Skip to main content

100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban


Soal UKK/PAT Fikih Kelas 10 MA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2 - Hai sobat, di kesempatan kali ini admin akan memberikan soal PAT untuk madrasah aliyah di mata ujian fikih kelas 10.

PAT adalah salah satu ujian akhir yang diadaka seteleh menyelesaikan kegiatan pembelajaran semester 2. Bisa juga diistilahkan dengan UKK/UAS 2/PAS semester 2.

Soal fikih ini ditujukan untuk sobat yang berada di sekolah madrasah yang dinaungi oleh kemeterian agama. Admin harap soal ini bisa berguna untuk sobat mempersiapkan PAT  kurikulum 2013 mendatang..

Materi fikih melingkupi segala hal berupa peraturan - peraturan keislaman.

100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

Jumlah keseluruhan soal yang admin bagikan pun sangat banyak, yaitu 100 butir soal pilihan ganda dan kunci jawaban lengkap berada di masing - masing soal. Dan juga untuk mempermudah sobat dalam hal pengerjaannya, di artikel ini memberikan file dalam bentuk PDF juga.. 

100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, langsung saja berikut ini adalah 100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Perhatikan QS. Al-Ahzab ayat : 50 di bawah ini !

Potongan ayat tersebut di atas menjelaskan tentang ..
A. Milkiyah
B. Jual beli
C. Musaqah
D. Mukhabarah
E. Muzara’ah
Jawaban : A

2. Pak Rosyid seorang nelayan yang sering mencari ikan di laut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Harta yang dimiliki secara bebas dan dibenarkan secara hukum disebut ....
A. Al-Uqud
B. Ihya al-Mawat
C. Al-Khalafiyah
D. Ihrajul Mubahat
E. Attawalladu minal mamluk
Jawaban : D

3. Perhatikan hal-hal berikut ini !
1. Khiyar
2. Musaqah
3. Ihya al-Mawat
4. Shadaqah
5. Ihrajul Mubahat
6. Attawalladu minal mamluk
Sebab-sebab kepemilikan suatu harta atau barang dalam Islam, ditunjukkan oleh nomor :
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 3, 5, 6
E. 3, 4, 5 
Jawaban : D

4. Potongan sabda Rosulullah SAW riwayat Bukhori Muslim di bawah ini yang menjelaskan bahwa orang yang gugur dalam mempertahankan darahnya adalah seorang syuhada, yaitu ....
A. قتل دون دينه فهو شهيدمن
B. من قتل دون ماله فهو شهيد
C. من قتل دون دمه فهو شهيد
D. من قتل دون آهله فهو شهيد
E. من وجد عين ماله عند رجل فهو احق به
Jawaban : D

5. Pak Rohmad menyewakan harta yang berupa rumah kepada Pak Maulana untuk membuka warung makan, maka kepemilikan Pak Rohmad disebut ....
A. Kepemilikan Penuh
B. Kepemilikan Materi
C. Kepemilikan Manfaat
D. Kepemilikan Privasi
E. Kepemilikan Publik
Jawaban : C

6. Harta yang dimiliki oleh negara atau masyarakat dimana harta itu tidak ada seorangpun yang memiliki hak atau penguasaan harta itu, disebut ....
A. Kepemilikan Penuh
B. Kepemilikan Materi
C. Kepemilikan Manfaat
D. Kepemilikan Privasi
E. Kepemilikan Publik
Jawaban : E

7. Kepemilikan manfaat dapat berakhir apabila terjadi hal-hal berikut, pernyataan yang tidak tepat adalah ....
A. Habis masa sewa
B. Barang yang dimanfaatkan rusak
C. Habis masa pemanfaatannya
D. Salah satu pembuat aqad pergi jauh
E. Salah satu pembuat aqad meninggal dunia
Jawaban : D

8. Kewajiban seseorang untuk mengganti barang milik orang lain yang dipinjam karena rusak atau hilang disebut ....
A. Al-Uqud
B. Ihya al-Mawat
C. Attawalladu minal mamluk
D. Khalafiyah Syai’in an syai’in
E. Khlafiyah Syakhsy an Syakhsyi
Jawaban : D


9. Perhatikan Hadits Rosulullah SAW di bawah ini !
من احيا آرضا ميتة فهي له وليس لحرق ضا لم حق
Hadits tersebut di atas menjelaskan tentang hukum ....
A. Ihyaul Mawat
B. Ihrajul Mubahat
C. Musaqah
D. Muzaraah
E. Mukhabarah
Jawaban : A

10. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah kepemilikan adalah ....
A. Terlindungi hak-hak individu secara baik
B. Timbulnya rasa kepedulian sosial yang semakin tinggi
C. Membiasakan berperilaku jujur dan bersungguh-sungguh
D. Menumbuhkan sikap kepedulian terhadap fasilitas-fasilitas umum
E. Terciptanya rasa aman dan tenteram dalam kehidupan bermasyarakat
Jawaban : C

11. Salah satu yang bukan termasuk syarat-syarat syirkah ialah
A. Pokok atau modal harus jelas atau dapat di hitung
B. Keuntungan atau penghasilan menjadi milik bersama
C. Anggaran dasar dan anggaran rumah tangga harus jelas
D. Pembagian penghasilan boleh tidak sama, karena keahlian dan pendidikan berbeda
E. Yang disyarikatkan tidak bertentangan dengan prinsip Islam
Jawaban : B
12. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 275 di bawah ini !
Potongan ayat tersebut di atas merupakan dasar hukum tentang ....
A. Akad
B. Khiyar
C. Jula beli
D. Wakalah
E. Kepemilikan
Jawaban : C

13. Yang bukan termasuk rukun jual beli adalah ....
A. Ada penjual
B. Ada pembeli
C. Lafadz ijab qabul
D. Barang itu bermanfaat
E. Ada alat pembayaran
Jawaban : C

14. Jual beli ASI dilarang karena ASI merupakan bagian dari daging manusia, ini menurut pendapat dari ....
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hambali
D. Imam Al-Ghozali
E. Imam Abu Hanifah
Jawaban : C

15. Pak Herman membeli rumah lengkap dengan sertifikat yang ditulis dengan perjanjian pada kertas yang bersegel atau akad yang melalui akta notaris, hal ini termasuk ....
A. Akad lisan
B. Akad tulisan
C. Akad Ta’ati
D. Akad Isyarat
E. Akad Perantara utusan(wakil) 
Jawaban : C

16. Diantara bentuk jual beli yang dilarang dalam Islam adalah ....
A. Suka sama suka
B. Jual beli yang ada unsur riba
C. Membeli dengan harga murah
D. Membeli barang untuk kepentingan bersama
E. Membeli sesuatu barang dengan jalan baik
Jawaban : D

17. Yang tidak termasuk hikmah jual beli adalah....
A. Masing-masing pihak merasa puas
B. Untuk menambah nafkah keluarga
C. Jual beli semata-mata untuk memperkaya diri
D. Jual beli menjauhkan orang dari memakan harta yang bathil
E. Penjual dan pembeli yang berlapang dada mendapat Rahmat dari Allah SWT 
Jawaban : E

18. Hak pilih yang melakukan transaksi jual beli antara meneruskan/mengurungkan jual beli selama masih dalam satu tempat transaksi adalah ....
A. Khiyar Aibi
B. Khiyar Syarat
C. Khiyar Majlis
D. Khiyar Mutlak
E. Khiyar Sementara
Jawaban : B

19. Kerja sama antara pemilik kebun dan penggarap untuk memelihara dan merawat dengan perjanjian bagi hasil yang jumlahnya menurut kesepakatan bersama dan perjanjian itu disebutkan dalam aqad disebut ....
A. Musaqah
B. Shadaqah
C. Muzaraah
D. Mukhabarah
E. Mudharabah
Jawaban : B

20. Batalnya aqad Musaqah terjadi karen dua hal, yaitu ....
A. Penggarap tidak mampu bekerja dan matinya salah seorang yang beraqad
B. Penggarap tidak mampu bekerja dan salah seorang yang beraqad sakit
C. Sakitnya penggarap dan matinya salah seorang yang beraqad
D. Penggarap tidak mampu bekerja dan perginya salah seorang yang beraqad
E. Penggarap malas bekerja dan perginya salah seorang yang beraqad
Jawaban : C

21. Menurut ulama’ Syafi’iyah, kerjasama antara pemilik sawah atau ladang dan penggarap dengan bagi hasil menurut perjanjian dengan benihnya dari pihak penggarap disebut ....
A. Hibah
B. Musaqah
C. Muzaraah
D. Mukhabarah
E. Mudharabah
Jawaban : C

22. Dalam sebuah hadits Qudsi Allah SWT berfirman bahwa Aku adalah pihak ketiga dari dua orang yang berserikat, selama salah seorang diantara keduanya ....
A. Tidak berbuat dosa
B. Saling berbagi keuntungan
C. Tidak menghianati yang lain
D. Saling menghianati yang lain
E. Saling kerjasama dengan baik
Jawaban : A

23. Bentuk kerjasama antara dua orang atau lebih dalam bidang modal atau jasa untuk mendapatkan keuntungan adalah ....
A. Khiyar
B. Syirkah
C. Musaqah
D. Muzaraah
E. Mukhabarah
Jawaban : A

24. Perjanjian antara dua orang atau lebih yang berhak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat (bergerak dalam bidang jasa) adalah ....
A. Syirkah Harta
B. Syirkah Inan
C. Syirkah Abdan
D. Khiyar Majlis
E. Khiyar Syarat
Jawaban : D

25. Pak Andi ingin membeli sepeda motor, karena ia tidak mempunyai uang maka ia datang ke Bank Syari’ah dan memohon agar bank membelikannya. Kemudian Bank membeli sepeda motor seharga Rp. 15.000.000,- dan menjualnya pada nasabah seharga Rp.16,000.000,- dapat mencicil kepada bank dengan kesepakatan. Jual beli ini disebut ....
A. Murabahah
B. Mukhabarah
C. Muzaraah
D. Mudharabah
E. Musaqah
Jawaban : A

26. Yang bukan termasuk rukun Mudharabah adalah ....
A. Saksi
B. Mudharib
C. Shahibul maal
D. Ijab Qobul
E. Nisbat pembagian keuntungan
Jawaban : A

27. Praktik Mudharabah dimana pemilik dana membatasi dengan menentukan aturan-aturan dalam pengelolaan dananya, seperti jangka waktu, jenis usahanya, dan tempat, hal ini disebut ....
A. Mukhabarah
B. Murabahah
C. Mudharabah Musyarakah
D. Mudharabah Muqayyadah
E. Mudharabah Mutlaqah
Jawaban : D

28. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 282 di bawah ini


Arti lafadz yang bergaris bawah pada potongan ayat tersebut di atas adalah ....
A. Apabila kamu berserikat
B. Apabila kamu bersyukur
C. Apabila kamu berjanji
D. Apabila kamu berjual beli
E. Apabila kamu bermu’amalah
Jawaban : E

29. Peristiwa Mudharabah pada zaman Rosulullah Saw yang menjadi hujjah diperbolehkaannya praktek Mudharabah yang dilakukan oleh sahabat ....
A. Anas bin Malik
B. Ustman bin Affan
C. Abu Bakar As-Shiddiq
D. Abdurrahman bin Auf
E. Abbas bin Abdul Muthalib
Jawaban : E

30. Dasar dari pelaksanan wakaf di Indonesia adalah…
A. PP No. 28 tahun 1977
B. PP No. 28 tahun 1978
C. PP No. 38 tahun 1977
D. PP No. 38 tahun 1978
E. PP No. 48 tahun 1978
Jawaban : A

31. Nadzir berhak menerima penghasilan dari hasil tanah wakaf yang ditentukan oleh kemenag dengan ketetapan tidak melebihi dari ….
A. 5 %
B. 10 %
C. 15 %
D. 20 %
E. 25 %
Jawaban : B


32. Kepanjangan dari PPAIW adalah…
A. Petugas Pegawai Akta Ikrar Wakaf
B. Pegawai Pencatat Akta ikrar Wakaf
C. Pejabat Petugas Akta Ikrar Wakaf
D. Pejabat pembuat Akta Ikrar Wakaf
E. Petugas Pembuat Akta ikrar Wakaf
Jawaban : D

33. Salah satu Imam madzhab yang membolehkan mengganti benda yang diwakafkan dalam bentuk apapun, asalkan lebih bermanfaat dan berdaya guna adalah…
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hambali
D. Imam Hanafi
E. Madzab Syiah
Jawaban : C

34. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 177 !

Dalil Naqli di atas merupakan dasar hukum dari :
A. Wakaf
B. Hibah
C. Hadiah
D. Shadaqah
E. Melebihkan Hibah
Jawaban : B

35. Pembagian Hibah itu ada 2 macam yaitu...
A. Barang dan manfaat
B. Muajjalah dan an amri
C. Khoiri dan ahli
D. Ariyah dan pinjaman
E. Berwaktu dan seumur hidup
Jawaban : A

36. Mauhub merupakan salah satu rukun Hibah, maksud dari mauhub yaitu ….
A. Ijab qobul
B. Orang yang memberi hibah
C. Orang yang diberi hibah
D. Barang yang dihibahkan
E. Orang yang menyaksikan hibah
Jawaban : D

37. Penerima hibah hanya mendapat hak guna atau manfaat saja, apabila ia meninggal maka barang tersebut harus dikembalikan kepada pemberi atau ahli warisnya, hal ini menurut pendapat ....
A. Imam Maliki
B. Imam Syafi’i
C. Imam Abu Hanifah
D. Imam Ahmad bin Hambal
E. Imam Abu Daud dan Abu Tsauri
Jawaban : A

38. Yang bukan termasuk perbedaan antara shadaqah dan Hadiah adalah ....
A. Shadaqah hukumnya sunah, hadiah hukumnya jaiz
B. Shadaqah untuk orang yang membutuhkan, sedangkan hadiah untuk orang kaya
C. Shadaqah untuk membantu orang yang kekurangan, hadiah sebagai kenang-kenangan
D. Shadaqah untuk orang yang membutuhkan, hadiah sebagai penghargaan orang berprestasi
E. Shadaqah sangat dianjurkan dikeluarkan jika keadaan menghendaki, sedangkan hadiah hukumnya boleh
Jawaban : B

39. Shadaqah diberikan kepada sesorang yang tidak ada atau tidak jelas, seperti memberi shadaqah atau hadiah kepada anak yang masih dalam kandungan hukumya…
A. Wajib
B. Jaiz
C. Sunnah
D. Mubah
E. Tidak sah
Jawaban : E

40. Wakalah wajib dikerjakan apabila…
A. Terpaksa karena tuntunan untuk mewakilkan dalam pekerjaan yang dibolehkan oleh agama
B. Pekerjaan yang dikerjakan adalah pekerjaan makruh
C. Pekerjaan yang diwakilkan adalah pekerjaan yang haram
D. Salah seorang yang berakad meninggal dunia
E. Salah seorang yang berakad gila
Jawaban : A

41. Yang bukan termasuk wewenang atau tugas wakalah, yaitu…
A. Sebagai tugas pelaksana
B. Sebagai penanggungjawab
C. Sebagai pengganti untuk menyelesaikan pekerjaan pimpinan
D. Sebagai yang di beri wewenang untuk melaksanakan hukum pidana
E. Sebagai yang memberi wewenang untuk melaksanakan hukuman 
Jawaban : E

42. Berkut ini merupakan bentuk perdamaian yang dibenarkan dalam Islam…
A. Meminta damai agar kasus perjudian tidak dibawa ke pengadilan
B. Meminta damai agar kasus karupsi tidak dipublikasikan
C. Meminta damai ketika melanggar hukum
D. Meminta damai agar anaknya tidak dihukum ketika membunuh
E. Meminta damai agar seorang istri memaafkan suami yang bersikap kurang sopan terhadapnya
Jawaban : E

43. Menanggung hutang seseorang atau mengembalikan barang atau menghadirkan seseorang ke tempat yang ditentukan, disebut ....
A. Sulhu
B. Wakalah
C. Dhaman
D. Hibah
E. Shadaqah
Jawaban : C

44. Perhatikan ayat di bawah ini !

QS. Yusuf : 66 tersebut di atas merupakan dasar hukum ....
A. Hibah
B. Sulhu
C. Kafalah
D. Dhaman
E. Wakalah
Jawaban : C

45. Kewajiban membayar hutang yang menjadi tanggungan orang lain dengan syarat nilai barang atau harta sama, disebut ....
A. Kafalah Jiwa
B. Kafalah Biddain
C. Kafalah Materi
D. Kafalah Harta
E. Kafalah Biddarki
Jawaban : B

46. Pak Amir membawa kurma dua keranjang berkualitas buruk dan menukarkan ke pasar dengan satu keranjang kurma berkualitas bagus. Peristiwa ini termasuk ....
A. Riba Yad
B. Riba Fadli
C. Riba Qord
D. Riba Nasi’ah
E. Riba Nafsiah
Jawaban : B

47. Perhatikan Firman Allah SWT dalam QS. Ali Imran : 130 !

Ayat yang bergaris bawah tersebut diatas menjelaskan tentang larangan memakan riba karena....
A. Jenis uangnya
B. Jenis barang
C. Cara berhutang
D. Berlipat ganda
E. Cara mengembalikan uang
Jawaban : D

48. Perbedaan antara bank konvensional dengan bank Islam adalah kalau bank konvensional profit oriented sedangkan bank Islam adalah ....
A. Melakukan investasi yang halal dan haram
B. Hubungan dengan nasabah dalam bentuk debitur dan kreditur
C. Creatur of money supply
D. Memakai perangkat bunga
E. Profit dan falah oriented
Jawaban : E

49. Riba yang dikenakan terhadap orang yang berhutang disebabkan memperhitungkan waktu yang ditangguhkan disebut ....
A. Riba Yad
B. Riba Fadli
C. Riba Qord
D. Riba Nafsiah
E. Riba Nasi’ah
Jawaban : E

50. Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum bank, hal ini dikarenakan perbedaan tingkat pemikiran diantara mereka. Diantara ulama yang berpendapat bahwa hukum bank adalah haram karena ....
A. Bunga yang diberikan bank selalu di bawah inflasi
B. Bunga yang diberikan bank kepada kreditur berprinsip saling menguntungkan
C. Adanya bank di suatu negara merupakan kebutuhan yang mendesak dalam kehidupan masyarakat
D. Bunga bank dalam menentukan kepada kreditur selalu disesuaikan dengan situasi dan kondisi keuangan suatu bangsa atau negara
E. Bunga bank adalah haram, dan setiap bank  konvensional pasti menggunakan sistem bunga
Jawaban : E

51. Di sajikan beberapa nama lain syari’at. Dibawah ini yang bukan pengertian syariat menurut bahasa adalah...
A. Sumber air yang digunakan untuk minum
B. Air yang tidak mengalir
C. Air yang mengalir
D. Aliran air
E. Mata air 
Jawaban : B

52. لا يكلف الله نفسا الا وسعها

Potongan redaksi ayat diatas merupakan dasar dari prinsip fikih ibadah pada aspek...
A. Hanya Allah yang berhak disembah
B. Ihlas
C. Ibadah sesuai dengan tuntunan Allah dan Rosul-Nya
D. Memelihara keseimbangan dalam beribadah
E. Meringankan bukan mempersulit 
Jawaban : E

53. Berikut ini yang bukan termasuk tanda tanda kematian, yaitu……
A. Mentalkin
B. Dihadapkan ke kiblat
C. Membacakan istighfar
D. Membacakan surat yasin
E. Memintanya berwasiat 
Jawaban : E

54. Pak Amir hendak sholat jenazah, setelah melaksanakan takbir kedua pak amir harus membaca …
A. Al Fatihah
B. Sholawat Nabi
C. Do'a untuk yang meninggal
D. Membaca do'a dan salam
E. Membaca Al Fatihan dan surat-surat pendek 
Jawaban : B

55. Urutan pelaksanaan sholat jenazah yang benar dibawah ini...
A. Niat, takbirotul ihrom, membaca Al Fatihah, membaca sholawat, do'a dan salam
B. Takbirotul ihrom disertai niat, membaca Al Fatihah, takbir kedua membaca sholawat Nabi, takbir ketiga membaca do'a untuk si mayat, takbir keempat membaca do'a dan salam
C. Niat, takbirotul ihrom, sholawat,doa untuk mayat, do'a dan salam
D. Takbirotul ihrom,niat, shulawat,do'a untuk mayat dan salam
E. Takbirotul ihrom, membaca sholawat dan salam 
Jawaban : B


56. Zakat secara terminologi berarti...
A. Sejumlah harta tertentu yang tidak diwajibkan oleh Allah, untuk diberikan kepada mustahik
B. Semua harta yang diwajibkan oleh Allah, untuk diberikan kepada muzakki
C. Harta yang harus diberikan pada mustahiq
D. Sejumlah harta tertentu yang diwajibkan oleh Allah, untuk diberikan kepada mustahik
E. Harta yang harus dikeluarkan untuk mensucikan harta muzakki 
Jawaban : D

57. Orang yang berhak menerima zakat ada delapan golongan, seperti tercantum dalam Al Qur-an surah...
A. Al 'Alaq: 1-5
B. Al Maidah: 3
C. At Taubah: 60
D. At Taubah : 103
E. Al Baqarah: 183 
Jawaban : C

58. Pak Sulaiman memiliki simpanan emas batangan seberat 3 ons dan sudah mencapai haul,berapa zakat yang harus dikeluarkan apabila harga emas Rp 100.000,00 pergramnya ?
A. Rp 4.500.000
B. Rp 5.500.000
C. Rp 6.500.000
D. Rp 7.500.000
E. Rp 8.500.000 
Jawaban : D

59. Haji dilaksanakan pada tanggal…..
A. 8 Dzulhijjah hingga 20 dzulhijjah
B. 8 Dzulhijjah hingga 12 dzulhijjah
C. 8 Dzulhijjah hingga 13 dzulhijjah
D. 8 Dzulhijjah hingga 12 dzulqo’dah
E. 8 Dzulhijjah hingga 13 dzulqo’dah 
Jawaban : C

60. Pak Umar telah menyelesaikan rangkaian ibadah haji, yang termasuk thowaf sebagai rukun haji yaitu ....
A. Thowaf qudum
B. Thowaf wada'
C. Thowaf sunnah
D. Thowaf ifadhoh
E. Thowaf nazdar 
Jawaban : D

61. Bermalam di Muzdalifah sesudah wukuf, pada malam tanggal 10 Dzulhijjah. Hal ini termasuk...
A. Rukun haji
B. Sunnah haji
C. Wajib haji
D. Syarat haji
E. Larangan haji 
Jawaban : C

62. Sebagian ulama berpendapat bahwa qurban itu hukumnya wajib, hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al Qur-an surah...
A. Al Ikhlas : 2
B. Al Hajj: 2
C. An Naba':2
D. Al Ahzab: 2
E. Al Kausar: 2 
Jawaban : A

63. Ketentuan menyembelih kambing untuk aqiqah adalah...
A. 1 ekor kambing untuk bayi laki-laki dan perempuan
B. 2 ekor kambing untuk bayi laki-laki dan 2 ekor kambing untuk bayi perempuan
C. 1 ekor kambing untuk bayi laki-laki dan 2 ekor kambing untuk bayi perempuan
D. 2 ekor kambing untuk bayi laki-laki dan 1 ekor kambing untuk bayi perempuaan
E. 7 ekor kambing untuk bayi laki-laki dan 2 ekor kambing untuk bayi perempuan 
Jawaban : D

64. Lafadz ملكت sebagaimana termaktub didalam firman Allah SWT. QS.Al-Mu’minun memiliki arti……
A. Memiliki
B. Menjaga
C. Melakukan
D. Memikirkan
E. Merawat 
Jawaban : A
65. Dibawah ini yang bukan termasuk sebab-sebab memiliki barang yang dibenarkan dalam islam, …
A. Ihrazul mubahat
B. Al-khalafiyyah
C. Al-‘uqud
D. Ar-riba
E. At-tawalladu minal mamluk 
Jawaban : D


66. Bertempatnya seseorang atau sesuatu yang baru di tempat yang lama yang telah hilang dalam berbagai macam haknya, disebut …
A. Khalifah
B. Wadi’ah
C. Khalafiyah
D. Isyarah
E. Kafalah 
Jawaban : C

67. Kekuasaan seseorang secara penuh terhadap materi dan manfaat harta, sehingga seluruh hak yang terkait dengan harta itu di bawah kekuasaannya disebut …
A. Milkultam
B. Milkunnaqis
C. Milkul ‘ain
D. Milkud dain
E. Ihrazul mubahat 
Jawaban : A

68. Kepemilikan manfaat dapat berakhir apabila terjadi hal-hal berikut kecuali …
A. Habis masa sewa
B. Habis masa pemanfaatannya
C. Barang yang dimanfaatkan rusak
D. Salah satu pembuat aqad meninggal dunia
E. Salah satu pembuat aqad sakit 
Jawaban : E

69. يا ا يها الذ ين ا منوا أو فوا با لعقو د

Petikan firman Allah SWT. QS. Al-Maidah; 1 di atas adalah perintah untuk …
A. Menepati Aqad
B. Mematuhi perintah
C. Melaksanakan kewajiban
D. Menuntut hak
E. Membayar kafarah 
Jawaban : A

70. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Anak binatang yang masih berada dalam kandungan
2. Barang yang tidak dalam penawaran orang lain
3. Buah-buahan yang masih berbungan
4. Air susu hewan yang masih dalam teteknya
5. Barang yang sudah sampai di pasar
Dari kelima pernyataan di atas, yang termasuk jual beli terlarang antara lain …
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3, dan 4
D. 1,4 dan 5
E. 2 dan 4 
Jawaban : B

71. Dibawah ini yang termasuk contoh khiyar ‘aibi adalah …
A. Membatalkan transaksi karena harga sangat mahal
B. Membatalkan transaksi karena tidak ada saksi
C. Membatalkan transaksi karena ada cacat pada barang
D. Membatalkan transaksi karena sudah ditawar orang lain
E. Melanjutkan transaksi karena barang tidak punya cacat 
Jawaban : C

72. Pak Dahlan memiliki kebun yang dirawat oleh Pak Hadi. Setelah panen pak Hadi membagi hasil panennya. Pak Dahlan mendapat sesuai dengan kesepakatan mereka berdua. Kegiatan diatas merupakan contoh…
A. Musaqoh
B. Mukhabarah
C. Salam
D. Muzaraah
E. Syirkah 
Jawaban : A

73. Pihak yang wajib menanggung zakat dalam muzara’ah adalah …
A. Penggarap
B. Pemilik tanah
C. Petani
D. Kepala desa
E. Masyarakat 
Jawaban : B

74. Ada dua orang membeli satu barang, secara otomatis barang itu menjadi milik berdua. Ketika barang itu diberikan lagi pada orang ketiga, maka secara otomatis menjadi milik bersama (perserikatan) tiga orang tersebut. Kegiatan ini disebut …
A. Syirkah amlak
B. Syirkah ‘uqud
C. Syirkah ‘inan
D. Syirkah ‘amal
E. Syirkah m 
Jawaban : A

75. Pak Ali akan membeli motor, karena uangnya tidak cukup, maka ia pergi ke bank syariah. Pihak bank syariah lalu membeli motor tersebut, menaikkan harga beberapa persen, lalu menjual kembali kepada Pak Ali. Kegiatan diatas adalah contoh transaksi …
A. Salam
B. Mudharabah
C. Mukhabarah
D. Murabahah
E. Muzaraah 
Jawaban : D

76.يا ا يها الذ ين أ منوا ادا تد ا ينتم بد ين الى أجل مسمى

Kandungan QS.Al-Baqarah;282 diatas tentang ….
A. Melakukan ijab qabul
B. Menghadirkan saksi ketika hutang
C. Anjuran menulis ketika hutang
D. Berbuat jujur dalam jual beli
E. Tidak menyembunyikan aib 
Jawaban : C

77. Di bawah ini adalah hibah yang diperbolehkan untuk ditarik kembali adalah …
A. Pemberian tuan kepada pembantu
B. Pemberian anak kepada orang tua
C. Pemberian guru kepada murid
D. Pemberian orang tua kepada anak
E. Pemberian atasan kepada bawahan 
Jawaban : D

78. Berikut tidak termasuk rukun sedekah adalah …
A. Lafazh sedekah
B. Benda
C. Ijab dan Kabul
D. Penerima
E. Pemberi 
Jawaban : A

79. Pemberian suatu barang oleh seseorang kepada orang lain sebagai penghargaan bagi orang yang diberinya disebut …
A. Wakaf
B. Hibah
C. Hadiah
D. Nadir
E. Sedekah 
Jawaban : C

70. Memindahkan hak milik pribadi menjadi hak milik suatu badan usaha yang memberikan manfaat bagi masyarakat dengan tujuan untuk mendapatkan kebaikan dan rida Allah Swt disebut …
A. Wakaf
B. Hibah
C. Hadiah
D. Zakat
E. Infaq 
Jawaban : A

81. Ditinjau dari mauquf lahu, wakaf dibagi menjadi …
A. Ammah dan khassah
B. Organisasi dan perorangan
C. Perorangan dan keluarga
D. Tanah dan non tanah
E. Langsung dan tidak langsung 
Jawaban : A

82. Nadir berhak menerima penghasilan dari hasil tanah wakaf yang biasanya ditentukan oleh kakandepag dengan ketetapan tidak melebihi …
A. 5 %
B. 10 %
C. 15 %
D. 20 %
E. 25 % 
Jawaban : B

83. Pemberi kuasa dalam istilah fikih disebut …
A. Shulhu
B. Wakalah
C. Al bai’
D. Dhaman
E. Ji’alah 
Jawaban : B

84. Salah satu bentuk ibadah makhdah yang tidak dapat dilaksanakan dalam bentuk wakalah yaitu …
A. Shalat
B. Memungut zakat
C. Menyembelih kurban
D. Haji
E. Membayar zakat 
Jawaban : A

85. Contoh wakalah dalam Al-Qur’an terdapat dalam kisah …
A. Luqman Al Hakim
B. Iskandar Zulkarnain
C. Ashabul Kahfi
D. Fir’aun
E. Ashabul Ukhdud 
Jawaban : C


86. Secara lughawi sulhu memiliki arti …
A. Damai
B. Sesuai
C. Cocok
D. Baik
E. Bersatu 
Jawaban : A

87. Allah Swt memerintahkan kepada manusia untuk mengadakan perdamaian termaktub dalam …
A. Surat Al Baqarah : 102
B. Surat Al Hujurat : 13
C. Surat Al Hujurat : 9
D. Surat Al Hujurat : 11
E. Surat Al Baqarah : 89 
Jawaban : C

88. Salah satu yang bukan temasuk hikmah sulhu, yaitu …
A. Dapat menyelesaikan perselisihan dengan sebaik-baiknya
B. Munculnya kepuasan
C. Dapat menghilangkan rasa dendam
D. Terbina hidup rukun
E. Saling tolong menolong 
Jawaban : E

89. Yang dimaksud Madman ‘alaihi adalah …
A. Penagih
B. Sesuatu yang dijamin
C. Orang yang dijamin
D. Pernyataannya
E. Penjamin 
Jawaban : C


90. Orang yang berhak mengingatkan hutang seseorang adalah …
A. Orang yang meminjami
B. Orang yang dipinjami
C. Orang yang menjadi saksi
D. Orang yang menulis
E. Ahli waris pinjaman 
Jawaban : A

91. Diantara rukun kafalah adalah orang yang melakukan hutang atau orang yang ditanggung akan kewajibannya atau sering disebut …
A. Makful lahu
B. Makful bihi
C. Kafiil
D. Ashiil
E. Makful alaihi 
Jawaban : D

92. Hasan dengan mudah mendapatkan pinjaman bank, karena ayahnya seorang camat. Ini contoh dari …
A. Dhamman
B. Sulhu
C. Wakalah
D. Kafalah bil mal
E. Kafalah bin nafs 
Jawaban : E

93. Dhamman dan kafalah memilik arti yang sama yakni menanggung atau menjamin. Dhamman menanggung pembayaran hutang sedangkan kafalah lebih cenderung menanggung dalam hal yang berkaitan dengan …
A. Barang
B. Jiwa
C. Harta
D. Pendidikan
E. Badan 
Jawaban : E

94. Orang yang menganggap jual beli adalah sama dengan riba di ibaratkan oleh Allah Swt bagaikan … tidak dapat membedakan antara jual beli dan riba oleh Allah ditamsilkan seperti …
A. Orang yang tuli
B. Orang yang kemasukan syetan
C. Orang yang bisu
D. Orang yang dholim
E. Orang yang buta 
Jawaban : B

95. Riba yang dikenakan kepada orang yang akan berutang disebabkan memperhitungkan waktu yang ditangguhkan disebut …
A. Riba yad
B. Riba qardi
C. Riba nasi’ah
D. Az-ziyadah
E. Riba fadli 
Jawaban : C

96. Di bawah ini yang tidak termasuk bank-bank milik Negara, yaitu…
A. Bank Indonesia
B. Bank Rakyat Indonesia
C. Bank Nasional Indonesia
D. Bank Tabungan Negara
E. Bank Muamalat 
Jawaban : E

97. Penyaluran dana bank syariah kepada masyarakat untuk usaha tertentu disebut …
A. Prinsip wadiah
B. Prinsip mudarabah
C. Prinsip murabahah
D. Prinsip qardhul hasan
E. Istisna’ 
Jawaban : C

98. Dibawah ini yang merupakan dalil diperbolehkannya asuransi syariah adalah …
A. QS. Al-Maidah ayat 2
B. QS. Al-Isra ayat 29
C. QS. Al-Baqarah ayat 275
D. QS. Yunus ayat 72
E. QS. Yumus ayat 27 
Jawaban : A

99. Hukum asuransi menurut Muhammad Abu Zahrah adalah …
A. Mubah
B. Sunah
C. Makruh
D. Haram
E. Halal 
Jawaban : D

100. ولا تبسطها كل البسط فتقعد ملوما محسورا

QS. Al-Isra’ ayat 29 diatas berisi tentang …
A. Anjuran untuk menjalin silaturahmi  dengan karib kerabat
B. Larangan menzalimi orang lain
C. Larangan memakan makanan yang haram
D. Perintah mencari rezeki yang halal
E. Larangan bersikap boros
Jawaban : E

Demikian artikel tentang 100 Latihan Soal PAT Fikih Kelas 10 MA 2020 K13 dan JawabanSemoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar