Skip to main content

Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban
Soal UKK/PAT Al-qur'an Hadits Kelas 10 MA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2- Yapps, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal dan kunci jawaban PAT al quran hadits kelas 10 dan kunci jawaban lengkap dalam bentuk PDF dan juga online yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah ujian akhir yang harus dilewati siswa kelas X dan XI sebagai bahan pertimbangan akan naik kelasnya sobat ke tahap/kelas selanjutnya..
Al Quran Hadits ini merupakan mata pelajaran yang memuat segala hal mengenai al quran dan hadits mulai dari istilah - istilah penting, pengertian dan sebagainya..

Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

Jumlah keseluruhan soal adalah 100 butir dalam bentuk pilihan ganda saja. Dan juga admin mohon maaf jika ada penulisan bahasa arab yang kurang benar, dan harap dimaklumi. Karena memang penulisan di dalam blog kurang sesuai.. 

Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Secara etimologi, kata hadits mempunyai arti di antaranya adalah …
A. Kuno
B. Baru
C. Perintah
D. Aturan
E. Tertulis
Jawaban : B

2. Hadits adalah ucapan, perbuatan, dan taqrir Nabi Muhammad yang berhubungan dengan hukum. Pengertian ini adalah menurut …
A. ahli hadits
B. tabi’in
C. ahli usul fiqh
D. para sahabat
E. ahli fikih
Jawaban : C

3. Menurut mayoritas ulama, pengertian hadis dalam pengertian luas adalah segala yang disandarkan kepada …
A. nabi saja
B. sahabat dan ulama
C. nabi, sahabat dan tabi’in
D. sahabat, tabi’in, dan ulama
E. orang Islam secara umum
Jawaban : C

4. Sunah yang diartikan lawan dari bid’ah adalah pengertian menurut ……..
A. ahli hadits
B. ahli fikih
C. ahli hukum
D. ahli mauidzah
E. ahli tafsir
Jawaban : D

5. Ulama yang membatasi pengertian sunah hanya yang terkait dengan masalah hukum saja adalah golongan ulama ……..
A. ahli fikih
B. usul fiqh
C. muhadisin
D. ahli nahwu
E. ahli dakwah
Jawaban : B

6. Pada umum nya para ulama mengklasifikasikan bentuk sunah di antaranya di bawah ini kecuali.....
A. sunah qauliyah
B. sunah taqririyah
C. sunah mu’akkadah
D. sunah hammiyah
E. sunah fi’liyah
Jawaban : C

7. Sunah yang ditunjukkan oleh perbuatan Nabi disebut ……..
A. sunah mu’akkadah
B. sunah hasanah
C. sunah qauliyah
D. sunah fi’liyah
E. sunah taqririyah
Jawaban : D

8. Salah satu contoh sunah hammiyah adalah …
A. Nabi lahir tahun gajah
B. rencana Nabi puasa tanggal 9 Asy-Syura
C. Nabi adalah manusia yang paling sempurna
D. Nabi mendiamkan sahabat yang memakan “Dab”
E. 
Jawaban : B

9. Sahabat Ali berkata “Meletakkan tangan di bawah pusar ketika salat itu sunah” pernyataan itu dapat dijadikan contoh ……..
A. hadits
B. khabar
C. asar
D. sunah
E. hadits qudsi
Jawaban : B

10. Doa yang dimaksud “doa ma’sur” adalah doa yang ……..
A. banyak dibaca ulama
B. diajarkan kepada oleh umum
C. disusn berdasarkan bab
D. dinukil dari Nabi
E. wajib dibaca ketika salat
Jawaban : D

11. Salah satu ciri hadits qudsi adalah ……..
A. diriwayatkan oleh Bukhari
B. diriwayatkan oleh Bukhari-Muslim
C. terdapat kata-kata yang menyandarkan kepada Allah
D. langsung diriwayatkan Nabi
E. diterima oleh Nabi dan disampaikan kepada sahabat
Jawaban : C

12. Salah satu yang membedakan hadits qudsi dengan Al-Qur’an adalah ……..
A. semua ayat Al-qur’an mukjizat dan mutawatir
B. Al-qur’an diturunkan melalui Nabi Muhammad
C. hadis qudsi yang membawanya harus wudu
D. hadits qudsi susunan redaksinya dari Allah SWT
E. Membaca Al Qu’ran merupakan ibadah sedang membaca hadits qudsi tidak di nilai ibadah
Jawaban : E

13. Mata rantai para perawi hadits yang menghubungkan dengan matan hadits disebut...
A. matnul hadits
B. ruwwatul hadits
C. sanad
D. rawi
E. ahsanul asanid
Jawaban : C

14. Pengertian musnad adalah …….
A. karya para musnid
B. orang yang menyandarkan hadits
C. para perawi hadits
D. yang diriwayatkan dari nabi
E. orang yang belajar hadits
Jawaban : D

15. Matan hadits dapat dipahami sebagai ……..
A. syarah hadits
B. susunan para perawi
C. isi hadits
D. konteks hadits
E. sistem penerimaan hadits
Jawaban : C

16. Yang di maksud dengan rawi pertama adalah....
A. Abu Bakar As Siddiq
B. Nabi Muhammad SAW
C. Tabi’in
D. Sahabat
E. Bukhari dan Muslim
Jawaban : D

17. Pengertian Dabit adalah ……..
A. balig dan beragama Islam
B. adil
C. banyak meriwayatkan hadits
D. mempunyai daya ingat yang kuat
E. tidak melakukan dosa besar
Jawaban : D

18. Ilmu yang membahas para perowi hadis di sebut……..
A. Ilmu ruwwatul hadits
B. Ilmu matnul hadits
C. Ilmu ahsanul hadits
D. Ilmu sanad al-hadits
E. Ilmu rijal al hadits
Jawaban : E

19. Hal-hal yang dibahas dalam ilmu rijalul hadits adalah ……..
A. sejarah hadits daif
B. para sahabat
C. kitab-kitab hadits hasan
D. riwayat hidup para perawi
E. sejarah singkat ulama hadits
Jawaban : D

20. 

Kelanjutan hadits tersebut adalah ……
A. ألكتا ب والسنة
B. ألقران والحديث
C. كتا ب الله و سنة رسو له
D. كتا ب الله تعا لى
E. كتا ب الله وسننه 
Jawaban : C

21. Hadits tersebut diatas menjelaskan tentang …
A. kelompok ingkar sunah
B. fungsi Al-qur’an
C. kedudukan Al-qur’an dan hadits
D. fungsi Al-qur’an dan hadits
E. fungsi Al-qur’an
Jawaban : C

22. Sanad mempunyai beberapa fungsi di bawah ini di antaranya adalah ……..
A. memberikan kesempatan rawian hadits
B. memudahkan periwayatan
C. mempertanggung jawabkan kebenaran atau kesahihan hadits
D. meningkatkan hukum yang telah ada dalam hadits
E. menperketat para perowi hadits
Jawaban : C

23. Di tinjau dari segi lughowi matan berarti, kecuali ……..
A. membelah
B. mengeluarkan
C. punggung jalan
D. tanah gersang atau tandus
E. tanah subur
Jawaban : E

24. Hadits merupakan sumber hukum islam. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ....
A. Sebagai kitab yang memuat hukum
B. Sebagai kitab yang memuat hukum perdata
C. Sebagai kitab yang memuat hukum pidana
D. Sebagai petunjuk yang berisi hukum yang berkaitan dengan kehidupan dunia dan akhirat
E. Semua jawaban salah
Jawaban : D

25. صلوا كما رأ يتمو نى أ صلى
Adalah contoh sunah....
A. qauliyah
B. fi’liyah
C. taqririyah
D. hammiyah
E. muakkadah
Jawaban : B

26. Jumhur ulama bersepakat hokum menggunakan dan mempercayai hadits mutawatir adalah......
A. mubah
B. wajib
C. sunah
D. jaiz
E. makruh
Jawaban : B

27. Hadits ahad adalah hadits yang rawinya ……..
A. para sahabat
B. para tabi’in
C. tidak mencapai derajat mutawatir
D. banyak orang
E. beberapa orang
Jawaban : C

28. Maksud pernyataan tersebut adalah ……..
A. biasanya mereka itu tidak berbohong
B. berdasarkan kebiasaannya tidak berbohong
C. biasanya orang banyak itu saling membohongi
D. rowi yang banyak yang menurut kebiasaannya mustahil berbohong
E. orang yang banyak itu mungkin berbohong
Jawaban : D

29.Ciri-ciri hadits mutawatir di antaranya ……..
A. menggunakan kata
B. diriwayatkan oleh amirul mu’minin
C. rawi pertamanya Nabi Muhammad SAW
D. haditsnya diriwayatkan Bukhari-Muslim
E. berdasarkan tanggapan panca indra
Jawaban : A

30. Imam Syafi’i membatasi minimal rawi hadits mutawatir adalah ….
A. 4 rawi
B. 5 rawi
C. 20 rawi
D. 10 rawi
E. 40 rawi
Jawaban : B

31. Hadits yang diriwayatkan oleh tiga orang atau lebih dan belum mencapai derajad mutawir disebut hadits ……..
A. hasan
B. sahih
C. aziz
D. masyhur
E. ahad
Jawaban : D

32. Rawi hadits yang menyendiri terhadap para perawi lain dalam hal sifat-sifat atau keadaan tertentu, maka haditsya disebut ……..
A. garib nisbi
B. hasan mutlaq
C. masyhur nisbi
D. aziz mutlaq
E. garib mutlaq
Jawaban : A

33. Berikut ini yang bukan syarat-syarat hadits sahih adalah ……..
A. sanadnya tidak terputus
B. dabit
C. tidak mempunyai illat
D. bersumber dari sahabat nabi
E. tidak janggal
Jawaban : D

34. Rawi yang memiliki sifat adil dan dabit disebut....
A. rawi maqbul
B. rawi siqqah
C. rawi sahih
D. rawi hadits
E. rawi adil
Jawaban : B

35. Tingkatan yang tertinggi dalam hadits sahih berdasarkan kedabitan dan keadilan para perawinya adalah ……..
Jawaban : A


36. Hadits yang tidak memenuhi syarat shahih karena hilang nya salah satu syarat yang ada disebut dengan hadits
A.sahih
B. hasan
C. dhaif
D.mutawatir
E. ahad
Jawaban : C

37. Pengertian hadits di tinjau dari segi kuantitas adalah
A. menilai hadits dari sisi jumlah rowi yang meriwayat kan
B. menilai hadits dari segi siapa sanad nya.
C. melihat dari segi matan nya
D. melihat dari segi kandunganya
E. melihat dari segi di tolak atau di terimanya suatu hadits
Jawaban : A

38. Arti kata حنفاء dalam Q.S. Al-Bayyinah adalah …
A. tekun beribadah
B. bersatu
C. semangat
D. ikhlas
E. lurus
Jawaban : E

39. Berikut ini yang merupakan ibadah yang diperintahkan dalam surah Al-Bayyinah ayat 5 adalah ……..
A. salat dan infak
B. salat dan zakat
C. salah dan haji
D. zakat dan puasa
E. zakat dan haji
Jawaban : B
40. Orang yang beramal dengan mengharap pahala dan ridlo dari Allah adalah ciri-ciri ……..
A. ihlas
B. riya’
C. takabur
D. khusu’
E. sum’ah
Jawaban : A

41. Arti kata وبذ لك أمر ت pada Q.S Al-An’am : 163 adalah …
A. demikianlah perintah Allah menjadi jelas.
B. demikianlah Allah memerintahkan
C. demikianlah yang diperintahkan kepadaku
D. demikianlah ketentuan yang diberikan Allah
E. demikianlah kita diperintahkan Al-Qur’an
Jawaban : C

42. Kandungan yang terdapat QS. Al-Bayyinah ayat 5, bahwa ibadah seseorang dapat diterima jika disertai ……..
A. kesungguhan dan tidak putus asa
B. pengulangan yang aktif dan tekun
C. ikhlas
D. sabar dan tawakal
E. khusyuk dan tawaddu’
Jawaban : C

43. Kata نسكى pada QS. Al-An’am ayat 162 artinya ……..
A. shalatku
B. hidupku
C. matiku
D. ibadahku
E. amalanku
Jawaban : E

44. وأنا أول ا لمسلمين Potongan ayat diatas artinya, “Dan aku adalah orang yang pertama-tama....
A. beribadah kepada Allah
B. minta perlindungan kepada Allah
C. menyerahkan diri kepada Allah
D. mohon pertolongan hanya kepada Allah
E. mohon syafaat dari Allah.
Jawaban : C

45. Contoh tauladan yang diikuti Nabi Muhammad ketika mengajak umatnya beriman kepada Allah adalah ……..
A. Nabi Sulaiman
B. Nabi Musa
C. Nabi Isa
D. Nabi Ibrahim
E. Nbai Nuh
Jawaban : D

46. Kata shalat disebut lagi setelah kata nusuk (ibadah), padahal shalat juga termasuk ibadah hal demikian menurut ahli tafsir bermakna.....
A. shalat sebagai kewajiban
B. pentingnya shalat dalam kehidupan manusia
C. shalat adalah tujuan hidup
D. shalat merupakan ibadah wajib
E. shalat dilakukan secara rutin
Jawaban : C

47. Kata مخلصين yang terdapat pada QS. Al-Bayyinah : 5 artinya ……..
A. tidak di perintah
B. amanah
C. dengan baik
D. dengan ihlas
E. melaksanakan
Jawaban : D

48. Memberi makna ikhlas yang paling tepat adalah......
A. melakukan aktifitas tanpa minta imbalan apapun
B. melakukan kegiatan yang bermanfaat untuk orang lain
C. menolong sesama manusia yang paling memerlukan
D. menyelamatkan manusia dari kesesatan
E. usaha memurnikan dan menyucikan hati supaya benar-benar terarah kepada Allah
Jawaban : E

49. Merupakan salah satu syarat diterimanya suatu ibadah, diantaranya ……..
A. adanya semangat
B. konsentrasi
C. terjaga dari pengaruh sikap jelek
D. memiliki niat yang kuat
E. ikhlas
Jawaban : E

50. Arti kata دين القيمة pada QS. Al-Bayyinah ayat 5 adalah ……..
A. agama yang lurus
B. agama yang baik
C. agama yang jelas
D. agama yang murni
E. agama asli
Jawaban : A

51. Al-Qur’an ditinjau dari segi bahasa (etimologi) artinya….
A. pedoman
B. ungkapan
C. pernyataan
D. bisikan
E. bacaan 

Jawaban : E

52. القران هو الكتاب المكتوب فى المصاحفو ظ فى صدورمن عنى بحفظه من المسلمين
Pengertian Al-qur’an menurut istilah di atas pendapat…
A. Khudari Beik
B. Muhammad Abduh
C. Bakri Syaih Amin
D. Sayyid Sabiq
E. Ibnu Taimiyah 
Jawaban : B

53. وَإِلَٰهُكُمۡ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞۖ لَّآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلرَّحۡمَٰنُ ٱلرَّحِيمُ (البقرة ١٦٣)
Ayat di atas terkait dengan isi pokok ajaran Al-Qur’an tentang…
A. aqidah
B. ibadah
C. muamalah
D. akhlak
E. sain 
Jawaban : A

54. Muamalah adalah hubungan antara manusia dengan sesamanya. Berikut ini contoh-contoh perbuatan muamalah, kecuali….
A. syirkah
B. sholat
C. munakhakhad
D. tolong menolong
E. muzaroah 
Jawaban : B

55. شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِۚ (البقرة ١٨٥ )
Lafadz وَبَيِّنَٰتٖ pada ayat di atas memiliki arti…
A. penafsiran
B. penjelasan
C. pengerahan
D. pemahaman
E. penulisan 
Jawaban : B

56. Ayat yang berisi perintah menyembah Allah bagi jin dan manusia, terdapat dalam Al-Qur’an surat…
A. Adz Dzariat 56
B. Adz Dzariat 65
C. Adz Dzariat 60
D. Adz Dzariat 55
E. Adz Dzariat 156 
Jawaban : A

57. Kata علقةً pada Qur’an surat Al-Mukminun 14 artinya adalah…
A. segumpal darah
B. segumpal daging
C. segumpal air
D. segumpal lemak
E. segumpal nanah 
Jawaban : A

58. فى قرارٍمكين

Ditinjau dari ilmu tajwid ketika ada tanwin bertemu huruf م bacaannya adalah….
A. Idghom bilaghunah
B. Idghom mimi
C. Idghom bighunah
D. Idghom mutamasilain
E. Idghom mutaqoribain 
Jawaban : C

59. ٱلۡأَفۡ‍ِٔئىِدَةُ pada Q.S. An-Nahl 78 artinya….
A. penglihatan
B. hati nurani
C. akal pikiran
D. telinga
E. Pendengaran 
Jawaban : B

60. Manusia di dunia ini dilahirkan dalam keadaan tidak mempunyai pengetahuan apapun, tetapi Allah memberikan potensi bagi setiap manusia untuk dapat menerima ilmu pengetahuan. Urutan potensi manusia berdasarkan Q.S. An-Nahl 78 adalah…
A. Hati nuraini – pengengaran - penglihatan
B. Pendengaran – penglihatan – hati nuraini
C. Pendegaran – hati nuraini - penglihatan
D. Penglihatan – pendengaran – hati nuraini
E. Hati nuraini – akal pikiran – perasaan 
Jawaban : B

61. Dari segi bahasa kata hadits mempunyai beberapa arti kecuali…
A. berita
B. dekat
C. khobar
D. lama
E. Baru 
Jawaban : D

62. اقواله ص م و افعاله واحو اله
Adalah definisi hadits menurut…
A. fuqoha
B. mufassirin
C. ahli hadits
D. usshuliyin
E. Muttakallimin 
Jawaban : C

63. Ahli hadits mendefinisikan khobar adalah…
A. Suatu berita yang datang dari ulama salaf
B. Suatu berita yang khusus dari sahabat Nabi
C. Suatu berita yang terjadi pada zaman dulu
D. Suatu berita baik dari Nabi SAW, sahabat maupun tabiin
E. Suatu berita dari siapa saja. 
Jawaban : D

64. Yang dimaksud hadits Qudsi adalah…
A. Lafadznya dari Allah
B. Maksudnya dari Allah
C. Lafadz dan makna dari Allah
D. Lafadznya dari Nabi makna dari Allah
E. Lafadznya dari nabi maknanya dari nabi 
Jawaban : D

65. Nabi menetapkan suatu hokum yang rasul sendiri tidak melakukan, demikian dalam kajian ilmu hadits dikategorikan sunnah…
A. Qouliyah
B. Taqririyah
C. Hammiyah
D. Fi’liyah
E. Hadits Qudsi 
Jawaban : B

66. إنّما الاعمال باانيات
Hadits tersebut adalah contoh sunnah…
A. Qouliyah
B. Hammiyah
C. Taqririyah
D. Sunnah Nabi
E. Hadits Illahi 
Jawaban : A


67. المؤمن للمؤمن كالبنيان يشدّ بعضه بعضا
Arti lafadz يشدّ dari hadits di atas adalah…
A. Saling menyayangi
B. Saling menolong
C. Saling menjaga
D. Saling menguatkan
E. Saling mengadu 
Jawaban : D

68. Sebuah do’a yang langsung diajarkan Nabi dan di nukilkan sampai pada kita disebut do’a…
A. Ma’tsur
B. Mansur
C. Maqbul
D. Mastur
E. Sanad 
Jawaban : A

69. الطريق الموصول الى المتن
Ungkapan tersebut adalah merupakan pengertian…
A. Rowi
B. Matan
C. Rijalul hadits
D. Musnad
E. Sanad 
Jawaban : E

70. عن عبد الله ابن عمروبن العاص عن النبى ص م قال :رضا الله فى رضا الوالدين وسخط الله فى سخط الوالدين (رواه بيهقى)
Yang dimaksud dengan matan hadits adalah…
A. عن عبد الله
B. عن النبى
C. عن
D. رضا الله فى رضا الوالدين
E. عمروبن العاص 
Jawaban : D

71. Di bawah ini adalah nama para sahabat yang meriwayatkan lebih dari 2.000 hadits kecualai…
A. Abu Said Akhudri
B. Abdullah bin Muslim
C. Muslim dan Ahmad
D. Aisyah
E. Abu Hurairah 
Jawaban : A

72. Istilah مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ adalah hadits yang diriwayatkan oleh…
A. Ahmad dan Bukhori
B. Bukhori dan Muslim
C. Muslim dan Ahmad
D. Ahmad dan Tirmidzi
E. Abu Daud dan Thobroni 
Jawaban : B

73. Hadits yang diriwayatkan oleh sejumlah Rowi yang menurut adat kebiasaan mustahil mereka sepakat untuk dusta, kwalitas mereka sama dari sanad pertama samapai sanad terakhir dan dari tiap sanad tingkatatannya tidak ada cacat di sebut hadits…
A. shohih
B. dhoif
C. mutawatir
D. ghorib
E. Hasan 
Jawaban : C

74. Hadits yang diriwayatkan oleh tiga orang atau lebih namun belum mencapai derajat mutawatir disebut hadits…
A. mutawatir
B. hasan
C. shohih
D. aziz
E. Masyhur 
Jawaban : E

75. Hadits ahad adalah hadits yang rawinya….
A. Para sahabat
B. Para tabi’in
C. Tidak mencapai derajat mutawatir
D. Banyak orang
E. Beberapa orang 
Jawaban : C

76. مَارَوَاهُ جَمْعٌ تَحِيْلُ الْعَادَةُ تَوَاطُؤَهُمْ عَلَى الْكَذِبِ
Maksud pernyataan tersebut adalah…
A. Biasanya mereka itu tidak berbohong
B. Berdasarkan kebiasaannya tidak berbohong
C. Biasanya orang banyak itu saling membohongi
D. Orang yang banyak yang menurut kebiasaannya mustahil berbohong
E. Orang yang banyak itu mungkin berbohong 
Jawaban : D

77. Ciri-ciri hadits mutawatir di antaranya…
A. Menggunakan اَخْبَرَنَا
B. Diriwayatkan oleh Amirul Mukminin
C. Rawi pertamanya Nabi Muhammad SAW
D. Haditsnya diriwayatkan Bukhori-Muslim
E. Berdasarkan tanggapan panca indra 
Jawaban : C

78. Argumentasi kelompok Asy-Syafi’iyyah dalam membatasi minimal rawi hadits mutawatir mengiaskannya dengan jumlah…
A. 4 saksi dalam persidangan
B. 25 nabi dan rasul
C. Nabi-nabi ulul azmi
D. 10 malaikat yang wajib diimami
E. Para sahabat Khulaufurrasyidin 
Jawaban : C

79. Hadits yang diriwayatkan oleh seorang rawi saja disebut hadits…
A. hasan
B. sahih
C. aziz
D. ghorib
E. Ahad 
Jawaban : D



80. Rawi hadits yang menyendiri terhadap para perawi lain dalam hal sifat-sifat atau keadaan tertentu, maka haditsnya disebut…
A. Gharib Nisbi
B. Hasan Mutlaq
C. Masyhur Nisbi
D. Aziz Mutlaq
E. Gharib Mutlaq 
Jawaban : A

81. Berikut ini yang bukan syarat-syarat hadits sahih adalah…
A. Sanadnya tidak putus
B. dabit
C. Tidak mempunyai illat
D. Bersumber dari sahabat
E. Tidak janggal 
Jawaban : D

82. Rawi yang memiliki sifat adil dan dabit disebut…
A. Rawi maqbul
B. Rawi siqqah
C. Rawi sahih
D. Rawi hadits
E. Rawi adil 
Jawaban : B

83. Tingkatan yang tertinggi dalam hadits sahih berdasarkan kedabittan dan keadilan para perawinya adalah…
A. مُتَّفَقٌ عَلَيْهْ
B. اَصَحِيْحُ الْاسَنِدْ
C. صَحِيْحُ الْاسَنِدْ
D. اَصَحُّ الْاَسَا نِدْ
E. عَلَ شَرْطِ الْبُخَارِيْ وَمُسْلِمُ 
Jawaban : D

84. Rawi hadits yang cacat disebabkan rawinya dusta, maka haditsnya tergolong hadits…
A. Mahmud
B. Matruk
C. Maudu’
D. Munkar
E. Mardud 
Jawaban : C

85. لَا شَرِيكَ لَهُۥۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرۡتُ ... (الانعام 163)
Kelanjutan ayat tersebut adalah…
A. وَأَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
B. وَأَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُرْسَلِيْنَ
C. اِنَّا۠ مِنَ ٱلۡمُسۡلِمِين
D. وَأَنَا۠ أَوَّلُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
E. وَأَنَّكَ مِنَ ٱلۡمُرْسَلِيْنَ 
Jawaban : D

86. Arti kata أُمِرُوا dalam QS. Al-Bayyinah adalah…
A. tekun beribadah
B. bersatu
C. semangat
D. ikhlas
E. Diperintahkan 
Jawaban : E

87. Berikut ini yang merupakan ibadah yang diperintahkan dalam surat Al-Bayyinah ayat 5 adalah…
A. Salat dan infak
B. Salat dan zakat
C. Salat dan haji
D. Zakat dan puasa
E. Zakat dan haji 
Jawaban : B

88. Orang yang beramal dengan mengharapkan pahala dan masuk surga, menurut Imam Yahya An-Nawawi adalah tipe watak…
A. buruh
B. petani
C. pedagang
D. pengangguran
E. orang merdeka 
Jawaban : C

89. Arti kata وَبِذَٰلِكَ أُمِرۡتُ pada Q.S. Al-An’am :163 adalah…
A. Demikian perintah Allah menjadi jelas
B. Demikian Allah memerintahkan
C. Demikian yang diperintahkan kepadaku
D. Demikian ketentuan yang diberikan Allah
E. Demikianlah kita diperintahkan Al-Qur’an 
Jawaban : C

90. Kandungan yang terdapat Q.S. Al-Bayyinah ayat 5, bahwa ibadah seseorang dapat diterima jika disertai…
A. Kesungguhan dan tidak putus asa
B. Pengulangan yang aktif dan tekun
C. Ikhlas
D. Sabar dan tawakal
E. Khusuk dan tawaddu’ 
Jawaban : C

91. Kata مَحْيَاىَ pada Q.S Al-An’am ayat 162 artinya…
A. shalatku
B. hidupku
C. matiku
D. ibadahku
E. Amalanku 
Jawaban : B

92. وَأَنَا۠ أَوَّلُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
Potongan ayat diatas artinya, “Dan aku adalah orang yang pertama-tama…”
A. beribadah kepada allah
B. minta perlindungan kepada allah
C. menyerahkan diri kepada allah
D. mohon pertolongan hanya kepada allah
E. mohon syafaat dari allah 
Jawaban : C

93. Contoh tauladan yang diakui Nabi Muhammad ketika mengajak umatnya beriman kepada Allah adalah…
A. Nabi Sulaiman
B. Nabi Musa
C. Nabi Isa
D. Nabi Ibrahim
E. Nabi Nuh 
Jawaban : D

94. Kata shalat disebut lagi setelah masuk nusuk (ibadah), padahal shalat juga termasuk ibadah. Hal demikian menurut ahli tafsir bermakna…
A. Shalat sebagai kewajiban
B. Pentingnya shalat dalam kehidupan manusia
C. Shalat adalah tujuan hidup
D. Shalat merupakan ibadah wajib
E. Shalat dilakukan secara rutin 
Jawaban : A

95. Kata حنفاءَ yang terdapat pada Q.S Al-Bayyinah : 5 artinya
A. bengkok
B. amanah
C. benar
D. lurus
E. Baik 
Jawaban : D

96. Memberi makna ikhlas yang paling tepat adalah…
A. Melakukan aktifitas tanpa meminta imbalan apapun
B. Melakukan kegiatan yang bermanfaat untuk orang lain
C. Menolong sesame manusia yang paling memerlukan
D. Menyelematkan mausia dari kesesatan
E. Usaha memurnikan dan menyucikan hati supaya benar-benar terarah kepada Allah. 
Jawaban : A

97. Merupakan salah satu syarat diterimanya suatu ibadah, diantaranya…
A. adanya semangat
B. konsentrasi
C. terjaga dari pengaruh sikap jelek
D. memiliki niat yang kuat
E. Ikhlas 
Jawaban : E

98. Arti kata دِينُ ٱلۡقَيِّمَةِ pada Q.S Bayyinah ayat 5 adalah…
A. Agama yang benar
B. Agama yang baik
C. Agama yang jelas
D. Agama yang murni
E. Agama asli 
Jawaban : A

99. Nabi SAW melaksanakan shalat malam hingga kakinya bengkak. Lafadz yang sesuai dengan arti “kakinya bengkak” adalah…
A. وَمَاتَأخَرَ
B. اَفَلاَاُحِبُّ
C. مَاتَقَدَّمَ
D. حَتَّى تَتَفَطَّرَ
E. قَدَمَاهُ 
Jawaban : D

100. Arti kata قَدَمَاهُ adalah…
A. Sebelah kakinya
B. Mata kakinya
C. Kedua kakinya
D. Dosa yang akan datang 
E. Dosa yang lalu
Jawaban : C


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al-Qur'an Hadits Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar