Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban


Soal UKK/PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2 - Hai sobat, untuk menunjang kebutuhan akan soal latihan di madrasah aliyah di mapel wajib. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan soal akhlak PAT kelas 10 dengan kunci jawaban lengkap yang berada di soal tersebut.

PAT diadakan setelah sobat menyelesaikan jenjang pembelajaran di kurikulum 2013 semester genap/2. Dengan rincian materi yang pernah sobat pelajari di lingkup semester tersebut.
Aqidah Akhlak adalah mapel yang materi berisi tentang sifat - sifat yang baik dan buruk dalam pandangan islam. Akibat dari sifat tersebut mulai dari sifat baik, maupun tercela

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

100 Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 K13 MA 2020 dan Jawaban, Baru!


Admin memberikan soal dalam bentuk pdf dan online yang bisa sobat download secara gratis. Dengan rincian soal sebanyak 100 buah. 

Admin harap keseluruhan butir soal tersebut bisa berguna bagi sobat yang ingin mencari referensi dari PAT mendatang. 

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Secara bahasa syirik berasal dari Bahasa Arab as-syirku, yang artinya seperti berikut ini kecuali...
A. Ta’addudul aalihati
B. Al-musyariku
C. An-nashibu
D. Al-muwahhidu
E. Asy-syirkatu wasysyarikatu
Jawaban : D

2. Disebut syirik akbar atau syirk jali jika melakukan hal-hal berikut ini, kecuali.....
A. Melakukan perbuatan yang jelas-jelas menganggap ada tuhan-tuhan lain (alihah) selain Allah Swt.
B. Menganggap tidak ada Tuhan selain Allah Swt..
C. Menganggap ada sesembahan selain Allah Swt..
D. Menganggap Tuhan mempunyai anak
E. Melakukan perbuatan yang mengingkari kemahakuasaan Allah Swt.. 
Jawaban : B

3. Salah satu contoh syirk khafi ialah...
A. Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap batu besar yang dianggap keramat
B. Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap pohon besar yang dianggap keramat
C. Seseorang yang dalam melaksanakan ibadah diniatkan untuk mencari keridhaan-Nya
D. Seseorang yang dalam mengerjakan suatu perbuatan ada maksud untuk dipuji oleh orang lain (riya’).
E. Seseorang yang mengakui bahwa Allah  mempunyai sifat-sifat yang terpuji yang muda dipahami oleh manusia 
Jawaban : D

4. Syirik adalah perbuatan yang sangat dilarang oleh Allah Swt. Jika syirik itu tetap dilakukan padahal sebelumnya sudah  melakukan banyak sekali amal kebajikan, maka kerugianakan dirasakan sendiri oleh  manusia. 
Kerugianyang dimaksud adalah... 
A. Amalnya akan menjadi tabungan nanti di Akhirat
B. Amalnya bisa ditasarrufkan kepada  Saudaranya
C. Amalnya akan menjadi amal yang sia-sia
D Amalnya akan menjadi penebus dosanya
E. Amalnya tetap akan ditimbang oleh Allah
Jawaban : C

5. Di bawah iniadalah contoh bentuk syirik kecil, kecuali…
A. Bersumpah atas nama bintang dan bulan
B. Bersedekah karena ingin dipuji orang
C. Menyantet orang yang dibencinya
D. Menyembah berhala
E. Percaya pada batu akik yang membuat keberuntungan
Jawaban : D

6. Seseorang yang percaya bahwa ilmu pengetahuan akhirnya akan menemukan formula agar manusia tidak perlu mengalami mati adalah termasuk…
A. Syirik Al Ilmi
B. Syirik besar
C. Syirik Al Tasarruf
D. Syirik kecil
E. Syirik Al Ibadah
Jawaban : A

7. Sikap yang dilakukan Nabi Ibrahim a s. saat melihat kaumnya menyembah berhala-berhala yang mereka buat sendiri…
A. Diama saja
B. Menghancurkan berhala-berhala  kecuali yang paling besar
C. Menghancurkan semua berhala sampait ak tersisa
D. Mendo’akan mereka supaya bertaubat
E. Membuatkan sesembahan yang lebihlayak
Jawaban : B

8. Perbuatan syirik adalah dosa yang paling dibenci Allah. Akibat dari orang yang berbuat syirik adalah kecuali…
A. Menjadi musuh Allah
B. Kekal di Neraka
C. Sulit menerima kebenaran
D. Hidup bahagia didunia dan akhirat
E. Amalan dan ibadahnya menjadi sia-sia
Jawaban : D

9. Firman Allah dalam al-Quran surat Luqman  ayat 13 di bawah ini menjelaskan bahwa syirik itu adalah...
A. Kedzaliman yang besar.
B. Akan menjadikan hidup ini menjadi sempurna
C. Akan menyebabkan hilangnya martabat dan  keutamaan
D. Akan membawa ke neraka
E. Kejahatan luar biasa
Jawaban : A

10. Menjaga agar hati ini selalu tenang dan berada dalam suasana kontak batin dengan sang Khaliq bisa dilakukan dengan cara...
A. Banyak beramal kebajikan
B. Sering melakukan sadaqah
C. Menolong orang lain yang membutuhkan
D. Selalu ingat akan Allah di manapun berada
E. Selalu menjadi teman yang baik 
Jawaban : D

11. Di antara hal-hal yang bisa dilakukan agar kita bisa terhindari dari keterjerumusan
kepada perilaku syirik adalah dengan cara  menegakkan salat, karena salat itu...
A. Bisa menambah tabungan pahala
B. Bisa mencegah kepada perbuatan keji dan  munkar
C. Bisa menambah ketenangan hidup
D. Perintah Allah yang harus dikerjakan
E. Sesuatu yang tidak boleh ditinggalkan  dalam keadaan apapun juga
Jawaban : B

12. Lawan dari kata syirik adalah....
A. Ibadah
B. Murtad
C. Iman
D. Tauhid
E. Kufur
Jawaban : D

13. Firman Allah Swt. dalam al-Quran surat al- Bayyinah ayat 6 menjelaskan bahwa orang yang berbuat syirik akan...
A. Masuk ke neraka jahannam
B. Amalnya akan sia-sia
C. Dibencioleh Allah
D. Tertutup pintu tobat
E. Jauh dari surga.
Jawaban : A

14. Nama-nama yang baik dan Maha Indah yang  merupakan sifat-sifat Allah disebut....
A. Sifātullah
B. Asmāul husnā
C. Irādatullah
B. Asmāullah
E.Qudratullah
Jawaban : B

15. Menurut hadits Rasulullah bahwa barang siapa Y
ang menghafal Asmaul Husna maka ia akan…
A. Mendapat pahala
B. Masuk surga
C. Mendapat keutamaan
D. Mendapat kebaikan
E. Terhindar dari neraka
Jawaban : B

16. Menurut hadits Nabi jumlah asmaul husna ada...
A. 25
B. 75
C. 100
D. 50
E. 99
Jawaban : E
17. Arti dari Asmaul husna Al Mu’minu adalah....
A. Maha Kuat
B. Maha Memberi Keamanan
C. Maha Mulia
D. Maha Mengumpulkan’
E. Maha Adil
Jawaban : B

18. Arti dari Asmaul husna Al Matiin adalah....
A. Maha Kuat dan Kokoh
B. Maha Memberi Keamanan
C. Maha Akhir
D. Maha Mengumpulkan’
E. Maha Adil
Jawaban : A

19. Kita juga akan terhindar dari sikap sombong, karena kita sadar bahwa kemampuan kitaterbatas, jauh dari sifat sempurna. Kita sadar yang Maha Kuat dan tidak tertandingi adalah Allah Swt… Hal tersebut bentuk dari pemhaman  kepada Asmaul husna....
A. Al Mukmin
B. Al Karim
C. Al Akhir
D. Al Jam’
E.. Al Matin
Jawaban : E

20. Semua akan binasa dan punah, hanya Allah sajalah yang akan kekal. Hal tersebut karena Allah memiliki Asmaul husna....
A. Al Mukmin
B. Al Karim
C. Al Akhir
D. Al Jami’
E.. Al Matin
Jawaban : C

21. Arti Husnuzhan adalah....
A. Buruk sangka
B. Baik sangka
C. Baik budi
D. Buruk hati
E. Buruk pikiran
Jawaban : B

22. Lawan dari husnuzhan adalah....
A. Hasud
B. Kikir
C. Riya’
D. Sum’ah
E. Su’uzhan
Jawaban : E

23. Belajar dengan keras dan teratur adalah akhlak kita terhadap ....
A. Allah Swt.
B. Masyarakat
C. Lingkungan
D. Orang tua
E. Diri sendiri
Jawaban : E

24. Salah satu contoh sikap Husnudzan adalah meyakini bahwa semua makhluk ciptaan Allah dilangit dan dibumi ini tidaklah sia-sia. Hali ini tercantum didalam Al Qur an surat…
A. Surat l Baqarah : 9
B. Surat An Nur : 8
C. Surat Ali Imran : 191
D. Surat An Nahl : 4
E. Surat Al Waqiah : 10
Jawaban : C

25. Berikut ini adalah manfaat yang dapat dirasakan  dari sikap husnudzan kecuali…
A. Membuat jiwa menjadi tenang dan tentram
B. Hidup menjadi tidak bersemangat karena semua sudah ditakdirkan oleh Allah SWT
C. Mendorong manusia untuk beramal dengan  sungguh-sungguh
D. Menumbuhkan sikap tawakkal kepada Allah  SWT
E. Mendorong manusia untuk semakin bertaqarub  kepada Allah SWT
Jawaban : B

26. Berikut ini adalah ucapan yang menunjukkan adanya sikap husnuzhan kepada Allah,kecuali....
A.“saya tetap bersyukur walaupun tahun ini tidak lulus ujian.”
B. “saya yakin bahwa segala sesuatu pasti ada hikmahnya.”
C. “saya tidak tahu apa maunya Tuhan.”
D. “masih untung dia selamat.”
E. “alhamdulillah saya sehat.”
Jawaban : C

27. Berikut ini ungkapan yang menunjukkan sikap  penuh semangat dan penuh harap,kecuali....
A. “kegagalan adalah sukses yang tertunda.”
B. “saya akan coba sekali lagi.”
C. “mungkin saja masih ada yang keliru.”
D. “mungkin sudah nasib saya.”
E. “saya tidak mengenal kata gagal.”
Jawaban : D

28. Kata taba (ثاب) yang darinya terbentuk antara lain kata taubat(ثوبة), pada mulanya berarti....
A. Berjalan
B. Menyesal
C. Kembali
D Memohon
E. Mengingat
Jawaban : C

29. Ayat di bawah ini Qur an Surat At Tahrim ayat 8 Allah Swt menegaskan tentang...

A. Bertaubat
B. Menyesali diri
C. Minta maaf
D. Beribadah
E. Memperbaiki diri
Jawaban : A

30. Setiap manusia tidak bisa lepas dari berbuat salah Dan dosa. Oleh karena itu Allah mencintai orang  yang berbuat dosa kemudian…
A. Mengulangi lagi
B. Melupakammya
C. Mengabaikannya
D. Segera bertaubat
E. Pura-pura tidak tahu
Jawaban : D

31. Tobat yang diterima oleh Allah tergantung dari dosa yang dilakukan. Dosa yang tidak diampuni oleh Allah adalah...
A. Durhaka kepada orang
B. Sumpah palsu
C. Berzina dan merampok
D. Minum-minuman keras
E. MenyekutukanAllah 
Jawaban : E

32. Surah Al-Baqarah 222 adalah bukti bahwa Allah mencintai orang yang…
A. Suci dari dosa
B. Bertaubat
C. Beribadah
D. Berbuat baik
E. Berhusnudzan
Jawaban : B

33. Rasulullah menyuruh kita untuk senantiasa bertaubat atas segala kesalahan kita baik yang disengaja maupun tidak, baik yang kitasa dari maupun tidak, karena beliau sendiri dalam sehari bertaubat sebanyak…
A. 10 kali
B. 100 kali
C. 150 kali
D. 1000 kali
E. 50 kali 
Jawaban : B

34. Seseorang yang mencuri uang tetangganya, maka cara bertaubatnya adalah…
A. Mengembalikan uangnya diam-diam
B. Dengan istighfar ,karena Allah Maha Pengampun
C. Meminta maaf kepada tetangganya dan bertaubat kepada Allah
D. Dengan meminta maaf kepada tetangganya
E. Mengembalikan uangnya, meminta maaf pepada tetangganya dan bertaubat kepada Allah
Jawaban : E


35. Untuk melakukan tobat yang sempurna,  seseorang yang bersalah harus memenuhi lima tahapan, kecuali….
A. Menyadari dan menyesali kesalahan yang Telah dilakukan
B. Memohon ampun kepada Allah ( Istighfar)
C. Berjanji tidak akan mengulanginya
D. Merasa senang atas perbuatan yang telah lalu
E. Menutupi kesalahan masa lalu dengan amal Sholeh
Jawaban : C


36. Berikut ini ciri-ciri orang licik kecuali...
A. Berusaha keras untuk mencapai kesuksesan
B. Bahagia melihat orang lain menderita.
C. Berpikir untuk mencelakakan orang lain.
D. Tidak suka melihat orang lain bahagia.
E. Ingin serba jalan pintas seta pandai menipu, Untuk memuluskan siasatnya yang licin
Jawaban : A

37. Ciri-ciri orang yang tamak dapat dilihat dari  ciri-cirinya sebagai berikut, kecuali...
A. Tidak mensyukuri atas nikmat Allah yang  telah diberikan kepadanya
B. Ingin memiliki sesuatu yang dimiliki  orang lain
C. Kikir serta sangat mencintai harta benda  yang dimiliki
D. Suka berusaha dan bekerja keras
E. Semua kegiatannya selalu berorientasi pada  materi, tanpa mempedulikan waktu dan  kondisi tubuh
Jawaban : D

38. Berikut ini adalah zalim terhadap diri sendiri,  kecuali....
A. Suka mabuk-mabukan
B. Suka berhura-hura
C. Begadang sampai malam
D. Malas belajar
E. Nahi munkar
Jawaban : E

39. Berikut ini adalah perbuatan zalim terhadap masyarakat atau orang lain, kecuali....
A. Minum-minuman keras di jalan raya
B. Mengompas
C. Amar ma’ruf
D. Mencuri motor
E. Merugikan tetangga
Jawaban : C

40. Syirik adalah perbuatan zalim terhadap....
A. Diri sendiri
B. Masyarakat
C. Bangsa
D. Allah
E. Lingkungan
Jawaban : A

41. Memandang bahwa suku tertentu lebih jelek dibandingkan dengan suku yang lain, termasuk sikap....
A. Aspiratif
B. Purifikatif
C. Konservatif
D. Sensitif
E. Diskriminatif
Jawaban : E

42. Berikut ini adalah akibat negatif dari perilaku atau tindakan diskriminatif, kecuali....
A. Munculnya ketidak adilan di masyarakat.
B. Berlaku sombong.
C. Merasa sedih jika oramg lain dilanda musibah
D. Merasa lebih baik dari yang lain.
E. Diskriminatif akan membawa pelakunya masuk ke dalam neraka.
Jawaban : C


43. Hukum menjenguk orang sakit adalah…
A. Sunah
B. Wajib
C. Haram
D. Makruh
E. Mubah
Jawaban : A


44. Hal-hal yang ditanyakan kepada orang yang  sedang sakit ( saat menjenguk orang sakit)  adalahkecuali…
A. Bagaimana kondisi sakitnya ?
B. Sudah berapa tahun usianya ?
C. Apa yang dirasakan( apasakitnya)?
D. Sudah berapa lama dirawat di rumah sakit ?
E. Sudah sejak kapan sakit ?
Jawaban : B

45. Diantara para utusan Allah yang mendapat Gelar Ulul Azmi adalah….
A. Nabi Nuh, as.Nabi Ibrahim, as.Nabi Musa,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
B. NabiNuh, as.NabiIdris, as. NabiMusa,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
C. NabiYa’kub, as.Nabi Ibrahim, as. NabiMusa,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
D. NabiNuh, as.Nabi Ibrahim, as. NabiYusuf,as. Nabi Isa, as. Nabi Muhammad saw.
E. NabiNuh, as.Nabi aIbrahim,as.  NabiMusa,as. Nabi Ayyub,as.  Nabi Muhammad saw.
Jawaban : A

46. Nabi yang dengan tekun dan sabar ber da’wah kepada umatnya hingga lebih kurang 1000 tahun lamanya adalah…
A. Nabi Isa, as.
B. Nabi Ibrahim, as.
C. Nabi Musa,as.
D. Nabi Nuh, as.
E. Nabi Muhammad saw.
Jawaban : D

47. Rasul yang dalam da’wahnya menghancurkan  berhala-berhala yang menjadi sesembahan kaumnya adalah…
A. Nabi Nuh, as.
B. Nabi Musa,as
C. Nabi Ibrahim, as.
D. Nabi Isa, as.
E. Nabi Muhammad saw
Jawaban : C

48. Nabi yang memiliki musuh besar seorang raja yang mengaku tuhan adalah…
A. Nabi Nuh, as.
B. Nabi Ibrahim, as.
C. Nabi Musa,as.
D. Nabi Isa, as.
E. Nabi Muhammad saw
Jawaban : C

49. Nabi yang diberi mu’jizat bisa menghidup kan orang mati, menyembuhkan orang buta, dan dapat menyembuhkan penyakit lepra adalah …
A. Nabi Isa, as.
B. Nabi Ibrahim, as.
C. Nabi Musa,as.
D. Nabi Nuh, as.
E. Nabi Muhammad saw.
Jawaban : A

50. Satu-satunya Nabi yang diundang Allah Kelangit tujuh menuju Arsy Allah untuk menerima perintah sholat adalah…
A. Nabi Nuh, as.
B. Nabi Ibrahim, as.
C. Nabi Musa,as.
D. Nabi Isa, as.
E. Nabi Muhammad saw.
Jawaban : E

51. Definisi syirik menurut pengertian syara’ adalah...
A. Perbuatan tidak percaya adanya Allah SWT
B. Perbuatan menganggap Allah lebih dari satu
C. Perbuatan meminta pertolongan kepada selain Allah SWT
D. Perbuatan mempercayai adanya kekuatan selain Allah SWT
E. Perbuatan mempersekutukan Allah dengan sesuatu yang lain 

Jawaban : E

52. Syirik yang tidak mengeluarkan pelakunya dari dinul Islam dan hanya mengurangi nilai tauhid serta dosa besar merupakan bentuk.....
A. Syrik dalam asma’ wasifat
B. Syirik dalam rububiyah
C. Syirik dalam uluhiyah
D. Syirik kecil
E. Syirik besar 
Jawaban : D



53. Didalam kitab suci al-Qur’an dijelaskan bahwa umat Islam dilarang mengangkat orang musyrik sebagai pemimpin karena orang musyrik dalam menetapkan hukum bertentangan dengan Islam yaitu akan berakibat pada thagut berhala dan menyebarkan kemusyrikan, hal ini termaktub dalam QS. Ali Imron, kecuali ….
A. QS. Ali Imron :28
B. QS. Ali Imron :117
C. QS. Ali Imron :100
D. QS. Ali Imron :118
E. QS. Ali Imron :149-150 
Jawaban : A


54. Keyakinan terhadap pribadi tertentu bahwa mengetahui perkara–perkara ghoib yang menjadi salah satu hal istimewa Allah merupakan bentuk syirik besar dalam aspek......
A. Syirik ketaatan
B. Syirik dalam berdo’a
C. Syirik Niat, keinginan dan tujuan
D. Syirik mahabah
E. Syirik dzohir 
Jawaban : A

55. Perhatikan potongan ayat berikut!

لَقَد كَفَرَ ٱلَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلمَسِيحُ ٱبنُ مَريَمَۖ وَقَالَ ٱلمَسِيحُ يَٰبَنِي إِسرَٰءِيلَ ٱعبُدُواْ ٱللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمۖ إِنَّهُۥ مَن يُشرِك بِٱللَّهِ فَقَد حَرَّمَ ٱللَّهُ عَلَيهِ ٱلجَنَّةَ وَمَأوَىٰهُ ٱلنَّارُۖ وَمَا لِلظَّٰلِمِينَ مِن أَنصَار ٧٢

Dalil naqli Q.S Al Maidah :72 tersebut menjelaskan tentang ….
A. Allah SWT mengharamkan surga bagi orang musyrik
B. Syirik termasuk kategori perbuatan dosa paling besar
C. Syirik adalah suatu kedholiman yang besar
D. Syirik dapat menghapus nilai pahala yang telah lalu
E. Allah SWT mengampuni dosa kecuali dosa syirik 
Jawaban : A

56. Syirik secara umum dapat dikatakan sebagai kecondongan untuk bersandar pada suatu makhluk ataupun seseorang selain Allah SWT, perbuatan syirik terjadi pada ….
A. Orang yang tidak mampu mengendalikan kebiasaannya
B. Orang yang tidak mampu mengendalikan kemauannya
C. Orang yang tidak mampu mengendalikan pemikirannya
D. Orang yang tidak mampu mengendalikan keinginannya
E. Orang yang tidak mampu mengendalikan nafsu jahatnya 
Jawaban : E

57. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kategori syirik attasharruf adalah .....
A. Mempercayai dokter
B. Percaya pada dukun
C. Meyakini bahwa Nabi Isa anak tuhan
D. Percaya pada makhluk halus yang melindungi desa
E. Percaya pada sihir 
Jawaban : A

58. Kata al karim berarti kemuliaan, maknanya yaitu dzat yang sangat banyak memiliki kebaikan, amat pemurah pemberi nikmat dan keutamaan, pengertian tersebut menurut.......
A. Syekh al Isfahani
B. Louwis makluf
C. Ibnu Fara
D. Ibnu Faris
E. Ibnu Mansur 
Jawaban : D

59. Di antara firman Allah yang mengungkapkan sifat Allah al mukmin adalah......
A. QS. Al hasyr : 24 dan QS. Ali Imron : 18
B. QS. Al hasyr : 23 dan QS. Ali Imron : 18
C. QS. Al hasyr : 22 dan QS. Ali Imron : 18
D. QS. Al hasyr : 21 dan QS. Ali Imron : 18
E. QS. Al hasyr : 20 dan QS. Ali Imron : 18 
Jawaban : B

60. Ditinjau dari segi bahasa al khafid ( الحفيظ ) Merupakan bentuk dari kata حفظ - يحفظ yang mempunyai arti ....
A. Menjaga
B. Melapangkan
C. Pelindung
D. Mengadili
E. Pengasih 
Jawaban : A

61. Yang bukan merupakan contoh perilaku orang yang menggambarkan sifat al khafidz adalah .....
A. Bersifat adil
B. Menjaga diri dari sifat hasud
C. Menjauhkan diri dari kemunafikan
D. Tidak riya’
E. Tidak dengki 
Jawaban : A

62. Potongan ayat di bawah ini yang menunjukkan sifat Allah adalah ….
A. . أَو أَرَادَ بِكُم نَفعَا 
B. . وَنَحنُ ٱلوَٰرِثُونَ
C. . فَيُضَٰعِفَهُۥ لَهُۥٓ أَضعَافا كَثِيرَة
D. . وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ وَلِيّا وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ نَصِيرا 
E. . إِنَّ رَبِّي عَلَىٰ كُلِّ شَيءٍ حَفِيظ 
Jawaban : A

63. Dzat yang memiliki sifat kekal dan maha akhir yang tidak ada sesuatupun setelahnya adalah pengertian ....
A. Al jami’
B. Al matin
C. Al wakil
D. Al karim
E. Al akhir 
Jawaban : E

64. Seseorang harus bisa memberikan keamanan kepada orang lain dari adzab Allah dengan memberikan petunjuk atau hidayah kepada jalan Allah dan nasihat menuju jalan keselamatan, merupakan meneladani sifat Allah …
A. Al wakil
B. Al mukmin
C. Al jami’
D. Al matin
E. Al karim 
Jawaban : B

65. Ditinjau dari segi istilah, khusnudzon memiliki pengertian …
A. Berbaik sangka terhadap ketentuan Allah sehingga manusia bebas bersikap
B. Berbaik sangka terhadap ketentuan Allah bahwa dosa besar apapun besarnya akan diampuni
C. Berbaik sangka terhadap segala takdir Allah tanpa ada usaha
D. Berbaik sangka terhadap ucapan, prilaku teman dekat saja
E. Berbaik sangka terhadap prilaku dan ucapan orang lain serta berbaik sangka dengan ketentuan Allah 
Jawaban : E

66. Selalu berdo’a dan berdzikir (Mengingat Allah) merupan bentuk …
A. Husnudzon pada orang Tua
B. Husnudzon pada orang lain
C. Husnudzon pada diri sendiri
D. Husnudzon pada malaikat
E. Husnudzon pada Allah 
Jawaban : E

67. Hikmah yang dapat dipetik dari sifat Husnudzon Adalah ....
A. Merasa senang atas segala perbuatan yang sudah berlalu
B. Menumbuhkan sifat tawakkal dalam diri sendiri
C. Mendorong manusia untuk beramal sungguh-sungguh
D. Membuat jiwa menjadi tenang dan tentram
E. Mendorong manusia untuk bertaqorrub kepada Allah 
Jawaban : D


68. Salah satu kalimat toyyibah yang di sunahkan kepada umatnya Adalah tasbih (Subhanallah), maksudnya yaitu ....
A. Membebaskan hati dari setiap pikiran positif tentang tuhan
B. Membebaskan diri dari setiap pikiran negatif tentang ciptaan Tuhan
C. Membebaskan diri dari setiap pikiran negatif tentang Tuhan
D. Membebaskan diri dari setiap pikiran negatif tentang Manusia
E. Membebaskan diri dari setiap pikiran negatif tentang Makhluk lain 
Jawaban : C

69. Sebaik-baik orang yang beriman adalah ketika melakukan pelanggaran ia segera bertaubat sebagaimana dikuatkan oleh dalil naqli :

عَنِ اْلأَغَرِّ بْنِ يَسَارٍ الْمُزَنِي قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَآايُّهَا النَّاسُ تُوْبُوْا إِلَى اللهِ وَاسْتَغْفِرُوْهُ فَإِنِّي أَتُوْبُ فِي الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ .

Hal ini karena :
A. Taubat orang yang ajalnya sudah di tenggorokan di takutkan tidak dapat mengucapkan kalimat syahadat
B. Taubat orang yang ajalnya sudah di tenggorokan tidak akan di terima Allah.
C. Taubat orang yang ajalnya sudah di tenggorokan susah untuk mengucapkan kata taubat
D. Taubat orang yang ajalnya sudah di tenggorokan akan ada kesan tidak serius
E. Taubat orang yang ajalnya sudah di tenggorokan dikhawatirkan tidak mampu menyadari kesalahannya 
Jawaban : B

70. Cara bertaubat bagi orang yang meminjam barang kepada teman tanpa izin adalah ….
A. Membeli barang yang di pinjam
B. Mengakui bahwa ia telah meminjam barang tersebut dan mengembalikannya
C. Menukar barang yang di pinjam
D. Mengembalikan barang yang dipinjam
E. Mengganti dengan barang yang jelek dari pada barang yang di pinjam 
Jawaban : B

71. Ciri –ciri orang yang beriman adalah segera bertaubat apabila sadar telah melakukan pelanggaran, hal ini disebutkan dalam kitab suci al-Qur’an surat .....
A. QS. at Tahrim : Ayat 11
وَضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلا لِّلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱمرَأَتَ فِرعَونَ إِذ قَالَت رَبِّ ٱبنِ لِي عِندَكَ بَيتا فِي ٱلجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِن فِرعَونَ وَعَمَلِهِۦ وَنَجِّنِي مِنَ ٱلقَومِ ٱلظَّٰلِمِينَ ١١
B. QS. at Tahrim Ayat : 10
ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلا لِّلَّذِينَ كَفَرُواْ ٱمرَأَتَ نُوح وَٱمرَأَتَ لُوطۖ كَانَتَا تَحتَ عَبدَينِ مِن عِبَادِنَا صَٰلِحَينِ فَخَانَتَاهُمَا فَلَم يُغنِيَا عَنهُمَا مِنَ ٱللَّهِ شَيْاً وَقِيلَ ٱدخُلَا ٱلنَّارَ مَعَ ٱلدَّٰخِلِينَ ١٠
C. QS. at Tahrim Ayat : 9
يأَيُّهَا ٱلنَّبِيُّ جَٰهِدِ ٱلكُفَّارَ وَٱلمُنَٰفِقِينَ وَٱغلُظ عَلَيهِمۚ وَمَأوَىٰهُم جَهَنَّمُۖ وَبِئسَ ٱلمَصِيرُ ٩
D. QS. at Tahrim Ayat : 8
يأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ تُوبُواْ إِلَى ٱللَّهِ تَوبَة نَّصُوحًا عَسَىٰ رَبُّكُم أَن يُكَفِّرَ عَنكُم سَيِّاتِكُم وَيُدخِلَكُم جَنَّٰت تَجرِي مِن تَحتِهَا ٱلأَنهَٰرُ يَومَ لَا يُخزِي ٱللَّهُ ٱلنَّبِيَّ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مَعَهُۥۖ نُورُهُم يَسعَىٰ بَينَ أَيدِيهِم وَبِأَيمَٰنِهِم يَقُولُونَ رَبَّنَا أَتمِم لَنَا نُورَنَا وَٱغفِر لَنَاۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيء قَدِير ٨
E. QS. at Tahrim Ayat : 7
يَٰأَيُّهَا ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَا تَعتَذِرُواْ ٱليَومَۖ إِنَّمَا تُجزَونَ مَا كُنتُم تَعمَلُونَ ٧ 
Jawaban : D

72. Mengharap ridho dan pertolongan Allah serta yakin hal itu dapat diraihnya atau suatu jiwa yang sedang menunggu (mengharapkan sesuatu yang di senangi dari Allah SWT setelah melakukan hal –hal yang menyebabkan terjadinya sesuatu yang diharapkanya) adalah pengertian dari ....
A. Roja’
B. Taubat
C. Khauf
D. Sabar
E. Tawakkal 
Jawaban : A

73. Setiap manusia memiliki kesalahan atau pelanggaran akan tetapi konsekwensi logis kita sebagai seorang muslim apabila telah melanggar syariat atau maksiat adalah ….
A. Menyesali dan apabila terulang kembali maka taubatnya lebih serius
B. Berhenti dan menunjuk seseorang untuk mengganti peran kita
C. Berhenti dan tidak mengulang kembali
D. Boleh mengulang lagi agar dapat memperoleh taubat yang lebih baik
E. Boleh mengulang lagi asalkan tidak merugikan orang lain 
Jawaban : C

74. Sikap harap atas rahmat Allah SWT , akan selalu membukakan pintu harapan bagi seorang manusia sehingga akan menumbuhkan suatu dampak positif bagi dirinya, yaitu ....
A. Menguatkan untuk ketaatan dan segera melakukan pelanggaran
B. Menguatkan untuk perbaikan dan segera melakukan kebebasan
C. Menguatkan untuk kerja keras dan bersegera melakukan foya foya
D. Menguatkan untuk ketaatan dan bersegera melakukan kebaikan
E. Menguatkan untuk kebahagiaan dan bersegera menuju kepuasan 
Jawaban : D

75. Menganiyaya berarti menyiksa, menyakiti dalam berbagai kesewenangan seperti menindas mengambil hak orang lain dengan paksa dan lain lain, adalah makna dari sikap ....
A. Aniaya
B. Riya’
C. Diskripsi
D. Sombong
E. Syirik 
Jawaban : A

76. Salah satu konsep dholim perspektif Imam al-Rozi adalah .....
A. Orang yang suka mengurangi timbangan
B. Orang yang suka melakukan kesalahan
C. Orang yang suka berlaku boros dan tidak mengindahkan estetika
D. Orang yang menggunjing dan memfitnah
E. Orang yang setelah dihisab masuk neraka 
Jawaban : B

77. Di bawah ini adalah salah satu sebab ditolaknya suatu amal perbuatan manusia sehingga pengabdian yang dilakukan menjadi sia-sia, kecuali ….
A. Apabila terbersit perasaan ingin disanjung orang
B. Ingin mendapatkan simpati dari orang lain
C. Ingin terkenal di dalam lingkungan masyarakat
D. Ingin melakukan kebaikan yang bermanfaat
E. Ingin dianggap sebagai orang yang paling aktif 
Jawaban : D

78. Menjadikan manusia riya’ merupakan jalan yang sangat disukai oleh syetan, syetan lebih suka menjerumuskan manusia kedalam neraka jahannam melalui jalan ibadah, oleh karena itu ....
A. Manusia harus waspada dengan perbuatan yang disukai syetan
B. Manusia harus waspada dengan perbuatan yang menyenangkan
C. Manusia harus waspada dengan perbuatan yang disukai manusia
D. Manusia harus waspada dengan perbuatan riya’
E. Manusia harus waspada dengan perbuatan yang dibenci syetan 
Jawaban : A

79. Dapat diartikan keinginan untuk memperoleh harta yang banyak yakni sikap merasa tidak pernah puas dengan yang sudah dicapai adalah pengertian ....
A. Licik
B. Tamak
C. Cendikia
D. Cerdik
E. Dholim 
Jawaban : B

80. Larangan untuk tidak bersikap tamak terungkap dalam firman Allah surat ….
A. QS. Al-Hadid : 24
ٱلَّذِينَ يَبخَلُونَ وَيَأمُرُونَ ٱلنَّاسَ بِٱلبُخلِۗ وَمَن يَتَوَلَّ فَإِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلغَنِيُّ ٱلحَمِيدُ ٢٤
B. QS. Al-Hadid : 23
لِّكَيلَا تَأسَواْ عَلَىٰ مَا فَاتَكُم وَلَا تَفرَحُواْ بِمَا ءَاتَىٰكُمۗ وَٱللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُختَال فَخُورٍ ٢٣
C. QS. Al-Hadid : 22
مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَة فِي ٱلأَرضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُم إِلَّا فِي كِتَٰب مِّن قَبلِ أَن نَّبرَأَهَاۚ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ يَسِير ٢٢
D. QS. Al-hadid : 21
سَابِقُواْ إِلَىٰ مَغفِرَة مِّن رَّبِّكُم وَجَنَّةٍ عَرضُهَا كَعَرضِ ٱلسَّمَاءِ وَٱلأَرضِ أُعِدَّت لِلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱللَّهِ وَرُسُلِهِۦۚ ذَٰلِكَ فَضلُ ٱللَّهِ يُؤتِيهِ مَن يَشَاءُۚ وَٱللَّهُ ذُو ٱلفَضلِ ٱلعَظِيمِ ٢١
E. QS. Al-Hadid : 20
ٱعلَمُواْ أَنَّمَا ٱلحَيَوٰةُ ٱلدُّنيَا لَعِب وَلَهو وَزِينَة وَتَفَاخُرُ بَينَكُم وَتَكَاثُر فِي ٱلأَموَٰلِ وَٱلأَولَٰدِۖ كَمَثَلِ غَيثٍ أَعجَبَ ٱلكُفَّارَ نَبَاتُهُۥ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَىٰهُ مُصفَرّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَٰماۖ وَفِي ٱلأخِرَةِ عَذَاب شَدِيد وَمَغفِرَة مِّنَ ٱللَّهِ وَرِضوَٰنۚ وَمَا ٱلحَيَوٰةُ ٱلدُّنيَا إِلَّا مَتَٰعُ ٱلغُرُورِ ٢٠ 
Jawaban : E

81. Dholim adalah perilaku tercela yang harus dihindari setiap mukmin, agar setiap mukmin tidak terjebak pada perbuatan tersebut, maka ia harus ….
A. Memahami segala bentuk perbuatan merugikan
B. Memahami segala bentuk perbuatan dholim yang biasa terjadi
C. Memahami sifat dholim kemudian konsisten menjaga diri agar tidak terjerumus
D. Memahami segala situasi dan keadaan yang memicu kedholiman
E. Berusaha memberikan bantuan orang lain agar tidak didholimi 
Jawaban : B

82. Secara lughowi dholim berasal dari kata dlolama yadl-limu dlulman yang berarti aniaya, sedangkan secara istilah, dholim yaitu .....
A. Meletakan sesuatu tidak pada tempatnya
B. Menempatkan seseorang sesuai dengan keahliannya
C. Membagi sesuatu sesuai dengan porsinya
D. Menuntut sesuatu sesuai dengan apa yang menjadi haknya
E. Menyia-nyiakan suatu yang bermanfaat 
Jawaban : A

83. Perbedaan perlakuan terhadap semua warga negara berdasarkan warna kulit, golongan , suku, ekonomi, agama dan sebagainya adalah pengertian dari ….
A. Sikap sombong
B. Sikap diskriminasi
C. Sikap syirik
D. Sikap riya’
E. Sikap aniaya 
Jawaban : B

84. Di bawah ini adalah cara menghindari perilaku diskriminasi, kecuali …
A. Mengikuti berita terhangat dalam musyawaroh
B. Musyawaroh demokratis
C. Eqaliter (persamaan derajat)
D. Bersikap adil
E. Toleran 
Jawaban : A

85. Al-Qur’an mengakui perbedaan warna kulit, kesukuan, kebangsaan, kekayaan dan sebagainya seperti pada firman Allah ..…
A. QS. Al-Maidah : 45

وَكَتَبنَا عَلَيهِم فِيهَا أَنَّ ٱلنَّفسَ بِٱلنَّفسِ وَٱلعَينَ بِٱلعَينِ وَٱلأَنفَ بِٱلأَنفِ وَٱلأُذُنَ بِٱلأُذُنِ وَٱلسِّنَّ بِٱلسِّنِّ وَٱلجُرُوحَ قِصَاص

B. QS. Al-Maidah : 46

وَقَفَّينَا عَلَىٰ ءَاثَٰرِهِم بِعِيسَى ٱبنِ مَريَمَ مُصَدِّقا لِّمَا بَينَ يَدَيهِ مِنَ ٱلتَّورَىٰةِۖ وَءَاتَينَٰهُ ٱلإِنجِيلَ فِيهِ هُدى وَنُور وَمُصَدِّقا لِّمَا بَينَ يَدَيهِ مِنَ ٱلتَّورَىٰةِ وَهُدى وَمَوعِظَة لِّلمُتَّقِينَ

C. QS. Al-Maidah : 47

وَليَحكُم أَهلُ ٱلإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ ٱللَّهُ فِيهِۚ وَمَن لَّم يَحكُم بِمَا أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰئِكَ هُمُ ٱلفَٰسِقُونَ

D. QS. Al-Maidah : 48

وَأَنزَلنَا إِلَيكَ ٱلكِتَٰبَ بِٱلحَقِّ مُصَدِّقا لِّمَا بَينَ يَدَيهِ مِنَ ٱلكِتَٰبِ وَمُهَيمِنًا عَلَيهِۖ فَٱحكُم بَينَهُم بِمَا أَنزَلَ ٱللَّهُۖ وَلَا تَتَّبِع أَهوَاءَهُم عَمَّا جَاءَكَ مِنَ ٱلحَقِّۚ لِكُلّ جَعَلنَا مِنكُم شِرعَة وَمِنهَاجاۚ وَلَو شَاءَ ٱللَّهُ لَجَعَلَكُم أُمَّة وَٰحِدَة وَلَٰكِن لِّيَبلُوَكُم فِي مَا ءَاتَىٰكُمۖ فَٱستَبِقُواْ ٱلخَيرَٰتِۚ إِلَى ٱللَّهِ مَرجِعُكُم جَمِيعا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُم فِيهِ تَختَلِفُونَ

E. QS. Al-Maidah : 49

وَأَنِٱحكُم بَينَهُم بِمَا أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِع أَهوَاءَهُم وَٱحذَرهُم أَن يَفتِنُوكَ عَن بَعضِ مَا أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيكَۖ فَإِن تَوَلَّواْ فَٱعلَم أَنَّمَا يُرِيدُ ٱللَّهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعضِ ذُنُوبِهِمۗ وَإِنَّ كَثِيرا مِّنَ ٱلنَّاسِ لَفَٰسِقُونَ 
Jawaban : D

86. Hikmah dari sakit adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Menumbuhkan jiwa sabar dan tawakkal
B. Menyadari bahwa kesehatan adalah anugerah yang besar
C. Membuat seseorang menjadi rendah hati
D. Mempertebal iman seseorang
E. Mendapatkan pahala yang berlipat ganda karena kesabaran dalam menghadapi masa sakit 
Jawaban : E

87. Bimbingan spiritual yang dapat diberikan kepada orang sakit ketika kita menjenguk adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Mengingatkan bahwa sakit adalah ujian dari Allah
B. Mengingatkan agar banyak beristighfar
C. Mengingatkan tidak lupa sholat 5 waktu
D. Mengingatkan senantiasa minum obat agar sembuh
E. Mengingatkan agar senantiasa ingat sama Allah 
Jawaban : D

88. Pengertian Ulul Azmi secara istilah adalah …..
A. Gelar yang diberikan kepada semua nabi
B. Gelar yang diberikan kepada semua rosul
C. Gelar yang diberikan kepada Rosul yang mempunyai kedudukan tinggi karena mukjizatnya
D. Gelar yang diberikan kepada rosul yang mempunyai kedudukan tinggi karena kesabaran dan ketabahannya dalam berdakwah
E. Gelar yang diberikan kepada rosul yang mempunyai kedudukan tinggi karena kedudukannya dalam pemerintah 
Jawaban : D

89. Berikut ini merupakan nabi yang termasuk Ulul Azmi adalah ….
A. Nabi Adam As.
B. Nabi Nuh As.
C. Nabi Hud As.
D. Nabi Sulaiman As.
E. Nabi idris As. 
Jawaban : B

90. Akidah adalah pendapat dan fikiran atau anutan yang mempengaruhi jiwa manusia, lalu menjadi sebagai suatu suku dari manusia sendiri, dibela, dipertahankan pernyataan pengertian akidah tersebut dikemukakan oleh ….
A. Muhammad Husen Haikal
B. Muhammad Abdulloh
C. Ibnu Khaldun
D. TM hasbi Ash Shiddiqy
E. Hasan Al banna 
Jawaban : D

91. Dilihat dari segi obyek pembahasanya akidah membahas masalah di bawah ini, kecuali ….
A. Membahas penciptaan Allah
B. Membahas tuhan dari segi perkataannya
C. Membahas tuhan dari segi perbuatannya
D. Membahas tuhan dari segi sifat
E. Membahas tuhan dari segi dzat 
Jawaban : A

92. Berikut ini yang termasuk makna tauhid secara syar’i adalah ….
A. Allah sebagai pencipta
B. Allah sebagai penguasa
C. Allah yang menghidupkan
D. Allah yang mematikan
E. Allah sebagai pemimpin di langit dan bumi 
Jawaban : E


93. Menetapkan nama-nama dan sifat Allah sesuai apa yang telah disifati oleh Allah untuk dirinya di dalam al-Qur’an atau yang telah ditetapkan oleh rasulullah Saw adalah definisi dari pengertian .…
A. Tauhid uluhiyah
B. Tauhid Rububiyah
C. Tauhid Asma’ wassifat
D. Tauhid Rahmaniah
E. Tauhid Mukiyah 
Jawaban : C

94. Meletakkan sesuatu pada tempatnya, memberikan atau menerima sesuatu sesuai hakikatnya dan menghubungkan yang jahat sesuai dengan kesalahan dan pelanggarannya, pernyataan tersebut merupakan pengertian ....
A. Muru’ah
B. Iffah
C. Syaja’ah
D. Hikmah
E. Adalah 
Jawaban : E

95. Suatu sikap yang tidak mau memberikan nilai materi dan jasa kepada orang lain, pernyataan tersebut merupakan pengertian .….
A. Ad Dzulm
B. Al Ghibah
C. Al Ash’ar
D. Al Bukhl
E. An Namimah 
Jawaban : D

96. Salah satu yang bukan sikap Qona’ah adalah ….
A. Yakin bahwa apa yang didapatnya merupakan anugerah dari Allah SWT
B. Hidupnya Sederhana dan menyesuaikan dengan harga kebutuhan yang mahal
C. Giat bekerja dan berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik
D. Memiliki kekuatan batin dan bergantung kepada karunia Allah SWT
E. Berlapang dada dan berhati tentram 
Jawaban : B

97. Sabar yang terwujud dengan upaya meninggalkan larangan secara total, merupakan bentuk sebab pada Aspek .…
A. Sabar dalam mentaati Allah
B. Sabar dalam beribadah
C. Sabar dalam menghadapi musibah
D. Sabar dalam menghadapi takdir Allah
E. Sabar dalam menjauhi maksiat 
Jawaban : E

98. Jika orang tua memaksa untuk mempersekutukan Allah, Cara yang tepat untuk dilakukan oleh seorang anak adalah dengan tidak mengikuti perintah tersebut dengan sikap baik dan santun, pernyataan tersebut merupakan kandungan pesan .…
A. QS. Lukman : 14
وَوَصَّينَا ٱلإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيهِ حَمَلَتهُ أُمُّهُۥ وَهنًا عَلَىٰ وَهن وَفِصَٰلُهُۥ فِي عَامَينِ أَنِ ٱشكُر لِي وَلِوَٰلِدَيكَ إِلَيَّ ٱلمَصِيرُ
B. QS. Lukman : 15
وَإِن جَٰهَدَاكَ عَلَىٰ أَن تُشرِكَ بِي مَا لَيسَ لَكَ بِهِۦ عِلم فَلَا تُطِعهُمَاۖ وَصَاحِبهُمَا فِي ٱلدُّنيَا مَعرُوفاۖ وَٱتَّبِع سَبِيلَ مَن أَنَابَ إِلَيَّۚ ثُمَّ إِلَيَّ مَرجِعُكُم فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُم تَعمَلُونَ
C. QS. Lukman : 16
يَٰبُنَيَّ إِنَّهَا إِن تَكُ مِثقَالَ حَبَّة مِّن خَردَل فَتَكُن فِي صَخرَةٍ أَو فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ أَو فِي ٱلأَرضِ يَأتِ بِهَا ٱللَّهُۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَطِيفٌ خَبِير ١٦
D. QS. Lukman : 17
يَٰبُنَيَّ أَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ وَأمُر بِٱلمَعرُوفِ وَٱنهَ عَنِ ٱلمُنكَرِ وَٱصبِر عَلَىٰ مَا أَصَابَكَۖ إِنَّ ذَٰلِكَ مِن عَزمِ ٱلأُمُورِ
E. QS. Lukman : 18
وَلَا تُصَعِّر خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمشِ فِي ٱلأَرضِ مَرَحًاۖ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُختَال فَخُور ١٨ 
Jawaban : B

99. Di antara prilaku yang dinilai sebagai tindakan durhaka kepada kedua orang tua yang telah wafat adalah ….
A. Memelihara bapak atau ibu orang lain
B. Memancing kemarahan bapak atau ibu orang lain
C. Mengundang bapak atau ibu orang lain
D. Mencela bapak atau ibu orang lain
E. Durhaka kepada bapak atau ibu orang lain 
Jawaban : E

100. Al-Qur’an pada bagian akhir cerita Nabi Yusuf as menyatakan bahwa kisah tersebut bersifat ghaib yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW untuk diimani dan diteladani oleh setiap muslim, hal ini seperti firman Allah dalam .…
A. QS. Yusuf : 100
وَرَفَعَ أَبَوَيهِ عَلَى ٱلعَرشِ وَخَرُّواْ لَهُۥ سُجَّداۖ وَقَالَ يَٰأَبَتِ هَٰذَا تَأوِيلُ رُءيَٰيَ مِن قَبلُ قَد جَعَلَهَا رَبِّي حَقّاۖ
B. Q.S Yusuf 101
رَبِّ قَد ءَاتَيتَنِي مِنَ ٱلمُلكِ وَعَلَّمتَنِي مِن تَأوِيلِ ٱلأَحَادِيثِۚ فَاطِرَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلأَرضِ أَنتَ وَلِيِّۦ فِي ٱلدُّنيَا وَٱلأخِرَةِۖ تَوَفَّنِي مُسلِما وَأَلحِقنِي بِٱلصَّٰلِحِينَ ١٠١
C. QS. Yusuf : 102
ذَٰلِكَ مِن أَنبَاءِ ٱلغَيبِ نُوحِيهِ إِلَيكَۖ وَمَا كُنتَ لَدَيهِم إِذ أَجمَعُواْ أَمرَهُم وَهُم يَمكُرُونَ ١٠٢
D. QS. Yusuf : 103
وَمَا أَكثَرُ ٱلنَّاسِ وَلَو حَرَصتَ بِمُؤمِنِينَ ١٠٣
E. QS. Yusuf : 104
وَمَا تَسئلُهُم عَلَيهِ مِن أَجرٍۚ إِن هُوَ إِلَّا ذِكر لِّلعَٰلَمِينَ ١٠٤
Jawaban : C


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar