyediakan unsur hara bagi produsen ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4) 
E. 4) dan 5)
Jawaban : D

28. Komponen biotik yang membentuk ekosistem sawah yaitu.....
A. Katak, padi, air, dan batu
B. Burung, serangga tanah, dan suhu
C. Katak, padi, burung, dan serangga
D. Suhu, air, oksigen, dan garam mineral
E. Ulat, serangga, karbon dioksida, dan oksigen 

Jawaban : C

29. Interaksi antara berbagai organisme dengan spesies yang berbeda membentuk …….
A. Individu
B. Ekosistem
C. Populasi

D. Bioma 
E. Komunitas 
Jawaban : C

30. Di bawah ini yang termasuk simbiosis mutualisme terdapat pada.....
A. Lebah dan bunga
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon mangga
D. Benalu dan pohon nangka
E. Anggrek dan pohon mangga

Jawaban : A

31. Perhatikan siklus nitrogen ini !



Berdasarkan gambar yang ditunjuk x, y adalah proses.....
A. Fiksasi
B. Denitrifikasi
C. Nitritasi
D. Amonifikasi
E. Nitrifikasi

Jawaban : E

32. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ……….
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III

Jawaban : D

33. Polutan yang menjadikan terjadinya hujan asam adalah......
A. CO dan CO2
B. CO dan CO2
C. NO2 dan CO2
D. SO2 dan NO2
E. CO dan SO2

Jawaban : D

34. Dampak yang diakibatkan oleh gas CFC pada kulkas, dan AC adalah…….
A. Pencemaran udara di dalam ruangan rumah
B. Pencemaran udara lingkungan di sekitar rumah
C. Munculnya lubang ozon di atsmosfer
D. Efek rumah kaca
E. Terjadinya hujan asam

Jawaban : C

35. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan.....
A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan 

Jawaban : A

36. Cermati dampak pencemaran air berikut!
(1) Mengganggu aktivitas fotosintesis fitoplankton
(2) Pertumbuhan pesat eceng gondok
(3) Akumulasi zat kimia di dalam tubuh predator
(4) Menurunnya oksigen terlarut
Dampak pencemaran perairan oleh limbah rumah tangga terdapat pada pernyataan nomor.....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)

Jawaban : B

37. Salah satu upaya mengurangi polusi udara diakibatkan perkembangan industri kendaraan bermotor adalah.....
A. Meningkatnya nilai pajak kendaraan bermotor
B. Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C. Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D. Menggunakan bahan bakar biogas
E. Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik 

Jawaban : C

38. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah kerusakan hutan dapat dilakukan dengan cara.....
A. Penanaman pohon kembali
B. Sistem tebang pilih
C. Reboisasi
D. Pembentukan peraturan untuk perizinan hutan
E. Menebang secara liar 

Jawaban : E

39. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah pencemaran tanah adalah.....
A. Mengurangi bahan pencemar dari sumbernya
B. Menambah jumlah limbah
C. Bioremidiasi
D. Menerapkan prinsip 4R
E. Melakukan reboisasi 

Jawaban : B

40. Yang bukan merupakan cara untuk mengidentifikasi polusi air dapat dilakukan adalah……….
A. Menguji kecepatan aliran air
B. Menguji kandungan O2
C. Menguji tingkat kekeruhan air
D. Menguji PH air
E. Mengukur kandungan bahan organik

Jawaban : A

41. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Risa menyelesaikan permasalahan melalui eksperimen sederhana
2) Arum menemukan buah melinjo yang membusuk di pohon dan menyimpulkan bahwa tanaman melinjonya perlu disiram
3) Seorang siswa menyimpulkan bahwa perutnya sakit setelah jajan di kantin
4) Jika banyak burung beterbangan di langit menunjukkan akan turun hujan
5) Pak Doni melakukan identifikasi terhadap organ-organ ikan mas
Pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu terdapat pada nomor…..
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 5)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E) 4) dan 5)
Jawaban : B

42. Perhatikan sikap-sikap berikut!
1) Ingin tahu
2) Subjektif dalam menuangkan ide
3) Tergesa-gesa
4) Jujur
5) Bekerja keras
Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5) 
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C

43. Perhatikan gambar berikut!

Ketiga tumbuhan pada gambar menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat…..
A. Gen
B. Jenis
C. Individu 
D. Komunitas 
E. Ekosistem 
Jawaban : B

44. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah…..
A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi 
Jawaban : A

45. Bagian virus pada gambar di bawah ini yang berisi DNA ditunjukkan oleh nomor…..

A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : B

46. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali…..
A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola 
D. Pneumonia 
E. TBC 
Jawaban : E

47. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah…..
A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan 
Jawaban : E

48. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri…..
A. Clostridium batulinum
B. Acetobacter xylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis
Jawaban : D

49. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
1) Uniseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Struktur tubuh berbentuk talus
4) Heterotrof
5) Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak
Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

50. Perhatikan beberapa peranan Algae berikut!
1) Obat pembersih gigi
2) Bahan kosmetik
3) Bahan pembuatan es krim
4) Makanan suplemen
5) Pupuk bernitrogen tinggi
6) Fitoplankton
Dalam tabel berikut, peranan Phaeophyta dan Clorophyta yang tepat ditunjukkan oleh nomor…..


Jawaban : B

51. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…..
A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin 
D. Selulosa 
E. Lipoprotein 
Jawaban : A

52. Di bawah ini pernyataan yang benar tentang perbedaan ciri jamur Zygomycotina dengan Ascomycotina adalah.....

Jawaban : A

53. 
Bagian tudung ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 
Jawaban : A

54. Pada reproduksi seksual jamur Basidiomycotina, setelah dua inti haploid dalam basidium bersatu menjadi 2n (kariogami) akan terbentuk empat tonjolan pada basidium yang disebut…..
A. Basidiokarp
B. Basidiospora
C. Stipe 
D. Sterigma 
E. Pileus 
Jawaban : D

55. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab…..
A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik 
Jawaban : A

56. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah…
A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopus oryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E

57. Perhatikan gambar di bawah ini!
Bagian tubuh tumbuhan lumut yang ditunjuk pada nomor 1 dan 2 adalah…..
A. Kapsul dan rhizoid
B. Seta (tangkai) dan daun
C. Rhizoid dan buah
D. Akar dan kapsul
E. Akar dan sporangium 
Jawaban : A

58. Perhatikan proses metagenesis tumbuhan lumut di bawah ini!

Proses pembentukan yang ditunjukkan oleh nomor 1 dan 2 adalah…..
A. Protonema dan protalium
B. Protonema dan gametofit
C. Protonema dan sporogonium
D. Protalium dan sporogonium
E. Protalium dan sporangium 
Jawaban : C

59. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali…..
A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit
E. Sistem perakaran serabut 
Jawaban : D

60. Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah…..
A. Marsilea crenata (semanggi)
B. Equisetum debile (paku ekor kuda)
C. Lycopodium cernuum (paku kawat)
D. Adiantum cuneatum (suplir)
E. Platycerium bifurcatum (paku tanduk rusa) 
Jawaban : A

61. Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah…..
A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif
B. Semua anggotanya mempunyai strobilus
C. Semua anggotanya mempunyai bunga
D. Alat reproduksinya berupa biji
E. Berumah satu 
Jawaban : D

62. Di bawah ini yang merupakan perbedaan tumbuhan monokotil dan dikotil adalah....

Jawaban : A

63. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : D

64. Perhatikan gambar daur hidup Aurelia aurita di bawah ini!
Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : E

65. Berikut yang merupakan daur hidup cacing
Fasciola hepatica adalah ....
A. Metaserkaria - serkaria - sporokista - redia - mirasidium
B. Mirasidium - sporokista - redia - serkaria - metaserkaria
C. Mirasidium - metaserkaria - serkaria -sporokista - redia
D. Redia - metaserkaria - mirasidium - sporokista - serkaria
E. Serkaria - metaserkaria - sporokista - redia-mirasidium
Jawaban : B

66. Di bawah ini yang bukan merupakan kelompok hewan kelas Cephalopoda adalah…..
A. Loligo pealii
B. Octopus sp
C. Sepia officinalis
D. Nautilus pompilius
E. Achatina fulica 
Jawaban : E

67. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini!
1) Tubuh dilindungi oleh kulit bersisik kering
2) Bersifat poikiloterm
3) Bernapas menggunakan paru-paru
4) Vivipar
5) Tidak memiliki tulang belakang
6) Tidak memiliki alat gerak
Ciri khas kelas Reptilia ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 5), dan 6)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6) 
Jawaban : A

68. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B

69. Perhatikan komponen ekosistem berikut!
1) Padi
2) Katak
3) Air
4) Batu 
5) Karbon dioksida 
6) Ulat 
7) Rumput 
8) Suhu 
Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah…..
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 6), dan 7)
C. 3), 4), 5), dan 8) 
D. 3), 4), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)
Jawaban : C

70. Sekelompok siswa mengamati beberapa jenis organisme berdasarkan kemampuannya memperoleh makanan. Padi, lumut, dan fitoplankton dimasukkan dalam kelompok X. Sementara itu, kelinci, jamur, dan zooplankton dimasukkan dalam kelompok Y. Kelompok X dan Y adalah…..


Jawaban : D

71. Perhatikan rantai makanan berikut!


Berdasarkan rantai makanan tersebut, organisme yang menduduki produsen adalah…..
A. Ular
B. Sawi 
C. Katak 
D. Elang
E. Belalang 
Jawaban : B
72. Perhatikan siklus nitrogen ini !
Berdasarkan gambar yang ditunjuk x, y adalah proses.....
A. Fiksasi
B. Denitrifikasi
C. Nitritasi
D. Amonifikasi
E. Nitrifikasi
Jawaban : E

73. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ……….
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D

74. Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika…..
A. Jumlah konsumen melimpah
B. Jumlah konsumen meningkat
C. Tidak terjadi persaingan antar individu
D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche 
Jawaban : E

75. Beberapa faktor di bawah ini yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan adalah…..
A. Gunung meletus, penggunaan pestisida, dan gempa bumi
B. Gunung meletus, gempa bumi, dan angin puting beliung
C. Penggunaan pestisida, gempa bumi, dan pembuangan sampah sembarangan
D. Penggunaan pestisida, angin puting beliung, dan pembuangan sampah sembarangan
E. Gempa bumi, angin puting beliung dan pembuangan sampah sembarangan
Jawaban : B


Demikian artikel tentang 75 Latihan Soal dan Jawaban PAT Biologi Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar