Skip to main content

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban


Soalprediksi.com - Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban offline dalam bentuk online dan offline dalam bentuk pdf yang bisa di download dan di akses secara gratis. Soal PDF bisa di akses melalui aplikasi foxit reader pada PC dan bisa langsung di buka pada android.


Jumlah butir soal Sejarah Peminatan terdiri dari 35 soal pilihan ganda yang sudah ada kunci jawaban lengkap per masing - masing soal. Jadi sobat tinggal mempelajarinya saja.

Untuk kurikulum yang digunakan sebagai acuan, soal di bawah ini menggunakan kurikulum 2013. Dengan materi UAS Sejarah Peminatan kelas 10 semester 1 berisikan tentang fenomena alam beserta hal yang berkaitan tentang peristiwa masa pra sejarah, akronik, diakronik, dll..

Soal UAS sejarah peminatan ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurtilahs.

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil dari Ujian Akhir Semester (UAS) ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di cita - citakan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS semester 1 ini. Agar dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran. File pdf bisa di download pada link berikut ini :

Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


1. Peristiwa-peristiwa sejarah yang diurutkan sesuai waktu terjadinya disebut ….
a. Anakronis
b. Periodik
c. Kronologis
d. KronikAnakronis
e. Diakronok
Jawaban : C

2. Pembagian zaman praaksara menjadi zaman batu tua, zaman batu menengah, zaman batu muda merupakan contoh dari …
a. Kronologis
b. Periodisasi
c. Anakronisme
d. Sinkronik
e. Diakronik
Jawaban : B

3. Contoh generalisasi pada zaman prasejarah adalah adanya kesamaan penggunaan alat dari….
a. batu, tulang, dan tanduk
b. batu, kayu, dan tanah liat
c. batu, logam, dan tanah liat
d. kayu, tulang, dan logam
e. tulang, perunggu dan tanah liat
Jawaban : A

4. Kapak lojong yang terbuat dari batu ditemukan di daerah....
a. Lahat, Palembang Sumatra Selatan
b. Irian, Seram, Minahasa
c. Aceh, Medan, Sumatra Utara
d. Pacitan, Sidoarjo, Sangiran
e. Palembang, Bogor, Tasikmalaya
Jawaban : B

5. Alat yang menyerupai tombak, kedua sisinya bergerigi dibuat dari bahan....
a. batu
b. kayu
c. bambu
d. tulang
e. perunggu
Jawaban : D

6. Alat tulang berbentuk L biasanya digunakan untuk....
a. pengunci rumah
b. mencukil kelapa
c. memancing ikan
d. memukul sesuatu
e. mengeruk tanah
Jawaban : D

7. Zaman prasejarah berakhir pada abad 4 setelah ada....
a. prasasti di Kutai
b. Babad Tanah Jawi
c. prasasti di Ciareteum
d. prasasti di Canggal
e. prasasti di Mantiasih
Jawaban : A

8. Pendapat umum menyatakan bahwa sejarah di Indonesia dimulai setelah ada....
a. tulisan
b. kerajaan
c. penjajahan
d. Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. sejarawan
Jawaban : A

9. Prinsip dasar penulisan sejarah dibawah ini yang benar adalah……
a. heuristik-interpetasi-verifikasi-historiografi
b. historiografi-heuristik-verifikasi-interpetasi
c. heuristik-verifikasi-interpetasi-historiografi
d. historiografi-verifikasi-interpetasi
e. historiografi-interpetasi-heuristik
Jawaban : C

10. . Seorang peneliti sejarah harus melakukan seleksi data ,hasil seleksi data yang terpilih disebut....
a. data sejara
b. sumber sejarah
c. fakta sejarah
d. ilmu sejarah
e. buku sejarah
Jawaban : B

11. Ditemukannya kubur batu, dolmen, menhir, dan arca merupakan peninggalan manusia purba zaman..
a. Batu tua
b. Batu tengah
c. Batu muda
d. Batu besar 
e. Logam
Jawaban : D

12. Bangunan megalit berupa tugu batu besar yang didirikan untuk upacara menghormat arwah nenek moyang adalah...
a. Menhir
b. Dolen
c. kubur batu
d. Sarkofagus
e. Sarkofagus
Jawaban : A

13. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri sistem tata kota kuno mahenjo daro, yaitu...
a. Jalan-jalan yang lebar dan lurus
b. Telah menggunakan sistem sanitasi dan drainase e
c. Dibangun dari batu
d. Adanya pemakaman di dalam bangunan bawah tanah
. Adanya pemandian umum
Jawaban : A

14. Pembangunan tembok besar di cina pada masa.....bertujuan untuk menahan serangandari bangsa Hun
a. Kaisar Hun Wu Ti
b. Kaisar Shih Huang Ti
c. Kaisar Pu Yi
d. Kaisar Ming
e. Kaisar Manchu
Jawaban : D

15. Hal hal yang mempengaruhi cara berkembangnya masyarakat kuno di sekitar sungai sungai,yaitu....
a. Tanaman
b. Cuaca
c. letak geografis
d. musim
e. teknologi
Jawaban : D

16. Peranan penting Khyber Pass bagi perkembangan peradaban india adalah....
a. merupakan jalur perdagangan yang menghubungkan Asia Barat Daya dan Cina
b. merupakan tempat persinggahan bagi para pedagang Asia Barat dan India
c. merupakan jalan masuk bagi pendatang yang membawa gagasan dan teknologi pada awalperkembangan peradaban India
d. merupakan pusat peradaban kuno di lembah Sugai Indus
e. merupakan pusat kebudayaan india kuno
Jawaban : C

17. Berikut yang tidak termasuk hal hal yang menjadi pertimbangan di buatnya sistim kasta oleh bangsa arya ( India ) yaitu....
a. mengatur hubungan sosial dengan suku suku taklukan
b. mempertahankan ajaran Bdhisme
c. mempertahankan dominasi Bangsa Arya atas suku suku taklukanya
d. menjaga kemurnian ras
e. Bramanisme
Jawaban : C

18. Kjoken moddinger merupakan bukti bahwa manusia purba telah hidup menetap. Kyokken moddinger ditemukan di sepanjang ....
a. Pantai barat sumatra
b. Pantai timur sumatra e
c. Pantai selatan jawa
d. Pantai utara jawa
. Pantai timur kalimantan
Jawaban : D

19. Kehidupan zaman prasejarah dapat diketauhui dari tulang belulang manusia atau hewan yang telah membatu yang disebut ....
a. fosil
b. artefak
c. gerabah
d. moko
e. arkais
Jawaban : A

20. Manusia purba sudah mulai hidup menetap ada masa ....
a. bercocok tanam
b. mengumpulkan makanan
c. berburu
d. berlayar
e. undagi
Jawaban : A

21. Pada zaman batu tua, masyarakat hidup dengan pola ....
a. berburu
b. bercocok tanam
c. bertani
d. berladang
e. beternak
Jawaban : A

22. Dibawah ini yang merupakan hasil peninggalan zaman Megalitikum adalah ....
a. candi
b. moko
c. dolmen
d. kapak perimbas
e. kapak corong
Jawaban : C

23. 1. berambut kering
2. berkulit hitam
3. berhidung pesek
4. badannya tinggi
5. bermata biru
6. berambut pirang
permyataam diatas, yang merupakan ciri-ciri fisik bangsa Dravida yakni ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 4, dan 6
d. 3, 4, dam 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban : A

24. bukti bahwa bangsa dravida berkepercayaan politeisme yakni ....
a. tersusunnya kitab weda sebagai pedoman
b. ditemukan bekas sesaji yang dilakukan bangsa dravida
c. ditemukan bangunan besar untuk pemujaan dan patung dewa
d. ditemukan benda-benda sebagai sarana upacara ritual
e. pentingnya peranan pemimpin agama dalam pemerintahan
Jawaban : C

25. penelitian secara archeologis ditemukannya saluran air di kanan dan kiri jalan pada kota mahenjo daro dan harappa menunjukan bahwa ....
a. bangsa dravida telah mempunyai nilai arsitektur yang tinggi
b. tata kota di mahenjo daro sangat sempurna
c. rakyat sangat patuh kepada perintah raja
d. masyarakat lembah sungai daro sangat sempurna
e. masyarakat india bermata pencarian pertanian
Jawaban : A

26. bukti bukti archeologis menunjukan bahwa bangsa dravida telah menjalin hubungan dagang dengan daerah ...
a. china
b. sumeria
c. mesir
d. yunani
e. indonesia
Jawaban : B

27. bukti yang menguntungkan bahwa keuntungan peradaban lembah sungai indus karena serangan bangsa arya yakni
a. bangunan yang ditinggalkan bangsa dravida hancur
b. terjadinya perpaduan antara orang arya dengan bangsa dravida
c. dominasi politik india oleh bangsa arya
d. hilangnya kebudayaan asli bangsa dravida
e. timbulnya permusuhan antara bangsa dravida dengan bangsa arya
Jawaban : A

28. bangsa arya masuk ke wilayah india melewati ....
a. laut arab
b. selat benggala
c. lereng pegunungan assa,
d. jalur sutra
e. celah kaibar
Jawaban : E

29. setelah dikuasai oleh bangsa arya, daerah india dinamakan aryawarta yang berarti ....
a. kebudayaan bangsa arya
b. pemerintah bangsa arya
c. kekuasaan bangsa arya
d. wilayah bangsa arya
e. kejayaan bangsa arya
Jawaban : D

30. latar belakang terbentuknya sistem kasta di india yakni ....
a. menghormati edwa brahma sebagai pencipta alam semesta
b. bangsa india yang bersifat heterogen
c. untuk mengkhususkan pekerjaan sesuai dengan keahliannya
d. untuk menghindari percampuran darah antara orang arya dengan bangsa dravida
e. untuk mencapai kesempurnaan dalam hidupnya setelah mati
Jawaban : D

31. dewa indra banyak disembah oleh bangsa arya karena ....
a. supaya dibantu dalam melakukan peperangan
b. dewa indra merupakan dewa tertinggi bangsa arya
c. dewa indra mempunyai kekuatan gaib
d. orang arya senang melakukan peperangan
e. untuk menciptakan ketentraman dalam hidupnya
Jawaban : B

32. orang orang yang melanggar aturan kasta di india dibuang dan dikategorikan sebagai orang ....
a. sudra
b. samsara
c. pralaya
d. waisya
e. chandala
Jawaban : E

33. kota beneres dianggap sebagai kota suci bagi umat hindu karena ....
a. bersemayamnya para dewa d
b. tempat bersemayam dewa syiwa
c. tersusunnya kita weda
. tempat bersemayam dewa brahma
e. tempat melakukan sesaji
Jawaban : A

34. Tahap akhir dari suatu penelitian sejarah adalah …
a. Interpretasi
b. Heuristik
c. Observasi
d. Historiografi
e. Wawancara
Jawaban : D

35. Tempat yang umum dikunjungi dalam proses heuristik suatu penelitian tentang fosil manusia purba ialah …
a. Gedung arsip
b. Museum
c. Sekolah
d. Kepolisian
e. Badan statistik
Jawaban : B

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar